Anda di halaman 1dari 4

Soal Sistem Rangka Manusia

Kelompok 3

1. ALMA DEVIRA 1711222013


2. ASRITA BASRIAH BR SITEPU 1711222011
3. FITRIANI 1711222015
4. ILSA MELSY PRIMAGISKA 1711221015
5. NATASYA ARDINA PRATIWI 1711222019
6. RANITA SURI DEWI 1711221004
7. TRI RESTI RAHMAT ZULIA 1711222009
8. WIRA DHIKA TRI WULANDARI 1711223003

SOAL:
1. Pada saat otot berkontraksi akan terjadi perubahan kimia yaitu ATP menjadi ...
A. ADP + glikogen + energi
B. Oksigen + energi
C. ADP + oksigen + energi
D. Oksigen + uap air + energi
E. ADP + asam fosfat + energi

Jawaban : E

2. Berikut ini yang merupakan jaringan ikat adalah...


A. Tulang rawan,tulang keras,dan otot lurik
B. Tulang rawan,otot jantung,dan darah
C. Tulang keras,otot polos,dan darah
D. Tulang rawan,lemak,dan darah
E. Otot lurik,lemak,dan darah

Jawaban : D

3. Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi...


A. Sinfibrosis
B. Sinkondrosis
C. Sinartrosis
D. Endartrosis
E. Diartrosis

Jawaban : A

4. Saat berolahraga terlalu keras,timbul rasa lelah dan pegal pada otot karena...
A. Otot menjadi rileks karena lelah
B. Myosin tidak lagi mampu bergerak pada mikrotubul
C. Tertimbunnya asam laktat hasil respirasi anaerob dalam otot
D. Tertimbunnya asam piruvat dari proses respirasi sel yang tidak sempurna
E. Tertimbunnya asam asetat dalam jumlah yang terlalu banyak di otot

Jawaban : C

5. Seseorang mengalami penurunan massa otot akibat tidak digunakan dalam jangka
waktu lama. Istilah yang tepat untuk kelainan kondisi otot tersebut adalah...
A. Hiperplasia
B. Presbiopi
C. Atrofi
D. Hipotrofi
E. Hipertrofi

Jawaban : C

6. Tulang yang terletak di antara laring dan mandibula dan berbentuk seperti huruf U
yaitu ...
A. Hioid
B. Tulang belakang
C. Tulang selangka
D. Tengkorang
E. Tulang rusuk

Jawaban : A

7. Memiliki matriks berwarna putih kebiru-biruan,mengkilat,jernih,dan homogen


merupakan ciri-ciri dari....
A. Tulang rawan hialin
B. Tulang rawan fibrosa
C. Tulang rawan elastin
D. Kartilago
E. OSteon

Jawaban : A

8. Di bawah ini yang yang termasuk tulang pipih adalah...


A. tulang belikat, rusuk, dan lengan
B. tulang dada, usus, dan kering
C. tulang pengumpil, hasta, dan paha
D. tulang rusuk, dada, dan belikat
E. tulang belikat,rusuk,dan paha

Jawaban : D
9. Pada saat telapak tangan bergerak yang menyebabkan posisi tangan menengadah
disebut gerakan...
A. Aduksi
B. Elevasi
C. Pronasi
D. Supinasi
E. Ekstensi

Jawaban : D

10. Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi) maka mekanisme kerja yang
terjadi adalah...
A. Sinergis,yakni otot bisep berkontraksi,trisep relaksasi
B. Antagonis,yakni otot trisep berkontraksi,bisep relaksasi
C. Sinergis, yakni otot trisep berkontraksi,bisep relaksasi
D. Sinergis, yakni otot bisep dan trisep berkontraksi
E. Antagonis, yakni otot bisep berkontraksi,trisep relaksasi

Jawaban : E

11. Supaya otot rangka dapat berkontraksi, maka harus mendapat perintah dari...
A. Tendon
B. Rangka
C. Saraf
D. Tulang
E. Myofibril

Jawaban : C

12. Oksigen pada sel otot diikat oleh...


A. Kalmodulin
B. Mioglobin
C. Hemoglobin
D. Eritrosit
E. Kalmidulin

Jawaban : B

13. Energi yang digunakan untuk kontraksi otot yaitu ...


A. Glikogen
B. Asam laktat
C. Glukosa
D. Adenosin trifosfat
E. Asam piruvat

Jawaban : D
14. Sel yang berkembang dari monosit dan ada di sekitar permukaan tulang dinamakan ...
A. Kondroblas
B. Osteon
C. Osteosit
D. Osteoblas
E. Osteoklas

Jawaban : E

15. Kemampuan otot untuk memanjang dari ukuran semula dinamakan...


A. Elastisitas
B. Iritablilitas
C. Ekstensibilitas
D. Konduktivitas
E. Kontraksibilitas

Jawaban : C