Anda di halaman 1dari 8

Uji Kompetensi Guru

Jenjang/Tingkat: Teknik Komputer dan Jaringan/TKJ (SMK) 2015

Silahkan pilih jawaban yang anda anggap benar


1. Rekomendasi untuk judul adalah
A. 8-10 kata
B. 10-12 kata
C. 12-15 kata
D. 15-30 kata
E. 30-50 kata

2. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim
pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan,
karakteristik lain disebut . . . .
A. Heterofil
B. Homofil
C. Holomofil
D. Homogen
E. Ada 2 jawaban benar

3. Perangkat lunak dasar yang berfungsi sepenuhnya untuk mengendalikan sistem komputer disebut
A. Software
B. Perangkat Lunak
C. Sistem Operasi
D. Hardware

4. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu
kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
A. Linier
B. Kontradiktif
C. Konvergen
D. Collective
E. Semua jawaban salah

5. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih masalah adalah sebagai berikut, kecuali .....
A. tingkat keseriusan masalah
B. kemampuan guru untuk menangani masalah
C. ada tidaknya mitra kolaborasi
D. kompleks tidaknya masalah.
E. Semua jawaban benar

6. Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...


A. Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B. Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C. Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D. Semuanya jawaban benar.
E. Semua jawaban salah

7. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya,
disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut
dikemukakan oleh . . . .
A. Santosa S. Hamidjaja
B. Mattew B. Milers
C. Sumantri Mulyani
D. Rabbin
E. Semua jawaban salah

8. Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam
inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Social System

9. Kelemahan dari penilaian acuan kriteria adalah ...


A. harus menghitung rata-rata lebih dahulu
B. kriteria keberhasilan selalu berubah
C. tidak dapat dijadikan ukuran untuk menilai keberhasilan pengajaran
D. dapat terjadi semua siswa tidak lulus
E. Semua jawaban benar

10. Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek,
merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .
A. CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B. MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C. PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D. Unit / Pembelajaran Terpadu.
E. PKR - Unit
11. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. acuan norma
B. acuan kriteria
C. gabungan
D. acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar

12. Berikut ini merupakan cakupan penilaian ranah afektif, kecuali :


A. Mencatat (Recording )
B. Menerima (Receiving)
C. Menjawab (Responding)
D. Menilai (Valuing)
E. Semua jawaban salah

13. Perangkat lunak dasar yang berfungsi sepenuhnya untuk mengendalikan sistem komputer disebut
A. Software
B. Perangkat Lunak
C. Sistem Operasi
D. Hardware

14. Agar dapat dibuka dari seluruh dunia dengan mudah, suatu halaman web harus mempunyai ...
A. Hosting
B. Domain
C. Alamat
D. IP

15. Keuntungan penggunaan TIK di bidang pemerintahan adalah …


A. Pelayanan publik menjadi cepat, mudah, dan efisien
B. Memperbaiki kualitas pendidikan
C. Meningkatkan lapangan pekerjaan
D. Menjamurnya warnet

16. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A. pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B. pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C. abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D. abstrak, bagian inti, penutup
E. Semua jawaban benar

17. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar

18. Peralatan komunikasi yang digunakan untuk fotokopi jarak jauh adalah
A. Faximili
B. Seluler
C. Handphone
D. Tabloid

19. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi
yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan penilaian. Pernyataan
tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :
A. Kompetensi
B. Standar kompetensi
C. Kompetensi dasar
D. Indikator pencapaian belajar.

20. Keuntungan penggunaan TIK di bidang pemerintahan adalah …


A. Pelayanan publik menjadi cepat, mudah, dan efisien
B. Memperbaiki kualitas pendidikan
C. Meningkatkan lapangan pekerjaan
D. Menjamurnya warnet
21. Komponen suatu karya tulis ilmiah bervariasi sesuai dengan jenis karya tulis ilmiah dan tujuan
penulisannya, namun pada umumnya semua karya tulis ilmiah mempunayi komponen
A. daftar pustaka
B. abstrak
C. daftar tabel
D. lampiran
E. Ada 3 jawaban benar
22. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu
kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
A. Linier
B. Kontradiktif
C. Konvergen
D. Collective
E. Semua jawaban salah

23. Apakah virus komputer itu?


A. Virus dalam komputer sama dengan virus dalam istilah komputer
B. Program jahat yang dibuat untuk tujuan tertentu dan biasa menyebar secara cepat dan massal
C. Virus itu bukan merupakan sebuah program
D. Virus komputer tidak dapat menyebar

24. Aktivitas yang kita lakukan saat mengunduh file dari internet adalah ...
A. Upload
B. Chating
C. Browsing
D. Download

25. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang biasa dilakukan dalam bekerja ilmiah.
(1) melaksanakan percobaan
(2) menarik kesimpulan
(3) merencanakan percobaan
(4) mengajukan hipotesis
(5) merumuskan masalah
(6) mengolah data
Urutan kegiatan dalam bekerja ilmiah adalah ....
A. (1), (2), (3), (4), (5), (6)
B. (4), (5), (3), (1), (6), (2)
C. (5), (3), (1), (6), (4), (2)
D. (5), (4), (3), (1), (6), (2)
E. Semua jawaban salah

26. Suatu kegiatan yang dilakukan suatu pihak untuk menyampaikan berita kepada pihak yang lain
disebut …
A. telepon
B. telegram
C. telekomunikasi
D. komunikasi
E. Jawaban: D

27. Dibawah ini yang bukan merupakan suatu domain adalah ....
A. com
B. org
C. go.if
D. www
E. Jawaban: D

28. Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang
ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut . .
A. Addition
B. Restructuring
C. Alternation
D. Substitution
E. Tidak ada jawaban

29. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar

30. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya,
disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut
dikemukakan oleh . . . .
A. Santosa S. Hamidjaja
B. Mattew B. Milers
C. Sumantri Mulyani
D. Rabbin
E. Semua jawaban salah
31. Kalau kita ingin membuka suatu halaman web, program apa yang akan kita gunakan?
A. FTP Client
B. Microsoft Word
C. PDF
D. Browser

32. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A. menjelaskan partisipan
B. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian

33. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....


A. organ, saraf, dan otak
B. otot, badan, dan otak
C. otot, saraf, dan otak
D. otot, saraf, dan pikiran
E. otak, mainan edukatif

34. Perdagangan melalui internet yang sekarang ini mulai marak diindonesia disebut kegiatan ...
A. E-learning
B. E-commerce
C. E-goverment
D. E-Ktp

35. Perdagangan melalui internet yang sekarang ini mulai marak diindonesia disebut kegiatan ...
A. E-learning
B. E-commerce
C. E-goverment
D. E-Ktp

36. Keuntungan penggunaan TIK di bidang pemerintahan adalah …


A. Pelayanan publik menjadi cepat, mudah, dan efisien
B. Memperbaiki kualitas pendidikan
C. Meningkatkan lapangan pekerjaan
D. Menjamurnya warnet

37. Proses pemberian makna atau penetapan kualitas hasil pengukuran dengan cara membandingkan
angka hasil pengukuran tersebut dengan kriteria tertentu disebut:
A. Pengukuran
B. Asesmen
C. Tes
D. Evaluasi
E. Semua benar

38. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A. tes
B. daftar pertanyaan
C. lembar observasi
D. lembar wawancara
E. Semua jawaban benar

39. Keuntungan penggunaan TIK di bidang pemerintahan adalah …


A. Pelayanan publik menjadi cepat, mudah, dan efisien
B. Memperbaiki kualitas pendidikan
C. Meningkatkan lapangan pekerjaan
D. Menjamurnya warnet

40. Tulisan analisis konseptual terdiri dari


A. judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B. judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C. judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D. judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E. Tidak ada jawaban benar
41. Keuntungan penggunaan TIK di bidang pemerintahan adalah …
A. Pelayanan publik menjadi cepat, mudah, dan efisien
B. Memperbaiki kualitas pendidikan
C. Meningkatkan lapangan pekerjaan
D. Menjamurnya warnet

42. Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek,
merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .
A. CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B. MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C. PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D. Unit / Pembelajaran Terpadu.
E. PKR - Unit
43. Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji
berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah
A. sistematika tulisan
B. panjang tulisan
C. ragam bahasa yang digunakan
D. pengarang
E. Ada 3 jawaban benar

44. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu
kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
A. Linier
B. Kontradiktif
C. Konvergen
D. Collective
E. Semua jawaban salah

45. Berikut ini yang termasuk media sosial adalah:


A. Google.com
B. Detik.com
C. Facebook.com
D. Yahoo.com

46. Sebelum pelkasanaan tindakan, guru harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali .....
A. daftar hadir siswa
B. skenario tindakan
C. sarana dan fasilitas pendukung
D. cara analisis data
E. Semua jawaban benar

47. Salah satu bentuk kejahatan dunia maya adalah ...


A. Hacking
B. Carding
C. Programming
D. Chating

48. Bagaimana cara melatih siswa agar menguasai suatu software komputer?
A. Memberikan teori dan praktek tentang software tersebut
B. Memberikan screenshot software
C. Memberikan pekerjaan rumah
D. Siswa dibiarkan belajar mandiri di laboratorium

49. Pengaruh pendidikan anak bagi perkembangan fisik adalah ...


A. Penyediaan lingkungan yang positif dan kondusif bagi perkembangan fisik.
B. Pemberian kesempatan untuk beraktivitas dan berpartisipasi guna menggerakkan otot dan anggota
tubuh.
C. Mengantisipasi dan menghindarkan hal-hal yang dapat mengganggu perkembangan fisik
D. Anak memiliki konsep diri positif, walau bagaimanapun kondisi yang dimiliki.
E. Semua jawaban benar

50. Salah satu prinsip penilaian adalah reliabel. Salah satu upaya untuk menjamin reliabilitas suatu alat
penilaian adalah ...
A. alat penilaian diujikan pada orang yang sama
B. alat penilaian diujikan pada orang yang berbeda
C. petunjuk pelaksanaan harus jelas
D. perlu alat penilain pembanding yang berbeda
E. Semua jawaban benar

Kunci Jawaban Teknik Komputer dan Jaringan/TKJ (SMK) 2015


1. B 11. B 21. A 31. D 41. A
2. A 12. A 22. C 32. C 42. D
3. C 13. C 23. B 33. C 43. A
4. C 14. B 24. D 34. B 44. C
5. C 15. A 25. D 35. B 45. C
6. D 16. A 26. D 36. A 46. A
7. A 17. C 27. D 37. D 47. B
8. C 18. A 28. B 38. A 48. A
9. D 19. B 29. C 39. A 49. B
10. D 20. A 30. A 40. B 50. C