Anda di halaman 1dari 20

ASKEP KASUS GAGAL GINJAL KRONIS

Download Laporan Pendahuluan Askep Gagal Ginjal Kronik

Pengkajian Keperawatan

1. Anamnes

a. Biodata

1). Identitas Klien

Nama : Tn. W.R

Umur : 73 tahun

Jenis Kelamin : laki-laki

Alamat : Walian Lingkungan I Tomohon Selatan

Agama : Kristen Protestan

Suku/Bangsa : Minahasa/Indonesia

Status Pernikahan : Menikah

Pekerjaan : Pensiunan

Pendidikan : SMA

NO RM : 72897

Tanggal MRS : 5 Mei 2010 Pukul 14.30

Tanggal Pengkajian : 7 Mei 2010 Pukul 16.00

Diagnosa Medis : CKD

2). Penanggung Jawab

Nama : Ny. C.R

Umur : 42 Tahun

Jenis Kelamin : Perempuan


Pekerjaan : Pegawai Bank

Hubungan dengan klien : Anak Klien

b. Keluhan Utama

Badan terasa lemah

c. Riwayat kesehatan

1). Riwayat penyakit sekarang

Klien diantar ke Rumah Sakit karena bengkak Pada kedua kaki yang sudah dialami klien 1

bulan sebelum masuk rumah sakit tetapi belum dibawah ke Rumah Sakit karena klien masih

beraktivitas seperti biasa. Pada tanggal 5 Mei 2010 klien dibawah ke Rumah Sakit karena klien

mengeluh kedua kakinya semakin bengkak dan sulit di gerakkan, Setelah diperiksa oleh Dokter

klien dianjurkan untuk mendapat perawatan lebih lanjut.

Saat dikaji (Tanggal 7 Juni 2010, Jam 16.00) Klien mengeluh bengkak pada kedua kakinya,

sehingga kedua kakinya sulit digerakkan. Klien mengatakan badan terasa lemah, batuk berlendir,

sesak nafas, mual dan muntah, nafsu makan berkurang, dan klien juga mengatakan gatal-gatal di

kulit (Kaki dan tangan)

2). Riwayat penyakit dahulu

Klien Sudah 4 tahun menderita penyakit Diabetes Melitus, Klien sering keluar masuk

Rumah Sakit karena penyakit ini, klien sudah 4X masuk Rumah Sakit Kerena Penyakit Diabetes

Melitus

3). Riwayat penyakit keluarga

Dalam keluarga klien ada penyakit keturunan seperti Diabetess Melitus.

d. Riwayat psikososial
Hubungan klien dengan keluarga terjalin baik. Klien selalu melibatkan diri dalam

kegiatan-kegiatan kemasyarakatan. Klien kooperatif dalam perawatan, klien dan keluarga

mengatakan tidak mengetahui tentang penyakit yang sedang diderita klien sekarang, keluarga

klien bertanya-tanya tentang penyakit yang sedang diderita klien sekarang.

e. Riwayat Spiritual

Sebelum sakit klien aktif dalam kegiatan-kegiatan kerohanian di jemaatnya. Klien

percaya bahwa penyakitnya ini hanyalah cobaan dari Tuhan dan klien juga percaya bahwa Tuhan

akan senantiasa memberikan kesembuhan pada klien melalui pengobatan dan perawatan di

Rumah sakit.

f. Aktivitas Sehari-hari

1) Nutrisi

a. Sebelum Masuk rumah sakit

su Makan : Kurang sejak 1 minggu sebelum masuk Rumah Sakit

Frekuensi : 3 x sehari

Jenis : Nasi, Ikan, Sayur, dan buah

Porsi makan yang dihabiskan ½ bagian

b. Saat Dikaji

Nafsu Makan : Kurang

Frekuensi : 3X sehari

Jenis : Bubur, Ikan, Sayur dan buah

Porsi makan tidak dihabiskan, Hanya dimakan 2 Sendok makan, klien makan dibantu oleh

perawat dan keluarga, klien mengatakan mual dan 1x mutah


2) Cairan

a. Sebelum masuk Rumah sakit

Jenis minuman : Air Putih

Frekuensi : 7-8 Gelas / hari

b. Saat dikaji

Jenis Minuman : Air Putih

Frekuensi : Klien Minum1000cc air putih (4 gelas Besar)

3) Pola Eliminasi

a. Sebelum masuk Rumah sakit

BAB

Frekuensi : 1X/hari

Konsistensi : Lembek, warna kuning

BAK

Frekuensi : 5-6X/hari

Warna : kuning jernih

b. Saat dikaji

BAB

Klien belum BAB sejak masuk Rumah Sakit

BAK

Frekuensi : 1-2X/ hari Jumlah 600cc

Warna : Kuning kemerahan


4) Pola Aktivitas

a. Sebelum masuk Rumah sakit

Klien beraktivitas seperti biasa, menonton TV, kadang-kadang klien jalan pagi

b. Saat dikaji

Klien Bedrest, semua aktivitas klien dibantu oleh keluarga dan perawat.

5) Personal Hygine

a. Sebelum masuk rumah sakit

Mandi 1X/hari, Cuci rambut 1X/hari, Sikat Gigi 1X/hari

b. Saat dikaji

Klien mandi lap di tempat tidur dilakukan oleh keluarga dan perawat

6) Pola Istirahat dan tidur

a. Sebelum masuk rumah sakit

Tidur malam 7-8 Jam, tidur siang 1 jam

b. Saat Dikaji

Tidur Malam 8-9 jam, tidur siang 3-4 Jam

7) Ketergantungan

Klien Tidak pernah mengkonsomsi alkohol

Klien Merokok, berhenti merokok  4 tahun yang lalu

Klien Sudah lama mengkonsumsi obat-obatan Hipertensi dan diabetes Melitus

2. Pemeriksaan fisik

a. Keadaan umum : Klien tampak sakit sedang

Kesadaran : Compos Mentis

b. TTV : Tekanan darah : 140/70 mmHg,


: 72x/mnt,

: 24x/mnt,

uh : 36,4ºC

BB : 65 kg

TB : 165 Cm

c. Pemeriksaan head to toe

1) Kepala

Inspeksi : Bentuk kepala bulat, penyebaran rambut merata, rambut beruban, tidak ada lesi di kulit kepala.

Palpasi : Tidak ada nyeri tekan, tidak ada massa

2) Wajah

Inspeksi : Tampak Edema

3) Mata

Inspeksi : Simetris kiri dan kanan, sklera putih, konjugtiva anemis, pupil isokor, tidak ada sekret, klien

masih dapat melihat orang yang berada di dekatnya.

Palpasi : Tidak ada nyeri tekan

4) Hidung

Inspeksi : Tidak ada sekret, tidak ada polip, tidak ada pernapasan cuping hidung , terpasang Nasal Canula,

O2 4 l/m

5) Telinga

Inspeksi : Daun telinga simetris kiri dan kanan tidak ada serumen tidak ada gangguan pendengaran

6) Mulut
Inspeksi : Bibir kering dan pecah-pecah, mukosa mulut kering, nafas berbau amoniak.

7) Leher

Inspeksi : Tidak ada distensi vena jugularis

Palpasi : Tidak ada pembesaran kelenjar tiroid

8) Dada

Paru-paru

Inspeksi : Bentuk dada normal, pergerakan dada simetris kiri dan kanan

Auskultasi : Terdengar ronki paru-paru kiri dan kanan

Palpasi : Tidak ada nyeri tekan

Perkusi : Bunyi resonan

Jantung

Palpasi : Iktus kordis teraba di interkostal ke 5

Auskultasi : Bunyi jantung normal S1 dan S2

9) Abdomen

Inspeksi : Datar, tidak ada asites

Auskultasi : Bunyi usus terdengar 1-3 x/menit

Perkusi : Bunyi timpani

Palpasi : Tidak ada nyeri tekan

10) Ekstermitas atas

Inspeksi : Terpasang IFVD di tangan kiri, keadaan kulit di sekitar tempat pemasangan IVFD tidak terdapat

tanda-tanda peradangan, tidak bengkak, tidak merah, tidak panas.

11) Ekstermitas bawah


Inspeksi : Tampak edema pada ekstermitas bawah (Dari paha sampai telapak kaki), ROM menurun di

pagian lutut dan pergelangan kaki, pergerakan ekstermitas bawah terbatas, kekuatan otot 2

Palpasi : Piting edema pada kedua ekstermitas bawah

12) Genetalia

Inspeksi : Kebersihan terjaga tidak ada kelainan

13)Anus

Inspeksi : Tidak ada hemoroid,

14)Kulit

Inspeksi : Kering dan bersisik, pruritus, dan edema.

3. Pemeriksaan Penunjang

Tgl 5 Mei 2010

a. Pemeriksaan Darah Niali Normal

GD : 515 mg/dl 110-140 mg/dl

Natrium : 189 meq/L 135-148 meq/L

Kalium : 7,05 meq/L 3,6-5,2 meq/L

Klorida : 93,4 meq/L 94-111 meq/L


Hb : 8,3 % 13-16 %

HT : 2% 124.000

Leukosit : 8300 5000-10.000 mm3

b. Test Fungsi Ginjal

6 mei 2010

Urea UV : 287,6 mg/dl 10-50 mg/dl

Kreatinin : 6,26 mg/dl 0,5-1,1 mg/dl

Uric Acid : 9,03 mg/dl 3,5-7 mg/dl

Total Protein : 5,5 mg.dl 6,7-8,7 mg/dl

Albumin : 3,2 mg/dl 3,8-4,4 mg/dl

Globulin : 2,4 mg/dl 2-3,9 mg/dl

7 mei 2010

GD : 339 mg/dl 110-140 mg/dl

Kolestrol : 155

Pemeriksaan Radiologi

Foto Thorax : Hasil Normal

4. Therapi Medis

Tomar 3 X 1 Lancid 0-0-1

Novorapid 8 Unit Amoxiclave 3 X 500 mg

Impugan 1-1-0 Inj Rantidin 3x1 Amp

O2 4L/menit
5. Pengelompokan Data

Data Subjektif :

- Keluarga klien mengatakan klien mengalami bengkak di kedua kaki sejak 1 bulan sebelum klien

masuk Rumah Sakit

- Klien mengatakan batuk berlendir

- Klien mengeluh sesak nafas

- Klien mengatakan gatal-gatal

- Klien mengatakan badan terasa lemah

- Klien mengeluh mual dan muntah

- Klien mengeluh nafsu makan berkurang


- Klien mengatakan sudah mengalami penyakit Diabetes Melitus sejak 4 tahun yang lalu

- Klien mengatakan sudah 4 x masuk rumah sakit dengan penyakit yang sama

- Keluarga klien mengatakan tidak tahu mengenai penyakit yang dialami klien

Data Objektif :

- Kadaan Umum Klien tampak sakit sedang

- Tanda-Tanda Vital

Nadi : 74x/m

Respirasi : 24x/m

- Jumlah urine yang keluar perharinya 600cc, warna kuning kemerahan

- Klien Bedrest

- Edema pada ekstrimitas bawah kiri dan kanan (Dari paha sampai telapak kaki)

- Pitting edema pada ekstrimitas bawah

- Terdapat ronhi pada paru-paru kiri dan kanan

- Terpasang O2 4 l/m Nasal canula

- kulit kering dan bersisik

- pruritus

- Porsi makan tidak dihabiskan, yang dimakan Cuma 2 sendok makan

- Edema di wajah

- Konjungtiva anemis

- Terpasang IVFD di lengan sebelah kiri klien

- Keadaan kulit di sekitar tempat pemasangan IVFD tidak terdapat tanda-tanda peradangan

- ROM Menurun bagian lutut dan pergelangan kaki

- Pergerakan Ekstrimitas bawah terbatas


- Kekuatan otot ekstrimitas bawah 2

- Klien dan keluarga bertanya-tanya tentang penyakitnya

- Hasil laboratorium

Ureum : 287,8 mg/dl

Creatinin : 6,26 mg/dl

Uric Acid : 9,03 mg/dl

Hb : 8,3 %

Total protein : 5,5 mg/dl

Albumin : 3,2 mg/dl

ANALISA DATA

DATA PENYEBAB MASALAH

DS : Imobilisasi Bersihan jaln nafas

- Klien mengeluh batuk berlendir tidak efektif

- Klien mengeluh sesak nafas Pengeluaran sekret

DO : berkurang

- Tanda-tanda Vital

N : 74x/m Penumpukan sekret di

R : 24x/m jalan nafas

- Terdapat ronhi pada paru-paru kiri

dan kanan

- Terpasang O2 4 l/m, Nassal canula

DS : Penurunan ginnjal Kelebihan volume


- Keluarga klien mengatakan klien persisten dan irefersibel cairan

mengalami bengkak di kedua kaki

sejak 1 bulan sebelum klien masuk Penurunan GFR

Rumah Sakit

DO : Ginjal tidak mampu

- Jumlah urine yang keluar mengkonsentrasikan

perharinya 600cc, warna kuning urine dengan normal

kemerahan Gangguan absorbsi

- Edema pada kedua Ekstrimitas bikarbonat

- Pitting edema pada ekstrimitas

bawah Retensi cairan dan Na

- Wajah tampak edema

- Total protein : 5,5 mg/dl Edema

- Albumin : 3,2 mg/dl

DS : Produksi eritropoitin Intoleransi Aktivitas

- Klien mengatakan badan terasa tidak adekuat

lemah

DO: Penurunan stimulasi

- Klien Bedrest sum-sum tulang


- Hb : 8,3 % memproduksi sel darah

- Semua aktivitas klien dibantu merah

- Kekuatan otot di ekstrimitas bawah

2 Sel darah merah

- Konjungtiva anemis berkurang

- Keadaan umum tampak sakit

sedang Anemia

- ROM Menurun

- Pergerakan Ekstrimitas bawah Konsentrasi Hb

terbatas menurun

Konsentrasi O2 ke

jaringan menurun

Kelemahan

DS : Peningkatan urea dan Nutrisi kurang dari

- Klien mengeluh mual dan muntah asam urat dalam darah kebutuhan tubuh

- Klien mengeluh badan terasa lemah

DO : Mengiritasi mukosa

- Porsi makan tidak dihabiskan, porsi

makan yan dihabiskan hanya 2 Ulserasi mukosa


sendok makan

Ulserasi mukosa

Merangsang

hipotalamus

Mual,muntah, anoreksia

DS : Peningkatan urea dan Kerusakan integritas

- Klien mengatakan gatal asam urat dalam darah kulit

DO : (BUN)

- Kulit kering dan bersisik Penumpukan Kristal

- Pruritus uremik dibawah kulit

- Ureum : 287,8 mg/dl

- Creatinin : 6,26 mg/dl Pruritus

- Uric Acid : 9,03 mg/dl

DS : Terpasang alat-alat Resiko tingi infeksi

DO : invasive

- Terpasang IVFD di ekstrimitas atas

sebelah kiri

- Keadaan kulit di sekitar tempat

pemasangan IVFD tidak terdapat

tanda-tanda peradangan
DS : Kurang terpajan Kurang pengetahuan

- Klien mengatakan sudah informasi tentang kondisi dan

mengalami penyakit Diabetes penanganannya

Melitus sejak 4 tahun yang lalu

- Klien mengatakan sudah 4X

masuk rumah sakit dengan

penyakit yang sama

- Keluarga klien mengatakan tidak

tahu mengenai penyakit yang

dialami klien

DO :

- Klien dan keluarga bertanya-tanya

tentang penyakitnya
B. Diagnosa Keperawatan

1. Bersihan jalan nafas tidak efektif b/d penumpukan sekret di jalan nafas yang ditandai

dengan

DS :

- Klien mengeluh batuk berlendir

- Klien mengeluh sesak nafas

DO :

- Tanda-tanda Vital

N : 74x/m

R : 24x/m

- Terdapat ronhi pada paru-paru kiri dan kanan

- Terpasan O2 Nasal canula

2. Kelebihan volume cairan b/d retensi natrium dan cairan yang ditandai dengan

DS :

- Keluarga klien mengatakan klien mengalami bengkak di kedua kaki sejak 1 bulan sebelum klien

masuk Rumah Sakit

DO :

- Jumlah urine yang keluar perharinya 600cc, warna kuning kemerahan

- Edema pada kedua Ekstrimitas bawah kiri dan kanan (Dari paha sampai telapak kaki)

- Pitting edema pada ekstrimitas bawah


- Edema di wajah

- Total protein : 5,5 mg/dl

- Albumin : 3,2 mg/dl

3. Intoleransi aktivitas b/d kelemahan yang ditandai dengan

DS :

- Klien mengatakan badan terasa lemah

DO:

- Klien Bedrest

- Hb : 8,3 %

- Semua aktivitas klien dibantu

- Kekuatan otot di ekstrimitas bawah 2

- Konjungtiva anemis

- Keadaan umum tampak sakit sedang

- ROM Menurun

- Pergerakan Ekstrimitas bawah terbatas

4. Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b/d Mual, muntah dan anoreksia yang

ditandai dengan

DS :

- Klien mengeluh mual dan muntah


DO :

- Porsi makan tidak dihabiskan, porsi makan yan dihabiskan hanya 2 sendok makan

5. Kerusakan integritas kulit b/d penumpukan Kristal uremik di bawah kulit yang ditandai

dengan

DS :

- Klien mengatakan gatal

DO :

- Kulit kering dan bersisik

- Pruritus

- Ureum : 287,8 mg/dl

- Creatinin : 6,26 mg/dl

- Uric Acid : 9,03 mg/dl

6. Resiko infeksi b/d terpasang alat-alat infasif yang ditandai dengan

DS :

DO :

- Terpasang IVFD di ekstrimitas atas sebelah kiri

- Keadaan kullit di sekitar tempat pemasanga IVFD tidak terdapat tanda-tanda peradangan

7. Kurang pengetahuan mengenai kondisi dan penanganannya b/d kurang terpajan informasi

yang ditandai dengan

DS :

- Klien mengatakan sudah mengalami penyakit Diabetes Melitus sejak 4 tahun yang lalu
- Klien mengatakan sudah 4X masuk rumah sakit dengan penyakit yang sama

- Keluarga klien mengatakan tidak tahu mengenai penyakit yang dialami klien

DO :

- Klien dan keluarga bertanya-tanya tentang penyakitnya

Read more: http://yayannerz.blogspot.com/2013/02/askep-kasus-gagal-ginjal-


kronis.html#ixzz2wv4cCHw9