Anda di halaman 1dari 16

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

1. Jika jarak dua buah garis pada suatu bangun datar selalu sama, maka kedudukan kedua garis itu
adalah….
A. Berhimpit
B. Sejajar
C. Berpotongan
D. Tegak lurus
Jawaban : B
Pembahasan:
Sifat dari dua garis yang sejajar adalah:
 Tidak memiliki titik potong
 Jarak antar keduanya selalu sama.

2. Perhatikan gambar di samping! Jika g / /h, l


maka �B = …. A B g
A. �H C D
B. �D E F
h
C. �G G H
D. �A
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
 �B dan �C sudut bertolak belakang, maka �B = �C
 �B dan �F sudut sehadap, maka �B = �F
 �B dan �G sudut luar berseberangan, maka �B = �G
Jadi �B = �C = �G = �F.

3. Perhatikan gambar di samping! Jika g / /h, garis g dan h g h


Dipotong oleh garis f di titik A dan B, maka sudut luar
berseberangan dengan �A1 adalah …. 1 2 1 2
f
A. �A 3 4 A 3 4 B 3

B. �A 4
C. �B1
D. �B3
Jawaban : D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
 �A 3 dan �A1 sudut bertolak belakang.
 �A 4 dan �A1 sudut berpelurus
 �B1 dan �A1 sudut luar sehadap
 �B3 dan �A1 sudut luar berseberangan

1
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

g
4. Perhatikan gambar di samping!
Garis g berpotongan dengan garis AB di titik A.
Jika dibuat garis h yang membentuk sudut 60o dengan 120
O

garis AB yang diukur searah jarum jam, maka A B


kedudukan garis h terhadap garis g adalah ….
A. Berpotongan
B. Berpelurus
C. Sejajar
D. Berhimpit
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
g h x = 180o - 60o = 120o (berpelurus)
Karena sudut garis g dan h sama terhadap garis AB, maka
O O
g sejajar h
120 60 x
A
B

5. Perhatikan gambar di samping!


Jika selisih �BAC dan �ACD adalah 40o, A B
maka besar �ACD = ….
A. 50o
B. 60o
C D
C. 65o
D. 70o
Jawaban : D
Pembahasan:
Misal �BAC = x dan �ACD = y.
Perhatikan bahwa:
 �BAC > �ACD � x - y = 40 � x = 40 + y
 �BAC dan �ACD berpelurus � x + y = 180
maka
x + y = 180
(40 + y) + y = 180
40 + 2y = 180
180 - 40
y= = 70o
2

2
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

6. Perhatikan gambar di samping! F


Jika CB // DE, maka �AED = …. A O

o
110
A. 30
B. 60o
O
C. 70o D 80 E
D. 80o
Jawaban : A C B
Pembahasan :
Perhatikan gambar berikut!
F AG // DE // CB
A G  �GAF dan �ADE sehadap, maka �GAF = �ADE = 80o
 �GAE = �FAE - �GAF = 110o - 80o = 30o
O
Karena �AED dan �GAE berseberangan, maka
8 0 E
D �AED = �GAE = 30 o

C B

7. Perhatikan gambar di samping! Jika g // h, l


A
�A 2 = 4x o , �A 3 = 5x o dan �B3 = 8p o , maka 1 2 g
nilai p = …. 4 3
A. 11 B 1 2
B. 11,5 h
4 3
C. 12
D. 12,5
Jawaban: D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa �A 2 dan �A 3 berpelurus, maka
�A 2 + �A 3 = 180o
4x + 5x = 180o � x = 20o
Karena �A 3 dan �B3 sehadap, maka
�B3 = �A3
8p = 5x � 8p = 5 �20 � p = 12,5o

8. Perhatikan gambar di samping! A


Diketahui CB // DE. Jika �ABC = 75o , dan
�BAC = 45o , maka �CDE = ….
A. 145o D E
B. 110o
C. 100o B
C
D. 120o

3
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Jawaban: D
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut! HI // BC // DE
A  �IAE dan �ABC berseberangan, maka
H I
�IAE = �ABC = 75o
 �IAD = �IAE + �BAC = 75o + 45o = 120o
D E �CDE dan �IAD sehadap, maka �CDE = �IAD = 120o

B
C
9. Perhatikan gambar di samping! A
Diketahui CB // DE. Jika �ABC = 75 ,
o

maka �BED = ….
A. 110o D E
B. 105o
C. 100o B
D. 120o C
Jawaban: B
Perhatikan bahwa:
 �B dan �AED sudut sehadap, maka �AED = �B = 75o
 �BED dan �AED berpelurus, maka
�BED + �AED = 180o
�BED + 75o = 180 o � �BED = 105o
F
10. Perhatikan gambar di samping! A
Jika CB // DE, maka �EBC = ….
O
120
A. 60o
B. 65o O
D 45
C. 70o E
o
D. 75
Jawaban : D C B
Pembahasan :
Perhatikan gambar berikut!
F AG // DE // CB
A G  �GAF dan �ADE sehadap, maka �GAF = �ADE = 45o
 �GAE = �FAE - �GAF = 120o - 45o = 75o
Karena �AED dan �GAE berseberangan, maka
D E �AED = �GAE = 75o
Karena �EBC = �AED = 75o
C B

4
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

11. Pada gambar di samping panjang, AB // CD,


A 1 2 B 1
AC // BD dan �D 2 = 50 , maka
o 2
4 3 4 3
�C1 + �B3 + �A 2 = ....
A. 130o C 1 2 D 1 2
o
B. 350 4 3 4 3
o
C. 310
D. 360o
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
 �D1 dan �D 2 sudut berpelurus, maka
�D1 + �D 2 = 180o � �D1 + 50o = 180o � �D1 = 130o
�C1 dan �D1 sudut sehadap, maka �C1 = �D1 = 130o
 �D1 dan �B3 sudut dalam berseberangan, maka
�B3 = �D1 = 130o
 �A 2 dan �D 2 sudut sehadap, maka
�A 2 = �D 2 = 50o
Sehingga �C1 + �B3 + �A 2 = 130 + 130 + 50 = 310
o o o o

12. Pada gambar di samping, g // h, maka nilai y = …. g h


A. 24o
B. 25o
3y
C. 26o O
D. 27o 102
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
3y = 180o - 102o (sudut berpelurus)
180o - 102o
y= = 26o
3

13. Perhatikan gambar di samping! A D


Jika AB // DC, maka �KLM = ....
O
A. 30o K O 150
140 M
B. 40o
C. 70o B
D. 10o L C

5
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
AB // OL // DC
A O  �DML dan �CML berpelurus maka
D
�DML + �CML = 180o � �CML = 180o - 150o = 30o
 �OLM dan �CML berseberangan maka
O
K O 150
140 M
�OLM = �CML = 30o
B  �AKL dan �BKL berpelurus maka
L C
�BKL + �AKL = 180o � �BKL = 180o - 140o = 40o
 �KLO dan �BKL berseberangan maka
�KLO = �BKL = 40o
Maka �KLM = �KLO + �OLM = 40o + 30o = 70o

14. Perhatikan gambar di samping! A D


Jika AB // DC, maka x = ….
A. 20o L 3x N
K
B. 30o 6x M
C. 40o B
D. 50o C
Jawaban: A
Pembahasan:
Perhatikan bahwa
 �CMN dan �BLM sehadap, maka �CMN = �BLM = 6x
 �CMN dan �DMN berpelurus, maka �CMN + �DMN = 180o
Sehingga
�CMN + �DMN = 180o � 6x + 3x = 180o � x = 20 o

15. Pehatikan gambar di samping! A D


Jika AB // DC, maka x + y = ….
L 2y 3x
A. 20o K N
B. 30 o 6 x M
C. 40o B
o C
D. 50
Jawaban: D
Pembahasan:
Pembahasan:
Perhatikan bahwa
 �CMN dan �BLM sehadap, maka �CMN = �BLM = 6x
 �CMN dan �DMN berpelurus, maka �CMN + �DMN = 180o
�CMN + �DMN = 180o � 6x + 3x = 180o � x = 20o
 �ALM dan �DMN sehadap, maka 2y = 3x
x = 20o � 2y = 60o � y = 30 o
Jadi x + y = 20o + 30o = 50o

6
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

16. Perhatikan ABC di samping! A


Jika MC // LB, maka �MCL = ….
A. 160o
B. 145o L
C. 125 o M 50
O

O
D. 130o 55
C B
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan segitiga berikut!
AB // OC
O A  �LBA dan �MCO sehadap, maka �MCO = �LBA = 50o
 �MCO dan �OCB berpelurus, maka �MCO + �OCB = 180o
�MCO + �OCB = 180o � 50o + �OCB = 180o � �OCB = 130o
L  �OCL = �OCB - �ACB = 130o - 55o = 75o
M O

O
50 Jadi �MCL = �MCO + �OCL = 50o + 75o = 125o
55
C B

17. Perhatikan gambar di samping!


Jika AB // DC, maka �KLM = …. A D
o
A. 60
K
B. 40o M
C. 55o 30
O O
D. 65o B 25
L C
Jawaban : C
Pembahasan:
AB // OL // DC
A O
D  �OLM dan �CML berseberangan maka
�OLM = �CML = 25o
K  �KLO dan �BKL berseberangan maka
M
30
O
O �KLO = �BKL = 30o
B 25
L C

Maka �KLM = �KLO + �OLM = 30o + 25o = 55o

18. Perhatikan gambar di samping! A D


Jika AB // DC, maka nilai x = ….
M
A. 26o K N
B. 24 o O
L 3 x + 4 0
O
2x+30
C. 27o B C
D. 22o
Jawaban : D
Perhatikan bahwa
 �CMN dan �BLM sehadap, maka �BLM = �CMN = 3x + 40
 �BLM dan �KLB berpelurus, maka �KLB + �BLM = 180o

7
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Sehingga
�KLB + �BLM = 180o � 2x + 30 + 3x + 40 = 180o � x = 22 o

19. Perhatikan gambar di samping! A


Besar �CBD = ….
A. 60o
B. 40o D
C. 55o
D. 65o 50
O

Jawaban : B C B
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
A CD // BE
 �BDC dan �DBE berseberangan, maka
�DBE = �BDC = 90o
D  �BCD dan �FBE sehadap, maka
O
E �FBE = �BCD = 50o
50  �FBD = �FBE + �DBE = 50o + 90o = 140o
C F
B
G Karena �FBD dan �CBD berpelurus, maka
�FBD + �CBD = 180o � �CBD = 40o

20. Perhatikan gambar di samping! A


Jika CD // BE, maka �ACD = ….
A. 160o
B. 135o
C. 120o
D. 115o B
Jawaban : D C O
155
Pembahasan:
D E
Perhatikan gambar berikut!
A CD // BE
 �CBE dan �EBF berpelurus, maka
�CBE + �FBE = 180o � �FBE = 25o
 �BCD dan �EBF sehadap, maka
�BCD = �FBE = 25o
B F Maka
C
155O �ACD = �ACB + �BCD = 90o + 25o = 115o
D E

8
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

l
21. Perhatikan gambar di samping! Jika g / /h,
A B
maka pasangan sudut luar berseberangan adalah …. C
g
D
A. �H dan �D
B. �D dan �E E F h
G H
C. �G dan �F
D. �A dan �H
Jawaban : D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
 �H dan �D sudut sehadap
 �D dan �E sudut dalam berseberangan
 �G dan �F sudut bertolak belakang
 �A dan �H sudut luar berseberangan

22. Perhatikan gambar di samping! Jika g / /h, garis g dan h g h


Dipotong oleh garis f di titik A dan B, maka sudut berpelurus
dengan �A 3 adalah …. 1 2 1 2
f
A. �B4 4 A 3 4 B 3

B. �A1
C. �B1
D. �B3
Jawaban : A
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
 �B4 dan �A 3 = �B3 sudut berpelurus
 �A1 dan �A 3 sudut bertolak belakang
 �B1 dan �A 3 sudut dalam berseberangan
 �B3 dan �A1 sudut luar berseberangan

23. Perhatikan gambar di samping!


Jika selisih �ABD dan �BDC adalah 50o, A B
maka besar �ABD = ….
A. 50o
B. 60o
C D
C. 65o
D. 75o
Jawaban : C
Misal �ABD = x dan �BDC = y.
Perhatikan bahwa:
 �BDC > �ABD � y - x = 50 � y = 50 + x
 �ABD dan �BDC berpelurus � x + y = 180

9
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

maka
x + y = 180
x + (x + 50) = 180
2x + 50 = 180
180 - 50
x= = 65o
2

24. Perhatikan gambar di samping! A


Jika CB // DE, maka �ACB = ….
A. 30o
B. 60o
O
D 80
E
C. 70o
D. 80o C B
Jawaban : D
Pembahasan :
Karena �ACB dan �ADE sehadap, maka �ACB = �ADE = 80o

25. Perhatikan gambar di samping! Jika g // h, l


A
�A 2 = 4x o , �A 3 = 5p o dan �B2 = p o , maka 1 2 g
nilai x = …. 4 3
A. 30 B 1 2
B. 30,5 h
4 3
C. 7,5
D. 12,5
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa �A 3 dan �B2 berpelurus, maka
�A 3 + �B2 = 180o
5p + p = 180o � p = 30o
Karena �A 2 dan �B2 sehadap, maka
�A 2 = �B2
4x = p � 4x = 30 � x = 7,5o

26. Perhatikan gambar di samping! A


Diketahui CB // DE. Jika �BCD = 75o , dan
�AED = 45o , maka �BAC = ….
A. 45o D E
B. 60o
C. 70o B
C
D. 80o

10
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Jawaban: B
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
A HI // BC // DE
H I
 �IAE dan �AED berseberangan, maka
�IAE = �AED = 45o
D E  �DAH dan �BCD berseberangan, maka
�DAH = �BCD = 75o
B  �IAE + �BAC + �DAH = 180o
C
45o + �BAC + 75o = 180o
�BAC = 60o

27. Perhatikan gambar di samping! A


Diketahui CB // DE. Jika �BAC = 35 dan
o

�ABC = 75o , maka �BCD = ….


A. 45o D E
o
B. 60
C. 70o B
C
D. 80o
Jawaban: C
Perhatikan gambar berikut!
HI // BC // DE
A  �IAE dan �ABC sudut berseberangan, maka
H I
�IAE = �ABC = 75o
 �IAE + �BAC + �DAH = 180o
D E 75o + 35o + �DAH = 180o
�DAH = 70o
C
B �BCD dan �DAH berseberangan, maka �BCD = �DAH = 70o

28. Perhatikan gambar di samping! F


Jika CB // DE, maka �BCD = …. A O
A. 40o 110
B. 45o
C. 50o 70
O
D E
D. 55o
Jawaban : A
C B

11
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Pembahasan :
Perhatikan gambar berikut!
F AG // DE // CB
A G  �EAG dan �AED berseberangan, maka �EAG = �AED = 70o
 �GAF = �FAE - �EAG = 110o - 70o = 40o
O Karena �BCD dan �GAF sehadap, maka �BCD = �GAF = 40o
D 70 E

C B

29. Pada gambar di samping panjang, AB // CD,


A 1 2 B 1
AC // BD dan �D3 = 150 , maka
o 2
4 3 4 3
�A1 + �B2 - �C3 = ....
A. 30o C 1 2 D 1 2
o
B. 60 4 3 4 3
C. 70o
D. 80o
Jawaban: A
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
 �A1 dan �D3 sudut bertolak belakang, maka
�A1 = �D3 = 150o
 �B2 dan �D3 sudut berpelurus, maka
�B2 + �D3 = 180o � �B 2 = 30o
 �C3 dan �D3 sudut sehadap, maka
�C3 = �D3 = 150o
Sehingga �A1 + �B2 - �C3 = 150 + 30 - 150 = 30
o o o o

30. Pada gambar di samping, g // h, maka nilai x = ….


A. 30o 3x
B. 40o O
120
C. 50o
D. 60o
Jawaban : B
Pembahasan:
3x = 120o (sudut bertolak belakang)
x = 40o

12
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

31. Perhatikan gambar di samping! A D


Jika AB // DC, �LKM = 70 dan �KML = 50
o o
K
maka �KLM = .... M
A. 30o
B. 40o B
o L C
C. 60
D. 70o
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
BC // KM
A  �BLK dan �LKM berseberangan maka
D
�BLK = �LKM = 70o
K  �BLN dan �KML berseberangan maka
M
�BLN = �KML = 50o
B  �NLK = �NLB + �BLK = 50o + 70o = 120o
L C
Karena �NLK dan �KLM berpelurus maka
N
�NLK + �KLM = 180o � �KLM = 60o

32. Perhatikan gambar di samping!


Jika AB // DC, maka �ALK = …. A D
o
A. 30 L 2x N
B. 40o K
C. 70 o 4 x M
D. 120o B
C
Jawaban: D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa
 �CMN dan �BLM sehadap, maka �CMN = �BLM = 4x
 �CMN dan �DMN berpelurus, maka �CMN + �DMN = 180o
�CMN + �DMN = 180o � 4x + 2x = 180o � x = 30o
Karena �ALK dan �BLM bertolak belakang, maka
�ALK = �BLM = 4x = 120o

33. Pehatikan gambar di samping! A D


Jika AB // DC, maka x + 2y = ….
A. 20o L 2x
K N
B. 30o 4y 7x M
C. 40o B
D. 50o C
Jawaban: C
Pembahasan:

13
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Perhatikan bahwa
 �ALM dan �BLM berpelurus , maka
�ALM + �BLM = 180o � 2x + 7x = 180o � x = 20o
 �ALM dan �BLK bertolak belakang, maka 4y = 2x
x = 20o � 4y = 40o � y = 10o
Jadi x + 2y = 20o + 20o = 40o

34. Perhatikan ABC di samping!


Jika MC // LB, maka �MCL = …. A
o
A. 150 O
B. 105o 50
C. 125o L
D. 130 o M O
55
Jawaban: B
C B
Pembahasan:
Perhatikan segitiga berikut!
AB // OC
O A  �MCO dan �ABL sehadap, maka �MCO = �ABL = 55o
O  �OCL dan �LAB berseberangan, maka �OCL = �LAB = 50o
50
Jadi �MCL = �MCO + �OCL = 55o + 50o = 105o
L
M 55
O

C B

35. Perhatikan gambar di samping!


A
Jika AB // DC, �BKL = 65o dan �KMD = 120o , D
maka �LKM = …. K
A. 60o M
o
B. 40
B
C. 55o L C
D. 65o
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
�BKM dan �KMD berseberangan, maka �BKM = �KMD = 120o.
�BKM = �BKL + �KMD
120o = 65o + �KMD
�KMD = 55o

14
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

36. Perhatikan gambar di samping! A D


Jika AB // DC, maka �ALM = …. M
A. 66o K N
o
O
L 3 x + 5 0
O
B. 64 2x+40
o
C. 76 B C
D. 104o
Jawaban : C
Perhatikan bahwa
�CMN dan �KLB berpelurus, maka
�CMN + �KLB = 180o
2x + 40 + 3x + 50 = 180o � x = 18o
�ALM dan �KLB bertolak belakang, maka �ALM = �KLB = 2x + 40 = 76o

37. Dari segitiga ABC diketahui �C = 60o dan �B =A 45o.


Besarnya �A = ... D E
o
A. 75
B. 85o
C. 60o
D. 45o
B C
Jawaban: A
Pembahasan:
�BAD dan �B berseberangan, maka �BAD = �B = 45o
�CAE dan �C berseberangan, maka �CAE = �C = 60 o
�BAD + �A + �CAE = 180 o
45o + �A + 60o = 180o
�A = 75o

38. Perhatikan gambar di samping! A


Jika �CBD = 55o , maka �ACD = ….
A. 60o
B. 40o D
o
C. 55 O
55
D. 65o C B
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
A CD // BE
B  �BDC dan �EBG berseberangan, maka
�EBG = �BDC = 90o
D
E  �FBG dan �CBD bertolak belakang, maka
O �FBG = �CBD = 55o
55
C F  �EBG = �EBF + �FBG
B
90o = �EBF + 55o � �EBF = 35o
G  �BCD dan �EBF sehadap, maka �BCD = �EBF = 35o

15
Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Jadi �ACD + �BCD = 90o � �ACD = 55o

39. Pada gambar berikut, g // h. l


A
Jika �A1 : �A 2 = 2 :1, maka �B4 = .... 1 2 g
A. 30o 4 3
B. 60o B 1 2
C. 70o h
4 3
D. 80o
Jawaban: B
Pembahasan:
�A1 : �A 2 = 2 :1 � �A1 = 2�A 2
�A1 dan �A 2 berpelurus, maka
�A1 + �A 2 = 180o
2�A 2 + �A 2 = 180o
�A 2 = 60o
�B4 dan �A 2 sudut luar berseberangan, maka �B4 = �A 2 = 60o

40. Perhatikan gambar di samping !


A
�ACD = ….
A. 160o O
B. 135o 30
C. 120o
D. 115o
Jawaban: C D
B C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !
A AB / /EC
 �ECD dan �ABC sehadap, maka �ECD = �ABC = 90o
E
 �BAC dan �ACE berseberangan, maka
O
30
�ACE = �BAC = 30o
�ACD = �ACE + �ECD = 30o + 90o = 120o
D
B C

16