Anda di halaman 1dari 13

Latihan Soal Ujian Komponen PLC

SOAL TEORI KEJURUAN


Satuan Pendidikan : Sekolah menengah Kejuruan (SMK)
Program Keahlian : Teknik Elektronika Industri
Kode : F012
Hari/Tanggal : Selasa/24 Maret 2009
Alokasi Waktu : 120 Menit (Pukul 08.00 s/d 10.00)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Jumlah soal : 40 Soal
1. Yang merupakan symbol dari komponen di bawah ini adalah :

Jawaban : B

2. Gambar dibawah ini adalah symbol dari komponen …

A. Transformator
B. Power supply
C. Speaker
D. Pemanas
E. Antena.
Jawaban : C

3. Electronic Drawing Application Software yang cocok di gunakan untuk memudahkan dalam
membuat gambar rencana layout PCB diantarannya adalah …
A. Exel 2007
B. AutoCad
C. PSPICE
D. Protel
E. Electronic Workbench
Jawaban : D
4. Untuk menggambar symbol-symbol komponen di Or-Cad dilakukan dengan cara …
A. Klik PLACE – Wire
B. Klik PLACE – Part
C. Klik PLACE – Text
D. Klik VIEW – Grid
E. Klik FILE – Open.
Jawaban : B
5. Untuk menyimpan atau membuka file dokumen gambar skema elektronika, dapat dipilih file
yang memiliki ektensi …
A. File.doc
B. File.xls
C. File.txt
D. File.pcb
E. File.sch
Jawaban : E
6. Spesifikasi sebuah motor listrik yang terdapat pada body plat nama motor sebagai berikut :
Voltage : 220/380 Volt/50 Hz. 1450 rpm
Arus : 3,5/2,1A
Suhu max : 80* C
dari data spesifikasi tersebut, yang termasuk kedalam besaran pokok adalah …
A. Tegangan listrik
B. Arus listrik
C. Daya listrik
D. Frekuensi
E. Life time
Jawaban : B
7. Nilai ukur hambatan listrik yang di tunjukan jarum penunjuk pada papan skala dibawah jika
digunakan selector batas ukur 100 X adalah …

A. 24 Ohm
B. 25 Ohm
C. 26 Ohm
D. 260 Ohm
E. 2,6K Ohm

Jawaban : E
8. Hasil pengukuran tegangan AC listrik yang ditunjukan oleh jarum penunjuk pada papan
skala di bawah jika digunakan selector batas ukur 500V adalah …

A. 42 Volt
B. 110 Volt
C. 210 Volt
D. 220 Volt
E. 420 Volt
Jawaban : D

9. Hasil pengukuran Arus listrik yang ditunjukan oleh jarum penunjuk pada papan skala
dibawah jika digunakan selector batas ukur 100mA adalah …

A. 22 mA
B. 24 mA
C. 42 mA
D. 44 mA
E. 2,2 A
Jawaban : E

10. Hasil pengukuran signal gelombang sinus pada osiloskop dimana posisi Volt/div = 2 V dan
Time/div = 1 ms. Berapakah nilai tegangan peak-to-peak dan frekuensi dari signal tersebut …
A. 2 Volt, frekuensi = 250 Hz
B. 4 Volt, frekuensi = 4 Hz
C. 4 Volt, frekuensi = 4 KHz
D. 8 Volt, frekuensi = 250 Hz
E. 8 Volt, frekuensi = 400 Hz

Jawaban : D

11. Untuk mengukur arus listrik yang diperkirakan mencapai 135 mA, maka selector batas
ukur di putar menuju posisi …
A. DCA 0,1 A
B. DCA 0,25 A
C. DCA 100 mA
D. DCA 1250 mA
E. DCA 2500 mA
Jawaban : B

1 12. Sebuah solder menggunakan tegangan listrik sebesar 220 Volt. Jika pada solder tersebut
mengalirkan arus sebesar 200 mA, maka daya listrik yang terpakai pada solder tersebut adalah

A. 1,1 watt
B. 4,4 watt
C. 44 watt
D. 110 watt
E. 440 watt
Jawaban : C
1 13 Hitunglah besar arus yang mengalir pada I3, Jika diketahui I1 = 25 mA, I2 = 10 mA dan I4 =
12 mA seperti yang diperlihatkan pada gambar rangkaian dibawah ini . I3 adalah …
A. 3 mA
B. 5 mA
C. 8 mA
D. 10 mA
E. 15 mA

Jawaban : A

14. Perhatikan gambar berikut ! adalah …


Diketahui besar Arus I1 = 15 mA, I2 = 10 mA dan I3 = mA maka besar Arus I4 adalah …

A. 3 mA
B. 6 mA
C. 9 mA
D. 12 mA
E. 15 mA

jawaban : A

1 15. Sebuah komponen saat diukur memiliki tegangan effektif (V-eff) sebesar 220 Volt, maka jika
dinnyatakan dengan tegangan maksimum (V-max) dari computer tersebut adalah …
A. 200 Volt
B. 210 Volt
C. 225 Volt
D. 311 Volt
E. 440 Volt
Jawaban : D
16. Sebuah pengukuran tegangan listrik menggunakan osiloskop menunjukan tegangan Max (V-
max) sebesar 48 V, maka tegangan effektif (V-eff) dari alat tersebut adalah …
A. 14 Volt
B. 24 Volt
C. 33 Volt
D. 50 Volt
E. 96 Volt
Jawaban : C
17. Perhatikan gambar berikut!

Sebuah kawat tembaga membentuk sebuah lingkaran dengan jari-jari 5 cm. jika kawat
tersebut dialiri arus sebesar 10A dan permeabilitas hampa udara
( u0 =4.10-7 Wb/Am ), maka besar dan arah induksi magnet dipusat lingkaran kawat adalah …
A. 4.10-7 Wb/m2 , ke atas
B. 2.10-7 Wb/m2, ke bawah
C. 2.10-7 Wb/m2, ke atas
D. 4.10-5 Wb/m2, Ke bawah
E. 4.10-5 Wb/m2, ke atas
Jawaban :

18. Hal-hal berikut yang harus diperhatikan dalam melakukan pekerjaan penyolderan yang
sesuai dengan K3 adalah …
A. Pemakaian masker
B. Penggunaan kacamata pelindung
C. Meniupkan udara pada saat menyolder
D. Menggunakan sarungtangan karet
E. Memegang langsung komponen yang akan disolder
Jawaban : A
19. Jenis kecelakaan akibat kelalaian dalam bekerja menggunakan solder listrik berikut ini,
kecuali …
A. Tersengat panas karena diletakkan disembarang tempat
B. Menjadi terganggu penglihatannya
C. Mengalami keracunan udara akibat asap timah solder
D. Tersengat listrik karena kulit kabel solder meleleh terkena panas solder
E. Mengalami gangguan pernafasan akibat asap timah
Jawaban : B
20. Banyaknya muatan listrik yang mengalir pada kawat penghantar setiap detik dinamakan …
A. Beda potensial
B. Resistansi
C. Daya hanytar listrik
D. Kuat arus listrik
E. Kerapatan listrik
Jawaban : D
21. Perbedaan antara tegangan listrik dan arus listrik adalah …
A. Tegangan listrik terjadi karena masing atom memiliki muatan sejenis, sedangkan aruslistrik
adalah aliran atom yang berlainan muatan
B. Tegangan listrik terjadi karena adanya keseimbangan jumlah muatan, sedangkan arus
listrik
adalah muatan yang mengalir melalui bahan konduktor
C. Tegangan terjadi karena adannya beda jumlah muatan, sedangkan arus listrik banyak
muatan
yang mengalir
D. tegangan listrik terjadi karena adanya perbedaan suhu antara dua muatan listrik, sedangkan
arus
listrik mengalir karena suhu kedua muatan seimbang
E. tegangan listrikterjadi karena adannya desakan muatan dikedua tempat, sedangkan arus
listrik
adalah hambatan jalannya electron
Jawaban :

22. Yang bukan merupakan fungsi kapasitor dalam rangkaian elektronika berikut ini adalah …
A. Sebagai penyimpan muatan
B. Menghantarkan listrik AC
C. Meloloskan listrik DC
D. Sebagai filter signal input AC
E. Sebagai pembuang signal AC menuju ground ( By pass )
Jawaban : D
23. Pada sebuah kapasitor tertera kode tulisan 562J 100V. maka nilai kapasitansi dan tegangan
kerja kapasitor tersebut adalah …
A. 526 pF dengan batas tegangan diatas 100V
B. 5,6 nF dengan batas tegangan max 100V
C. 62 uFdengan batas tegangan 5x100V
D. 562 uF dengan batas tegangan 100V
E. 52 F dengan batas tegangan minimal 100V

Jawaban : B
24. Ukuran diameter mata bor yang digunakan untuk membuat Pad (lubang)kaki komponen
untuk IC sebaiknya memakai ukuran …
A. 0,08 mm
B. 0,15 mm
C. 0,8 mm
D. 1,5 mm
E. 0,8 cm
Jawaban : C
25. Perhatikan table berikut !

Table kebenaran diatas menunjukan fungsi gerbang …


A. NAND
B. AND
C. OR
D. NOR
E. EX-OR
Jawaban : A
26. Perhatikan rangkaian flip-flop SR NAND berikut ini …
KOndisi output akan mengalami memory (Qn) apabila :
A. Input S = R
B. Input S = 0 dan R = 1
C. Input S = 0 dan R = 0
D. Input S = 1 dan R = 0
E. Input S = 1 dan R = 1
Jawaban : E

27. Rangkaian counter – 4 bit berikut ini merupakan counter denagn modulus …

A. Modulo-9
B. Modulo-10
C. Modulo-16
D. Modulo-5
E. Modulo-8

Jawaban :

28. Komponen pada mainboar yang berfungsi untuk menyimpan data-data pemprosesan yang
sifatnya sementara dan akan hilang bila computer dimatikan/reset adalah …
A. CD ROM
B. Memory RAM
C. Flash Disk
D. Floppy Disk Drive
E. Memory ROM BIOS
Jawaban : B
29. Komponen utama pada system computer yang berfungsi untuk mengendalikan dan
memproses data-data yang diberikan melalui input adalah …
A. Memory
B. VGA Card
C. Microprosesor
D. Port LPT Printer
E. Port USB
Jawaban : C

30. Berdasarkan alur diagram (flow-chart) berikut ini, huruf “B” akan dicetak sebanyak …

A. 1 kali
B. 2 kali
C. 21 kali
D. 20 kali
E. 22 kali

Jawaban : C

31. Bus yang digunakan untuk membawa signal control untuk mengendalikan unit-unit lain pada
system microprosesor adalah …
A. Bus control
B. Bus alamat
C. Bus data
D. Bus PC
E. Bus ekpansi
Jawaban : C
32. Unit/blok yang berfungsi untuk mengirimkan kode-kode instruksi program yang akan
dieksekusi dan diproses oleh microprosesor adalah …
A. Timer
B. Memory RAM
C. Port I/O
D. Bus Data
E. Memory ROM
Jawaban :

33. Untuk memulai penulisan kode instruksi pada pemprograman assembly yang dimulai pada
alamat 0100H. maka penulisan instruksi yang benar adalah …
A. ORG 100
B. MOV AL,#100H
C. ORG 100H
D. MOV DX,0100H
E. ORG #0100H
34. Ladder diagram pada gambar berikut ini jika dinnyatakan dalam persamaan logika adalah

A. Y = (A + B) . C
B. Y = (A . B) +C
C. Y = (A . B) + C
D. Y = (A + B + C )
E. Y = (A . B) . C

Jawaban : C

35. Statement list untuk mengganti symbol ladder NC pada pemprograman PLC dengan console
yang benar adalah …
A. LD
B. AND LD
C. OR
D. OR BLK
E. LD NOT
36. Peralatan I.O Pada computer PC Desktop yang banyak digunakan untuk melakukan
pertukaran data bit secara parallel terdapat pada …
A. LPT-Port
B. COM-Port
C. USB Port
D. LAN /RJ 45
E. CD ROM

37. Alamat port secara default yang digunakan untuk port data parallel pada computer PC
desktop menempati alamat port …
A. $3BC
B. $308
C. $1BC
D. $208
E. $378
38. Symbol pneumatic berikut ini merupakan katup control arah jenis …

A. Valve 5/2 single solenoid


B. Valve 3/2 single solenoid
C. Valve 5/2 double solenoid
D. Valve 3/2 double solenoid
E. Valve 4/2 double solenoid

Jawaban : C
39. Gambar berikut ini merupakan symbol dari …

A. Valve 5/2, spring return


B. Valve 3/2 NC
C. Valve 4/2, spring return
D. Valve 5/3, spring return
E. Valve 3/2 NO

Jawaban : D
40. Bagaimana PLC yang berfungsi untuk mengubah sinyal masukan dari sensor ke PLC untuk
diproses dibagian CCU adalah …
A. Amplifier
B. Optokopler
C. Catudaya
D. Modul out put
E. Modul input

Anda mungkin juga menyukai