Anda di halaman 1dari 47

CAPÍTULO 1

SECCIÓN CONTENIDO

1.1 Introducción

1.2 La persona con discapacidad

EL DEPORTE Y 1.3 La discapacidad intelectual

LA 1.4 Ámbitos y alternativas de


desarrollo de las personas con
discapacidad intelectual
DISCAPACIDAD
1.5 Conclusiones
INTELECTUAL 1.6 Sugerencias didácticas

1.7 Autoevaluación

SICCED Manual para el Entrenador de Deportistas


Especiales
Nivel 1.
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

EL DEPORTE Y LA DISCAPACIDAD INTELECTUAL

OBJETIVO

Reconocer las características de las personas con discapacidad, así como los niveles
de alteración correspondientes y las variables del desarrollo de las personas con
discapacidad intelectual.

INSTRUCCIONES:
Lea detenidamente los aspectos relacionados con las características de los deportistas
especiales con la finalidad de que al término del mismo, sea capaz de:

9 Identificar las discapacidades de origen físico, orgánico, intelectual y social.


9 Diferenciar los niveles de alteración de la persona con discapacidad intelectual.
9 Distinguir los diferentes ámbitos en que se desenvuelven las personas con
discapacidad intelectual.
9 Conocer las alternativas de desarrollo de las personas con discapacidad
intelectual.

ORGÁNICO

SOCIAL INTELECTUAL

FÍSICO

Deportistas especiales 1 2
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

1.1 INTRODUCCIÓN
Cuando se tiene contacto con personas que padecen de alguna discapacidad es
importante conocer el tipo de condición en la que viven, pues además que tienen
orígenes heterogéneos, su actitud ante la vida es diferente. Identificar sus condiciones
naturales y entenderlas ayuda a planificar la atención que se les dirige en el ámbito
deportivo, que es el motivo de nuestro interés.

No ha sido fácil definir la discapacidad1, debido a su complejidad y a la diversidad de


ramas científicas que han abordado su estudio. Sin embargo, es necesario que usted,
como futuro entrenador, se acostumbre a manejar los conceptos que identifican a este
tipo de personas, para que encuentre los sustentos teóricos, los métodos, técnicas y
recursos que le permitan escoger estrategias didácticas que propicien el
aprovechamiento máximo de las facultades residuales de los deportistas que atienda y
para que el éxito de la enseñanza le produzca la satisfacción de haber cumplido la labor
que se propuso.

CONCEPTO DE PERSONA CON DISCAPACIDAD

LA PERSONA CON DISCAPACIDAD

AQUELLA QUE DEBIDO A UNA ALTERACIÓN SIGNIFICATIVA DE


ORIGEN FÍSICO, ORGÁNICO, INTELECTUAL O SOCIAL
REQUIERE PARA APRENDER, PRACTICAR Y COMPETIR EN UN
DEPORTE, DE UNA METODOLOGÍA Y DE UNA TECNOLOGÍA
DIFERENCIAL.

Algunos ejemplos de una alteración significativa de origen físico son quienes padecen
amputaciones, parálisis cerebral, lesiones medulares, accidentes vasculares cerebrales,
etcétera; de origen orgánico, los sordos y ciegos; de origen intelectual, la deficiencia
mental; y de origen social, los infractores y delincuentes; es por ello que se hace
necesario utilizar métodos, técnicas y recursos específicos para el desarrollo integral de
sus facultades residuales, y estrategias que los motiven lo bastante para ser la llave que
ponga en marcha su proceso psicobiológico, de por sí alterado.

Los atletas que presentan una discapacidad, independientemente de las disciplinas


deportivas y sus metas competitivas, tienen que recibir entrenamiento por medio de

1
Término actual. Correo UNESCO. 1981.

Deportistas especiales 1 3
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

programas individuales, diseñados específicamente para cada uno de ellos, porque en


el proceso de aprendizaje interviene una metodología diferencial que se presupuesta y
planea tomando en cuenta las condiciones naturales y el potencial que manifiesta cada
alumno. Sin embargo, la capacidad de adaptación de estos deportistas permite que el
proceso de enseñanza-aprendizaje, con la modificación adecuada, se desarrolle sin
grandes dificultades en parques, deportivos, gimnasios, etcétera, diseñados para el
grueso de la población, logrando así, la integración inmediata a un lugar público, en el
entorno social de donde provienen.

1.2 CLASIFICACIÓN DE DISCAPACIDADES POR SU ORIGEN


Las alteraciones mencionadas hacen que ciertas personas sean atendidas en
programas específicos de salud, educación, de forma esporádica o permanente. Para
su estudio, han sido agrupadas de acuerdo a su origen en: físicas, orgánicas, intelectual
y social

D is c a p a c id a d e s p o r s u o rig e n

F ÍS IC O O R G Á N IC O IN T E L E C T U A L S O C IA L

S e c u e la s p o r S o rd e ra D is c a p a c id a d A lc o h o lis m o y
e n fe rm e d a d in te le c tu a l d r o g a d ic c ió n
C e g u e ra
T r a u m a tis m o s P ro b le m a s d e D e lin c u e n c ia y
a p r e n d iz a je c r im in a lid a d
L e s io n e s m e d u la r e s o
c o rtic a le s D e s v e n ta ja c u ltu r a

Deportistas especiales 1 4
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

ORIGEN FÍSICO

Son aquellas alteraciones que afectan los sistemas neuromuscular, vascular y


esquelético. Entre sus manifestaciones más fácilmente detectables están las producidas
por una enfermedad (poliomielitis), las producidas por traumatismos (amputación) o las
lesiones medulares y corticales (hemiplejia y parálisis cerebral).

La característica más relevante de las alteraciones físicas son los problemas de


movilidad: deambulación, presión, fuerza, falta de control muscular, desarmonía en la
tensión y tono muscular, movimientos involuntarios, etcétera. Tanto el origen de esas
alteraciones como su sintomatología son complicados y difíciles de agrupar para su
estudio y tratamiento.

En cuanto a los impedimentos de comunicación física (deambulación) y verbales


(habla), éstos son frecuentes en las personas que tienen alteraciones motoras y
neuromotoras y no siempre se relacionan con problemas intelectuales como en otras
personas. Existe un mínimo de posibilidad de que presenten problemas en sus
funciones mentales superiores.

En la práctica deportiva, las alteraciones que se ven con más frecuencia en estas
personas son los transtornos permanentes de columna vertebral, las secuelas de polio y
las amputaciones. Las categorías para clasificarlas como deportista de competencia se
basan en sus lesiones y destrezas residuales.

ORIGEN ORGÁNICO

Son aquellas alteraciones que están relacionadas con el funcionamiento de los


órganos; las principales afectan la vista y la audición, sea total o parcialmente. Estas
alteraciones pueden ser producidas por factores congénitos o adquiridos.

Deportistas especiales 1 5
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

SORDERA

Se presenta por causas congénitas, enfermedad o accidente; la sordera no es algo


crítico que impida el entrenamiento, por ejemplo se puede o no utilizar un auxiliar
auditivo, como la curveta (que se coloca por detrás de la oreja) y la caja (que es similar
a un aparato de audífonos, conectado a los dos oídos).

Los efectos de la sordera son diferentes si la personas han nacido con ella o si la han
adquirido en el transcurso de su vida. También existe una marcada diferencia entre los
sujetos que se vuelven hipoacúsicos antes de haber adquirido el lenguaje, a los que ya
lo habían adquirido.

Deportistas especiales 1 6
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

Los individuos que nunca llegaron a establecer la comunicación con el mundo que les
rodea por medio del oído, tienen más problemas para manejar el simbolismo gráfico,
pero no se sienten tan deprimidos como aquellos que lo pierden después.

El sordo se caracteriza por el aislamiento e intenta establecer relaciones humanas las


cuales suelen ser mejores con otros sordos, sin embargo, si el entrenador maneja su
lenguaje (sistema de señas manuales o lenguaje total) seguramente tendrá éxito.

En las actividades deportivas, los atletas sordos llegan sin dificultad al alto rendimiento
porque sus capacidades físicas están completas; practican todos los deportes y entre
ellos los de conjunto son más populares porque promueven la convivencia social.

Deportistas especiales 1 7
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

CEGUERA

Se presenta por causas congénitas, enfermedad o accidente. La vista no es critica para


los requerimientos de la vida cotidiana, puede o no manejarse con o sin ayuda de un
auxiliar (lentes). Sus manifestaciones funcionales son la ceguera y la debilidad visual.

Desde el punto de vista médico, la ceguera y la debilidad visual, se clasifican en:

Ceguera total. Cuando se carece de la capacidad para percibir los estímulos luminosos
con los dos ojos y no se puede ver nada.
Debilidad visual. Cuando la visión es reducida en el ojo más capaz (sin corrección).

Deportistas especiales 1 8
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

Las personas que nacen con discapacidad visual, y aquéllas que la han perdido
después de haberla tenido, desarrollan un carácter extrovertido o un egocentrismo
lógico; se vuelven desconfiados y llegan a presentar patrones de movimientos
repetitivos que pueden parecer estereotipos (mover la cabeza de atrás hacia adelante
repetidamente o de lado a lado). Este comportamiento no es de origen sicótico.

La persona, cuando pierde la vista, puede pasar por un periodo de conflicto mientras se
adapta a su nueva condición natural y en ese plazo, puede manifestar desde depresión
(que la puede llevar a actos suicidas) hasta agresión (cuando culpa a otro de su
situación).

Los ciegos congénitos no sufren del periodo de conflicto antes mencionado, pero
cuando han sido sobreprotegidos, pueden llegar a desarrollar una dependencia física o
moral con algún miembro de su familia, lo que produce una personalidad distorsionada
o inmadura, lo cual le impide alcanzar su integración familiar o social.

La ceguera y la sordera, representan en el sujeto que las padece un impedimento para


aprender como lo hace la mayoría. Sin embargo, éstas y otras alteraciones no son
absolutas para determinar el desarrollo integral de la persona, pues el potencial restante
se puede cultivar y llegar a desarrollarse a tal grado que el impedimento sólo esté
presente como una característica que requiere una atención especial o un programa
diferente adaptado a su condición.

ORIGEN INTELECTUAL

Son aquellas alteraciones que están ligadas con el aspecto cognoscitivo; en algunos
casos la discapacidad racional está por arriba de los parámetros generales para
personas de su misma edad y de la población en general. En otros, la capacidad
racional está atrofiada y los coloca abajo del nivel de personas de su edad y también de
la población en general.

Hay otro tipo de personas que por diversas causas (orgánicas, perceptivas, de

Deportistas especiales 1 9
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

inmadurez o desconocidas) tienen problemas con los procesos de aprendizaje, sobre


todo los de carácter académico.

Las manifestaciones más identificables son:

Capacidad sobresaliente

Hace dos mil años las personas destacadas ya despertaban interés. En la antigua
Grecia, Platón recomendaba que los niños sobresalientes fueran seleccionados para
atenderlos con un mejor sistema educativo (ciencia, filosofía y metafísica) desde
edades tempranas y así convertirlos en líderes de Estado que se necesitaban para
preservar el Sistema Democrático.

En 1958, la Asociación Mundial de Estudios de Estados Unidos define a las personas


con capacidad sobresaliente como aquéllas que tienen un alto desempeño en cualquier
quehacer que se propongan. Los estudios de Terman (EUA, 1940) arrojaron que
alrededor de un 3% del total de la población tiene un Coeficiente Intelectual (C.I.) mayor
de 140, pero investigaciones actuales han ampliado ese rango al 15%. Cuando se
piensa en estas personas, se les asocia no sólo con tareas intelectuales, sino también
con otras como música, artes gráficas, escritura, actuación, habilidades mecánicas y
liderazgo social. Las personas que tienen capacidad sobresaliente están en diferentes
niveles: las que dejan obras para varias generaciones futuras; las que producen obras
para su generación; las que se distinguen en todo el mundo; las que se distinguen en

Deportistas especiales 1 10
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

su núcleo social, etcétera.

El ser humano desarrolla unos 120 tipos de habilidades diferentes. Algunos autores
consideran que alguien sobresale cuando, de manera constante y permanente, destaca
en varias actividades. Una forma práctica de describir a estas personas es decir que
tienen habilidad superior para negociar, hacer, desarrollar ideas o relacionarse.

Discapacidad intelectual

Es una condición multidimensional, pues involucra factores médicos, psicológicos,


sociales, económicos, físicos, fisiológicos y educativos, en iguales circunstancias. No
obstante, la discapacidad intelectual (antes denominada deficiencia mental2) se
manifiesta como una disminución general en la función intelectual que repercute de
manera permanente en la capacidad de adaptación.

La discapacidad intelectual se concibe de cierta manera, pero para referirse a una


persona que la presenta habrá que desarrollar una definición diferente, pues aunque
manifieste las generalidades de la discapacidad, cada persona conserva su
individualidad.

En 1985, la Organización Mundial de la Salud la describió como una condición que se


presenta antes de los 18 años de edad, producida por una disfunción intelectual o un
funcionamiento intelectual significativamente por debajo de la media (C.I. de 70 o
menos), y está ligada a una marcada dificultad para adaptarse a las exigencias del
entorno social.

Problemas de aprendizaje

Las personas catalogadas con este tipo de alteración por cuestiones de inmadurez
orgánica, por ejemplo una pequeña lesión cortical, aún y cuando no están consideradas
totalmente discapacitadas dado que sus alteraciones por lo general son temporales y
rara vez requieren de programas de atención diferencial (Centros de Atención Múltiple),
su proceso de aprendizaje sí se apoya en algunas técnicas individuales, generalmente
para el desarrollo del lenguaje y para las tareas escolares.

2
Concepto utilizado hasta 1994, suplantado por discapacidad intelectual en el tratado
de Salamanca. GUAJARDO.

Deportistas especiales 1 11
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

ORIGEN SOCIAL

A medida que avanzan las investigaciones en el estudio del comportamiento humano,


se cuestiona la terminología sobre enfermedad mental, pues las alteraciones en esta
área evolutiva del hombre van desde una simple intranquilidad, hasta el franco
rompimiento con el mundo real.

Todo ser humano tiene procesos mentales conscientes e inconscientes que, al


ejercitarlos entre su mundo interior y exterior, le permiten desarrollar una personalidad
equilibrada o desequilibrada.

La mente influye mucho en el funcionamiento del cuerpo, determinando o contribuyendo


a la buena o mala actividad de los órganos, los sistemas y hasta la conducta general de
cada individuo. La represión, las emociones, las experiencias, el aprendizaje de los
valores humanos, la desintegración familiar, la estabilidad económica, la salud, las
tensiones, la cultura, la angustia, el miedo, etcétera, influyen en las alteraciones de la
conducta.

El bagaje interior de cada ser humano es tan importante como los estímulos externos
que se presentan constante y definitivamente. En la angustia intervienen cambios
bioquímicos y conductuales parecidos a los que registra el hombre en su estado de
alerta (atender a una pregunta); sin embargo, con ella puede llegar a enfermar de
neurosis o de psicosis.

La neurosis: Es una perturbación que detiene el desarrollo de la personalidad y, aunque


la persona conserva contactos afectivos con la realidad, se caracteriza por su
exageración, incongruencia, rigidez, inercia, indecisión, e incapacidad para actuar en
forma independiente, aunque lo intente.

La psicosis: Es un estado grave de neurosis. La persona que la padece la vive


permanentemente; cae en conflicto consigo misma y con la sociedad; presenta
conductas destructivas, autodestructivas o ambas; es incapaz de aprender de la

Deportistas especiales 1 12
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

experiencia, por ello repite inexorablemente los errores. Rompe su relación con el
exterior, no distingue entre los estímulos internos y los externos, su afectividad se
atrofia, su comunicación puede ser ininteligible, salpicada de incoherencias o
simbolismo, sus pensamientos son fragmentados e ilógicos. Entre estas dos
perturbaciones mentales están las dependencias, las adicciones, las desviaciones, las
sociopatías, las paranoias, las depresiones, las compulsiones, etcétera.

Ejemplo de estas alteraciones son:

Alcoholismo y drogadicción. Son alteraciones provocadas por el consumo indebido y


compulsivo de sustancias que el organismo no requiere para su funcionamiento y que
sustituyen en realidad alguna necesidad básica de la personalidad. Estas adicciones
desarrollan, en las personas que las padecen, conductas estereotipadas que van
rompiendo con lo rutinario o establecido. Sus reacciones separatistas o agresivas van
ocasionando un rompimiento social con los grupos primarios donde se desarrollan o con
la sociedad en general. Algunos adictos pueden tener una personalidad débil, ser
pasivo-receptivos y para evadir alguna responsabilidad hacen uso de fármacos.

Delincuencia y criminalidad. Ambas alteraciones, con etiología endógena o exógena,


presentan las mismas manifestaciones de rompimiento con los cánones establecidos
para las relaciones humanas, y pueden dañar a terceros en su integridad personal o
psicobiológica. El sentimiento de destrucción es un sentimiento intolerable de
impotencia y aislamiento, que lleva a anular toda amenaza posible al aislamiento que el
paciente, precisamente, considera espléndido.

La persona antisocial siempre está en conflicto con los grupos sociales, no entiende ni
aprende, por experiencia ni por castigo, no tiene verdadera lealtad por nadie, puede ser
imperturbable, inmadura emocionalmente, irresponsable o de escaso criterio.

Desventaja cultural. Existen niños y jóvenes que por sus manifestaciones personales
(desarrollo motor lento, manejo incorrecto del lenguaje, dependencia física y moral) son
confundidos, sin serlo, con las personas que presentan discapacidad intelectual. Las
manifestaciones conductuales de los niños y jóvenes son verdaderamente auténticas y
su origen es eminentemente social. Se descartan como discapacitados intelectuales,
hasta que son integrados oportunamente a ambientes favorables, en donde superan
sus manifestaciones de desventaja y alcanzan niveles de desarrollo propios de su edad.

Todo ser humano atraviesa por un largo periodo de incapacidad física donde requiere
de los cuidados del adulto para sobrevivir y cuando estos cuidados no son los
adecuados, le provocan la sensación de peligro, miedo (C. Towle México, 1984), falta
de entendimiento de las propias limitaciones, falta de confianza en sí mismo, no
desarrollo de destrezas y habilidades, falta de socialización (Lee Crawford, EUA),
etcétera. Las principales amenazas para un desarrollo equilibrado son: la desnutrición,
la insalubridad, la ignorancia, la pobreza, (Apodaca Ma. de Lourdes México, 1992), el
abandono y el maltrato.

Deportistas especiales 1 13
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

1.3 LA DISCAPACIDAD INTELECTUAL


Los atletas que presentan discapacidad intelectual no son fáciles de clasificar, pues
para ello se debe usar una terminología que incluya diferentes enfoques científicos y
humanísticos. Se sabe que la discapacidad intelectual es una condición en la
naturaleza de quien la presenta, que influye en todo el desarrollo de la persona. Por
otra parte, las personas con discapacidad intelectual se deben atender en forma
individual, ya que a pesar de que la condición reúne una serie de características
invariables, la persona puede llevar una existencia única.

Deportistas especiales 1 14
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

CONCEPTO

LA PERSONA CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL

PRESENTA AFECCIONES DE SALUD, LENGUAJE, ENERGIA VITAL, MOTRICIDAD,


PERCEPCIONES , RAZONAMIENTO, INTERACCION SOCIAL Y QUE
INDEPENDIENTEMENTE DE LA LEVEDAD O GRAVEDAD DE SUS
ALTERACIONES, NECESITA APOYO EN LOS PROCESOS DE APRENDIZAJE
DESDE LA INFANCIA HASTA LA ADULTEZ.

Durante mucho tiempo se ha intentado definir a la persona con discapacidad intelectual.


Primero hubo una tendencia humanista hacia la existencia de la persona con
discapacidad (filósofos y pensadores) esta tendencia dio prioridad a las condiciones de
desventaja que presentan todas ellas.

Su existencia preocupó durante muchos siglos, cuestionando si la compañía del


discapacitado era buena o mala para el grupo social. Desde el enfoque platónico esta
compañía era buena, pues las almas de los seres humanos, aún con sus desigualdades
innatas, antes del nacimiento se encontraban en el reino de las ideas. Desde el enfoque
aristotélico era mala, ya que precisamente por su naturaleza diferente, unos están
predestinados a gobernar y otros se convierten en esclavos, en herramientas o cosas
sin alma.

No fue sino hasta el siglo XIX de nuestra era cuando el tratamiento científico logró
estudios interesantes. La medicina y la sicología son los dos campos del conocimiento
que empiezan a obtener resultados satisfactorios al respecto; y más adelante se
integrarán la pedagogía y la sociología, aunque cabe mencionar que la discapacidad
intelectual ha estado en la vida del hombre desde los orígenes de la humanidad.

Deportistas especiales 1 15
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

DISCAPACIDAD INTELECTUAL

PERSONA CON DEFICIENCIA MENTAL

Enfoque científico (ramas de la ciencia)


Enfoque humanista (filosofía)

En 1985, la Organización Mundial de la Salud (OMS), definió así a la discapacidad


intelectual: Un funcionamiento intelectual por debajo de la media (Coeficiente Intelectual
de 70 o menos) y una marcada dificultad para adaptarse a las exigencias diarias del
entorno social.

Más adelante publica que: La discapacidad intelectual se refiere a un funcionamiento


intelectual por abajo de lo normal, el cual se manifiesta en el periodo evolutivo y,
además, está ligado a un desajuste del comportamiento general de la persona.

La Organización Mundial de la Salud estima que no se puede hablar de discapacidad,


sino hasta partir de los resultados de una puntuación psicométrica, clasificando así, con
un retraso ligero, a las personas que tienen un cociente intelectual de entre 50 y 70 y,
por supuesto, a todas las que queden abajo de estos parámetros.

En 1998, este organismo mundial la define como: Una condición que se deriva de una
disfunción intelectual ligada a alteraciones en el comportamiento adaptativo, que se
produce al mismo tiempo con desvíos de algunos patrones psicomotores, y que se
establece en edades inferiores a los 18 años. La definición de la OMS excluye a las
personas que tienen problemas de aprendizaje por desnutrición o desventaja
social.

Deportistas especiales 1 16
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

Consideramos pues mencionar otras definiciones también importantes acorde al tipo de


acercamiento.

A) BIOMÉDICO

CIENTIFÍCO

B) JURÍDICO

C) PSICOLÓGICO

D) EDUCATIVO
HUMANÍSTICO

E) SOCIAL

A) Desde el punto de vista biomédico la discapacidad intelectual es “la deficiencia


mental, es una significante función general intelectual por debajo del promedio y con la
constante presencia durante el desarrollo de un déficit en la conducta adaptativa”.

B) Jurídicamente se considera que “las personas que no pueden reconocer sus bienes
ni hacerse cargo de ellos, estarán bajo la tutela de sus familiares”.

C) La corriente psicológica afirma que “el retraso mental debe ser observado
objetivamente para poder definirlo como un problema de interrelación estímulo
respuesta y tomándolo desde ese punto de vista, el deficiente mental posee un limitado
repertorio de las imágenes conductuales que forman su propia historia”.

D) La perspectiva educativa dice que es “aquella que necesita ser conducida


constantemente para que logre su desarrollo psicomotor, cognoscitivo, académico,
laboral y socioafectivo; difícilmente adquirirá un conocimiento al azar y nunca llegará a
ser autodidacta”.

E) La corriente social la define como “aquella que es una gente justamente como
cualquier otra, no hay en su personalidad un factor que la distinga de las demás, puede

Deportistas especiales 1 17
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

ser tan feliz o tan triste, tan amigable como solitaria, tan valiosa y honesta como la
mayoría, puede ser espiritual y solemne, puede cantar, brincar, jugar basquetbol,
montar a caballo, ser apasionada, enamorada, corajuda, sencilla, conflictiva o profunda.
La mayoría de ellos son como todos nosotros porque forman parte de la variedad
infinita que representa la raza humana”.

TERMINOLOGÍA

Tomando en cuenta las disciplinas científicas y su correspondencia


en niveles, la terminología utilizada con más frecuencia referente a la discapacidad
intelectual es la siguiente:

BIOMÉDICA SUPERFICIAL MODERADO SEVERO PROFUNDO


PSICOLÓGICA C.I. 85 o más. C.I. 84-75 C.I. 74-55 C.I. 54 o menos.
PEDAGÓGICA LIMÍTROFE EDUCABLE ENTRENABLE CUSTODIABLE
DEFICIENTE DEFICIENTE
SOCIAL SEMIDEPENDIENTE DEPENDIENTE
LIGERO MODERADO

Deportistas especiales 1 18
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

ETIOLOGÍA

La discapacidad intelectual puede ser diagnosticada por sus causas o por la


temporalidad en la que se presenta, aunque en algunas ocasiones son de origen
desconocido. Estudios recientes nos muestran algunas de las causas y manifestaciones
más frecuentes, como las que se señalan en el cuadro siguiente:

ORIGEN TEMPORALIDAD MANIFESTACIONES

Hereditario (transmisión Prenatal (rubéola, Debilidad mental simple


de códigos recesivos) desnutrición)
Metabolopatía
Genético (trisomías) Perinatal (asfixia, Trisomías
traumatismo)
Adquirido (factores Anoxemia
externos) Postnatal (infecciones,
carencias) Disfunción cerebral
Malformación neural
Hidrocefalia
Problemas de
aprendizaje
Funcionamiento reducido
del pensamiento.

FACTORES DETERMINANTES MÁS


FRECUENTES

• Anoxemia perinatal
• Hidrocefalia
• Alteraciones cromosómicas
• Malformaciones neurales
• Epilepsia

Deportistas especiales 1 19
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

FRECUENCIA

La incidencia de la discapacidad intelectual varía según los estudios y éstos consideran


que depende de la índole de la población investigada y de los instrumentos que se
emplean para su detección. En general, la Organización Mundial de la Salud acepta
que entre 2.5 y 2.8% de la población general, tiene un mayor o menor grado de
discapacidad intelectual (OMS, 1978); en México es aceptada esta frecuencia (DGEE,
SEP.1981).

NIVELES DE ALTERACIÓN Y APRENDIZAJE

La discapacidad intelectual, dependiendo de su etiología, afecta de diferentes maneras


a la persona que la padece. Todas presentan afectación en las funciones intelectuales
superiores y éstas repercuten o se manifiestan en otras áreas evolutivas como son las
físicas, las fisiológicas, las afectivas y las sociales.

Por ello es frecuente manejar, para una mejor caracterización de esta discapacidad,
cuatro niveles, mismos que son: Limítrofe, Educable, Entrenable y Custodiable.

Estos niveles están relacionados con las condiciones naturales de los sujetos, así como
con el desarrollo de sus habilidades y destrezas.

Deportistas especiales 1 20
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

NIVEL LIMÍTROFE

CARACTERÍSTICAS
PSÍQUICAS
FÍSICAS ORGÁNICAS INTELECTUALES AFECTIVAS SOCIOECONÓMICAS
Ninguna Ninguna Problemas de Se deja manejar Se integra en la sociedad.
diferencia con el deficiencia en integración personal. por personas Pasa desapercibido en
normal con órganos vitales. Alcanza primaria y dominantes o empleos sencillos o
respecto a Percepciones estudios técnicos. sobresalientes. espectáculos.
desarrollo, aisladas buenas. Necesita atención
armonía y especial en niveles Llega al Necesita de ayuda y guía
belleza. Energía vital y superiores. matrimonio sin cuando se le presenta
salud sin problemas. Ama y problemas sociales o
problemas. C.I. 85 y más. odia como económicos severos.
cualquier otra
Mismas Aprenderá cualquier persona. Sus
alternativas que deporte si se lo motivaciones y
el normal para propone y recibe frustraciones son
tener hijos con entrenamiento semejantes a las
problemas. adecuado, lo más de las personas
seguro es que no normales.
requiera de programas
de entrenamiento
especiales.

NIVEL EDUCABLE

CARACTERÍSTICAS
PSÍQUICAS
FÍSICAS ORGÁNICAS INTELECTUALES AFECTIVAS SOCIOECONÓMICAS
Ninguna Cuando niño sus Atención pobre eTiene problemas Desempeñará un trabajo
diferencia con la órganos vitales inestable. de integración rutinario sin problemas.
persona normal, son delicados. social, puede ser No le interesa ascender
puede Aprende a manejado
hablar, con puestos.
desarrollarse con Energía vital puede llegar hasta 4o.poco esfuerzo,
armonía y disminuida. año de primaria, tienepuede confundirse
belleza, aunque problemas deen amar u odiar.
su desarrollo Percepciones abstracción yMotivaciones y
motor es lento incompletas o no razonamiento. frustraciones con
después del integradas. cierta diferencia
nacimiento. debido a
Puede reproducir C.I. 75-84. problemas de
hijos sanos o con Aprenderá los deportes conceptualización.
problemas. de reglas sencillas y
concretas aún cuando Puede tener
éstos sean en equipo. dificultades para
integrarse en
deportes de
equipo por no
manejar
adecuadamente
su conducta
afectiva.

Deportistas especiales 1 21
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

NIVEL ENTRENABLE

CARACTERÍSTICAS
PSÍQUICAS
FÍSICAS ORGÁNICAS INTELECTUALES AFECTIVAS SOCIOECONÓMICAS
Aspecto físico Deficiencias en Escasa atención, Intereses No hábil para resolver sus
que determina su el metabolismo. desarrollo motor pobre, motivacionales y problemas personales.
falta de control lenguaje pobre. afectivos
muscular. Órganos sencillos. Puede contribuir a su
delicados. Puede ser entrenado sostenimiento en forma muy
Apariencia de con hábitos y Ama y odia sin limitada, puede integrarse al
tensión o Energía vital destrezas. profundizar en lo núcleo familiar; y al de
relajación disminuida; suele que representan amistades de la familia
exagerada, sin presentar No es hábil para esos sentimientos. cuando forma parte de un
embargo, eso no inmadurez antes adquirir las materias Motivaciones, grupo pequeño (club,
le impide de la académicas. valores y equipo) con actividades
practicar adolescencia y frustraciones definidas (deportivas) logra
deportes. vejez prematura C.I. 55-74. diferentes y integrarse y manifestar
después de ella. relacionadas con amistad.
Aprende mejor los la supervivencia.
deportes individuales,
por equipos sólo También llega a
aquellos sin reconocer el
reglamentación muy triunfo deportivo.
complicada.

NIVEL CUSTODIABLE

CARACTERÍSTICAS
PSÍQUICAS
FÍSICAS ORGÁNICAS INTELECTUALES AFECTIVAS SOCIOECONÓMICAS
Marcada Marcadas Atención casi nula. Reconoce a la Es incapaz de resolver sus
diferencia con lasdiferencias en familia o a las propias necesidades.
personas sus órganos No aprenderá rutinas personas con las
normales. vitales. que resuelvan sus que convive. Requiere permanentemente
propias necesidades de supervisión y cuidados;
Deficiencia en el Escasa energía vitales. Podrá lograr No cuenta con no contribuye a su
desarrollo y vital, propenso a escasa comunicación suficiente sostenimiento; podrá o no
armonía. enfermedades; verbal o física. capacidad de integrarse a la vida familiar,
pocas defensas; expresión para hospitalaria o deportiva, en
muchas C.I. de 54 y menos. dar a conocer sus donde se encuentra.
probabilidades estados de ánimo
de tener hijos Su posibilidad de y afectividad por
con problemas. aprender un deporte es quienes o por lo
Probabilidad de muy escasa. que está en su
una corta vida. entorno.
No apto para Prácticamente no
esfuerzos reconoce lo que es
corporales desarrollar un esfuerzo,
dirigidos. seguir u obedecer una
orden; o realizar
actividades vinculadas
para llegar a un fin.

Deportistas especiales 1 22
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

Deportistas especiales 1 23
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

APRENDIZAJE

Es de suma importancia definir que la capacidad de aprender está relacionada con sus
principios generales; una función innata de muchos seres vivos (animales, humanos),
una actividad con un propósito o un proceso de transformación, que involucra toda la
personalidad y toda situación ambiental.

Independientemente de las características cuantitativas del aprendizaje, éste también


puede ser estudiado por sus manifestaciones cualitativas que incluyen: la diferenciación
(distinguir las características de los estímulos: color, posición, tamaño, etcétera); la
asimilación (manejo de conceptos y recuerdo de los mismos); la graduación
(comprensión de conceptos complicados con asimilación previa de conceptos sencillos)
y la redefinición (comprobación de las características de los estímulos a través de la
retroalimentación).

A pesar de que la persona con discapacidad intelectual aprende como todos los seres
humanos, sus condiciones neurológicas y psicológicas le provocan: falta de atención,
falta de enfoque en el significado, problemas de codificación y decodificación, falta de
interpretación lingüística, falta de disposición, interés o motivación para el aprendizaje,
etcétera, lo cual trae como consecuencia que el entrenador que lo atiende, tenga que
entender el valor de cada condición durante sus sesiones de entrenamiento, para
ajustar sus estrategias de interacción que permitan crear un ambiente propicio, donde el
deportista aprenda.

Deportistas especiales 1 24
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

Dos bases fundamentales para el desarrollo de la personalidad son: la coordinación


motora (control voluntario de músculos) y el pensamiento social (o conducta
adaptativa). Por fortuna, ambas son las bases más vulnerables o de mejor aprendizaje
en las personas con discapacidad intelectual, porque están relacionadas con el
desarrollo motivacional y es posible trabajar con ellas para obtener buenos resultados a
corto plazo.

El aprendizaje de orden intelectual, artístico y moral ha sido modificado en la actualidad


porque está relacionado con la productividad y el desarrollo capitalista. El aprendizaje
de orden motor y social se deja de lado en la educación formal, aduciendo economía en
el proceso de aprendizaje de la educación básica, donde se concede más importancia a
la transmisión de los elementos de la cultura, lectura y escritura, sin entender que la
destreza motora está relacionada con la energía, la vitalidad, la confianza en sí mismo,
la moral, entre otros elementos del aprendizaje, tan importantes como el dominio de la
lecto-escritura y áreas del conocimiento de buena aceptación en las personas con
discapacidad intelectual.

Deportistas especiales 1 25
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

1.4 ÁMBITOS Y ALTERNATIVAS DE DESARROLLO DE LAS PERSONAS CON


DISCAPACIDAD INTELECTUAL

Todas las personas que padecen de alguna discapacidad han tenido que recorrer un
arduo camino para poder ocupar un lugar en la sociedad, han derribado obstáculos y
ganado espacios; quienes padecen discapacidad intelectual no son la excepción. Han
tenido las mismas experiencias, pero han abarcado aspectos que, a pesar de su
incapacidad, han logrado superar y esto les ha permitido beneficiarse en la práctica
deportiva.

Deportistas especiales 1 26
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

Al estudiar los ámbitos y las alternativas de desarrollo en las personas con discapacidad
intelectual, el entrenador conocerá la magnitud del esfuerzo que realizan día tras día,
para lograr su superación, esfuerzo en el cual, usted como profesional inmerso en este
medio, se verá involucrado. Esto le introducirá en un proceso de superación donde hay
que desarrollar, no sólo el interés por aprender un deporte y lograr un desempeño, sino
también la madurez afectiva del deportista y su gusto por el sentimiento de
competencia. Con los mismos fines, se asesorará y canalizará a los familiares de los
alumnos y, en muchas ocasiones, tendrá que brindar su apoyo para que se abran
algunas puertas de la comunidad para albergar los programas deportivos que se
propongan.

Los conocimientos que se plantean están sustentados en bases científicas que le


permitirán al entrenador ser mejor educador.

ÁMBITOS DE DESARROLLO

Las personas con discapacidad intelectual forman parte de todo grupo humano. Las
encontramos en nuestra familia, entre nuestros vecinos, en comunidades pequeñas y
grandes, no existe un núcleo humano sin ellas. Sin embargo, ninguno de esos ámbitos,
aun siendo de consanguíneos, es garantía para que ellas logren su desarrollo personal.

Los ámbitos de desarrollo van desde los protectores (familia), hasta los indiferentes
(grupos de la comunidad). A continuación se describirán algunas de las características
más significativas de los ámbitos más cercanos de desarrollo del discapacitado
intelectual:

FAMILIAR ESCOLAR LABORAL SOCIAL

FAMILIAR

La familia constituye el primer ámbito en el que se desenvuelve una persona con


discapacidad intelectual. Dada la problemática, este núcleo se puede convertir en:

™ Una familia sobreprotectora: que, con el pretexto de que su familiar especial no sufra
ningún daño físico o psicológico, toma su papel y, en ocasiones, impide que aprenda
solo a alimentarse, cuidarse, vestirse, asearse. No le permite que logre su
individualidad, desarrolle un esfuerzo, una aspiración, dentro y fuera del hogar,
ocasionándole una personalidad dependiente (en lo físico, en lo moral, en lo
económico, etcétera).

™ Una familia rechazante: que no tolera la frustración de que un miembro de la familia


no sea capaz de desarrollarse al mismo ritmo que los demás, provocándole una
dinámica conflictiva que termina en el abandono, en el destierro o en la exclusión del
familiar especial (persona con discapacidad intelectual).

Deportistas especiales 1 27
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

Tanto la sobreprotección como el rechazo afectan el proceso de desarrollo de la


persona con discapacidad y lo más grave es que el resto de los miembros de la familia
también entran en crisis, cayendo en una dinámica conflictiva y viviendo las
consecuencias de la misma.

La presencia de un hijo con discapacidad desencadena en la familia una serie de


reacciones emocionales que, si bien comprensibles desde el punto de vista humano, se
deben dominar y tratar de eliminar. Cultivar los estados de ánimo de tristeza,
desesperanza, frustración, etcétera, no sirven de nada, lleva a actitudes destructivas,
perjudica la salud mental de la familia y desfavorece notablemente la educación del hijo
impedido.

Se deben manejar estrategias para la comprensión y consecución de metas que


lograrán la mejoría biológica y psicológica del niño. Su presencia en la familia es una
realidad y los padres deben saber que se alcanzan mejores resultados cuando actúan
de modo equilibrado desde el principio.

™ Una familia equilibrada: es la que brinda verdadero apoyo a su familiar especial, el


cual logra su sobrevivencia, su integración a la dinámica familiar e integración al mundo
comunitario. Ninguna institución brinda el afecto acogedor y alentador que, por
naturaleza, ofrece la familia, aun siendo eficaz en su servicio educativo, terapéutico o
socializante. La familia siempre será el núcleo que debe ofrecer mayor seguridad, que
debe establecer vínculos afectivos que permiten el desarrollo de una personalidad sana
y fuerte para realizar proyectos y enfrentar la adversidad. Es aquí en donde se ayuda a
transformar las debilidades en fortaleza.

Cuando la familia supera sus propios temores hacia el familiar especial y se une a la
labor de los profesionales para contribuir con los programas, surge un movimiento
social pequeño, pero reconocido por su labor humanitaria. De allí que, el entrenador
como profesional, debe estar bien informado de lo que acontece en la familia y tratar de
intervenir, cuando ésta lo acepte, en cuanto a las mejores estrategias que seguirán con
su familiar especial.

Deportistas especiales 1 28
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

ESCOLAR

La gran variedad de personas con discapacidad intelectual en razón de la levedad o la


gravedad de su condición, hace difícil su ingreso a la educación escolarizada
(obligatoria). Para cumplir con la educación básica, deben asistir a:

™ Escuelas de Educación Especial. Tales como Escuelas Diferenciales, Centros de


Atención Múltiple (CAM) etcétera, en las que aceptan alumnos que, mediante previo
diagnóstico médico, psicológico y pedagógico, han mostrado que no podrán lograr buen
aprovechamiento con programas educativos diseñados para el grueso de la población.
Estas escuelas tienen programas de iniciación, educación básica y capacitación para el
trabajo y generalmente, ocupan a los alumnos según las diversas discapacidades que
presentan.

™ Escuelas de educación básica. Denominadas Escuelas Regulares para alumnos


normales donde hay:

− Grupos de educación especial, integrados dentro de las escuelas regulares. En ellos


se trata de nivelar académicamente a los alumnos, sobre todo en el manejo del
simbolismo gráfico (lectura-escritura). El docente especializado aplica estrategias
metodológicas individuales, que no son posibles en los grupos numerosos
característicos de estas escuelas.

− Servicios de integración educativa. A través de las Unidades de Servicio y Atención


en Escuela Regular (USAER) se atiende a niños con discapacidad en un sistema que,
en la actualidad, se esta aplicando en México con gran cobertura nacional y equitativa.
Los niños con necesidades educativas especiales son inscritos en la escuela básica
regular más cercana a su domicilio y ahí se pueden presentar dos situaciones: el niño
asiste a su grupo, la mayor parte del tiempo con niños regulares y en la misma aula y
un profesional especializado le brinda los apoyos académicos que requiere o, en su
defecto, asiste a otras escuelas para recibir atención individualizada abandonando su
grupo regular durante plazos de tiempo específicos.

− La mayoría de las personas con discapacidad intelectual no alcanzan grados


educativos altos; algunos no logran pasar a 2º grado de educación básica porque no
aprenden a escribir, otros a 4º grado porque no logran hacer operaciones aritméticas de
división, raíz cuadrada, etcétera. Sin embargo, muchos padres de familia, apoyándose
en profesionales especializados, logran que sus hijos terminen la Educación Básica en
escuelas regulares y/o también logran que estudien algún oficio o una carrera técnica.

Los programas que tienen más éxito con las personas con discapacidad intelectual son
precisamente los extraescolares, debido a que se cursan de forma espontánea (no
obligatoria o formal) y sirven para desarrollar áreas débiles (terapia de lenguaje,
psicomotricidad, etcétera). Se cursan a profundidad o no, no requieren calificaciones de
grado para seguir los estudios y no tienen límite de tiempo como los programas

Deportistas especiales 1 29
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

escolarizados. Los programas extraescolares son tan valiosos como los escolares y en
una comunidad, son ofrecidos en forma pública o privada. Entre los más populares
están los artísticos, los recreativos, los de aprendizaje de otro idioma, los deportivos, los
cívicos y los religiosos.

Independientemente del valor que cualquier programa extraescolar tiene para las
personas con discapacidad, la educación deportiva representa uno de los más
importantes, porque el deportista, en un ambiente agradable, mejora su salud, sus
destrezas, su fuerza y energía vital, su integración, su confianza en sí mismo, su
motivación, etcétera, y estos logros repercuten en otras áreas de su desarrollo.

LABORAL

Las características de la persona con discapacidad intelectual (sus limitaciones y sus


facultades) la conducen a diferentes ámbitos laborales.

Los más comunes son:

™ Protegidos. Por ejemplo, talleres donde hay un control limitado de la producción y


perciben un salario representativo; en ellos maquilan, venden en cooperativas, etcétera.
Están diseñados para personas con muchas limitaciones y generalmente son
constituidos, organizados y administrados por familiares de los propios trabajadores.

™ De custodia. En cuyo caso el trabajador, aún estando fuera de un medio protegido,


es supervisado constantemente por otras personas, que tienen roles más importantes
en el organigrama laboral. Estos trabajos pueden ser de intendencia, elevadorista,
mensajero, carpintero, afanador, cuidador de niños y ancianos, etcétera.

™ Libres. No es frecuente que las personas con discapacidad intelectual encuentren


trabajo en estos ambientes, pues su preparación escolar les impide solicitar empleos

Deportistas especiales 1 30
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

como los de quienes han terminado ciertos niveles básicos requeridos.

En un ambiente laboral libre las personas con discapacidad intelectual se encuentran


en las mismas circunstancias de competitividad que todo el mundo y se deben ceñir a
las mismas leyes laborales que el resto de sus compañeros de trabajo, y una de las
áreas más vulnerables es la social. Los mejores trabajos para estas personas son
aquellos donde se relacionan con otros seres humanos (asilos, hospitales, deportivos,
etcétera).

SOCIAL

La mayoría de las personas con discapacidad intelectual logran desenvolverse en los


ámbitos protegidos de la familia y la escuela, pero no en el laboral o en el social, porque
en estos dos últimos, no cuentan con la información necesaria para confiar en ellas.

Se ha dicho que los grupos sociales son de ámbito reducido (hospitales, internados) o
de ámbito amplio (vecindario, colonia, ciudad, país). Para estas personas, todos los
ámbitos son difíciles porque en todos ellos se manifiestan actitudes de temor ante las
características de las personas con discapacidad intelectual. Así pues los ámbitos
sociales manifiestan:

™ Rechazo: cuando los prejuicios y los temores ante las manifestaciones conductuales
características de la discapacidad intelectual (por retraso, desventaja cultural y
económica), son jerarquizadas y consideradas para evitar la convivencia con estas
personas. Cabe señalar que los prejuicios y los temores de estos grupos sociales se
deben al desconocimiento de la discapacidad intelectual, pero la actitud cambia con el
conocimiento cuando se convive, con buenos resultados, con alguna persona de estas
características.

™ Indiferencia: cuando la soberbia de las personas normales les impide entender que
las diferencias humanas que presenta la discapacidad intelectual son involuntarias; no
obstante, son incapaces de afrontarlos y prefieren permanecer al margen.

™ Exclusión: cuando la tolerancia por los indefensos y débiles es tan poca que se
piensa que deben estar separados de los grupos comunes y así se establecen asilos,
internados, etcétera.

La equidad y la solidaridad son dos términos que se refieren a conductas humanas


como el apoyo, la ayuda, los sentimientos de igualdad, etcétera, y no todos los seres
humanos las observan de forma espontánea, pero sí las pueden aprender, y con ello
lograr ámbitos sociales democráticos en donde el ser humano, cualesquiera que sea su
condición, es atendido a través de los mismos derechos y está obligado a responder a
los mismos compromisos grupales que todo miembro que conforma el núcleo social
donde reside.

Deportistas especiales 1 31
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

ALTERNATIVAS DE DESARROLLO

Aun con sus características de desventaja psicológica, las personas con discapacidad
intelectual tienen alternativas para desarrollarse y todas pueden aprender y madurar
conductualmente, en la medida que lo permitan sus condiciones personales. A
continuación se analizarán algunas de las alternativas en las que se puede influir para
impulsar su desarrollo, partiendo de los ámbitos de desarrollo en los que se
desenvuelven las personas con discapacidad intelectual.

COMUNITARI
FAMILIARES EDUCATIVAS LABORALES SOCIALES
AS
• SALUD • PSICOMOTORA • ASILOS • ACTIVIDADES • PROGRAMAS
• SENSOPERCEPTIVA • HOSPITALES RECREATIVAS, DE INTEGRACIÓN
• ACTIVIDADES DIARIAS DEPORTIVAS Y
• ACADÉMICA SOCIALES
• COMUNICACIÓN
• CAPACITACIÓN
LABORAL
• ÉTICA
• MORAL

FAMILIARES

El núcleo familiar, dada la edad temprana en que la discapacidad intelectual afecta a la


persona tiene dos compromisos muy fuertes: desarrollar salud y educación.

Salud. Las pretensiones para este tipo de personas son las mismas que para las
normales, es decir, vivir sanamente, desarrollar una fuerza y energía vital que les
permita cumplir con las tareas de la vida diaria, conservar todas sus facultades físicas y
orgánicas, mejorar sus habilidades y destrezas, etcétera. Para lograr lo anterior la
persona con discapacidad debe ser objeto de constante asesoría desde edad
temprana.

En México, el sector público y el privado ofrecen programas para la prevención de


enfermedades y atención de la salud (IMSS, ISSSTE, DIF), éstos se deben conocer a
efecto de encontrar mejores alternativas de desarrollo.

EDUCATIVAS

Esta es la otra alternativa de desarrollo que requiere gran compromiso familiar, pues la
educación básica es obligación del estado, pero la familia debe tener una importante
participación en ella.

La persona con discapacidad intelectual no aprende al azar, por lo tanto debe ser
educada desde el aprendizaje más sencillo hasta el más difícil, como es el caso del
manejo simbólico, ético, etcétera. Es aconsejable que su educación se inicie desde los
primeros días de nacida, es decir, que desde pequeña se integre a las escuelas de
iniciación (Centros de Atención Múltiple) y que se prolongue hasta la edad adulta

Deportistas especiales 1 32
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

(capacitación laboral, recreativa, cívica), integrándose a programas públicos o privados.

Algunos aspectos de la educación integral son:

™ Educación psicomotora
™ Educación sensoperceptiva
™ Educación de las actividades de la vida diaria
™ Educación académica
™ Comunicación
™ Capacitación laboral
™ Ética
™ Moral

Aunque una minoría de estas personas no llegan a cubrir los programas académicos
obligatorios, es necesario atender y reforzar los otros campos de su desarrollo.

LABORALES

A pesar de la especialización de las ramas científicas que estudian al discapacitado y


de la división de las tareas comunitarias en nuestros días, el ámbito laboral, en todas
las comunidades del mundo, todavía presenta raquíticas alternativas para las personas
con discapacidad, aún a sabiendas de que estas personas cuentan con facultades
suficientes para adquirir destrezas físicas (fuerza, vigor), y hábitos laborales
(puntualidad, constancia, perseverancia), para aprender rutinas laborales concretas
(plomería, aseo) y de las relaciones humanas (cuidado de niños, ancianos, ayudando a
docentes).

La experiencia ha comprobado que las personas que en la infancia son tratadas con
respeto y cariño, en la familia y en la escuela, cuando son adultas llegan a ser
excelentes trabajadores, es decir, en cualquier función donde tengan que transmitir el
buen trato que recibieron.

Deportistas especiales 1 33
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

SOCIALES

Los códigos civiles de casi todos los países del mundo se refieren a todos los
ciudadanos. Son muy pocos los que otorgan a las personas con discapacidad
intelectual derechos y obligaciones específicas. En estas mismas circunstancias se
encuentran los códigos penales.

Esta situación pone en desventaja a aquellas personas con discapacidad intelectual


más pronunciada, debido a que su conducta responde a su capacidad limitada para
razonar.

No es nada fácil educar a las personas con discapacidad intelectual (tratándose de las
interrelaciones humanas), pues hay que enseñarles a que reconozcan las facultades y
las habilidades de sus compañeros, a entenderlas y, además, a que desarrollen el gusto
por compartirlas. Les resulta difícil aprender por medio del diálogo, no así por la
imitación, por lo cual las sesiones con ellas deberán reforzar, constantemente, los
objetivos que se mencionan a continuación:

Sentido de pertenencia. Juegos que lleven al alumno a aprender a distinguir el espacio


propio y el de los demás, así como los objetos personales, etcétera.

Deseo de compartir. Juegos que le enseñen a respetar sus intervenciones y la de los


compañeros, a compartir y a disfrutar de la compañía de juguetes, animales y personas.

Valores humanos. Actividades que requieran interrelaciones humanas, roles,


motivación, etcétera.

El área de evolución psicosocial de las personas con discapacidad intelectual es la más


vulnerable, por ello es importante que cuando se realice un plan para trabajar con ellas,
se tome en cuenta el desarrollo biológico, psicológico y social de los alumnos, y se
conceda la misma importancia a cada área de desarrollo, para lograr un desarrollo
integral con resultados satisfactorios.

Deportistas especiales 1 34
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

™ Las actividades recreativas, deportivas y culturales: Son las más fáciles de


encontrar fuera del ambiente escolar y son un gran complemento educativo. Son un
medio muy eficaz para corregir todo tipo de alteraciones en personas con discapacidad
intelectual, pues algunas de ellas muchas veces presentan alteraciones físicas,
orgánicas, conductuales, etcétera. El deporte, las actividades culturales y las
recreativas pueden ayudar a mejorar tales alteraciones de modo espontáneo y
agradable.

Deportistas especiales 1 35
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

Cuando se usan como instrumento terapéutico, educativo y/o de integración social, los
ejercicios pueden mejorar las:

Afecciones físicas. Una pierna más larga que otra, un brazo con menos movimiento que
otro, etcétera. En estos casos, durante el juego, se pueden usar, entre otras cosas,
pesas de diferentes gramos (50, 100, 200 grs.) dependiendo de la edad y la fuerza del
deportista. El peso extra provoca un mayor esfuerzo en el miembro que lo usa,
favoreciendo un desarrollo mayor y más rápido del mismo.

Afecciones orgánicas. Para el sistema respiratorio, digestivo, etcétera, se recomiendan


los ejercicios seleccionados de yoga, atletismo, natación entre otros.

Afecciones sensoperceptivas. Tales como falta de coordinación de los dos ojos,


incapacidad para determinar la procedencia de un sonido, etcétera. Después de
determinar el tipo de afectación, se seleccionan las actividades que ayudarán a
estimular la maduración del sentido que más lo requiera, por ejemplo: columpiarse,
mecerse en una hamaca, golpear un muñeco de movimiento devolvente (los que tienen
una base pesada y siempre regresan a la posición original), cantar, pintar, esculpir,
etcétera. Todos ellos pueden ayudar a fortalecer los músculos de los ojos, el sentido de
perspectiva, la armonía, el ritmo. Estos ejercicios se deben realizar con frecuencia para
acelerar la rehabilitación.

Deportistas especiales 1 36
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

Afeccciones conductuales. Para éstas se sugieren los juegos de grupo (rondas, teatro,
danza) los cuales ayudan a superar conductas como la falta de confianza en sí mismo,
el miedo al ridículo, la aceptación de ellos mismos, la aceptación de los demás, el
deseo de superación, etcétera.

Es aconsejable que cuando se haga un plan de actividades, se incluyan un buen


número de ejercicios para que la persona con discapacidad intelectual se acepte con
todo y sus limitaciones, reconozca que hay otras personas más hábiles y diestras que
ella y que, a pesar de ello, puede convivir en forma armónica y feliz y es capaz de
buscar su propia superación.

El sentimiento de satisfacción que proporciona la práctica de un deporte, de una


actividad recreativa, laboral o cultural, no sólo lo experimenta el atleta especial, sino
también la familia; ésta cambia su mala opinión del miembro especial, debido a fracasos
anteriores, con el esfuerzo y la dedicación que muestra en el aprendizaje de los
deportes y hace que lo vean como a cualquier otro miembro que lucha por alcanzar sus
objetivos y aspiraciones.

Los cambios en la familia no son rápidos, sin embargo, el entrenador tendrá un papel
protagónico en ellos, porque experimentará al lado de la persona con discapacidad
intelectual los primeros logros y será quien tenga que integrar a su familia en esos
triunfos.

COMUNITARIAS.

Hay en la comunidad muy poca información sobre las personas con discapacidad
intelectual. Producir un cambio al respecto no es cuestión fácil, pues ningún grupo
humano, por pequeño que sea, cambiará su forma de actuar o pensar respecto a estas
personas, mientras ellas no demuestren con hechos y manifestaciones que sus
aspiraciones y conductas son similares a las de las personas comunes.

Deportistas especiales 1 37
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

La lucha competitiva de la vida actual provoca la marginación de quienes son incapaces


de seguir el ritmo de los grupos comunitarios. Sin embargo, cuando la familia aisla en el
hogar a su familiar con discapacidad intelectual, le crea a éste una mayor marginación,
apartándolo definitivamente de la vida comunitaria. Por ello es necesario que la familia
inicie un programa de integración con los otros miembros de la familia, tíos, abuelos,
amistades y en eventos cívicos, religiosos, etcétera.

1.5 CONCLUSIONES
La discapacidad comprende una o varias alteraciones físicas, orgánicas, intelectuales o
sociales significativas en el individuo. Sus orígenes y manifestaciones son muy
variadas. Sin embargo, se puede concluir que dependiendo del grado de severidad de
la alteración, la persona que la padece debe recibir o no una atención diferencial, en
forma temporal o permanente; asimismo es susceptible de ser atendida para mejorar su
alteración pero, sobre todo, para lograr su integración social.

Entender la discapacidad intelectual, manejar su terminología, conocer sus causas,


frecuencia y niveles le permite a usted profesional, dar un paso muy importante hacia su
superación; ya que estos conocimientos le ofrecen la oportunidad de establecer un tipo
de acercamiento a cada persona, dependiendo de sus características personales y
enfocándose a que cada una alcance las metas que ha planificado. Además, con la
responsabilidad como facilitador de la actividad, usted desempeñará diferentes papeles
dentro y fuera del grupo: con los atletas, con sus familiares, con autoridades escolares y
servidores públicos.

Con el paso del tiempo, la población con discapacidad intelectual ha enfrentado batallas
por la conquista de sus propios espacios, invadidos por quienes los hemos hecho
nuestros. Se requiere del trabajo de infinidad de personas, familiares, amigos e
instituciones diversas para apoyar la meta de la integración social. Muchos esfuerzos y
voluntades han participado en esta lucha, que se combate con las armas de la razón y

Deportistas especiales 1 38
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

la solidaridad, a ella también se ha unido un número importante de hombres y mujeres


con discapacidad intelectual y con una fuerte convicción de que su condición merece
respeto. La integración que promueven los propios discapacitados intelectuales está
avanzando con firmeza y sobre todo con expectativas muy alentadoras.

El juego y los deportes desarrollan habilidades, modelos de comportamiento,


creatividad, etcétera. Quienes los practican, aprenden entre otras cosas, a resolver
problemas, a improvisar, a seguir una norma, a colaborar, a gratificarse, a adaptar o
transformar situaciones o recursos. Por ello, estas disciplinas se pueden considerar
excelentes medios para reforzar los aspectos bio-psicosociales de todo practicante.

El deporte sirve para demostrar a los ciudadanos, a las instituciones y a los funcionarios
públicos, que las personas con discapacidad intelectual pueden desarrollar destrezas, y
sobre todo, adquirir la conciencia de buscar su propia superación.

Las personas con discapacidad intelectual, a través de su propia experiencia han


comprobado que están en desventaja ante la gente que los rodea, las mismas que en
ocasiones han resaltado sus defectos. Es ahí donde los deportes se pueden convertir
en el refugio, donde estas personas recuperen su autoestima y la confianza en sí
mismas, igual que lo puede hacer una actitud democrática, de apoyo familiar o un
trabajo remunerado.

Usted como profesional, puede hacer del deporte un recurso para la integración social
del discapacitado, lo cual le permitirá a éste alcanzar metas a corto plazo.

Deportistas especiales 1 39
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

1.6 SUGERENCIAS DIDÁCTICAS


Se recomienda que elabore cuadros sinópticos para analizar los contenidos referentes a
los niveles de discapacidad.

Una buena opción es que efectue una plenaria en la que se comenten las experiencias
vividas como entrenadores de personas con discapacidad intelectual abriendo un
espacio para retroalimentarse con los contenidos del capítulo. Aquí será necesario que
el conductor del curso sea el que coordine la plenaria, preguntando sobre los
contenidos del capítulo y ayudando a relacionarlos con las experiencias de los
participantes.

Deportistas especiales 1 40
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

1.7 AUTOEVALUACIÓN
Instrucciones: Anote en el paréntesis de la derecha la letra que corresponda a la
respuesta correcta.

1.-Generalmente, la discapacidad es de origen: ( )


a) Hereditario
b) Accidental
c) Diverso

2.- Cuando hablamos de alteraciones que afectan a los sistemas neuromuscular,


vascular y esquelético, nos referimos a la discapacidad de origen: ( )
a) Orgánico
b) Físico
c) Intelectual

3.- La imposibilidad de las personas con discapacidad motora para comunicarse física y
verbalmente, suele estar relacionada con alteraciones de origen: ( )
a) Físico
b) Intelectual
c) Orgánico

4.- Cuando hablamos de alteraciones que están ligadas con el aspecto intelectual, nos
referimos a la discapacidad de origen: ( )
a) Orgánico
b) Físico
c) Cognoscitivo

5.- Las alteraciones orgánicas más comunes son: ( )


a) La sordera y la ceguera
b) Las secuelas por enfermedad
c) Los problemas de aprendizaje

6.- Los atletas sordos alcanzan altos rendimientos porque: ( )


a) No tienen problemas de aprendizaje.
b) No tienen problemas sociales
c) Sus capacidades físicas están completas.

7.- Los ciegos congénitos, si no reciben una educación adecuada, pueden llegar a una
dependencia: ( )
a) Física y moral
b) Física y cognoscitiva
c) Económica y terapéutica

Deportistas especiales 1 41
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

8.- Cuando una persona de repente pierde la vista, pasa por un periodo de conflicto
que lo lleva: ( )
a) A la disasociación y al mutismo
b) A la depresión y a la agresión
c) A la búsqueda externa del conflicto

9.- Las alteraciones de origen intelectual más frecuentes son: ( )


a) La sordera y la discapacidad intelectual
b) Los problemas de aprendizaje y la discapacidad intelectual
c) La poliomielitis y la parálisis cerebral

10.- Son generadas por el consumo indebido y compulsivo de sustancias y que


sustituyen alguna necesidad básica de la personalidad: ( )
a) Delincuencia y psicotrópicos
b) Alcoholismo y drogadicción
c) Neurosis y adicciones

11.- Algunos niños y jóvenes, por sus manifestaciones conductuales, se confunden con
las personas que tienen discapacidad intelectual sin tenerla y en tal caso sus
problemas son de origen: ( )
a) Social
b) Intelectual
c) Físico

12.- Son elementos que llegan a ubicar a un individuo en la denominada desventaja


cultural: ( )
a) Desarrollo motor lento, manejo incorrecto del lenguaje
b) Desarrollo motor excelente, independencia física y moral
c) Manejo incorrecto del lenguaje, conductas autistas

13.- La persona con discapacidad intelectual es aquella que presenta: ( )


a) Una alteración significativa de origen físico.
b) Afecciones de salud, lenguaje, motricidad y percepciones.
c) Una alteración por causas orgánicas y perceptivas.

14.- La persona con discapacidad intelectual en el nivel educable manifiesta un


coeficiente intelectual de: ( )
a) 84-75
b) 85 o más
c) 54 o menos

15.- No presenta ninguna diferencia con la persona normal con respecto al desarrollo,
armonía y belleza, son características físicas de la persona con discapacidad intelectual
en el nivel: ( )
a) Entrenable
b) Educable
c) Limítrofe

Deportistas especiales 1 42
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

16.- Es una de las principales características orgánicas de la persona con discapacidad


intelectual en el nivel entrenable: ( )
a) No es apto para esfuerzos corporales dirigidos
b) No tiene ninguna deficiencia en órganos vitales, percepciones aisladas buenas
c) Inmadurez antes de la adolescencia y vejez prematura después de ella

17.- Es una característica intelectual de la persona con discapacidad intelectual en el


nivel educable: ( )
a) Aprende a hablar y puede llegar hasta 4to. año de primaria
b) No aprenderá rutinas que resuelvan sus propias necesidades vitales
c) Puede ser entrenado con hábitos y destrezas

18.- Las personas con discapacidad intelectual en el nivel limítrofe, cursan estudios en:
( )
a) Escuelas especiales
b) Escuelas regulares
c) Universidades

19.- Es una característica afectiva de la persona con discapacidad intelectual en el nivel


custodiable: ( )
a) Se deja manejar por personas dominantes o sobresalientes
b) Reconoce a la familia o a las personas con las que convive
c) Tiene intereses motivacionales y afectivos sencillos

20.- La discapacidad intelectual es una condición que se puede adquirir por: ( )


a) Herencia, Desventaja cultural
b) Lenguaje pobre, herencia
c) Herencia, traumatismo

21.- Cuando hablamos de una persona que adquirió la discapacidad intelectual,


decimos que esta condición tuvo su origen en el periodo: ( )
a) Prenatal
b) Perinatal
c) Postnatal

22.- La persona con discapacidad intelectual, debido a sus condiciones neurológicas y


psicológicas presenta un aprendizaje con: ( )
a) Diferenciación y asimilación.
b) Falta de atención, problemas de codificación.
c) Graduación y redefinición.

23. Dentro de los principales factores determinantes más frecuentes de la discapacidad


intelectual se encuentran: ( )
a) Hidrocefalia.
b) Problemas de integración
c) Problemas de aprendizaje

Deportistas especiales 1 43
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

24. Los ámbitos familiares relacionados con las personas con discapacidad intelectual
pueden presentar las siguientes características: ( )
a) Acogedor, rechazante, cuidadoso
b) Sobreprotector, rechazante, equilibrado
c) Indiferente, compulsivo, rechazante

25. Generalmente, la actitud de la familia rechazante que tiene a un familiar


discapacitado es de: ( )
a) Frustración
b) Equilibrio
d) Sobreprotección

26. Las familias que permiten el desarrollo adecuado y progresivo de las personas con
discapacidad intelectual, y a su vez propician la integración familiar y social, se llaman:
( )
a) Protectoras
b) Equilibradas
c) Consecuentes

27. En la educación básica existen dos grupos de servicio para las personas con
discapacidad intelectual, éstas son: ( )
a) Integrados y de educación especial
b) Diferencial y de educación especial
c) Integrados y diferenciales

28. Las escuelas a las que asisten las personas con una discapacidad intelectual
definida y que son atendidas mediante una metodología y una tecnología diferencial, se
llaman: ( )
a) Integradoras
b) Básicas propedéuticas
c) Centros de Atención Múltiple

29. Por la responsabilidad ante la productividad laboral, los trabajos para los
discapacitados intelectuales pueden ser de tres categorías: ( )
a) Protegidos, de custodia, libres
b) Libre profesión, honorarios, base
c) Medio tiempo, libres, interinato

30. Es el ámbito social en donde la tolerancia hacia el discapacitado intelectual es poca:


( )
a) Democrático
b) Excluyente
c) Indiferente

Deportistas especiales 1 44
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

31. En la alternativa de desarrollo familiar para el discapacitado intelectual los


principales compromisos son: ( )
a) Trabajo y salud
b) Salud y educación
c) Educación y trabajo

32. En el ámbito de desarrollo social para el discapacitado intelectual, se debe reforzar


de manera permanente: ( )
a) La salud
b) La capacitación
c) El sentido de pertenencia

33. Cuando las personas con discapacidad intelectual practican un deporte, se produce
en ellos una mejoría en sus condiciones: ( )
a) Naturales
b) De imagen
c) Conductuales

34. Son algunos de los ejercicios recomendados para mejorar las alteraciones
sensoperceptivas de la persona con discapacidad intelectual: ( )
a) Yoga, atletismo, natación, actividades de rendimiento medio
b) Uso de pesas de diferentes gramos acorde a la edad del individuo
c) Columpiarse, manipulación de objetos, ejercicios de equilibrio

35. Son actividades que complementan la educación de las personas con discapacidad
intelectual, fáciles de encontrar fuera del ámbito escolar y eficaces para corregir
alteraciones físicas, orgánicas y/o conductuales: (
)
a) Físicas, emotivas y técnicas
b) Recreativas, propedéuticas y motoras
c) Recreativas, deportivas y culturales

36. El concepto de deficiencia se refiere a: ( )


a) Una perturbación a nivel de persona
b) La incapacidad del individuo a relacionarse con su entorno
c) Una perturbación de tipo orgánico

Deportistas especiales 1 45
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

ANEXOS
Hoja de respuestas
Parte práctica

SICCED Manual para el Entrenador de Deportistas especiales


Nivel 1

Deportistas especiales 1 46
MANUAL PARA EL ENTRENADOR

HOJA DE RESPUESTAS

CAPÍTULO 1

1. c 19. b
2. b 20. c
3. c 21. c
4. c 22. b
5. a 23. a
6. c 24. b
7. a 25. a
8. b 26. b
9. b 27. a
10. b 28. c
11. a 29. a
12. a 30. b
13. b 31. b
14. a 32. c
15. b 33. c
16. c 34. c
17. a 35. c
18. b 36. c

Deportistas especiales 1 47