Anda di halaman 1dari 48

INDICE

PRESENTACIÓN ………………..…………………………………………………………….3

CAPÍTULO 1

EL ESTADO DE DERECHO EN CHILE

CONCEPTOS BÁSICOS DE LA ORGANIZACIÓN POLÍTICA DE CHILE .…………..…4

LAS NORMAS Y EL DERECHO ………………………………………………………….....6

FUENTES FORMALES DEL DERECHO …………………………………………….……..8

PODERES DEL ESTADO …………………………………………………………………….8

ORGANISMOS DE CONTROL …………………………………………………………….11

EJERCICIOS CAPÍTULO 1…………………………………………………….……………12

SELECCCIÓN MÚLTIPLE N° 1 …………………………………………………….………14

CAPÍTULO 2

EL EJERCICIO DE LA CIUDADANÍA

NACIONALIDAD ……………………………………………………………………………..17

CIUDADANÍA …………………………………………………………………………………18

LOS DERECGOS HUMANOS Y LOS DERECHOS CONSTITUCIONALES …………19

PARTICIPACIÓN POLÍTICA ………………………………………………………………..20

EJERCICIOS CAPÍTULO 2 …………………………………………………………………23

SELECCIÓN MÚLTIPLE N° 2 …………………………………………………………..….24

1   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
CAPÍTULO 3

RESPONSABILIDADES CIUDADANAS

OBLIGACIONES TRIBUTARIAS …………………………………………………………..27

EJERCICIOS CAPÍTULO 3 …………………………………………………………...…….29

SELECCIÓN MÚLTIPLE N° 3 ……………………………………………………………...30

CAPÍTULO 4

EL MERCADO DEL TRABAJO Y LA LEGISLACIÓN LABORAL / PROBLEMAS


VINCULADOS A LA DEMOCRACIA Y EL DESARROLLO EN LA SOCIEDAD
CONTEMPORÁNEA

FLEXIBILIZACIÓN LABORAL ……………………………………………………………...36

CAPITAL HUMANO ………………………………………………………………………….37

SISTEMA SALARIAL …………………………………………………………………..……37

PROBLEMAS VINCULADOS A LA DEMOCRACIA Y EL DESARROLLO EN LA


SOCIEDAD CONTEMPORÁNEA …………………………………………………….……39

EJERCICIOS CAPÍTULO 4 ………………………………………………………………....42

SELECCIÓN MÚLTIPLE N° 4 ………………………………………………………..…….44

ANEXO PAUTA DE RESPUESTAS ……………………………………………………....47

2   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
PRESENTACIÓN LIBRO 3

DEMOCRACIA Y DESARROLLO

El libro que tienes en tus manos, está elaborado bajo las estrictas bases del
currículum vigente. Además, está completamente actualizado según las reformas
efectuadas por el DEMRE en mayo del 2014, por lo tanto, cumple con toda la finalidad
para que lleves acabo una excelente prueba de selección universitaria en el área de
Historia y Ciencias Sociales.
En esta oportunidad, el libro está destinado a analizar todo los que a cada uno
de nosotros nos compete por el Solo hecho de ser parte de la sociedad chilena.
Analizaremos los aspectos más relevantes del Estado de Derecho en Chile,
para tener claros cuáles son las principales características de la Constitución Política
que nos rige y para saber cómo se organiza el régimen institucional chileno.
Comprendiendo lo anterior, seremos capaces entonces de saber cuál es
nuestro rol en la sociedad y cuáles son nuestros deberes y derechos como nacionales
y como ciudadanos.
Se analizarán las principales características de las ciudades chilenas, tanto en
el aspecto geográfico como en el económico.
Además, comprenderemos cuáles son las bases de nuestra participación como
entes políticos y cuáles son nuestras responsabilidades ciudadanas.
Finalmente, nos insertaremos en la lógica del mundo globalizado, entendiendo
las ventajas y desventajas que tiene para la economía mundial y chilena, entrar en el
mundo de la interconexión social, cultural y económica y como este juego monetario
va a en desmedro de economías mundiales más precarias.
La división del libro se hace por medio de 5 capítulos. Al finalizar cada uno de
ello, te encontrarás con 10 preguntas tipo PSU que deberán ser trabajadas en clases.
Esperamos entonces que este texto, aparte de hacerte comprender cómo se ha
conformado la vida socio – política de este país, te permita realizar con éxito la Prueba
de Historia para así poder lograr tus expectativas de estudios superiores.

Luis Felipe Moreno R.


Director Académico
Preuniversitario Gauss

3   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
CAPÍTULO 1

EL ESTADO DE DERECHO EN CHILE

Objetivos del capítulo:


- Caracteriza y evaluar la forma en que la Constitución Política organiza el
Estado en Chile
- Comprender la noción de Estado de derecho que se aplica en Chile
- Reconocer el funcionamiento de los órganos jurisdiccionales que operan en
Chile

CONCEPTOS BÁSICOS DE LA ORGANIZACIÓN POLÍTICA DE CHILE

EL ESTADO

El Estado es la nación jurídicamente organizada. Por tanto, corresponde a la


agrupación humana, fijada en un territorio determinado y en la que existe un orden
social, político y jurídico cuyo objetivo fundamental es el bien común
El concepto Estado, involucra a su vez otros elementos como Territorio, poder,
orden jurídico y otros que veremos a continuación.

Soberanía
- Ámbito interno: facultad de ser reconocido como la institución de mayor
prestigio y poder en un territorio determinado.
- Ámbito externo: reconocimiento de la igualdad entre los diferentes Estados a
nivel mundial.
Territorio
Determina el límite geográfico sobre el cual se desenvuelve el Estado. Es uno
de los factores que lo distingue de Nación. Este debe estar delimitado claramente.
Abarca el espacio terrestre, marítimo, aéreo y jurídico.
Población
Es la sociedad sobre el cual se ejerce poder político.

4   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
Gobierno
Es el conjunto de organismos públicos que administran un Estado. Existen
diferentes tipos de regímenes de gobiernos:

a) La Monarquía
Otorga el poder a un monarca o emperador con carácter hereditario o por
elección. Pueden ser:
- Absoluta: si el soberano ejerce el poder en forma exclusiva
- Constitucional: si ese poder es regulado por una Constitución
- Parlamentaria: si un Primer Ministro ejerce la Jefatura del gobierno,
siendo responsable ante el Parlamento.

b) La República
El jefe de Estado que ejerce el poder es mandataria que han recibido el
ejercicio de la soberanía por parte de la nación.

c) Autoritarios y Totalitarios
Se desarrollan cuando la democracia se torna inefectiva y se debilita
internamente. En ambos regímenes se sobredimensiona el rol del Estado,
privilegiando los intereses de éste por sobre el derecho de las personas. En el régimen
totalitario los elementos constitutivos son la ideología totalitaria, el partido único, el
dictador y el terror.

d) Democracia
La cultura política occidental es originalmente griega. La democracia, como
sistema político, reaparece en las trece colonias inglesas, después de ganar su
independencia (EE.UU.) y durante el proceso de la Revolución Francesa. Así surge la
democracia moderna o representativa, la cual se expandirá por el mundo durante los
siglos XIX y XX hasta llegar a ser el sistema más difundido y cotizado a nivel mundial.
Entre los rasgos de las democracias actuales podemos señalar:
- Gobierno de las mayorías con respecto a las minorías
- Pluralismo político e ideológico,
- Elecciones periódicas, libres e informadas
- Existencia de un Estado de Derecho
5   exclusivo de Pablo Parada Alegre,
Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
“Chile es una república democrática” (Constitución Política capítulo 1,
artículo.4). Ello significa que nuestro país se organiza a través de un sistema político,
social y cultural considerado el más importante del mundo moderno. Se le define como
“el gobierno en el que el pueblo obedece a los gobernantes, y éstos observan las leyes
aprobadas por el pueblo”.

LAS NORMAS Y EL DERECHO


Al vivir en sociedad es indispensable un orden que regule la conducta de las
personas con el objetivo de respetar los derechos y las libertades de todos en igualdad
de condiciones. Las normas tienen como finalidad establecer cómo debe comportarse
la persona, es un "deber ser" u obligación.
Existen variados tipos de normas:

- Religiosas
- Morales
- Sociales
- Jurídicas

El Derecho es un conjunto de normas jurídicas que regulan la conducta externa


de las personas y para cuyo cumplimiento el Estado puede emplear la fuerza. El
Derecho garantiza la seguridad, la paz y el orden social, teniendo como base la
equidad y la justicia, lo que impide abordar los desacuerdos o conflictos por medio de
la fuerza bruta.

6   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
FUENTES FORMALES DEL DERECHO

LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO


Corresponde la ley fundamental de la
organización y funcionamiento del Estado, los
poderes del Estado o Derechos Fundamentales.
Establece:

- Forma del Estado y del gobierno: Por


ejemplo, si estamos frente a un Estado
unitario como es el caso de Chile, o
frente a un Estado federal como Estados
Unidos y si estamos frente a una
república o una monarquía.
- División de los poderes del Estado:
Ejecutivo, Legislativo y Judicial. Se
establecen las diferentes funciones para
cada uno de ellos.
- Régimen de derechos esenciales y Garantías constitucionales. A través de él
se reconocen todos los miembros de una comunidad y se reconocen y
garantizan los Derechos Humanos.

LA LEY
“Es una declaración de la voluntad soberana que manifestada en la forma
prescrita por la Constitución, manda, prohíbe o permite”. (Artículo 1° del Código Civil
de Chile)

7   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
PODERES DEL ESTADO
a) Poder ejecutivo
El Poder Ejecutivo está encabezado por el Presidente
de la República, quien ejerce la jefatura de Estado y
gobierno. Cuenta con grandes atribuciones:

-Concurrir a la formación de las leyes. Proponerlas a


través de los "Mensajes", sancionarlas y promulgarlas.
-Nombrar y remover a los ministros de Estado.
-Otorgar indultos.

Los requisitos para ser elegido Presidente son: ser chileno, tener cumplidos 35
años de edad y ser ciudadano con derecho a sufragio. El período de mandato es
de cuatro años, no pudiendo ser reelegido para un período siguiente.

a) El Poder Legislativo
Ejercido por el Congreso Nacional, a través de un parlamento bicameral
integrado por la Cámara de Diputados y el Senado. El Congreso Nacional tiene entre
sus principales objetivos:
- Ejercer la representación de la ciudadanía
- Concurrir a la formación de las leyes con el Presidente de la República
- En el caso específico de la Cámara de Diputados, fiscalizar los actos del
Gobierno.

Cámara de Diputados:
La Cámara de Diputados está integrada por 120 miembros
elegidos en votación directa por los distritos electorales que
establece la ley orgánica constitucional respectiva. Duran en sus
cargos cuatro años y pueden ser reelegidos.

Cámara de Senadores :
El Senado está compuesto por 38 senadores elegidos
democráticamente. Estos corresponden a dos por cada una de
las diecinueve circunscripciones en que se divide el país.

8   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
b) El Poder Judicial
Tiene como misión esencial administrar justicia en
exclusiva. En la Constitución de 1980 se establece
que el Poder Judicial tiene "la facultad de conocer de
las causas civiles y criminales, de resolverlas y de
hacer ejecutar lo juzgado, pertenece exclusivamente a
los tribunales establecidos por la ley. Ni el Presidente de la República ni el Congreso
pueden, en caso alguno, ejercer funciones judiciales, avocarse a causas pendientes,
revisar los fundamentos o contenido de sus resoluciones o hacer revivir procesos
fenecidos"
El poder judicial, posee cuertas bases constitucionales, entre ellas, se destacan
las siguientes:

- Independencia
- Legalidad
- Inamovilidad de los jueces
- Inexcusibilidad
- Responsabilidad

El más alto Tribunal existente en el país es la Corte Suprema que está


integrado por 21 Ministros. En temas jurisdiccionales, la Corte Suprema abarca a todo
el país.
Por debajo de la Corte Suprema, se encuentran las Cortes de apelaciones y
luego los juzgados que pueden ser de menores, civiles, crimen y trabajo.

9   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
10   exclusivo de Pablo Parada Alegre,
Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
ORGANISMOS DE CONTROL

Dentro de este concepto de organismos de control, se destacan aquellos que


poseen instancias autónomas y que se dedican a controlar las acciones de los demás
poderes del Estado.

a) Contraloría General de la República


Es un organismo autónomo que tiene como función controlar los actos
administrativos, fiscalizar los gastos del Fisco, las Municipalidades y los organismos y
servicios estatales. Además, la Contraloría tiene la función de llevar la contabilidad
general de la Nación.
El Contralor es designado por el Presidente de la República, dura 8 años en su
cargo y debe tener sobre 40 años de edad

b) Tribunal Constitucional
Este Tribunal, está encargado de cautelar la supremacía constitucional, que es
el fundamento del Estado de Derecho.
Ejerce el control de las leyes orgánicas referidas a la Constitución.
Está integrado por 7 miembros designados, son inamovibles, y duran en sus
cargos 8 años. Necesitan de un quorum de 5 miembros para poder sesionar.

AMINISTRACIÓN TERRITORIAL
NIVEL NACIONAL NIVEL REGIONAL NIVEL PROVINCIAL NIVEL
COMUNAL
PRESIDENTE INTENDENTE GOBERNADOR ALCALDES
MINISTROS DE CONSEJO CONCEJALES
ESTADO REGIONAL
SEREMIS

11   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
EJERCICIOS CAPÍTULO 1

LECTURA Y ANÁLISIS DE TEXTO

Nunca olvidaré la cara de estupefacción de los representantes europeos ante las palabras de un ministro
de Asuntos Exteriores de un país de la antigua Unión Soviética. Como era habitual en este tipo de
reuniones, los representantes europeos abogaban por la necesidad de respetar los principios
democráticos, los derechos humanos fundamentales y el Estado de derecho, en definitiva, el imperio de la
ley. Y fue en este contexto en el que el ministro replicó que Europa no tenía lecciones que dar a su país
ya que en él existían leyes desde hacía al menos un milenio. Más de uno no podía creer lo que acababa
de escuchar. Y no era para menos, pues una cosa es la existencia de leyes, normas, disposiciones,
etcétera, y otra muy diferente el significado de lo que en Europa entendemos por el imperio de la ley y el
respeto del Estado de derecho.

Primero, es una cuestión de sustancia, de filosofía política, en cuanto que el imperio de la ley y el respeto
del Estado de derecho presuponen la existencia de un régimen democrático en el que la aprobación de
las leyes se realiza mediante un método deliberativo en el que participan los representantes de los
ciudadanos elegidos de una manera libre y transparente. A través de este método, las diferentes
posiciones en torno a una problemática específica son confrontadas de manera pública y una decisión
adoptada (la aprobación de la ley). Lo mismo ocurre para su cambio o derogación. Todas las opiniones
deberían tener cabida en la deliberación, siempre y cuando respeten los derechos humanos
fundamentales y el método de adopción de las leyes, tanto durante su tramitación y aprobación como
durante su aplicación. Para eso, es fundamental que existan un poder ejecutivo que las aplique y un
poder judicial independiente que las interprete en caso de disputa. Cuando esos requisitos no se cumplen,
las leyes no gozan de ese marchamo de respeto y, por tanto, no pueden conformar lo que llamamos un
Estado de derecho donde el imperio de la ley está por encima de la voluntad de cualquier individuo o
grupo de individuos por muy numeroso que sea.

FUENTE: http://elpais.com/elpais/2014/09/12/opinion/1410515683_782596.html

1. ¿Cuáles son los requisitos concurrentes, según el autor, para poder


hablar de un estado de derecho?

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

2. ¿Por qué el argumento del Ministro de Asuntos Exteriores de un ex país


soviético causó revuelo ante los representantes de la Unión Europea?
¿Cómo entiende el Estado de derecho el mencionado ministro?

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

12   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
ANÁLISIS DE IMÁGENES/DATOS

En la reproducción anterior subyace una visión crítica respecto del concepto


político mencionado en ella.

¿Por qué la definición de democracia causó la reacción de Mafalda?

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

13   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
SELECCIÓN MÚLTIPLE N° 1

1. Grupo de personas o comunidad humana cuyos miembros se sienten unidos


por vínculos históricos geográficos y culturales. La definición anterior
corresponde al concepto de:

A) Estado
B) Nación
C) Soberanía
D) Bien Común
E) Territorio

2. En un régimen político de tipo parlamentario, la jefatura de Gobierno la ejerce:

A) El primer ministro.
B) Un presidente
C) El Jefe de Estado
D) Un Gabinete
E) El poder Judicial

3. La Constitución Política de la República de Chile define a nuestro país como


una República Democrática. La denominación de democrática de la definición
anterior debe entenderse de acuerdo con la(s) siguiente(s) característica(s):

I. Existe división de poderes


II. Todos los ciudadanos son iguales ante la ley
III. Realización de elecciones para elegir representantes al gobierno

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

4. El principio de que “la soberanía reside en la nación” es recogido en la actual


Constitución Política de Chile. Este principio se expresa, entre otras formas, a
través de:

I. la realización de plebiscitos.
II. la inamovilidad de los funcionarios públicos.
III. la elección de representantes por parte de la ciudadanía.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

14   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
5. El concepto de soberanía tiene relación, entre otros aspectos, con la capacidad
que tiene un Estado para:

I. Adoptar la organización jurídica interna que considere más conveniente


II. Tratar con otros Estados en igualdad de condiciones
III. Imponer la nacionalidad a las personas que viven dentro de su territorio

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) II y III

6. La igualdad ante la ley, es uno de los derechos individuales fundamentales


establecidos en la Constitución Política de la República de Chile vigente.
Según este cuerpo legal tienen este derecho:

I. Las personas de nacionalidad chilena


II. Los ciudadanos
III. Los extranjeros que se encuentren en territorio chileno

A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

7. Entre los deberes del Estado, consagrados en la Constitución Política de Chile


de 1980, se puede(n) mencionar:

I. Promover el bien común


II. Resguardar la seguridad nacional
III. Respetar y hacer respetar la Ley

A) Solo I
B) Solo II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

8. En la organización política de Chile, la institución del Estado que tiene como


principal función la elaboración de leyes es:

A) El Congreso Nacional
B) El Consejo de Seguridad Nacional
C) El Tribunal Constitucional
D) La Corte Suprema
E) Las Cortes de Apelaciones

15   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
9. Se entiende por soberanía la facultad que posee una nación, en un territorio
determinado, para otorgarse la organización jurídica interna que estime
conveniente. De acuerdo a esto, un Estado soberano debe contar, entre otros
aspectos, en:

I. total autonomía en el establecimiento de las leyes


II. derecho a ser tratado y respetado en igualdad de condiciones frente a
otros Estados
III. la capacidad de orientar a otros Estados en las regulaciones legislativas

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

10. ¿Cuál de los siguientes cargos NO se ejerce mediante votación popular?

A) Concejales
B) Alcaldes
C) Consejeros Regionales
D) Intendentes
E) Diputados

16   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
CAPÍTULO 2

EL EJERCICIO DE LA CIUDADANÍA
Objetivos del capítulo:
- Comprender la importancia de la participación política para la profundización
democrática
- Comprender los principios generales de la democracia liberal chilena
- Valorar la importancia del sufragio y de las elecciones en Chile

NACIONALIDAD
La nacionalidad es "el vínculo jurídico básico que determina la pertenencia de
las personas a un Estado". Esta relación permite exigirle al Estado el reconocimiento y
la garantía de los derechos esenciales de cada persona, así como la protección de las
leyes. El Estado, a su vez, tiene el derecho de exigir a sus nacionales el cumplimiento
riguroso de las leyes, el respeto y el honor a la patria, la defensa de la soberanía, la
preservación de la seguridad nacional y de los valores esenciales de la tradición
chilena.
La Constitución actual de 1980, reformada en 2005, establece que la
nacionalidad se puede obtener de las siguientes formas:

c) Fuentes naturales o biológicas


Dicen relación con el nacimiento. Existen dos posibilidades:
- Ius sanguinis: son chilenos los hijos de padre o madre chileno.
- Ius solis o derecho del suelo: son chilenos quienes hayan nacido en territorio
chileno.
d) Fuentes legales o de elección
El Estado puede otorgar la nacionalidad chilena de dos maneras a los
extranjeros que vivan en Chile:
- Por medio de una carta de nacionalización.
Sus requisitos son (I) haber cumplido 21 años y (II) llevar cinco años o más de
residencia continua en nuestro país.
- Por medio de la obtención de la nacionalidad por gracia

17   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
PÉRDIDA DE LA NACIONALIDAD
La pérdida de la nacionalidad se puede producir por alguno de los siguientes
motivos:
- Renuncia voluntaria tras haberse nacionalizado en otro país.
- Cuando haya prestado servicios durante una guerra a enemigos de Chile o a
sus aliados.
- Por cancelación de la carta de nacionalización.
- Por una ley que revoque la nacionalidad concedida por gracia.

CIUDADANÍA
La nacionalidad es la que habilita a las personas para adquirir la ciudadanía, la
que podemos definir como la condición que gozan ciertas personas (los nacionales) y
en virtud de la cual estas pueden ejercer derechos políticos, que se relacionan con la
participación en la conducción política del Estado, a través del derecho a sufragar y a
optar a cargos de elección popular (Presidente de la República, senador, diputado,
alcalde y concejal) o públicos no electivos (intendente, gobernador, entre otros), y
participar en partidos políticos.
Son ciudadanos:

- Los chilenos los que hayan cumplidos 18 años


- Quienes no hayan sido condenados a pena aflictiva.

PÉRDIDA DE LA CIUDADANÍA
La ciudadanía se puede perder por alguno de los siguientes factores:
- Por pérdida de la nacionalidad chilena.
- Por condena a pena aflictiva.
- Por condena por delitos que la ley califique como terroristas y relativos
al tráfico de estupefacientes y que hubieren merecido, además, pena
aflictiva.

18   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
LOS DERECHOS HUMANOS Y LOS DERECHOS CONSTITUCIONALES
Los Derechos Humanos son aquellos que emanan de la propia naturaleza
humana. Entre sus principales características, encontramos que son: imprescriptibles,
inviolables, inalienables, innatos al ser humano y universales.
La Declaración Universal de los Derechos Humanos (ONU, 1948) señala en su
artículo 1º “Todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos...”
y el artículo 2º agrega: “Toda persona tiene todos los derechos y libertades... sin
distinción alguna de raza, color, sexo, idioma, religión, opinión política o de cualquier
índole, origen nacional o social, posición económica, nacimiento o cualquier otra
condición”.
El Estado tiene como obligación fundamental en Chile promover, educar,
amparar y garantizar los Derechos Humanos de la población. En ese sentido la propia
soberanía chilena se ve limitada por estos derechos esenciales, por lo cual, se puede
afirmar que los Derechos Humanos dentro del ordenamiento jurídico nacional tienen
un carácter superior al Estado.

DERECHOS Y DEBERES CONSTITUCIONALES EN CHILE


El artículo 19 de la Constitución reconoce para todas las personas de
numerosos derechos:

- Los Derechos
A la vida, a la integridad física y psíquica de la persona, vivir en un medio
ambiente libre de contaminación, a la protección de la salud y a la seguridad social.
- Las igualdades
En Chile no hay esclavos y el que pisa su territorio se le considera libre.
Hombres y mujeres son iguales ante la ley. Igualdad ante la justicia, los cargos
públicos y las cargas públicas (impuestos, servicio militar, etc.).
- Las libertades
A la seguridad, de conciencia, religión y culto, de reunión, etc.

19   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
PARTICIPACIÓN POLÍTICA
EL SUFRAGIO
De acuerdo a la Constitución, sus características
son:

- Es personal, por lo que se concibe como un


acto estrictamente individual y no se permite
a nadie concurrir a votar en representación
de otro.

- Es igualitario, por lo que todos los votos


tienen el mismo valor y no cabe hacer
distinción de ningún tipo.

- El sufragio es secreto, pues cautela la expresión libre de los ciudadanos de


acuerdo a su conciencia, manteniéndolos a salvo de presiones políticas de la
autoridad o de algún grupo determinado.

- El sufragio es universal, por consiguiente, tienen el derecho de votar todos los


ciudadanos hombres y mujeres mayores de 18 años de edad, con excepción
de aquellos a quienes les ha sido suspendido este derecho, como directa
consecuencia de la pérdida de ciudadanía.

Desde este año 2012 la inscripción es automática y el sufragio es voluntario


salvo el caso si es llamado a ser vocal de mesa, en cuyo caso de transforma en
obligatorio.
Pueden exceptuarse de la sanción quienes acrediten algún impedimento grave
para acudir a votar, como alguna enfermedad, ausencia del país, encontrarse a más
de 120 kilómetros del lugar de votación, o bien otro impedimento debidamente
calificado por el juez respectivo.

20   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
EL SISTEMA BINOMINAL
El sistema binominal, es un sistema electoral que Solo se da en las elecciones
parlamentarias. Consiste en un sistema de elecciones que Solo favorece a las dos
grandes coaliciones políticas, ya que el primer candidato de la lista, el que obtuvo más
votos, reparte con el segundo en la lista los votos obtenidos por los ciudadanos. Este
segundo candidato entonces, sale electos sin haber tenido la mayoría de los votos,
perjudicando así a los candidatos de los partidos políticos más pequeños.
Actualmente, se decidió poner fin a este sistema, para así fortalecer las bases
democráticas del país.

LOS PARTIDOS POLÍTICOS


Los partidos políticos son asociaciones voluntarias, dotadas de personalidad
jurídica, formada por los ciudadanos que comparten una misma doctrina política de
gobierno y cuya finalidad es contribuir al funcionamiento del régimen democrático
constitucional y ejercer legítimamente una influencia en la conducción del Estado, para
alcanzar el bien común, y servir al interés general.
Sus principales características es que son organizaciones estables y
permanentes, que permiten afiliarse y desafiliarse libremente; buscan el respaldo
popular para acrecentar sus fuerzas a través de elecciones libres e informadas y son
pluralistas, representativas y compiten en forma pacífica por el poder.
Para afiliarse a un partido político se requiere ser ciudadano y estar inscritos en
los Registros Electorales. No pueden afilarse a un partido político los menores de
edad, personal de las Fuerzas Armadas y funcionarios del Tribunal Calificador de
Elecciones y del Poder Judicial.

PARTIDOS POLÍTICOS EXISTENTES EN CHILE

Partidos políticos integrantes de la Nueva Mayoría:

1. Partido por la Democracia


2. Partido Socialista
3. Partido Comunista
4. Partido Demócrata Cristiano
5. Partido Radical
6. Movimiento Amplio Social
7. Izquierda ciudadana

21   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
Partidos políticos integrantes de la Alianza por Chile:
1. Unión Demócrata Independiente
2. Renovación Nacional

Partidos políticos Independientes:

1. Partido Humanista
2. Partido Regionalista
3. Partido Liberal
4. Partido ecologista
5. Partido Igualdad
6. Fuerza del Norte
7. Movimiento Progresista

Nuevos Movimientos Políticos con representación parlamentaria:


1. Izquierda Autónoma
2. Evolución Política
3. Movimiento Amplitud
4. Revolución Democrática

22   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
EJERCICIOS CAPÍTULO 2

LECTURA Y ANÁLISIS DE TEXTO

JOVENES SI PARTICIPAN, PERO NO CREEN EN LA CLASE POLITICA

Actualmente se observa una marcada tendencia hacia el desinterés ciudadano por la política y
generalmente se hace referencia a la falta de participación de los jóvenes, calificándolos de apáticos y
poco comprometidos. Sin embargo, se ha constatado que la edad no es un factor que incida en el interés
de las personas por la política, ya que hay otros factores (socioeconómicos, educacionales, de género)
que inciden más y que demuestran que el desinterés en la política involucra a toda la sociedad. Los
jóvenes son un colectivo bastante heterogéneo, con diferencias socioeconómicas y culturales, y de
trayectorias de vida que los diversifican y dividen incluso al interior de un mismo segmento social, como
son los sectores altos, medios y pobres.

Diversos estudios apuntan a que los jóvenes son el segmento social que más participa en diversos tipos
de actividades, las que comúnmente no se toman en cuenta o no se reconocen a nivel social. Su
participación en organizaciones sociales y públicas fortalece el desarrollo de la sociedad civil y el
fortalecimiento de la democracia.

Entonces, cuando se habla de la apatía de los jóvenes, se hace referencia a su nivel de participación en
los procesos eleccionarios, estableciendo erróneamente el grado de participación que ellos tendrían al
interior de la sociedad. Los jóvenes rechazan las prácticas políticas actuales, pero no así los valores que
ellas conllevan. Valores políticos como la solidaridad, la equidad, la tolerancia, son altamente valorados
por los jóvenes, pero no son abordados por ellos desde el sistema político, sino desde otros ámbitos, ya
que las estructuras tradicionales de participación no satisfacen sus intereses actuales, a lo que se suma
su disconformidad con la clase política.

De hecho, valoran la participación ciudadana y las acciones colectivas que les permitan expresar en el
ámbito público sus intereses, preocupaciones y diferencias, pero rechazan los procedimientos políticos
convencionales por no ser capaces de incorporar y responder a sus demandas, lo que a la larga implica
que muchos jóvenes decidan automarginarse.

FUENTE:http://portales.mineduc.cl/usuarios/convivencia_escolar/doc/2011030811485
00.Corporacion%20Participa%202003%20Jovenes_si_participan_pero_no_creen_en_l
a_clase_politica.pdf

1. ¿Por qué inciden aún más que la edad los otros factores mencionados en
el texto en el actual panorama de desinterés en la política?
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
2. ¿Por qué, de acuerdo al texto, debería hacerse una diferenciación entre
participación política electoral y participación social?
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

23   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
SELECCIÓN MÚLTIPLE N° 2

1. ¿Cuál de los siguientes factores puede ser considerado como causal de


pérdida de ciudadanía?

I. Renuncia voluntaria
II. Prestación de servicios militares a país enemigo
III. Condena a pena aflictiva

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I, II y III

2. ¿Cuál de los siguientes factores NO es considerado un causal de pérdida de la


nacionalidad?

I. Perdida de la ciudadanía
II. Condena a pena aflictiva
III. Condena por delitos terroristas

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

3. ¿Cuál es la organización mundial que creó la Declaración Universal de los


Derechos Humanos?

A) La Corte Interamericana de Derechos Humanos


B) La Liga de las naciones
C) La ONU
D) La CIA
E) La OEA

4. ¿Cuál es uno de los principios fundamentales promovidos por la Constitución


de la República de Chile?

A) La gratuidad en la Educación
B) La religiosidad del país
C) La Igualdad ante La Ley
D) El derecho a vivienda
E) La obligatoriedad del sufragio

24   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
5. Ser ciudadano chileno implica:

I. Tener más de 18 años


II. Poder acceder a cargos políticos
III. Poder ser candidato a la Presidencia de la República

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II, III

6. Una de las características fundamentales del sufragio en Chile es que éste es:

I. Obligatorio
II. Igualitario
III. Secreto
IV. Universal

A) Solo I y II
B) Solo II y III
C) Solo I, II y III
D) Solo II, III y IV
E) I, II, III y IV

7. Entre las características de los Partidos Políticos NO se cuenta(n) la(s)


siguiente(s):

A) Son organizaciones estables


B) Sus militantes no pueden renunciar
C) Son representativos
D) Son pluralistas
E) Son de filiación voluntaria

8. ¿Quiénes NO pueden afiliarse a un partido político?

I. Los menores de edad


II. Los miembros de las Fuerzas Armadas
III. Los miembros del poder judicial

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

25   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
9. ¿Quiénes NO pueden ejercer el derecho a voto?

I. Personas condenadas por pena aflictiva


II. Candidatos presidenciales
III. Menores de 21 años
IV. Personas condenadas por delitos terroristas

A) Solo I y IV
B) Solo I, III y IV
C) Solo I y III
D) Solo III y IV
E) Solo I y II

10. ¿Cuál de las siguientes libertades se encuentran estipuladas en la Constitución


Política?

I. Libertad de culto
II. Libertad de religión
III. Libertad de reunión

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

26   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
CAPÍTULO 3

RESPONSABILIDADES CIUDADANAS

Objetivo del capítulo:


- Comprender y valorar la importancia de las responsabilidades ciudadanas
como el cumplimiento de las leyes, el pago de impuestos y el cuidado de los
espacios públicos

El concepto de responsabilidades civiles, ha alusión a la vida en sociedad, y


corresponde al deber que tienen los ciudadanos de cumplir las leyes provenientes del
Estado.

La responsabilidad civil consiste en hacer lo que la ley manda ya que esta,


manda, prohíbe o permite.

OBLIGACIONES TRIBUTARIAS

Los impuestos se cobran tanto a las personas como a las Empresas. Estos
impuestos son deducciones legales y obligatorias.
En otras palabras, un impuesto es una carga que los individuos deben pagarle
al Estado para que este financie sus gastos y obligaciones.
En Chile, existen dos tipos de impuestos:

1. Impuestos directos:
Son los que se cobran directamente a las empresas y a los individuos. Ejemplo
de lo anterior es el Impuesto a la Renta.
2. Impuestos indirectos:
Son aquellos que gravan el consumo de las personas. Ejemplo de lo anterior
es el IVA (Impuesto al valor agregado)

27   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
IMPUESTO A LA RENTA E IMPUESTO AL VALOR AGREGADO
Según el Servicios de Impuestos Internos, el Impuesto a la Renta estipula lo
siguiente:
“Las personas residentes o domiciliadas en Chile se encuentran sujetas a
impuesto sobre sus rentas de cualquier origen, ya sea que la fuente de ingresos esté
situada dentro del país o fuera de él. Por su parte, las personas sin domicilio ni
residencia en Chile están sujetas a impuestos sobre sus rentas cuya fuente esté
dentro del país.
Se consideran rentas de fuente chilena las que provengan de bienes situados
en el país o de actividades desarrolladas en él.
De esta forma, el extranjero que constituya domicilio o residencia en el país
durante los tres primeros años, contados desde su ingreso a Chile, Solo estará afecto
a los impuestos que gravan las rentas de fuente chilena. Este plazo puede ser
prorrogado en casos calificados.
El Impuesto a la Renta en Chile se construye sobre tres principios básicos:

a) Los sujetos de la tributación deben ser, en último término, las personas.


Mientras, los impuestos que pagan las empresas son Solo a cuenta de los
impuestos finales que corresponde pagar a sus dueños.
b) La base imponible debe estar compuesta por el conjunto de rentas percibidas o
devengadas por la empresa durante el período tributario, lo que se denomina el
principio de la Renta Global.
28   exclusivo de Pablo Parada Alegre,
Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
c) Los dueños o socios de empresas, sean residentes o no, Solo pagan
impuestos una vez que retiran sus utilidades. Si no se efectúan retiros o
distribuciones de dividendos, la tributación queda suspendida hasta que
ocurran tales circunstancias.

Las sociedades anónimas (S.A.), sociedades por acciones (Spa) y los


establecimientos permanentes de empresas extranjeras están afectas, en calidad de
Impuesto Único de la Ley de la Renta, a una tasa del 35% sobre el total de las
cantidades pagadas y que la ley no acepta tributariamente como gasto. En caso de
tratarse de otro tipo de sociedad, los dueños o socios deberán reconocer todos los
gastos no deducibles como rentas o ingresos para efectos de su tributación personal.”
Por otra parte, con respecto al cobre del IVA, el Servicio de Impuestos Internos
estipula lo siguiente:
“EL IVA es el principal impuesto al consumo que existe en Chile y grava con
una tasa de 19% las ventas de bienes corporales muebles e inmuebles (en el caso de
inmuebles cuando son de propiedad de una empresa constructora construidos
totalmente por ella o que en parte hayan sido construidos por un tercero para ella).
El IVA también grava los servicios que se presten o utilicen en el país y que
provengan de las actividades que la ley señala.
Este impuesto afecta también al Fisco, instituciones semifiscales, organismos
de administración autónoma del Estado, municipalidades y a las empresas que
pertenezcan a ellos o en los cuales estos organismos tengan participación.
Con la misma tasa general de 19% se gravan las importaciones ya sean
habituales o no, efectuadas por cualquier persona natural o jurídica.
El impuesto se debe declarar y pagar mensualmente. Su monto se determina a
partir de la diferencia entre el débito fiscal y el crédito fiscal. Si de esta diferencia
resulta un remanente, existe un mecanismo que permite utilizarlo en períodos
posteriores.
Los exportadores están exentos del IVA por las ventas que efectúen al exterior,
otorgándoseles el derecho de recuperar el IVA recargado en la adquisición de bienes o
utilización de servicios destinados a su actividad de exportación.”

29   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
30   exclusivo de Pablo Parada Alegre,
Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
EJERCICIOS CAPÍTULO 3

DESARROLLO

1. Con Respecto a las responsabilidades que cada uno de nosotros posee


con el Estado, explica los siguientes factores:

a) Porqué el Estado cobra Impuestos:

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
________________________________________

b) A quiénes se les cobran los Impuestos

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
________________________________________

c) Qué tipos de impuestos existen

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
________________________________________

d) Qué es el Impuesto al Valor Agregado


_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
31   exclusivo de Pablo Parada Alegre,
Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
SELECCIÓN MÚLTIPLE N° 3

1. De acuerdo a lo establecido por la actual Constitución Política de la


República, la nacionalidad se pierde:

I. Por decreto supremo en caso de prestación de servicios durante una


guerra exterior a enemigos de Chile o de sus aliados.
II. Por pérdida de la ciudadanía.
III. Por ser exiliado.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. La participación de la ciudadanía en los asuntos públicos constituye una


forma de fortalecer el sistema político democrático. De las que se
mencionan, ¿cuáles son formas de participación política?

I. Militar en algún partido político.


II. Sufragar en elecciones presidenciales.
III. Realizar el Servicio Militar

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

3. La actual Constitución Política le otorga a la población una serie de


derechos entre ellos el de ser ciudadano. ¿Qué tipo de derechos otorga la
calidad de ciudadano?

I. Elegir autoridades de gobierno.


II. Ser elegido como representante del pueblo.
III. Desplazarse libremente por el territorio internacional.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

32   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
4. En Chile, las personas pagan impuestos por diferentes conceptos y
situaciones. Entre los impuestos que paga una persona se debe(n)
considerar el(los) siguiente(s):

I. un impuesto anual por los ingresos que recibió.


II. un impuesto general: el IVA.
III. un impuesto específico por el consumo de ciertos bienes.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

5. Los movimientos sociales son agrupaciones de personas que se diferencian


de los partidos políticos, entre otras razones, en que:

A) buscan resolver un problema de interés nacional.


B) presentan una alta coordinación con diferentes sectores sociales.
C) presentan altos grados de informalidad y horizontalidad en sus instancias
de decisión.
D) carecen de líderes que los dirijan hacia una meta.
E) presentan una escasa convocatoria en sus actividades.

6. “El régimen que reconoce a los individuos y a las colectividades como


sujetos, es decir, que los protege y los estimula en su voluntad de “vivir su
vida”, de dar un sentido a su experiencia vivida. El objetivo central de la
democracia debe ser permitir a los individuos y a las colectividades
convertirse en sujetos libres, productores de su historia, capaces de unir en
una acción de universalismo la razón y la particularidad de una identidad
personal y colectiva” (Alain Touraine. “Qué es la democracia”).

Con relación con lo señalado en el párrafo, es correcto señalar que la


democracia

I. como sistema político predomina en el mundo entero.


II. promueve la libertad de los individuos.
III. invita a los individuos a participar en la construcción de la sociedad.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

33   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
7. “Los derechos esenciales del hombre no nacen del hecho de ser nacional de
determinado Estado, sino que tienen como fundamento los atributos de la
persona humana, razón por la cual justifican una protección internacional de
naturaleza convencional coadyuvante o complementaria de la que ofrece el
derecho interno de los Estados Americanos” (Pacto de San José de Costa
Rica).

Según el texto, y considerando sus conocimientos, es posible concluir que


los derechos esenciales

I. son inherentes al ser humano.


II. son protegidos internacionalmente.
III. tienen como límite la soberanía de los Estados.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

8. En las elecciones parlamentarias, el sistema utilizado en Chile hasta el año


2015 para elegir Diputados y Senadores se denominó

A) proporcional
B) porcentual
C) mayoría absoluta
D) proporcional corregido
E) binominal

9. De acuerdo a lo establecido por la actual Constitución Política, son


características del régimen político vigente en Chile

I. elecciones presidenciales periódicas.


II. consagración de los derechos de las personas en la Constitución Política
de la República.
III. existencia de un Congreso Bicameral.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

34   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
10. Además del trabajo legislativo, una atribución exclusiva relevante de la Cámara
de Diputados, es

A) nombrar autoridades de gobierno.


B) dictar decretos leyes.
C) fiscalizar los actos de gobierno.
D) restituir la ciudadanía.
E) inhabilitar al Presidente de la República.

35   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
CAPÍTULO 4

EL MERCADO DEL TRABAJO Y LA LEGISLACIÓN LABORAL/ PROBLEMAS


VINCULADOS CON LA DEMOCRACIA Y EL DESARROLLO EN LA SOCIEDAD
CONTEMPORÁNEA

Objetivos del capítulo:


- Caracterizar las principales tendencias globales que afectan al mundo laboral
- Reconocer los mecanismos legales que resguardan los derechos laborales en
Chile
- Desarrollar una visión general sobre los principales problemas y desafíos que
presenta la sociedad nacional

Actualmente, la tendencia mundial en cuanto a la economía ha tendido hacia la


terciarización de las actividades, esto quiere decir que las actividades se han enfocado
cada vez más en el sector servicios, siendo que antes la economía se centraba en los
sectores primarios y secundarios.
En temas laborales, la situación anterior es favorable, ya que permite el acceso
laboral a mayor cantidad de población.

FLEXIBILIZACIÓN LABORAL

La flexibilización laboral hace referencia a la capacidad que tienen las


empresas a buscar mayor productividad, reorientando para ello la fuerza laboral, las
remuneraciones y los requerimientos propios de la producción
La flexibilidad en este campo, se divide en tres aspectos:

1. Externa:
Capacidad que tiene una empresa para reducir o aumentar el empleo sin
recurrir en grandes gastos
2. Interna:
Capacidad que tienen las empresas para hacer que sus trabajadores cumplan
diversas funciones
3. Salarial:
Capacidad que tiene una empresa para ajustar los salarios de sus empleados,
dependiendo de la situación que la empresa esté viviendo

36   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
CAPITAL HUMANO
El capital humano es la acumulación de
inversiones en personas para aumentar la
productividad. Esta mayor productividad
generada por las personas, se hace por
medio de incentivos educacionales y por las
capacitaciones laborales.
Según este concepto, una persona que
posee gran capital humano, gana un sueldo
mayor a otra que no posee dicho capital.
Para hacer las capacitaciones laborales, Chile posee algunas instituciones encargadas
de esto, entre ellas, Se destaca la siguiente:

1. SENCE (Servicio Nacional de Capacitación y Empleo)


Organismo estatal encargado de otorgar capacitación laboral. Cuando una
empresa opta por insertar a sus trabajadores a alguna capacitación, puede
optar por alguna de estas dos variantes:
a) OTEC (Organismo Técnico de Capacitación)
b) OTIC (Organismo Técnico Intermedio de Capacitación)

SISTEMA SALARIAL

El salario consiste en una remuneración que se debe pagar a los trabajadores


por los servicios que éstos prestan.
En Chile, existe un salario mínimo que es fijado por ley y está regulado según
el mercado laboral. El objetivo de que exista un salario mínimo, es hacer que se
protejan los derechos de los trabajadores menos calificados.

TRABAJO DEPENDIENTE E INDEPENDIENTE

En un trabajo dependiente, existe una relación entre un trabajador y un


empleador. En este sentido, el trabajador debe cumplir con las órdenes y normas
impuestas por el empleador. Para que lo anterior quede establecido de manera clara,
el empleador y el empleado, deben firmar un contrato laboral que estipula entre otras
cosas, la individualización de las partes, el salario, las horas que debe trabajar el

37   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
empleado, la duración del trabajo y todo lo referente a los derechos y deberes
laborales.

TIPOS DE CONTRATO LABORAL

Según la Dirección del Trabajo, existen varios contratos laborales, dependiendo


de la función que el trabajador cumpla. Entre los distintos tipos de contratos se
encuentran los siguientes:

1. Contrato de Trabajo Para Trabajadores de Casa Particular (Puertas Adentro)


2. Contrato Para Jefe Departamento de Prevención de Riesgos
3. Contrato para Auxiliares de Buses
4. Contrato a Plazo Fijo
5. Contrato a Trato
6. Contrato de Chofer Movilización Colectiva Rural
7. Contrato Agrícola Permanente
8. Contrato de Temporada
9. Contrato Trabajador Administrativo
10. Contrato de Trabajo para Promotor
11. Contrato de Chofer Transporte de Carga de Empresa
12. Contrato de Trabajo para la Construcción

38   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
PROBLEMAS VINCULADOS CON LA DEMOCRACIA Y EL DESARROLLO EN LA
SOCIEDAD CONTEMPORÁNEA

Sin lugar a dudas, la actual sociedad chilena presenta varios problemas y


desafíos a su haber y, siendo Chile un país democrático, la solución a dicho problemas
y desafíos, le cabe a toda la ciudadanía.
Problemas tales como la desigualdad social, el reconocimiento de las minorías
étnicas y sexuales, la transparencia política, el desarrollo sustentable y la pluralidad en
los medios de comunicación son algunos de los puntos que más requieren análisis.

DESIGUALDAD SOCIAL
La desigualdad es un concepto hace referencia a
variadas situaciones.
Cuando hablamos de desigualdad aludimos a
problemas que tiene la mayoría de la población mundial
en cuanto a acceso a los bienes económicos,
materiales, servicios básicos, educación, esparcimiento
y oportunidades laborales, entre otras variadas
materias.

RECONOCIMIENTO DE LAS MINORÍAS

Cuando se hace referencia


al concepto “minoría”, se
habla de un grupo que es
numéricamente inferior al
resto de la población que
habita en un país
determinado. Esta minoría,
étnica, sexual o religiosa, se
encuentra en una posición
no dominante frente a la sociedad.

39   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
TRANSPARENCIA POLÍTICA

La transparencia política apunta


al deber que tienen los distintos
gobiernos de informar y de poner
en conocimiento toda la
información sobre las gestiones
de los servicios públicos, para
que los ciudadanos puedan
consultar y analizar dicha
información para, en caso de
detectar irregularidades,
sancionar a los agentes que
cometen las irregularidades.

DESARROLLO SUSTENTABLE

El desarrollo sustentable hace referencia a la necesidad que


existe hoy en día por proteger el medio ambiente, la
protección económica y la protección ecológica.
La idea en respetar los recursos provenientes de la tierra,
pero sin afectar los recursos que se deben heredar a las
generaciones venideras.
Aboca a organizar a la sociedad, de forma tal que el medio
ambiente pueda recuperarse.

PLURALIDAD EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN


El pluralismo en los
medios de
comunicación, tema tan
defendidos por los
periodistas, requiere,
por parte del estado, el
respeto a la libertad de
expresión y a la
diversidad cultural.
40   exclusivo de Pablo Parada Alegre,
Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
Según la Constitución Política de Chile, en el país cualquier persona tiene derecho a
fundar diarios, revistas y periódicos, siempre y cuando cumplan con las normas
establecidas por la ley.
La lucha por la libertad de expresión apunta también a la pluralidad que la
sociedad necesita a la hora de ser informada y, evitar que exista un monopolio
comunicacional, y evitar también la concentración de los medios de comunicación en
determinados grupos económicos.

41   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
EJERCICIOS CAPÍTULO 4

LECTURA Y ANÁLISIS DE TEXTO

“Los derechos humanos son universales, civiles, políticos, sociales y culturales que pertenecen a todos
los seres humanos, incluyendo a los miembros de las minorías. Los miembros de las minorías étnicas
deben gozar de la realización de todos los derechos humanos y libertades fundamentales en términos
iguales junto con los otros en la sociedad, sin discriminación de ningún tipo. Las minorías étnicas, ambas
los individuos pertenecientes a las minorías étnicas y las minorías étnicas como grupos también gozan de
ciertos derechos humanos específicamente ligados a su estatus étnico, incluyendo su derecho a
mantener y disfrutar de su cultura, religión e idioma libres de discriminación”

FUENTE: http://www.pdhre.org/rights/ethnicity-sp.html

1. ¿A qué sector de la sociedad hace alusión el texto?

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

2. ¿Cuáles son los derechos específicos que este texto llama a respetar?

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

42   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
ANÁLISIS DE IMÁGENES/DATOS

1. Analiza, describe e interpreta el contexto en el que se encuentran las


siguientes imágenes:

_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________

_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________

______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________

43   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
SELECCIÓN MÚLTIPLE N° 4

1. Resolver, por la mayoría de sus miembros en ejercicio, la inaplicabilidad de


un precepto legal cuya aplicación en cualquier gestión que se siga ante un
tribunal ordinario o especial, resulte contraria a la Constitución." Lo anterior
es tarea del siguiente órgano del Estado:

A) Congreso Nacional.
B) Consejo de Seguridad Nacional.
C) Tribunal Constitucional.
D) Contraloría General de la República.
E) Poder Judicial.

2. En Chile el Congreso Nacional está integrado por dos Cámaras: la de


Diputados y el Senado. Con respecto a la de Diputados se puede afirmar
que

I. Está constituida por 30 representantes elegidos en votación directa, a


razón de 2 por cada región.
II. Sus miembros duran 4 años en el cargo con derecho a reelección
indefinida.
III. Dentro de sus atribuciones está la de efectuar la fiscalización de los actos
del Ejecutivo.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

3. Considerando el organigrama administrativo de los poderes públicos de


cada región, el Gobernador es el funcionario que

A) está a cargo de la provincia.


B) es elegido por sufragio universal.
C) está a cargo de la región.
D) nombra al Intendente.
E) dirige el municipio.

4. A lo largo de la historia se han establecido diversos sistemas políticos. En


relación con el actual régimen político chileno, es correcto señalar que

A) se puede definir como una democracia representativa.


B) sus características son propias de una democracia directa.
C) está inspirado en los regímenes parlamentarios europeos.
D) el Poder Ejecutivo tiene atribuciones de carácter totalitario.
E) el Poder Legislativo tiene supremacía sobre los demás poderes.

44   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
5. La participación de la comunidad en política constituye uno de los
fundamentos del régimen democrático. De esta forma han nacido en Chile
diversos partidos políticos los cuales tienen como finalidad

I. lograr la administración del Estado.


II. alcanzar el poder político.
III. representar los intereses de sus militantes.

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

6. Uno de los derechos fundamentales que poseen los ciudadanos en Chile, es


el del sufragio. Entre las funciones que cumple el sufragio se encuentra(n)

I. la selección de las personas que van a ejercer el poder estatal.


II. la reforma constitucional en los casos que exigen plebiscito.
III. la determinación de la estructura del sistema de partidos políticos.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

7. Son llamados humanos porque son del hombre, de la persona humana, de


cada uno de nosotros. El hombre es el único destinatario de estos derechos.
Por ende, reclaman de la autoridad debe:

I. Garantizar las condiciones para que estos derechos se cumplan.


II. Reconocer estos derechos, pero no necesariamente respetarlos.
III. Educar a la población en la promoción de estos derechos.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

8. De acuerdo a lo establecido por la actual Constitución Política, el Intendente


es la máxima autoridad de la región. Entre sus funciones corresponde

A) designar a los secretarios regionales ministeriales (SEREMIS).


B) determinar el presupuesto anual de la región.
C) definir los límites territoriales de la región.
D) aplicar las políticas definidas por el Poder Ejecutivo en la región.
E) nombrar a los funcionarios a cargo de la provincia.

45   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
9. El Estado de Chile es unitario, esto implica que la actual Constitución
Política de la República y las demás leyes tienen el mismo valor y sentido
para todas las regiones del país. Considerando lo anterior, al Presidente de
la República le corresponde, entre otras cosas

A) dirigir las políticas públicas regionales, nombrando a intendentes y


gobernadores.
B) conformar la Cámara de Diputados y la Corporación del Senado.
C) determinar las decisiones del Poder Judicial en materias de interés público.
D) remover de sus funciones a los alcaldes cuando han incurrido en actos de
corrupción.
E) definir las políticas comunitarias que cada comuna debe seguir.

10. En la jerarquía administrativa del Estado de Chile, los municipios


representan el nivel territorial inferior, y están a cargo de representar los
intereses de la población a nivel comunal. Entre las funciones de los
municipios que son compartidas se cuenta(n)

I. la administración de los establecimientos educacionales públicos.


II. la regulación del tránsito.
III. la protección del medioambiente.

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

46   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
 
ANEXO PAUTA DE RESPUESTAS

SELECCIÓN MÚLTIPLE 1 SELECCIÓN MÚLTIPLE 2

N° ALTERNATIVA N° ALTERNATIVA N° ALTERNATIVA N° ALTERNATIVA

1 B 6 E 1 C 6 D

2 A 7 E 2 E 7 B

3 D 8 A 3 C 8 E

4 D 9 C 4 C 9 A

5 D 10 D 5 D 10 E

SELECCIÓN MÚLTIPLE 3 SELECCIÓN MÚLTIPLE 4

N° ALTERNATIVA N° ALTERNATIVA N° ALTERNATIVA N° ALTERNATIVA

1 A 6 E 1 C 6 D

2 C 7 B 2 D 7 D

3 C 8 E 3 A 8 D

4 C 9 E 4 A 9 A

5 C 10 C 5 E 10 C

47   exclusivo de Pablo Parada Alegre,


Este material fue descargado para uso
 
pepopepito666@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
  gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com