Anda di halaman 1dari 3

DINAS DIKMENTI PROVINASI DKI JAKARTA

SMK NEGERI 3 JAKARTA


ULANGAN HARIAN [ BILANGAN REAL ]
TAHUN PELAJARAN 2008 – 2009

Mata Pelajaran : MATEMATIKA


Kelas : X
Hari, Tanggal : ….., … Oktober 2008
Waktu : ……….. WIB

PETUNJUK UMUM:
1. Tulislah nomor dan nama anda dilembar jawaban yang telah disediakan
2. Kerjakan semua soal yang ada dengan baik dan benar, kerjakan dahulu soal
yang anda anggap paling mudah
3. Periksa dahulu pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada guru pengawas
4. Gunakan waktu sebaik-baiknya, tidak perlu tergesa-gesa keluar kelas sebelum
waktunya habis.

I. PILIHAN GANDA :
Berikan tanda silang (X) pada salah satu huruf A, B, C, D, E di lembar jawaban yang telah disediakan.

1. Nilai dari 7    23  18  ...


a. - 14 b. 14 c.. - 12 d. 12 e. 8
2. Nilai dari 3 5  14 3  25  ...
4 2

212 1 120 211


a. 14 b. c. 14 d. e.
15 15 15 15
3. Nilai dari 17 + 4 x 3 – (5 : 2) =. . . .
a. 32 12 b. 16 c. 26 1
2 d. 12 e. 16 1
2
7
4. Bentuk persen dari adalah…
125
a. 560 % b. 56 % c. 5,6 % d. 0,56 % e. 0,056 %
1
5. Bentuk pecahan dari 37 % adalah…
2
3 3 4 5 8
a. b. c. d. e.
4 8 3 8 3
6. Sebuah peta digambar dengan skala 1 : 2.000.000. Jika jarak antara dua kota adalah 18 km. maka
jarak pada peta adalah…
a. 9 cm b. 0,9 cm c. 0,09 cm d. 36 cm e. 3,6 cm
7. Denah sebuah kolam digambar dengan akala 1 : 200 denghan ukuran panajang 100 cm. Lebar 25 cm,
dan kedalamannya 5 cm. Volume kolam renang tersebut adalah…m 3
a. 2,5  10 7 b. 10 6 c. 2,5  10 6 d. 1011 e. 10 5
8. Sebuah proyek dapat diseleikan selama 40 hari dengan 24 orang pekerja. Setelah 10 hari pertama
berjalan pekerjaan terhenti selama 14 hari, kemudian pekerjaan dilanjutkan kembali. Berapa
banyaknya pekerja harus ditambah supaya pekerjaan proyek itu dapat selesai tepat sesuai waktu yang
telah ditetapkan?
a. 45 orang b. 21 orang c. 20 orang d. 16 orang e. 15 orang
9. Nilai dari 32  72  5 2  ...
a. 7 2 b. 6 2 c. 5 2 d. 4 2 e. 3 2
10. Bentuk sedehana dari 2 3 3 6  24  adalah…
a. 12 3 b. 16 3 c. 24 2 d. 30 2 e. 32 2
51. 75
11. Bentuk sederhana dari adalah…
85
a. 5 b. 4 5 c. 2 5 d. 5 5 e. 3 5
12
12. Bentuk sederhana dari adalah…
3 6
a.  2  2 2      
b. 2  6 2 c.  2 2  2 d.  2  6 6 e. 2  2 2   
SMK NEGERI 3 JAKRTA 1
13. Diketahui P = a 3 . b  4 . Jika a = 27 dan
2 5
b = 16, maka nilai P sama dengan . . .
9 9 9 9
a. 9 b. c. d. e.
2 8 16 32

  1
2

14. Bentuk sederhana dari a 


3 3
1 adalah..
a3
a. a 3
5
b. a 3
1
c. a 3
2
d. 0 e. a
15. Nilai dari  27    64  adalah .. .
2 1
3 6

9 9 9 9 9
a. b. c. d. e.
2 4 8 12 16
16. Nilai dari a 3. b 1 untuk a  2 dan b 16 adalah . . . .
1 1
a. 1 b.0 c. d. -1 e.
2 4
17. Jika log 2 = 0,3010 ; log 3 = 0,4771
Maka nilai dari log 1,8 adalah . . .
a. 1.2552 b. 0.2552 c. 1.2525 d. 0.2525 e. 0.5225
1
18. Nilai dari log 81 log 32  log  ...
3 2 8

64
a. 6 b. 4 c. 2 d. 1 e. -2
19. Jika log 3  p dan log 5  q , maka
2 3

2
log15 dalam p dan q adalah . . .
q 1 2 pq
a. pq b. p  1 c. p  1 d. p ( 1+q) e. q(p+1)
20. Jika 3 log 2  m dan 2 log 7  n maka 7 log 81 sama dengan . . .
mn mn m3 m(n  1) n
a. b. c. d. e.
3m  n 3mn  1 m(n  1) mn 3mn  m
II. ESSAY
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas
1) Selesaikan soal-soal berikut ini !
a)  x 2 y z 3  .  x 3 y 2 z  = . . .
1 2

 23  12
1  1 
b)     =...
8  25 

2) Sederhanakanlah dan tuliskan hasilnya dalam pangkat pecahan positif.


 
1
a) y 3  y 4 5 = . . .
4

3
3
x .5 y
4

b)
x. y
3). Misalkan p = 3 - 5 dan q = 3 + 5 hitunglah :
a. 2p + 4q
b. 2 pq2
4). Rasionalkan penyebut pecahan – pecahan berikut
1
c.
32
3 2
b.
3 2
5). Sebuah mobil mempunyai spesikasi setiap 6 liter bahan bakar mampu menempuh jarak 57 km. Jika
mobil tersebut harus menempuh perjalanan 360 km, maka tentukan banyaknya bahan bakar yang
dihabiskan !

1. d
2. e
3. c
4. c
5. a
6. b
7. e
SMK NEGERI 3 JAKRTA 2
8. b
9. e
10. d
11. d
12. c
13. e
14. a
15. a
16. c
17. b
18. d
19. d
20. b
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

SMK NEGERI 3 JAKRTA 3