Anda di halaman 1dari 9

SOAL PILIHAN GANDA DAN JAWABANNYA TENTANG DANA KAS

KECIL

Soal Pilihan ganda.


1.Aktiva di bawah ini yang tidak termasuk dalam kas adalah … .
a.Cek mundur dari pelanggan.
b.Uang dalam bentuk mata uang asing
c.Cek dari pelanggan yang siap dicairkan
d.Kas kecil
e.Simpanan Giro di bank
2.Pernyataan berikut ini sesuai dengan dana kas kecil… .
a.Digunakan untuk membayar jumlah yang relatif kecil
b.Dibentuk dengan mengestimasi jumlah kas yang perlukan untuk pengeluaran yang
relatif kecil sekama periode tertentu
c.Diisi kembali bila jumlah uang dalam dana tersebut telah menurun ke jumlah minimum.
d.Merupakan keharusan bagi semua perusahaan
e.a, b, dan c benar.
3.Dalam pembentukan dana kas kecil, besarnya jumlah dan sistem pencatatannya
ditentukan oleh … .
a.Bagian keuangan
b.Bagian akuntansi
c.Manajer keuangan.
d.Bagian produksi
e.Kasir
4.Fungsi pemegang kas kecil sebaiknya dipisah dengan fungsi kas besar hal ini bertujuan … .
a.Pemisahan fungsi menjadikan karyawan mendapatkan tugas yang jelas
b.Menjamin keamanan dan akuntabilitas pengelolaan kas kecil
c.Agar fungsi kas besar dapat bekerja dengan maksimal
d.Pengawasan penggunaan check lebih mudah dilakukan
e.Semuanya benar
5.Dokumen yang berfungsi sebagai perintah pengeluaran kas dari fungsi akuntansi kepada
fungsi kas besar yang tercantum dalam dokumen tersebut disebut … .
a.Check
b.Permintaan pengeluaran kas kecil
c.Kuitansi
d.Nota
e.Bukti kas keluar
6.Pihak yang berwenang untuk mengotorisasi bukti kas keluar adalah … .
a.Dewan direksi
b.Direktur utama
c.Manajer keuangan
d.Kepala bagian produksi
e.Kasir kas besar
7.Bukti kas keluar kaitannya dengan kas kecil biasanya digunakan dalam transaksi … .
a.Pembelian perlengkapan dengan menggunakan dana kas kecil
b.Pengembalian dana kas kecil karena terlalu besar
c.Pengisian kembali dana kas kecil
d.Penyesuaian akhir periode dana kas kecil
e.Pencatatan selisih kas kecil
8.Dokumen yang dibuat oleh kasir kas besar setelah bukti pengeluaran kas pembentukan
dana kas kecil disetujui oleh direktur keuangan untuk dicairkan oleh bendahara kas kecil ke
bank adalah … .
a.Bukti kas keluar

RPP KAS KECIL KELAS XII APPage 11


b.Faktur
c.Cek.
d.Bukti pengeluaran kas kecil
e.Permintaan pengisian kembali kas kecil
9.Dokumen yang merupakan bukti pengeluaran bagi pemegang dana kas kecil adalah … .
a.Bukti kas keluar
b.Nota tunai
c.Permintaan pengeluaran kas kecil.
d.Bukti pengeluaran kas kecil
e.Permintaan pengisian kembali kas kecil
10. Catatan akuntansi yang diperlukan pada saat pembentukan dana kas kecil adalah …
a.Cash receipt journal
b.Cash payment journal.
c.Kas Register
d.Purchase journal
e.General journal
11.Jurnal Pengeluaran dana kas kecil atau petty cash book berfungsi sebagai … .
a.Catatan yang digunakan untuk mencatat cek perusahaan yang dikeluarkan untuk
pembentukan dana kas kecil
b.Tempat pencatatan pengeluaran kas untuk pembentukan dana kas kecil
c.Tempat pencatatan pengeluaran kas untuk pengisian kembali dana kas kecil
d.Tempat mencatat setiap transaksi pengeluaran kas kecil.
e.Alat distribusi pengkreditan yang timbul akibat pengeluaran dana kas kecil
12.Peranan fungsi pemeriksa intern dalam pengelolaan dana kas kecil antara lain … .
a.Mengisi cek dan meminta otorisasi cek
b.Menyerahkan cek kepada pemegang kas kecil
c.Pencatatan transaski pembentukan dana kas kecil
d.Menyimpan dana kas kecil
e.Bertanggungjawab atas kebenaran penghitungan dana kas kecil secara periodik.
13.1. Mengisi Cek
2. pencatatan pengisian kembali dana kas kecil
3. Meminta otorisasi atas cek
4. Mengumpulkan bukti transaksi
5. menyerahkan cek kepada pemegang kas kecil
Yang merupakan tugas dari fungsi kas ditunjukkan oleh nomor … .
a.1,2, dan 3
b.2, 4, dan 5
c.1, 4, dan 5
d.3, 4, dan 5
e.1, 3, dan 5.
14.Yang bertanggungjawab dalam pencatatan pengisian kembali dana kas kecil dalam jurnal
pengeluaran kas adalah … .
a.Fungsi kas
b.Fungsi pemegang dana kas kecil
c.Fungsi akuntansi.
d.Fungsi yang memerlukan pembayaran tunai
e.Fungsi pemeriksa intern
15.Setelah beberapa minggu dari pembentukan kas kecil, saldo kas kecil semakin menipis,
maka fungsi pemegang kas kecil akan mengajukan permintaan pengisian kembali dana kas
kecil kepada … .
a.Bagian akuntansi
b.Fungsi pemeriksa intern
c.Bagian produksi
d.Fungsi kas
e.Manajer keuangan
Soal Essay
1.Jelaskan latar belakang perlunya dibentuk dana kas kecil?

RPP KAS KECIL KELAS XII APPage 11


2.Sebut dan jelaskan dokumen apa saja yang diperlukan dalam administrasi dana kas
kecil!
3.Jelaskan prosedur pembentukan dan pertanggungjawaban dana kas kecil!
4.Jelaskan pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan dana kas kecil!
5.Jelaskan prosedur permintaan dan pertanggungjawaban pegeluaran dana kas kecil!

RPP KAS KECIL KELAS XII APPage 11


Kunci Jawaban:
a. SOAL PILIHAN GANDA
1. A 5. B 9. D 13. E
2. E 6. C 10. B 14. C
3. C 7. B 11. D 15. E
4. E 8. B 12. E
B. SOAL ESAY
1. Latar Belakang pembentukan kas kecil
2. Perlengkapan dan peralatan yang diperlukan dalam pengelolahan dana kas kecil antara lain :
a.buku jurnal pengeluaran kas;
b.buku jurnal kas kecil;
c.formulir surat permintaan pengisian dana kas kecil;
d.formulir permintaan pengeluaran dana kas kecil;
e.formulir bukti pengeluaran kas kecil;
f.formulir laporan penggunaan dana kas kecil;
g.alat-alat tulis kantor seperti kertas, pinsil, pena, penghapus, dan penggaris;
h. alat-alat hitung manual atau elektrik;
3. Prosedur pembentukan dana kas kecil
Dana kas kecil dibentuk berdasarkan surat keputusan kepala bagian keuangan. Perusahaan
yang memiliki standar prosedur operasional, semua jenis pengeluaran kas melibatkan Bagian
Hutang, Bagian Kasa, dan Pemegang dana kas kecil. Dan tugas masing-masing bagian adalah
sebagai berikut:
1.Bagian Hutang
a. Menerima surat keputusan pembentukan dana kas kecil dari Kepala Bagian Keuangan.
b. Membuat bukti pengeluaran kas dalam rangkap 3.
c. Lembar 1 dan 3 diserahkan kepada Kepala Bagian Kasa, dilampirkan surat dana kas
kecil.
d. Lembar 2 diserahkan kepada bagaian buku pembantu yang terkait misalnya bagian
kartu biaya dan bagian kartu sediaan untuk diarsipkan.
e. Mencatat bukti pengeluaran kas dalam daftar bukti kas keluar yang belum dibayar.
f. Menerima bukti pengeluaran kas lembar 1 yang telah dicap lunas dari bagaian Kepala
Kasa, dilampiri surat keputusan pembentukan dana kas kecil.
g. Mencatat nomor cek dan tanggal pembayaran sesuai data bukti pengeluaran kas yang
telah dicap lunas dalam daftar bukti kas keluar pada kolom yang disediakan.
h. Menyerahkan bukti kas pengeluaran kas lembar 1 yang telah dicap lunas kepada Bagian
Jurnal dan Laporan.
2) Bagian Kasa
a. Menerima bukti pengeluaran kas lembar 1 dan 3 dilampiri surat keputusan
pembentukan dana kas kecil dari Bagian Hutang.
b. Menyediakan cek sebesar jumlah yang tercantum dalam bukti pengeluaran kas untuk
ditandatangani oleh pejabat perusahaan yang berwewenang mengeluarkan kas.
c. Membubuhkan cap tanda lunas pada bukti pengeluaran kas pada lembar 1 dan 3 serta
surat pembentukan dana kas kecil.
d. Menyerahkan bukti pengeluaran kas lembar 1 dan 3 yang telah dicap lunas:
e. Lembar 1, diserahkan pengeluaran kas kepada Bagian Hutang di lampiri surat bukti
pembentukan dana kas.
f. Lembar 3, bersama dengan cek yang bersangkutan diserahkan kepada pemegang dana
kas kecil.
3) Bagian Jurnal dan laporan
a. Menerima bukti pengeluaran kas lembar 1 yang telah dicap lunas dilampiri surat
pembentukan dana kas kecil dari Bagia hutang.
b. Mencatat bukti pengeluaran kas dalam buku jurnal pengeluaran kas.
c. Mengarsipkan bukti pengeluaran kas bersama surat keputusan pembentukan dana kas
kecil dalam map arsip bukti pengeluaran kas yang sudah dibayar.
4) Pemegang dana kas kecil
a. Menerima cek bukti pengeluaran kas lembar 3 dari bagian kasa.

RPP KAS KECIL KELAS XII APPage 11


b. Menguangkan cek ke bank dan menyiapkan dana kas kecil.
c. Mengarsipkan bukti pengeluaran kas berdasarkan urutan tanggal.
4. Pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan kas kecil
a. fungsi kas
b. fungsi akuntansi
c. fungsi pemegang dana kas kecil
d. fungsi Yang memerlukan Pembayaran Tunai
e. Fungsi Pemeriksaan Intern
5. Prosedur permintaan dan pertanggungjawaban dana kas kecil
Prosedur Pengeluaran Dana Kas Kecil
Formulir yang digunakan dalam pengeluaran dana kas kecil terdiri atas formulir surat
permintaan pengeluaran dana kas kecil dan bukti pengeluaran kas kecil. Pihak yang
berperan adalah Pemegang Dana Kas Kecil dan bagian yang menggunakan (pemakai)
dana kas kecil. Kegiatan masing-masing pihak sebagai berikut :
1.Pemakai dana kas kecil
a.Mengisi formulir surat permintaan pengeluaran dana kas kecil sebanyak dua
lembar untuk selanjutnya diserahkan kepada pemegang dana kas kecil.
b.Menerima uang tunai dan surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar
kesatu dari pemegang dana kas kecil.
c.Mengumpulkan bukti-bukti penggunaan pengeluaran dana kas kecil lembar kesatu
dari pemegang dana kas kecil.
d.Mengisi formulir bukti pengeluaran kas kecil berdasarkan data bukti pendukung.
e.Menyerahkan bukti pengeluaran kas kecil, bukti-bukti pendukung dan surat
permintaan pengeluaran kas kecil, bukti-bukti pendukung dan surat permintaan
pengeluaran dana kas kecil lembar pertama kepada pemegang dana kas kecil.
f. Menerima surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar kedua yang telah
dicap lunas dari pemegang dana kas kecil untuk diarsipkan.
2.Pemegang dana kas kecil
a. Menerima surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar 1 dan 2 dari bagian
yang memerlukan dana (pemakai).
b. Menyerahkan uang tunai dan surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar 1
kepada pemakai dana kas kecil.
c. Menerima bukti pengeluaran kas kecil, bukti pendukung dan surat permintaan
pengeluaran kas kecil lembar 1 dari pemakai dana kas kecil sebagai bukti
pertanggung jawaban.
d. Membubuhkan cap lunas pada bukti pengeluaran kas kecil, bukti-bukti pendukung
dan surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar 1 dan 2.
e. Menyerahkan surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar 2 yang telah
dicap lunas kepada pemakai dana kas kecil.
f. Menyiapkan bukti pengeluaran kas kecil, bukti-bukti pendukung dan surat
pengeluaran dana kas kecil lembar 1. Dokumen-dokumen tersebut diserahkan
kepada Bagian Hutang pada saat pegajuan permintaan pengisian kembali dana kas

kecil.
RPP Memproses dokumen dana kas kecil

RPP Memproses dokumen dana kas kecil


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

Nama Sekolah : SMK


Mata Pelajaran : Kompetensi Kejuruan Akuntansi
Kelas/Semester : XII/I
Pertemuan Ke- : 1 s.d. 2
Alokasi Waktu : 4 Jam @ 45 menit
Standar Kompetensi : Memproses dokumen dana kas kecil
Kompetensi Dasar : Mempersiapkan pengelolaan administrasi dana kas kecil

Indikator:
1. Peralatan yang dibutuhkan untuk pencatatan dana kas kecil disiapkan
2. Bukti transaksi pemakaian kas kecil disiapkan

I.Tujuan Pembelajaran :

Setelah pembelajaran ini peserta didik dapat :


1)Menjelaskan latar belakang dibentuknya Kas Kecil
2)Menjelaskan Pengertian Kas Kecil
3)Mempersiapkan Peralatan yang dibutuhkan untuk pengelolaan dana kas kecil
4)Menjelaskan pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan dana kas kecil
5)Menjelaskan Prosedur Pembentukan Dana Kas Kecil

II. Materi Ajar


Pertemuan 1 :
1.Latar belakang dibentukknya dana kas kecil
2.Pengertian kas kecil
3.Peralatan yang dibutuhkan untuk pengelolaan dana kas kecil

Pertemuan 2 :
1.Pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan dana kas kecil
2.Prosedur pembentukan dana kas kecil

III. Metode Pembelajaran:


1.ceramah
2.Tanya jawab
3.fortofolio

IV. Kegiatan Pembelajaran


Pertemuan 1
A. Kegiatan Awal :
1.Peserta didik mendengarkan penjelasan topik dan manfaat kompetensi yang akan dipelajari,
guna mengkondisikan dan memotivasi peserta didik untuk belajar.
1.Pre test tentang landasan pemikiran latar belakang pembentukan dana kas kecil, pengertian
kas kecil dan peralatan yang dibutuhkan dalam pembentukan dana kas kecil.
2.Peserta didik memperhatikan penjelasan tentang strategi pembelajaran serta cara penilaian
yang akan dilakukan terkait dengan kompetensi yang dipelajari.
3.Peserta didik menyimak prosedur/lingkup penilaian hasil belajar.

B.Kegiatan Inti :

1.Peserta didik membaca modul ”Pengelolaan administrasi dana kas kecil” khsususnya
tentang latar belakang pembentukan dana kas kecil, pengertian kas kecil dan peralatan yang
dibutuhkan dalam pembentukan dana kas kecil.
2.Menggali informasi tentang latar belakang pembentukan dana kas kecil, pengertian kas
kecil dan peralatan yang dibutuhkan dalam pembentukan dana kas kecil.
3.Melakukan Tanya jawab tentang latar belakang pembentukan dana kas kecil, pengertian kas
kecil dan peralatan yang dibutuhkan dalam pembentukan dana kas kecil kepada siswa setelah
guru menerangkan materi.

C. Kegiatan Akhir :

1. Menyimpulkan pelajaran bersama dengan peserta didik


2. Memberikan kesimpulan hasil belajar yang diperoleh peserta diklat (termasuk
memperbaiki apabila terdapat kesalahan yang ditemukan peserta diklat selama proses belajar)
3. Guru melakukan evaluasi hasil belajar (melalui tes tulis)
4. Membuat rangkuman hasil belajar secara tertulis, secara individu
5. Peserta didik memperhatikan penjelasan untuk pembahasan minggu berikutnya;

Pertemuan 2
A. Kegiatan Awal :
1.Guru menyampaikan tujuan pembelajaran , manfaat hasil belajar yang akan diperoleh
peserta diklat dan menyampaikan strategi belajar yang akan diikuti peserta diklat dalam
penggunaan modul.
2.Peserta didik menyimak prosedur/lingkup penilaian hasil belajar.
3.Pre test tentang Pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan dana kas kecil dan Prosedur
pembentukan dana kas kecil.
4.Peserta didik diingatkan materi sebelumnya tentang latar belakang pembentukan dana kas
kecil, pengertian kas kecil dan peralatan yang dibutuhkan dalam pembentukan dana kas kecil.

B.Kegiatan Inti :
1.Peserta didik membaca modul ”Pengelolaan administrasi dana kas kecil” khususnya tentang
Pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan dana kas kecil dan Prosedur pembentukan dana
kas kecil.
2.Memberikan informasi tentang Pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan dana kas kecil
dan Prosedur pembentukan dana kas kecil.
3.Melakukan Tanya jawab tentang Pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan dana kas
kecil dan Prosedur pembentukan dana kas kecil kepada siswa setelah guru menerangkan
materi.

C. Kegiatan Akhir :
1.Menyimpulkan pelajaran bersama dengan peserta didik
2.Guru melakukan evaluasi hasil belajar yaitu berupa Post test tentang Pihak-pihak yang
terkait dengan pengelolaan dana kas kecil dan Prosedur pembentukan dana kas kecil. (melalui
tes tulis)
3.Peserta didik memperhatikan penjelasan untuk pembahasan minggu berikutnya

V. Alat/Bahan/Sumber Belajar

1. Alat : - Alat tulis


- Kalkulator
- Format Jurnal Umum
2. Sumber Belajar : - Modul ”Pengelolaan administrasi dana kas kecil”
- Buku Sekolah Elektronik ”Konsep keuangan Dasar” Jilid 3
- Buku Yudhistira ”Akuntansi 2A”

Penilaian :

a.Tes tulis dengan (soal essai dan pilihan ganda)


b.Penilaian kinerja dengan praktik
c.Hasil laporan dinilai ( kebenaran isi (60), kerapian (20), dan tata tulis (20)) = NL

EVALUASI

Test Formatif I
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat, singkat tapi jelas.
1.Jelaskan latar belakang dibentuknya dana kas kecil!
2.Jelaskan yang dimaksud dengan kas kecil dan sebutkan sistem/metode pencatatannya.
3.Dokumen-dokumen apa saya yang diperlukan dalam administrasi kas kecil?
4.Uraikan Prosedur Administrasi Dana kas kecil!
5.Jelaskan pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan dana kas kecil.

Kunci Jawaban
1.Kas kecil dibentuk karena ada pengeluaran-pengeluaran yang jumlahnya relatif kecil dan
tidak cocok/tepat bila menggunakan cek.
2.Kas kecil adalah uang tunai yang disediakan untuk membayar pengeluaran-pengeluaran
yang jumlahnya relatif kecil dan tidak ekonomis bila dibayar dengan cek.
3.Dokumen yang diperlukan dalam administrasi kas kecil:
a)Bukti Kas Keluar
b)Cek
c)Permintaan pengeluaran kas kecil
d)Bukti pengeluaran kas kecil
e)Permintaan pengisian kembali kas kecil
4.Prosedur Pengelolaan Kas Kecil
Dalam administrasi kas kecil ada 4 prosedur, yaitu:
- Pembentukan Dana Kas Kecil
- Permintaan dan pertanggungjawaban pengeluaran kas kecil
- Pengisian kembali dana kas kecil
5.Pihak-pihak (Fungsi) yang terkait dengan pengelolaan administrasi dana kas kecil:
a.Fungsi Kasa/kasir.
b.Fungsi Akuntansi/Jurnal.
c.Fungsi Pemegang Dana Kas Kecil.
d.Fungsi yang memerlukan pembayaran tunai (Pemakai Kas Kecil).
e.Fungsi pemeriksa intern.