Anda di halaman 1dari 6

Lampiran 1

PENATAAN TENAGA KEPERAWATAN (M1-MAN)

A. PERHITUNGAN BOR Ruang Dahlia


No Tanggal Jumlah BOR
1 27 Maret 2017 10/20 x 100% = 50%
2 28 Maret 2017 15/20 x 100% = 75%
3 29 Maret 2017 17/20 x 100% = 85%
4 30 Maret 2017 13/20 x 100% =65%
5 31 Maret 2017 17/20 x 100% = 85%
6 01 April 2017 16/20 x 100% = 80%
7 03 April 2017 17/20 x 100% = 85%
8 04 April 2017 16/20 x 100% =80%
9 05 April 2017 15/20 x 100% =75%
10 06 April 2017 10/20 x 100% =50%
11 07 April 2017 11/20 x 100% =55%
12 08 April 2017 9/20 x 100% =45%
13 10 April 2017 10/20 x 100% =50%
14 11 April 2017 11/20 x 100% =55%
15 12 April 2017 8/20 x 100% =40%
16 13 April 2017 9/20 x 100% =45%
17 14 April 2017 19/20 x 100% =9 5%
18 15 April 2017 20/20 x 100% =100%
19 17 April 2017 14/20 x 100% =70%
20 18 April 2017 16/20 x 100% =80%
21 19 April 2017 11/20 x 100% =55%
22 20 April 2017 11/20 x 100% =55%

B. KLASIFIKASI PASIEN BERDASARKAN DERAJAT


KETERGANTUNGAN
1. PERAWATAN MINIMAL
1). Kebersihan diri, mandi, ganti pakaian dilakukan sendiri
2). Makan dan minum di lakukan sendiri
3). Ambulasi dengan pengawasan
4). Observasi TTV dilakukan setiap pergantian jaga
5). Pengobatan minimal, status psikologis minimal
6). Perawatan luka sederhana
2. PERAWATAN PARTIAL
1). Kebersihan diri dibantu, makan minum dibantu
2). Obsevasi TTV setiap 4 jam
3). Ambulasi dibantu
4). Pengobatan dengan injeksi
5). Pasien dengan kateter urine
6). Pasien dengan infus
7). Observasi balance cairan ketat
3. PERAWATAN TOTAL
1). Semua kebutuhan pasien dibantu
2). Perubahan posisi, observasi TTV setiap 2 jam
3). Makan melalui selang lambung
4). Pengobatan intravena” perdrip”
5). Pemakaian suction
6). Gelisah/ disorientasi
7). Perawatan luka komplek

C. TINGKAT KETERGANTUNGAN KLIEN


NO. TANGGAL KETERGANTUNGAN PASIEN JUMLAH PASIEN
1 27 Maret 2017 MC x 2 jam =0x2=o 8
PC x 4 jam = 1x4=4
TC x 6 jam = 7 x 6 = 42 +
46/8 = 5,7Jam

2 28 Maret 2017 MC x 2 jam =0x2=o 8


PC x 4 jam = 1x4=4
TC x 6 jam = 7 x 6 = 42 +
46/8 = 5,7Jam

3 29 Maret 2017 MC x 2 jam =0x2=o 8


PC x 4 jam = 1x4=4
TC x 6 jam = 7 x 6 = 42 +
46/8 = 5,7Jam

4 30 Maret 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 13


PC x 4 jam = 10 x 4 = 40
TC x 6 jam = 3 x 6 = 12 +
52/13 = 4 Jam
5 31 Maret 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 7
PC x 4 jam = 6 x 4 = 24
TC x 6 jam = 1x6=6 +
30/7 = 4,3 Jam
6 01 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 6
PC x 4 jam = 6 x 4 = 24
TC x 6 jam = 0x6=0 +
24/6 = 4 Jam
7 03 April 2017 MC x 2 jam = 0x 2 = 0 7
PC x 4 jam = 6 x 4 = 24
TC x 6 jam = 1x6=6 +
30/7 = 4,3 Jam
8 04 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 16
PC x 4 jam = 10 x 4 = 40
TC x 6 jam = 6 x 6 = 36 +
76/16 = 4,8 Jam
9 05 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 15
PC x 4 jam = 14 x 4 = 56
TC x 6 jam = 1x6=6 +
62/15 = 4,1 Jam
10 06 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 10
PC x 4 jam = 8 x 4 = 32
TC x 6 jam = 2 x 6 = 12 +
44/10= 4,4 Jam
11 07 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 7
PC x 4 jam = 6 x 4 = 24
TC x 6 jam = 1x6=6 +
30/7 = 4,3 Jam
12 08 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 9
PC x 4 jam = 8 x 4 = 32
TC x 6 jam = 1x6=6 +
38/9 = 4,2 Jam
13 10 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 10
PC x 4 jam = 10 x 4 = 40
TC x 6 jam = 0x6=0 +
40/10 = 4 Jam
14 11 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 11
PC x 4 jam = 10 x 4 = 40
TC x 6 jam = 1x6=6 +
46/11 = 4,2 Jam
15 12 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 8
PC x 4 jam = 8 x 4 = 32
TC x 6 jam = 0x6=0 +
32/8 = 4 Jam
16 13 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 9
PC x 4 jam = 9 x 4 = 36
TC x 6 jam = 0x6=0 +
36/9 = 4 Jam
17 14 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 1
PC x 4 jam = 1x4=4
TC x 6 jam = 0x6=0 +
4/1 = 4 Jam
18 15 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=6 2
PC x 4 jam = 2x4=8
TC x 6 jam = 0x6=0 +
8/2 = 4 Jam
19 17 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 4
PC x 4 jam = 3 x 4 = 12
TC x 6 jam = 1x6=6 +
18/4 = 4,5 Jam
20 18 April 2017 MC x 2 jam = 0x 2 = 0 6
PC x 4 jam = 6 x 4 = 24
TC x 6 jam = 0x6=0 +
24/6 = 4 Jam
21 19 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 1
PC x 4 jam = 1x4=4
TC x 6 jam = 0x6=0 +
4/1 = 4 Jam
22 20 April 2017 MC x 2 jam = 0x2=0 1
PC x 4 jam = 1x4=4
TC x 6 jam = 0x6=0 +
4/1 = 4 Jam
D. Rata-rata jam perawatan perhari
= 5,7+5,7+5,7+4+4,3+4+4,3+4,8+4,1+4,4+4,3+4,2+4+4,2+4+4+4+4+4,5+4+4+4
22
= 62,7 = 2,85 = 3 Jam
22

E. Rata – rata pasien per hari


= 8+8+8+13+7+6+7+16+15+10+7+9+10+11+8+9+1+2+4+6+1+1
22
= 167 = 7,59 = 8 Pasien
22

F. Perhitungan jumlah tenaga perawat yang dinas di Ruang Anyelir Kelas I RSI
Gondanglegi
= 3 x 8 x 22 = 528 = 3,96 = 4 Perawat
(22-3) x 7 133
G. Perhitungan jumlah tenaga perawat per 24 jam
= 4 x 5 = 2,85 = 3 Perawat
7
H. Presentase distribusi tenaga per hari
 Pagi 42% x 3 = 1,26 = 1 Perawat
 Siang 26% x 3 = 0,78 = 1 Perawat
 Malam 32% 3 = 0,96 = 1 Perawat

I. Jumlah perawat yang libur/hari


= 3 x 3 = 0,4 = 1 Perawat
22

J. Jumlah perawat yang dinas di ruang Anyelir Kelas I RSI Gondanglegi


= 3+ 1 = 4 = 4 Perawat