Anda di halaman 1dari 5

NAMA : INDAH FITRIANA

KELAS : X MIPA 2

NO. ABSEN : 15

1. Perhatikan data berikut ini!


1.mitos 3.dongeng
2.legenda 4.nyanyian rakyat
Dari data diatas merupakan jenis-jenis...
A.Folklor
B.Cerita rakyat
C.Mitologi
D.Fairy tales
E.Upacara
2.Mitos berasal dari kata mythos dari bahasa...
A . Inggris
B . Eropa
C. Yunani
D. Eropa
E. Belanda
3. Cerita prosa rakyat yang tokohnya para dewa atau makhluk setengah dewa yang terjadi di
dunia lain pada masa lampau dan dianggap benar-benar terjadi oleh yang empunya cerita atau
oleh panganutnya dinamakan...
A. legenda
B. dongeng
C. upacara
D. nyanyian rakyat
E. mitos
4. Mitos umumnya menceritakan, kecuali...
A. terjadinya alm semesta
B. terjadinya bentuk khas tumbuhan
C. terjadinya dunia
D. bentuk topografi
E. petualangan para dewa
5. Prosa rakyat yang dianggap oleh yang empunya cerita sebagai sesuatu yang bena- benar terjadi
disebut...
A. legenda
B. mitos
C. dongeng
D. upacara
E. nyanyian rakyat
6. Perhatikan data berikut ini!
1)bersifat duniawi
2)ditokohi oleh manusia
3)milik bersama suatu komunitas
4)diwariskan secara turun-temurun
Dari data diatas merupakan ciri-ciri...
A. upacara
B. legenda
C. nyanyian rakyat
D. dongeng
E. mitos
7.Bertempat di dunia seperti yang kita kenal sekarang dan terjadi pada masa yang belum
terlampau lama merupakan definisi ciri legenda...
A. ditokohi oleh manusia
B. banyak mengandung pelajaran
C. milik bersama suatu komunitas
D. bersifat duniawi
E. diwariskan secara turun temurun
8. Menurut Jan Harold Brunvan, menggolonngkan legenda menjadi... kategori.
A. tiga
B. enam
C. lima
D. tujuh
E. empat
9. Legenda yang berkisah tentang para pemuka agama, contohnya Walisongo merupakan
kategori legenda...
A. tempat
B. lokasi
C. keagamaan
D. alm gaib
E. perorangan
10. Legenda tentang cerita Panji, Sabai nan Aluih dan Si Pahit Lidah dari Sumatra merupakan
contoh legenda...
A. perorangan
B. keagamaan
C. lokasi
D. alam gaib
E. tempat
11. Berikut ini yang merupakan contoh legenda tempat adalah...
A. legenda Walisongo
B. legenda Danau Toba
C. legenda Lutung Kasarung
D. legenda Rara Mendut dan Jaka Tingkir
E. legenda Mandor Kebun Raya Bogor
12.Kisah tentang orang-orang tertentu dan dianggap benar-benar terjadi disebut legenda...
A.keagamaan
B.alam gaib
C. lokasi
D. tempat
E. perorangan
13.Meneguhkan kebenaran dan kepercayaan terhadap alam gaib yang sering disebut takhayul
merupakan fungsi legenda...
A. keagamaan
B. alam gaib
C. perorangan
D. tempat
E. lokasi
14. Cerita fiktif atau imajinatif yang diceritakan turun-temurun dinamakan...
A. mitos
B. legenda
C. nyanyian rakyat
D. dongeng
E. upacara
15.Bawang merah dan bawang putih, Joko Kendil, Si Kancil yang cerdik merupakan contoh dari...
A. dongeng
B. upacara
C. nyanyian rakyat
D. legenda
E. mitos
16.Jenis folklor yang terdiri dari teks dan lagu adalah...
A. mitos
B. legenda
C. dongeng
D. nyanyian rakyat
E. upacara
17. Nyanyian rakyat setidaknya memiliki ... fungsi.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
18.Sebagai pembangkit semangat merupakan fungsi nyanyian rakyat yang ke...
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. lima
19. Rangkaian tindakan atau perbuatan yang terikat pada aturan - aturan tertentu seperti adat
istiadat, agama, dan kepercayaan disebut...
A. mitos
B. legenda
C. dongeng
D. nyanyian rakyat
E. upacara
20. Ada bermacam- macam upacara. Di bawah ini yang tidak termasuk macam- macam upacara
adalah...
A. upacara membuat rumah
B. upacara kematian
C. upacara perkawinan
D. upacara setelah maju ke medan perang
E upacara tolak bala
KUNCI JAWABAN

1. A
2. C
3. E
4. B
5. A
6. B
7. D
8. E
9. C
10. A
11. B
12. E
13. B
14. D
15. A
16. D
17. C
18. B
19. E
20. D