Anda di halaman 1dari 3

Soal dan jawaban materi seni budaya tentang seni musik

1. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ….


a. Petik
b. Tiup
c. Pukul
d. Gesek
Jawaban : B.

2. Penyajian musik secara bersama-sama dengan alat musik tertentu dan diaransemen secara sederhana
disebut ….
a. Paduan suara
b. Konser
c. Orkes
d. Ansambel
Jawaban : D.

3. Alat musik biola dimainkan dengan cara ….


a. Petik
b. Tiup
c. pukul
d. Gesek
Jawaban : D.

4. Sajian musik yang hanya menggunakan suara manusia secara bersama-sama disebut ….
a. Ansambel
b. Musik berdawai
c. Musik perkusi
d. Paduan suara
Jawaban : D.

5. Alat musik ritmis adalah alat musik yang memiliki fungsi memainkan unsur ….
a. Rangkaian lagu
b. Ketukan atau hitungan
c. Notasi lagu
d. Iringan lagu
Jawaban : C.

6. Group orkes Melayu yang pernah terkenal di Indonesia adalah ….


a. Soneta
b. Ungu
c. Slank
d. ST 12
Jawaban : A.

7. Alat musik yang lazim untuk mengiringi lagu seriosa adalah jenis alat musik ….
a. Piano
b. Drum
c. Flute
d. Gitar
Jawaban : A.

8. Sajian musik yang hanya terdiri dari permainan alat musik secara bersamaan dinamakan ….
a. Musik ansambel
b. Acapela
c. Musik tradisional
d. Musik harmonis
Jawaban : A.

9. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah
….
a. Ayam Den Lapeh
b. Ampar-Ampar pisang
c. O Ina Ni Keke
d. Kampuang Nan Jauh Di Mato
Jawaban : D.
10 Karya musik daerah bersifat anonim artinya ….
a. lebih bersifat kerakyatan
b. Diajarkan secara turun-temurun
c. Tidak dikenal nama penciptanya
d. Menganggap istana sebagai pusat budaya
Jawaban : C.

11. Perhatikan pernyataan berikut :


a. Menggunakan bahasa setempat.
b. Cepat terkenal dan mudah dilupakan.
c. Lagunya sederhana dan mudah dipelajari.
d. Menekankan permainan melodi.
e. Bersifat turun-temurun.
f. Bersifat mendidik.
g. Melodinya sederhana.

Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri lagu daerah adalah ….


a. A–C–F
b. A–C–E
c. B–C–G
d. C–E–F
Jawaban : B.

12. Alat musik yang dipetik adalah...


a. Piano
b. Drum
c. Flute
d. gitar
Jawaban : D.

13. Paduan beberapa nada yang di mainkan serempak dan terdengar bunyi yang harmonis yaitu ….
a. Interval
b. Syair lagu
c. Titik nada
d. Akor
Jawaban : B.

14. Orang yang bertugas menata musik disebut ….


a. Musisi
b. Komponis
c. Arranger
d. Konduktor
Jawaban : A.

15. Berikut yang termasuk jenis lagu Melayu adalah ….


a. Kambangla Bungo
b. Bengawan Solo
c. Persembahanku
d. Seringgit Si Dua Kupang
Jawaban : D.

16. Berikut ini alat musik yang berasal dari daerah Banyumas adalah ….
a. Tifa dan seruling
b. Baron dan sasando
c. Lesung dan angklung
d. Kentongan dan gamelan
Jawaban : D.

17. Berikut contoh lagu keroncong adalah ….


a. Persembahanku
b. Bengawan Solo
c. ABG Tua
d. Demi waktu
Jawaban : B.

18. Jenis musik kolintang berasal dari daerah ….


a. Sulawesi
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Bali
Jawaban : A.

19. Di bawah ini yang termasuk jenis alat musik melodis adalah ….
a. Pianika
b. Marakas
c. Rebana
d. Simbal
Jawaban : A.

20. Angklung dan gong termasuk jenis alat musik …


a. Chordophone
b. Idiophone
c. Membranophone
d. Aerophone
Jawaban : B.

Anda mungkin juga menyukai