Anda di halaman 1dari 33

Soal Bahasa Indonesia tentang resensi novel beserta kunci jawabannya

1. Betapa apiknya Mangunwijaya menelusuri latar keturunan tokoh Atik. Ayahnya, Pak Ansana,
adalah pecinta alam. Maka, tidak menherankan apabila anaknya, Atik kemudian menjadi ahli
biologi. Atik senang buku, ia satu dengan buku. Ia membuat karirnya dengan buku.
Keistimewaan Mangunwijaya lagi bahwa ia menampilkan penutur-penutur sesuai dengan
tingkat sosial dan lingkungannya.

Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah . .


A. Kelebihan pengarang (Mangunwijaya) dalam menggambarkan latar.
B. Cara Mangunwijaya bercerita dalam novel.
C. Latar belakang kehidupan tokoh Atik.
D. Pemaparan keturunan tokoh Atik.
E. Kepandaian Mangunwijaya dalam menulis cerita.

2. Terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya, harus diakui bahwa buku pertama


seorang “yogi buku” ini merupakan karya yang memikat.Bahkan cara dan gaya
pengungkapannya, dalam kadar tertentu, telah memberikan sentuhan sastra yang
cukup enak dinikmati. Kita menantikan karya berikutnya.
Sumber: Majalah Matabaca, Agustus 2002.

Pernyataan yang tepat untuk penutup resensi tersebut adalah . .


A. Penutup resensi buku tersebut sangat tepat.
B. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak untuk membaca buku karena sangat
bermanfaat.
C. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak pembaca untuk memikirkan,
merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh fenomena atau problema yang muncul dalam
sebuah buku.
D. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya memberikan informasi atau pemahaman yang
komprehensif tentang apa yang tampak dan terungkap dalam sebuah buku.
E. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting untuk
siapa dan mengapa.

3. Novel ini membuka nuansa baru pada zamannya. Sutan Takdir Alisyahbana membawa
pembaharruan dibidang masalah yang diungkapkan. Wanita zaman sebelumnya, adalah
pengabdi dalam keluarga yang bertanggung jawab kepada rumah tangga, alias penunggu
rumah. Namun Sutan Takdir Alisyahbana menampilkan kedudukan wanita setara dengan pria
bekerja, aktif di luar rumah dan memajukan kaumnya yang dieakilkan tokoh Tuti. Tokoh ini
sebagai teladan di masa sekarang dan para pelajar (tokoh masa depan).

Berdasarkan data buku tersebut jika disusun sebagi kalimat resensi tentang keunggulan novel
adalah . .
A. Wajarlah novel Layar Terkembang wajib dibaca oleh para siswa.
B. Memang sepantasnya novel ini mendapat penghargaan dari dunia pendidikan
C. Masalah perjuangan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal di dunia
pendidikan.
D. S. Takdir Alisayhbana seorang yang ahli mengemukakan permasalahan dalam dunia
pendidikan
E. Memang masih jarang novel yang membahas emansipasi dan perjuangan kaum wanita

4. Cerita ini baik dan mudah ditangkap. Pengarang menyajikan masalah yang aktual dan sering
kita jumpai sehari-hari. Semuanya dapat diterima akal sehat serta tidak membosankan.
Pengarang menguraikan panjang lebar karakter tokoh-tokohnya. Jadi cerita tidak kabur. Sayang
pengarang sering mengulang-ulang kata porno. Dalam satu buku, mungkin lebih dari empat
kisah.

Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan buku adalah . .


A. Cerita dapat diterima akal sehat dan tidak membosankan
B. Karakter tidak tergambar dengan cepat dan membaca berulang-ulang
C. Pengarang menghidupkan cerita dengan cerita porno dan menghalangi
D. Cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita yang lain
E. Kebosanan dapat diatasi oleh pembaca buku ini

5. Judul : Riwayat Nabi Daud (Raja Adil Bijaksana, Nabi yang Mulia)
Pengarang : Ismail Pamungkas
Penerbit : PT Remaja Rosdakarya, Bandung
Tahun : 1995
Setelah dibaca, ternyata buku tersebut menggunakan bahasa yang mudah dipahami.

Kalimat resensi yang tepat untuk menggambarkannya adalah . .


A. Isi buku ini bercerita tentang keadilan dan kebijaksanaan Nabi Daud. Daud menjadi raja sudah
kehendak dari Tuhan.
B. Bahasa yang digunakan dalam buku ini mudah dipahami dan komunikatif. Dengan demikian,
pembaca dapat menikmati cerita tanpa harus berpikir keras.
C. Selain menarik, kelebihan buku ini juga dilengkapi dengan gambar yang mendukung isi cerita
sehingga mudah dimengerti.
D. Kekurangan cerita ini hanya terletak pada kisahnya yang terlalu singkat sehingga ceritanya
kurang lengkap
E. Cerita dalam buku ini sangat menarik, dapat membuat kita seolah-olah hadir pada masa nabi
terdahulu

6. Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki
sebuah karya fiksi terpenuhi dalam buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya
sastra memang buku ini tidak begitu menarik sebab novel ini serius dan tidak cukup
menghibur.

Masalah yang dinilai dalam penggalan resensi di atas adalah . .


A. Kekurangan/kelemahan novel tersebut
B. Keunggulan/kelebihan novel tersebut
C. Latar belakang pengarang novel
D. Kekurangan dan kelebihan novel tersebut
E. Sinopsis novel tersebut

7. "Insiden" kecil ini mewarnai karya Suwarno, yang kalau tidak salah juga merupakan
disertasinya. Suwarno adalah orang Yogya. Pendeknya, ia hidup di sana dan merasakan
demikian membudaya, Suwarno mengagumi Hamengku Buwono IX. Akibatnya, buku itu over-
repetitive, kurang bermutu, dan kurang perbandingan.

Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan . .


A. Keunggulan buku
B. Isi pokok buku
C. Deskripsi buku
D. Kelemahan buku
E. Identitas buku

8. Judul : Sekolah Itu Candu


Penulis : Roem Topati Masang
Penerbit : Insid Press, Yogyakarta
Cetakan : Pertama, Juli 2007
Tebal : xvii+ 178 halaman
Kelebihan : Buku ini menggunakan bahasa komunikatif, tidak terkesan
menggurui, dan patut dibaca semua kalangan.
Kelemahan : Desain kover buku kurang menarik.

Paragraf yang tepat untuk menggambarkan keleihan dan kelemahan buku sesuai dengan data
tersebut adalah. . .
A. Buku ini mengangkat masalah aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa yang
digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan
klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini
patut dibaca oleh semua kalangan.
B. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan
komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua
mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh
semua kalangan.
C. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan
komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua
mengesankan sebagai bacaan berat. Buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
D. Buku ini mengangkat masalah yang aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa
yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan
menarik. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
E. Kover buku ini sangat bagus membuat orang yang melihatnya ingin membacanya, namun buku
ini seakan menggurui para pembacanya,

9. Judul buku : Ayat-Ayat Cinta


Nama pengarang : Habiburrahman El Shirazy
Tempat & Penerbit buku : Jakarta, Penerbit Republika
Tahun Penerbitan : 2004
Tebal buku : 20,5x13,5 cm
Keunggulan : Novel Ayat-Ayat Cinta mengajak kita untuk lebih
jernih, lebih cerdas dalam memahami cakrawala
keislaman, kehidupan, dan juga cinta.
Kekurangan : Menggunakan terlalu banyak kata dalam bahasa Arab
yang tidak mudah dipahami
Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku berdasarkan data
buku tersebut adalah . .
A. Novel yang ditulis Habiburrahman El Shirazy adalah novel terlaris di Indonesia. Novel ini
tampak memiliki banyak kelebihan. Kelemahan nyaris tidak terdapat dalam novel ini.
B. Novel terbitan tahun 2004 ini adalah novel penting yang mengajak pembaca untuk lebih jernih
dan cerdas. Buku setebal 20,5x 13,5 cm ini sangat laris di pasaran.
C. Novel yang ditulis Habiburrahman El Shirazy diterbitkan oleh Penerbit Republika. Novel ini
disajikan dengan menggunakan bahasa campuran. Bahasa tersebut adalah bahasa Indonesia
dan bahasa Arab.
D. Novel Ayat-Ayat Cinta terbitan tahun 2004 ditulis oleh Habiburrahman El Shirazy ini mengajak
kita untuk lebih jernih, lebih cerdas dalam memahami cakrawala keislaman, kehidupan, dan
juga cinta. Sayangnya, novel ini menggunakan terlalu banyak kata berbahasa Arab yang tidak
mudah dipahami.
E. Novel ini ditulis Habiburrahman El Shirazy yang mana membahas tentang cinta dengan nuansa
islam. Novel tersebut sangat mudah dipahami karena menggunakan bahasa Indonesia dan juga
bahasa Arab

10. Judul buku : Laskar Pelangi


Pengarang : Andrea Hirata
Penerbit : Bentang Pustaka, Yogyakarta
Keunggulan : Hubungan antara satu bagian dan bagian lain harmonis dan dapat
menimbulkan rasa penasaran pembaca.
Kelemahan : Penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat
imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut.

Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku berdasarkan data
buku tersebut adalah . .
A. Laskar Pelangi merupakan buku pertama dari Tetralogi Laskar Pelangi atau gabungan dari 4
karya berbeda, buku kedua Sang Pemimpi berikutnya Edensor dan Maryamah Karpov. Buku ini
diterbitkan oleh Bentang Pustaka, Yogyakarta.
B. Keunggulan buku ini adalah hubungan antara satu bagian dan bagian yang lain harmonis dan
dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca. Oleh karena itu, buku ini laris di pasaran.
C. Selain menarik, kelebihan buku Laskar Pelangi memiliki hubungan harmonis antara satu bagian
dan bagian yang lain dan dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca. Akan tetapi,
penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat imajinasi pembaca yang
kurang paham dengan kata tersebut.
D. Kelemahannya adalah penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat
imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut sehingga pembaca akan lebih
repot karena harus membuka halaman glosarium jika ingin tahu artinya.
E. Buku ini ditulis oleh Andrea Hirata di Jakarta. Setelah kita membaca novel ini akan banyak kata-
kata ilmiah yang kita dapat.

11. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan dalam meresensi buku ialah . .
A. Menyunting
B. Menimbang
C. Membahas
D. Mengkritik
E. Mengungkapkan kembali

12. Berikut merupakan kalimat yang mengungkapkan kelemahan buku . .


A. Buku ini sangat menarik,banyak sekali gambar-gambar yang menarik. Cerita yang disampaikan
mudah untuk dimengerti
B. Penuli sangat enjoy menggunakan kata-kata yang digunakan dalam membuat novel sehingga
memberi kesan tidak menggurui.
C. Kemunculan buku ini telah memperkaya pengetahuan bisnis khususnya untuk para pembisnis
D. Kekuatan novel ini tidak hanya dari covernya saja yang menarik, isi perlembar dari novel ini
pun sangat menarik sehingga orang yang membacanya tidak mudah bosan
E. Sayang sekali banyak sekali kata-kata yang sulit sehingga para pembaca sulit mengartikan kata

13. Berikut bukan merupakan langkah-langkah menulis resensi . .


A. Menentukan jenis buku yang ingin diresensi
B. Menentukan bagian paling menarik dari buku
C. Menyusun ikhtisar dari buku tersebut
D. Menaksir harga buku
E. Membaca buku hingga halaman terakhir

14. Yang bukan merupakan unsur-unsur dalam resensi novel adalah . .


A. Kepengarangan
B. Sinopsis
C. Kelemahan novel
D. Kelebihan novel
E. Tempat pembelian novel

15. Tujuan dari meresensi novel adalah . .


A. Memberi informasi kepada khalayak akan kehadiran suatu buku
B. Mensugesti khalayak agar membaca buku-buku yang lain
C. Memberitahu khalayan manfaat dari membaca buku
D. Menyebar kekurangan dari suatu buku
E. Memaksa khalayak untuk membaca buku

16. Identitas buku meliputi sebagai berikut, kecuali . .


A. Judul buku
B. Harga buku
C. Jumlah halaman
D. Penerbit
E. Pengedit buku

17. Yang bukan dimaksud dengan kepengarangan dalam resensi buku ialah . .
A. Tentang diri pengarang buku
B. Perjalan cinta pengarang
C. Riwayat hidup pengarang
D. Karya-karyanya yang lain
E. Biografi singkat pengarang

18. Pembuat resensi disebut . .


A. Resensator
B. Resentor
C. Rensensist
D. Rensesiers
E. Peresensi

19. Berikut merupakan langkah-langkah dalam membuat resensi film, kecuali . .


A. Mengenali film yang akan diresensi
B. Menandai bagian-bagian yang akan dijadikan sebagai kutipan dalam resensi
C. Menonton film yang akan diresensi dengan cermat
D. Membuat ikhtisar dari film yang akan diresensi
E. Menonton trailer film yang akan diresensi

20. Akhir-akhir ini resensi buku juga disebut . .


A. Timbangan buku
B. Pencerita buku
C. Kelemahan/kelebihan buku
D. Pengenalan buku
E. Pencermat buku
KUNCI JAWABAN
1. A
2. E
3. C
4. A
5. B
6. D
7. D
8. C
9. D
10. C
11. A
12. E
13. D
14. E
15. A
16. E
17. B
18. A
19. E
20. A

SOAL 1:
(1) Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3)
Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC. (4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di
papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)

kunci jawaban : A

Soal 2:
(1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menggelar
dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping
itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang
berlangsung tanggal 26 Desember itu disambut dengan senang oleh para pengguna jalan.

Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban : B

Soal 3:
(1) Tak seorang pun yang mengetahui siapakah sebenarnya yang menjadi pelaut pertama. (2)
Barangkali orang mendapat gagasan untuk berlayar ketika memperhatikan potongan kayu
terapung di air. (3) Mungkin pada waktu itu ada seseorang yang menunggangi batang pohon
yang terhanyut mengikuti arus sungai. (4) Jika ia memegang sepotong kayu, ia pun dapat
bergerak dengan mendayung.
Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Kunci Jawaban : A

Soal 4:
Sulit meminta maaf dan sulit memberi maaf sesungguhnya merupakan sifat manusia pada
umumnya. Namun, peluang untuk meminta maaf dan memberi maaf pastilah selalu ada. Jika
setiap orang bersedia memberi maaf alangkah tenteram dan nikmatnya kehidupan di muka
bumi ini. Lebih dari itu, apabila setiap orang sadar bahwa memberi maaf itu bahkan lebih
mulia nilainya daripada meminta maaf.
Pendapat yang tepat sesuai paragraf di atas adalah . . . .
A. Memberi maaf dan meminta maaf merupakan sikap yang baik.
B. Meminta maaf lebih mulia daripada memberi.
C. Sulit bagi kita meminta maaf lebih dahulu.
D. Kita jangan meminta maaf jika tidak bersalah.

Soal 5:
Kalimat berikut yang merupakan pendapat adalah . . . .
a. Pada musim layangan, langit dipenuhi layangan adu dengan berbagai bentuk.
b. Belum jelas benar hilangnya layangan adu itu sehingga panitia masih akan mencarinya.
c. Yang jelas, layangan hias dapat menenteramkan hati yang menerbangkannya.
b. Mereka biasa rekreasi, sekaligus melepas stres dengan layang-layangnya.

Soal 6:
(1) Transportasi kereta api mempunyai keunggulan dibandingkan dengan transportasi darat
yang lain. (2) Keunggulan itu antara lain hemat energi dan dampak lingkungan yang
ditimbulkan relatif lebih kecil. (3) Selain itu kereta api merupakan sarana angkutan yang
lebih ekonomis baik bagi penumpang maupun barang untuk jarak jauh. (4) Hal ini
diungkapkan oleh kepala PJKA dalam harian ibukota.
Kalimat yang berisi pendapat adalah kalimat . . . .
a. pertama
b. ketiga
c. kedua
d. keempat
Soal 7:
(1) Dia memang patut disebut sebagai maniak bola. (2) Sejak usia 10 tahun, Ueda telah
mendedikasikan hidupnya untuk olahraga sepakbola. (3) Kini dia berusia 29 tahun. (4) Dia
mengaku tidak bisa memisahkan hidupnya dengan sepakbola.
Kalimat-kalimat yang berupa fakta adalah nomor . . . .
a. (1) dan (2)
b. (3) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (4) dan (1)

Soal 8:
1) Selama ini, pemerintah banyak mengalokasikan dana untuk pengadaan mesin pengering
gabah. 2) Diharapkan, mesin pengering gabah bisa menaikkan daya tawar petani di hadapan
Bulog atau pedagang. 3) Maka, pemerintah harus betul-betul memperhatikan nasib petani. 4)
Bukan sekadar janji-janji dan mengklaim memperhatikan petani.
Kalimat yang merupakan fakta adalah nomor . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Soal 9:
1) Setelah masyarakat menjerit karena harga gabah melonjak beberapa bulan lalu, giliran
petani menjerit. 2) Harga gabah hasil panen belakangan ini, turun drastis. 3) Kondisi seperti
ini sebenarnya merupakan peristiwa tahunan. 4) Ketika terjadi panen raya pada Februari
hingga April, karena over supply, maka harga turun drastis.
Kalimat yang merupakan opini adalah kalimat nomor . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Soal 10:
Simaklah kutipan tajuk berikut!
1) Musim banjir belum lagi mencapai puncaknya yang diperkirakan berlangsung Januari
2009 mendatang. 2) Akan tetapi, di beberapa tempat di Bandung, ratusan rumah telah
terendam banjir.
3) Penyebabnya klasik. 4) Mula-mula hujan turun terus-menerus menyebabkan bertambahnya
aliran air di permukaan. Dalam keadaan normal, air itu akan mengikut hukum alam mencari
tempat yang lebih rendah. 5) Dalam hal ini, sungai. 6) Dari sana, curahan air mengikuti aliran
sungai menuju laut. 7) Tak ada masalah.
....
Kalimat yang merupakan opini adalah kalimat nomor . . . .
a. 1
b. 3
c. 5
d. 7

Soal 11:
Kalimat berikut yang merupakan fakta adalah . . . .
a. Tingginya air yang menggenangi ruas jalan di Wonokromo memang tak seberapa.
b. Berdasarkan rilis BMG kelas I Juanda, kondisi berawan hingga hujan masih akan turun
mewarnai langit Surabaya.
c. Terhambatnya penurunan tinggi air di ruas jalan Tenggelis kemungkinan disebabkan oleh
tersumbatnya air.
d. Aksi blokir di jalan tol Pondok Aren Jakarta kembali terjadi.

SOAL 1:
(1) Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3)
Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC. (4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di
papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Kalimat pendapat merupakan kalimat berisi pendapat dan bersifat subjektif yang memiliki
lebih dari satu kemungkinan kebenaran sesuai data pada teks.
Kata kunci: … ”terasa” (kalimat 1) dan ”melebihi ... sebelumnya” (kalimat .2)

Soal 2:
(1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menggelar
dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping
itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang
berlangsung tanggal 26 Desember itu disambut dengan senang oleh para pengguna jalan.

Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :

Pendapat=opini adalah pikiran atau anggapan seseorang terhadap sesuatu. Orang yang satu
dengan yang lain dapat berbeda pendapat bergantung pada pandangan, pendirian, atau
penilaiannya.
Pada paragraf tersebut terdapat opini atau pendapat, yaitu kalimat (2) Hal ini dinilai sebagai
penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan
semrawut.
Kata kuncinya: dinilai dan dianggap

Soal 3:
(1) Tak seorang pun yang mengetahui siapakah sebenarnya yang menjadi pelaut pertama. (2)
Barangkali orang mendapat gagasan untuk berlayar ketika memperhatikan potongan kayu
terapung di air. (3) Mungkin pada waktu itu ada seseorang yang menunggangi batang pohon
yang terhanyut mengikuti arus sungai. (4) Jika ia memegang sepotong kayu, ia pun dapat
bergerak dengan mendayung.
Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor . . . .
a. (1)
B. (2)
c. (3)
d. (4)

Soal 4:
Sulit meminta maaf dan sulit memberi maaf sesungguhnya merupakan sifat manusia pada
umumnya. Namun, peluang untuk meminta maaf dan memberi maaf pastilah selalu ada. Jika
setiap orang bersedia memberi maaf alangkah tenteram dan nikmatnya kehidupan di muka
bumi ini. Lebih dari itu, apabila setiap orang sadar bahwa memberi maaf itu bahkan lebih
mulia nilainya daripada meminta maaf.
Pendapat yang tepat sesuai paragraf di atas adalah . . . .
a. Memberi maaf dan meminta maaf merupakan sikap yang baik.
b. Meminta maaf lebih mulia daripada memberi.
c. Sulit bagi kita meminta maaf lebih dahulu.
d. Kita jangan meminta maaf jika tidak bersalah.

Soal 5:
Kalimat berikut yang merupakan pendapat adalah . . . .
a. Pada musim layangan, langit dipenuhi layangan adu dengan berbagai bentuk.
b. Belum jelas benar hilangnya layangan adu itu sehingga panitia masih akan mencarinya.
c. Yang jelas, layangan hias dapat menenteramkan hati yang menerbangkannya.
b. Mereka biasa rekreasi, sekaligus melepas stres dengan layang-layangnya.

Soal 6:
(1) Transportasi kereta api mempunyai keunggulan dibandingkan dengan transportasi darat
yang lain. (2) Keunggulan itu antara lain hemat energi dan dampak lingkungan yang
ditimbulkan relatif lebih kecil. (3) Selain itu kereta api merupakan sarana angkutan yang
lebih ekonomis baik bagi penumpang maupun barang untuk jarak jauh. (4) Hal ini
diungkapkan oleh kepala PJKA dalam harian ibukota.
Kalimat yang berisi pendapat adalah kalimat . . . .
a. pertama
b. ketiga
c. kedua
d. keempat

Soal 7:
(1) Dia memang patut disebut sebagai maniak bola. (2) Sejak usia 10 tahun, Ueda telah
mendedikasikan hidupnya untuk olahraga sepakbola. (3) Kini dia berusia 29 tahun. (4) Dia
mengaku tidak bisa memisahkan hidupnya dengan sepakbola.
Kalimat-kalimat yang berupa fakta adalah nomor . . . .
a. (1) dan (2)
b. (3) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (4) dan (1)

Soal 8:
1) Selama ini, pemerintah banyak mengalokasikan dana untuk pengadaan mesin pengering
gabah. 2) Diharapkan, mesin pengering gabah bisa menaikkan daya tawar petani di hadapan
Bulog atau pedagang. 3) Maka, pemerintah harus betul-betul memperhatikan nasib petani. 4)
Bukan sekadar janji-janji dan mengklaim memperhatikan petani.
Kalimat yang merupakan fakta adalah nomor . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Soal 9:
1) Setelah masyarakat menjerit karena harga gabah melonjak beberapa bulan lalu, giliran
petani menjerit. 2) Harga gabah hasil panen belakangan ini, turun drastis. 3) Kondisi seperti
ini sebenarnya merupakan peristiwa tahunan. 4) Ketika terjadi panen raya pada Februari
hingga April, karena over supply, maka harga turun drastis.
Kalimat yang merupakan opini adalah kalimat nomor . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Soal 10:
Simaklah kutipan tajuk berikut!
1) Musim banjir belum lagi mencapai puncaknya yang diperkirakan berlangsung Januari
2009 mendatang. 2) Akan tetapi, di beberapa tempat di Bandung, ratusan rumah telah
terendam banjir.
3) Penyebabnya klasik. 4) Mula-mula hujan turun terus-menerus menyebabkan bertambahnya
aliran air di permukaan. Dalam keadaan normal, air itu akan mengikut hukum alam mencari
tempat yang lebih rendah. 5) Dalam hal ini, sungai. 6) Dari sana, curahan air mengikuti aliran
sungai menuju laut. 7) Tak ada masalah.
....
Kalimat yang merupakan opini adalah kalimat nomor . . . .
a. 1
b. 3
c. 5
d. 7

Soal 11:
Kalimat berikut yang merupakan fakta adalah . . . .
a. Tingginya air yang menggenangi ruas jalan di Wonokromo memang tak seberapa.
b. Berdasarkan rilis BMG kelas I Juanda, kondisi berawan hingga hujan masih akan turun
mewarnai langit Surabaya.
c. Terhambatnya penurunan tinggi air di ruas jalan Tenggelis kemungkinan disebabkan oleh
tersumbatnya air.
d. Aksi blokir di jalan tol Pondok Aren Jakarta kembali terjadi.
Soal latihan
1. Kalimat yang menyatakan pendapat adalah ….
a. Direktur Angkasa Ekspres menyatakan bahwa kontrak Carter telah ditandatanganinya
dengan jadwal pemberangkatan malam hari dari Balikpapan menuju Surabaya
b. Adapun penumpang terusan yang yang ke Denpasar dan kota lainnya selama di Surabaya
memperoleh pelayanan hotel gratis
c. Harga tiket penerbangan Balikpapan—Surabaya sebesar Rp271.200,00, sementara pelajar
dan mahasiswa tetap mendapat diskon 25%
d. Petugas Bandara Sepinggan memperkirakan dari sekitar enam ribu pengguna jasa angkutan
udara, 80% di antaranya pelajar dan mahasiswa.
2. Sekolah dikatakan bermutu bila secara parofesional memenuhi kebutuhan pendiikan para
siswanya. Sekolah tersebut mempunyai visi jelas. Pengelolanya bekerja untuk kepentingan
siswa. Sarana dan prasarana tersedia.
Pendapat dalam paragraf tersebut terdapat dalam kalimat ….
a. Pertama b. Kedua c. ketiga d. Keempat

3. (1) Semburan awan panas masih dapat menghanguskan pepohonan di sekitar lereng
gunung. (2) Bagi masyarakat sekitar gunung itu tidak mungkin dapat mengubah pola piker
warga untuk meninggalkan desanya. (3) Pada hari itu tercatat lima belas kali gempa susulan,
papar pengamat seismograf. (4) Hal itulah yang membuat prihatin pemerintah Dati II akan
bahaya Merapi.
Kalimat fakta pada paragraf di atas ditandai nomor ….
a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

4. (1) Jangkauan telepage di Kota Bandung sejauh 60 km. (2) Menurut Eric, pemancar yang
dibangun di puncak lebih bagus, (3) Telepage ini sudah beroperasi di dua puluh provinsi. (4)
Untuk itu telah menghabiskan biaya 20 miliar rupiah.
Kalimat yang berisikan pendapat ditandai nomor …
a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

5. Bunga bangkai itu berbunga indah sekali … sementara di bagian tengah menjulang tinggi
berwarna keemasan.
Kalimat berisikan fakta yang sesuai untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
a. Bentuknya besar baunya tak sedap
b. Banyak orang yang kagum dengan bunga bangkai
c. Kelopak bagian tengah dalam berwarna merah luar kuning kehijauan
d. Bunga bangkai ini hanya dapat tumbuh di indonesia.

6. (1) Bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi. (2) Seperti telah kita ketahui bahwa
bangsa Indonesia sudah memilki bahasa sendiri yaitu bahasa Indonesia. (3) Sesuai dengan
ikrai “Sumpah Pemuda’ pada tanggal 8 Oktober 1928, bahasa yang satu adalah bahasa
Indonesia. (4) Hingga saat ini ada saja sekelompok orang yang menggunakan bahasa asing.
Kalimat yang berisikan pendapat pada paragraf tersebut terdapat pada nomor ….
b. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

7. Untuk meningkatkan prestasi belajar, alangkah baiknya jika mulai sekarang kita membentuk
kelompok belajar.
Tanggapan yang tepat tehadap pernyataan tersebut adalah….
a. Belajar kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar.
b. Meningkatkan belajar sungguh baik sekali.
c. Dengan membentuk kelompok belajar dapat meningkatkan prestasi.
d. Belajar dapat meningkatkan prestasi belajar, sebaiknya dengan kerja kelompok.

8. Dede berpendapat bahwa untuk kemajuan koperasi siswa sekolah perlu suatu terobosan baru,
yakni pengelola koperasi peka terhadap pengadaan barang-barang yang dikonsumsi di
sekolah.
Kalimat sanggahan yang tepat berdasakan ilustrasi tersebut adalah ….
a. Menurut saya, pendapat Dede tidak realistis karena pemodalan koperasi siswa sangat
minim.
b. Saya tidak sependapat jika koperasi siswa di sekolah dituntut untuk menyediakan barang
konsumsi siswa.
c. Menurut saya, pendapat Dede cukup bagus, tetapi kiranya perlu mempertimbangkan
masalah pemodalan koperasi saat ini.
d. Saya kurang sependapat dengan Dede kalau koperasi akan menyediakan barang-barang yang
dikonsumsi siswa.

9. Kalimat yang dapat digunakan untuk mengungkapkan tanggapan dalam diskusi adalah….
a. Apakah konsep yang Anda ungkapkan sudah didasarkan pada penelitian?
b. Saya mohon dibacakan sekali lagi landasan teori yang Anda gunakan untuk membuat
makalah ini.
c. Konsep yang Anda tawarkan sangat menarik, hanya sayang tidak disertai dengan bukti yang
mendukung.
d. Menurut penelitian yang kami lakukakn, cara ini sangat efektif untuk menanggulangi
kemacetan lalu lintas.

10. Siaran televisi mempunyan dampak positif dan negatif bagi pemirsa anak-anak, pelajar, atau
orang dewasa.
Tanggapan dan kritikan yang benar berdasarkan ulasan tersebut adalah ….
a. Walaupun demikian, televisi dapat dijadikan sarana belajar.
b. Melalui televisi, setiap pemirsa mendapat pengetahuan yang luas.
c. Dari berbagai acara televisi yang kurang mendidik dapat memunculkan kenakalan remaja.
d. Seluruh acara yang ditayangkan melalui televisi menjadi suatu kebanggan.

11. Berikut merupakan hal-hal yang harus diperhatikan dalam member kritik kecuali ….
a. Bahasa yang digunakan jelas dan rumit.
b. Harus menghilangkan sikap emosional.
c. Dilandasi argumentasi yang masuk akal.
d. Materi yang dikritik adalah orang yang berkarya atau berpendapat.
12.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberantasan penyakit cacing kurang berpengaruh
terhadap status gizi anak balita. Usaha itu dipadukan lagi dengan pemberian obat cacing usus
secara berkala, makanan tambahan, vitamin, dan penyuluhan gizi.
Kalimat tanggapan berdasarkan paragraf tersebut adalah ….
a. Usaha-usaha pemberantasan penyakit cacing perlu ditingkatkan.
b. Pemberian obat cacing usus sebaiknya dilakukan secara berkala.
c. Sebaiknya dipadukan dengan cara lain agar hasilnya memuaskan.
d. Perlu diberi makanan tambahan serta vitamin dan penyuluhan gizi.
13. Dalam kompetisi pelajar tahun ini kesebelasan SMP 11 Yogyakarta berada di papan atas.
Keberhasilan ini berkat kerja sama pemain dan pelatihnya yang tidak mau berpangku tangan.
Di samping itu juga karena kepiawaian ujung tombaknya. Asalkan tidak ada kesebelasan
yang main sabun, dapat dipastikan untuk menuju final jalan terbuka lebar-lebar. Selanjutnya
kita tinggal menunggu bagaimana hasil akhir. Apakah akan seperti pungguk merindukan
bulan atau seperti kejatuhan bulan.
Ulasan yang tepat untuk teks bacaan tersebut adalah ….
a. Keberhasilan sebuah tim tak lepas dari kerja sama para pemain dan pelatihnya.
b. Ujung tombak penentu keberhasilan menjadi juara berkat dukungan sekolah.
c. Permainan yang bersih akan menghasilkan juara yang terampil dan tangguh.
d. Jalan terbuka lebar-lebar untuk tim yang tangguh dalam menggapai kejuaraan.

14. Aksi kekerasan dan tawuran kini semakin marak dan memprihatiknkan berbagai pihak.
Untuk mencegah tindak kekerasan itu berbagai kalangan mendesak perlunya peningkatan
komunikasi di kalangan masyarakat dan juga penanaman nilai-nilai agama dan keimanan
secara terus-menerus. Pengasuh pondok pesantren Al Itishom, Marzuki Arman Abdul,
mengutarakan aksi kekerasan dan tawuran dapat dihindari jika pendidikan agama dan nilai
keimanan ditanamkan sejak dini pada anak-anak.
Tanggapan yang tepat terhadap berita tersebut adalah …
a. Aksi tawuran dan kekerasan sebaiknya ditindak dengan hukum secara tegas. Penanaman
nilai-nilai agama tidak berperan banyak kalau hukum tidak tegak.
b. Aksi kekerasan dan tawuran dapat dicegah dengan pendidikan agama dan nilai keimanan
yang dilakukan bukan hanya di sekolah saja, tetapi di rumah,dan masyarakat.
c. Pendidikan agama tidak ada artinya kalau anak-anak itu tidak mau menyadari kelemahan
dirinya.
d. Cara yang tepat untuk mengatasi tawuran adalah dengan memperbanyak jam pelajaran
PPKn.

15. Kurang lebih pukul 06.30 WIB di Jalan Yogyakarta – Solo, tepatnya di sebelah utara SMA
Gondang WInangan, Klaten, telah terjadi tabrakan. Sebuah mobil Carry merah hati ringsek
bagian depannya. Semua kacanya pecah. Seorang sopir yang belum diketahui identitasnya
diam dan berlumuran darah. Tiga penumpang termasuk sopir segera dilarikan ke RSUD
Suraji Tirtonegoro, Klaten.
Tanggapan yanag sesuai dengan isi paragraf adalah ….
a. Sebaiknya di Jalan Yogya—Solo dipasang rambu-rambu lalu lintas
b. Sebelum berangkat, mobil yang akan digunakan diperiksa dulu.
c. Kondisi jalan antara Jogya—Solo perlu diperbaiki oleh pemerintah.
d. Seorang sopir harus lebih berhati-hati jika mengemudi mobil.

16. Simalklah wawancara berikut!


A : “Bagaimana menurut pandangan Anda tentang kondisi benda cagar budaya di Jawa
Barat?”
B : “Menurut saya, kondisi situs purbakala yang terdapat di Jawa Barat kondisinya cukup
baik.”
A : “siapa yang berwenang untuk memelihara benda cagar budaya?”
B : “Dahulu, sebelum otonomi daerah, kewenangan ada di pusat. Namun, kini sudah mulai
beralih kewenangan ke pemprov dan pemkot atau pemkab.”
A : “Tahun ini Pemprov Jawa Barat mengucurkan dana Rp145 miliar untuk memelihara situs
purbakala yang ada. Apa pendapat Anda?”
B : “Dana sebesar itu masih sangat minim untuk memelihara situs purbakala. Kami hanya
menyarankan agar situs purbakala yang letaknya jauh agar dirawat oleh masyarakat setempat.
Cara ini saya yakin lebih efisien dan tidak mengeluarkan banyak dana.”
Disadur dari Republika, 15 Juli 2003
Isi wawancara tersebut adalah …
a. Situs purbakala yang terdapat di Jawa Barat kondisinya cukup baik.
b. Saat ini pemeliharaan benda cagar budaya berada dalama kewenangan pusat.
c. Dana sebesar Rp145 miliar sudah sangat besar untuk pemeliharaan benda cagar
budaya.
d. Masyarakat dilarang ikut serta merawat situs purbakala.

17. Seorang wartawan sedang mewawancarai seorang tokoh masyarakat penerima kalpataru.
Wartawan tersebut ingin mengetahui langkah-langkah yang dilakukan sehinga ia berhasil
melestarikan penyu-penyu di lingkungan desanya.
Pertanyaan-pertanyaan wartawan yang paling tepat berdasarkan paragraf tersebut adalah ….
a. Siapakah nama bapak?
Sejak kapan Bapak tinggal di desa ini untuk memlihara telur-telur penyu?
Berapa putra Bapak yang membantu mengembangkan usaha ini?
Apa mata pencaharian Bapak selain melestarikan penyu-penyu tersebut?
b. Bagaimana cara Bapak melestarikan penyu-penyu yang berada di sepanjang pantai desa
ini?
Apa yang Bapak lakukan terhadap telur-telur penyu itu?
Bagaiamana cara Bapak memelihara telur-telur penyu itu hingga menetas?
Apa tindakan Bapak selanjutnya setelah telur-telur penyu itu hingga menetas?
c. Sejak kapan Bapak membudidayakan penyu desa ini?

Soal Tentang Fakta dan Opini


1. (1) Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3)
Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC. (4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di
papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (3) D. (2) dan (4)

2. Pemerintah kembali menurunkan bahan bakar minyak (BBM) terutama jenis premium.
Bersamaan dengan penurunan harga premium untuk kedua kalinya, harga bahan bakar jenis
solar pun diturunkan. Harga minyak dunia yang terus merosot mendorong munculnya
kebijakan penurunanBBM.
Kalangan industri mestinya sudah bisa menghitung kembali biaya produksi yang berujung
pada penurunan harga. Apalagi, harga bahan bakar industri pun mengalami hal yang sama.
Dengan turunnya harga premium dan solar, diharapkan harga kebutuhan pokok ikut turun.
Dengan demikian, daya beli publik terangkat, diikuti peningkatan konsumsi yang mendorong
peningkatan produksi. Hal itu mampu memperkecil peluang terjadinya pemutusan hubungan
kerja (PHK).
Letak kalimat fakta pada tajuk tersebut adalah ...
A. paragraf I kalimat II
B. paragraf II kalimat I
C. paragraf III kalimat I
D. paragraf III kalimat III
3. (1) Tenaga listrik pertama kali ditemukan oleh Thomas Alva Edison pada tahun 1879. (2)
Saat itu, dia berhasil menemukan bola lampu pijar yang sangat terkenal sampai ke seluruh
dunia. (3) Saat itu Thomas Alva Edison masih berusia 17 tahun. (4) Penemuan listrik tersebut
sangat terasa manfaatnya oleh semua negara termasuk Indonesia. (5) Jika hal itu tidak terjadi
mungkin di Indonesia listrik tidak masuk ke pelosok desa.
Kalimat berisi fakta pada paragraf tersebut ditandai nomor ....
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (2) dan (5)
D. (4) dan (5)

4. (1) Memberikan “asupan” makanan yang sehat edan seimbang adalah cara yang baik untuk
memastikan tumbuh kembang serta menjaga tubuh tetap sehat dan kuat. (2) Pola makan yang
dianjurkan adalah yang mengandung tiga kelompok zat nutrisi, yaitu sumber zat tenaga,
pembangun, dan pengatur. (3) Makanan yang tergolong dalam sumber zat tenaga adalah nasi,
tepung-tepungan, umbi-umbian, gula dan minyak. (4) Sumber zat pembangun terdapat pada
makanan seperti ikan, telur, kacang-kacangan. (5) Sedang sumber zat pengatur banyak
terdapat pada sayur dan buah, terutama yang berwarna hijau dankuning.

Kalimat yang berisikan fakta pada paragraph tersbut adalah . . .


A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)

5. Tindak konsiten dan berkelanjutan merupakan tantangan kita. Baru saja dipertontonkan lagi
kelemahan kita pada bencana gempa Bengkulu dan sumatera Barat. Bantuan segera diangkat
dengan pesawat terbang ke Bengkulu dan padang. Segera pula tampak lewat laporan
multimedia keluh kesah warga luar ibu kota provinsi yang belum mendapatkan bantuan.
Setelah dua minggu pun keluhan itu masih terdengar dan tampak.

Opini pada tajuk tersebut rencana tersbut adalah . . .


A. Penanganan bencana di negara kita masih lemah
B. bantuan harus segera dikirimkan kepada korban bencana alam
C. pemerintah memberikan bantuan kepada korban bencan secara merata
D. laporan multimedia dapat membantu dalam penanganan bencana

Mengemukakan Pendapat/Tanggapan secara Logis

6. Perhatikan penggalan laporan penilaian berikut ini!


Sifat Sabrina yang paling berharga adalah pengabdian dirinya yang menyeluruh. Selama
dua tahun bekerja, tidak pernah dia membiarkan pekerjaan menumpuk. Justru, ia lebih
suka menambah waktu kerja pada akhir minggu daripada pekerjaan tertunda. Dan minggu
lalu selalu dimulainya dengan meja yang bersih.
Sebagian besar pekerjaan Sabrina adalah mengetik. Pekerjaan ini diselesaikan dengan
cermat dan efisien. Namun, jika harus menyusun memo atau lainnya, ia kurang mahir.
Dalam hal ini hasil pekerjaan dan isinya perlu diperiksa.

Tanggapan yang objektif terhadap laporan itu adalah…


A. Pelapor terlalu memuji Sabrina.
B. Laporan itu hanya menunjukkan kelebihan Sabrina.
C. Di samping kekurangan yang ada, Sabrina adalah karyawati yang baik.
D. Sabrina adalah karyawati yang perlu dilaporkan atas kelebihannya dalam berkarya.

7. Pemerintah siap mencarikan bantuan dana kemanusiaan, baik dari dalam maupun luar
negeri untuk pembangunan daerah-daerah yang sedang dilanda konflik, seperti di Aceh,
Maluku, Irian Jaya, dan lainnya. Meski demikian, pemerintah belum mau menyebutkan
jumlah dana khusus yang dialokasikan kepada masing-masing daerah.
Kalimat yang mengandung tanggapan positif terhadap berita di atas adalah…
A. Memang itu urusan pemerintah, mengapa kita harus berpikir?
B. Seharusnya daerah mampu mengatasi masalahnya sendiri.
C. Perlu kita sambut dengan baik upaya pemerintah itu.
D. Paling-paling dana akan menguap sebelum sampai tujuan.

8. Pada turnamen bola voli antar pelajar SLTA se-Jateng yang diselenggarakan di
lapangan Mapolres Salatiga, tim voli putri SMUN 2 Boyolali berhasil menjadi juara. Tim
ini memenangkan pertandingan melawan SMKN 1 Salatiga. Dengan demikian, SMUN 2
Boyolali berhak memboyong piala dan uang pembinaan sebesar Rp. 250.000,00.
Keberhasilan SMUN 2 Boyolali merupakan buah dari kerja keras dan latihan
yang panjang. Kerjasama dan kekompakan adalah dua faktor penting yang turut
menentukan tim ini menjadi kuda hitam.

Tanggapan yang tepat untuk penggalan berita di atas adalah…


A. Tim voli SKMN 1 Salatiga harus merasa malu karena kalah ketika bermain di
kandang sendiri.
B. Tim tersebut dapat meraih sukses karena berusaha dengan penuh kesungguhan.
C. Sebagai tim yang tangguh, kemenangan tim voli SMUN 2 Boyolali telah dapat
diprediksi.
D. Piala dan uang pembinaan merupakan penghargaan terhadap kerja keras dalam
berlatih dan kekompakan dalam bermain.

9. . Kalimat yang berisi penyampaian pendapat untuk mempengaruhi orang lain adalah…
A. Menabunglah di bank, Anda pasti dapat untung.
B. Menabung di bank lebih aman dan juga mendapat bunga.
C. Menabung di rumah pun aman kalau pandai menjaganya.
D. Di mana pun menabung akan aman, asalkan kita tidak usil mengambilnya.

10. Erosi disiplin perlu diatasi dengan proses sedimentasi disiplin. Makna kata erosi dan
sedimentasi dalam kalimat tersebut adalah…
A. pengendapan, pengikisan
B. pengikisan, pengendapan
C. mengikis, mengendap
D. pengurangan, penyelesaian
E. berkurangnya, penyelesaian

Bacalah teks berikut secara saksama!

1. (1) Setiap makhluk hidup memerlukan energi. (2) Energi ada bermacam-macam. (3)
Minyak bumi yang digunakan terus-menerus akan terancam habis. (4) Hendaknya
dilakukan penghematan energi. (5) Energi listrik digunakan untuk penerangan dan
pemakaian alat-alat elektronik.

Opini yang tcrdapat dalam paragraf di atas yaitu…....


a.nomor 1 b.nomor 2 c. nomor 3
d.nomor 4 e. nomor 5

2. (1) Peserta Perusahaan Inti Rakyat (PIR) kelapa sawit, di desa Suka Makmur bukan hanya
memerlukan rumah yang layak huni. (2) Mereka tahu betul arti rumah yang sehat dan indah.
(3) Untuk bisa memilih rumah, mereka sebaiknya melakukan arisan di antara kelompok tani.
(4) Sekarang di desa yang ditempati tahun 1986 itu telah berdiri 200 rumah permanen dengan
ukuran rata-rata 12 X 14 meter. (5) Dua puluh anggota kelompok tani Bunga Kantil memiliki
rumah baru dan permanen.

Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor…………


A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan
5 E. 2 dan 3

Bacalah teks berikut untuk nomor 3 dan 4!


(1) Biografi adalah buku yang menguraikan riwayat hidup seorang tokoh. (2) Buku yang
menguraraikan riwayat hidup seorang tokoh yang ditulis atau disusun oleh tokoh itu sendiri
tokoh –tokoh terkenal banyak sekali manfaatnya. (4) Selain kita mengetahui perjalanan
hidupnya, kita bisa belajar mengenal kegigihan semangatnya untuk mencapai sukses. (5) Kita
bisa belajar tentang falsafah hidupnyadisebut otobiografi. (3) Membaca biografi atau
otobiografi. (6) Kita bisa menirukan keuletan tokoh itu dalam menghadapi banyak kendala
atau kesulitan hidup sampai akhirnya bisa meraih keberhasilan. (7) Bagi remaja biografi
orang terkenal sering menjadi sumber ilham bagi sebuah cita-cita. (8) Jadi biografi dan
otobiografi memiliki persamaan yang tidak dapat terpisahkan.

3. Kalimat yang berupa fakta pada paragraf tersebut adalah:


a. (1), (3) dan (7)
b. (1), (2) dan (8)
c. (2), (3) dan (6)
d. (3), (4) dan (5)
e. (4), (5) dan (6)
4. Kalimat yang berupa opini pada paragraf tersebut adalah nomor …
a. (1), (3), (4), (5) dan (6)
b. (1), (2), (3), (4) dan (5)
c. (2), (3), (4), (5) dan (6)
d. (3), (4), (5), (6) dan (7)
e. (4), (5), (6), (7) dan (8)
5. (1)Asma merupakan penyakit inflamasi kronis pada saluran napas dengan gejala berupa
batuk dan sesak napas yang timbul berulang kali. (2) Di Indonesia, prevalensi asma pada
2001 sebesar 5,4% dan khusus di Jakarta, prevalensi lebih tinggi yakni 7,5%. (3) Peningkatan
itu terjadi karena kurang optimalnya penatalaksanaan asma. (4) Saat ini telah muncul obat
asma dalam bentuk inhaler yang memberikan hasil memuaskan karena mampu mengontrol
asma dan mengurangi frekuensi kekambuhan penyakit tersebut. (5) Sayangnya, harga obat itu
masih mahal sebab biaya teknologi pembuatan obat semprot masih mahal.
Kalimat yang berupa opini pada teks tersebut adalah kalimat nomor….
a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) e.(5)

6. (1) Kita harus mengatakan bahwa krisis gula yang terjadi saat ini merupakan kelemahan
pemerintah dalam melindungi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. (2)
Pemerintah benar-benar tidak berdaya untuk mengelola kebutuhan masyarakat. (3)
Kebutuhan gula nasional sekitar 3,2 juta ton setiap tahun. (4) Kemampuan produk nasional
sekitar 1,8 juta ton. (5) Setiap tahun kita terpaksa mengimpor sebanyak 1,4 juta ton.
Opini penulis dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah kalimat nomor…
a. (1) dan (2) b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3) d. (3) dan (4)
e. (4) dan (5)

1. Bacalah paragraf berikut ini!


(1) Kalau kesehatan didesa kuat maka ketahanan masyarakat juga kuat (2) begitu penegasan
Mentri Kesehatan Ahmad Sanusi tentang dasar program obat di desa (3) didesa-desa
lanjutnya yang menjadi ujung tombak kesehatan adalah bidan (4) selain bertugas melayani
ibu hamil bidan juga memberikan pelayanan lain.

Dalam paragraph diatas kalimat yang merupakan opini adalah…


a. (1) dan (2) c. (2) dan (4)
b. (1) dan (3) d. (2) dan (3)

2. Perhatikan paragraf berikut ini!


Pelaksanaan ujian nasional telah diatur sesuai mekanisme yaitu melalui keputusan mendiknas
nomor 153/U/2003 tentang ujian akhir nasional tahun pelajaran 2003/2004. Standar nasional
masih diperlukan untuk mengetahui kualitas sekolah dan lulusannya dengan harapan dapat
memperbaiki mutu pendidikan.

Kalimat fakta yang terdapat pada tulisan tersebut adalah…


a. Pelaksanaan ujian nasional telah diatur sesuai dengan mekanisme yang tidak merugikan
masyarakat.
b. Keputusan mendiknas nomor : 153/u/2003 tentang ujian akhir nasional tahun 2003/2004
c. Standar nasional masih diperlukan untuk mengetahui kualitas
sekolah dan lulusannya.
d. Para guru harus berusaha keras agar siswanya lulus dengan nilai yang baik

3. Dibawah ini pernyataan yang bukan kalimat fakta yaitu…


a. diawal tahun 1850-an para pegolf ingin menggunakan bola mulus
b. Sejak itu para pemain sering memahat atau menggrafir bermacam
bentuk dipermukaan bola
c. Wiliam laylor mematenkan desain lubang pada tahun 1905
d. Bola yang mulus itu terbang lebih lambat karena udara yang
mengalir disekitarnya menciptakan gelombang dibelakangnya sehingga
menahan laju bola.

Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal No 4 dan 5


Manfaat susu sudah tidak diragukan lagi. Hamper semua zat gizi yang terdapat dalam susu
bermutu baik. Protein dan lemak susu memiliki sifat mudah dicerna yang tinggi. Kandungn
vitamin dan mineral susu juga relative lengkap,susu dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk
terolah seperti susu bubuk atau susu kental manis. Manusia juga mengkonsumsi susu dari
poduk pangan yang mengandung susu seperti keju, es krim dan yoghurt.

4. fakta yang terdapat pada wacana tersebut adalah…


a. manfaat susu sudah tidak diragukan lagi
b. hampir semua zat gizi yang terdapat dalam susu bermutu baik
c. protein dan lemak susu memiliki sifat ketercernaan yang tinggi
d. susu dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk

5. Opini yang terdapat pada wacana tersebut adalah…


a. susu dapat dikonsumsi dalam bentuk es krim
b. susu memiliki sifat mudah dicerna yang
tinggi
c. susu dapat dikonsumsi dalam bentuk yoghurt
d. susu dapat dikonsumsi dalam bentuk keju

Soal 1:
Perhatikan iklan berikut!
Dicr: staf Akt Wnt, Meng. Lap. Keuangan. Min. SMA Plus/D3, Bs Comp, Usia max.30th. Dtg lsg&Bw
CV Ke: Jl. Kalibata Selatan No. 16, Pasar Minggu (Depan Gedung Tranka)
Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan iklan di atas adalah . . . .
a. Pekerjaan yang ditawarkan dalam iklan di atas adalah staf akuntan.
b. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita yang mengerti laporan keuangan
c. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita dengan pendidikan terakhir SMA
Plus atau D3.
d. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut adalah lulusan D3 dan usia minimal 28 tahun

Jawaban: D
Pilihan jawaban D tidak sesuai dengan kutipan teks iklan

Soal 2:
Perhatikan iklan berikut!
DICARI
Asisten Apoteker (AA) Llsn Farmasi, Berpengalaman/ blm untuk Apotek di Keling Jepara.
Hub: Ambar HP: 085249380532
Iklan di atas termasuk iklan . . . .
a. layanan masyarakat
b. undangan
c. pemberitahuan
d. permintaan

Jawaban: D
Iklan permintaan adalah iklan yang mengundang (meminta) khalayak untuk mau/datang/bersedia
melakukan/mendaftar sebagaimana yang diiklankan.
Di iklan ini, khalayak (pencari kerja) diminta mau mendaftar menjadi apoteker.

3. Berikut ini merupakan contoh iklan yang isinya mengandung fakta adalah . . . .
a. Minum “Singset Putri”' tubuh lebih langsing, kulit mulus bak putri keraton!
b. Perangi kebodohan dengan cara membaca!
c. Griya Anggrek Indah, hunian nyaman keluarga bahagia!
d. Basmi nyamuk dengan “Sorafit”, nyamuk hilang tidur tenang!

4. Perhatikan iklan berikut!


Hadiri dan Saksikan!!
Pameran dan Bursa Buku
di
Diamond Convention Centre
Tanggal 8-13 Novemeber 2008
Tersedia Berbagai Macam Buku
Harga Paling Murah
Koleksi Buku Lengkap
Harga Diskon
Fakta yang terdapat dalam penggalan iklan tersebut adalah . . . .
a. pameran dan bursa buku di Diamond Convention Centre
b. semua merek ada di sini
c. harga paling murah
d. kualitas terjamin

5. Perhatikan potongan iklan berikut!


Direktur dan Segenap Staf
RSUD Ulin Banjarmasin
Mengucapkan
Selamat dan Sukses
Atas Terpilihnya Bapak Suhastono
Sebagai Bupati Tabalong
Semoga berhasil menjadikan Kabupaten Tabalong sebagai pusat agrobisnis
Opini yang terdapat dalam penggalan iklan tersebut adalah . . . .
a. Direktur dan Segenap Staf RSUD Ulin Banjarmasin mengucapkan Selamat dan Sukses.
b. Terpilihnya Bapak Suhastono sebagai bupati.
c. Direktur RSUD Ulin Banjarmasin mengucapkan Selamat dan Sukses Atas Terpilihnya Bapak
Suhastono sebagai bupati
d. Semoga berhasil menjadikan Kabupaten Tabalong sebagai pusat agrobisnis
6. Perhatikan slogan berikut!
Satu Pohon ditanam untuk kehidupan
Itulah perbuatan yang dilakukan daripada
Seribu Pohon ditebang untuk tambang

Perbaikan slogan tersebut yang tepat adalah ….


A. Seribu Pohon ditanam untuk kehidupan
lebih baik dari
Satu Pohon ditebang untuk tambang

B. Satu Pohon ditebang untuk tambang


lebih baik
Satu Pohon ditanam untuk kehidupan

C. Satu Pohon ditanam untuk Kehidupan


lebih baik daripada
Seribu Pohon ditebang untuk tambang

D. Satu Pohon ditanam untuk kehidupan


Sedangkan
Satu Pohon ditebang untuk tambang

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk
memberitahukan sesuatu. Ciri kalimat slogan berima. Slogan harus sesuai dengan ilustrasi. Kelompok
kata “Itulah perbuatan yang kami lakukan” diganti dengan kata “lebih baik daripada”

7. Perhatikan slogan berikut!


Di bumi damai untuk ketenangan di hati
Perbaikan terhadap slogan tersebut yang tepat adalah ….
A. Damai di hati tenang di bumi
B. Tenang di bumi tenteram di hati
C. Tenang di hati damai di bumi
D. Damai di bumi damai di hati

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan
mudah diingat untuk memberitahukan sesuatu. Ciri kalimat slogan berima.

8. Untuk meningkatkan kepedulian warganya tentang kesehatan, Abdullah, Lurah Desa Makmur
membuat slogan.
Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah ...
A. Lingkungan hidup asri dambaan kita.
B. Gaya hidup bersih cermin perilaku sehat.
C. Hijau lingkunganku pasti nyaman hidupku
D. Hidup sehat dengan makan banyak.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Slogan: perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk
memberitahukan sesuatu. Pada umumnya slogan hanya berupa bagian dari kalimat. Pilihan A dan C
tidak sesuai dengan ilustrasi, pilihan D berupa kalimat biasa dan kurang daya tariknya.

. Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, OSIS SMP Idola mengadakan lomba
kebersihan kelas.
Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah...
A. Jika semuanya bersih, hati ini bersih.
B. Lingkungan bersih, nyaman di hati
C. Ikuti lomba kesehatan sekolah kita.
D. Hijau lingkunganku, hijau sekolahku.

KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk
memberitahukan sesuatu. Ciri kalimat slogan berima. Slogan harus sesuai dengan ilustrasi.
Kata kunci : Menjaga kebersihan lingkungan; lingkungan bersih, nyaman di hati.

10. SMP Harapan mengadakan acara pentas seni dalam rangka syukuran melepas siswa kelas IX yang
telah berhasil lulus ujian tahun 2008.
Kalimat slogan yang tepat sesuai dengan lustrasi tersebut adalah . . . .
a. Pentas seni merajut tali kasih.
b. Merdu suara mendayu-dayu.
c. Sekali seni tetap seni.
d. Syukuran kita jalin silaturahmi.

11. Untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya di kalangan para remaja melalui festival musik
dan tari daerah, slogan yang tepat adalah . . . .
a. Budayaku, budayamu, budaya kita semua.
b. Seni itu indah karena itu harus dilestarikan.
c. Gerak tari dan musik membuat kita selalu ceria.
d. Beragam musik dan tari nusantara adalah kekayaan yang sangat berharga.

12. Sebagai bahasa resmi, bahasa Indonesia digunakan sebagai alat untuk menjalankan administrasi
negara, yaitu dipakai dalam kegiatan surat-menyurat resmi, peraturan perundang-undangan,
pertemuan resmi, dan lain-lain.
Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah . . . .
a. Berbahasa Indonesia yang baik dan benar harus digalakkan di sekolah.
b. Berbahasa Indonesia yang baik dan benar dibiasakan sejak dini.
c. Berbahasa Indonesia dengan baik dan benar wajib disosialisasikan.
d. Berbahasa Indonesia dengan baik dan benar cermin cinta bahasa.

13. Untuk mengingatkan warga agar menjaga kebersihan lingkungan demi kenyamanan hidup, ketua
RT 08/11, mengajak sekretarisnya untuk memasang slogan di setiap gang di wilayah RT tersebut.
Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah . . . .
a. Kebersihan mohon selalu dijaga bersama.
b. Mari menjaga kebersihan untuk kenyamanan hidup.
c. Lingkungan bersih menyebabkan hidup penuh kebahagiaan.
d. Bersih lingkunganku, nyaman hidupku.

1. Bacalah kedua kutipan cerpen berikut!


Kutipan Cerpen I
"Sudah saya pikir masak-masak!"
Saya terkejut.
"Pikirkan sekali lagi! Bapak kasi waktu satu bulan!"
Taksu menggeleng.
"Dikasih waktu satu tahun pun hasilnya sama, Pak. Saya ingin jadi guru!"
"Tidak! Kamu pikir saja dulu satu bulan lagi!"
Bukan hanya satu bulan, tetapi dua bulan kemudian, kami berdua datang lagi mengunjungi Taksu di
tempat kosnya. Sekali ini kami tidak muncul dengan tangan kosong. Istri saya membawa krupuk kulit
ikan kegemaran Taksu. Saya sendiri membawa sebuah laptop baru yang paling canggih, sebagai
kejutan.

Kutipan Cerpen II
"Jadi, apa yang membawamu kemari?"
"Kenangan."
"Palsu! Kalau ini hanya soal kenangan, tidak perlu menunggu 10 tahun setelah keluargamu kembali
dan menetap 30 kilometer saja dari sini?"
Saya tersenyum. Hanya sebentar kecanggungan di antara kami sebelum katakata obrolan meluncur
seperti peluru-peluru yang berebutan keluar dari magasin.
Bertemu dengannya, mau tidak mau mengingatkan kembali pada pengalaman kami dahulu.
Pengalaman yang menjadikan dia, walau tidak setiap waktu, selalu lekat di ingatan saya. Tentu dia
mengingatnya pula, bahkan saya yakin rasa yang diidapnya lebih besar efeknya. Karena sebagai
seorang sahabat, dia jelas jauh lebih tulus dan setia daripada saya.
Malam itu saya berada di sini, memperhatikannya belajar. Teplok yang menjadi penerang ruangan
diletakkan di atas meja, hampir mendekat sama sekali dengan wajahnya jika dia menunduk untuk
menulis.
Di atas amben, ayahnya santai merokok. Sesekali menyalakan pemantik jika bara rokok lintingannya
soak bertemu potongan besar cengkeh atau kemenyan yang tidak lembut diirisnya. Ibunya, seorang
perempuan yang banyak tertawa, berada di sudut sembari bekerja memilin sabut-sabut kelapa
menjadi tambang.
Kami tertawa. Tertawa dan tertawa seakan-akan seluruh rentetan kejadian yang akhirnya menjadi
pengingat abadi persahabatan kami itu bukanlah sebuah kejadian meloloskan diri dari maut karena
waktu telah menghapus semua kengeriannya.
Komentar atas perbedaan pola pengembangan kedua kutipan cerpen tersebut adalah . . . .
a. Kutipan I menggunakan alur sorot balik. Kutipan II menggunakan alur maju.
b. Kutipan I menggunakan alur maju. Kutipan II menggunakan alur campuran.
c. Kutipan I menggunakan alur sorot balik. Kutipan II menggunakan alur campuran.
d. Kutipan I menggunakan alur maju. Kutipan II menggunakan alur sorot balik.

2. Bacalah kedua kutipan cerpen berikut!


Kutipan Cerpen I
"Sudah saya pikir masak-masak!"
Saya terkejut.
"Pikirkan sekali lagi! Bapak kasi waktu satu bulan!"
Taksu menggeleng.
"Dikasih waktu satu tahun pun hasilnya sama, Pak. Saya ingin jadi guru!"
"Tidak! Kamu pikir saja dulu satu bulan lagi!"
Bukan hanya satu bulan, tetapi dua bulan kemudian, kami berdua datang lagi mengunjungi Taksu di
tempat kosnya. Sekali ini kami tidak muncul dengan tangan kosong. Istri saya membawa krupuk kulit
ikan kegemaran Taksu. Saya sendiri membawa sebuah laptop baru yang paling canggih, sebagai
kejutan.

Kutipan Cerpen II
"Jadi, apa yang membawamu kemari?"
"Kenangan."
"Palsu! Kalau ini hanya soal kenangan, tidak perlu menunggu 10 tahun setelah keluargamu kembali
dan menetap 30 kilometer saja dari sini?"
Saya tersenyum. Hanya sebentar kecanggungan di antara kami sebelum katakata obrolan meluncur
seperti peluru-peluru yang berebutan keluar dari magasin.
Bertemu dengannya, mau tidak mau mengingatkan kembali pada pengalaman kami dahulu.
Pengalaman yang menjadikan dia, walau tidak setiap waktu, selalu lekat di ingatan saya. Tentu dia
mengingatnya pula, bahkan saya yakin rasa yang diidapnya lebih besar efeknya. Karena sebagai
seorang sahabat, dia jelas jauh lebih tulus dan setia daripada saya.
Malam itu saya berada di sini, memperhatikannya belajar. Teplok yang menjadi penerang ruangan
diletakkan di atas meja, hampir mendekat sama sekali dengan wajahnya jika dia menunduk untuk
menulis.
Di atas amben, ayahnya santai merokok. Sesekali menyalakan pemantik jika bara rokok lintingannya
soak bertemu potongan besar cengkeh atau kemenyan yang tidak lembut diirisnya. Ibunya, seorang
perempuan yang banyak tertawa, berada di sudut sembari bekerja memilin sabut-sabut kelapa
menjadi
tambang.
Kami tertawa. Tertawa dan tertawa seakan-akan seluruh rentetan kejadian yang akhirnya menjadi
pengingat abadi persahabatan kami itu bukanlah sebuah kejadian meloloskan diri dari maut karena
waktu telah menghapus semua kengeriannya.

Perbedaan pola pengembangan kedua kutipan cerpen tersebut adalah . . . .


a. Kutipan I menggunakan alur maju. Kutipan II menggunakan alur sorot balik.
b. Kutipan I menggunakan alur sorot balik. Kutipan II menggunakan alur maju.
c. Kutipan I menggunakan alur maju. Kutipan II menggunakan alur campuran.
d. Kutipan I menggunakan alur sorot balik. Kutipan II menggunakan alur campuran.

3. Bacalah teks berikut ini!


....
“Apa-apaan sih, elo? Posternya kan jadi sobek!!!”
“Sorry, Rin! Gue bener-bener nggak sengaja!”
Rinta sama sekali nggak ngegubris pembelaan Anya. Ia masih memandangi poster Blur
kesayangannya yang kini sudah terbagi dua karena robek. “Rin, sorry,ya. Gue . . . .”
“Aah! Udah, deh! Pulang, sana!” potong Rinta kesal, matanya sudah sembap, hampir nangis. Anya
nggak mau memperburuk keadaan. Ia pun langsung keluar dari kamar Rinta dan bergegas pulang.

Kutipan teks cerpen tersebut memuat bagian…..


a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Resolusi
d. Koda

4. Bacalah kutipan cerpen berikut!


Sebuah mobil colt berplat nomor merah berhenti persis di depan kedai kasur Alin. Murni berdebar-
debar, kalau-kalau orang yang turun dari mobil itu utusan hotel yang memesan tiga puluh kasur
single itu. Ia berusaha tersenyum dan menyembunyikan giginya yang terlalu menonjol ke depan.
Orang berpakaian pegawai itu juga tersenyum membalas.
"Maaf, Bu. Saya pegawai ketertiban Balaikota. Apakah racun api Ibu masih baik? Boleh saya
periksa?"

Kata tercetak miring tersebut mengandung makna....


a. bangunan tempat berjualan
b. bangunan tempat memproduksi barang
c. bangunan tempat menitipkan barang
d. bangunan tempat menumpuk barang

5. Bacalah kutipan cerpen berikut!


Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy,
tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan
undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil
memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk
membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang
harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit
dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya
dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni.
Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah
punya hadiah untuk Tommy.”
Kata "matahari yang mulai tenggelam" tersebut mengandung makna....
a. hari hampir siang
b. hari hampir malam
c. hari hampir senja
d. hari hampir subuh

6. Kuingin kau berbohong padaku. Seperti yang kau utarakan kemarin, dan yang kemarin dulu itu.
Ketika mentari meredup berpendar di pucuk daun sebelah barat rumah dan ketika kerumunan itu
tak lagi bersamamu, kau mulai dengan kisah kebohonganmu yang pertama kepadaku.
Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar waktu sore adalah.…
A. Mentari meredup
B. Mentari di sebelah barat
C. Ketika kerumunan tidak bersama
D. Kebohongan yang disampaikan tokoh kamu

7. (1)"Apakah peranku bagimu, silumankah aku?" tak ada jawabmu, hanya angin berdesir di
sekeliling kita. (2)Bulan pucat tak bisa menyembunyikan senyumanmu demi melihat kerutan di
dahiku. (3)Biarlah menjadi rahasia alam akan apa yang kita rasakan ini. (4)Jangan lagi memaknainya,
menanyakannya atau mengharapkannya esok hari.

Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar malam hari terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

8. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama


Dengan memberanikan diri, aku pun bertanya, "Apa Ibu kenal dengan seorang anak bernama Eric
yang dulu tinggal di sana itu?" Ia menjawab, "Silakan masuk, Nyonya! Kalau Anda ibunya Eric,
sungguh Anda tak punya hati!”. Ia membuka pintu tempat tinggalnya. (1)
"Tolong katakan, di mana ia sekarang? Saya janji menyayanginya dan tidak akan meninggalkannya
lagi!” (2)
Aku berlari memeluk tubuhnya yang bergetar keras. "Nyonya, semua sudah terlambat. Sehari
sebelum nyonya datang, Eric telah meninggal dunia. Jasadnya ditemukan di kolong jembatan,”
jawabnya dengan suara terbata-bata. (3)
”Eric... maafkan Ibu, Nak!” Aku sungguh menyesal, mengapa anakku Eric, dulu kutinggalkan. (4)
Bukti latar tempat pada kutipan cerita tersebut ditandai nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 9 s.d. 11!
Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy,
tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan
undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil
memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk
membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang
harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit
dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya
dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni.
Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah
punya hadiah untuk Tommy.”

9. Bukti bahwa peristiwa tersebut terjadi pada malam hari adalah ....
A. kalimat pertama pada paragraf pertama
B. Kalimat kedua pada paragraph pertama
C. Kalimat ketiga pada paragraf kedua.
D. Kalimat keempat pada paragraf kedua

10. Amanat yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. Kita harus menyesuaikan diri di mana pun berada.
B. Pikir dulu sebelum bertindak, sesal kemudian tidak berguna.
C. Tidak ada kata terlambat untuk memaafkan.
D. Kita harus menghormati ibu yang telah melahirkan.

11. Amanat yang terdapat pada cerpen tersebut adalah ...


A. Jangan menyusahkan orang tua hanya karena ingin memberi hadiah teman!
B. Usahakan selalu memberi hadiah kepada teman orang tua!
C. Temanilah ibumu saat duduk-duduk di beranda!
D. Matikan lampu jika sudah tidak diperlukan!

12. (1) Boleh jadi, itu sikap angkuhnya seorang yang sukses dan kaya menghadapi pemuda kere
macam aku. (2) Sebagai pimpinan sebuah bank papan atas di negeri ini, mungkin dia tak rela hati
anak gadisnya kupacari. (3) Jadi, amat wajar dia kelihatan tidak suka terhadapku. (4) Apalagi
tampangku tidak keren kayak aktor Nicholas Saputra, sementara wajah Mawar memang cakep. (5)
Kamu sendiri bilang, Mawar mirip Dian Sastro dengan bodi semampai macam Luna Maya (padahal
menurutku, Mawar lebih mirip penyanyi kesukaanmu, Mulan Jamila).

Bukti bahwa watak tokoh ‘dia’ pada kutipan cepen tersebut sombong terletak pada kalimat
bernomor .…
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)

13. Ku tak mungkin jatuh cinta kan? Tidak sekarang, tidak denganmu. Pesonamu menjeratku tapi aku
tak kan membiarkan diriku jatuh cinta kepadamu. Tak kan pernah kupercaya segala tuturmu
kepadaku, dan ku akan selalu menganggap bohong apa pun yang kau ucapkan kepadaku sejak itu,
termasuk yang itu ... yang dua kali kau sampaikan padaku. Sampai kapan pun kau merayuku, aku tak
akan pernah lagi percaya padamu. Kebohongan-kebohonganmu telah merusak cintaku.
Bukti bahwa watak tokoh kamu pembohong dapat diketahui melalui ….
A. Tingkah laku tokoh kamu
B. Tingkah laku tokoh aku
C. Dialog tokoh kamu
D. Dialog tokoh aku

14. Bacalah dengan saksama!


Di Kantor Pos
Oleh: Muhammad Ali
“Tadi agaknya telah terjadi suatu kekeliruan ketika Nona membayarkan uang pos wesel kepada saya,
sebab ….”
“Mana bias keliru?” si pegawai menyela dengan cepat.
“Seharusnya saya terima tiga ratus rupiah, bukan? Kalau tak salah, sekian itulah angka yang tertulis
dalam pos wesel saya.”
“Coba saya liat dulu, Saya masih ingat nomor pos wesel Saudara.” Si pegawai lalu memeriksa salah
satu lajur dalam daftar yang terkembang di hadapannya, kemudian katanya,”Nah ini, wesel nomor
satu empat tujuh dengan tanda C. Jumlah uang:tiga ratus rupiah. Apa yang keliru? Bukankah tadi
Saudara terima dari saya tiga ratus rupiah?”
“Tidak,”jawab laki-laki itu.” Nona tadi memberikan kepada saya bukan tiga lembar kertas ratusan,
tapi empat lembar. Jadi, empat ratus rupiah yang saya terima tadi.”
“Oh,, kalau begitu saya keliru. Benar-benar keliru,” kata si pegawai akhirnya dengan kemalu-
maluan.”Maklum banyak kerja. Lagi pula lembaran-lembaran uang itu masih baru hingga mudah saja
terlengket karenanya. Jadi, Saudara mau kembalikan uang yang seratus rupiah kepada saya,
sekarang?”
“Betul, Saya akan mengembalikannya kepada Nyonya ….”
“Nona!” sela si pegawai cepat.
Kutipan cerpen tersebut bertema ….
a. Keberanian pegawai mengakui kekeliruan.
b. Kehati-hatian pegawai terhadap seseorang.
c. Kejujuran seseorang dalam hidup.
d. Kebaikan seseorang terhadap pegawai pos.

15. Sudut pandang yang digunakan pengarang pada kutipan cerpen tersebut adalah …
a. Orang ketiga sebagai pengamat
b. Orang pertama tokoh utama
c. Orang campuran
d. Orang ketiga manatahu