Anda di halaman 1dari 9

SECUNDARIA

C.A.( 4 ) = 10 – 4 =6 Problemas A = 2 x 32 x 5 x 72 ; B = 22 x 3
C.A.( 7 ) = 10 – 7 =3 x 52 x 7
C.A.( 82 ) = 100 – 82 = 18
C.A.( 992 ) = 1000 – 992 = 8 Hallar el MCM de Calcular el MCM y el MCD de A y B
ADICIÓN O SUMA:
C.A.(abcd)  10000  abcd a) 44100 y 210 b) 4100 y 560
a) 12; 60 y 72 ...........................
A+B=S c) 1000 y 2300 d) 210 y 11444
Método Práctico: Sirve para cualquier
Donde: A, B se llaman sumandos. b) 32; 40 y 50 ........................... e) NA
sistema de numeración.
S se llama suma total. - Se resta la primera cifra de la derecha
c) 25; 40; 15 y 80 ........................... 06.- Hallar el MCM de 900 y 1260
Propiedades: de la base en la que esta el número.
 Conmutativa : A + B = B + A - El resto de las cifras se resta de la d) 30 y 24 .......................... a) 6000 b) 2300 c) 1300
 Asociativa : base menos uno. d) 6300 e) NA
A+(B +C) = ( A+B)+C Ejemplo : e) 16 y 14 ...........................
 Modulativa : El cero es el elemento C.A. ( 347865426 ) = 652134574
neutro aditivo : f) 60 y 90 ..........................
A + 0 = A ,  A. C.A.(13254 (8) )  64524 (8) 07.- ¿Cuál es el menor número diferente de cero,
divisible a la vez entre 3; 5 y 7?
SUSTRACCIÓN O RESTA : g) 54; 80 y 64 ...........................
a) 103 b) 104 c) 105
MINUENDO – SUSTRAENDO = DIFERENCIA MULTIPLICACIÓN h) 6y3 .......................... d) 106 e) NA
Es una suma abreviada. 08.- ¿Cuál es el menor número, diferente de
i) 18 y 6 ...........................
Propiedades :
cero, divisible a la vez por 6; 8 y 10?
 El inverso aditivo : El inverso aditivo A×B=P j) 16; 30; 64 y 72 ...........................
de X es –X , que cumple : A,B son factores y P es el producto. a) 100 b) 120 c) 130
X + ( -X ) = 0, para cualquier X. Propiedades: 01.- Las edades de Manuel y la de su hija están d) 150 e) NA
El inverso aditivo de 2 es –2; g  Conmutativa : A x B = B x A comprendidas entre 23 y 49 y son a la vez
El inverso aditivo de 5 es –5;  Asociativa : divisibles por 8 y 12. ¿Qué edad tiene cada uno?
El inverso aditivo de -7 es 7 ; Ax(BxC) =(AxB)xC 09.- ¿Cuáles son los “n” números naturales entre
 La suma de los términos de una  Distributiva : a) 45 y 39 b) 48 y 49 c) 48 y 500 y 1 000 que sean divisibles por 36 y 84
sustracción es el doble del minuendo : Ax(B+C) = AxB +AxC 24 d) 50 y 35 simultáneamente?.
 Modulativa :El uno es el elemento e) NA
M+S+D=2M a) 504 y 756 b) 500 y 650 c) 700 y 750
neutro multiplicativo.
02.- Calcular el MCM de: d) 504 y 800 e) NA
Si a un Ax1=A, A 18 ; 30 ; 40 y 12
número de dos cifras se le resta el mismo  Inverso multiplicativo : 1/A es el a) 340 b) 32 c) 360 d) 400 10.- Tres compañías de navegación pasan por
número, pero con sus cifras en orden inverso multiplicativo de A que e) NA cierto puerto. La primera cada 8 días; la segunda
inverso resulta: cumple : cada 18 días y la tercera cada 21 días. ¿Cada
A x 1/A = 1 03.- Hallar el MCM de: cuántos días se hallan los buques de las tres
ab  ba  xy , donde) X + Y = 9 Ejemplo: compañías simultáneamente en este puerto?
-El inverso de 5/2 es 2/5, 16 ; 45 ; 60 y 72
 Si a un número de tres cifras se le a) 340 b) 120 c) 360 d) 100 a) 504 b) 200 c) 500
por que 5/2 x 2/5 = 1
resta el mismo número, pero con sus e) NA d) 400 e) NA
cifras en orden inverso resulta:
DIVISIÓN
abc  cba  mnp , donde: 04.- Si: 11.- Una canasta está llena de huevos.
I.- DIVISIÓN EXACTA: Cuando el residuo es
A = 23 x 52 x 3 x 7 ; B = 2 2 x 5 x 32 Contienen un número exacto de docenas y
m + p = 9 ; n = 9. también de decenas. ¿Cuántos huevos contiene,
Notasa : las dos últimas propiedades no cero. sabiendo que el número está comprendido entre
Calcule el MCM y MCD de A y B
funcionan con números capicúas.
D d D=d.q 300 y 400?
a) 12600 y 50 b) 12000 y 60 c) 12600 y
COMPLEMENTO ARITMÉTICO ( CA) q 60 a) 300 b) 350 c) 360 d) 400
El complemento aritmético de un número D = Dividendo d) 10000 y 56 e) NA
es lo que le falta a éste para formar una d = divisor
unidad del orden inmediato superior. 05.- Si:
6. 6y3 ........................... a) 120 ; 7 y 8 b) 100 ; 5 y 6 c) 120 ; 5 y 4 q = cociente 6) Hallar la suma de las cifras de la
d) 120 ; 5 y 9 e) NA rd = residuo por defecto diferencia de dos números cuyos valores son
8. 18 y 6 ........................... 4253 y 2247.
08.- Sara ha dado a sus tres hijos 120 soles, 480 re = residuo por exceso a) 8 b) 6 c) 12
9. 16; 30; 64 y 72 .......................... d) 10 e) 15
soles y 720 soles, para repartir entre los
II.- DIVISIÓN INEXACTA: Cuando existe residuo.
ancianos pobres de la ciudad, de manera que los II.a.- DIV. INEX. POR DEFECTO: 7) En una sustracción el sustraendo es
333 y su diferencia es 292. ¿Cuál es el valor del
PROBLEMAS tres den a cada anciano la misma cantidad.
D d D=d.q + rd minuendo?
¿Cuál es la mayor cantidad que pueden dar a a) 41 b) 625 c) 705 d) 525 e) 141
01.- Hallar el MCD de 2520 ; 720 y 540 q
cada uno? ¿Cuántos son los ancianos rd 8) En una sustracción, la suma de sus
a) 100 b) 180 c) 120 términos de 864. ¿Cuál es el minuendo?
beneficiados? II.b.- DIV. INEX. POR EXCESO : a) 324 b) 433 c) 432 d) 422 e) 442
d) 130 e) NA
02.- Calcular el MCD de: 1980 y 1008 a) S/.120;10 b) 100;10 c) 120;11 9) La suma de los términos de una
D d sustracción es 1000, además el sustraendo es la
a) 36 b) 35 c) 30 d) 180;10 e) NA D=d.q – re quinta parte del minuendo. Hallar la diferencia.
q a) 300 b) 100 c) 600 d) 200 e) 400
d) 20 e) NA
re
03.- ¿Cual es el mayor número que puede dividir 10) En la familia de los números naturales
Notasa:
_
a la vez a 612 ; 2040 y 8 976 ?  0< r < d cuánto es 8 + ( 5) .
a) 205 b) 204 c) 230  rd + re = divisor a) – 3 b) 3 c) 13 d) 1 e) no
El mínimo común múltiplo (m.c.m) de dos  residuo mínimo = 1 procede
d) 260 e) NA 
números es el menor número (distinto de cero) residuo máximo = divisor - 1
04.- Una madre distribuye exactamente por que es múltiplo común de ambos números. Este 11) ¿En la familia de los números naturales cuál será
concepto se aplica, en la suma o resta de el inverso aditivo de “m”, si sabe que “m” es un número
partes iguales entre sus hijos: 90 caramelos y 75 PROBLEMITAS natural?
números racionales, al tener que buscar un
chocolates. ¿Qué número de cada cosa denominador común para dos o más fracciones.
1) Hallar : A=1221(5)+4042(5); a) m b) 0 c) 1 d) –m e) no
a) 30113(5) b) 1313(5) c)10313(5) existe
corresponde a cada uno de ellos? d) 10013(5) e) 20313(5)
DETERMINACIÓN DEL M.C.M.
12) Hallar la suma de las cifras del
a) 6 y 8 b) 5 y 7 c) 6 y 10
complemento aritmético de 40386.
a) Por descomposición simultánea 2) Hallar : B=4444(5)+2112(5)
d) 6 y 5 e) NA a) 26 b) 29 c) 27
a) 11111(5) b) 12111(5) c)11211(5) d) 25 e) 24
Hallar el MCM ( 120 ; 200 ) d) 22221(5) e) 12121(5)
05.- ¿Cual es la mayor longitud de una regla con 13) Del complemento aritmético de 42433(7)
3) En los números naturales, si la suma determine la semiresta de la mayor y menor
la que se puede medir exactamente 3 cintas de Todos los factores: de dos números es igual a uno de los sumandos, cifra.
120cm, 180cm y 240cm. entonces el otro sumando es: a) 3 b) 4 c) 2 d) 0 e)1
MCM(120;200) = 23 . 3 . 52 a)Mayor que el otro sumando.
a) 50cm b) 60cm c) 20cm b)El elemento inverso aditivo. 14) Del complemento aritmético de 365244(8)
MCM(120;200) = 600 c)El elemento neutro aditivo.
determine la semisuma de la mayor y menor
d) 30cm e) NA
d)El elemento neutro multiplicativo.
cifra.
06.- Se desea dividir dos cordeles de 60 y 80 e)Menor que el otro sumando.
metros de longitud en trozos iguales y de la b) Por descomposición canónica a) 1 b) 3 c) 2
mayor longitud posible. ¿Cuál es la longitud de d) 5 e) 4
4) ¿Cuál es el valor de:
cada trozo resultante?. Hallar el MCM ( 120 ; 200 )
mnp + npm + pmn , si: m + n + p = 18 ? 15) Hallar:
a) 30m b) 40m c) 20m E = CA(2)+CA(6)+CA(10)+...+CA(34)
d) 10m e) NA 120 = 23 . 3 . 5 a) 2098 b) 1888 c) 2008 d) 1998 e) a) 558 b) 508 c) 458 d) 500 e) 550
200 = 23 . 52 1898
07.- Un fabricante de jabones, quiere envasar su
producto en cajas de 840cm 3 y 960cm3. ¿Cuál
debe ser el mayor volumen de cada jabón para
5) Efectuar la siguiente suma: 16) Hallar: A = 5431(7)–1016(7)
Para hallar le MCM se toma TODOS los factores S = 4 + 7 + 10 + 13 + + 151 a) 3212(7) b) 3002(7)
que cada caja entre el mayor número exacto de con sus MAYORES exponentes
jabones? ¿Cuántos jabones estarán en cada a) 3800 b) 3775 c) 3475 d) 3225 e) 3875 c) 4012(7)
caja? d) 4122(7) e) 4212(7)
17) Hallar: B = 3251(7) --1612(7) Luego: el mayor número de niños entre los
a) 336(7) b) 3136(7) 26) Al realizar una división por defecto y ¿Cuáles son los divisores comunes? cuales hay que repartir 12; 24 y 60 panes
c) 1336(7) por exceso notamos que los residuos Pues claramente se nota que son: 1, 3, 5, 15 simultáneamente es : 12.
d) 4336(7) e) 3336(7) respectivamente fueron 17 y 15. Calcule el Se llaman divisores comunes pues lo dividen
divisor. exactamente a ambos. ¿Cuánto le toca a cada niño?
18) En una multiplicación si se agrega 10 a) 2 b) 30 c) 32 d) 31e)
De los 12 panes cada uno recibe 12/ 12 = 1
unidades al multiplicador, el producto inicial 33 D 30  D 45 = {1, 3 , 5 , 15 } De los 24 panes cada uno recibe: 24/12 = 2
aumenta en 300. ¿Cuál es el valor del Ahora al mayor de los divisores se le denomina
De los 60 panes cada uno recibe: 60/12 = 5
multiplicando? 27) Determinar el número que al ser MAXIMO COMUN DIVISOR
a) 20 b) 40 c) 60
dividido por defecto y exceso se obtuvo Respuesta: el mayor número de niños es 12 y en
d) 30 e) 15 MÉTODO PARA HALLAR EL M.C.D.
como residuos 23 y 18 respectivamente cada caso toca por niño 1 ; 2 y 5 panes.
19) Disminuyendo en tres a los 2 factores de
además de cociente 62.
una multiplicación, el producto disminuye en Para hallar el M.C.D. de varios números, puede
a) 2465 Ejemplo 2:
231. Halle los factores, si la diferencia de ellos es emplearse el método abreviado que consiste en
36. b) 2665 dividir todos los números por el menor factor Manuel camina un número exacto de pasos avanzando
c) 2365 primo hasta que los cocientes sean primos entre 700cm; 800cm y 950cm. ¿Cuál es la mayor longitud
a) 57 y 21 b) 56 y 20 c) 59 y 23 d) 2555 sí. Si el producto de los diversos factores primos posible de cada paso? ¿Cuántos pasos dio en total?
d) 60 y 24 e) 58 y 22 e) 2565 empleados será el M.C.D.
28) Hallar el menor número posible que al Solución:
20) Hallar : A = 312(5) x 12(5) ser dividido entre 23 se obtiene como Ejemplo: Hallar el M.C.D. de 60 y 90 Para saber cual es la mayor longitud posible de cada
paso, hallaremos el M.C.D. de (700, 800 y 950); así:
cociente 43 y resto diferente de cero. Luego:
a) 4444(5) b)
4244(5) c) 2244(5) a) 990 b) 989 c) 988 d) 890 e)
889
d) 4044(5) e)
29) En una división inexacta, el residuo es
2444(5)
mínimo. Determine cuál es el valor del  M.C.D. ( 60 ; 90 ) = 30
dividendo, si el cociente es 33 y el divisor Por descomposición simultánea
21) Hallar : B = 422(5) x 21(5) La mayor longitud posible de cada paso de 50
es 23. Hallar el MCD(60;90)
cm
Ahora, llamamos el número de pasos:
a) 40412(5) b) 41412(5) a) 700 b) 760 c) 660 60 = 22 x 3 x 5
c) 14412(5) d) 758 e) 658 90 = 32 x 2 x 5
700
d) 44112(5) e) 44444(5) El MCD está dado por los factores COMUNES  14 pasos
30) Hallar un número que sea el mayor elevados a su MENOR exponente. 50
posible que al ser dividido entre 123 se 800
22) Hallar el resto por exceso de dividir 54321  16 pasos Total  14  16  19  49 pasos
obtiene como cociente 24.  MCD(60;90) = 2 x 3 x 5 = 30 50
entre 67.
a) 51 b) 16 c) 50 a) 3004 b) 3074 c) 3704 d) 3774 e) 950
2974 Ejemplo 1:  19 pasos
d) 17 e) 52 50
¿Cuál es el mayor número de niños entre los cuales hay
que repartir 12; 24 y 60 panes simultáneamente para
23) Hallar el cociente de exceso de dividir 2456 31) En una división inexacta el que, en cualquier de los casos cada uno reciba una
PROBLEMAS
entre 62. residuo es máximo, siendo el divisor misma cantidad. ¿Cuántos panes toca por niño en cada Hallar el MCD de los siguientes números
a) 38 b) 39 c) 40 caso?
d) 24 e) 38 81 y el cociente es la mitad del
1. 12; 60 y 72 ...........................
residuo. ¿Cuál es el valor del Solución:
24) ¿Cuál es el número que al ser dividido entre dividendo? 3. 32; 40 y 50 ...........................
43, se obtiene 41 como cociente y 40 como a) 3000 b) 3200 c) Para hallar el mayor número de niños se calcula
residuo? el MCD de 12, 24 y 60 5. 25; 40; 15 y 80 ...........................
a) 2003 b) 1803
3220 d) 3320 e) 3230
c) 1903 7. 30 y 24 ...........................
d) 1813 e) 1703 32) Al dividendo y al divisor que es 15
de una división cuyo resto es 5, se les 9. 16 y 14 ...........................
25) Si a la edad de Gabriel se le divide entre 13, multiplica por 3. ¿Cuál es el nuevo
obtenemos 5 de residuo y 6 de cociente. ¿Cuántos 2. 60 y 90 ...........................
años tiene él? resto de la nueva división?
a) 83 b) 71 c) 84 a) 3000 b) 3200 c) 5. 54; 80 y 64 ...........................
d) 72 e) 86 3220 d) 3320 e) 323
a) 63 b) 91 c) 154 33) Al dividendo y al divisor que es 15 de 41) Hallar (x+y) si:
d) 164 e) 192 20. Si: P = 74 x 16 x 9n tiene 144 divisores. una división cuyo resto es 5, se les
Calcular “n”. multiplica por 3. ¿Cuál es el nuevo resto de
10.- La edad de Débora es la suma de los cuatro a) 1 b) 2 c) 3
la nueva división?
rai  iar  x9y
menores números primos, menos 4. ¿Cuál es la d) 4 e) 6 a) 9 b) 5 c) 8
a) 10 b) 5 c) 30
edad de Débora?. NIVEL III d) 3 e) 1
a) 11 b) 12 c) 13 01.- Hallar el número total de divisores que tiene d) 15 e) 8
d) 14 e) 15 el producto de los tres primeros números
Calcule el valor de "a  b  c  d " , si:
11.- Indicar cuántos de los siguientes números capicúas de dos cifras. 34) En una división, un número entre 40,
son números simples: a) 10 b) 12 c) 14 se obtuvo como resto 8. si al dividendo y al C.A.(3a7b)  c5d 2
24 ; 36 ; 17 ; 12 ; 1 ; 9 ; 7 d) 16 e) NA divisor se le multiplica por 5 al mismo a) 20 b) 12 c) 14 d) 16
02.- Si: 42n tiene 81 divisores, hallar el valor de tiempo, decir cual será el resto de la nueva e) 18
a) 0 b) 1 c) 2 "n". división.
d) 3 e) 4 a) 20 b) 10 c) 15 a) 32 b) 8 c) 40
12.- La edad del profesor de aritmética es la d) 25 e) 30 42) Hallar el CA del CA del CA del CA de
d) 35 e) 28 9920.
suma de todos los divisores de 12. ¿Qué edad 03.- Hallar el valor de “n” para que el número
tiene el profesor?. N = 9 x 12n tenga 150 divisores. a) 200 b) 800 c) 20 d) 40 e)80
a) 24 b) 20 c) 26 a) 4 b) 5 c) 6 35) En una división de dividendo 253, el
d) 27 e) 28 d) 7 e) NA cociente y el resto son iguales. ¿Cuál es el 43) ¿Cuál es valor de "m  n  p " , si:
13. Sea: 04.- Si: 44k+2 . 4k tiene 203 divisores, hallar el divisor; si este es el doble del cociente?
A = Cantidad de divisores de 36 valor de “k-1”. a) 24 b) 19 c) 21 mn  nm  pm7 ?
B = Cantidad de divisores de 30 d) 22 e) 20
Calcular la cantidad de divisores de “A + B”. a) 3 b) 10 c) 1 a) 8 b) 18 c) 19
a) 3 b) 2 c) 4 d) 2 e) NA 36) En una división el cociente es 8 y el d) 9 e) 17
d) 5 e) 6 05.- Hallar un número N = 12n.15n sabiendo que residuo 20. La suma de todos los términos
14.- Juan tiene una cantidad de dinero igual a la tiene 75 divisores. Dar como respuesta la suma
de la división es 336. ¿Cuál es el valor del 44) Calcule “a”, si:
suma de todos los números primos menores que de las cifras de "N".
divisor?
30. ¿Cuánto tiene Juan?. a) 18 b) 15 c) 9
a) 42 b) 32 c) 27
abcd.99  xyz2736
a) 128 b) 129 c) 131 d) 27 e) 21
d) 162 e) 130 06.- Si: N = 15 x 30n tiene 900 divisores, hallar d) 18 e) 34
15.- ¿Qué número tiene mayor cantidad de el valor de “n”. a) 5 b) 6 c) 1
divisores?. a) 3 b) 4 c) 5 37) ¿Cuántos números enteros al ser d) 3 e) 4
d) 8 e) NA divididos entre 32, originan residuos
A = 22 x 33 x 51 07.- Hallar el valor de “n” sabiendo que 15n x 75 triple del cociente respectivo? 45) ¿Cuántos números representados por
B = 24 x 32 x 72 tiene (7n+174) divisores. a) 8 b) 10 c) 12 tres cifras, al dividirlos entre 50 originan
C = 2400 a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 16 residuo máximo?
a) A b) B c) C d) 14 e) NA
d) A y B e) A y C 08.- Si: N = 42.3n tiene tres divisores menos que a) 15 b) 16 c) 18
16.- Si: A = 2n x 33 x 54 tiene 100 divisores, 900, hallar dicho número y dar como respuesta 38) ¿Cuántos números se pueden dividir
entre 62 cuyo resto sea el doble de su d) 19 e) 17
calcular "n". la suma de sus cifras.
a) 4 b) 6 c) 8 cociente?
d) 9 e) 2 a) 27 b) 24 c) 9 a) 30 b) 32 c) 28 46) Se divide 927 entre 22. ¿Cuál es el
17.- Si: N = 22 x 3n x 5 x 7 , tiene 48 divisores, d) 8 e) NA d) 15 e) 61 producto de la cantidad máxima en que
calcular el valor de “n”. 09.- Si: M = 12 x 20n tiene 24 divisores más que puede aumentarse el dividendo de manera
672 280, hallar el valor de “n”. 39) ¿Cuántos números enteros al ser que el cociente no varíe, por el nuevo
a) 1 b) 2 c) 3 divididos entre 32, originan residuos residuo que se genera?
d) 4 e) 5 a) 2 b) 3 c) 4
triple del cociente respectivo?
18.- Si: M = 23 x 71 x 114n tiene 40 divisores. d) 5 e) 6 a) 378 b) 368 c) 54
a) 8 b) 10 c) 12
Hallar “n”.
d) 14 e) 16 d) 72 e) 324
MINIMO COMUN DIVISOR
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 Consideremos los divisores de 30 y 45 40) Calcule el valor de "x  z  y " , si:
19. Si: A = 2n x 54 x 32 tiene 60 divisores. Calcular
“n”  Los divisores de 30 son: 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, abc  cba  xyz
.a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 30 a) 9 b) 4 c) 5
e) 5  Los divisores de 45 son: 1, 3, 5, 9, 15, 45 d) 0 e) 3
Un número será divisible por 4 si termina en dos  A = 22 . 32 . 7 10.- Indicar verdadero (V) o falso (F) según
DIVISIBILIDAD ceros ó las dos últimas cifras es un número  # divisores de A = (2+1)(2+1)(1+1) = 18 corresponda:
divisible por 4. a.- 24 tiene 8divisores,,………………………..( )
¿QUÉ ES DIVISIBILIDAD?
Ejemplo:  B = 5 . 72 . 11 b.- 137 es un número primo absoluto……..( )
Es una parte de la TEORIA DE NUMEROS que  # divisores de A = (1+1)(2+1)(1+1) = 12 c.-. 42 tiene 4 divisores compuestos ............( )
analiza las condiciones que debe tener un 120 ...............  20 es múltiplo de 4.
número para que sea DIVISIBLE por otro. 498 700 ........  termina en dos ceros Como se puede observar “A” tiene 6 divisores
¿CUANDO UN NUMERO ES DIVISIBLE POR 34 344 ...........  44 es múltiplo de 4 más que “B” NIVEL II
OTRO? 1 208 .............  08 es múltiplo de 4 01.- Indicar la suma de la cantidad de divisores
Un numero A es divisible entre otro número B, 23 416 ........... 16 es múltiplo de 4 PROBLEMAS de 24 y de 60.
cuando A contiene a B exactamente un número NIVEL I a) 16 b) 18 c) 20
entero de veces. 01.- Marca con una aspa (x) si el número dado d) 24 e) 12
DIVISIBILIDAD POR 8 es primo o compuesto.
Es decir: Si dividimos A entre B, el COCIENTE 02.- Dado el número: N = 22 x 33 x 51
debe ser: Número Primo Compuesto ¿Cuántos divisores tiene?.
 EXACTO Un número será divisible por 8 si termina en tres 57
 NUMERO ENTERO ceros ó las tres últimas cifras es un número 91 a) 20 b) 22 c) 24
divisible por 8. 1001 d) 36 e) 30
Además, el RESIDUO debe ser cero. Ejemplo: 153
 Ejemplos: 5008 ...............  008 es múltiplo de 8. 509 03.- Del problema anterior, ¿cuántos divisores
498 016 ........  016 es múltiplo de 8 simples tiene “N”?.
413
- 114 es divisible entre 19 343 080 ...........  080 es múltiplo de 8
124 000 ............ termina en 3 ceros 519 a) 2 b) 3 c) 8
Porque al dividir 11419 , el cociente resulta ser
6 que es un número entero y el RESIDUO 234 024 ............ 024 es múltiplo de 8 123 d) 4 e) NA
resulta ser cero. 179
599 04.- Del problema N° 2, ¿cuántos divisores
- 27 es divisible entre 3 DIVISIBILIDAD POR 5 primos tiene "N"?.
Porque al dividir 273 el cociente resulta ser 9 2.- ¿Qué grupo de números son PESI?
que es un número entero y el residuo resulta ser a) 12; 15; 16 a) 1 b) 2 c) 3
cero. Un número será divisible por 5 si termina en b) 21; 70; 105 d) 4 e) NA
cinco ó cero. c) 7; 13; 39
-
87 no es divisible entre 2 Ejemplo: d) 20; 27; 49 05.- Del problema N° 2, ¿cuántos divisores
Porque al dividir 872 el cociente es inexacto. 135 , 40 , 635 , 120 , 235 e) 1001; 13; 17 compuestos tiene "N"?.
3.- Descomponer canónicamente los siguientes
números: a) 18 b) 19 c) 20
Criterios de Divisibilidad DIVISIBILIDAD POR 25 a) 120 b) 5 12 c) 3 600 d) 16 e) NA
d) 1620 e) 720 06.- ¿Cuántos divisores más tiene el número 360
Para saber en forma inmediata si un número es que el número 100?.
divisible entre otro, en algunos casos no es Un número será divisible por 25 si las dos 04.- Indicar cuál de los siguientes números tiene
necesario efectuar la división correspondiente., últimas cifras son ceros o forman un número mayor cantidad de divisores: a) 15 b) 10 c) 12
porque bastará conocer algunas características divisible por 5. d) 13 e) NA
de tal situación de divisibilidad; a estas Ejemplo: I. 240 II. 72 III. 128
características las conoceremos como 07.- Sea:
CRITERIOS DE DIVISBILIDAD que son los 8 350 , 400 , 6 355 , 1 225 , 2300 05.- Indicar cuál de los siguientes números tiene A = Cantidad de divisores de 20
siguientes: la menor cantidad de divisores. B = Cantidad de divisores de 42 Calcular “A +
DIVISIBILIDAD POR 3 B”
I. 28 II. 36 III. 48 a) 18 b) 16 12
DIVISIBILIDAD POR 2 06.- ¿Cuántos divisores tiene el producto de 24 d) 14 e) 10
Un número es divisible por 3 , si la SUMA DE por 36? 08.- Calcular la suma de divisores compuestos
Un número será divisible por 2 si termina en SUS CIFRAS da un número múltiplo de 3. de 36.
cero o un número par. Ejemplos: 07.- De los siguientes números: 12; 18; 28; 33;
Ejemplo: 16 ; 30 ; 46 ; etc. 40 y 9, calcular la suma de todos aquellos a) 80 b) 85 c) 81
a) 178 407 números que tengan 6 divisores. d) 79 e) 84
DIVISIBILIDAD POR 4 Sumando las cifras: 1+7+8+4+0+7 = 27 que
es múltiplo de 3. 08.- ¿Cuántos divisores tiene el número 248? 09.- Indicar la suma de los números compuestos:
Luego 178 407 es divisible por 3. 09.- ¿Cuántos divisores tiene el número 3 600? I. 91 II. 29 III. 37 IV. 63
5. La operación termina al llegar a¡ número primo 408 = 23 x 3 x 17 7 el número dado será entonces divisible
cuyo cuadrado queda fuera del límite o número Ejemplo: b) 1’101 111 por 7.
mayor de la tabla. 252 = 22 x 32 x 7 Sumando las cifras: 1+1+0+1+1+1+1 = 6 que
es múltiplo de 3. Ejemplo: ¿Es 626 934 divisible por 7?
6. Los números primos son los que quedan sin Número Total de Divisores de un número Veamos:
tachar. DIVISIBILIDAD POR 9 Sumando los enteros obtenidos:
Procedimiento para Conocer si un Número es Para hallar el total de divisores de un número, se –12 – 6 – 6 + 18 + 9 + 4 = 7
Primo o No: aumenta en 1 a los exponentes de sus factores Luego 626 934 es divisible por 7.
primos y se halla el producto de los exponentes Un número es divisible por 9 , si la SUMA DE
Regla: así modificado. SUS CIFRAS da un número múltiplo de 9.
Para conocer si un número es primo, se le divide Ejemplo: Ejemplos:
sucesivamente por los números primos:
2,3,5,7,11,13 y los siguientes, hasta que el Hallar el número de divisores de 180 a) 57 231
cociente llegue a ser igual o empiece a ser menor Descomponiendo en sus factores primos:  Sumando cifras: 5+7+2+3+1 = 18 que es
que el divisor, además el residuo tiene que ser 180 = 22 x 32 x 51 múltiplo de 9.
diferente de cero.  (2+1)(2+1)(1+1) = 18  180 tiene 18
divisores b) 707 454
Ejemplo 1: ¿El número 23 es número primo? Formula  Sumando cifras: 7+0+7+4+5+4=27 que es DIVISIBILIDAD POR 11
múltiplo de 9
Resolución: El número 23 lo dividimos Si un número “N” se descompone en sus factores
sucesivamente por los números primos: primos, quedaría representada así: DIVISIBILIDAD POR 6 Un número será divisible por 11 si la suma de
2,3,5,7,11,.... etc. sus cifras de orden impar (empezando por la
Así: N = ax.by.cz derecha) menos la suma de las cifras de orden
Un número es divisible por 6, lo es también por par, resulta ser CERO ó múltiplo de 11.
donde a;b y c son los factores primos , entonces 2 y por 3 simultáneamente.
el número de divisores esta dado por la siguiente Ejemplo: ¿Es 9’873 226 divisible por 11?
fórmula: Ejemplos:  Sumamos primero las cifras de orden impar
a partir de la cifra de las unidades:
a) 1 068 6+2+7+9 = 24 .................... (1)
En esta división se ha conseguido que el Número de divisores = (x+1)(y+1)(z+1)  Sumemos luego las cifras de orden par a
cociente sea menor que el divisor y el residuo  ¿Es divisible por 2? .....Sí, porque termina en partir de la cifra de las decenas: 2+3+8 =
diferente de cero; por lo tanto 23 es un número cifra par. 13 .........................(2)
primo. Ejemplo  ¿Es divisible por 3? ....Veamos: 1+0+6+8 =  Restemos ahora (1) – (2) : 24 – 13 = 11
15 que es múltiplo de 3.  Luego 9’ 873 226 es múltiplo de 11.
Ejemplo 2: ¿El número 127 es número primo? Determinar el valor de “n”, sabiendo que 40n  Luego el número 1 068 es divisible por 6.
tiene 65 divisores.
Resolución: b) 53 670 PRACTICA
Solución:  ¿Es divisible por 2? .....Sí, porque
El número 127 lo dividimos sucesivamente por termina en cero. I. Verificar si los siguientes números son
los números primos: 2,3,5,7,11,.... etc. Sabemos que: 40n = (23 . 5)n  ¿Es divisible por 3? ....Veamos: divisibles por 4:
= 23n . 5n 5+3+6+7+0 = 21 que es múltiplo de 3.
Luego:  Luego el número 53 670 es divisible por 76 920 345 672 87 234
6. 34 988
n
# divisores de 40 = (3n+1)(n+1) 25 690 564 2 300
65 = (3n+1)(n+1) DIVISIBILIDAD POR 7 23 450
13 x 5 = (3n+1)(n+1)
II. Verificar si los siguientes números son
En la última división se ha conseguido que el comparando: 13 = 3n+1 Un número será divisible por 7 si cumple con la múltiplos de 25.
divisor y el cociente son iguales y el residuo es  n = 4 …………. siguiente regla:
diferente de cero, por lo tanto 127 es un número Respuesta.  Multiplicamos cada una de las cifras del 23 560 11 600 546 565 76 575
primo. número dado de derecha a izquierda por los 23 625 89 000 87 530
División de un número en sus factores primos Ejemplo: siguientes factores: 90 890
1 ; 3 ; 2 ; -1 ; -3 ; -2 ; 1 ; 3 ; 2 ; -1 ; -3 ; -2 ; 1 ; 3 ;
Cuando un número no es primo, puede ¿Cuántos divisores más tiene A que B ; si: 2 ; .... etc III. Verificar si los siguientes números son
descomponerse en una serie de factores primos. A = 22 . 32 . 7 ; B = 5 . 72 . 11 Sumamos los números enteros obtenidos. múltiplos de 3.
Si el resultado final es CERO o múltiplo de 336 124 620 345 238
Ejemplo: Solución:
123 987 300 a) 6 b) 8 c) 8 Se llama número primo a todo número entero
d) 7 e) 10 positivo mayor que la unidad que es únicamente
VI. Verificar si los siguientes números son divisible por la unidad y por si mismo.
múltiplos de 7. PROBLEMAS 10.- ¿Cuántos valores asume “a” si el numeral
40 152 46 109 69 118 01.- ¿Cuántos valores toma “a”, para que se NUMEROS PESI
671 118 cumpla la igualdad? 2a56 es múltiplo de 3? Los números que tan sólo tienen la unidad como
782 098 235 876 675 584 a) 1 b) 2 c) 3 divisor común, se dice que son primos entre sí.
o
d) 4 e) 5
3a4a  3 (Obs: sus divisores ε N)
VII. Verificar si los siguientes números son o
múltiplos de 11 11.- Hallar el valor de “a”, si: a1a53  11 Ejemplo: 4 y el 15 ; 9 y el 20
a) 1 b) 2 c) 3 a) 5 b) 6 c) 7
10 538 96 195 24 872 d) 4 e) 8
d) 4 e) 5
759 Tabla de los números primos
1’ 084 017 23 595 86 295 676 522 o
12.- Del 1 al 500. ¿Cuántos números son Menores que 100
02.- Hallar el valor de “a”, si: 2a9a3  11 múltiplos de 3 ó 5?
a) 4 b) 5 c) 6 a) 133 b) 266 c) 233 Hallar los números primos menores que 100.
PRACTICA d) 7 e) 8 d) 100 e) 283
13.-Si: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Si el número 415 350 es divisible por 3, entonces  o o o
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

x4(2x)2x  9 ; hallar el valor de “x”


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
la división entre 3 es exacta, luego decimos que 03.- Si: a1a1  3 ; 6b6  8 ; c25  25 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
415 350 tiene tercia; si el mismo número es 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
divisible por 5, entonces tiene quinta y así a) 1 b) 2 c) 3 Calcule la suma de a, b y c que sea máxima. 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
sucesivamente. Según esto llenar el siguiente d) 4 e) 6 a) 23 b) 24 c) 25 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
cuadro, marcando con un SI ó un NO según d) 26 e) 27 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

tenga o no TERCIA, CUARTA, QUINTA, etc. el  91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

número dado en la izquierda. 04.- Si: 9x(x  2)  2 ; hallar la suma de los 14.- Calcular cuánto debe valer "a" en: 2345a
valores de “x” Para construir una tabla de números primos
; para que el numeral sea divisible por 9.
5 9V a) 16 b) 18 c) 20 a) 5 b) 6 c) 9 se procede de la siguiente manera:
6T d) 22 e) 38
MITAD TERCIA 4TA T EN d) 4 e) 0
A 1. Se escribe todos los números del 1 al
A A  número deseado, en este caso hasta el
15.- Calcular cuánto debe valer "a" en: 2a00a
05.- Si: b214  3 ; hallar la suma de los número 100.
para que el numeral sea divisible por 5.
58 950 SI SI NO SI SI SI valores de la cifra “b”. a) 0 y 5 b) 0 c) 5
a) 15 b) 12 c) 16 2. A partir del 2 que se deja, se tacha su
d) 2 e) 1
d) 18 cuadrado 4 y a partir de 4 se van tachando
418
 16.- ¿Cuánto debe valer "x" para que el numeral: de dos en dos lugares los siguientes
06.- Si se cumple que: 2a3a  9 ; hallar “a”. números o múltiplos de 2
2 544
a) 6 b) 3 c) 2 2383x sea divisible por 4?
d) 4 e) 1 a) 2 y 4 b) 0 c) 4 3. A partir del 3, que se deja, se tacha su
72 950
d) 2 y 6 e) 6 cuadrado 9 y luego se tachan de tres
 lugares los números siguientes o múltiplos
646 516 07.- Si: 3x241  11; Hallar “x” 17.- Hallar "a", si: aa682 3
o
de 3.
a) 4 b) 3 c) 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 8 e) 7 4. A partir de 5,7,11 y los siguientes
d) 5 e) 6
números primos, se procede de la misma
08.- Determinar el residuo de dividir: 12’ 134 134 manera: se dejan esos números, se tachan
entre 7. 18.- Hallar el valor de “x”, en cada caso:
º º º sus cuadrados y a partir de éstos se tachan
a) 3 b) 5 c) 4
d) 2 I. 4x13  7 II. axa  45 III. 4x3x  3 IV. los números siguientes de tantos en tantos
lugares como unidades tenga el número
º º primo que se tache.
2x74  11 V. x431  13
o
09.- Si: a4ba  45 . Halle el valor de: “a+b”
NUMEROS PRIMOS
Definición: