Anda di halaman 1dari 24

KISI-KISI SOAL HIGH ORDER THINKING

SKILLS FISIKA

Mata Pelajaran : Fisika


Kelas :X
Materi : Momentum Impuls Dan Tumbukan
Kompetensi Dasar : 3.10 Menerapkan konsep momentum dan impuls, serta hukum kekekalan momentum dalam kehidupan sehari-
hari
4.10 Menyajikan hasil pengujian penerapan hukum kekekalan momentum, misalnya bola jatuh bebas ke lantai
dan roket sederhana

Indikator Level Butir Soal Jawaban Nomor


Pencapaian Kognisi
Kompetensi
menjelaskan C1 Seorang petinju mengarahkan pululan ke kepala
konsep lawanya dalam selang waktu tertentu, kemudian
momentum dan tanganya ditarik kembali. Hasil kali antara gaya
impuls pukulan dengan selang waktu yang dialami oleh
lawanya disebut
a. Momentum
b. Impuls
c. Energi
d. Usaha
e. daya Jawaban B
C4 Motor sport, mobil sedan dan sebuah truk saling Massa benda berbanding lurus dengan
kejar kejaran di jalan tol. Jika ketiga kendaraan momentum , sehingga jika semakin besar
tersebut memiliki massa masing masing 150 kg, masssa benda maka momentumnya akan
1500 kg, dan 5000 kg dan memiliki kecepatan yang semakin besar
hampir sama. Kendaraan manakah yang memiliki
momentum paling besar?

a. Motor sport, karena massa motor berbanding


terbalik dengan momentum nya
b. Truk, karena massa berbanding lurus dengan
momentum suatu benda
c. Semua benda memiliki momentum yang
sama besar
d. Tidak ada, karena massa tidak
mempengaruhi momentum suatu benda Jawaban B
menghitung C4 Perhatikan data atlet dibawah ini P = m.v
momentum dan Nama Massa (m) Kecepatan (v) Al : 55.8 =440
impuls, serta Al 55 8 m/s Azwin : 75.6 = 450
hubungan antara Azwin 75 6 m/s Billi : 77.6 = 462
keduanya Billi 77 6 m/s Sandy : 60.10 = 600
Sandy 60 10 m/s Jadi, sandy memiliki momentum yang
Dari data atlet pelari tersebut manakah yang paling besar
memiliki momentum paling besar?
a. Al
b. Azwin dan billy
c. Sandy
d. Semua memiliki momentum yang sama Jawaban C
C5 Sebuah bola diam bermassa 5 kg yang diberikan v=v
dengan gaya 10 N dilemparkan mendatar dengan v = −v
kelajuan v. Bola ini mengenai dinding dan I = ∆p = m(v − v )
dipantulkan. Bila kecepatan benda dibuat 5 kali dan I = m(−v − v) = −2mv
massanya menjadi 0,5 mmaka momentumnya berub
....
a. mv
b. ½ mv
c. 2mv
d. 4mv Jawaban : C
C3 Massa sebuah benda 4 kg diberi gaya 10 N hingga Dik
benda yang semula diam lalu bergerak dengan F= 10 N
kecepatan 2 m/s. Besarnya momentum yang dimiliki m = 4 kg
benda tersebut adalah ... v1 = 0
a. 2 Ns v2 = 2
b. 4 Ns p?
c. 8 Ns P= 4.2
d. 20 Ns = 8 Ns
e. 40 Ns Jawaban C
C4 I = 0,5.2.10 + 0,5.1.10
= 10 + 5 = 15
F (N)
10

t (s)
1 2 3 4

-10
Sebuah benda bermassa 2kg bergerak mendatar (
sumbu X) denga kecepatan awal 3,5 m/s, benda
diberi gaya mendatar Fx seperti pda grafik. Tentukan
impuls gaya yang idalami benda dari t= 0 sampai t =
4s
a. 10 Ns
b. 15 Ns
c. 20Ns
d. 25Ns Jawaban B
C4 Dari grafik diatas. Tentukan kecepatan benda pada F.t = m(v2-v1)
saat t = 4s 15 = 2( v2-3,5 m/s)
a. 2 m/s 11 = v2
b. 7 m/s
c. 11 m/s
d. 25 m/s Jawaban C
C4 \ Pada benda berlaku hubungan antara
impuls dan momentum
F ∆t = m ∆v
F ∆t didapat dari luas grafik sehingga :
Grafik diatas menyatakan hubungan grafik F yang F ∆t = (a + b). t = (0,9 + 0,6). 4 = 3
bekerja pada benda bermassa 3 kg terhadap waktu t Jadi:
selama gaya itu bekerja pada benda. Bila benda F ∆t = m ∆v
mula- mula diam, maka kecepatan akhir benda 3 = 3 ∆v
adalah .... ∆v = 1 m/s
a. 0,6 m/s v = v + ∆v
b. 1,0 m/s v = 0 + 1 = 1 m/s
c. 1,3 m/s
d. 1,4 m/s Jawaban : B
C4 (1) a = v/t
8 /4 = 2 m/s2
(2) s = luas segitiga = 0,5.4.8 = 16 m
(3) I = ∆p = m ∆v = 2.8 = 16 Ns
(4) f = ma = 2.2 = 4 N

Sebuah balok kayu bermassa 2 kg dan mula- mula


diam disepak (pada saat t=0)
sehingga meluncur beberapa saat lamanya diatas
lantai datar. Bila kecepatan balok sebagai fungsi
waktu dilukiskan seperti pada gambar, maka
pernyataan
dibawah yang benar adalah ....
(1) Percepatan balok 2 m/s2
(2) Jarak yang ditempuh balok 16 m
(3) Besar impuls yang diterima balok 16 N/s
(4) Besar gaya gesek antara balok dengan lantai 4 N
a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 4 saja
d. 1,2,3 dan 4 Jawaban : D
C4 Grafik dibawah ini menunjukan hubungan gaya I = 0,5( a + b).t
terhadap waktu yang bekerja pada sebuah partikel I = 0,5.(4+2).4
bermassa 4 kg yang mula mula diam. Kecepatan = 12 Ns
akhir partikel adalah ... I = m(v2-v1)
12 = 4 (v2 - 0 )
V2 = 3 m/s

a. 2,5 m/s
b. 3 m/s
c. 5 m/s
d. 6 m/s Jawaban B
C4 Grafik dibawah menyatakan hubungan gaya F yang Dik
bekerja pada benda bermassa 3 kg terhadap waktu t M= 3 kg
selama gaya itu bekerja pada benda. Bila benda v1= 0
mula mula diam, maka kecepatan akhir benda v2=?
adalah I = luas grafik
I= 0,5.(6+9).4
I = 30

I = m(v2-v1)
30 = 3 (v2-0)
10 = v2

a. 5 m/s
b. 10 m/s
c. 15 m/s
d. 20 m/s
e. 30 m/s Jawaban B

C5 rando menendang bola ke azwin yang bergerak


dengan kecepatan a mempunyai momentum P,
kemudian Azwin menendang balik dengan
kecepatan 2 kali semula. Berapakah momentumnya
bola tersebut?
a. P
b. 0,5 P
c. 2P
d. 4P
e. 3P
menganalisis C4 Saat kita mengendarai sepeda motor, kita diwajibkan Ketika terjadi benturan antara helm dengan
hubungan antara untuk memakai helm sebagai pelindung kepala. Hal aspal jalan akibat tabrakan, bagian
momentum dan tersebut terjadi dikarenakan kepala pengendara mengalami impuls yang
impuls dalam a. Bagian dalam helm diberi lapisan lunak, dikerjakan oleh helm. Bagian dalam helm
gerak pada benda yang berfungsi untuk mempecepat selang dibuat lunak untuk memperkecil gaya
waktu kontak antara kepala dan helm saat impulsif pada kepala akibat
benturan. benturan. Sehingga kepala tidak akan
Bagian dalam helm diberi lapisan lunak, yang merasa terlalu sakit saat benturan
berfungsi untuk memperlambat selang waktu
kontak antara kepala dan helm saat benturan. Jawaban : B
C4 Saat terjadi kecelakaan bagian depan sebuah mobil Pada desain mobil, bagian depan sebuah
didesain mudah ringsek saat terjadi benturan keras. mobil didesain sedemikian sehingga jika
Hal tersebut dikarenakan tiba- tiba terjadi benturan keras, bagian ini
a. Mengurangi gaya impulsif dari mobil akan mudah ringsek secara perlahan.
b. Meningkatkan gaya impulsif dari mobil Selang waktu kontak antara dua mobil
c. Untuk menahan laju mobil menjadi lebih lama sehingga gaya yang
d. Untuk meningkatkan selang waktu tumbukan terasa akan lebih kecil. Sehingga untuk
memperlama selang waktu kontak antara
bagian depan mobil, maka diperlukan
desain yang lunak agar gaya impulsive
menjadi lebih kecil.
Jawaban : A
C5 jika peluru karet dan peluru timah ditembakkan pada Yang memilik kekuatan dorong terbesar
sebuah papan dengan kecepatan yang sama, maka adalah peluru karet. Sedang yang
pernyataan dibawah ini yang benar adalah .... mempunyai kekuatan merusak terbesar
a. peluru karet memiliki kekuatan dorong lebih adalah peluru timah.
besar dari peluru timah, dan memiliki daya Peluru timah ketika ditembakkan akan
rusak lebih kecil dari peluru timah masuk kedalam papan. Impuls yang
b. peluru karet memiliki kekuatan dorong lebih kecil diberikan peluru timah sama dengan beda
dari peluru timah, dan memiliki daya rusak lebih momentum peluru yaitu mv.untuk peluru
besar dari peluru timah karet setelah tumbukan peluru karet akan
c. peluru karet memiliki kekuatan dorong lebih besar terpental dengan kecepatan
dari peluru timah, dan memiliki daya rusak lebih −v (tanda minus adalah karena peluru karet
besar juga dari peluru timah bergerak berlawanan). Impuls yang
d. peluru karet memiliki kekuatan dorong lebih kecil diberikan peuru karet pada papan adalah
dari peluru timah, dan memiliki daya rusak lebih mv − (−mv ) = m(v + v ). Karena impuls
kecil dari peluru timah yang diberikan peluru karet lebih besar,
maka daya dorong peluru karet juga lebih
besar. Peluru timah memiliki daya rusak
lebih besar karena ia memberikan
seluruh energi kinetiknya untuk papan.
Energi kinetik ini diubah menjadi energi
panas yang akan merusakkan papan.
Sedangkan peluru karet energinya dibawa
kembali setelah tumbukan. Sehingga energi
yang diterima papan sangat kecil,
kerusakan yang ditimbulkannya pun
minimum
Jawaban : A
C5 Sebuah truk melaju di jalan raya memiliki Karena truk tersebut bergerak dengan
momentum yang besar. Jika truk tersebut bergerak kecepatan tetap dan massanya dua kali lipat
dengan kecepatan tetap tetapi masanya dua kali maka besar momentumnya duakali lipat
lipat, maka momentumnya
a. 0
b. Empat kali lipat
c. Dua kali lipat
d. Tidak berubah Jawaban : C
C4 Newton memperediksi bahwa massa benda tidak ∆𝑝
Berdasarkan persamaan F = ∆𝑡 maka bisa
selalu konstan, sehingga ia menyatakan hukum Gaya yang diberikan suatu benda
∆𝑝
keduanya dengan persamaan F = , makna dari berbanding terbalik dengan waktu
∆𝑡
pernyataan ini adalah
a. Gaya F diberikan pada suatu benda sama
dengan laju perubahan momentum
b. Perubahan momentum tidak berpengaruh
pada gerak benda
c. Apabila suatu sistem massanya berubah,
momentum tidak berubah
d. Gaya yang diberikan suatu benda
berbanding terbalik dengan waktu
Jawaban D
e. Perubahan momentum tidak akan
menghasilkan gaya
C5 bila ada resultan gaya ke arah x pada benda, maka Hubungan impuls dan momentum secara
benda akan mengalami perubahan momentum ke matematis F∆t= ∆p Karena gaya F
arah sumbu x positif dan perubahan momentum Δp adalah
alasan: vektor sedangkan Δt adalah skalar, maka
arah gaya luar yang bekerja pada benda menentukan arah F sama dengan arah Δp. Pernyataan
arah perubahan momentum yang diakibatkannya pada soal hanya menyatakan resultan gaya
dari pernyataan dan alasan diatas yang benar adalah ke arah x sehingga bisa ke arah x positif
.... maupun ke arah x negatif
a. Pernyataan benar, alasan benar sementara perubahan momentum sudah
b. Pernyataan benar, alasan salah dipastikan ke arah sumbu x positif
c. Pernyataan salah, alasan benar Jawaban : C
d. Pernyataan salah, alasan salah
C4 Suatu pelat rata tidak bergerak yang terpasang tegak Pelat memberikan impuls pada air dan
lurus terhadap semprotan air sebagaimana tampak mengubah momentum horizontalnya.
pada gambar. Laju horizontal air tepat mengenai Dengan menganggap arah kanan positif,
pelat adalah 0,5 m/det, dan 0,03 mL air mengenai maka:
pelat setiap detik. Jika air bergerak sejajar dengan (Impuls) = perubahan moemntum dalam
pelat setelah mengenainya, (1 mL air = massa 1 arah x
gram), maka gaya yang diberikan pada pelat F ∆t = (mv2 ) − (mv1 )
terhadap semprotan air adalah .... Kita anggap t sebagai 1 detik sehingga m
adalah massa yang mengenai dalam 1
detik, misalnya 0,03 gram, maka:
F (1 detik) = (0,030 kg)(0,5 m/det) − (0,030
kg)(0 m/det)
F = 0,015 N
a. 1,5 N Hukum aksi reaksi menyatakan bahwa
b. 0,045 N semprotan memberikan gaya yang
c. 0,030 N setara tetapi berlawanan arah.
d. 0,015 N Jawaban : D
Menyebutkan perhatikan beberapa peristiwa berikut! Jawaban D
contoh 1. Mobil diam
momentum dan 2. Mobil bergerak
impuls dalam 3. gelas jatuh
kehidupan sehari 4. meluncurnya roket
hari Peristiwa yang merupakan aplikasi dari
momentum adalah
a. 2 saja
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2,3, dan 4
e. Semuanya benar
Menyelesaikan C5 Sebuah troli yang atapnya terbuka bergerak dengan Momentum troli tidak berubah. Hal ini
persamaan hukum kecepatan konstan ditengah hujan deras. Air hujan disebabkan karena tidak ada gaya yang
kekekalan jatuh vertikal. Maka yang terjadi pada momentum mengubah laju troli. Sebenarnya
momentum serta troli dan kecepatan troli adalah .... ada gaya dari air hujan pada bak troli,
hubungannya a. momentum troli menjadi lebih besar dan namun arah gaya ini vertikal tegak lurus
dalam kehidupan kecepatannya bertambah arah gerak troli sehingga tidak akan
b. momentum troli menjadi lebih besar dan merubah momentum troli arah mendatar.
kecepatannya berkurang Karena momentum troli konstan dan
c. momentum troli menjadi lebih kecil dan massanya bertambah (akibat air hujan)
kecepatannya bertambah maka kecepatan troli akan berkurang (mv =
d. momentum troli tidak berubah dan p). Jadi, momentum tidak berubah dan
kecepatannya berkurang kecepatannya berkurang
Jawaban : D
C4 Sebuah senapan mesin menembakkan peluru dengan Ketika menembakkan peluru, senapan
kecepatan 1000 m/s. Seorang yang memegang tertolak kebelakang. Untuk menahan
senapan itu dapat menahan senapan dengan gaya agar senapan tidak tertolak, maka
150 N. Jika massa peluru 0,050 kg, maka banyaknya dibutuhkan suatu gaya.
peluru yang dapat ditembakkan tiap menit adalah .... Tinjauan I:Sistem peluru dan senapan:
a. 3 peluru Pawal = Pakhir
b. 40 peluru (P + P )awal= (P + P )akhir
c. 60 peluru 0=P+P
d. 180 peluru P = −P
P = −m v
Tinjauan II: sistem senapan setelah
menembakkan peluru. Senapan saat itu
mempunyai momentum P . Untuk
menghentikan gerak senapan , maka harus
ada impuls gaya yang besarnya sama
dengan perubahan momentum senapan.
( ketika senapan berhenti maka
momentumnya nol). sehingga:
I = ∆p
Ft=0−P
F t = 0 − (−m v )
t = (m.v)/F
= (0,05.1000)/150
= 0,333
t adalah massa peluru yang ditembakkan
tiap satuan waktu. Jika ada n peluru yang
masing- masing bermassa m1 ditembakkan
dalam waktu t detik,maka:
1 𝑛
=
0,333 60
n = 180 peluru
Jawaban : D
C4 Seorang atlet tembak meletakkan gagang senapan di
bahu adalah untuk ...
a. Menstabilkan gerakan senapan
b. Menahan dorongan akibat peluru yang melesat
keluar dari laras senapan
c. Mengimbangi gerakan senapan
d. Menahan momentum senapan yang bergerak ke
depan karena mengimbangi momentum peluru
yang keluar dari laras senapan
e. Menahan momentum senapan yang bergerak
kebelakang karena mengimbangi momentum Jawaban E
peluru yang keluar dari senapan
C4 Peluru bermassa 100 gr di tembakkan pada sebuah mp = 100 gr = 0,1 kg
balok diam bermassa 2 kg seperti terlihat pada mb = 2 kg
gambar dibawah ini. Tembakkan tersebut vb = 0 m/s
menyebabkan balok naik 0,8 cm dari kedudukan h = 0,8 cm = 0,008 m
g = 10 m/s2
seimbang. Jika g = 10 m/s2 dan peluru mengeram di dit : vp
dalam balok, maka kecepatan peluru adalah .... v’= √2𝑔ℎ
= √2.10.0,008
= 0,4 m/s
mpvp +mbvb = (mp+mb)v’
0,1vp+2.0 = (0,1 + 2) 0,4
0 0,1vp = 0,84
, Vp = 8,4 m/s
a. 3,8 m/s 8
b. 5,2 m/s
c. 8,4 m/s
d. 10,2 m/s Jawaban C
e. 15,1 m/s
Sebuah kotak dengan tutup terbuka bergerak dengan
kecepatan konstan. Kemudian hujan turun vertikal
sehingga kotak terisi air. Bagaimanakah momentum
kotak dan isinya
a. massa kotak semakin besar dan kecepatanya
semakin besar
b. massa kotak semakin kecil dan kecepatanya
semakin besar
c. massa kotak semakin besar dan
kecepatanya semakin kecil
d. massa kotak semakinnaik dan kecepatanya
konstan Jawaban D
Merancang roket
air sederhana
berdasarkan
konsep kekekalan
momentum
Menyebutkan C2 perhatikan beberapa peristiw berikut! Jawaban E
contoh hukum 5. Bola baja diayunkan dengan rantai untuk
kekekalan menghancurkan dinding tembok
momentum pada 6. Dua buah mobil yang saling bertabrakan
kehidupan sehari 7. Benturan meteor terhadap bumi
hari 8. Peluncuran roket
Peristiwa yang merupakan aplikasi dari hukum
kekekalan momentum adalah
f. 4 saja
g. 1 dan 3
h. 2 dan 4
i. 1,2, dan 3
j. Semuanya benar
Menjelaskan Pada setiap sembarang tumbuhan selalu berlaku ….
jenis-jenis a. A. Hukum kekalan momentum
tumbukan b. B. Hukum kekalan energi kinetik
c. C. Hukum kekekalan energi mekanik
d. D. Jawaban A dan B benar
e. E. Jawaban A dan C benar
Jawaban A
Menjelaskan C5 Sebuah benda yang mula- mula diam ditumbuk oleh Pada setiap tumbukan berlaku hukum
perbedaan dari benda lain. Bila massa kedua benda sama dan kekekalan momentum. Untuk
tiap tiap tumbukan lenting sempurna, maka pernyataan tumbukan lenting sempurna (koefisien
tumbukan dibawah ini yang benar adalah .... restitusi e = 1) di samping hukum
(1) Setelah tumbukan, kecepatan benda yang kekekalan momentum, berlaku juga hukum
menumbuk menjadi nol dan benda kedua kekekalan energi kinetik. Apabila
kecepatannya sama dengan benda pertama sebelum massa kedua benda sama, maka setelah
menumbuk tumbukan kecepatan benda yang
(2) Koefisien restitusinya satu menumbuk menjadi nol dan benda yang
(3) Jumlah momentum liniear kedua benda, sebelum ditumbuk menjadi bergerak dengan
dan sesudah, sama besar kecepatan yang sama dengan kecepatan
(4) Sebelum dan sesudah tumbukan, jumlah energi benda pertama sebelum menumbuk.
kinetik kedua benda itu sama besar
a. Pernyataan 1,2 dan 3 benar
b. Pernyataan 1 dan 3 benar
c. Pernyataan 2 dan 4 benar
d. Pernyataan 1,2,3 dan 4 benar Jawaban : D
Perhatikan pernyataan dibawah ini Energi kinetik pada lenting sebagian tidak
1. Momentum pada lenting sempurna adalah kekal, karena sebagian energi kinetik
kekal diubah ke energi lain
2. Energi kinetik pada tumbukan lenting
sempurna adalah kekal
3. Momentum pada tumbukan tidak lenting
sempurna adalah kekal
4. Energi kinetik pada tumbukan tidak lenting
sempurna adalah kekal
Maka pernyataan yang benar adalah
a. 1
b. 1,2
c. 1,2,3
d. 1,2,3,4
Jawaban C
C4 Pernyataan: Dua benda yang tidak lenting sama sekali
dua benda yang tumbukan tidak lenting sama sekali akan berimpit (menyatu) setelah
mempunyai kecepatan sama setelah tumbukan tumbukan sehingga kecepatannya juga akan
alasan: sama.
dua benda yang bertumbukan tidak lenting sama (pernyataan benar)
sekali tunduk pada hokum kekekalan momentum - Untuk setiap jenis tumbukan (lenting
dari hubungan pernyataan dan alasan diatas yang sempurna, lenting sebagian atau tidak
benar adalah .... lenting sama sekali selalu berlaku hukum
a. Pernyataan benar, alasan benar, keduanya kekekalan momentum
berhubungan (alasan benar)
b. Pernyataan benar, alasan benar, tidak Pernyataan benar alasan benar tetapi
berhubungan mempunyai hubungan
c. Pernyataan benar, alasan salah
d. Pernyataan salah, alasan benar
Jawaban : B
C4 Sebuah balok 2 kg yang bergerak ke kanan dengan Hukum kekekalan momentum:
kelajuan 6 m/s bertumbukan dengan kotak 3 kg yang m v + m v = m v + m v
bergerak dalam arah yang sama dengan kelajuan 2 2.6 + 3.2 = 2. v + 3.4
m/s. Setelah tumbukan , kotak 3 kg bergerak dengan 12 + 6 = 2v + 12
6 = 2v
kelajuan 4 m/s. Maka koefisien restitusi untuk v = 3 m/s
tumbukan ini adalah .... 𝑣 ′ −𝑣 ′
e = − 𝑣1 −𝑣2
1 2
−1
e =− 4
e=1/4

a. e = 1
b. e = 0,5
c. e = 0,25 Jawaban : C
d. e = 0
C4 Perhatikan gambar di bawah ini! ma = 6 kg
mb = 4 kg
va = 6 m/s
Berdasarkan gambar diatas, jika tumbukan tersebut vb = -2 m/s
lenting sempurna, kecepatan benda B setelah tumbukan lenting sempurna
tumbukan adalah dit vb’
a. 3,2 m/s ke kanan v’a – v’b
b. 3,2 m/s ke kiri =1
vb – va
c. 7,6 m/s ke kanan va – v’b= vb – va
d. 8,4 m/s ke kanan va – v’b = (-2) – 6
e. 8,4 m/s ke kiri va – v’b = -8 ......(i)
mava+mbvb = mava’+mbvb’
6.6+4.(-2)=6va’ + 4 vb’
28=6va’ + 4 vb’ ...(ii)
Subtitusi persamaan i dan ii
va – v’b = -8
6va’ + 4 vb’=28 –
-10 vb’ = -76
Vb’=7,6 m/s

Jawaban C
C3 Perhatikan gambar! Dua benda bermassa ma=mb maka :
- Terjadi tumbukan lenting sempurna
va‘ = vb dan vb’ = va (bertukar kecepatan)
Dari soal maka setelah tumbukan
va’ = 0 (diam)
Dari pernyataan di bawah ini! Dan vb’ = 5 m/s
1. Jika tumbukan lenting sempurna maka A - Tumbukan tidak lenting
diam dan B bergerak dengan kecepatan 5 m/s mva + mvb = (m + m)v’
2. Jika tumbukan lenting sempurna maka B m.5 + 0 2mv’
tetap diam dan A bergerak dengan v’=2,5 m/s
kecepatan berlawanan arah (-5m/s)
3. Jika tumbukan tidak lenting sama sekali,
setelah tumbukan va = vb = 2,5 m/s
Pernyataan yang benar berkaitan dengan gerak
benda A dan B setelah tumbukan adalah ...
a. 1 saja
b. 2 saja
c. 3 saja
d. 1 dan 3
e. 2 dan 3
Jawaban D
C1 Kedua benda bergabung setelah tumbukan dan
bergerak dengan kecepatan yang sama adalah
a. Tumbukan lenting sempurna
b. Tumbukan lenting sebagian
c. Tumbukan tidak lenting sama sekali
d. Tumbukan sentral
e. Tumbukan sembarang Jawaban C
Menyebutkan perhatikan beberapa peristiwa berikut!
macam tumbukan 1. Dua buah mobil yang saling
dalam kehidupan bertabrakan
sehari hari 2. Mobil yang berjalan
3. Mendorong batu Jawaban B
4. Peluncuran roket
Peristiwa yang merupakan aplikasi dari
tumbukan adalah
a. 1
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 1, dan 2
e. Semuanya benar

Anda mungkin juga menyukai