Anda di halaman 1dari 16

Contoh Soal :

Bacalah kutipan tajuk rencana berikut!


(1) Kita pertanyakan keseriusan pemerintah menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik,
khususnya angkutan darat. (2) Sampai kini, belum terlihat upaya signifikan ke arah itu. (3) Bahkan,
kita melihat kemacetan parah setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta. (4) Kegagalan
pemerintah di sektor transportasi publik itulah pemicu konsumsi BBM semakin melonjak. (5)
Buktinya, sektor transportasi darat menyedot 90 persen BBM bersubsidi, mobil pribadi mengonsumsi
53 persen dan sepeda motor 40 persen. (6) Menggunakan kendaraan pribadi walau ongkos mahal
menjadi pilihan efektif ketika solusi alternatif bagi masyarakat tidak tersedia. (7) Kita ingatkan,
jangan sampai pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi demi APBN lantas masyarakat
berkorban berkali-kali lipat karena kehilangan kesempatan peningkatan produktivitas, akibat
kelangkaan BBM yang merugi, melainkan secara umum pertumbuhan ekonomi pun terhambat.

12. Masalah dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah ...


A. Pemerintah tidak serius dalam menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik.
B. Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik memicu konsumsi BBM semakin melonjak.
C. Kemacetan lalu lintas parah terlihat pada setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta.
D. Pemerintah ingin menghemat anggaran subsidi APBN, tetapi dalam kenyataannya malah
sebaliknya.
E. Pertumbuhan ekonomi terhambat dan terjadi kelangkaan BBM karena pemerintah menaikkan
harga BBM.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : karena berbagai masalah dalam tajuk rencana di atas disebabkan oleh ketidakseriusan
pemerintah dalam menyediakan transportasi publik.

13. Opini penulis dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1) dan (2)

B. (2) dan (4)

C. (3) dan (4)

D. (5) dan (6)

E. (6) dan (7)

Kunci Jawaban : E
Pembahasan : kalimat keenam dan ketujuh merupakan hasil pemikiran penulis.

Kutipan Berita Teks 1


Direktorat Jendral Pemasyarakatan, Kementrian Hukum dan HAM terus mengkaji
penghapusan remisi (potongan tahanan) bagi para terpidana koruptor. Diharapkan dalam
waktu dekat sudah dapat diselesaikan pengkajiannya.
Kutipan Teks Berita 2
Ketua Mahkamah Agung (MA), Harifin Andi Tumpa, menilai penghapusan remisi terhadap
narapidana koruptor tidak tepat karena setiap narapidana berhak mendapatkan remisi sesuai
undang-undang yang mengatur remisi.Penjelasan tersebut dilontarkan di Gedung MA pada
hari Selasa.
9. Perbedaan penyajian teks berita tersebut adalah . . . .
Teks Berita 1 Teks Berita 2
A. Siapa, apa, kapan Siapa, mengapa,
dimana, kapan
B. Siapa, bagaimana, Siapa, mengapa,
kapan dimana, kapan
C. Apa, siapa, kapan Apa, mengapa,
kapan, dimana
D. Apa, mengapa, Apa, siapa, kapan,
dimana dimana
Jawaban : A
Pembahasan : Karena sesuai dengan urutan ilustrasi, yaitu :
Teks berita 1
 Siapa : Direktorat Jendral Pemasyarakatan, Kementrian Hukum dan HAM
 Apa : terus mengkaji penghapusan remisi (potongan tahanan) bagi para terpidana
koruptor
 Kapan : dalam waktu dekat
Teks berita 2
 Siapa : Ketua Mahkamah Agung (MA), Harifin Andi Tumpa
 Mengapa : karena setiap narapidana berhak mendapatkan remisi seseuai undang-undang
yang mengatur remisi
 Dimana : Gedung MA
 Kapan : pada hari Selasa

Cermati kutipan teks berita berikut!


Teks Berita 1
Menjelang akhir tahun dan menyambut tahun baru, Kapolres Bogor meminta pengguna kendaraan
untuk tidak melalui jalur Puncak. Pengguna kendaraan diminta mencari jalan alternatif. Hal itu untuk
menghindari kemacetan di jalur Puncak.

Teks Berita 2
Kapolres Bogor meminta pengguna kendaraan dari wilayah Jabodetabek yang menuju kota Bandung
dan sekitarnya tidak melalui jalur Puncak. Para pengguna kendaraan diminta melalui tol Cipularang
atau lewat jalur Sukabumi.

Kesamaan informasi kedua teks tersebut adalah ...


A. Pengguna kendaraan diminta tidak melewati jalur Puncak.
B. Rencana pemberlakuan satu jalur di Puncak menjelang tahun baru.
C. Pengalihan tujuan pengguna kendaraan yang menuju Bandung.
D. Padatnya pengguna kendaraan dan rencana pengalihan pada akhir tahun

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Kesamaan informasi pada teks berita didasarkan pada isi berita yang berpedoman dari ADIKSIMBA
(apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).

Teks 1: tidak melalui jalur puncak (apa, kalimat pertama); teks 2: tidak melalui jalur Puncak (apa,
kalimat pertama)

SOAL 2:
Teks 1
Salah satu dari dua mesin pesawat Boeing 737-800 milik Cina Airlines (Taiwan) meledak dan
membakar seluruh badan pesawat di Bandara Naha, Okinawa, Jepang, Senin (20/8). Ledakan terjadi
beberapa saat setelah pesawat tiba dari Taiwan. Seluruh 165 penumpang dan awak pesawat
selamat.
Teks 2
Akibat mengabaikan peringatan Badan Meteorologi dan Geofisika, dua kapal motor, KM Fajar Mas
dan KM Mutiara Indah, Kamis dan Jumat (20/7) pekan ini, tenggelam di perairan Majene, Sulawesi
Barat. Semua awak kapal selamat, namun kemarin dua nakhoda kapal motor berikut para awaknya
masih dimintai keterangan oleh aparat Polres Majene. Mereka dinilai mengabaikan aspek-aspek
keselamatan pelayaran.
....
Persamaan berita di atas adalah . . . .
a. kecelakaan
b. pesawat meledak
c. kecelakaan transportasi
d. tenggelamnya kapal motor

Kunci: C

Soal 3:
Teks 1
Pengamat penerbangan Chappy Hakim menilai kasus hilangnya pesawat Boeing 737 seri 400 milik
maskapai Adam Air bisa disebabkan faktor teknis dan nonteknis. Faktor tersebut bisa karena
kurangnya maintenance dari maskapai penerbangan tersebut sampai diabaikannya beberapa aturan
dan regulasi mengenai penerbangan sipil karena tidak ada sanksi tegas regulator.

Teks 2
Kepala Staf TNI AU (KSAU) Marsekal TNI Herman Prayitno menyebut tiga faktor penyebab hilangnya
Adam Air, yaitu lemahnya manajemen, tidak dimilikinya alat pendeteksi, serta kelalaian manusia.
“Kesalahan di manajemen bisa menyebabkan kesalahan manusia, engine, dan cuaca. Karena itu, 70%
dominan faktor manusianya, jadi tidak bisa 100% menyalahkan alat-alat yang dianggap kurang
akurat,” ujarnya di Jakarta kemarin.

Kesamaan informasi yang dibahas dalam kedua teks tersebut adalah . . . .


a. penyebab hilangnya pesawat Adam Air
b. jumlah korban kecelakaan pesawat
c. tiga faktor penyebab kecelakaan pesawat
d. dua faktor penyebab kecelakaan Adam Air

Kunci:A

SOAL 4:
Teks I
Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau kepada pengendara, baik roda dua maupun roda empat
dari Jabodetabek yang hendak berkunjung ke Puncak menjelang tahun baru agar berada di tempat
tujuan sebelum pukul 13.00. Hal ini berkaitan dengan rencana penutupan jalur menuju Puncak sejak
pukul 13.00. Imbauan ini, sebelumnya sudah disosialisasikan ke sejumlah hotel, penginapan, dan
warga setempat.
Teks II
Guna menghindari kemacetan di jalur wisata Puncak, Polisi sudah menyediakan jalur alternatif. Kasat
Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan para pelancong dengan tujuan Puncak Cisarua agar
mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul 13.00 WIB. Ini berkaitan dengan rencana pemberlakuan
arus lalu lintas satu jalur.

Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah ...


A. Imbauan Kasat Lalu Lintas agar wisatawan datang ke Puncak.
B. Imbauan Kasat Lalu Lintas tentang rencana penutupan jalur Puncak sore hari.
C. Imbauan Kasat Lalu Lintas kepada para pengendara roda dua dan roda empat.
D. Imbauan Kasat Lalu Lintas agar pengunjung Puncak tiba sebelum pukul 13.00.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi
beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:


Teks I: Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau ... agar berada di tempat tujuan sebelum pukul
13.00.
Teks II: Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan ... mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul
13.00 WIB.
Soal :
Bacalah kutipan berita berikut kemudian kerjakan soal nomor 2 dan 3!

Teks berita I
Sekitar 7.000 hektar hutan mangrove hancur di kawasan Laguna Segara
Anakan, Kabupaten Cilacap, Jawa tengah. Kasus itu terjadi sejak tahun 1984
sehingga menghancurkan berbagai biota laut dan tempat pemijahan puluhan
jenis ikan. Bahkan, kondisi tersebut ikut mengancam ekosistem perairan selatan
Jawa dan kepunahan hutan mangrove.
Teks berita II
Warga pendatang dari Ciamis, Jawa Barat, membabati mangrove. Bahkan
mereka menggarap tanah timbul menjadi areal pertanian. Penebangan liar juga
dilakukan guna memanfaatkan kayu mangrove sebagai material bahan
bangunan. Hal itu menyebabkan hutan mangrove semakin terancam
kepunahan.
Kesamaan informasi teks berita tersebut adalah ….
A. upaya penyelamatan hutan mangrove
B. pemanfaatan biota di hutan mangrove
C. terancam punahnya hutan mangrove
D. penanaman kembali hutan mangrove

Kunci :C
Pembahasan :
Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi
beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:


Teks I: Kondisi tersebut ikut mengancam ekosistem perairan selatan Jawa dan kepunahan
hutan mangrove.
Teks II: Hal itu menyebabkan hutan mangrove semakin terancam kepunahan.

dikator SKL : Menentukan perbedaan penyajian berita


Indikator Soal : menentukan perbedaan penyajian berita tersebut

Soal :
Perbedaan penyajian kedua kutipan berita tersebut adalah …
A. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan di mana
B. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan siapa
C. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan siapa
D. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan apa

Kunci :B
Pembahasan :
Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di mana),
when (kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita
harus mengikuti urutan unsur-unsur tersebut. Dalam penyajiannya , seorang penulis berita
dapat memvariasikannya. Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam
sebuah berita.

Teks berita I: Peristiwa apa? Sekitar 7.000 hutan mangrove hancur


Teks berita II: Siapa yang terlibat dalam peristiwa tersebut? Warga pendatang dari Ciamis

Indikator SKL : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


ikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan keistimewaan tokoh

Soal :
Bacalah paragraf berikut dengan saksama kemudian kemudian kerjakan soal nomor 4 dan 5!

Riana Helmi dalam usianya yang belum genap 18 tahun, tepatnya 17 tahun 11 bulan,
dianggap dokter termuda di Indonesia. Remaja kelahiran Banda Aceh itu diwisuda sebagai
dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Riana menyelesaikan kuliah dalam
waktu tiga tahun enam bulan dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) sangat memuaskan,
yaitu 3,67 dan dengan waktu kuliah tercepat dibandingkan mahasiswa kedokteran di mana
pun. Meskipun begitu, ia tetap gadis yang rendah hati, ramah, dan tidak sombong dengan
prestasi yang diraihnya.
Keistimewaan tokoh sesuai dengan isi biografi tersebut adalah ….
A. Lulus dokter sebelum usia 18 tahun
B. Menjadi mahasiswa kedokteran di UGM
C. Remaja Banda Aceh kuliah di kedokteran
D. Remaja kelahiran Banda Aceh diwisuda

Kunci :A
Pembahasan :
Keistimewaan seseorang merupakan sesuatu yang khas dan tidak semua orang memilikinya.
Dalam hal ini, Riana Helmi lulus menjadi dokter sebelum usia 18 tahun.

Indikator SKL : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


ikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan sifat tokoh yang dapat diteladani

Soal :
Sifat yang baik untuk diteladani pada tokoh tersebut adalah ….
A. tinggi hati dan ramah
B. rendah hati dan ramah
C. sombong dan rendah hati
D. tinggi hati dan sombong

Kunci :B
Pembahasan :
Keteladanan seorang tokoh merupakan sifat/perilaku baik yang layak ditiru.
Di antara empat pilihan, hanya pilihan (B) yang merupakan teladan dan patut dicontoh.

Indikator SKL : Menentukan kalimat fakta/opini dalam iklan


ikator Soal : Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan kalimat fakta/opini

Soal :
Perhatikan iklan berikut!

1) Bahasa Inggris itu MUDAH dan MURAH


2) Hanya 500 ribu sampai bisa
3) Tersedia tiga level
4) Untuk semua level, gratis pengulangan
5) Lokasi di Jalan Pantai Indah Tanjung Pinang

Kalimat opini pada iklan tersebut ditandai nomor ….


A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5

Kunci :A
Pembahasan :
Pendapat=opini adalah pikiran atau anggapan seseorang terhadap sesuatu. Orang yang satu
dengan yang lain dapat berbeda pendapat bergantung pada pandangan, pendirian, atau
penilaiannya. Data pendukung kata mudah dan murah pada kalimat Bahasa Inggris itu
MUDAH dan MURAH dan kata hanya pada kalimat Hanya 500 ribu sampai bisa.

Indikator SKL : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


ikator Soal : Disajikan sebuah iklan siswa dapat menentukan maksud salah satu kalimat dalam iklan
tersebut.

Soal :

Hati-hati berkendaraan. Patuhi aturan nyaman di jalan. Kesadaran kita keselamatan semua.
Begitulah harapan warga kota.
Maksud kalimat kedua pada iklan tersebut adalah …
A. Seharusnya kita sadar akan aturan lalu lintas sehingga harapan warga terpenuhi.
B. Kalau kita menaati aturan lalu lintas, akan selamatlah warga kota.
C. Seharusnya semua orang menaati aturan lalu lintas agar selamat.
D. Kalau kita mematuhi aturan lalu lintas, di jalan akan nyaman.

Kunci :D
Pembahasan :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut.
Makna kalimat kedua tersebut adalah D.

Soal :

Bacalah iklan berikut!

(1) Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG memahami keinginan Anda untuk melakukan hal yang
terbaik.
(2) Masa depan Anda kami jamin akan lebih bermakna.
(3) Pengalaman kami selama 27 tahun dalam melayani kebutuhan Anda.
(4) Apa yang Anda lakukan hari ini akan melindungi mereka yang Anda cintai di kemudian hari.

(5) Hubungi 021.26508300, 021.50609999

Penjelasan isi kalimat (4) pada iklan tersebut adalah ...


A. Kalau kita ingin selamat sampai 27 tahun, ikutlah Asuransi Jiwa Sinarmas.
B. Kalau kamu memilih Asuransi Jiwa Sinarmas, kita akan terlindungi sampai 27 tahun.
C. Kalau Anda memilih Asuransi Jiwa Sinarmas, akan terlindungi di kemudian hari.
D. Kita dan orang yang kita cintai akan terlindungi jika memilih Asuransi Jiwa Sinarmas.

Kunci :D
Pembahasan : Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna
kalimat tersebut. Makna kalimat keempat tersebut adalah D.

7. Indikator UN: Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan


dikator Soal: Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan maksud iklan pengumuman tersebut.

Soal :
Perhatikan iklan berikut!

Bersama Menjaga Lingkungan

Sekolah peduli lingkungan


Dengan mengurangi
Penggunaan bahan plastik

Mulai 15 Oktober 2012

Maksud iklan pengumuman tersebut adalah ...


A. Menganjurkan guru agar bahan plastik tidak diberikan kepada para siswa.
B. Menjelaskan agenda sekolah mengurangi bahan plastik dengan bahan kertas.
C. Melarang penggunaan bungkus berbahan plastik karena berbahaya bagi lingkungan.
D. Mengimbau warga sekolah untuk peduli lingkungan dengan tidak menggunakan bahan
plastik.

Kunci :D
Pembahasan : Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna
kalimat tersebut. Makna kalimat keempat tersebut adalah D.

8. Indikator UN: Menentukan kalimat fakta/opini dalam iklan


Indikator Soal: Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan kalimat fakta/opini.

Soal :

Perhatikan iklan berikut!

1) Terbukti, HYRRO memang air kelapa asli.


2) Dari perkebunan kelapa yang sangat luas.
3) Diproses dengan teknologi UHT.
4) Minumlah air kelapa asli untuk gaya hidup aktif Anda.

5) Pemesanan di 081514555651.

Kalimat fakta pada iklan tersebut adalah ….


A. 1 dan 5
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 4 dan 3

Kunci :C
Pembahasan :
Fakta adalah sesuatu yang tertangkap oleh indra manusia atau data keadaan nyata yang
terbukti dan telah menjadi suatu kenyataan. Fakta dalam iklan dapat berbentuk frase atau
kata.

9. Indikator UN: Menyimpulkan isi paragraf


Indikator Soal: Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan isi paragraf
tersebut.

Soal :

Bacalah paragraf berikut!

Tanah longsor memutus jalur kereta antara Stasiun Bojong Gede dan Stasiun Cilebut, Bogor,
Jawa Barat. Akibat kejadian tersebut, KRL Jakarta – Bogor hanya dapat melayani
penumpang hingga Stasiun Bojong Gede. Selain itu, puluhan rumah warga juga rusak akibat
tertimbun longsoran tanah.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah …


A. Penumpang KRL Jakarta – Bogor dapat dilayani.
B. Akibat tanah longsor jalur kereta Jakarta – Bogor terputus.
C. Puluhan rumah warga rusak akibat putusnya jalur kereta.
D. Longsoran tanah tidak merusak rumah warga sekitar rel kereta api.

Kunci :B
Pembahasan :
Simpulan merupakan pernyataan berisi fakta, pendapat, atau alasan pendukung mengenai
tanggapan terhadap suatu objek. Simpulan dapat juga dikatakan merupakan pendapat akhir
dari suatu uraian yang berupa informasi.

Soal:
Sarkozy sudah mengeluarkan paket stimulus 26 miliar euro akhir tahun lalu.
Namun,kalangan buruh menilai paket itu hanya meguntungkan indutrialis besar.
(Warta Kota, 30 Januari 2009)
Pernyataan yang merupakan informasi berita tersebut adalah ...
A.Perancis lumpuh akibat banyaknnya buruh antre dana stimulus.
B.Perancis mengalami krisis ekonomi sebanding Yunani dan Spanyol.
C.Tingkat pengangguran di Perancis naik 8.5% dari tahun sebelumnya.
D.Tingkat pengangguran dapat diatasi dengan dana stimulus 26 miliar.
KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN:
Isi berita berpedoman pada pertanyaan ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa,
bagaimana). Kata yang dirujuk: ...
tingkat penganguran meningkat (kalimat keempat); ... meningkat 8.5 % ....
(kalimat kelima

1. Apa pengertian dari teks cerita sejarah?


a. Teks yang berisi tanggapan secara kritis terhadap objek yang
mengandung masalah.
b. Teks yang berisi isu atau masalah yang kontroversial dan tanggapan
terhadap masalah itu.
c. Teks yang ditulis berdasarkan hasil observasi atau pengamatan.
d. Teks yang menjelaskan dan menceritakan tentang fakta dan kejadian
masa lalu yang memiliki nilai sejarah.
2. Sebutkan struktur teks pada teks cerita sejarah
a. Definisi umum-deskripsi bagian-deskripsi manfaat
b. Orientasi-peristiwa atau masalah-reorientasi
c. Orientasi-komplikasi-resolusi
d. Orientasi-Komplikasi-resolusi-koda
3. Apa ciri-ciri teks cerita sejarah?
a. Menceritakan masa lalu berdasarkan fakta
b. Menggambarkan suatu objek berdasarkan ciri fisiknya.
c. Menceritakan tentang suatu permasalahan
d. Menjelaskan kejadian yang tidak diinginkan atau terduga.
4. Sebutkan kesamaan teks eksemplum dan teks cerita biografi?
a. Merupakan teks naratif yang menceritakan kejadian yang dialami
seseorang.
b. Merupakan teks yang menceritakan tentang isu atau permasalahan.
c. Merupakan teks yang memaparkan suatu masalah yang perlu
diperhatikan.
d. Merupakan teks yang menjelaskan sebuah proses kejadian.
5. Sebutkan unsur kebahasaan teks cerita sejarah?
a. Kata hubung perlawanan,kohesi leksikal,kohesi gramatikal,kata modalitas
b. Kalimat kompleks,istilah teknis,frase/kelompok kata,kalimat definisi,kata
baku.
c. Kata hubung, kata rujukan,kata kerja,waktu aktivitas dan tempat.
d. Kata sifat,konjungsi,kata berimbuhan,kalimat tunggal,tanda baca,kata
baku.

TEKS CERITA SEJARAH

5. Yang termasuk sebagai konjungsi temporal sederajat adalah...

A. sampai

B. apabila

C. tatkala

D. seraya

E. sesudahnya

Jawaban: E

Pembahasan:

Konjungsi 'sampai', 'apabila', 'tatkala', dan 'seraya' termasuk konjungsi temporal tidak sederajat
karena digunakan sebagai penghubung dua peristiw yang tidak sederajat.

5. Teks Berita
Teks 1

Salah satu dari dua mesin pesawat Boeing 737-800 milik Cina Airlines (Taiwan) meledak dan
membakar seluruh badan pesawat di Bandara Naha, Okinawa, Jepang, Senin (20/8). Ledakan terjadi
beberapa saat setelah pesawat tiba dari Taiwan. Seluruh 165 penumpang dan awak pesawat
selamat.

Teks 2

Akibat mengabaikan peringatan Badan Meteorologi dan Geofisika, dua kapal motor, KM Fajar Mas
dan KM Mutiara Indah, Kamis dan Jumat (20/7) pekan ini, tenggelam di perairan Majene, Sulawesi
Barat. Semua awak kapal selamat, namun kemarin dua nakhoda kapal motor berikut para awaknya
masih dimintai keterangan oleh aparat Polres Majene. Mereka dinilai mengabaikan aspek-aspek
keselamatan pelayaran.

....

Persamaan berita di atas adalah . . . .

a. kecelakaan

b. pesawat meledak

c. kecelakaan transportasi

d. tenggelamnya kapal motor

Kunci: C

Pembahasan: Baik teks 1 maupun 2, mempunyai kesamaan dalam penulisan teks yaitu tentang
kecelakaan transportasi. Teks 1 menjelaskan berita tentang kecelakaan pesawat sedangkan teks 2
menceritakan tentang kapal yang tenggelam.

TEKS BERITA

Bacalah kutipan berita berikut

Teks berita I

Sekitar 7.000 hektar hutan mangrove hancur di kawasan Laguna Segara Anakan, Kabupaten Cilacap,
Jawa tengah. Kasus itu terjadi sejak tahun 1984 sehingga menghancurkan berbagai biota laut dan
tempat pemijahan puluhan jenis ikan. Bahkan, kondisi tersebut ikut mengancam ekosistem perairan
selatan Jawa dan kepunahan hutan mangrove.
Teks berita II

Warga pendatang dari Ciamis, Jawa Barat, membabati mangrove. Bahkan mereka menggarap tanah
timbul menjadi areal pertanian. Penebangan liar juga dilakukan guna memanfaatkan kayu mangrove
sebagai material bahan bangunan. Hal itu menyebabkan hutan mangrove semakin terancam
kepunahan.

Perbedaan penyajian kedua kutipan berita tersebut adalah …

A. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan di mana

B. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengansiapa

C. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengansiapa

D. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan apa

E. Teks berita I diawali dengan Siapa , sedangkan berita II diawali dengan kapan

Pembahasan :

JAWABAN :B

Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di
mana), when (kapan), why (mengapa), danhow (bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita
harus mengikuti urutan unsur-unsur tersebut. Dalam penyajiannya , seorang penulis berita dapat
memvariasikannya. Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam sebuah berita.

Teks berita I: Peristiwa apa? Sekitar 7.000 hutan mangrove hancur


Teks berita II: Siapa yang terlibat dalam peristiwa tersebut? Warga pendatang dari Ciamis

Cermati kutipan teks berita berikut!

Teks Berita 1

AS menambah 30 ribu tentara tambahan ke Afghanistan dengan misi mengakhiri kekerasan Taliban
dan Alqaidah. Misi pasukan tambahan ini berlangsung selama 1,5 tahun dan setelah itu akan ditarik
kembali. Meskipun demikian, banyak pihak meragukan penambahan pasukan ini bisa menghentikan
perlawanan Taliban dan Alqaidah.

Teks Berita 2

AS menambah 30 ribu tentara tambahan ke Afghanistan dengan misi mengakhiri kekerasan Taliban
dan Alqaidah. Misi pasukan tambahan ini berlangsung selama 1,5 tahun dan setelah itu akan ditarik
kembali. Meskipun demikian, banyak pihak meragukan penambahan pasukan ini bisa menghentikan
perlawanan Taliban dan Alqaidah.

Konflik berkepanjangan antara pasukan Taliban dan Alqaidah di satu pihak melawan pasukan AS
terus berlanjut. Pasukan AS terus memburu milisi yang diduga lari ke Yaman. Puluhan ribu pasukan
terus ditambah dan dikerahkan. Namun, banyak pihak tidak yakin penambahan jumlah pasukan AS
akan mampu memadamkan perlawanan Taliban dan Alqaidah.

Kesamaan informasi kedua teks tersebut adalah ...

A) Amerika Serikat mengirim 30 ribu pasukan tambahan ke Afghanistan.

B) Misi pasukan Amerika Serikat akan menjalankan tugas selama 1,5 tahun.

C) Pasukan Amerika Serikat terus memburu milisi yang diduga lari ke Yaman.

D) Banyak pihak meragukan kemampuan Amerika Serikat menghentikan perlawanan milisi.

E) Amerika Serikat mengirim 300 ribu pasukan tambahan ke Afghanistan.

Pembahasan
Jawaban D

Kesamaan informasi pada teks berita didasarkan pada isi berita yang berpedoman dari ADIKSIMBA
(apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).

Teks 1: ... banyak pihak meragukan .... (kalimat ketiga) ... banyak pihak tidak yakin .... (kalimat ketiga)

TEKS IKLAN

Rmh dikontrakkan : 3KT, 1KM, garasi, ruang klrg, pam, lstrk 1200, telp, lokasi pggr jln ry, 10 jt/ th.
Hub bpk rudy, pdk gede, bks.

Kekurangan teks iklan tersebut adalah......

A. Banyak penyingkatan kata

B. Tidak mencantumkam pihak yang mengontrakkan.

C.fasilitas rumah kurang lengkap

D. Data mengontrakkan tidak lengkap

E. Terlalu singkat

Jawaban : A

Pembahasan:

Tujuan teks iklan dibuat ialah untuk memberikan informasi yang berhubungan dengan berniaga. Bila
terlalu banyak penyingkatan, maka pembaca susah untuk memahami

TEKS IKLAN

4. Perhatikan iklan berikut!

1) Bahasa Inggris itu MUDAH dan MURAH

2) Hanya 500 ribu sampai bisa

3) Tersedia tiga level

4) Untuk semua level, gratis pengulangan

5) Lokasi di Jalan Pantai Indah Tanjung Pinang

Kalimat opini pada iklan tersebut ditandai nomor ….


a. 1 dan 2

b. 2 dan 4

c. 3 dan 4

d. 3 dan 5

Kunci :A

Pembahasan :

Pendapat = opini adalah pikiran atau anggapan seseorang terhadap sesuatu. Orang yang satu
dengan yang lain dapat berbeda pendapat bergantung pada pandangan, pendirian, atau
penilaiannya. Data pendukung kata mudah dan murah pada kalimat Bahasa Inggris itu MUDAH dan
MURAH dan kata hanya pada kalimat Hanya 500 ribu sampai bisa.

12. Urutan struktur dalam teks berita adalah ...

a. identifikasi - deskripsi

b. klasifikasi - deskripsi

c. event – elaborasi - sumber

d. sumber – elaborasi – event

e. orientasi – peristiwa – reorientasi

PEMBAHASAN :