Anda di halaman 1dari 70

NASKAH SOAL

PENILAIAN AKHIR
SEMESTER
MATA PELAJARAN
PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN
BIDANG KERAJINAN
KELAS XI

1. Kisi-Kisi Soal
2. Kartu Soal
3. Lembar Soal
4. Lembar Jawab
5. Kunci Jawaban dan Norma
Penilaian

Disusun Oleh:
Drs. WAWAN HARTANTO
NIP. --

TAHUN PELAJARAN 2017/2018


KISI-KISI SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER

Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan- Kerajinan


Kelas/Program : XI IPS
Tahun Pelajaran : 2017/2018

Bentuk Jumlah Nomor Butir


Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal Soal
3.1 Memahami perencanaan Perencanaan usaha kerajinan 3.1.1 Disajikan pernyataan yang PG 2 1, 2
usaha kerajinan dari bahan dari bahan limbah bahan berhubungan dengan aktivitas
limbah bahan kertas kertas, meliputi: produksi, peserta didik dapat memilih
(sebagai solusi dari masalah  Bahan limbah bahan dengan tepat istilah yang terkait
lingkungan hidup) meliputi kertas dengan pernyataan tersebut
ide, peluang usaha, sumber  Definisi Perencanaan
daya, administrasi dan usaha 3.1.2 Disajikan pernyataan yang PG 1 3
pemasaran  Unsur-unsur berhubungan dengan bisnis, peserta
perencanaan usaha didik dapat menyebutkan istilah yang
 Karakteristik tepat terkait dengan pernyataan
perencanaan usaha tersebut
 Manfaat perencanaan
usaha 3.1.3 Disajikan salah satu contoh solusi PG 1 4
 Langkah-langkah perencanaan usaha terkait mengatasi
perencanaan usaha masalah lingkungan hidup, peserta
didik dapat menjelaskan dengan tepat
pernyataan yang berhubungan dengan
contoh tersebut

3.1.4 Disajikan pernyataan yang PG 1 5


berhubungan dengan manajemen,
peserta didik dapat menyebutkan
Bentuk Jumlah Nomor Butir
Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal Soal
dengan tepat istilah yang berkaitan
dengan pernyataan itu

4.1 Membuat perencanaan Perencanaan usaha kerajinan 4.1.1 Disajikan suatu pernyataan/definisi, PG 2 6, 7
usaha kerajinan dari bahan dari bahan limbah bahan peserta didik dapat menjelaskan
limbah bahan kertas kertas, meliputi: dengan tepat hal yang dimaksud oleh
(sebagai solusi dari masalah  Bahan limbah bahan pernyataan/definisi itu berkaitan
lingkungan hidup) meliputi kertas dengan perencanaan usaha
ide, peluang usaha, sumber  Definisi Perencanaan
daya, administrasi dan usaha 4.1.2 Peserta didik dapat menjelaskan sifat PG 2 8, 9
pemasaran  Unsur-unsur dari perencanaan usaha sesuai dengan
perencanaan usaha karakteristik yang disebutkan
 Karakteristik
perencanaan usaha 4.1.3 Disajikan gambar diagram blok tentang PG 2 10, 11
 Manfaat perencanaan proses perencanaan usaha, peserta
usaha didik dapat menjelaskan dengan tepat
 Langkah-langkah langkah-langkah dalam proses yang
perencanaan usaha dimaksud
3.2 Menganalisis system Sistem Produksi Kerajinan 3.2.1 Peserta didik dapat menjelaskan PG 1 12
produksi kerajinan dari dari bahan limbah bahan dengan tepat ketika disajikan suatu
bahan limbah bahan kertas kertas, meliputi: definisi yang berhubungan dengan
berdasarkan daya dukung  Merencanakan produk produksi
yang dimiliki oleh daerah  Merencanakan produksi
setempat  Teknik pembuatan 3.2.2 Peserta didik dapat menjelaskan PG 1 13
karakteristik yang dimiliki oleh salah
satu hasil dari suatu kegiatan produksi

3.2.3 Disajikan pernyataan tentang PG 1 14


merencanakan proses produksi, peserta
Bentuk Jumlah Nomor Butir
Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal Soal
didik dapat mengemukakan suatu
alasan terkait dengan salah satu
aspeknya

3.2.4 Disajikan satu contoh kondisi produksi PG 1 15


pada salah satu tempat usaha, peserta
didik dapat membedakan dengan tepat
perencanaan produk yang digunakan

3.2.5 Disebutkan salah satu metode dalam PG 1 16


merencanakan produk, peserta didik
dapat menjelaskan tentang metode
yang dimaksud
4.2 Memproduksi kerajinan Sistem Produksi Kerajinan 4.2.1 Disajikan sebuah foto contoh produk PG 1 17
dari bahan limbah bahan dari bahan limbah bahan kerajinan dari bahan limbah bahan
kertas berdasarkan daya kertas, meliputi: kertas, perserta didik dapat
dukung yang dimiliki oleh  Merencanakan produk menjelaskan teknik pembuatan yang
daerah setempat  Merencanakan produksi digunakan
 Teknik pembuatan
4.2.2 Disajikan salah satu teknik yang PG 2 18, 19
digunakan dalam mengolah limbah
kertas menjadi bahan baku kerajinan,
peserta didik dapat menjelaskan
tentang teknik yang dimaksud

4.2.3 Peserta didik dapat menjelaskan PG 1 20


hubungan antara produk kerajinan dari
bahan limbah bahan kertas dengan
solusi masalah lingkungan hidup
Bentuk Jumlah Nomor Butir
Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal Soal

4.2.4 Disajikan suatu teknik pada salah satu PG 1 21


tahapan dalam memproduksi barang
kerajinan dari limbah kertas, perserta
didik dapat memberikan alasan
penggunaan teknik tersebut
3.3 Memahami perhitungan Perhitungan Titik Impas, 3.3.1 Peserta didik dapat menjelaskan fungsi PG 1 22
titik impas (Break Event meliputi: dari salah satu teknik yang digunakan
Point) usaha kerajinan dari  Break event point dalam menganalisis laporan keuangan
bahan limbah bahan kertas  Analisis break event
point 3.3.2 Disajikan gambar grafik analisis titik- PG 1 23
 Fungsi analisis break impas, peserta didik dapat
event point menyebutkan dengan tepat datayang
 Manfaat analisis break tersaji didalamnya
event point
 Elemen-elemen analisis 3.3.3 Peserta didik dapat mengidentifikasi PG 2 24, 25
break event point jenis biaya dalam analisis titik-impas
 Langkah-langkah melalui contoh kasus yang diberikan
analisis break event point
3.3.4 Peserta didik dapat mmberikan PG 1 26
penjelasan dengan tepat tentang
analisis titik-impas melalui sebuah
contoh yang disajikan
4.3 Mengevaluasi hasil Perhitungan Titik Impas, 4.3.1 Disajikan data sebuah perusahaan, Uraian 2 41, 42
perhitungan titik impas meliputi: peserta didik dapat melakukan
(Break Event Point) usaha  Break event point perhitungan analisis break event point
kerajinan dari bahan limbah  Analisis break event dengan pendekatan matematis secara
bahan kertas point cermat dan teliti
 Fungsi analisis break
Bentuk Jumlah Nomor Butir
Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal Soal
event point 4.3.2 Peserta didik dapat memberikan suatu Uraian 1 43
 Manfaat analisis break simpulan yang tepat berdasarkan data
event point dari hasil perhitungan break event
 Elemen-elemen analisis point yang telah dilakukan
break event point
 Langkah-langkah
analisis break event point
3.4 Memahami cara Strategi promosi penjualan 3.4.1 Peserta didik dapat mengidentifikasi PG 2 27, 28
menentukan strategi produk, meliputi: dengan tepat kategori konsumen sesuai
promosi produk usaha  Konsumen, retailer, dengan contoh kasus promosi
kerajinan dari bahan limbah grosir, dan distributor penjualan yang disajikan
bahan kertas  Definisi promosi
penjualan dan strategi 3.4.2 Peserta didik dapat memberikan PG 1 29
promosi penjualan penjelasan dengan tepat tentang suatu
 Tujuan strategi promosi istilah sesuai dengan pernyataan
penjualan definisi yang diberikan
 Karakteristik strategi
promosi penjualan 3.4.3 Peserta didik dapat menjelaskan PG 1 30
 Klasifikasi Promosi dengan tepat tentang karakteristik
Penjualan strategi promosi penjualan
 Fungsi Strategi Promosi
Penjualan 3.4.4 Disajikan sebuah contoh kegiatan PG 1 31
promosi penjualan, peserta didik dapat
 Kegiatan Promosi
menyebutkan dengan tepat klasifikasi
Penjualan
dari promosi tersebut
 Media Promosi
3.4.5 Peserta didik dapat menjelaskan PG 1 32
dengan tepat tujuan dari sebuah strategi
promosi sesuai dengan contoh kasus
Bentuk Jumlah Nomor Butir
Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal Soal
yang diberikan
4.4 Melakukan promosi produk Strategi promosi penjualan 4.4.1 Disajikan pernyataan tentang Uraian 1 44
usaha kerajinan dari bahan produk, meliputi: keuntungan dan kerugian dari salah
limbah bahan kertas  Konsumen, retailer, satu jenis media promosi penjualan,
grosir, dan distributor peserta didik dapat memberikan alasan
 Definisi promosi yang tepat mengenai hal tersebut
penjualan dan strategi
promosi penjualan
 Tujuan strategi promosi
penjualan
 Karakteristik strategi
promosi penjualan
 Klasifikasi Promosi
Penjualan
 Fungsi Strategi Promosi
Penjualan
 Kegiatan Promosi
Penjualan
 Media Promosi
3.5 Menganalisis laporan Menyusun laporan hasil 3.5.1 Peserta didik dapat membedakan jenis PG 1 33
kegiatan usaha kerajinan kegiatan usaha, meliputi: laporan sesuai dengan pernyataan yang
dari bahan limbah bahan  Analisis laporan hasil diberikan
kertas kegiatan usaha
 Analisis laporan 3.5.2 Peserta didik dapat menjelaskan PG 3 34, 36, 37
keuangan manfaat analisis laporan keuangan
sesuai dengan pernyataan yang
disajikan

3.5.3 Peserta didik dapat menjelaskan hal- PG 1 35


Bentuk Jumlah Nomor Butir
Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal
Soal Soal Soal
hal yang menjadi sasaran analisis
sesuai dengan dasar yang digunakan
dalam menganalisis sebuah laporan
keuangan
4.5 Membuat laporan kegiatan Menyusun laporan hasil 4.5.1 Peserta didik dapat menjelaskan PG 1 38
usaha kerajinan dari kegiatan usaha, meliputi: dengan tepat pelaksanaan penyusunan
limbah bahan kertas  Analisis laporan hasil laporan kegiatan usaha berdasarkan
kegiatan usaha pernyataan yang disajikan
 Analisis laporan
keuangan 4.5.2 Peserta didik dapat menjelaskan PG 2 39, 40
bebeapa hal yang harus tercantum
ketika menyusun sebuah laporan
kegiatan usaha

4.5.3 Peserta didik dapat menjelaskan Uraian 1 45


dengan tepat manfaat dari analisis
laporan keuangan berdasarkan sebuah
pernyataan yang diberikan

Mengetahui Cepu, 13 Juli 2017


Kepala SMA Negeri 1 Cepu Guru Mata Pelajaran PKWU

Drs. DIANA JOHAN NUSANTO Drs. WAWAN HARTANTO


NIP. 19620827 198602 1 003 NIP. --
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan- Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas/Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :A Buku Sumber:
3.1 Memahami perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 1
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas Bahan buangan yang dihasilkan dari suatu aktivitas produksi yang dilaksanakan oleh industri
 Definisi Perencanaan usaha maupun domestik (rumah tangga) disebut sebagai . . . .
 Unsur-unsur perencanaan usaha A. Limbah
 Karakteristik perencanaan usaha B. Bahan Limbah
 Manfaat perencanaan usaha C. Limbah Industri
 Langkah-langkah perencanaan usaha D. Limbah Domestik
Indikator Soal E. Limbah Industri dan domestik
3.1.1 Disajikan pernyataan yangberhubungan
dengan aktivitas produksi, peserta didik
dapat memilih dengan tepat istilah yang
terkait dengan pernyataan tersebut
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :B Buku Sumber:
3.1 Memahami perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 2
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas Terdapat jenis bahan buangan yang perlu dimusnahkan karena tak lagi bisa dimanfaatkan, namun
 Definisi Perencanaan usaha terdapat pula jenis bahan buangan yang masih dapat dimanfaatkan atau didaur-ulang. Bahan
buangan yang disebutkan terakhir dikenal dengan istilah . . . .
 Unsur-unsur perencanaan usaha
 Karakteristik perencanaan usaha A. Limbah
 Manfaat perencanaan usaha B. Bahan Limbah
 Langkah-langkah perencanaan usaha C. Bahan Kertas
Indikator Soal D. Limbah Kertas
3.1.1 Disajikan pernyataan yang berhubungan E. Bahan Limbah Bahan Kertas
dengan aktivitas produksi, peserta didik
dapat memilih dengan tepat istilah yang
terkait dengan pernyataan tersebut
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :A Buku Sumber:
3.1 Memahami perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 3
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas Seseorang atau sekelompok yang orang melaksanakan suatu kegiatan secara legal dengan
 Definisi Perencanaan usaha menggunakan sumber-sumberdaya produksi untuk menyediakan barang bagi masyarakat dengan
tujuan memperoleh manfaat finansial merupakan . . . .
 Unsur-unsur perencanaan usaha
 Karakteristik perencanaan usaha A. Definisi Usaha
 Manfaat perencanaan usaha B. Pengertian Produksi
 Langkah-langkah perencanaan usaha C. Proses Produksi
Indikator Soal D. Perencanaan Usaha
3.1.2 Disajikan pernyataan yang berhubungan E. Kelompok Usaha
dengan bisnis, peserta didik dapat
menyebutkan istilah yang tepat terkait
dengan pernyataan tersebut
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
3.1 Memahami perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 4
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas Mendirikan bank sampah menjadi salah satu cara yang ampuh mendorong masyarakat peduli
 Definisi Perencanaan usaha terhadap pemanfaatan bahan limbah bahan kertas yang ada di lingkungannya. Bagaimana
mekanisme kerja dari bank sampah tersebut?
 Unsur-unsur perencanaan usaha
 Karakteristik perencanaan usaha A. Masyarakat menambung dengan menyetorkan sampah, dan mengambil tabungan
 Manfaat perencanaan usaha dalam bentuk sampah juga
 Langkah-langkah perencanaan usaha B. Masyarakat menabung berupa uang tunai, dan mengambil tabungan dalam bentuk sampah
Indikator Soal C. Masyarakat menabung dengan menyetorkan sampah, dan mengambil tabungan dalam
3.1.3 Disajikan salah satu contoh solusi bentuk uang tunai
perencanaan usaha terkait mengatasi D. Masyarakat menabung berupa uang tunai, lalu mengambil tabungan untuk
masalah lingkungan hidup, peserta didik dibelikan sampah
dapat menjelaskan dengan tepat E. Masyarakat menukarkan sampah dengan uang tunai di bank-bank resmi yang
pernyataan yang berhubungan dengan ditunjuk oleh Pemerintah
contoh tersebut
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :B Buku Sumber:
3.1 Memahami perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 5
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas Fungsimanajemen yang berhubungan dengan pemilihan visi, misi, tujuan, strategi, kebijakan,
 Definisi Perencanaan usaha prosedur, aturan, program, serta anggaran.
 Unsur-unsur perencanaan usaha F. Usaha
 Karakteristik perencanaan usaha G. Perencanaan
 Manfaat perencanaan usaha H. Perencanaan Usaha
 Langkah-langkah perencanaan usaha I. Tahapan Perencanaan Usaha
Indikator Soal J. Unsur-Unsur Perencanaan Usaha
3.1.4 Disajikan pernyataan yang berhubungan
dengan manajemen, peserta didik dapat
menyebutkan dengan tepat istilah yang
berkaitan dengan pernyataan itu
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :B Buku Sumber:
4.1 Membuat perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 6
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas Maksudkhas/unik dan mendasar yang membedakan antara sebuah perusahaan dengan perusahaan
 Definisi Perencanaan usaha lain serta mengidentifikasikan ruang lingkup kegiatan usaha/perusahaan yang bersangkutan
merupakan . . . .
 Unsur-unsur perencanaan usaha
 Karakteristik perencanaan usaha A. Visi perusahaan
 Manfaat perencanaan usaha B. Misi perusahaan
 Langkah-langkah perencanaan usaha C. Tujuan perusahaan
Indikator Soal D. Strategi perusahaan
4.1.1 Disajikan suatu pernyataan/definisi, E. Kebijakan perusahaan
peserta didik dapat menjelaskan dengan
tepat hal yang dimaksud oleh
pernyataan/definisi itu berkaitan dengan
perencanaan usaha
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
4.1 Membuat perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 7
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas Didalam perencanaan usaha, unsur ini menjadi pedoman umum pengambilan keputusan karena
 Definisi Perencanaan usaha menjadi batas bagi keputusan. Unsur apakah yang dimaksud?
 Unsur-unsur perencanaan usaha A. Visi dan misi perusahaan
 Karakteristik perencanaan usaha B. Strategi perusahaan
 Manfaat perencanaan usaha C. Kebijakan perusahaan
 Langkah-langkah perencanaan usaha D. Program perusahaan
Indikator Soal E. Prosedur perusahaan
4.1.1 Disajikan suatu pernyataan/definisi,
peserta didik dapat menjelaskan dengan
tepat hal yang dimaksud oleh
pernyataan/definisi itu berkaitan dengan
perencanaan usaha
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :D Buku Sumber:
4.1 Membuat perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 8
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas Salah satu dari ciri perencanaan usaha yang baik adalah bersifat operasional, hal tersebut berarti
 Definisi Perencanaan usaha bahwa perencanaan usaha tersebut disusun . . . . .
 Unsur-unsur perencanaan usaha A. Berdasarkan visi, misi, dan tujuan yang jelas
 Karakteristik perencanaan usaha B. Berdasarkan pemikiran yang masuk akal, realistik, dan berorientasi ke masa depan
 Manfaat perencanaan usaha C. Untuk tindakan yang berkelanjutan dan perkiraan kondisi di masa mendatang
 Langkah-langkah perencanaan usaha D. Sesederhana mungkin, rinci, dan dapat dilaksanakan
Indikator Soal E. Sebagai pedoman dari tindakan-tindakan yang akan dilaksanakan
4.1.2 Peserta didik dapat menjelaskan sifat dari
perencanaan usaha sesuai dengan
karakteristik yang disebutkan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :E Buku Sumber:
4.1 Membuat perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 9
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas Jika sebuah perencanaan usaha disusun berdasarkan suatu pemikiran yang masuk akal, sesuai
 Definisi Perencanaan usaha dengan kenyataan yang ada,serta berorientasi ke masa depan berarti perencanaan tersebut adalah
bagus karena memiliki karakteristik . . . .
 Unsur-unsur perencanaan usaha
 Karakteristik perencanaan usaha A. Operasional
 Manfaat perencanaan usaha B. Fokus
 Langkah-langkah perencanaan usaha C. Preparasi dan fleksibel
Indikator Soal D. Berkesinambungan dan estimasi
4.1.2 Peserta didik dapat menjelaskan sifat dari E. Rasional dan faktual
perencanaan usaha sesuai dengan
karakteristik yang disebutkan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
4.1 Membuat perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 10
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas
 Definisi Perencanaan usaha
 Unsur-unsur perencanaan usaha
 Karakteristik perencanaan usaha
 Manfaat perencanaan usaha
 Langkah-langkah perencanaan usaha
Indikator Soal Langkah pertama dari proses perencanaan suatu usaha seperti yang ditunjukkan oleh gambar
4.1.3 Disajikan gambar diagram blok tentang diagram blok diatas adalah . . . .
proses perencanaan usaha, peserta didik A. Menentukan jenis usaha yang akan dijalankan
dapat menjelaskan dengan tepat langkah- B. Melakukan studi kelayakan usaha
langkah dalam proses yang dimaksud C. Mengidentifikasi peluang usaha
D. Menyusun proposal usaha
E. Melakukan analisis SWOT
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :A Buku Sumber:
4.1 Membuat perencanaan usaha kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas (sebagai Kemdikbud, Jakarta
solusi dari masalah lingkungan hidup)
meliputi ide, peluang usaha, sumber 11
daya, administrasi dan pemasaran
Materi:
Perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Bahan limbah bahan kertas
 Definisi Perencanaan usaha
 Unsur-unsur perencanaan usaha
 Karakteristik perencanaan usaha
 Manfaat perencanaan usaha
 Langkah-langkah perencanaan usaha Dalam proses perencanaan usaha, setelah melakukan studi kelayakan usaha maka langkah
Indikator Soal berikutnya yang harus dilakukan adalah . . . .
4.1.3 Disajikan gambar diagram blok tentang A. Menyusun proposal usaha
proses perencanaan usaha, peserta didik B. Menentukan jenis usaha yang akan dijalankan
dapat menjelaskan dengan tepat langkah- C. Melakukan analisis SWOT
langkah dalam proses yang dimaksud D. Menyusun rencana usaha
E. Mengidentifikasi peluang usaha\
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :D Buku Sumber:
3.2 Menganalisis sistem produksi kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
berdasarkan daya dukung yang dimiliki
oleh daerah setempat 12
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Setiap kegiatan yang ditujukan untuk menciptakan atau menambah nilai suatu barang atau jasa
 Merencanakan produksi sehingga dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan merupakan pengertian dari . . . .
 Teknik pembuatan A. Karakteristik Proses Produksi
Indikator Soal B. Rencana Produksi
3.2.1 Peserta didik dapat menjelaskan dengan C. Sistem Produksi
tepat ketika disajikan suatu definisi yang D. Proses Produksi
berhubungan dengan produksi E. Produk
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :D Buku Sumber:
3.2 Menganalisis sistem produksi kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
berdasarkan daya dukung yang dimiliki
oleh daerah setempat 13
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Meskipun keduanya sama-sama merupakan hasil dari suatu kegiatan produksi, namun terdapat
 Merencanakan produksi perbedaan antara barang dan jasa. Barang memiliki sifat-sifat fisik dan kimiawi, maksud dari hal
tersebut adalah . . . .
 Teknik pembuatan
Indikator Soal A. Barang bisa dilihat dan dipegang
3.2.2 Peserta didik dapat menjelaskan B. Barang bisa dipegang meskipun tak kasat mata
karakteristik yang dimiliki oleh salah satu C. Barang bisa dilihat,dipegang, dan mengandung bahan kimia
hasil dari suatu kegiatan produksi D. Barang bisa dilihat, dipegang, terbuat dari bahan dengan struktur kimia tertentu
E. Barang bisa dilihat, dipegang, serta didaur-ulang
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
3.2 Menganalisis sistem produksi kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
berdasarkan daya dukung yang dimiliki
oleh daerah setempat 14
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Salah satu aspek dari merencanakan proses produksi adalah merencanakan produk. Mengapa
 Merencanakan produksi dikatakan bahwa aspek ini merupakan kebijakan umum dan kebijakan jangka panjang dari suatu
usaha?
 Teknik pembuatan
Indikator Soal A. Karena aspek tersebut menyangkut bagaimana cara kegiatan produksi akan dilaksanakan
3.2.3 Disajikan pernyataan tentang B. Karena aspek tersebut menyangkut berapa banyak dukungan modal yang harus disiapkan
merencanakan proses produksi, peserta C. Karena aspek tersebut menyangkut jenis barang yang akan dibuat/dijual kepada masyarakat
didik dapat mengemukakan suatu alasan D. Karena aspek tersebut terkait langsung dengan jenis mesin yang akan digunakan
terkait dengan salah satu aspeknya E. Karena aspek tersebut terkait dengan banyaknya tenaga kerja yang akan dibutuhkan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :E Buku Sumber:
3.2 Menganalisis sistem produksi kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
berdasarkan daya dukung yang dimiliki
oleh daerah setempat 15
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Dengan memakai mesin pengolah limbah kertas yang dimiliki, seorang pengrajin dapat menjual
 Merencanakan produksi berbagai kreasi produk kerajinan dari limbah kertas yang dapat Ia ciptakan. Hal ini berarti bahwa
perencanaan produk kerajinan tersebut adalah didasarkan pada . . . .
 Teknik pembuatan
Indikator Soal a. Terciptanya kebutuhan masyarakat
3.2.4 Disajikan satu contoh kondisi produksi b. Memenuhi kebutuhan masyarakat
pada salah satu tempat usaha, peserta c. Kreativitas dan inovasi
didik dapat membedakan dengan tepat d. Daya tarik pasar (market-pull)
perencanaan produk yang digunakan e. Dorongan teknologi
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :D Buku Sumber:
3.2 Menganalisis sistem produksi kerajinan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
berdasarkan daya dukung yang dimiliki
oleh daerah setempat 16
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Dalam menentukan volume barang kerajinan dari limbah kertas yang akan diproduksi, apa saja
 Merencanakan produksi yang menjadi dasar pertimbangan jika digunakan analisis kuantitatif?
 Teknik pembuatan A. Data masa lalu, dan saran dari bagian marketing
Indikator Soal B. Saran dari pakar, dan proyeksi mendatang
3.2.5 Disebutkan salah satu metode dalam C. Saran dari manajer dan para pakar di perusahaan
merencanakan produk, peserta didik D. Data masa lalu, dan proyeksi mendatang
dapat menjelaskan tentang metode yang E. Saran dari bagian marketing, manajer, dan pakar
dimaksud
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :A Buku Sumber:
4.2 Memproduksi kerajinan dari bahan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
limbah bahan kertas berdasarkan daya Kemdikbud, Jakarta
dukung yang dimiliki oleh daerah
setempat 17
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Perhatikan gambar contoh produk kerajinan dari bahan limbah bahan
 Merencanakan produksi kertas di samping ini. Teknik yang digunakan dalam pembuatan produk
kerajinan tersebut adalah . . . .
 Teknik pembuatan
Indikator Soal A. Teknik lipat dan gulung, lalu dilakukan perekatan
4.2.1 Disajikan sebuah foto contoh produk B. Teknik gulung, lalu dilakukan perekatan
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas, C. Teknik lipat, lalu dilakukan penganyaman
perserta didik dapat menjelaskan teknik D. Teknik lipat dan gulung, lalu dilakukan penganyaman
pembuatan yang digunakan E. Teknik lipat dan gulung, lalu perekatan dan penganyaman
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
4.2 Memproduksi kerajinan dari bahan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
limbah bahan kertas berdasarkan daya Kemdikbud, Jakarta
dukung yang dimiliki oleh daerah
setempat 18
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Untuk membentuk lembaran kertas koran bekas menjadi stick bulat yang dapat disambung-
 Merencanakan produksi sambung sehingga bisa dianyam menjadi produk kerajinan maka teknik yang harus digunakan
adalah menggulung lembaran kertas koran bekas itu . . . .
 Teknik pembuatan
Indikator Soal A. Dari sisi atas ke sisi bawah dengan bantuan batang lidi
4.2.2 Disajikan salah satu teknik yang B. Dari sisi kanan ke sisi kiri dengan bantuan batang lidi
digunakan dalam mengolah limbah kertas C. Dari salah satu sudut dengan bantuan batang lidi
menjadi bahan baku kerajinan, peserta D. Dengan membentuk tiga lipatan awal lalu digulung dengan bantuan batang lidi
didik dapat menjelaskan tentang teknik E. Dengan melipatnya menjadi dua bagian sama besar, lalu digulung dari tengah memakai lidi
yang dimaksud
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :D Buku Sumber:
4.2 Memproduksi kerajinan dari bahan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
limbah bahan kertas berdasarkan daya Kemdikbud, Jakarta
dukung yang dimiliki oleh daerah
setempat 19
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Gambar seperti yang terlihat di samping ini menunjukkan contoh
 Merencanakan produksi produk kerajinan limbah kertas yang dibuat dari pulp yaitu . . . .
 Teknik pembuatan A. Potongan-potongan kertas bekas yang direkatkan lapis per
Indikator Soal lapis pada suatu cetakan
4.2.2 Disajikan salah satu teknik yang B. Sobekan-sobekan kertas bekas yang direkatkan membentuk
digunakan dalam mengolah limbah kertas lembaran tebal
menjadi bahan baku kerajinan, peserta C. Kertas bekas basah yang ditumbuk hingga halus
didik dapat menjelaskan tentang teknik D. Bubur kertas bekas yang dicampur dengan lem perekat
yang dimaksud E. Kertas bekas basah yang ditumbuk halus, lalu diperas dan dikeringkan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :B Buku Sumber:
4.2 Memproduksi kerajinan dari bahan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
limbah bahan kertas berdasarkan daya Kemdikbud, Jakarta
dukung yang dimiliki oleh daerah
setempat 20
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Salah satu keuntungan tersendiri yang terkait dengan masalah lingkungan hidup dari penggunaan
 Merencanakan produksi barang-barang kerajinan yang terbuat dari bahan limbah bahan kertas adalah . . . . .
 Teknik pembuatan A. Harganya jauh lebih murah karena tebuat dari bahan bekas
Indikator Soal B. Ramah lingkungan karena bahannya mudah diurai oleh alam
4.2.3 Peserta didik dapat menjelaskan C. Memiliki bobot yang lebih ringan karena terbuat dari bahan kertas
hubungan antara produk kerajinan dari D. Mudah dibentuk karena limbah kertas mudah dihancurkan
bahan limbah bahan kertas dengan solusi E. Bau dari lembaran kertas bekas tidak mengganggu kesehatan
masalah lingkungan hidup
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :B Buku Sumber:
4.2 Memproduksi kerajinan dari bahan Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
limbah bahan kertas berdasarkan daya Kemdikbud, Jakarta
dukung yang dimiliki oleh daerah
setempat 21
Materi:
Sistem Produksi Kerajinan dari bahan limbah Rumusan Soal:
bahan kertas, meliputi:
 Merencanakan produk Bila pewarnaan produk kerajinan dari bahan limbah bahan kertas menggunakan zar pewarna alami,
 Merencanakan produksi maka sebaiknya pengeringannya jangan di tempat terbuka yang terkena sinar matahari secara
langsung melainkan diangin-anginkan pada tempat yang teduh. Alasan yang tepat untuk hal ini
 Teknik pembuatan
adalah . . . .
Indikator Soal
4.2.4 Disajikan suatu teknik pada salah satu A. Sinar matahari dapat menyebabkan bahan kertas menjadi gosong
tahapan dalam memproduksi barang B. Warna yang dihasilkan akan lebih cepat pudar
kerajinan dari limbah kertas, perserta C. Melindungi produk jika sewaktu-waktu terjadi hujan
didik dapat memberikan alasan D. Sinar matahari dapat merusak lem yang dipakai sebagai perekat
penggunaan teknik tersebut E. Sinar matahari mengandung ultra-violet yang berbahaya bagi kesehatan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :A Buku Sumber:
3.3 Memahami perhitungan titik impas Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
(Break Event Point) usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
22
Materi:
Perhitungan Titik Impas, meliputi: Rumusan Soal:
 Break event point
 Analisis break event point Pada dasarnya Analisis Break Event Point (Analisis BEP) adalah salah satu teknik dalam
menganalisis laporan keuangan yang sering digunakan oleh para manajemen perusahaan untuk
 Fungsi analisis break event point
menentukan . . . .
 Manfaat analisis break event point
 Elemen-elemen analisis break event point A. Berapa banyak barang yang harus terjual pada harga tertentu guna menutup biaya-biaya
 Langkah-langkah analisis break event point produksi yang timbul
Indikator Soal B. Berapa banyak barang yang harus terjual sehingga diperoleh keuntungan yang maksimal
3.3.1 Peserta didik dapat menjelaskan fungsi C. Titik dimana perusahaan belum mendapatkan keuntungan, dan masih menderita kerugian
dari salah satu teknik yang digunakan D. Titik dimana perusahaan tidak menderita kerugian, dan meraih keuntungan
dalam menganalisis laporan keuangan E. Berapa banyak barang yang harus terjual supaya proses produksi dapat berlangsung terus-
menerus
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
3.3 Memahami perhitungan titik impas Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
(Break Event Point) usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
23
Materi:
Perhitungan Titik Impas, meliputi: Rumusan Soal:
 Break event point
 Analisis break event point Gambar di samping ini menunjukkan Analisis
Break Event Point (Analisis BEP) dengan (5) (6)
 Fungsi analisis break event point (2)
memakai pendekatan grafik. Manakah bagian
 Manfaat analisis break event point
dari grafik yang berturut-turut menunjukkan
 Elemen-elemen analisis break event point area rugi, impas, dan laba? (1)
 Langkah-langkah analisis break event point (4)
Indikator Soal A. (1), (2), (3)
3.3.2 Disajikan gambar grafik analisis titik- B. (2), (3), (4)
impas, peserta didik dapat menyebutkan C. (2), (4), (5)
dengan tepat datayang tersaji didalamnya D. (1), (3), (4) (3)
E. (2), (5), (6)
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :E Buku Sumber:
3.3 Memahami perhitungan titik impas Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
(Break Event Point) usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
24
Materi:
Perhitungan Titik Impas, meliputi: Rumusan Soal:
 Break event point
 Analisis break event point Untuk melaksanakan proses produksi seorang pemilik usaha kerajinan dari limbah kertas menyewa
tempat dari salah seorang teman dekatnya. Manakah yang paling tepat dari pernyataan-pernyataan
 Fungsi analisis break event point
berikut ini berkaitan dengan hal tersebut diatas?
 Manfaat analisis break event point
 Elemen-elemen analisis break event point A. Biaya sewa tempat usaha termasuk biaya tidak tetap karena bukan milik sendiri
 Langkah-langkah analisis break event point B. Biaya sewa tempat usaha termasuk biaya tidak tetap karena sewaktu-waktu harga sewa bisa
Indikator Soal berubah
3.3.3 Peserta didik dapat mengidentifikasi jenis C. Biaya sewa tempat usaha bisa termasuk biaya tetap maupun biaya tidak tetap karena bergantung
biaya dalam analisis titik-impas melalui kepada harga sewa dan aktivitas produksi
contoh kasus yang diberikan D. Biaya sewa tempat usaha merupakan biaya tetap karena dikeluarkan hanya ketika ada aktivitas
produksi saja
E. Biaya sewa tempat usaha termasuk biaya tetap karena harus dikeluarkan secara berkala, baik
ada maupun tidak ada aktivitas produksi
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
3.3 Memahami perhitungan titik impas Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
(Break Event Point) usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
25
Materi:
Perhitungan Titik Impas, meliputi: Rumusan Soal:
 Break event point
 Analisis break event point Seorang salesman barang-barang kerajinan dari limbah kertas akan mendapatkan komisi penjualan
setiap kali berhasil menjual 1 unit produk. Manakah yang paling tepat dari pernyataan-pernyataan
 Fungsi analisis break event point
berikut ini sehubungan dengan hal tersebut diatas?
 Manfaat analisis break event point
 Elemen-elemen analisis break event point A. Komisi salesman termasuk biaya tetap karena harus dikeluarkan setiap 1 unit barang terjual
 Langkah-langkah analisis break event point B. Komisi salesman termasuk biaya tetap karena dikeluarkan rutin tiap bulan berdasarkan jumlah
Indikator Soal unit barang yang terjual
3.3.3 Peserta didik dapat mengidentifikasi jenis C. Komisi salesman termasuk biaya tidak tetap yang harus dikeluarkan setiap kali 1 unit barang
biaya dalam analisis titik-impas melalui berhasil terjual
contoh kasus yang diberikan D. Komisi salesman termasuk biaya tidak tetap yang pengeluarannya tidak bergantung kepada
volume penjualan
E. Komisi salesman bisa menjadi biaya tetap atau tidak tetap hal tersebut bergantung kepada
berapa banyak unit barang yang berhasil terjual
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :A Buku Sumber:
3.3 Memahami perhitungan titik impas Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
(Break Event Point) usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
26
Materi:
Perhitungan Titik Impas, meliputi: Rumusan Soal:
 Break event point
 Analisis break event point Seorang pengrajin perabot rumah tangga dari bahan limbah kertas melakukan perhitungan titik-
impas, dan data menunjukkan bahwa volume penjualan produknya hampir mendekati titik-impas.
 Fungsi analisis break event point
Apa yang dapat anda katakan mengenai hal ini?
 Manfaat analisis break event point
 Elemen-elemen analisis break event point A. Usahanya hampir meraih keuntungan dan masih menderita kerugian
 Langkah-langkah analisis break event point B. Usahanya belum meraih keuntungan, namun tidak menderita kerugian
Indikator Soal C. Usahanya tidak menderita kerugian, melainkan telah meraih keuntungan
3.3.4 Peserta didik dapat mmberikan D. Usahanya telah meraih keuntungan sekaligus mendeita kerugian
penjelasan dengan tepat tentang analisis E. Usahanya hampir menderita kerugian
titik-impas melalui sebuah contoh yang
disajikan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
3.4 Memahami cara menentukan strategi Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
promosi produk usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
27
Materi:
Strategi promosi penjualan produk, meliputi: Rumusan Soal:
 Konsumen, retailer, grosir, dan distributor
 Definisi promosi penjualan dan strategi Banyak orang yang tertarik dengan promosi produk kerajinan berupa vas bunga yang terbuat dari
promosi penjualan limbah kertas karena keunikannya hingga akhirnya mereka berbondong-bondong membelinya.
Konsumen semacam ini dikategorikan sebagai . . . .
 Tujuan strategi promosi penjualan
 Karakteristik strategi promosi penjualan A. Konsumen musiman
 Klasifikasi Promosi Penjualan B. Konsumen potensial
 Fungsi Strategi Promosi Penjualan C. Konsumen aktual
 Kegiatan Promosi Penjualan D. Konsumen akhir
 Media Promosi E. Konsumen marjinal
Indikator Soal
3.4.1 Peserta didik dapat mengidentifikasi
dengan tepat kategori konsumen sesuai
dengan contoh kasus promosi penjualan
yang disajikan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :E Buku Sumber:
3.4 Memahami cara menentukan strategi Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
promosi produk usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
28
Materi:
Strategi promosi penjualan produk, meliputi: Rumusan Soal:
 Konsumen, retailer, grosir, dan distributor
 Definisi promosi penjualan dan strategi Dalam suatu kegiatan promosi produk kerajinan dari limbah kertas, beberapa orang tertarik namun
promosi penjualan tidak melakukan pembelian pada saat itu. Meskipun demikian mereka berniat akan membelinya di
masa mendatang. Konsumen semacam ini dikategorikan sebagai . . . .
 Tujuan strategi promosi penjualan
 Karakteristik strategi promosi penjualan A. Konsumen akhir
 Klasifikasi Promosi Penjualan B. Konsumen aktual
 Fungsi Strategi Promosi Penjualan C. Konsumen marjinal
 Kegiatan Promosi Penjualan D. Konsumen setia
 Media Promosi E. Konsumen potensial
Indikator Soal
3.4.1 Peserta didik dapat mengidentifikasi
dengan tepat kategori konsumen sesuai
dengan contoh kasus promosi penjualan
yang disajikan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :A Buku Sumber:
3.4 Memahami cara menentukan strategi Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
promosi produk usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
29
Materi:
Strategi promosi penjualan produk, meliputi: Rumusan Soal:
 Konsumen, retailer, grosir, dan distributor
 Definisi promosi penjualan dan strategi Suatu rencana kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan permintaan konsumen-akhir
promosi penjualan terhadap barang sehingga akan menaikkan omset penjualan dengan cara mempengaruhi konsumen
secara langsung merupakan pengertian untuk . . . .
 Tujuan strategi promosi penjualan
 Karakteristik strategi promosi penjualan A. Strategi promosi penjualan
 Klasifikasi Promosi Penjualan B. Promosi penjualan
 Fungsi Strategi Promosi Penjualan C. Penjualan (sales)
 Kegiatan Promosi Penjualan D. Pemasaran
 Media Promosi E. Promosi
Indikator Soal
3.4.2 Peserta didik dapat memberikan
penjelasan dengan tepat tentang suatu
istilah sesuai dengan pernyataan definisi
yang diberikan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
3.4 Memahami cara menentukan strategi Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
promosi produk usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
30
Materi:
Strategi promosi penjualan produk, meliputi: Rumusan Soal:
 Konsumen, retailer, grosir, dan distributor
 Definisi promosi penjualan dan strategi Dalam menyusun strategi promosi penjualan sebuah produk harus diperhatikan bahwa promosi
promosi penjualan penjualan yang akan dilaksanakan harus bersifat persuasif, maksudnya adalah . . . .
 Tujuan strategi promosi penjualan A. Mampu menarik perhatian calon pembeli
 Karakteristik strategi promosi penjualan B. Memberikan informasi pengenalan produk kepada calon pembeli
 Klasifikasi Promosi Penjualan C. Mengajak khalayak untuk membeli produk pada saat itu juga
 Fungsi Strategi Promosi Penjualan D. Memberikan keistimewaan kepada mereka yang bersedia membeli
 Kegiatan Promosi Penjualan E. Memberikan rangsangan yng bernilai bagi pembeli
 Media Promosi
Indikator Soal
3.4.3 Peserta didik dapat menjelaskan dengan
tepat tentang karakteristik strategi
promosi penjualan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :E Buku Sumber:
3.4 Memahami cara menentukan strategi Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
promosi produk usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
31
Materi:
Strategi promosi penjualan produk, meliputi: Rumusan Soal:
 Konsumen, retailer, grosir, dan distributor
 Definisi promosi penjualan dan strategi Sebuah usaha kerajinan dari limbah kertas melakukan promosi penjualan yang bertujuan untuk
promosi penjualan memperkenalkan produk baru, mendapatkan pelanggan baru, serta menjual lebih banyak lagi
produk kepada pelanggan lama. Promosi penjualan tersebut diklasifikasikan sebagai . . . .
 Tujuan strategi promosi penjualan
 Karakteristik strategi promosi penjualan A. Customer promotion
 Klasifikasi Promosi Penjualan B. Trade promotion
 Fungsi Strategi Promosi Penjualan C. Sales-forced promotion
 Kegiatan Promosi Penjualan D. Sales promotion
 Media Promosi E. Business promotion
Indikator Soal
3.4.4 Disajikan sebuah contoh kegiatan
promosi penjualan, peserta didik dapat
menyebutkan dengan tepat klasifikasi
dari promosi tersebut
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :B Buku Sumber:
3.4 Memahami cara menentukan strategi Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
promosi produk usaha kerajinan dari Kemdikbud, Jakarta
bahan limbah bahan kertas
32
Materi:
Strategi promosi penjualan produk, meliputi: Rumusan Soal:
 Konsumen, retailer, grosir, dan distributor
 Definisi promosi penjualan dan strategi Seorang penjual asesoris membagikan secara gratis sampel produk berupa gantungan kunci unik
promosi penjualan yang terbuat bahan limbah kertas supaya masyarakat mau mencoba/memakai produk tersebut.
Sebenarnya ini merupakan strategi promosi penjualan yang bertujuan untuk . . . .
 Tujuan strategi promosi penjualan
 Karakteristik strategi promosi penjualan A. Meningkatkan volume penjualan
 Klasifikasi Promosi Penjualan B. Meningkatkan jumlah pembeli potensial
 Fungsi Strategi Promosi Penjualan C. Meningkatkan jumlah pembeli-ulang
 Kegiatan Promosi Penjualan D. Menciptakan ketertarikan terhadap produk
 Media Promosi E. Melakukan diskrimasi terhadap konsumen
Indikator Soal
3.4.5 Peserta didik dapat menjelaskan dengan
tepat tujuan dari sebuah strategi promosi
sesuai dengan contoh kasus yang
diberikan
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :D Buku Sumber:
3.5 Menganalisis laporan kegiatan usaha Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
33
Materi:
Menyusun laporan hasil kegiatan usaha, Rumusan Soal:
meliputi:
 Analisis laporan hasil kegiatan usaha Laporan dapat diartikan sebagai dokumen tertulis tentang hasil pelaksanaan suatu kegiatan. Jika
 Analisis laporan keuangan kegiatan yang dimaksud adalah berupa kegiatan usaha maka dokumen tertulis itu disebut . . . .
Indikator Soal A. Laporan
3.5.1 Peserta didik dapat membedakan jenis B. Laporan Usaha
laporan sesuai dengan pernyataan yang C. Laporan kegiatan usaha
diberikan D. Laporan hasil kegiatan usaha
E. Laporan keuangan hasil kegiatan usaha
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :E Buku Sumber:
3.5 Menganalisis laporan kegiatan usaha Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
34
Materi:
Menyusun laporan hasil kegiatan usaha, Rumusan Soal:
meliputi:
 Analisis laporan hasil kegiatan usaha Melalui analisis laporan keuangan dapat diungkap sejauh mana kemajuan yang telah dicapai oleh
 Analisis laporan keuangan perusahaan. Hal itu penting bagi karyawan sebab dengan demikian mereka akan mendapatkan hal-
Indikator Soal hal berikut ini, kecuali . . . .
3.5.2 Peserta didik dapat menjelaskan manfaat f. Rasa aman dalam bekerja
analisis laporan keuangan sesuai dengan g. Kesempatan berkarir
pernyataan yang disajikan h. Meningkatkan produktivitas kerja
i. Pindah ke perusahaan lain
j. Menuntut kenaikan upah
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :B Buku Sumber:
3.5 Menganalisis laporan kegiatan usaha Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
35
Materi:
Menyusun laporan hasil kegiatan usaha, Rumusan Soal:
meliputi:
 Analisis laporan hasil kegiatan usaha Analisis laporan keuangan disusun salah satunya adalah berdasarkan hasil usaha perusahaan.
 Analisis laporan keuangan Manakah dari hal-hal berikut ini yang menjadi sasaran analisisnya?
Indikator Soal A. Kemampuan untuk mempertahankan persediaan
3.5.3 Peserta didik dapat menjelaskan hal-hal B. Volume penjualan pada tingkat break event point
yang menjadi sasaran analisis sesuai C. Dari mana saja sumber-sumber modal diperoleh
dengan dasar yang digunakan dalam D. Keseimbangan antara model sendiri dan modal asing
menganalisis sebuah laporan keuangan E. Kemampuan untuk membayar biaya-biaya
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :B Buku Sumber:
3.5 Menganalisis laporan kegiatan usaha Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
36
Materi:
Menyusun laporan hasil kegiatan usaha, Rumusan Soal:
meliputi:
 Analisis laporan hasil kegiatan usaha Oleh siapa analisis laporan keuangan dapat dimanfaatkan sebagai dasar untuk menyusun rencana
 Analisis laporan keuangan usaha yang akan datang?
Indikator Soal A. Pemilik perusahaan
3.5.2 Peserta didik dapat menjelaskan manfaat B. Manajemen perusahaan
analisis laporan keuangan sesuai dengan C. Karyawan perusahaan
pernyataan yang disajikan D. Investor perusahaan
E. Pemerintah
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :D Buku Sumber:
3.5 Menganalisis laporan kegiatan usaha Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
37
Materi:
Menyusun laporan hasil kegiatan usaha, Rumusan Soal:
meliputi:
 Analisis laporan hasil kegiatan usaha Mengapa dikatakan bahwa analisis laporan keuangan sebuah perusahaan sangat penting manfaatnya
 Analisis laporan keuangan bagi pihak Pemerintah?
Indikator Soal A. Pemerintah dapat memberikan atau menolak pinjaman
3.5.2 Peserta didik dapat menjelaskan manfaat B. Pemerintah dapat mengukur berhasil-tidaknya perusahaan itu
analisis laporan keuangan sesuai dengan C. Pemerintah dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerja
pernyataan yang disajikan D. Pemerintah dapat menetapkan kebijakan yang tepat tentang tenaga kerja
E. Pemerintah dapat melanjutkan atau menghentikan investasi
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :C Buku Sumber:
4.5 Membuat laporan kegiatan usaha Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
38
Materi:
Menyusun laporan hasil kegiatan usaha, Rumusan Soal:
meliputi:
 Analisis laporan hasil kegiatan usaha Supaya diperoleh gambaran yang jelas tentang perubahan posisi keuangan serta karakteristik
 Analisis laporan keuangan perkembangan dari waktu ke waktu, kapan sebaiknya sebuah perusahaan menyusun laporan
Indikator Soal keuangannya?
4.5.1 Peserta didik dapat menjelaskan dengan A. Maksimal 6 bulan terakhir dari kegiatan usahanya
tepat pelaksanaan penyusunan laporan B. Maksimal 12 bulan terakhir dari kegiatan usahanya
kegiatan usaha berdasarkan pernyataan C. Maksimal 24 bulan terakhir dari kegiatan usahanya
yang disajikan D. Maksimal 36 bulan terakhir dari kegiatan usahanya
E. Menyesuaikan keadaan dan kebutuhan saja
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :E Buku Sumber:
4.5 Membuat laporan kegiatan usaha Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
39
Materi:
Menyusun laporan hasil kegiatan usaha, Rumusan Soal:
meliputi:
 Analisis laporan hasil kegiatan usaha Dalam membuat laporan kegiatan usaha, didalamnya harus memuat salah satu hal penting yaitu
 Analisis laporan keuangan analisis laporan hasil kegiatan usaha yang mencakup beberapa hal diantaranya . . . .
Indikator Soal A. Kegiatan usaha, rugi/laba, analisis titik-impas
4.5.2 Peserta didik dapat menjelaskan bebeapa B. Permodalan, analisis titik-impas, rugi/laba
hal yang harus tercantum ketika C. Pemasaran, rugi/laba, analisis titik-impas
menyusun sebuah laporan kegiatan usaha D. Kegiatan usaha, pemasaran, analisis titik-impas
E. Administrasi/pembukuan, ketenagkerjaan, pemasaran
KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan - Kerajinan Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Kunci :E Buku Sumber:
4.5 Membuat laporan kegiatan usaha Nomor Soal :  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari limbah bahan kertas Kemdikbud, Jakarta
40
Materi:
Menyusun laporan hasil kegiatan usaha, Rumusan Soal:
meliputi:
 Analisis laporan hasil kegiatan usaha Pembuatan analisis laporan keuangan salah satunya didasarkan pada keadaan keuangan jangka
 Analisis laporan keuangan pendek. Berikut ini adalah hal-hal yang menjadi sasaran analisis atas keadaan keuangan jangka
Indikator Soal pendek tersebut, kecuali . . . .
4.5.2 Peserta didik dapat menjelaskan bebeapa A. Kemampuan untuk bertahan dalam keadaan defisit
hal yang harus tercantum ketika B. Kemampuan untuk melunasi utang lancar
menyusun sebuah laporan kegiatan usaha C. Kemampuan untuk membayar biaya-biaya
D. Kemampuan untuk mempertahankan persediaan
E. Kemampuan membayar bunga pinjaman secara stabil
KARTU SOAL URAIAN

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan (Aspek Rekayasa) Tahun Pelajaran : 2016/2017
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Nomor Soal : Buku Sumber:
4.3 Mengevaluasi hasil perhitungan titik  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
impas (Break Event Point) usaha
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas 41 Kemdikbud, Jakarta

Materi: Rumusan Soal:


Perhitungan Titik Impas, meliputi:
 Break event point Sebuah perusahaan skala besar yang memproduksi barang-barang kerajinan dari limbah kertas
 Analisis break event point berkualitas ekspor memiliki data sebagai berikut:
 Fungsi analisis break event point  Memiliki kapasitas produksi sebesar 100.000 unit barang kerajinan
 Harga jual Rp. 5.000,- per unit barang
 Manfaat analisis break event point
 Total biaya tetap sebesar Rp. 150.000.000,- dengan rincian:
 Elemen-elemen analisis break event point
o Biaya overhead pabrik Rp. 60.000.000,-
 Langkah-langkah analisis break event point
o Biaya distribusi Rp. 65.000.000,-
o Biaya administrasi Rp. 25.000.000,-
 Total biaya variabel sebesar Rp. 250.000.000,- dengan rincian:
o Biaya bahan baku Rp. 70.000.000,-
o Biaya tenaga kerja Rp. 85.000.000,-
o Biaya overhead pabrik Rp. 20.000.000,-
o Biaya distribusi Rp. 45.000.000,-
o Biaya administrasi Rp. 30.000.000,-
Lakukan Analisis Break Event Point dengan pendekatan matematis dalam satuan Unit!
Indikator Soal
4.3.1 Disajikan data sebuah perusahaan, Rambu-Rambu Jawaban:
peserta didik dapat melakukan
perhitungan analisis break event point Dengan kapasitas produksi 100.000 unit dan harga jual per unit Rp. 5.000,- maka total
dengan pendekatan matematis secara penjualan sebesar 100.000 unit x Rp. 5.000,- = Rp. 500.000.000,-
cermat dan teliti
𝑅𝑝. 150.000.000, −
𝐵𝑖𝑎𝑦𝑎 𝑡𝑒𝑡𝑎𝑝 𝑝𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑖𝑡 = = 𝑅𝑝. 1.500, −
100.000 𝑢𝑛𝑖𝑡
𝑅𝑝. 250.000.000, −
𝐵𝑖𝑎𝑦𝑎 𝑡𝑖𝑑𝑎𝑘 𝑡𝑒𝑡𝑎𝑝 𝑝𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑖𝑡 = = 𝑅𝑝. 2.500, −
100.000 𝑢𝑛𝑖𝑡

Sehingga Analisis BEP dalam unit sebesar:


𝐹𝐶
𝐵𝐸𝑃(𝑄) =
𝑃 − 𝑉𝐶
𝑅𝑝. 150.000.000 150.000.000
𝐵𝐸𝑃(𝑄) = = = 60.000 𝑈𝑛𝑖𝑡
𝑅𝑝. 5.000 − 𝑅𝑝. 2.500 2.500
KARTU SOAL URAIAN

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan (Aspek Rekayasa) Tahun Pelajaran : 2016/2017
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Nomor Soal : Buku Sumber:
4.3 Mengevaluasi hasil perhitungan titik  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
impas (Break Event Point) usaha
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas 42 Kemdikbud, Jakarta

Materi: Rumusan Soal:


Perhitungan Titik Impas, meliputi:
 Break event point Sebuah perusahaan skala besar yang memproduksi barang-barang kerajinan dari limbah kertas
 Analisis break event point berkualitas ekspor memiliki data sebagai berikut:
 Fungsi analisis break event point  Memiliki kapasitas produksi sebesar 100.000 unit barang kerajinan
 Harga jual Rp. 5.000,- per unit barang
 Manfaat analisis break event point
 Total biaya tetap sebesar Rp. 150.000.000,- dengan rincian:
 Elemen-elemen analisis break event point
o Biaya overhead pabrik Rp. 60.000.000,-
 Langkah-langkah analisis break event point
o Biaya distribusi Rp. 65.000.000,-
o Biaya administrasi Rp. 25.000.000,-
 Total biaya variabel sebesar Rp. 250.000.000,- dengan rincian:
o Biaya bahan baku Rp. 70.000.000,-
o Biaya tenaga kerja Rp. 85.000.000,-
o Biaya overhead pabrik Rp. 20.000.000,-
o Biaya distribusi Rp. 45.000.000,-
o Biaya administrasi Rp. 30.000.000,-
Lakukan Analisis Break Event Point dengan pendekatan matematis dalam satuan Rupiah!
Indikator Soal
4.3.1 Disajikan data sebuah perusahaan, Rambu-Rambu Jawaban:
peserta didik dapat melakukan
perhitungan analisis break event point
dengan pendekatan matematis secara 𝐹𝐶
𝐵𝐸𝑃(𝑃) = 𝑇𝑉𝐶
cermat dan teliti 1− 𝑆
𝑅𝑝. 150.000.000
𝐵𝐸𝑃(𝑃) = 𝑅𝑝.250.000.000 = 𝑅𝑝. 300.000.000, −
1 − 𝑅𝑝.500.000.000
KARTU SOAL URAIAN

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan (Aspek Rekayasa) Tahun Pelajaran : 2016/2017
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Nomor Soal : Buku Sumber:
4.3 Mengevaluasi hasil perhitungan titik  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
impas (Break Event Point) usaha
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas 43 Kemdikbud, Jakarta

Materi: Rumusan Soal:


Perhitungan Titik Impas, meliputi:
 Break event point Sebuah perusahaan skala besar yang memproduksi barang-barang kerajinan dari limbah kertas
 Analisis break event point berkualitas ekspor memiliki data sebagai berikut:
 Fungsi analisis break event point  Memiliki kapasitas produksi sebesar 100.000 unit barang kerajinan
 Harga jual Rp. 5.000,- per unit barang
 Manfaat analisis break event point
 Total biaya tetap sebesar Rp. 150.000.000,- dengan rincian:
 Elemen-elemen analisis break event point
o Biaya overhead pabrik Rp. 60.000.000,-
 Langkah-langkah analisis break event point
o Biaya distribusi Rp. 65.000.000,-
o Biaya administrasi Rp. 25.000.000,-
 Total biaya variabel sebesar Rp. 250.000.000,- dengan rincian:
o Biaya bahan baku Rp. 70.000.000,-
o Biaya tenaga kerja Rp. 85.000.000,-
o Biaya overhead pabrik Rp. 20.000.000,-
o Biaya distribusi Rp. 45.000.000,-
o Biaya administrasi Rp. 30.000.000,-
Kesimpulan apa yang dapat anda tarik dari hasil Analisis Break Event Point diatas, baik dalam satuan
Unit maupun Rupiah?
Indikator Soal
4.3.2 Peserta didik dapat memberikan suatu Rambu-Rambu Jawaban:
simpulan yang tepat berdasarkan data
dari hasil perhitungan break event point  Diperoleh BEP(Q) = 60.000 Unit, berarti perusahaan harus menjual 60.000 unit supaya tercapai
yang telah dilakukan titik impas
 Diperoleh BEP(P) = Rp. 300.000.000,- Berarti perusahaan harus mendapatkan omset sebesar
Rp. 300.000.000,- untuk dapat mencapai titik impas
KARTU SOAL URAIAN

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan (Aspek Rekayasa) Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Nomor Soal : Buku Sumber:
4.4 Melakukan promosi produk usaha  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari bahan limbah bahan kertas
44 Kemdikbud, Jakarta

Materi: Rumusan Soal:


Strategi promosi penjualan produk, meliputi:
 Konsumen, retailer, grosir, dan distributor Penggunaan internet sebagai media promosi penjualan memberikan beberapa keunggulan, namun
 Definisi promosi penjualan dan strategi demikian juga memiliki kekurangan, salah satunya adalah rawan terhadap penipuan. Mengapa
promosi penjualan dikatakan demikian?
 Tujuan strategi promosi penjualan
 Karakteristik strategi promosi penjualan
 Klasifikasi Promosi Penjualan
 Fungsi Strategi Promosi Penjualan
 Kegiatan Promosi Penjualan
 Media Promosi
Indikator Soal
4.4.1 Disajikan pernyataan tentang keuntungan Rambu-Rambu Jawaban:
dan kerugian dari salah satu jenis media
promosi penjualan, peserta didik dapat Karena tidak ada komunikasi secara langsung antara penjual dan pembeli dalam melakukan kegiatan
memberikan alasan yang tepat mengenai transaksi, calon pembeli tidak dapat memeriksa kondisi barang secara langsung, informasi mengenai
hal tersebut barang hanya disajikan dalam bentuk foto yang belum tentu sesuai dengan keadaan sebenarnya, dsb.
KARTU SOAL URAIAN

Satuan Pendidikan : SMA Negeri 1 Cepu Penyusun : Drs. Wawan Hartanto


Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan (Aspek Rekayasa) Tahun Pelajaran : 2017/2018
Kelas / Semester : XI / Ganjil
Kompetensi Dasar Nomor Soal : Buku Sumber:
4.5 Membuat laporan kegiatan usaha  Prakarya dan Kewirausahaan SMA/SMK/MAK Kelas XI, 2014,
kerajinan dari limbah bahan kertas
45 Kemdikbud, Jakarta

Materi: Rumusan Soal:


Menyusun laporan hasil kegiatan usaha,
meliputi: Hasil analisis laporan keuangan memberikan manfaat bagi beberapa pihak, diantaranya bagi pihak
 Analisis laporan hasil kegiatan usaha investor, bankir, dan kreditur. Manfaat apa saja bagi mereka yang dapat anda kemukakan?
 Analisis laporan keuangan, meliputi:
Indikator Soal
4.5.3 Peserta didik dapat menjelaskan dengan Rambu-Rambu Jawaban:
tepat manfaat dari analisis laporan
keuangan berdasarkan sebuah pernyataan Sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan untuk:
yang diberikan  Memberikanatau menolak pinjaman
 Menghentikan atau melanjutkan investasi
 Mengubah pinjaman yang diberikan menjadi modal perusahaan
PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 CEPU
Jl. Diponegoro No. 55 Telepon 0296-421058 Cepu, Kode Pos 58312

UTAMA
PENILAIAN AKHIR SEMESTER
TAHUN PELAJARAN 2017/2018
Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan
Kelas / Program : XI IPS, MIPA-6
Hari / Tanggal :
Waktu :

Pilihlah Satu Jawaban Paling Tepat untuk Soal-Soal Berikut Ini dengan Cara Memberi Tanda
Silang A, B, C, D, atau E pada Lembar Jawab yang Tersedia!

KD 3.1 Memahami Perencanaan Usaha

1. Bahan buangan yang dihasilkan dari suatu aktivitas produksi yang dilaksanakan oleh industri
maupun domestik (rumah tangga) disebut sebagai . . . .
A. Limbah
B. Bahan Limbah
C. Limbah Industri
D. Limbah Domestik
E. Limbah Industri dan domestik

2. Terdapat jenis bahan buangan yang perlu dimusnahkan karena tak lagi bisa dimanfaatkan, namun
terdapat pula jenis bahan buangan yang masih dapat dimanfaatkan atau didaur-ulang. Bahan
buangan yang disebutkan terakhir dikenal dengan istilah . . . .
A. Limbah
B. Bahan Limbah
C. Bahan Kertas
D. Limbah Kertas
E. Bahan Limbah Bahan Kertas

3. Seseorang atau sekelompok yang orang melaksanakan suatu kegiatan secara legal dengan
menggunakan sumber-sumberdaya produksi untuk menyediakan barang bagi masyarakat dengan
tujuan memperoleh manfaat finansial merupakan . . . .
A. Definisi Usaha
B. Pengertian Produksi
C. Proses Produksi
D. Perencanaan Usaha
E. Kelompok Usaha

4. Mendirikan bank sampah menjadi salah satu cara yang ampuh mendorong masyarakat peduli
terhadap pemanfaatan bahan limbah bahan kertas yang ada di lingkungannya. Bagaimana
mekanisme kerja dari bank sampah tersebut?
A. Masyarakat menambung dengan menyetorkan sampah, dan mengambil tabungan
dalam bentuk sampah juga
B. Masyarakat menabung berupa uang tunai, dan mengambil tabungan dalam bentuk sampah
C. Masyarakat menabung dengan menyetorkan sampah, dan mengambil tabungan dalam
bentuk uang tunai
D. Masyarakat menabung berupa uang tunai, lalu mengambil tabungan untuk
dibelikan sampah
E. Masyarakat menukarkan sampah dengan uang tunai di bank-bank resmi yang
ditunjuk oleh Pemerintah

5. Fungsimanajemen yang berhubungan dengan pemilihan visi, misi, tujuan, strategi, kebijakan,
prosedur, aturan, program, serta anggaran.
A. Usaha
B. Perencanaan
C. Perencanaan Usaha
D. Tahapan Perencanaan Usaha
E. Unsur-Unsur Perencanaan Usaha

KD 4.1 Membuat Perencanaan Usaha

6. Maksudkhas/unik dan mendasar yang membedakan antara sebuah perusahaan dengan perusahaan
lain serta mengidentifikasikan ruang lingkup kegiatan usaha/perusahaan yang bersangkutan
merupakan . . . .
A. Visi perusahaan
B. Misi perusahaan
C. Tujuan perusahaan
D. Strategi perusahaan
E. Kebijakan perusahaan

7. Didalam perencanaan usaha, unsur ini menjadi pedoman umum pengambilan keputusan karena
menjadi batas bagi keputusan. Unsur apakah yang dimaksud?
A. Visi dan misi perusahaan
B. Strategi perusahaan
C. Kebijakan perusahaan
D. Program perusahaan
E. Prosedur perusahaan

8. Salah satu dari ciri perencanaan usaha yang baik adalah bersifat operasional, hal tersebut berarti
bahwa perencanaan usaha tersebut disusun . . . . .
A. Berdasarkan visi, misi, dan tujuan yang jelas
B. Berdasarkan pemikiran yang masuk akal, realistik, dan berorientasi ke masa depan
C. Untuk tindakan yang berkelanjutan dan perkiraan kondisi di masa mendatang
D. Sesederhana mungkin, rinci, dan dapat dilaksanakan
E. Sebagai pedoman dari tindakan-tindakan yang akan dilaksanakan

9. Jika sebuah perencanaan usaha disusun berdasarkan suatu pemikiran yang masuk akal, sesuai
dengan kenyataan yang ada,serta berorientasi ke masa depan berarti perencanaan tersebut adalah
bagus karena memiliki karakteristik . . . .
A. Operasional
B. Fokus
C. Preparasi dan fleksibel
D. Berkesinambungan dan estimasi
E. Rasional dan faktual

Gunakan gambar diagram blok berikut ini untuk menjawab soal nomor (10) dan (11).
10. Langkah pertama dari proses perencanaan suatu usaha seperti yang ditunjukkan oleh gambar
diagram blok diatas adalah . . . .
A. Menentukan jenis usaha yang akan dijalankan
B. Melakukan studi kelayakan usaha
C. Mengidentifikasi peluang usaha
D. Menyusun proposal usaha
E. Melakukan analisis SWOT

11. Dalam proses perencanaan usaha, setelah melakukan studi kelayakan usaha maka langkah
berikutnya yang harus dilakukan adalah . . . .
A. Menyusun proposal usaha
B. Menentukan jenis usaha yang akan dijalankan
C. Melakukan analisis SWOT
D. Menyusun rencana usaha
E. Mengidentifikasi peluang usaha

KD 3.2 Menganalisis Sistem Produksi

12. Setiap kegiatan yang ditujukan untuk menciptakan atau menambah nilai suatu barang atau jasa
sehingga dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan merupakan pengertian dari . . . .
A. Karakteristik Proses Produksi
B. Rencana Produksi
C. Sistem Produksi
D. Proses Produksi
E. Produk

13. Meskipun keduanya sama-sama merupakan hasil dari suatu kegiatan produksi, namun terdapat
perbedaan antara barang dan jasa. Barang memiliki sifat-sifat fisik dan kimiawi, maksud dari hal
tersebut adalah . . . .
A. Barang bisa dilihat dan dipegang
B. Barang bisa dipegang meskipun tak kasat mata
C. Barang bisa dilihat,dipegang, dan mengandung bahan kimia
D. Barang bisa dilihat, dipegang, terbuat dari bahan dengan struktur kimia tertentu
E. Barang bisa dilihat, dipegang, serta didaur-ulang

14. Salah satu aspek dari merencanakan proses produksi adalah merencanakan produk. Mengapa
dikatakan bahwa aspek ini merupakan kebijakan umum dan kebijakan jangka panjang dari suatu
usaha?
A. Karena aspek tersebut menyangkut bagaimana cara kegiatan produksi akan dilaksanakan
B. Karena aspek tersebut menyangkut berapa banyak dukungan modal yang harus disiapkan
C. Karena aspek tersebut menyangkut jenis barang yang akan dibuat/dijual kepada masyarakat
D. Karena aspek tersebut terkait langsung dengan jenis mesin yang akan digunakan
E. Karena aspek tersebut terkait dengan banyaknya tenaga kerja yang akan dibutuhkan

15. Dengan memakai mesin pengolah limbah kertas yang dimiliki, seorang pengrajin dapat menjual
berbagai kreasi produk kerajinan dari limbah kertas yang dapat Ia ciptakan. Hal ini berarti bahwa
perencanaan produk kerajinan tersebut adalah didasarkan pada . . . .
A. Terciptanya kebutuhan masyarakat
B. Memenuhi kebutuhan masyarakat
C. Kreativitas dan inovasi
D. Daya tarik pasar (market-pull)
E. Dorongan teknologi

16. Dalam menentukan volume barang kerajinan dari limbah kertas yang akan diproduksi, apa saja
yang menjadi dasar pertimbangan jika digunakan analisis kuantitatif?
A. Data masa lalu, dan saran dari bagian marketing
B. Saran dari pakar, dan proyeksi mendatang
C. Saran dari manajer dan para pakar di perusahaan
D. Data masa lalu, dan proyeksi mendatang
E. Saran dari bagian marketing, manajer, dan pakar

KD 4.2 Memproduksi Kerajinan Limbah Kertas

17. Perhatikan gambar contoh produk kerajinan dari bahan limbah bahan
kertas di samping ini. Teknik yang digunakan dalam pembuatan produk
kerajinan tersebut adalah . . . .
A. Teknik lipat dan gulung, lalu dilakukan perekatan
B. Teknik gulung, lalu dilakukan perekatan
C. Teknik lipat, lalu dilakukan penganyaman
D. Teknik lipat dan gulung, lalu dilakukan penganyaman
E. Teknik lipat dan gulung, lalu perekatan dan penganyaman

18. Untuk membentuk lembaran kertas koran bekas menjadi stick bulat yang
dapat disambung-sambung sehingga bisa dianyam menjadi produk kerajinan maka teknik yang
harus digunakan adalah menggulung lembaran kertas koran bekas itu . . . .
A. Dari sisi atas ke sisi bawah dengan bantuan batang lidi
B. Dari sisi kanan ke sisi kiri dengan bantuan batang lidi
C. Dari salah satu sudut dengan bantuan batang lidi
D. Dengan membentuk tiga lipatan awal lalu digulung dengan bantuan batang lidi
E. Dengan melipatnya menjadi dua bagian sama besar, lalu digulung dari tengah memakai lidi

19. Gambar seperti yang terlihat di samping ini menunjukkan contoh


produk kerajinan limbah kertas yang dibuat dari pulp yaitu . . . .
A. Potongan-potongan kertas bekas yang direkatkan lapis per
lapis pada suatu cetakan
B. Sobekan-sobekan kertas bekas yang direkatkan membentuk
lembaran tebal
C. Kertas bekas basah yang ditumbuk hingga halus
D. Bubur kertas bekas yang dicampur dengan lem perekat
E. Kertas bekas basah yang ditumbuk halus, lalu diperas dan dikeringkan

20. Salah satu keuntungan tersendiri yang terkait dengan masalah lingkungan hidup dari penggunaan
barang-barang kerajinan yang terbuat dari bahan limbah bahan kertas adalah . . . . .
A. Harganya jauh lebih murah karena tebuat dari bahan bekas
B. Ramah lingkungan karena bahannya mudah diurai oleh alam
C. Memiliki bobot yang lebih ringan karena terbuat dari bahan kertas
D. Mudah dibentuk karena limbah kertas mudah dihancurkan
E. Bau dari lembaran kertas bekas tidak mengganggu kesehatan

21. Bila pewarnaan produk kerajinan dari bahan limbah bahan kertas menggunakan zar pewarna alami,
maka sebaiknya pengeringannya jangan di tempat terbuka yang terkena sinar matahari secara
langsung melainkan diangin-anginkan pada tempat yang teduh. Alasan yang tepat untuk hal ini
adalah . . . .
A. Sinar matahari dapat menyebabkan bahan kertas menjadi gosong
B. Warna yang dihasilkan akan lebih cepat pudar
C. Melindungi produk jika sewaktu-waktu terjadi hujan
D. Sinar matahari dapat merusak lem yang dipakai sebagai perekat
E. Sinar matahari mengandung ultra-violet yang berbahaya bagi kesehatan

KD 3.3 Memahami Perhitungan Titik-Impas

22. Pada dasarnya Analisis Break Event Point (Analisis BEP) adalah salah satu teknik dalam
menganalisis laporan keuangan yang sering digunakan oleh para manajemen perusahaan untuk
menentukan . . . .
A. Berapa banyak barang yang harus terjual pada harga tertentu guna menutup biaya-biaya
produksi yang timbul
B. Berapa banyak barang yang harus terjual sehingga diperoleh keuntungan yang maksimal
C. Titik dimana perusahaan belum mendapatkan keuntungan, dan masih menderita kerugian
D. Titik dimana perusahaan tidak menderita kerugian, dan meraih keuntungan
E. Berapa banyak barang yang harus terjual supaya proses produksi dapat berlangsung terus-
menerus

23. Gambar di samping ini menunjukkan Analisis (5) (6)


Break Event Point (Analisis BEP) dengan (2)
memakai pendekatan grafik. Manakah bagian
dari grafik yang berturut-turut menunjukkan (1)
area rugi, impas, dan laba? (4)
A. (1), (2), (3)
B. (2), (3), (4)
C. (2), (4), (5) (3)
D. (1), (3), (4)
E. (2), (5), (6)

24. Untuk melaksanakan proses produksi seorang pemilik usaha kerajinan dari limbah kertas menyewa
tempat dari salah seorang teman dekatnya. Manakah yang paling tepat dari pernyataan-pernyataan
berikut ini berkaitan dengan hal tersebut diatas?
A. Biaya sewa tempat usaha termasuk biaya tidak tetap karena bukan milik sendiri
B. Biaya sewa tempat usaha termasuk biaya tidak tetap karena sewaktu-waktu harga sewa bisa
berubah
C. Biaya sewa tempat usaha bisa termasuk biaya tetap maupun biaya tidak tetap karena
bergantung kepada harga sewa dan aktivitas produksi
D. Biaya sewa tempat usaha merupakan biaya tetap karena dikeluarkan hanya ketika ada aktivitas
produksi saja
E. Biaya sewa tempat usaha termasuk biaya tetap karena harus dikeluarkan secara berkala, baik
ada maupun tidak ada aktivitas produksi
25. Seorang salesman barang-barang kerajinan dari limbah kertas akan mendapatkan komisi penjualan
setiap kali berhasil menjual 1 unit produk. Manakah yang paling tepat dari pernyataan-pernyataan
berikut ini sehubungan dengan hal tersebut diatas?
A. Komisi salesman termasuk biaya tetap karena harus dikeluarkan setiap 1 unit barang terjual
B. Komisi salesman termasuk biaya tetap karena dikeluarkan rutin tiap bulan berdasarkan jumlah
unit barang yang terjual
C. Komisi salesman termasuk biaya tidak tetap yang harus dikeluarkan setiap kali 1 unit barang
berhasil terjual
D. Komisi salesman termasuk biaya tidak tetap yang pengeluarannya tidak bergantung kepada
volume penjualan
E. Komisi salesman bisa menjadi biaya tetap atau tidak tetap hal tersebut bergantung kepada
berapa banyak unit barang yang berhasil terjual

26. Seorang pengrajin perabot rumah tangga dari bahan limbah kertas melakukan perhitungan titik-
impas, dan data menunjukkan bahwa volume penjualan produknya hampir mendekati titik-impas.
Apa yang dapat anda katakan mengenai hal ini?
A. Usahanya hampir meraih keuntungan dan masih menderita kerugian
B. Usahanya belum meraih keuntungan, namun tidak menderita kerugian
C. Usahanya tidak menderita kerugian, melainkan telah meraih keuntungan
D. Usahanya telah meraih keuntungan sekaligus mendeita kerugian
E. Usahanya hampir menderita kerugian

KD 3.4 Memahami Strategi Promosi

27. Banyak orang yang tertarik dengan promosi produk kerajinan berupa vas bunga yang terbuat dari
limbah kertas karena keunikannya hingga akhirnya mereka berbondong-bondong membelinya.
Konsumen semacam ini dikategorikan sebagai . . . .
A. Konsumen musiman
B. Konsumen potensial
C. Konsumen aktual
D. Konsumen akhir
E. Konsumen marjinal

28. Dalam suatu kegiatan promosi produk kerajinan dari limbah kertas, beberapa orang tertarik namun
tidak melakukan pembelian pada saat itu. Meskipun demikian mereka berniat akan membelinya di
masa mendatang. Konsumen semacam ini dikategorikan sebagai . . . .
A. Konsumen akhir
B. Konsumen aktual
C. Konsumen marjinal
D. Konsumen setia
E. Konsumen potensial

29. Suaturencana kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan permintaan konsumen-akhir


terhadap barang sehingga akan menaikkan omset penjualan dengan cara mempengaruhi konsumen
secara langsung merupakan pengertian untuk . . . .
A. Strategi promosi penjualan
B. Promosi penjualan
C. Penjualan (sales)
D. Pemasaran
E. Promosi

30. Dalam menyusun strategi promosi penjualan sebuah produk harus diperhatikan bahwa promosi
penjualan yang akan dilaksanakan harus bersifat persuasif, maksudnya adalah . . . .
A. Mampu menarik perhatian calon pembeli
B. Memberikan informasi pengenalan produk kepada calon pembeli
C. Mengajak khalayak untuk membeli produk pada saat itu juga
D. Memberikan keistimewaan kepada mereka yang bersedia membeli
E. Memberikan rangsangan yng bernilai bagi pembeli

31. Sebuah usaha kerajinan dari limbah kertas melakukan promosi penjualan yang bertujuan untuk
memperkenalkan produk baru, mendapatkan pelanggan baru, serta menjual lebih banyak lagi
produk kepada pelanggan lama. Promosi penjualan tersebut diklasifikasikan sebagai . . . .
A. Customer promotion
B. Trade promotion
C. Sales-forced promotion
D. Sales promotion
E. Business promotion

32. Seorang penjual asesoris membagikan secara gratis sampel produk berupa gantungan kunci unik
yang terbuat bahan limbah kertas supaya masyarakat mau mencoba/memakai produk tersebut.
Sebenarnya ini merupakan strategi promosi penjualan yang bertujuan untuk . . . .
A. Meningkatkan volume penjualan
B. Meningkatkan jumlah pembeli potensial
C. Meningkatkan jumlah pembeli-ulang
D. Menciptakan ketertarikan terhadap produk
E. Melakukan diskrimasi terhadap konsumen

KD 3.5 Menganalisis Laporan Kegiatan Usaha

33. Laporan dapat diartikan sebagai dokumen tertulis tentang hasil pelaksanaan suatu kegiatan. Jika
kegiatan yang dimaksud adalah berupa kegiatan usaha maka dokumen tertulis itu disebut . . . .
A. Laporan
B. Laporan Usaha
C. Laporan kegiatan usaha
D. Laporan hasil kegiatan usaha
E. Laporan keuangan hasil kegiatan usaha

34. Melalui analisis laporan keuangan dapat diungkap sejauh mana kemajuan yang telah dicapai oleh
perusahaan. Hal itu penting bagi karyawan sebab dengan demikian mereka akan mendapatkan hal-
hal berikut ini, kecuali . . . .
A. Rasa aman dalam bekerja
B. Kesempatan berkarir
C. Meningkatkan produktivitas kerja
D. Pindah ke perusahaan lain
E. Menuntut kenaikan upah

35. Analisis laporan keuangan disusun salah satunya adalah berdasarkan hasil usaha perusahaan.
Manakah dari hal-hal berikut ini yang menjadi sasaran analisisnya?
A. Kemampuan untuk mempertahankan persediaan
B. Volume penjualan pada tingkat break event point
C. Dari mana saja sumber-sumber modal diperoleh
D. Keseimbangan antara model sendiri dan modal asing
E. Kemampuan untuk membayar biaya-biaya

36. Oleh siapa analisis laporan keuangan dapat dimanfaatkan sebagai dasar untuk menyusun rencana
usaha yang akan datang?
A. Pemilik perusahaan
B. Manajemen perusahaan
C. Karyawan perusahaan
D. Investor perusahaan
E. Pemerintah

37. Mengapa dikatakan bahwa analisis laporan keuangan sebuah perusahaan sangat penting
manfaatnya bagi pihak Pemerintah?
A. Pemerintah dapat memberikan atau menolak pinjaman
B. Pemerintah dapat mengukur berhasil-tidaknya perusahaan itu
C. Pemerintah dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerja
D. Pemerintah dapat menetapkan kebijakan yang tepat tentang tenaga kerja
E. Pemerintah dapat melanjutkan atau menghentikan investasi

KD 4.5Membuat Laporan Kegiatan Usaha

38. Supaya diperoleh gambaran yang jelas tentang perubahan posisi keuangan serta karakteristik
perkembangan dari waktu ke waktu, kapan sebaiknya sebuah perusahaan menyusun laporan
keuangannya?
A. Maksimal 6 bulan terakhir dari kegiatan usahanya
B. Maksimal 12 bulan terakhir dari kegiatan usahanya
C. Maksimal 24 bulan terakhir dari kegiatan usahanya
D. Maksimal 36 bulan terakhir dari kegiatan usahanya
E. Menyesuaikan keadaan dan kebutuhan saja

39. Dalam membuat laporan kegiatan usaha, didalamnya harus memuat salah satu hal penting yaitu
analisis laporan hasil kegiatan usaha yang mencakup beberapa hal diantaranya . . . .
A. Kegiatan usaha, rugi/laba, analisis titik-impas
B. Permodalan, analisis titik-impas, rugi/laba
C. Pemasaran, rugi/laba, analisis titik-impas
D. Kegiatan usaha, pemasaran, analisis titik-impas
E. Administrasi/pembukuan, ketenagkerjaan, pemasaran

40. Pembuatan analisis laporan keuangan salah satunya didasarkan pada keadaan keuangan jangka
pendek. Berikut ini adalah hal-hal yang menjadi sasaran analisis atas keadaan keuangan jangka
pendek tersebut, kecuali. . . .
A. Kemampuan untuk bertahan dalam keadaan defisit
B. Kemampuan untuk melunasi utang lancar
C. Kemampuan untuk membayar biaya-biaya
D. Kemampuan untuk mempertahankan persediaan
E. Kemampuan membayar bunga pinjaman secara stabil

Jawablah Pertanyaan-Pertanyaan Berikut secara Singkat dan Jelas!

KD 4.3 Mengevaluasi Perhitungan Titik-Impas

Sebuah perusahaan skala besar yang memproduksi barang-barang kerajinan dari limbah kertas
berkualitas ekspor memiliki data sebagai berikut:
 Memiliki kapasitas produksi sebesar 100.000 unit barang kerajinan
 Harga jual Rp. 5.000,- per unit barang
 Total biaya tetap sebesar Rp. 150.000.000,- dengan rincian:
o Biaya overhead pabrik Rp. 60.000.000,-
o Biaya distribusi Rp. 65.000.000,-
o Biaya administrasi Rp. 25.000.000,-
 Total biaya variabel sebesar Rp. 250.000.000,- dengan rincian:
o Biaya bahan baku Rp. 70.000.000,-
o Biaya tenaga kerja Rp. 85.000.000,-
o Biaya overhead pabrik Rp. 20.000.000,-
o Biaya distribusi Rp. 45.000.000,-
o Biaya administrasi Rp. 30.000.000,-
41. Lakukan Analisis Break Event Point dengan pendekatan matematis dalam satuan Unit!
42. Lakukan Analisis Break Event Point dengan pendekatan matematis dalam satuan Rupiah!
43. Kesimpulan apa yang dapat anda tarik dari hasil Analisis Break Event Point diatas, baik dalam
satuan Unit maupun Rupiah?

KD 4.4 Melakukan Promosi Produk

44. Penggunaan internet sebagai media promosi penjualan memberikan beberapa keunggulan, namun
demikian juga memiliki kekurangan, salah satunya adalah rawan terhadap penipuan. Mengapa
dikatakan demikian?

KD 4.5 Membuat Laporan Kegiatan Usaha

45. Hasil analisis laporan keuangan memberikan manfaat bagi beberapa pihak, diantaranya bagi pihak
investor, bankir, dan kreditur. Manfaat apa saja bagi mereka yang dapat anda kemukakan?

PERHATIAN:
SELESAI MENGERJAKAN, SOAL WAJIB DIKUMPULKAN KEMBALI!
PENILAIAN AKHIR SEMESTER UTAMA
TAHUN PELAJARAN 2017/2018

LEMBAR JAWAB
Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Nama Peserta
Kelas / Program XI IPS Nomor Ujian
Hari / Tanggal Ruang Ujian
Waktu Kelas

A B C D E KD SKOR A B C D E KD SKOR
1. 21.
2. 22.
3. 3.1 23.
4. 24. 3.3
5. 25.
6. 26.
7. 27.
8. 28.
4.1
9. 29.
3.4
10. 30.
11. 31.
12. 32.
13. 33.
14. 3.2 34.
15. 35. 3.5
16. 36.
17. 37.
18. 38.
4.2
19. 39. 4.5
20. 40.

NO. JAWABAN URAIAN KD SKOR


41.

4.3
NO. JAWABAN URAIAN KD SKOR

42.

4.3

43

4.3

44

4.4

45

4.5
UTAMA
PENILAIAN AKHIR SEMESTER
TAHUN PELAJARAN 2017/2018
Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan
Kelas / Program : XI IPS
Hari / Tanggal :
Waktu :

KUNCI JAWABAN DAN NORMA PENILAIAN

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda:

1. A 9. E 17. A 25. C 33. D


2. B 10. C 18. C 26. A 34. E
3. A 11. A 19. D 27. C 35. B
4. C 12. D 20. B 28. E 36. B
5. B 13. D 21. B 29. A 37. D
6. B 14. C 22. A 30. C 38. C
7. C 15. E 23. C 31. E 39. E
8. D 16. D 24. E 32. B 40. E

B. Normal Penilaian Soal Pilihan Ganda:

1. Nilai KKM: 67
2. Skor jawaban benar per butir soal: 1
3. Skor jawaban salah per butir soal: 0
4. Skor maksimal per Kompetensi Dasar:
Kompetensi Dasar Nomor Soal Skor Maksimal
KD 3.1 1–5 5
KD 4.1 6 – 11 6
KD 3.2 12 – 16 5
KD 4.2 17 – 21 5
KD 3.3 22 – 26 5
KD 3.4 27 – 32 6
KD 3.5 33 – 37 5
KD 4.5 38 – 40 3
5. Nilai PAS aspek Pengetahuan:
𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑃𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑝𝑒𝑟 𝐾𝐷
𝑁𝑖𝑙𝑎𝑖 𝑃𝐴𝑆 𝑝𝑒𝑟 𝐾𝐷 = 𝑥 100
𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑀𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑎𝑙 𝑝𝑒𝑟 𝐾𝐷
6. Kriteria Penilaian:
Interval Nilai Predikat
95  100
A
88  94
81  87
B
74  80
Interval Nilai Predikat
67  73 C
< 67 D

C. Kunci Jawaban Soal Uraian dan Pedoman Penskoran:

No. KD Kunci Jawaban dan Pedoman Penskoran


41 4.3 Kapasitas produksi 100.000 unit dan harga jual per unit Rp. 5.000,- maka Total
penjualan 100.000 unit x Rp. 5.000,- = Rp. 500.000.000,- . . . . Skor 1
𝑅𝑝.150.000.000,−
𝐵𝑖𝑎𝑦𝑎 𝑡𝑒𝑡𝑎𝑝 𝑝𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑖𝑡 = = 𝑅𝑝. 1.500, − . . . . Skor 1
100.000 𝑢𝑛𝑖𝑡

𝑅𝑝.250.000.000,−
𝐵𝑖𝑎𝑦𝑎 𝑡𝑖𝑑𝑎𝑘 𝑡𝑒𝑡𝑎𝑝 𝑝𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑖𝑡 = = 𝑅𝑝. 2.500, − . . . . Skor 1
100.000 𝑢𝑛𝑖𝑡
𝐹𝐶
𝐵𝐸𝑃(𝑄) = 𝑃−𝑉𝐶 . . . . Skor 1
𝑅𝑝.150.000.000 150.000.000
𝐵𝐸𝑃(𝑄) = 𝑅𝑝.5.000−𝑅𝑝.2.500 = = 60.000 𝑈𝑛𝑖𝑡 . . . . Skor 1
2.500

Total Skor 5
42 4.3 𝐹𝐶
𝐵𝐸𝑃(𝑃) = 𝑇𝑉𝐶 . . . . Skor 2
1−
𝑆
𝑅𝑝.150.000.000
𝐵𝐸𝑃(𝑃) = 𝑅𝑝.250.000.000 = 𝑅𝑝. 300.000.000, − . . . . Skor 3
1−
𝑅𝑝.500.000.000

Total Skor 5
43 4.3 BEP(Q) = 60.000 Unit, berarti perusahaan harus menjual 60.000 unit supaya
tercapai titik impas . . . . Skor 2,5
BEP(P) = Rp. 300.000.000,- Berarti perusahaan harus mendapatkan omset sebesar
Rp. 300.000.000,- untuk dapat mencapai titik impas . . . . Skor 2,5
Total Skor 5
44 4.4 Skor maksimal 5 jika sekurang-kurangnya terdapat dua jawaban benar:
 Karena tidak ada komunikasi secara langsung antara penjual dan pembeli
dalam melakukan kegiatan transaksi
 Calon pembeli tidak dapat memeriksa kondisi barang secara langsung
 Informasi mengenai barang hanya disajikan dalam bentuk foto yang belum
tentu sesuai dengan keadaan sebenarnya, dsb.
45 4.5 Skor maksimal 3 x 1,66 =5:
Sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan untuk:
 Memberikanatau menolak pinjaman . . . . Skor 1,66
 Menghentikan atau melanjutkan investasi . . . . Skor 1,66
 Mengubah pinjaman yang diberikan menjadi modal perusahaan . . . . Skor 1,66

D. Normal Penilaian untuk Soal Uraian:

1. Nilai KKM: 67
2. Skor maksimal per butir soal: 5
3. Skor maksimal per Kompetensi Dasar:
Kompetensi Dasar Nomor Soal Skor Maksimal
KD 4.3 41 – 43 15
Kompetensi Dasar Nomor Soal Skor Maksimal
KD 4.4 44 5
KD 4.5 45 5
4. Nilai PAS aspek Ketrampilan:
𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑃𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑝𝑒𝑟 𝐾𝐷
𝑁𝑖𝑙𝑎𝑖 𝑃𝐴𝑆 𝑝𝑒𝑟 𝐾𝐷 = 𝑥 100
𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑀𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑎𝑙 𝑝𝑒𝑟 𝐾𝐷
5. Kriteria Penilaian:
Interval Nilai Predikat
95  100
A
88  94
81  87
B
74  80
67  73 C
< 67 D