Anda di halaman 1dari 3

LATIHAN SOAL KERAJAAN KUTAI

1. Kerajaan Hindu pertama di Nusantara yang terletak di hulu sungai Mahakam,


Kalimantan Timur adalah ....
a. Kerajaan Mataram
b. Kerajaan Sriwijaya
c. Kerajaan Kutai
d. Kerajaan Tarumanegara
e. Kerajaan Kediri
Jawaban : C
2. Raja terbesar Kerajaan Kutai dan telah memeluk agama Hindu adalah ....
a. Mulawarman
b. Kudungga
c. Asmawarman
d. Purnawarman
e. Sanjaya
Jawaban : A
3. Kudungga adalah nama asli Indonesia. Oleh karena itu Kudungga tidak disebut ....
a. Panembahan
b. Wangsakerta
c. Sunan
d. Raja
e. Sultan
Jawaban : B
4. Kehidupan Sosial-Ekonomi masyarakat kerajaan Kutai pada jalur ....
a. Perdagangan
b. Pertanian
c. Perlayaran
d. Industri dan Pertanian
e. Perdagangan dan Perlayaran
Jawaban : E
5. Hasil budaya masyarakat Kutai adalah ....
a. Menhir
b. tugu
c. Yupa
d. Prasasti
e. Dolmen
Jawaban : C
6. Salah satu yupa itu menyebutkan suatu tempat suci kerajaan Kutai adalah
a. Waprakeswara
b. Laut
c. Wangsakerta
d. Menhir
e. Makam
Jawaban : A
7. Kerajaan Kutai adalah pemeluk agama Hindu ....
a. Kuno
b. Budha
c. Islam
d. Shiwa
e. Dewa Nasrani
Jawaban : D
8. Waprakeswara adalah tempat suci yang di gunakan untuk ....
a. Pemujaan Dewa Shiwa
b. Tempat Sesaji
c. Makam
d. Sesembahan
e. Pertemuan
Jawaban : A
9. Dalam yupa disebutkan bahwa Raja Mulawarman memberikan hadiah 1.000 ekor
lembu lembu ....
a. Kaum Sudra
b. Kaum Brahmana
c. Kaum Ksatria
d. Kaum Waisya
e. Kaum Pengawal
Jawaban : B
10. Dalam yupa disebutkan pula bahwa Asmawarman adalah Wangsakerta yang berarti ....
a. Orang Suci
b. Raja Terkenal
c. Pendiri Dinasti
d. Pendiri Kerajaan
e. Raja Suci
Jawaban : C
11. Raja pertama yang memerintah kerajaan Kutai ….
a. Raja Dharmayawarman
b. Raja Kudungga
c. Rajadirajaguru JayaSingawarman
d. Raja Aswawarman
e. Raja Mulawarman
jawban : B
12. Keberadaan kerajaan Kutai diketahui atas dasar sumber berita yang ditemukan yaitu
berupa prasasti yang berbentuk ….
a. Neraca
b. Yupa atau tiang batu jumlahnya 7 buah
c. Punden berundak-undak
d. Artefak
e. Waruga
jawaban : B

13. Dalam kehidupan politik yang dijelaskan dalam prasasti Yupa yaitu sebagai
berikut,kecuali ….
a. Mulawarman adalah raja termasyur pada Kerajaan Kutai
b. Kata Waprakeswara adalah tempat pemujaan terhadap Dewa Syiwa
c. Maharaja Kudungga memiliki seorang putra bernama Aswawarman yang di samakan
dengan Dewa Matahari n (Ansuma)
d. Aswawarman memiliki 2 orang putra, dan yang paling termuka yaituMulawarman
e. Mulawarman pernah bersedekah 20.000 ekor lembu kepada para Brahma
jawaban : D

14. Apabila kita lihat dari letaknya, kerajaan Kutai sangat strategis karena terletak pada
jalur aktifitas perdagangan dan pelayaran yakni …..
a. Selat Malaka yang merupakan jalur perdagangan CIna dan India
b. Antara dunia barat dan dunia timur karena berada di Kalimantan Timur
c. Berada di tepi sungai Brantas
d. di daerah lembah sungai yang luas, yaitu Sungai Brantas dan Bengawan Solo, serta
anak sungainya yang dapat dilayari sampai ke hulu
e. menguasai wilayah yang luas di Nusantara
jawaban : B

15. Masyarakat telah bisa mendirikan suatu kerajaan yang teratur dan rapi menurut pola
pemerintahan di India dan dapat menerima unsur-unsur yang datang dari luar India
merupakan bagian dari aspek kehidupan Kerajaan Kutai di bidang ,,,,
a. Politik
b. Budaya
c. Sosial
d. Agama
e. Ekonomi
jawaban : C