Anda di halaman 1dari 20

PELATIHAN ONLINE 2018

GEOGRAFI – PAKET 3
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

MATERI 3

MATERI GEOGRAFI KOTA, PEREMAJAAN KOTA, DAN PERENCANAAN KOTA

Definisi kota
 Kota (city): Tempat dimana konsentrasi penduduk lebih padat dari wilayah sekitarnya karena
terjadinya pemusatan kegiatan fungsional yang berkaitan dengan kegiatan atau aktivitas
penduduknya.
 Kota (city): Pusat permukiman dan kegiatan penduduk yang mempunyai batasan wilayah
administrasi yang diatur dalam peraturan perundangan, serta permukiman yang telah
memperlihatkan watak dan ciri kehidupan perkotaan (Pemendagri No. 2/1987).
 Pengertian kota (city)dilihat dari berbagai aspek
LINGKUP PENGERTIAN KOTA

Fisik Suatu wilayah dengan wilayah terbangun (buit up area) yang lebih padat
dibandingkan dengan area sekitarnya

Demografis Wilayah dimana terdapat konsentrasi penduduk yang dicerminkan oleh


jumlah dan tingkat kepadatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan
keadaan di wilayah sekitarnya

Sosial Suatu wilayah dimana terdapat kelompok-kelompok sosial


masyarakat yang heterogen (tradisional – modern, formal
informal, maju – terbelakang, dsb)

Geografis Suatu wilayah dengan wilayah terbangun yang lebih padat dibandingkan
dengan area sekitarnya
Statistik Suatu wilayah yang secara statistik besaran atau ukuran jumlah
penduduknya sesuai dengan batasan atau ukuran untuk kriteria kota
Ekonomi Suatu wilayah dimana terdapat kegiatan usaha yang sangat beragam
dengan dominasi di sektor non pertanian, seperti perdagangan,
perindustrian, pelayanan jasa, perkantoran, pengangkutan, dll

Administrasi Suatu wilayah yang dibatasi oleh suatu garis batas


kewenangan administrasi pemerintah yang ditetapkan
berdasarkan peraturan perundang-undangan tertentu

 Perkotaan (urban): Kawasan yang mempunyai kegiatan utama bukan pertanian dengan susunan
fungsi kawasan sebagai tempat permukiman perkotaan, pemusatan dan distribusi pelayanan jasa
pemerintahan, pelayanan sosial, dan kegiatan ekonomi .
 Kawasan perkotaan juga dapat beraglomerasi membentuk suatu metropolitan  pengertian dan
contoh metropolitan.

Klasifikasi kota
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

 Kota sebagai “node” (kota sebagai bagian dari konstelasi regional) VS Kota sebagai “area” (kota
sebagai ruang perencanaan)
 Berdasarkan ukuran (jumlah penduduk): 1) Kota Raya (Metropolitan) : > 1.000.000, 2) Kota Besar:
500.000 – 1.000.000, 3) Kota Sedang : 100.000 – 500.0000, 4) Kota Kecil: < 100.000
 Berdasarkan fungsi (misalnya dalam konteks Indonesia): Pusat Kegiatan Nasional (PKN), Pusat
Kegiatan Wilayah (PKW), Pusat Kegiatan Lokal (PKL). Setiap negara, bergantung pada sistem
perencaannya masing-masing dapat memiliki klasifikasi yang berbeda.
 Klasifikasi kota menurut Harris dan Ullman, berdasarkan fungsi: 1) Central places (service centers
for local hinterland), 2) Transportation cities (break-bulk and allied for larger regions), and 3)
Specialized-function cities.

Elemen perkotaan
 Doxiadis: Alam (nature), Individu manusia (Antropos), Masyarakat (Society), Ruang kehidupan
(Shells), Jaringan (Network)
 Patrick Geddes: Place, Work, Folk
 Kevin Lynch: The image of the city (1960)  Sifat suatu obyek fisik yang menyebabkan
kemungkinan besar membuat citra yang kuat pada setiap orang  di dalam kota: path, edge,
district, node, dan landmark.

 Kus Hadinoto: Wisma, Marga, Suka, Penyempurna


 Elemen kota yang membentuk kota umumnya adalah: pusat kegiatan/pelayanan, kawasan
fungsional, dan jaringan (misalnya transportasi)
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

SOAL
PILIHLAH JAWABAN MENURUT ANDA YANG PALING TEPAT!
1. Ciri-ciri masyarakat kota adalah sebagai berikut, kecuali......
A. Heterogen
B. Individualis
C. Guyub
D. Kepadatan tinggi
E. Modern
2. Zona dua menurut model teori sektoral Homer Hoyt pada gambar berikut
merupakan.....

A. Pusat daerah kegiatan


B. Aktivitas perdagangan dan manufaktur
C. Pemukiman kelas tinggi
D. Daerah penglaju
E. Semua salah
3. Industri semen merupakan jenis industri yang lokasinya terikat pada....
A. Pasar
B. Bahan baku
C. Upah buruh
D. Modal
E. Energi

4. Sektor ekonomi terbagi menjadi lima, yaitu primer, sekunder, tersier, kuarter, dan
kuinari. Yang termasuk dalam tersier adalah…
A. Perhotelan
B. Pertambangan
C. Riset
D. Teknologi informasi
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

E. Sawah

5. Populasi dunia pada tahun 1985 adalah sekitar 5 miliar orang.Dengan tingkat
pertumbhan yang konsisten,jumlah penduduk diperkirakan mencapat 10 miliar dalam
waktu sekitar 35 tahun-tahun 2020.Masa 35 tahun ini dikenal sebagai?
A. Demographic Transition Rate
B. Life Expectancy
C. Natural Increase Rate
D. Doubling Time
E. Bonus Demografi

6. Perkembangan daerah yang terbangun sepanjang jalan antar kota disebut?


A. Ribbon Development
B. Concentric Development
C. Multiple Nuclei Development
D. Sector Development
E. Panel Development

7. Rumpun ras Alpin berada di wilayah ….


A. Spanyol, Italia, Kroasia
B. Belanda, Belgia, Austria
C. Prancis, Italia, Yunani
D. Jerman, Luxembourg, Hungaria
E. Rusia, Finlandia, Islandia

8. Diketahui data kependudukan di suatu wilayah awal tahun sebagai berikut:


 Jumlah penduduk 15 juta jiwa
 CBR = 25,2%
 CDR = 33,6%
 In-migration = 11.000 jiwa
 Out-migration = 10.502 jiwa
Maka pada awal tahun berikutnya penduduk di wilayah tersebut ...
A. Bertambah sekitar 8,4%
B. Bertambah sekitar 1.259.502 jiwa
C. Jumlahnya tetap, karena pertambahan alami seimbang dengan pertambahan sosial
D. Mengalami pengurangan jumlah
E. Tidak dapat diproyeksikan, karena belum diketahui angka laju pertumbuhannya

9. Dalam model konsentrisnya Burgess, apa karakteristik dominan di ring ketiga?


A. Apartemen-apartemen untuk pekerja kelas rendah
B. Distrik pusat kawasan bisnis
C. Industri ringan dan gudang
D. Kondominium dan rumah kota untuk orang kaya
E. Rumah tua untuk pekerja kelas atas
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

10. Manakah pernyataan berikut yang Tuan Javier anggap sebagai „faktor pendorong‟
untuk pindah dari negara asalnya Meksiko ke Kanada?
A. Iklim Meksiko yang keras dan kondisi cuaca di Kanada
B. Amerika Serikat memiliki lapangan pekerjaan yang banyak
C. Sistem perawatan kesehatan yang didanai pemerintah federal di Kanada
D. Sebagian besar orang mempraktikkan agamanya (katolik) dengan fanatic di
negara asalnya
E. Tingkat kejahatan tinggi dan masalah narkoba di kampung halamannya di
Meksiko

11. Gambar di samping menunjukkan


perubahan lingkungan perkotaan.
Perubahan tersebut dinamakan …
A. Counter Urbanization
B. Reurbanization
C. Gentrification
D. Urban Consolidation
E. Urban Fringe

12. Perhatikan berikut ini!


Tersedianya fasilitas kesehatan yang memadai
1. Lingkungan yang bersih dan teratur
2. Anggapan banyak anak banyak rejeki
3. Tingkat kesehatan masyarakat yang tinggi
4. Seringnya terjadi bencana alam yang memakan korban jiwa
5. Adanya ajaran agama yang larang bunuh diri
6. Wabah epidemi yang menyerang warga desa
Faktor-faktor yang mempengaruhi antimortalitas adalah…..
A. 1,3,5
B. 2,4,5
C. 1,2,4
D. 4,5,6
E. 1,2,6

13. Piramida penduduk Inggris kemungkinan besar akan menyerupai…


A. Chile (Amerika Selatan)
B. USA (Amerika Utara)
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

C. Denmark (Eropa)
D. Uganda (Afrika)
E. Thailand (Asia Tenggara)

14. Apa fungsi utama Greenbelt di perkotaan?


A. Sebagai daerah resapan air sehingga mengurangi aliran permukaan di kota
B. Sebagai pembatas antara kepemilikan tanah pemerintah dengan privat
C. Sebagai taman keanekaragaman tumbuhan di kota
D. Sebagai tempat pemisah antara Central Business District dengan Civic Centre
E. Sebagai ruang terbuka hijau guna mengurangi polusi udara

15. Pembangunan yang dilaksanakan tentunya selain memberikan manfaat bagi


lingkungan juga tentunya timbul resiko lingkungan dan akibatnya. Jika pemerintah
akan membangun bendungan atau waduk resiko yang akan terjadi salah satunya
adalah…
A. Adanya genangan air di suatu tempat potensi bagi pariwisata
B. Sumber cadangan perusahaan air minum
C. Pembangkit listrik untuk industry
D. Terpotongnya aksesibilitas
E. Pemindahan penduduk secara paksa

16. Perhatikan rincian dibawah ini!


1. Adanya wilayah yang saling ketergantungan
2. Adanya wilayah yang saling melengkapi
3. Adanya wilayah yang saling mengurangi
4. Adanya kemudahan pemindahan dalam ruang
5. Adanya kesempatan untuk berintervensi
Tiga factor utama yang mendasari atau mempengaruhi timbulnya reaksi suatu wilayah
menurut Edward Ullman adalah …
A. 1,2,3
B. 1,2,5
C. 1,3,4
D. 2,3,4
E. 2,4,5

17. Tanaman karet memerlukan syarat-syarat fisik :


(1) suhu rata-rata tinggi
(2) curah hujan rata-rata tinggi
Tanaman seperti itu cocok dikembangkan di Indonesia yang beriklim:
A. Muson, dengan hujan sepanjang tahun
B. Tropis, dengan sinar matahari sepanjang tahun
C. Muson, dengan sinar matahari sepanjang tahun
D. Maritime, dengan sinar matahari sepanjang tahun
E. Muson, dengan curah hujan sepanjang tahun

18. Meningkatkan hasil pertanian dengan cara memperluas wilayah pertanian disebut?
A. Intensifikasi pertanian
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

B. Panca Usaha Tani


C. Diversifikasi pertanian
D. Ekstensifikasi pertanian
E. Rehabilitasi pertanian

19. Bercocok tanam dengan cara membagi bidang-bidang tanah dalam bentuk sempit dan
memanjang dengan mengikuti garis kontur sehingga bentuknya berbelok-belok dan
tanaman yang ditanami adalah tumpangsari merupakan sistem pertanian jenis …..
A. Countour Plowing
B. Contour Strip Cropping
C. Crop Rotation
D. Reboisasi
E. Buffering

20. Syarat suatu daerah pantai cocok untuk digunakan dalam kegiatan tambak garam,
kecuali …
A. Pantai jernih dan curam
B. Pantai jarang terjadi hujan
C. Daerah aliran sungai sedikit
D. Suhu udara tinggi
E. Gerakan angin kencang

21. Perhatikan pernyataan di bawah ini :


1) Tingkat Pendidikan
2) Kesehatan
3) Pendapatan per kapita
Pernyataan di atas merupakan faktor penting yang terdapat di dalam …
A. Pertumbuhan penduduk
B. Dinamika Penduduk
C. Kualitas Penduduk
D. Kuantitas Penduduk
E. Pengembangan Penduduk

22. Manfaat dari adanya komposisi penduduk yang disusun menurut umur adalah ….
A. Mengetahu tingkat pendidikan
B. Mengetahui tingkat ekonomi
C. Mengetahui kepadatan penduduk
D. Mengetahui sex ratio
E. Mengetahui rasio ketergantungan

23. Berikut ini merupakan berbagai macam masalah kependudukan yang terjadi di
Indonesia, kecuali?
A. Kualitas penduduk rendah
B. Beban ketergantungan besar
C. Tingkat pertumbuhan penduduk rendah
D. Jumlah penduduk besar
E. Penyebaran penduduk tidak merata
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

24. Definisi kota menurut aspek demografis adalaha …


A. Wilayah di mana tempat konsentrasi penduduk yang dicerminkan oleh jumlah
dan tingkat kepadatan penduduk lebih tinggi daripada keadaan wilayah di
sekitarnya
B. Suatu wilayah dimana terdapat kelompok-kelompok sosial masyarakat yang
heterogen (tradisional – modern, formal – informal, maju – terbelakang, dsb.)
C. Suatu wilayah yang dibatasi oleh suatu gari batas kewenangan administrasi
pemerintah yang ditetapkan berdasarkan peraturan perundang-undangan tertentu
D. Suatu wilayah dimana terdapat kegiatan usaha yang sangat beragam dengan
dominasi sektor non pertanian, seperti perdagangan, perindustrian, pelayanan jasa,
perkantoran, pengangkutan, dll.
E. Suatu wilayah yang secara statistik besaran atau ukutan jumlah penduduknya
sesuai dengan batasan atau ukuran untuk kriteria kota.

25. Pertunjukan tari, musik, upacara adat dan lain-lain sesuai dengan budaya setempat,
disebut…
A. Destinasi wisata
B. Pariwisata
C. Atraksi
D. Akomodasi
E. Aksesibilitas

26. Pernyataan:
1. Perluasan kearah wilayah kota
2. Sebagai pemasok tenaga kerja bagi kota
3. Mitra pembangunan wilayah kota
4. Sebagai pemberi subsidi bagi kota
5. Sebagai sumber bahan mentah bagi kota
6. Pengembangan kawasan elit masyarakat kota
Nomor yang menunjukkan desa sebagai daerah penyangga kota adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 5
C. 3, 4, dan 5
D. 4, 5, dan 6
E. 5, 6, dan 1

27. Berikut merupakan ciri-ciri desa:


1. Sudah mulai mendapat pengaruh dari luar
2. Sudah menggunakan teknologi modern
3. Produktivitas mulai meningkat
4. Sarana dan prasaran masih kurang
5. Adat istiadat mulai longgar
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

Desa Swakarya ditunjukkan oleh nomor ….


A. 1,2,3
B. 1,3,5
C. 2,3,4
D. 2,4,5
E. 3,4,5

28. Daya tarik kota yang memicu terjadinya urbanisasi oleh penduduk pedesaan adalah

A. Kesempatan kerja terbatas
B. Luas lahan yang lebih besar
C. Kesempatan kerja di desa kurang
D. Biaya hidup lebih murah
E. Banyaknya pilihan lapangan pekerjaan

29. Teori lokasi pertanian yang dasar asumsinya adalah perbandingan jarak ke pasar dan
sifat bahan produk dikembangkan oleh ….
A. Weber
B. Von Thunen
C. Ullman
D. Hommer Hoyt
E. Walter Christaller

30. Pada dasarnya, persentase ideal Ruang Terbuka Hijau di daerah perkotaan adalah …
A. 50%
B. 40%
C. 30%
D. 20%
E. 10%
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

PEMBAHASAN PAKET 2
1. Salah satu faktor penyebab terjadinya arus laut permukaan adalah ….
A. Perbedaan kadar garam
B. Perbedaan relief dasar laut
C. Pergerakan angin
D. Perbedaan suhu permukaan air laut
E. Gaya gravitasi bulan dan matahari
Pembahasan: Salah satu faktor yang paling utama terkait terjadinya arus laut permukaan
adalah angin, dikarenakan pergesekan antara angin dengan air laut permukaan yang kemudian
menyebabkan perpindahan massa air atau disebut dengan arus.

2. Dibawah ini merupakan salah satu dampak pertemuan arus Kuroshio dan Oyashio bagi negara
Jepang adalah ….
A. Musim dingin di pelabuhan Jepang tidak terjadi pembekuan di pelabuhan tersebut
B. Jalur laut lintas Jepang tidak membeku pada saat musim dingin
C. Negara Jepang menjadi negara dengan penghasil ikan terbesar di dunia
D. Pelabuhan-pelabuhan dan jalur lintas laut Jepang tidak dapat dipakai karena terjadi
pembekuan pada musim dingin
E. Negara Jepang menjadi tempat favorit terjadinya badai tropis
Pembahasan: Dampak pertemuan kedua arus laut yaitu Kuroshio (hangat) dan Oyashio
(dingin) menyebabkan daerah di sekitarnya berpotensial menjadi daerah upwelling yang
menandakan area tempat berkumpulnya ikan-ikan.

3. Dibawah ini merupakan salah satu karakteristik zona litoral adalah …..
A. Merupakan tempat konsentrasi kehidupan laut
B. Pada saat terjadi surut kawasan ini merupakan daratan
C. Kedalamanya adalah 200 – 600 m
D. Tidak dapat ditembus oleh cahaya
E. Bentukan alamnya berupa abyssal plain
Pembahasan: zona litoral sering juga dikenal dengan zona pasang surut, hal ini dikarenakan
zona litoral sangat dipengaruhi oleh peristiwa pasang surut, dimana ketika pasang naik zona
litoral akan digenangi oleh air laut sedangkan pada pasang surut tidak akan tergenangi oleh
air laut.

4. Pasang surut air laut terbagi dalam beberapa kategori. Berapakah periode gelombang pasang
surut semidiurnal?
A. 12 jam
B. 24 jam
C. 6 jam
D. 4 jam
E. 2 jam
Pembahasan: periode gelombang pasang surut semidiurnal adalah 12 jam
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

5. La-Nina merupakan salah satu fenomena anomali alam yang terjadi di Samudera PAsifik dan
sekitarnya. Dibawah ini yang bukan merupakan dampak dari La-Nina adalah …
A. Bertambahnya curah hujan dan berkurangnya suhu air laut di Samudera Pasifik bagian
timur
B. Menguatnya angin pasat
C. Tekanan udara di Samudera Pasifik bagian barat lebih rendah dibandingkan di bagian
timur
D. Berkurangnya curah hujan dan berkurangnya suhu air laut di Samudera Pasifik bagian
barat
E. Semua salah
Pembahasan: La Nina terjadi apabila samudera Pasifik bagian barat memiliki kondisi suhu
yang lebih hangat dibandingkan Pasifik bagian timur yang mengakibatkan perbedaan tekanan
udara yang signifikan berasal dari timur menuju barat, dampak-dampaknya diantaranya:
- Bertambahnya curah hujan dan berkurangnya suhu air laut di Samudera Pasifik bagian
timur
- Menguatnya angin pasat (akibat pergerakan angin timur ke barat dikarenakan perbedaan
tekanan udara)
- Tekanan udara di samudera Pasifik bagian barat lebih rendah dibandingkan di bagian
timur

6. Disebut apakah bentukan energi yang merambat pada air laut yang diakibatkan utamanya oleh
pergerakan angin?
A. Arus laut
B. Gelombang laut
C. Tsunami
D. Salinitas air laut
E. Tekanan permukaan air laut
Pembahasan: energi yang merambat pada air laut yang mana diakibatkan oleh pergerakan
angin disebut dengan gelombang laut. Faktor yang mempengaruhi gelombang laut:
- Fetch (panjang lintasan angin)
- Kecepatan angin
- Durasi angin
- Gaya Tarik gravitasi bumi, bulan, dan matahari

7. Salah satu bencana terbesar yang melanda Amerika Serikat yaitu Badai Katrina
mengakibatkan banyaknya kerugian baik material maupun jiwa. Dalam pengukuran kekuatan
badai tropis sendiri dapat digunakan skala yaitu …
A. Skala Beaufort
B. Skala Unagi
C. Skala Saffir-Simpson
D. Skala Fujita
E. Skala Ferrel
Pembahasan: Badai Katrina yang melanda Amerika Serikat tergolong sebagai badai tropis
dimana dalam menentukan pengukurannya digunakan skala internasional yaitu Saffir-
Simpson.
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

8. Anomali sekitar lautan di permukaan laut di Samudera Hindia yang mana sebagian besar
berdampak pada negara-negara sekitarnya disebut dengan…
A. El Nino
B. La Nina
C. Monsoon
D. Sirkulasi Walker
E. Dipole Mode
Pembahasan: Dipole Mode merupakan mekanisme anomali yang terdapat di Samudera Hindia
dimana memiliki kemiripan dengan El-Nino namun tidak saling berhubungan secara langsung

9. Dalam definisinya, Oseanografi memiliki pengertian yaitu ….


A. Ilmu yang mempelajari karakteristik dan batuan yang berada di bawah laut
B. Ilmu yang mempelajari mengenai kontur bawah laut
C. Ilmu yang mempelajari lautan, berkaitan dengan karakteristiknya
D. Ilmu yang mempelajari cuaca dan iklim yang mempengaruhi lautan
E. Ilmu yang mempelajari bagaimana terbentuknya samudera dan bumi
Pembahasan: Oseanografi merupakan suatu disiplin ilmu yang mempelajari mengenai lautan ,
khususnya sifat fisik, kimiawi, dan karakteristik lainnya

10. Mengacu pada sifat fisik dari air laut yaitu salinitas, apabila terekam data bahwa salinitas air
laut di suatu daerah adalah 45 ppt (part per thousand) maka memiliki arti yaitu ….
A. Di dalam 1 kg air laut tersebut terdapat 450 gram mineral garam
B. Di dalam 1 liter air laut terdapat 45 gram mineral garam
C. Di dalam 1 kg air laut terdapat 45 gram mineral garam
D. Di dalam 1 kg air laut terdapat 45 liter mineral garam
E. Di dalam 1 liter air laut terdapat 450 gram mineral garam
Pembahasan: Salinitas menyatakan kadar garam di suatu cairan khususnya laut. Dalam
mengukur salinitas laut digunakan satuan part per thousand dimana menggambarkan
perbandingan 1:1000 bagi garam dibanding lautan. Jadi 45 ppt dapat diartikan juga sebagai 45
gram garam di dalam 1 kg air laut.

11. Beberapa daerah di pantai dilarang untuk menjadi tempat berenang para wisatawan
dikarenakan adanya fenomena rip current. Bagaimanakah fenomena rip current dapat terjadi?
A. Apabila ada pergerakan angin darat yang sangat besar
B. Apabila ada pergerakan angin laut yang sangat besar
C. Apabila ditemukana adanya daerah front diatas permukaan air laut
D. Apabila terdapat dua longshore currents bertemu yang saling berhadapan
E. Apabila terdapat muara sungai disekitar pantai
Pembahasan: rip current merupakan fenomena yang sering terjadi di laut dangkal dekat
pantai dimana merupakan hasil dari bertemunya dua longshore current yang menyusuri pantai
tersebut
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

12. Bagian dasar laut yang merupakan kelanjutan dari benua dengan ciri perairan lautnya dangkal
disebut dengan …
A. Continental Slope
B. Continental Rise
C. Basin
D. Deep Sea
E. Continental Shelf
Pembahasan: Continental Shelf merupakan bagian dari geomorfologi dasar laut yang mana
kedalamannya berkisar hingga 200 meter, maka dari itu perairan laut diatasnya dikenal
dengan laut dangkal.

13. Akibat naiknya permukaan air laut pada akhir zaman es, maka Dangkalan Sunda menjadi laut
….
A. Ingresi
B. Regresi
C. Transgresi
D. Pedalaman
E. Tepi
Pembahasan: Transgresi merupakan laut yang cara terjadinya adalah dikarenakan adanya
daratan rendah dimana pada saat zaman es berbentuk daratan kemudian pada saat zaman es
berakhir daratan ini tertutup oleh lautan.
14. Salah satu zona laut yang sangat dipengaruhi oleh peristiwa pasang dan surut akibat gravitasi
bumi, bulan, dan matahari adalah ….
A. Neritik
B. Batial
C. Abisal
D. Hadal
E. Litoral
Pembahasan: zona laut yang paling dipengaruhi oleh peristiwa pasang naik dan pasang surut
adalah zona litoral. Zona litoral dikenal juga merupakan zona pesisir dimana apabila pasang
naik akan tergenang oleh air laut dan apabila pasang surut akan berbentuk daratan.

15. Laut berdasarkan hukum dimana ditarik 12 mil dari garis pantai disebut juga dengan ….
A. Straight baselines
B. Territorial Sea
C. Contiguous Zone
D. Exclusive Economic Zone
E. Open Sea
Pembahasan: menurut UNCLOS yang mengatur tentang legalitas laut, zona laut yang ditarik
12 mil dari garis pantai disebut dengan laut territorial.
16. Berdasarkan tingkatan salinitas air lautnya, perairan laut Indonesia tergolong dalam kategori
rendah, hal ini sangat dipengaruhi oleh ….
A. Curah hujan yang tinggi
B. Tingginya penguapan oleh radiasi matahari
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

C. Pembuangan limbah ke laut


D. Pertumbuhan koral dan alga
E. Keberadaan pulau yang sangat banyak
Pembahasan: Salinitas air laut yang rendah di Indonesia paling dipengaruhi oleh faktor curah
hujan yang tinggi mengingat di Indonesia sering kali terjadi hujan konveksi atau zenithal.

17. Arus laut yang terjadi dikarenakan adanya perbedaan kadar garam dan suhu yaitu …
A. Upwelling
B. Downwelling
C. Sinking
D. Gyre
E. Thermohaline
Pembahasan: arus laut selain karena angin juga dapat terjadi dikarenakan perbedaan densitas
air laut yang mana ditentukan oleh kadar garam dan suhu air laut pada saat itu. Salah satu
contoh arus yang terjadi karena faktor ini adalah arus thermohaline.
18. Berikut merupakan perkembangan pembentukan atoll (karang cincin) yang benar adalah …
A. Barrier Reef- Fringing Reef-Atoll
B. Fringing Reef-Barrier Reef-Arc-Atoll
C. Headlands-Stack-Fringing Reef-Barrier Reef-Atoll
D. Arc – fringing reef – barrier reef - atoll
E. Semua opsi salah
Pembahasan: pembentukan pulau karang cincin (atoll) sebelumnya melewati beberapa
tahapan terlebih dahulu, pada umumnya tahapannya adalah berawal dari fringing reef atau
munculnya karang-karang di pinggir pesisir pulau, kemudian karang tersebut tumbuh
menjauhi garis pantai sehingga terbentuklah karang penghalang (barrier reef) hingga pada
akhirnya membentuk atoll.

19. Perairan Indonesia terkenal dengan keindahan terumbu karang yang cukup besar dikarenakan
kemungkinan yang besar bagi pertumbuhan pulau karang. Hal ini disebabkan oleh ….
A. Kadar garam yang rendah
B. Permukaan air laut yang cukup luas
C. Memiliki continental shelf yang luas
D. Tingkat kejernihan air yang baik
E. Suhu permukaan air laut yang cukup tinggi
Pembahasan: untuk suatu perairan laut menjadi tempat yang ideal bagi pertumbuhan terumbu
karang adalah dimana laut tersebut memiliki suhu permukaan yang cenderung hangat.
20. Penetapan Zona Ekonomi Ekslusif dalam Konvensi Montego Bay (1982) sangat
menguntungkan pemerintah Indonesia dalam hal …
A. Mengintegrasikan kedaulatan wilayah udara
B. Melindungi sumber daya kelautan
C. Menjaga daerah perbatasan
D. Melindungi kekayaan wilayah pesisir
E. Memperluas wilayah kedaulatan Republik Indonesia
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

Pembahasan: Penetapan Zona Ekonomi Eksklusif yang diambil 200 mil ke arah laut bebas
dari pantai Indonesia akan sangat menguntungkan bagi Indonesia khususnya dalah hal
perlindungan sumber daya kelautan dalam kaitannya dengan eksploitasi wilayah laut
Indonesia oleh pihak asing yang illegal.

21. Dibawah ini merupakan pernyataan yang benar mengenai ocean conveyor belt, kecuali ….
A. Merupakan suatu mekanisme yang tersusun oleh arus bersifat panas dan dingin
B. Terjadi hanya di Atlantik bagian Utara
C. Arus permukaan bersifat hangat sedangkan arus laut dalam bersifat dingin
D. Memiliki fungsi untuk melakukan distribusi panas
E. Memiliki kemungkinan untuk berhenti diakibatkan oleh perubahan iklim
Pembahasan: Ocean conveyor belt merupakan fenomena lautan yang terjadi akibat adanya
perpaduan antara arus laut permukaan yang berasal dari ekuator yang kemudian kembali ke
ekuator dalam wujud arus laut dalam dimana salah satu fungsinya adalah untuk
mendistribusikan panas ke lautan bagian utara.

22. Salah satu dampak dari perubahan iklim adalah kenaikan permukaan air laut. Dibawah ini
merupakan contoh dari kenaikan permukaan air laut yang diakibatkan oleh faktor eustatic
yaitu akibat dari ….
A. pencairan es
B. tingginya radiasi matahari yang mengakibatkan pemuaian air laut
C. adanya gravitasi bulan dan matahari
D. adanya hujan dan muara sungai yang melimpah
E. sumber air dari meteor yang pecah di atmosfer
Pembahasan: Kenaikan permukaan air laut salah satunya terjadi karena faktor eustatic, faktor
eustatic merujuk pada kenaikan permukaan air laut akibat adanya penambahan massa/jumlah
air laut itu sendiri hal ini dapat dicontohkan pada fenomena pencairan es akibat pemanasan
global.

23. Perubahan iklim memiliki banyak dampak merugikan salah satunya adalah fenomena coral
bleaching. Penyebab utama terjadinya fenomena ini adalah ….
A. Kadar asam lautan yang naik akibat limbah yang dibuang ke laut
B. Kenaikan suhu permukaan air laut
C. Pencairan es di kutub mengakibatkan tenggelamnya terumbu karang
D. Maraknya terjadi peristiwa hujan asam yang jatuh di lautan
E. Meningkatnya intensitas badai tropis
Pembahasan: fenomena coral bleaching terjadi dikarenakan pemanasan global yang memicu
peningkatan suhu permukaan air laut, terumbu karang idealnya hidup di lautan dengan suhu
21-29 derajat celcius dan akan mengalami perlambatan pertumbuhan apabila berada di bawah
atau diatas suhu normal tersebut, yang mana akan berdampak pada pergi atau matinya
organisme yang memberikan pigmen warna terhadap terumbu tersebut sehingga yang terlihat
hanya warna putih saja.

24. Dibawah ini yang bukan merupakan arus laut yang tergabung dalam gyre adalah ….
A. Arus Benguela
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

B. Arus Kuroshio
C. Arus Khatulistiwa Utara
D. Arus Agulhas
E. Arus Labrador
Pembahasan: Arus yang termasuk ke dalam gyre adalah arus yang menyusun gyre itu sendiri
dimana arus Labrador merupakan arus yang berada di luar gyre.

25. Apa yang dimaksud dengan Fetch?


A. Panjang lintasan angin pada arah tertentu di permukaan samudera
B. Lamanya tiupan angin di permukaan air laut
C. Besarnya tiupan angin di permukaan air laut
D. Perpindahan arah angin di permukaan air laut pada ekuator
E. Jenis massa udara yang dibawa oleh angin
Pembahasan: Fetch merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi gelombang laut, dimana
fetch menyatakan panjang lintasan angin menuju arah tertentu di permukaan laut.

26. Gelombang perairan dalam dapat terjadi apabila …


A. Kedalaman dasar laut lebih kecil dari kedalaman gerak orbital partikel air
B. Kedalaman dasar laut lebih dari setengah panjang gelombang
C. Gerak orbital partker air dapat menyentuh dasar laut
D. Kedalaman dasar laut lebih dari seperduapuluh panjang gelombang
E. Panjang gelombang selalu sama dengan kedalaman dasar laut
Pembahasan: Dalam menentukan jenis gelombang apakah gelombang tersebut gelombang
perairan dangkal atau gelombang pasang, adalah dengan cara menentukan perbandungan
antara kedalaman dan panjang gelombang dimana gelombang perairan dalam terjadi apabila
kedalaman dasar laut lebih dari setengah panjang gelombang.

27. Dibawah ini merupakan peristiwa yang terjadi akibat terjadinya pertemuan lempeng jenis
divergen adalah ….
A. Pembentukan punggungan tengah samudera
B. Pembentukan palung
C. Pembentukan hot spot
D. Terjadinya tsunami
E. Terjadinya arus turbidit

28. Salinitas air laut akan maksimum di daerah ….


A. Kutub utara
B. Kutub selatan
C. Equator
D. Subtropis
E. Subpolar
Pembahasan: daerah subtropics merupakan daerah yang berpotensial memiliki salinitas yang
tinggi, dimana curah hujan disana tidak terlalu banyak sedangkan evaporasi masih tergolong
banyak.
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

29. Di bawah ini merupakan penyebab terjadinya Tsunami ….


A. Sesar Turun
B. Sesar Naik
C. Jawaban A dan B benar
D. Sesar geser dekstral
E. Sesar geser sinistral
Pembahasan: Tsunami terjadi apabila terjadinya gempa di bawah laut yang kemudian
mengakibatkan terjadinya sesar bawah laut yang tergolong dalam sesar turun atau naik.
30. Arus turbidit merupakan arus yang terjadi apabila terdapat ….
A. Tsunami menerjang pantai
B. Longsoran bawah laut
C. Jatuhnya meteor ke dalam laut
D. Pergerakan angin pasat yang sangat kuat
E. Badai tropis
Pembahasan: Arus turbidit merupakan arus yang terjadi di bawah permukaan air laut yang
terjadi akibat adanya longsoran lereng bawah laut.
PELATIHAN ONLINE 2018
GEOGRAFI – PAKET 3

KISAH PERJALANAN MEDALIS


Alfino Rahel (Teknik Kimia ITB 2014) – Bidang Kimia

Saya baru mengenal apa itu OSN saat saya berada di SMA. Ketika saya mengenyam pendidikan SMP
saya tidak tahu banyak tentang OSN. Saat di SMA pun tidak mudah untuk bisa mengikuti OSN dan
tembus sampai meraih medali, karena di daerah saya tidak terlalu concern dengan OSN itu sendiri.
Namun, berbeda dengan SMA lain yang tidak begitu antusias dengan OSN, SMA saya bahkan
menjadikan OSN ini salah satu target lomba yang harus ditingkatkan peraihannya setiap tahunnya.
Satu lagi, SMA saya adalah sebuah sekolah berasrama full beasiswa sehingga saya bisa bersekolah
gratis disana. Dengan lingkungan yang mendukung
serta rasa ingin membalas budi kepada pemerintah
provinsi yang telah membiayai sekolah saya, saya
bertekad untuk medapatkan medali kimia di OSN.

Tentunya tidak mudah untuk mendapatkan


medali karena jelas sekali siswa-siswi di Pulau Jawa
lebih hebat bila di bandingkan dengan anak daerah
seperti saya. Namun, hal itu tidak menjadi halangan
bagi saya untuk bermimpi. Saya menempel tulisan ‘GO
GET GOLD’ di setiap sudut kamar asrama saya dengan
tujuan untuk menyadarkan bahwa saya punya
kesempatan yang sama besar dengan semua orang.

Walaupun tidak berhasil di tahun pertama,


saya tidak berputus asa. Saya tidak lulus ke tingkat
nasional di tahun pertama. Ini menjadikan saya lebih
bersemangat di tahun kedua. Saya tidak membuang
waktu sia-sia. Belajar, berdoa dan menyerahkan
semuanya kepada yang diatas. Apapun hasilnya semua
itu adalah bonus. Karena yang terpenting adalah
prosesnya.

Alhamdulillah, walaupun bukan medali emas,


melainkan perunggu, saya sangat bangga. Karena saya
anak daerah dan saya bisa!

‘Jangan pedulikan mereka yang tak mempercayaimu, tapi percayai


dirimu untuk mereka yang kau pedulikan’

Anda mungkin juga menyukai