Anda di halaman 1dari 12

FORMAT MUTU

PENYUSUNAN PROGRAM PENGAJARAN


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP)
SMK NEGERI 2 PADANG
JL.Andalas Baru No.5 Padang Sumatra Barat
Telepon/Fax: (0751)21930 Kode Pos : 25123
Email: smkn2padang.yahoo.com
Website:www.smkn2padang.sch.id

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )

Nama Sekolah : SMK NEGERI 2 PADANG


Kompetensi Keahlian : Administrasi Perkantoran
Mata Pelajaran : Administrasi Umum
Kelas/Semester : X/Ganjil
Tahun Pelajaran : 2017/2018
Pertemuan Ke : 1-3
Alokasi Waktu : 3 x 2 JP x 45 Menit

A. Kompetensi Inti
1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
2. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong
royong kerjasama, toleran, damai) santun, responsive, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap
sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa
dalam pergaulan dunia.
3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan teknologi, seni budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang
kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan
metoda sesuai kaidah keilmuan.
B. Kompetensi Dasar
1.3 Meyakini bahwa bekerja adalah salah satu bentuk pengamalan perintah Tuhan yang
harus dilakukan secara sungguh-sungguh
2.3 Menghargai Kerja individu dan kelompok dalam pembelajaran sehari-hari sebagai
wujud implementasi sikap kerja.
3.1 Memahami Administrasi
4.1 Mengelompokkan Jenis-Jenis Administrasi
C. Indikator
3.1.1 Mengemukakan pengertian administrasi
3.1.2 Mengemukakan fungsi administrasi
3.1.3 Menguraikan tujuan, unsur dan prinsip administrasi
3.1.4 Mengklasifikasi jenis-jenis administrasi
4.1.1 Mengidentifikasi jenis-jenis administrasi
4.1.2 Melakukan pengelompokan jenis-jenis administrasi
D. Tujuan Pembelajaran
Setelah menerima penjelasan dari guru, pemberian tugas individu maupun berkelompok,
berdiskusi serta presentasi maka peserta didik diharapkan dapat:
1. Menjelaskan pengertian administrasi dengan santun
2. Menjelaskan fungsi administrasi dengan santun
3. Menjelaskan tujuan, unsur dan prinsip administrasi
4. Mengklasifikasikan jenis-jenis administrasi dengan percaya diri
E. Materi Pembelajaran.
Konsep
1. Pengertian administrasi
2. Fungsi administrasi
3. Tujuan administrasi
4. Unsur-unsur administrasi
5. Prinsip-prinsip administrasi
6. Jenis-jenis administrasi
Fakta:
Mengamati kegiatan yang ada di tata usaha sekolah.
F. Pendekatan Dan Metode Pembelajaran
1) Pendekatan Pembelajaran : Scientific
2) Metode Pembelajaran : Snowball Throwing
3) Strategi Pembelajaran : Cooperative Learning

G. Kegiatan Pembelajaran :
Pertemuan ke- 1-3
Alokasi
No. Kegiatan Deskripsi
Waktu
1 Pendahuluan Orientasi 15 menit
a. Persiapan psikis dan fisik dengan membuka
pelajaran dengan mengucapkan salam dan berdoa
bersama (menghayati ajaran agama)
b. Memeriksa kehadiran peserta didik untuk
menunjukkan sikap disiplin.
Motivasi
Guru mengajak siswa untuk tes konsentrasi dengan
permainan rumus, agar siswa semangat untuk mengikuti
pembelajaran.
Pemberian Acuan
a. Menginformasikan tujuan yang akan dicapai dalam
mempelajari materi pengertian, fungsi, tujuan,
unsure-unsur, prinsip dan jenis-jenis administrasi.
b. Menjelaskan metode yang akan digunakan dalam
pembelajaran
c. Guru membentuk kelompok yang anggotanya 5
orang secara heterogen.

2 Inti Mengamati 60 menit


Siswa membaca buku administrasi perkantoran tentang
pengertian, fungsi, tujuan, unsur, prinsip dan jenis-jenis
administrasi.
Menanya
Memberikan kesempatan peserta didik menanyakan hal
yang berkaitan dengan pengertian, fungsi, tujuan, unsur,
prinsip dan jenis-jenis administrasi

Eksperimen/explore
 Guru memberikan tugas dan masing-masing kelompok
mengerjakannya.
 Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik
untuk mencari informasi lebih lanjut tentang hal yang
Alokasi
No. Kegiatan Deskripsi
Waktu
berkaitan dengan tugas yang diberikan dari buku-buku
referensi, internet ataupun sumber-sumber lain
Asosiasi
 Siswa menganalisis dan menyimpulkan informasi atau
data yang telah dikumpulkan melalui diskusi.
 Salah satu siswa dalam masing-masing kelompok
mencatat pertanyaan mengenai materi yang telah
didiskusikan pada kertas yang telah disediakan oleh
guru
 Lalu kertas yang telah berisi pertanyaan tersebut di buat
seperti bola
 Siswa kembali ke tempat duduk masing-masing seperti
semula
 Guru memutar musik dan siswa melempar ketiga bola
tadi kepada siswa lain secara acak dan bola tidak boleh
jatuh, hingga musik berhenti.

Komunikasi
 Guru memanggil siswa yang memegang bola
 Lalu siswa menjawab pertanyaan di dalam bola tersebut
di depan kelas.
 Siswa yang lain memberi tanggapan kepada siswa yang
tampil

Konfirmasi

 Guru menanggapi atau meluruskan hasil pembelajaran


siswa melalui power point

3 Penutup  Peserta didik bersama guru menyimpulkan materi 15 menit


yang telah dipelajari
 Guru mengadakan tes tulis/ evaluasi
 Guru menyampaikan materi yang akan di pelajari
pada pertemuan selanjutnya.
 Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan
memberikan pesan untuk tetap belajar.

H. Media, Alat Dan Sumber Belajar


1) Media
 Modul
 Buku
 Internet
 Power Point
 Ball Paper
2) Alat/Bahan
 Laptop
 LCD
 Speaker
3) Sumber Belajar
Judul Buku Penulis Penerbit Tahun Terbit
Pengantar Administrasi Sri Endang R, Sri Erlangga 2014
Perkantoran Mulyani, Suyetty
AKSI (Akselerasi Kemampuan Sari Yuliatui Yrama 2015
Siswa) Pengantar Administrasi Widya
Perkantoran Untuk Kelas X

I. Penilaian
1) Jenis Penilaian :
a. Pengetahuan : Tes Tulis/Lisan/Praktik/Penugasan
b. Sikap : Skala sikap (lampiran)

2) Prosedur Penilaian :
No Aspek yang dinilai Teknik Penilaian Waktu Penilaian
1. Penilaian Afektif Pengamatan/observasi Selama pembelajaran dan
a. Kerjasama saat diskusi
b. Pro aktif
c. Toleransi

2.a. Pengetahuan Tes tulis Akhir pembelajaran


b.

Mengetahui, Padang, Desember 2017


Guru Mata Pelajaran Guru PPLK,

Dra. Ery Maryati Eka Susi Susanti


NIP. 19650310 199003 2 003 NIM. 14053042
Lampiran :
PENILAIAN
A. Penilaian Sikap
Format Penilaian Sikap:

NILAI
NO ASPEK PERILAKU YANG DINILAI
1 2 3 4
1 Disiplin
2 Kejujuran
3 Tanggung Jawab
4 Santun

Keterangan :
4 = jika empat indikator terlihat
3 = jika tiga indikator terlihat
2 = jika dua indikator terlihat
1= jika satu indikator terlihat
Indikator Penilaian Sikap:
Disiplin
a. Tertib mengikuti instruksi
b. Mengerjakan tugas tepat waktu
c. Tidak melakukan kegiatan yang tidak diminta
d. Tidak membuat kondisi kelas menjadi tidak kondusif
e. Jujur
f. Menyampaikan sesuatu berdasarkan keadaan sebenarnya
g. Tidak menutupi kesalahan yang terjadi
h. Tidak menyontek atau melihat data/pekerjaan orang lain
i. Mencantumkan sumber belajar dari yang dikutip/dipelajari
j. Tanggung jawab
k. Pelaksanaan tugas piket secara teratur
l. Peran serta aktif dalam kegiatan diskusi kelompok
m. Mengajukan usul pemecahan masalah
n. Mengerjakan tugas sesuai yang ditugaskan
o. Santun
p. Berinteraksi dengan teman secara ramah
q. Berkomunikasi dengan bahasa yang tidak menyinggung perasaan
r. Menggunakan bahasa tubuh yang bersahabat
s. Berperilaku sopan

Nilai akhir sikap diperoleh dari (skor yang sering muncul) dari keempat aspek diatas.
Kategori nilai sikap:
Sangat baik : apabila memperoleh nilai akhir 4
Baik : apabila memperoleh nilai akhir 3
Cukup : apabila memperoleh nilai akhir 2
Kurang : apabila memperoleh nilai akhir 1

Instrumen dan Rubrik Penilaian Sikap


Disiplin Jujur Tanggung Jawab Santun
Nama Siswa/Kelompok Nilai Akhir
No 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
1
2
3
4
5
N
Bubuhkan tanda √ pada kolom-kolom sesuai hasil pengamatan

B. Penilaian Pengetahuan
Jenis Penilaian : Tes Tulis/Kuis
Bentuk Soal : Multiple Choice
1. Secara etimologis, istilah paradigm berasal dari kata para + deiknunai yang berarti
membandingkan. Kata tersebut diambil dari bahasa….
a. Belanda
b. Inggris
c. Sansekerta
d. Yunani
e. Latin
2. Agar informasi dapat segera disiapkan ketika manajemen memintanya adalah fungsi
kantor sebagai . . . .
a. Menerima informasi
b. Merekam informasi
c. Mengatur informasi
d. Memberi informasi
e. Melindungi aset
3. Berikut ini yang termasuk unsur administrasi adalah…
a. Analisis
b. Teknis
c. Rutin
d. Manajerial
e. Manajemen
4. Rangkaian kegaitan menggerakkan karyawan dan mengerahkan segenap fasilitas kerja
agar tujuan kerja sama benar-benar terccapai merupakan unsure administrasi di bidang….
a. Perngorganisasian
b. Kepegawaian
c. Perwakilan
d. Manajemen
e. Tatausaha
5. Berikut ini yang bukan merupakan office furniture adalah….
a. Brankas
b. Lemari
c. Rak
d. Pena
e. kursi
6. Menghimpun, mencatat, mengolah, menggandakan, mengirim, dan menyimpan
keterangan-keterangan yang diperlukan dalam usaha kerja sama merupakan rangkaian
perbuatan….
a. Kepegawaian
b. Perbekalan
c. Tata usaha
d. Tata hubungan
e. manajemen
7. berikut ini yang tidak termasuk office supplies adalah….
a. Pensil
b. Brankas
c. Kertas hvs
d. Tinta printer
e. Tipe-x
8. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam unsure administrasi adalah….
a. Kepegawaian
b. Keuangan
c. Keamanan
d. Manajemen
e. Tata hubungan
9. Rangkaian kegiatan mengadakan, mengatur pemakaian, mendaftar, memelihara, hingga
menyingkirkan segenap perlengkapan yang sudah tidak diperlukan dalam usaha kerja
sama disebut…
a. Perbekalan
b. Pengorganisasian
c. Tata usaha
d. Perwakilan
e. Kepegawaian
10. Membuat catatan degan biaya minimal merupakan salah satu wujud…
a. Prinsip administrasi perkantoran
b. Administrasi perkantoran
c. Tujuan administrasi perkantoran
d. Unsure-unsur administrasi perkantoran
e. Budgeting

Kunci Jawaban
1. D 6. C
2. B 7. B
3. E 8. B
4. D 9. A
5. D 10. E
Pedoman Penilaian Pengetahuan
Nilai maksimal untuk :
Soal No. 1 : 10
Soal No.2 : 10
Soal No.3 : 10
Soal No.4 : 10
Soal No.5 : 10
Soal No.6 : 10
Soal No.7 : 10
Soal No.8 : 10
Soal No.9 : 10
Soal No.10 : 10

Total skor maksimal = 100


jumlah skor yang diperoleh
Nilai = × 100
jumlah skor maksimal

Pada contoh diatas nilai maksimal adalah 100

C. PENILAIAN KETERAMPILAN
1) Aspek Penilaian Diskusi:
Format Penilaian Diskusi:
NILAI
No ASPEK PENGAMATAN DISKUSI
1 2 3 4
1 Kerjasama
2 Keaktifan
3 Toleransi
4 Hasil Diskusi Kelompok
Keterangan :
Masing-masing kolom diisi dengan kriteria:
Nilai = ∑ 𝑠𝑘𝑜𝑟 𝑝𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛X 100
Skor Maksimal

4: Sangat Sesuai / Baik Sekali 2: Cukup


3: Sesuai / Baik 1: Kurang
Instrumen dan Rubrik Penilaian Diskusi
ASPEK PENGAMATAN DISKUSI
No Nama Siswa
Kerja sama Keaktifan Toleransi Hasil Diskusi Kelompok Skor Nilai Predikat
1
2
3
4
5
N

Aspek Penilaian Diskusi


Keterangan :
Masing – masing kolom diisi dengan kriteria
4: Sangat Sesuai / Baik Sekali
3: Sesuai / Baik
2: Cukup
1: Kurang

Nilai = ∑ 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑃𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛 × 100


Skor Maksimal

Hasil nilai pengetahuan dikonversi sebagai berikut :


INTERVAL HASIL KONVERSI PREDIKAT
96 – 100 4.00 A
91 – 95 3.66 A-
86 – 90 3.33 B+
81 – 85 3.00 B
75 – 80 2.66 B-
70 – 74 2.33 C+
65 – 69 2.00 C
60- 64 1.66 C-
55 – 59 1.33 D+
< 54 1.00 D
LAMPIRAN MATERI
1. Pengetian Administrasi
Istilah administrasi perkantoran dalam kepustakaan luar negeri disebut dengan
Office management. Ada beberapa ahli yang mendefinisikan tata ruang kantor diantaranya,
sebagai berikut :
- Menurut George R. Terry dalam bukunya manejemen kantor adalah perencanaan,
pengorganisasian, pengoordinasian, dan pengawasan pekerjaan kantor sertal
pelasanaannya untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan.
- Menurut W.H.Evans mendefinisikan administrasi perkantoran sebagai fungsi yang
berkaitan degan manajemen dan pengarahan semua tahap operasi perusahaan yaitu
proses pengolahan data, komunikasi, dan memori organisasi.
Dari beberapa pengertian diatas, dapat disumpukan bahwa administrasi perkantoran
merupakan rangkaian kegaitan menrencanakan, mengorganisasi, mengarahkan,
mengawasi serta menyelenggarakan secara tertib berbagai pekerjaan kantor atau
pekerjaan ketatausahaan.
2. Tujuan administrasi perkantoran
a. Memberikan semua keterangan yang lengkap dan diperlukan siapa saja, kapan dan
dimana hal itu diperlukan untuk pelaksanaan perusahaan secara efisien.
b. Memberikan catatan atau laporan yang cukup degan biaya serendah-rendahnya
c. Membantu perusahaan memelihara persaingan.
d. Memberikan pekerjaan ketatausahaan yang cermat.
e. Membuat catatan dengan biaya minimal
3. Unsur-unsur administrasi perkantoran
a. Pengorganisasian
b. Manajemen
c. Tata hubungan
d. Kepegawaian
e. keuangan.
f. Perbekalan
g. Tata usaha
h. perwakilan