Anda di halaman 1dari 16

ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 01 PROBLEMA 07

PROBLEMA 02 PROBLEMA 08

PROBLEMA 03

PROBLEMA 09

PROBLEMA 04

PROBLEMA 10

PROBLEMA 05

PROBLEMA 11

PROBLEMA 06

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 25


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 12 PROBLEMA 16

PROBLEMA 17
PROBLEMA 13

PROBLEMA 18
PROBLEMA 14

PROBLEMA 19

PROBLEMA 15 -h

PROBLEMA 20

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 26


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03

Si: “A” y “B” son magnitudes Si: A es D.P. a B2 y cuando “A” es 16,
proporcionales representadas en el B = 2. Calcular A cuando B = 8.
siguiente gráfico:
a) 256 b) 128 c) 32
d) 64 e) N.A
a

PROBLEMA 04
6
4 Del gráfico calcular “a + b”
A K

b 3 5 8 16
Calcular: “a + b”
a
a) 8 b) 10 c) 12
b
d) 14 e) 18
B
(a - 8) 6 8
PROBLEMA 02
a) 4 b) 8 c) 12
Si: “A” y “B” son magnitudes
d) 16 e) 20
proporcionales representadas en el
siguiente gráfico.
PROBLEMA 05
A K
Del gráfico calcular: “m.n + p”
3
6
a 0
n
b
3
B 5
8 1 2 2
0
m p 1 1
Calcular: “a - b”
0 2
a) 12 b) 18 c) 24 a) 200 b) 7 c) 207
d) 37 e) 48 d) 702 e) 270

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 27


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 06 PROBLEMA 10

Del gráfico calcular: “a + b” 3


Si: A es I.P. a B2 cuando A = 8; B = 2.
Calcular el valor de B cuando A = 1
A K
a) 1 b) 2 c) 3
16
d) 4 e) 8

PROBLEMA 11
a
b Si: A es D.P. a B4 cuando A = 48; B = 2.
B Calcular A cuando B = 3.
1 4 16
a) 243 b) 81 c) 27
a) 1 b) 4 c) 5 d) 9 e) 3
d) 10 e) 15

PROBLEMA 07 PROBLEMA 12

Del gráfico calcular “y - x” “P” varía inversamente proporcional a “T”


P cuando P = 125 entonces T = 48. Hallar
K
18 “T” cuando P = 300.
a) 5 b) 15 c) 20
d) 25 e) 50

6 PROBLEMA 13
2
El precio de un diamante es D.P. al
4 x y Q cuadrado de su peso. Si un diamante que
pesa 80 gramos cuesta $ 3 200. ¿Cuánto
a) 12 b) 24 c) 36
valdrá otro diamante de 100 gramos de
d) 48 e) 72
peso?
PROBLEMA 08
a) 1 000 b) 2 000 c) 3 000
Si: A es I.P. a B y cuando A = 24; B = 8. d) 4 000 e) 5 000
¿Cuánto valdrá A cuando B = 16?
PROBLEMA 14
a) 12 b) 18 c) 24
d) 48 e) 96
El precio de un diamante es proporcional a
PROBLEMA 09 su peso. Si un diamante de 4 quilates vale
$ 1 280. ¿Cuál es el peso de un diamante
Si: A es D.P. a B y cuando A = 6; B = 4. que vale $ 3 840?
¿Cuánto valdrá A cuando B = 9? a) 3 b) 6 c) 9
a) 6 b) 9 c) 18 d) 12 e) 15
d) 24 e) 36

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 28


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 15 PROBLEMA 20

PROBLEMA 16 PROBLEMA 21

PROBLEMA 22
PROBLEMA 17

PROBLEMA 18
PROBLEMA 23

PROBLEMA 24
PROBLEMA 19

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 29


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 06

PROBLEMA 01 PROBLEMA 06

PROBLEMA 02
PROBLEMA 07

PROBLEMA 03
PROBLEMA 08

PROBLEMA 09
PROBLEMA 04

PROBLEMA 05 PROBLEMA 10

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 30


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 11 PROBLEMA 17

PROBLEMA 12
PROBLEMA 18

PROBLEMA 13

PROBLEMA 19

PROBLEMA 14

PROBLEMA 20

PROBLEMA 15

PROBLEMA 21

PROBLEMA 16

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 31


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 22 PROBLEMA 27

Si un hombre camina por un minuto 40


metros. ¿Cuánto caminará en “d” horas?

a) 4m b) (60d)40m c) 60m
d) 40dm e) 60dm

PROBLEMA 28

PROBLEMA 23 Si 10 hombres pueden hacer una porción


de trabajo en 20 días. ¿Qué tiempo le
tomará a 8 hombres hacer el mismo
trabajo, si trabajaran el mismo tiempo?

a) 4 b) 14 c) 16
d) 18 e) 25

PROBLEMA 29

PROBLEMA 24 Una oveja atada a una cuerda de 2m. de


longitud con una estaca fija en el otro
extremo, logra comer 5Kg. de alfalfa. Si se
cambia la cuerda por otra de 4m.
¿Cuántos Kg. de alfalfa comerá?

a) 15 b) 20 c) 25
d) 10 e) 45

PROBLEMA 30

Un depósito lleno de gasolina cuesta 275


PROBLEMA 25 soles. Si se saca de él 85 litros ya no
cuesta más que 150 soles. ¿Cuántos litros
contenía el depósito?

a) 85 b) 125 c) 187
d) 289 e) 50

PROBLEMA 31

En 12 días, 8 obreros han hecho las 2/3


partes de una obra. Se retiran 6, obreros.
¿Cuántos días demorarán los obreros
PROBLEMA 26 restantes para terminar la obra?

a) 36 b) 12 c) 48
d) 24 e) 15

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 32


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 01 PROBLEMA 06

¿Cuántos de los siguientes números son Calcular el valor de  si:


primos?
21, 13, 28, 41, 15, 18, 23 N = 22 x 52 x 7 tiene 45 divisores

a) 1 b) 2 c) 3 a) 16 b) 9 c) 6
d) 4 e) 5 d) 4 e) 3

PROBLEMA 02 PROBLEMA 07

Calcular el número de divisores de: Cuántos divisores primos tiene:

N = 360 N = 154

a) 6 b) 12 c) 18 a) 1 b) 2 c) 3
d) 24 e) 30 d) 4 e) 5

PROBLEMA 03 PROBLEMA 08

Calcular el número de divisores de: Cuántos divisores primos tiene:

N = 240 N = 14 x 15

a) 4 b) 8 c) 20 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
d) 16 e) 18
PROBLEMA 09
PROBLEMA 04
Cuántos divisores primos tiene:
Calcular el número de divisores de.
N = 21 x 22
N = 23 x 52 x 72

a) 12 b) 7 c) 36 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
d) 32 e) 16
PROBLEMA 10
PROBLEMA 05
Cuántos divisores primos tiene:
Calcular el valor de  si:
N = 28 x 12 x 5
N = 32 x 2 x 5 tiene 24 divisores
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 4 e) 5

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 33


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 11 PROBLEMA 16

Cuántos divisores primos tiene: ¿Cuántos divisores primos tiene:


(, ,  1)?
N = 5 x 10 x 4
N = 2 x 7 x 3 x 5 + 
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
PROBLEMA 12
PROBLEMA 17
Hallar la cantidad de divisores
compuestos de: ¿Cuántos divisores primos tiene:
(, ,  1)?
N = 23 x 7 x 132
N = 2 +  x 7 x 13
a) 20 b) 21 c) 23
d) 24 e) 3 a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 0
PROBLEMA 13
PROBLEMA 18
Hallar la cantidad de divisores
compuestos de: Dos números primos suman 14. Calcular
N = 53 x 72 el producto de estos dos números.

a) 12 b) 11 c) 10 a) 22 b) 26 c) 33
d) 9 e) 2 d) 34 e) 35

PROBLEMA 14 PROBLEMA 19

Hallar la cantidad de divisores Indicar la pareja de números PESI:


compuestos de:
a) 8 y 24 b) 21 y 44 c) 42 y 14
N = (23 x 3)2 d) 15 y 70 e) 20 y 18

a) 21 b) 20 c) 19 PROBLEMA 20
d) 12 e) 18
Cuántos números primos hay en:
PROBLEMA 15 25, 13, 4, 11, 17, 15, 7

Hallar la cantidad de divisores a) 1 b) 2 c) 3


compuestos de: d) 4 e) 5

N = (72 x 5)2 PROBLEMA 21


a) 15 b) 12 c) 10
¿Cuántos divisores primos tiene:
d) 8 e) 6 N = 2 x 3 x 5 x 7 +  x 11 + 
(, ,  1)

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 34


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 01 PROBLEMA 06

PROBLEMA 07
PROBLEMA 02

PROBLEMA 08

PROBLEMA 03

PROBLEMA 09

PROBLEMA 04

PROBLEMA 10

PROBLEMA 05

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 35


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 11 PROBLEMA 17

PROBLEMA 12

PROBLEMA 18

PROBLEMA 13

PROBLEMA 19
PROBLEMA 14

PROBLEMA 15
PROBLEMA 20

PROBLEMA 16

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 36


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 01 PROBLEMA 06

Determina por extensión el siguiente Calcular la suma de los elementos del


conjunto: E = {3x+1 / x  N  2 < x < 6} conjunto A:

a) {3,4,5} b) {10,12,14} A = {x / x  N; 10 < 3x + 2 < 18}


c) {10,13,16} d) {4,5,6}
a) 10 b) 12 c) 15
e) {3,4,1}
d) 18 e) 23
PROBLEMA 02
PROBLEMA 07
Calcula el número de elementos del
¿Cuántos subconjuntos tiene el siguiente
conjunto:
conjunto?
R = {xN / x es múltiplo de 5  14<x44}
A = {x2/x  Z; -9 < 2x - 1 < 11}
a) 4 b) 5 c) 6
a) 512 b) 128 c) 64
d) 7 e) 8
d) 32 e) 1024
PROBLEMA 03
PROBLEMA 08
Si A = {x  N / -3 < (3x-1)/3 < 4}. El número
Al expresar por extensión:
de elementos de A es igual a:
B = {(2x+1) / x < 8  N}
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 ¿Cuántos son de dos cifras?

PROBLEMA 04 a) 2 b) 3 c) 6
d) 5 e) 4
Si P = {3a - 3b + 2, a+b, 14} es un conjunto
unitario. Hallar el valor de: (2a-5b) PROBLEMA 09

a) 7 b) 5 c) –7 Si los conjuntos A y B son unitarios:


d) –1 e) 0
A = {xy; 156}
PROBLEMA 05
B = {25; x+y}
Si el conjunto A = {a+b, b+c, a+c, 6} es un Hallar: 2x-y x > y.
conjunto unitario. Calcular a2 + b3 + c4
a) 16 b) 15 c) 14
a) 28 b) 72 c) 96 d) 13 e) 12
d) 258 e) 117

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 37


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 10 PROBLEMA 14

Si el conjunto A es unitario: Si A = { 2; 5 ; { 3 }; { 2; 3 } } y se afirma:

A = {5x+3y+5; 2x+7y+12} * A * A * 5A

Hallar: 9x – 12y. * 3  {2; 3} * {3}  A * {3}  A

a) 21 b) 22 c) 23 ¿Cuántas son verdaderas?


d) 20 e) 18
a) 1 b) 2 c) 3
PROBLEMA 11 d) 4 e) 5

Si los conjuntos M y N son unitarios: PROBLEMA 15

N = {3x - y ; x + 4} N = {2y + 3; 8x - 1} Dado el conjunto:

Calcular: x + y A = { 3; 4 { 3 }; ; { 1;  } }
a) –4 b) –5 c) –6 Cuántas proposiciones son verdaderas:
d) –7 e) –1
I. 3  A II.   A III. 4  A
PROBLEMA 12
IV.   A V. {4}  A VI. 2  A
Si los conjuntos P y Q son iguales:
a) 3 b) 4 c) 5
P = {5 3a-1 2b+3
;2 } d) 6 e) 2

Q = {5b+2 ; 3a+7} PROBLEMA 16


Calcular 2a + 3b Calcular la suma de elementos de:
a) 14 b) 15 c) 16
A = {x/x  N; 10 < 3x + 2 < 18}
d) 13 e) 20
a) 10 b) 12 c) 15
PROBLEMA 13 d) 18 e) 23

Dados los conjuntos unitarios: PROBLEMA 17


P = {x + y; 8}
Determine la suma de los elementos del
Q = {y +z; 10} conjunto:

S = {x + z; 12} A = {x2 + 1/x  Z - 3 < x < 3}

Calcular: (x + 4y - z) a) 10 b) 15 c) 12
d) 8 e) 11
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 38


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 18 a) 16 b) 15 c) 8
d) 4 e) 32
Calcular la suma de los elementos del
conjunto A: PROBLEMA 22

A = {x2 + x/x  Z  - 4  x  2} Si el conjunto A tiene 3 elementos;


¿Cuántos subconjuntos propios tendrá
a) 4 b) 6 c) 8 P(A)?
d) 10 e) 20
a) 3 b) 7 c) 8
PROBLEMA 19 d) 31 e) 15

Hallar: b + c - a, sabiendo que los PROBLEMA 23


conjuntos: A, B y C son conjuntos iguales
Calcular la suma de los elementos del
A = { a + 2, 3 - a } conjunto A: A = {x/ x  N; 8 < 3x+2 < 18}
B = { a - 1, 6 - a } a) 10 b) 12 c) 15
C = { 1, b + c } d) 18 e) 11

a) 1 b) 2 c) 3 PROBLEMA 24
d) 4 e) 0
En una biblioteca había 17 personas, de
PROBLEMA 20 las cuales 6 leyeron la revista A, 9 la
revista B y 6 leyeron ambas revistas.
Colocar el valor de verdad a cada ¿Cuántos no leyeron las revistas A y B?
proposición, Si:
a) 6 b) 7 c) 8
A = {5; 6 {2}; {2, 1} } d) 9 e) 10

 A ( ) PROBLEMA 25

 6A ( )

 2A ( )

 {2}  A ( )

 {6}  A ( )

   A ( )
PROBLEMA 26
a) FVFFVV b) FFVVFF c) FFFVVV

d) FVFVFV e) VVFVFV

PROBLEMA 21

Cuántos subconjuntos tiene:

A = {4; {4}; 4;  }

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 39


ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” ARITMETICA

PROBLEMA 27 matemática y música, 7 historia y


matemáticas, 5 música e historia; 2
De 234 postulantes, 92 postulan a la PUC, matemática, historia y música. ¿Cuántas
87 a la U.N.M.S.M. y 120 no postulan a no llevan música o historia?
ninguna de estas dos universidades.
a) 6 b) 5 c) 7
¿Cuántos postulan a las 2 universidades
d) 4 e) 8
simultáneamente?

a) 45 b) 55 c) 65 PROBLEMA 32
d) 75 e) 35

PROBLEMA 28

Durante el mes de Febrero de 1 998 una


persona salió a pasear en la mañana o en
la tarde o en ambas horas. Si 14 días PROBLEMA 33
paseo en la mañana y 20 días paseo en la
tarde. ¿Cuántos días paseo en ambas
horas?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
PROBLEMA 34
PROBLEMA 29

De 65 familias encuestadas 38 tienen


televisor y 40 radios. ¿Cuántas personas
tienen un solo artefacto?

a) 27 b) 42 c) 52
d) 62 e) 69
PROBLEMA 35
PROBLEMA 30

En una reunión se observa que el 70% de las


personas hablan castellano; 120 hablan inglés
y el 10% hablan los dos idiomas. ¿Cuántos
hablan solo castellano?

a) 150 b) 120 c) 140


d) 100 e) 110 PROBLEMA 36

PROBLEMA 31

El director de un instituto ha reportado los


siguientes datos acerca de un grupo de 30
estudiantes: 19 llevan matemáticas, 17
llevan música, 11 llevan historia, 12

DOCENTE: ING. MAURO ROBLES || FONO: 6619844 CEL: 954610572 40