Anda di halaman 1dari 14

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

1. Pasangan bangun datar berikut yang pasti sebangun adalah ….


A. Dua segitiga sama kaki
B. Dua jajaran genjang
C. Dua belah ketupat
D. Dua segitiga sama sisi
Jawaban : D
Pembahasan:
 Dua segitiga sama kaki belum tentu sebangun, meskipun perbandingan kakinya sama
belum tentu besar sudutnya sama.
 Dua jajaran genjang maupun belah ketupat belum tentu sebangun, meskipun
perbandingan sisi yang bersesuaian sama belum tentu besar sudutnya sama.
 Dua segitiga sama sisi pasti sebangun, karena perbandingan sisi yang bersesuaian dan
sudutnya sama.

2. Jika dua buah trapesium pada gambar di samping


sebangun, maka nilai x adalah …. x cm 5 cm
A. 22,4
B. 8,75
8 cm
C. 2,86 14 cm
D. 5,75
Jawaban : B
Pembahasan:
x 14 5 �14
= �x= = 8, 75 cm.
5 8 8

3. Panjang bayangan pohon oleh sinar matahari adalah 15 m. Pada tempat dan saat yang sama tiang
bendera sepanjang 3 m memiliki panjang bayangan 6 m. Tinggi pohon adalah ….
A. 6 m
B. 7,5 m
C. 8,5 m
D. 9 m
Jawaban : B
Pembahasan :
tinggi pohon panjang bayangan pohon
=
tinggi tiang bendera panjang bayangan tiang bendera
tinggi pohon 15 15 �3
� = � tinggi pohon = = 7,5 cm
3 6 6

4. Pada layar televisi panjang sebuah mobil adalah 14 cm dan tingginya 4 cm. Jika tinggi sebenarnya
adalah 1 m, maka panjang mobil sebenarnya adalah ….
A. 3 m
B. 3,5 m
C. 4 m
D. 4,5 m

1
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban : B
panjang mobil pada layar tinggi mobil pada layar
=
panjang mobil sebenarnya tinggi mobil sebenarnya
14 cm 4 cm
� =
panjang mobil sebenarnya 100 cm
� panjang mobil sebenarnya = 3500 cm = 3,5 m
A
5. Perhatikan gambar di samping! Segitiga ABC siku-siku
di B. Jika AD = 3 cm, DB = 2 cm dan BC = 4 cm, maka
panjang DE adalah …. 3 cm
A. 2,4 cm D E
B. 6,7 cm 2 cm
C. 3,75 cm
D. 3,6 cm B 4 cm C
Jawaban : A
Pembahasan :
Perhatikan bahwa DABC ~ DADE, maka
AD DE 3 DE 3 �4
= � = � DE = = 2, 4 cm.
AB BC 5 4 5

6. Perhatikan gambar di samping! Segitiga ACB siku-siku C

di titik C. Jika panjang AD = 32 cm dan DB = 8 cm,


maka panjang CD adalah ….
A. 4 cm
B A
B. 8 cm D
C. 16 cm 8 cm 32 cm

D. 32 cm
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa DADC ~ DCDB, maka
AD CD
= � CD2 = AD �BD � CD = 32 �8 = 256 = 16 cm.
CD BD

7. Pada masing-masing sisi lahan berukuran 60 m �40 m 40 m


akan dibuat jalan seperti gambar di samping. Jika sisi
kanan, kiri dan atas akan dibuat jalan selebar 6 m, maka
lebar jalan bagian bawah adalah ….
A. 12 m 60 m
B. 10 m
C. 9 m
D. 8 m

2
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban: A
Pembahasan:
Misal lebar bagian bawah adalah x cm.
Ukuran lahan sebelum: p = 40 m, l = 60 m
Ukuran lahan sesudah :
p1 = 40 - 12 = 28 cm
p 2 = 60 - 6 - x = 54 - x
Karena lahan sebelum dan sesudah dibangun jalan sebangun, maka:
40 60 10 60 60 �7
= � = � 54 - x = � 54 - x = 42 � x = 12 cm.
28 54 - x 7 54 - x 10

8. Perhatikan persegi panjang di samping! Bidang ABSP P A Q


dan PQRS sebangun. Jika panjang PQ = 16 cm dan QR
= 12 cm, maka panjang BS adalah ….
A. 7,2 cm
B. 8 cm
C. 9 cm S R
B
D. 10 cm
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena bidang ABSP dan PQRS sebangun, maka
AB BS 12 BS 3 BS 12 �3
= � = � = � BS = = 9 cm.
PQ QR 16 12 4 12 4
P
9. Perhatikan dua segitiga ABC dan PQR di samping!
A
Jika segitiga ABC dan PQR sebangun, maka panjang AB adalah ….
A. 2 cm
B. 3 cm 6 cm
C. 4 cm B 4 cm
C

D. 5 cm R
Q 8 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
Karena segitiga ABC dan PQR sebangun, maka
AB BC AB 4 AB 1 1�6
= � = � = � BS = = 3 cm.
PQ QR 6 8 6 2 2
5 cm
10. Pada gambar di samping panjang EF adalah … D C
4 cm
A. 4 cm
E F
B. 5 cm
6 cm
C. 6 cm
D. 8 cm A B
15 cm

3
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban: C
Pembahasan:
Karena trapesium ABCD dan CDEF sebangun, maka
AD AB 10 15 4 �15
= � = � EF = = 6 cm.
DE EF 4 EF 10

11. Perhatikan segitiga di samping! C

Jika �ACE = �BDE, maka panjang CE


adalah ….
A. 6 cm
E
B. 8 cm 4 cm
C. 10 cm 2 cm
D. 12 cm A D 6 cm B

Jawaban: B
Pembahasan:
Karena �ACE = �BDE, maka DBAC ~ BED.
AB BC 8 BC 8 �6
= � = � BC = = 12 cm.
BE BD 4 6 4
CE = BC - BE = 12 - 4 = 8 cm.

12. Diketahui tinggi Monas pada gambar di samping adalah 5 cm.


Jika skalanya 1 : 400, maka tinggi Monas sebenarnya adalah ….
5 cm
A. 8 m
B. 80 m
C. 20 m
D. 2 m
Jawaban: C
Pembahasan:
Misal tinggi Monas sebenarnya adalah x cm.
tinggi pada gambar 1 5 1
= � = � x = 2000 cm = 20 m.
tinggi sebenarnya 400 x 400
A
13. Perhatikan segitiga ABC dan PQR di samping!
Q R
Jika DABC : DPQR dan �BAC = 45o , maka
�PQR = ….
A. 60o
B. 45o P

C. 67,5o B C
D. 30o
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena DABC : DPQR, maka �QPR = �BAC = 45o.
Karena DPQR adalah segitiga sama kaki, maka �PQR = �PRQ.
�PQR + �PRQ + �QPR = 180 o

4
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

�PQR + �PQR + 45o = 180o


2�PQR = 180o - 45o = 135o
135o
�PQR = = 67,5o
2
A
14. Perhatikan gambar di samping! D
Panjang AB = 12 cm, CD = 8 cm dan AC = 24 cm.
Jika DABO : DCDO, maka panjang OC adalah ….
A. 16 cm O
B. 4 cm
C. 8 cm C

D. 9,6 cm B
Jawaban : D
Pembahasan:
AO AB AC - CO AB
Karena DABO : DCDO, maka = � =
CO CD CO CD
24 - CO 12
= � 8(24 - CO) = 12CO � 192 - 8CO = 12CO
CO 8
192
� 20CO = 192 � CO = = 9, 6 cm.
20
A
15. Diketahui segitiga ABC dan PQR sebangun.
x R
Jika �C = 28o dan �Q = 118o , maka nilai y
Q

x - y = …. 118
O

A. 6o
B. 4o P
28 O

C. 7o C
B
D. 3o
Jawaban : A
Pembahasan:
Karena DABC : DPQR, maka �P = �A = x, �Q = �B = 118o dan �R = �C = y = 28o.
�P + �Q + �R = 180o
x + 118o + 28o = 180o � x = 180 - (118 + 28 ) = 34
o o o o

x - y = 34o - 28o = 6o

16. Diketahui bangun ABC sebangun dengan PQR. Jika AB = 6 cm, BC = 8 cm dan PR = 10 cm, maka
panjang PQ adalah ….
A. 6,5 cm
B. 4,8 cm
C. 7,5 cm
D. 13,3 cm

5
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban : A
Pembahasan:
Karena DABC : DPQR, maka
AB AC 6 8 6 �10
= � = � PQ = = 7,5 cm.
PQ PR PQ 10 8

17. Perhatikan jajaran genjang di samping! A D


AE ^ BC, AF ^ CD, AB = 4 cm, BC = 5 cm,
dan BE = 3 cm, maka panjang DF = …. F
A. 3,65 cm
B. 3,75 cm B E
C
C. 3,76 cm
D. 11, 25 cm
Jawaban : B
Pembahasan:
Karena DABE : DADF, maka
AB BE 4 3 3 �5
= � = � DF = = 3, 75 cm.
AD DF 5 DF 4
A B
18. Diketahui persegi panjang ABCD dengan panjang 8 cm dan
F
1
lebar 6 cm seperti gambar di samping. Jika AE = AD,
2
E
maka panjang FG adalah ….
A. 6,5 cm G
B. 4,6 cm D
C
C. 7,5 cm
D. 8,5 cm
Jawaban : B
Pembahasan:
1 1 1
 AE = AD = BC = �6 = 3 cm.
2 2 2
 AC = AB + BC = 82 + 62 = 10 cm.
2 2

Karena DABC : DEFA, maka


AC BC 10 6 3 �6
= � = � AF = = 1,8 cm.
AE AF 3 AF 10
Karena DABC : DBGC, maka
AC BC 10 6 6 �6
= � = � CG = = 3, 6 cm.
BC CG 6 CG 10

FG = AC - (AF + CG) = 10 - (1,8 + 3, 6) = 4, 6 cm.

6
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

P
19. Jika panjang KP = 20 cm, KM = 10 cm dan QM = 8 cm,
maka panjang LP adalah ….
M
A. 16 cm
B. 12 cm
Q R
C. 10 cm L

D. 4 cm K

Jawaban : A
Pembahasan:
Karena DPLK : DMQK, maka
LP KP LP 20 20 �8
= � = � LP = = 16 cm.
QM KM 8 10 10

A K
20. Diketahui panjang CD = 8 cm, AK = 5 cm dan LC = 4,8 cm. D

Panjang ML = …. L
A. 1,6 cm
B. 0,4 cm M
C. 0,5 cm
C
D. 0,2 cm B
Jawaban : B
Pembahasan:
Karena DCLD : DAMK, maka
CL CD 4,8 8 4,8 �5
= � = � MA = = 3 cm.
MA AK MA 5 8

LD = CD2 - LC2 = 82 - (4,8) 2 = 6, 4


Karena DCLD : DKLC, maka
LC LD 4,8 6, 4 4,8 �4,8
= � = � LK = = 3, 6 cm.
LK LC LK 4,8 6, 4
MK = AK 2 - MA 2 = 52 - 32 = 4 cm.
ML = MK - LK = 4 - 3, 6 = 0, 4 cm.

P
21. Perhatikan gambar di samping! Jika SR = TU
4 cm
maka panjang x adalah … S T
A. 2 5 cm
12 cm
B. 15
x
C. 16 R Q
U
D. 18
Jawaban : B
Pembahasan:
Karena DPST : DTUQ, maka
PS ST 4 5 12 �5
= � = �x= = 15 cm.
TU UQ 12 x 4

7
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

22. Jika AC = 8 cm dan BC = 6 cm, maka panjang BE adalah … C


A. 2,6 cm
B. 20 cm D
C. 1,8 cm
D. 5 cm O

Jawaban: C A E B
Pembahasan:
1 1
Karena �CAD = �DAB, maka CD = DB = BC = �6 = 3 cm.
2 2
AB = AC + BC = 8 + 6 = 10 cm.
2 2 2 2

BC AB 6 10 3 �6
Karena DABC ~ DDBE, maka = � = � BE = = 1,8 cm.
BE DB BE 3 10

23. Pada gambar di samping, panjang PQ = 40 cm, S R


SM = 10 cm dan MP = 6 cm. Panjang MN = ….
A. 25 cm M N
B. 30 cm
C. 34 cm
D. 38,4 cm P Q
Jawaban: A
Pembahasan:
Perhatikan bahwa PQRS : MNRS.
PQ SP 40 16 10 �40
= � = � MN = = 25 cm.
MN SM MN 10 16

24. Pada gambar di samping, panjang PL = 12 cm, LQ = 8 cm P

dan QR = 30 cm. Panjang LK adalah …


A. 12 cm K L
B. 18 cm
C. 20 cm
D. 45 cm R Q
Jawaban: B
Pembahasan:
Perhatikan bahwa DPQR @ DPLK.
PQ QR 20 30 12 �30
= � = � LK = = 18 cm.
PL LK 12 LK 20

8
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

25. Pada gambar di samping, AB / /DE.


Jika AC = 4 cm, BC = 8 cm dan CD = 10 cm, E
B
maka panjang AE adalah ….
A. 5 cm
B. 7,2 cm C
C. 9 cm A
D. 10 cm
Jawaban: C D
Perhatikan bahwa DABC : DEDC.
BC AC 8 4 10 �4
= � = � CE = = 5 cm.
CD CE 10 CE 8
AE = AC + CE = 4 + 5 = 9 cm.

26. Perhatikan gambar di samping! A


Pernyataan yang benar adalah ….
E
e a +b c+d e
A. = = c
f e f f
e a +b c+d B a D b
C
B. = =
f a c
e a +b c+d
C. = =
f b d
e c+d a +b
D. = =
f c b
Jawaban : D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa DABC ~ DEDC.
AB AC BC e c+d a +b
= = � = =
ED EC DC f c b

27. Perhatikan gambar di samping! L


Jika DABC @ DKLM, maka pernyataan C
yang benar adalah … K
A. c 2 = k 2 + b 2 k
b
B. c 2 = k 2 - b 2
C. k 2 = b 2 - c 2 M
A c B
D. c 2 = b 2 - k 2
Jawaban : B
Pembahasan:
Karena DABC @ DKLM, maka BC = LM = k.
Perhatikan DABC.
BC2 = AC2 + AB2 � k 2 = b 2 + c 2 � c 2 = b 2 - k 2

9
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

28. Jika DABC @ DEFG, maka korespondensi yang benar adalah ….


A. �A = �E dan AC = FG
B. �A = �F dan AF = FG
C. �B = �F dan BC = FG
D. �B = �G dan AB = EF
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena DABC @ DEFG, maka
 �A = �E, �B = �F, �C = �G
 AB = EF, BC = FG, AC = EG

29. Salah satu dalil yang dapat digunakan untuk membuktikan dua segitiga yang kongruen adalah ….
A. sudut, sudut, sudut
B. sudut, sisi, sudut
C. sisi, sisi, sudut
D. sudut, sudut, sisi
Jawaban: B
Pembahasan:
Dalil yang digunakan untuk membuktikan dua segitiga yang kongruen adalah:
 sudut, sisi, sudut
 sisi, sudut, sisi
 sisi, sisi, sisi

30. Pasangan segitiga yang kongruen A D


dari jajaran genjang ABCD adalah ….
A. DADS dan DSDC S
B. DADS dan DABS
C. DABD dan DCDB
D. DABD dan DABC C
B
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan jajaran genjang ABCD.
 �ABD = �CDB, �ADB = �CBD, �BAD = �BCD
 AB = CD, AD = BC
Jadi DABD @ DCDB

31. Perhatikan persegi panjang ABCD di samping! Jika titik O A O B


adalah titik tengah sisi AB, maka dua bangun yang kongruen
adalah ….
A. ADO dan CDO
B. BCO dan CDO
C. ADO dan BCO D C
D. BCO dan ABCD

10
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban : C
Pembahasan :
Perhatikan bangun ABCD.
 AB = CD dan AD = BC
 �A = �B = �C = �D
Titik O adalah titik tengah AB, maka:
 AO = BO dan AO = BO
 �ADO = �BCO dan �AOD = �BOC
Jadi ADO @ BCO.

32. Sifat kekongruenan segitiga berikut benar, kecuali….


A. Simetris
B. Reflektif
C. Transitif
D. Dilatasi
Jawaban : D
Pembahasan:
Kekongruenan segitiga memiliki sifat reflektif, simetris dan transitif.

33. Perhatikan gambar di samping! Jika ABDG


belah ketupat, maka pasangan segitiga yang
kongruen adalah ….
E. DABH dan DDEF
F. DDEF dan DBCH
G. DABH dan DAFG
H. DAFC dan DABC

Pembahasan:
Karena ABDG belah ketupat, maka
AB = BD = DG = AG dan �AGF = �ABH.

Perhatikan bahwa
�HAB = 90o - �ABH dan �GAF = 90o - �AGF .
Karena �AGF = �ABH, maka �AFG = �AHB.
Karena AB = AG, �AGF = �ABH dan �AFG = �AHB, maka berdasarkan dalil sudut-sisi-sudut
diperoleh DAGF @ DABH.

Jawaban: C

33. Pada gambar di samping, DABC @ DCDE. Jika


AC = 15 cm dan DE = 9 cm, maka luas bangun ABCDE
adalah … cm2
A. 90
B. 180
C. 12

11
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

D. 80
Jawaban : B
Pembahasan:
Karena DABC @ DCDE, maka AB = DE = 9 cm dan
Luas DABC = Luas DCDE.
Perhatikan DABC,
BC = AC 2 - AB2 = 152 - 92 = 12 cm.
1 1
Luas DABC = �AB �BC = �15 �12 = 90 cm
2

2 2
Luas bangun ABCDE = Luas DABC + Luas DCDE = 180 cm 2 .
R
34. Bangun layang-layang di samping dibentuk dari dua
segitiga yang kongruen, yaitu segitiga PSR dan segitiga
PQR. Jika SQ = 12 cm dan RT = 8 cm, maka panjang
keliling layang-layang adalah …. Q
A. 4,5 cm
T
B. 7,5 cm
C. 25 cm S P
D. 35 cm
Jawaban : D
Pembahasan:
Karena DABC @ DCDE, maka
 ST = TQ = 6 cm.
 RS = RQ, SP = PQ
Pandang DPRS,
Perhatikan bahwa DRST : DSPT,
ST RT 6 8 6 �6
= � = � PT = = 4,5 cm.
PT ST PT 6 8
Perhatikan bahwa DPRS : DPST,
PR PS 12,5 PS
 = � = � PS = 12,5 �4,5 = 7,5 cm.
PS PT PS 4,5
PR RS 12,5 RS 12,5 �6
 = � = � RS = = 10 cm.
PS ST 7,5 6 7,5
Maka
Keliling layang-layang = PQ + QR + RS + SP = 7,5 + 10 + 10 + 7,5 = 35 cm.

35. Pada gambar di samping, diketahui DABC @ DEDC. E

Jika panjang ED = 4 cm dan AD = 10 cm, maka


Panjang BC adalah ….
B
A. 2 cm C
D

B. 3 cm
C. 4 cm
D. 5 cm A

12
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Jawaban: D
Pembahasan:
Karena DABC @ DEDC, maka
 AB = ED = 4 cm
 AC = CD
1
Karena AD = 10 cm dan AC = CD, maka AC = AD = 5 cm.
2
Sehingga
BC = AC 2 - AB2 = 52 - 42 = 3 cm.

D
36. Perhatikan gambar di samping.
Diketahui panjang BC = DE = 9 cm, DF = 15 cm
dan AC = 9 10 cm. Panjang AE = …. A
F
B
E
A. 12 cm
B. 3 cm
C. 24 cm C
D. 27 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
Karena BC = DE = 9 cm, �E = �B = 90o dan �DFE = �CFB, maka DDEF @ DCBF.
Karena DDEF @ DCBF, maka EF = FB dan DF = FC = 15 cm.
Perhatikan DCBF,
FB = FC2 - BC2 = 152 - 9 2 = 12 cm.
Karena EF = FB, maka EB = EF + FB = 24 cm.
Perhatikan DABC,

( 9 10 )
2
AB = AC2 - BC 2 = - 92 = 27 cm.
Maka
AE = AB - EB = 27 - 24 = 3 cm.

37. Pada gambar di samping, DABC @ DADC. B


Jika panjang AC = 12 cm, KL = 4 cm, KC = 6 cm,
AD / /KL dan �DAC = �DAC,
K
maka panjang AB adalah …. A C
A. 8 cm
B. 11 cm L
D
C. 13 cm
D. 16 cm
Jawaban: A
Pembahasan:
Karena DABC @ DADC, maka AB = AD.
Pandang DADC,

13
Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

Karena DADC : KLC, maka


AD AC AD 12 4 �12
= � = � AD = = 8 cm.
KL KC 4 6 6

38. Pada gambar di samping, diketahui PQ = PR, PU =8 cm R


dan RU = 6 cm. Panjang SR = ….
A. 2 cm S

B. 3 cm T

C. 3,5 cm
D. 4 cm P
U
Q
Jawaban: D
Pembahasan:
Pandang DPUR,
PR = PU 2 + RU 2 = 82 + 6 2 = 10 cm.
PQ = PR = 10 cm.
Karena DPSQ ~ DPUR, maka
PQ SQ SQ
= �1 = � SQ = 6 cm
PR RU 6
Karena PQ = PR, RU = SQ, maka PU = PS = 6 cm
Jadi DPSQ @ DPUR.
Maka
SR = PR - PS = 10 - 6 = 4 cm.

39. Perhatikan gambar di samping! C


Jika DABC @ DBE, BC = 12 cm dan
1 D
CD = DB, maka panjang DE adalah ….
3
A. 9 cm
A E
B. 12 cm B

C. 13 cm
D. 15 cm
Jawaban: D
Pembahasan:
Karena DABC @ DDBE, maka BC = BE = 12 cm.
1 1 4
CD = DB � BC = DB + DC = DB + DB = DB
3 3 3
3 �12
BC = 12 � DB = = 9 cm.
4
Pandang DDBE,
DE = BE 2 + BD2 = 122 + 92 = 15 cm.

14

Anda mungkin juga menyukai