Anda di halaman 1dari 5

La paca común o tepezcuintle (Cuniculus paca) CHIGUIRE 12 es

una especie de roedor histricomorfo de la familia Cuniculidae que vive en las proximidades de
los cursos de agua de los bosques tropicales, desde México y Centroamérica, pasando
por Paraguay y el norte de Argentina, hasta el noreste de Uruguay, a menos de 2000 msnm.
El género tiene otro representante, la paca de montaña (Cuniculus taczanowskii) que habita
los bosques de montaña andinos de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.
Está incluido en la Lista de Preocupación Menor dada su amplia distribución, presunta gran
población, la aparición de una serie de áreas protegidas, y porque es poco probable que su
población disminuya a casi la velocidad que obligue a calificar para su inclusión en una
categoría de amenaza. Sin embargo, las extinciones locales han ocurrido en el sureste de su
ámbito de distribución, debido a la destrucción del hábitat.1

Índice
[ocultar]

 1Nombres comunes
 2Características
 3Historia natural
 4Caza, domesticación y crianza
 5Referencias
 6Enlaces externos

Nombres comunes[editar]
Se conoce también como paca, guartinaja, guanta, chilo, guagu
molon, goruga, majaz, conejo manchado o lapa.3 En el Centro de México es conocido
como tepezcuintle, que es la forma castellanizada del
nombre náhuatl tepeitscuintli (significando "perro de montaña" ya que tepetl significa
montaña e itzcuintli perro; aunque lejos esté de ser un cánido). Por este nombre es conocido
también en Guatemala, Honduras, El Salvador y Costa Rica; en Nicaragua es
llamado guardatinaja; en Panamá es conocido como conejo pintado. En la Península de
Yucatán se le conoce como jaleb.4 En Perú se le conoce como majaz y picuro en Madre de
Dios y la selva central, y en Bolivia es conocido como jochi pintado.5 En Colombia se le
conoce como guagua, lapa o 'chilo.6 En el Ecuador se lo conoce como paca o guanta.
En Venezuela se le conoce simplemente como lapa.

Características[editar]
Su cuerpo mide entre 60 y 79 cm de longitud y la cola 2 a 3 cm. Pesa entre 7 y 10 kg.7 Está
cubierta por un pelaje híspido de color pardo o anaranjado, con bandas de manchas blancas
redondeadas. La cabeza es grande, las mejillas son abultadas, las orejas son cortas,
marrones, las vibrisas son largas, los ojos son grandes y bien separados. La gestación dura
145-155 días.8 Las características de este animal pueden variar según la zona en la que se
encuentre.

Historia natural[editar]
Tiene hábitos nocturnos. Se alimenta de vegetales (tubérculos, rizomas, vástagos, hojas,
semillas, frutos). Pasa el día en su madriguera construida con varias salidas disimuladas por el
follaje. Es una excelente nadadora.7
Puede ser intermediario de Echinococcus vogeli, que causa hidatidosis poliquistica.9

Caza, domesticación y crianza[editar]


Es un importante animal de caza para obtener su carne, lo cual se considera una amenaza
para la especie,1 al igual que la destrucción de hábitat que ocurre en varias áreas por
la deforestación.
En Panamá y Costa Rica, donde es una especie silvestre protegida y su caza está prohibida;
no obstante, en estos países, así como en la cuenca de la Amazonía peruana, se le cría de
manera semidomesticada, dada la calidad nutricional de su proteína y la poca grasa que
acumula.38
Es una fuente de proteína, cuyo uso es importante para las poblaciones indígenas que habitan
las zonas montañosas de Costa Rica y Panamá, donde su explotación se ha venido
realizando de manera sostenible con el ambiente por miles de años.
Cuniculus taczanowskii

Paca de montaña

Estado de conservación

Casi amenazado (UICN 3.1)1

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Rodentia

Suborden: Hystricomorpha
Familia: Cuniculidae

Género: Cuniculus

Especie: C. taczanowskii
STOLZMANN, 1865

Sinonimia

Agouti taczanowskii1

[editar datos en Wikidata]

La Guardatinaja, Paca de montaña (Cuniculus taczanowskii) es


una especie de roedor histricomorfo de la familia Cuniculidae.2 Vive en los bosques
nubosos de los Andes septentrionales en los territorios
de Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú, a más de 2.000 msnm.

Índice
[ocultar]

 1Descripción
 2Alimentación
 3Reproducción
 4Comportamiento
 5Referencias
o 5.1Enlaces externos

Descripción[editar]
Es un roedor de gran tamaño entre 30 y 60 cm, prefiere el clima frío de montaña y es similar a
una rata, pero mucho más grande, de pelaje marrón o gris con parches más claros, de ojos
"salidos" prácticamente de color negro o azul, su cola suele ser corta maximo de dos cm y sus
patas poseen garras que le puede funcionar para sostener alimentos mientras los come, se
encuentra literalmente solo y se considera como un animal independiente. La hembra suele
ser 10 o 20 cm más grande que el macho.

Alimentación[editar]
Es herbívoro alimentándose eventualmente come frutas, tales como las que se encuentran en
su hábitat, que generalmente son el guamo, Inga_spuria las fresas, etc. Ya que estas frutas
son de clima frío, y otros vegetales, también suele comer hojas de plantas alguna que otra
medicinales.
Reproducción[editar]
No tiene una clara temporada de reproducción, y puede ser en cualquier época del año,puede
tener de 1 a 16 crias en cada parto. en este periodo la hembra permanece más tiempo en sus
"nidos" por razones de seguridad, pero debe salir a buscar comida, ya que el macho se aparta
de la hembra luego de la relación sexual, pues después de todo son independientes. Se
reproducen durante la noche.

Comportamiento[editar]
Es un animal nocturno, se puede ver en el día cuando va a comer (por necesidad de hambre)
o por razones de defensa, ya que es una presa fácil para animales carnívoros, pero a la vez
no ya que es bastante veloz y puede generar saltos muy altos, pero en sí, este roedor sale en
busca de comida cuando el sol se esconde, y a esta hora de la noche es que suele
reproducirse o suele andar acompañado.