Anda di halaman 1dari 7

PEMERINTAH PROVINSI JAMBI

DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 4 SAROLANGUN
Alamat : Jl. Abdul Manaf No 67 Kec. Sarolangun Kab. Sarolangun Kodepos : 37481

SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL


UJIAN SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017

BIDANG STUDI : KEWIRAUSAHAAN HARI / TANGGAL :

KELAS / JURUSAN : XII/ SEMUA JURUSAN WAKTU / JAM :

Petunjuksoal :

1. Tuliskan nama dan nomor ujian serta kelas pada lembaran jawaban yang telah tersedia !
2. Bacalah perintah soal dengan teliti !
3. Isilah jawaban dengan memilih salah satu jawaban yang benar!
4. Selamat mengerjakan soal !

A. Pilihan Ganda

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memberikan tandasilang (X) pada salah satu pilihan
jawaban a, b, c, d atau e yang dianggap paling tepat!

1. Pemberian izin tempat usaha kepada seseorang atau badan usaha di lokasi tertentu yang tidak
menimbulkan gangguan atau kerusuhan lingkungan disebut . . . .
A. Surat Izin Tempat Usaha (SITU)
B. Akta Pendirian Perusahaan
C. Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP)
D. Tanda Daftar Perusahaan (TDP)
E. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)
2. Sebelum membuat Surat Izin Tempat Usaha (SITU), seorang wirausaha harus membuat surat
domisili perusahaan ke . . .
A. RT/RW
B. Kelurahan
C. Kecamatan
D. Kabupaten / Kota
E. Propinsi
3. Surat Izin Tempat Usaha ( SITU) / Izin Gangguan (HO) diterbitkan oleh. . . .
A. RT/RW
B. Kelurahan
C. Kecamatan
D. Kabupaten / Kota
E. Propinsi
4. Bagi wajib pajak yang tidak mendaftarkan diri ke Kantor Pelayanan Pajak akan dikenakan sanksi
pidana sesuai dengan undang – undang dalam pasal . . . .
A. 39 UU Nomor 16 Tahun 2000
B. 39 UU Nomor 6 Tahun 1983

1
C. 36 UU Nomor 8 Tahun 2000
D. 36 UU Nomor 6 Tahun 1983
E. 36 UU Nomor 4 Tahun 2000

5. SITU ( Surat Izin Tempat Usaha ) harus diperpanjang atau didaftar ulang setiap . . .
A. 1 Tahun
B. 2 Tahun
C. 3 Tahuin
D. 4 Tahun
E. 5 Tahun
6. Pemberian izin tempat usaha kepada perusahaan atau badan di lokasi tertentu yang dapat
menimbulkan bahaya, gangguan, atau kerusakan lingkungan disebut . . .
A. Surat Izin Tempat Usaha (SITU)
B. Surat Izin Gangguan (HO)
C. Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP)
D. Tanda Daftar Perusahaan (TDP)
E. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)
7. Akta pendirian perusahaan harus dibuat di kantor . . . .
A. Kelurahan
B. Notaris
C. Kecamatan
D. Kabupaten / Kotamadya
E. RW
8. Akta pendirian perusahaan harus mendapatkan surat keterangan pengesahaan dari . . . .
A. Kelurahan
B. Kecamatan
C. Kementrian Perindustrian dan Perdagangan
D. Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia
E. Kementrian Pekerjaan Umum
9. Untuk mendapatkan SIUJK ( Surat Izin Usaha Jasa Kontruksi), Anda perlu mendaftar ke . . . .
A. Kelurahan
B. Kecamatan
C. Kementrian Perindustrian dan Perdagangan
D. Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia
E. Kementrian Pekerjaan Umum
10. SIUP yang diterbitkan untuk perusahaan yang menyetor modal atau memiliki kekayaan bersih
sampai dengan Rp200 juta, di luar nilai tanah dan bangunan tempat usaha disebut . . . .
A. SIUP besar
B. SIUP menengah
C. SIUP kecil
D. SIUP standar
E. SIUP sedang
11. Daftar catatan resmi sebagai bukti bahwa perusahaan/ badan usaha telah melakukan wajib daftar
perusahaan sesuai dengan ketentuan Undang- Undang Nomor 3 Tahun 1982 tentang wajib daftar
disebut . . . .
A. NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)
B. TDP (Tanda Daftar Perusahaan)
C. SITU (Surat Izin Tempat Usaha)
D. SIUP (Suirat Izin Usaha Perdagangan)
E. Akta Pendirian

12. Salah satu dasar hukum mengenai AMDAL (Analisi Mengenai Dampak Lingkungan) adalah . . . .
A. UU No. 4 Tahun 1982 mengenai ketentuan pengelolaan lingkungan hidup
B. UU No. 5 Tahun 1982 mengenai ketentuan pengelolaan lingkungan hidup
C. UU No. 6 Tahun 1982 mengenai ketentuan pengelolaan lingkungan hidup

2
D. UU No. 7 Tahun 1982 mengenai ketentuan pengelolaan lingkungan hidup
E. UU No. 8 Tahun 1982 mengenai ketentuan pengelolaan lingkungan hidup
13. Sejumlah uang yang wajib dibayarkan oleh anggota kepada koperasi ketika masuk menjadi anggota
disebut . . . .
A. Iuran wajib
B. Iuran pasiva
C. Iuran pokok
D. Iuran sukarela
E. Iuran utama
14. Salah satu lembaga keuangan nonbank yang berperan sebagai perantara dan penjamin dalam hal jual
beli dan penerbitan surat berharga seperti saham dan obligasi, antara lain . . . .
A. PT Sucofindo
B. PT Upindo
C. PT Trakindo
D. PT Danareksa
E. PT Abadi
15. Kredit yang diberikan oleh bank untuk penambahan modal dalam rangka rehabilitasi usaha,
perluasan usaha, atau membangun usaha baru, disebut . . . .
A. KIK (Kredit Investasi Kecil)
B. KMKP (Kredit Modal Kerja Perusahaan)
C. Kredit Usaha
D. Modal Ventura
E. Kredit Produksi
16. Suatu investasi dalam bentuk penyertaan modal yang bersifat sementara kepada perusahaan pasangan
usaha (investee company) yang ingin mengembangkan usahanya, tetapi mengalami kesulitan dalam
permodalan disebut . . . .
A. KIK (Kredit Investasi Kecil)
B. KMKP (Kredit Modal Kerja Perusahaan)
C. Kredit Usaha
D. Modal Ventura
E. Kredit Produksi
17. Hal yang harus diperhatikan dalam menentukan lokasi usaha, yaitu kedekatan area dengan perolehan
sumber daya yang meliputi bahan baku, tenaga kerja, suasana, dan kondisi masyarakat setempat. Hal
ini disebut dengan . . .
A. Pertalian ke belakang (backward linkage)
B. Pertalian ke depan (fordward linkage)
C. Pertalian ke samping (behind linkage)
D. Pertalian ke dalam (inside linkage)
E. Pertalian ke atas (top linkage)
18. Salah satu yang menjadi pertimbangan dalam memilih lokasi pertokoan yaitu . . . .
A. Kedekatan bahan baku
B. Kedekatan dengan pasar
C. Fasilitas pengangkutan
D. Tingkat kepadatan penduduk
E. Ketersediaan tenaga kerja
19. Salah satu hal yang diperhatikan dalam pengadaan fasilitas produksi adalah . . . .
A. Keuangan perusahaan
B. Pemeliharaan dan servis rutin peralatan
C. Lokasi perusahaan
D. Tanggung jawab
E. Daya beli
20. Proses manajemen sumber daya manusia terdiri dari beberapa aktivitas dasar, antara lain . . .
A. Perekrutan

3
B. Faktor internal
C. Faktor eksternal
D. Pemilihan
E. Penentuan
21. Dalam siklus usaha, tahapan yang mulai menghasilkan laba ialah . . .
A. Perkenalan
B. Pertumbuhan
C. Mapan
D. Penurunan
E. Persiapan
22. Tahapan dalam siklus hidup usaha yang menunjukkan bahwa usaha mencapai puncaknya ialah . . .
A. Pertumbuhan
B. Perkenalan
C. Mapan
D. Penurunan
E. Persiapan
23. Tahapan dalam siklus usaha yang menunjukkan menurunnya tingkat pendapatan/ penjualan dan
berkurangnya kepuasan pelanggan ialah . . .
A. Pertumbuhan
B. Perkenalan
C. Mapan
D. Penurunan
E. Persiapan
24. Salah satu jenis persediaan bahan baku yang dihitung berdasarkan tingkat perputarannya adalah . . .
A. Work Done
B. Material in process
C. Well done
D. Goods in process
E. productioan
25. Salah satu resiko yang akan dihadapi wirausaha jika memiliki persediaan dalam jumlah besar ialah . .
.
A. Mudah ditiru pesaing
B. Konsumen akan beralih ke penjual lain
C. Biaya pemeliharaan dan pengawasan yang tinggi
D. Tidak bisa dilakukan penyusutan
E. Biaya pembeliaan yang tinggi

26. Dua jenis layout dalam fasilitas produksi adalah . . . .


A. Raw material dan finished goods
B. Process layout dan store layout
C. Factory layout dan location layout
D. Service layout dan product layout
E. Process layout dan product layout
27. Dua hal yang harus diketahui wirausaha dalam mengidenfikasi dan memberdayakan karyawannya,
yaitu berdasarkan . . .
A. Suka dan tidak suka
B. Otot dan otot
C. Kemauan dan kemampuan
D. Terampil dan tidak terampil
E. Pengetahuan dan wawasan
28. Penciptaan atau penambahan faedah, bentuk, waktu dan tempat atas faktor- faktor produksi sehingga
lebih bermanfaat bagi pemenuhan kebutuhan manusia merupakan definisi dari . . .
A. Keuangan
B. Pemasaran
C. Penelitian dan pengembangan

4
D. Sumber daya manusia
E. Produksi
29. Urutan proses produksi selalu sama sehingga letak mesin- mesin serta fasilitas produksi yang lain
disesuaikan dengan urutan proses produksinya agar produksi berjalan lancar dan efisien, merupakan
ciri dari proses produksi . . . .
A. Terus – menerus
B. Terputus- putus
C. Dinamis
D. Statis
E. Aktif
30. Berdasarkan permintaaan pasar dan berdasarkan order merupakan dua jenis dari prosedur . . .
A. Penjualan produk
B. Pembelian produk
C. Perencanaan produk
D. Pemasaran produk
E. Pemilihan bahan baku
31. Dua sumber bagi wirausaha untuk memperoleh modal adalah . . .
A. Luar negeri dan dalam negeri
B. Dengan bunga dan tanpa anggunan
C. Pegadaian dan bank
D. Kredit dan tunai
E. Pemilihan bahan baku
32. Rak, meja saji dan lemari pendingin merupakan sebagian dari modal kerja untuk usaha . . .
A. Bengkel motor
B. Salon kecantikan
C. Tambak udang
D. Toko kelontong
E. Pembuatan kerajinan anyaman
33. Pembayaran gaji karyawan, biaya PLN, dan air merupakan sebagian dari . . . .
A. Modal investasi
B. Modal kerja
C. Modal operasional
D. Modal awal
E. Modal usaha
34. Administrasi yang berisi pencatatan pesanan – pesanan dan pengawasan atas faktur pembelian,
pencatatan perjanjian pembelian, dan pengurusan kartu – kartu barang yang dibeli dari berbagai
penjualan adalah administrasi . . .
A. Penjualan
B. Pembelian
C. Piutang
D. Debitur
E. Kreditur
35. Administrasi yang dikerjakan dalam buku besar dan pembantu buku besar dari transaksi keuangan
perusahaan, disebut dengan administrasi . . . .
A. Pembukuan
B. Keuangan
C. Jurnal
D. Akuntansi
E. Pencatatan
36. Administrasi yang mengadakan pengawasan terhadap administrasi bagian lain- lainnya merupakan
administrasi . . . .
A. Pengendalian ekstern
B. Pengendalian intern
C. Pengawasan

5
D. Kepegawaian
E. statistik
37. proses dimana perusahaan menciptakan nilai bagi pelanggan dan membangun hubungan yang kuat
dengan pelanggan dengan tujuan untuk menangkap nilai dari pelanggan sebagai imbalannya,
merupakan definisi dari pemasaran menurut . . . .
A. Rhenald Khasali
B. Hermawan Kertadjaja
C. George Soros
D. Philip Kotler
E. Michael Porter
38. Salah satu alasan dilakukannya fungsi penyimpanan dalam kegiatan pemasaran adalah . . . .
A. Kepentingan spekulasi
B. Tidak memungkinkan pembelian dalam jumlah besar
C. Menstabilkan tingkat penjualan
D. Memperluas daerah pemasaran
E. Keinginan manusia tidak terbatas, namun sumber daya terbatas
39. Pernyataan berikut ini yang benar mengenai fungsi pokok pemasaran adalah . . .
A. Menyimpan barang yang baru saja dibeli kedalam gudang
B. Bertugas membeli peralatan yang digunakan dalam kegiatan administrasi
C. Bertugas membeli bahan baku yang akan digunakan dalam proses produksi
D. Memindahkan barang dari pemasok ke pabrik
E. Fungsi penjualan merupakan suber pendapatan

40. Salah satu variabel yang dapat dikendalikan wirausaha dalam membuat strategi pemasaran adalah . . .
.
A. Perubahan demografi
B. Perkembangan teknologi
C. Anggaran belanja pemasaran
D. Sumber daya alam
E. Keadaan persaingan

6
B. Essay
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat, jelas dan benar.

1. Sebutkan dan jelaskan lima sifat strategi usaha.


2. Jelaskan dua jenis pengelolaan persediaan yang dilakukan wirausaha.
3. Sebutkan tujuan pokok dari layout pabrik.
4. Sebutkan fungsi pokok pemasaran.
5. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat harga.

KUNCI JAWABAN KEWIRAUSAHAAN


1. A
2. A
3. D
4. A
5. E
6. E
7. B
8. D
9. E
10. B
11. B
12. A
13. C
14. D
15. A
16. D
17. E
18. D
19. B
20. A
21.