Anda di halaman 1dari 8

SOAL SOAL UJIAN SEKOLAH BERBASIS NASIONAL SMK

TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia


Satuan Pendidikan : SMK
Hari / Tanggal : .......................................
Alokasi Waktu : 120 MENIT

1. SMK Indonesia Mas yang biasa dikenal SMK Domas, letaknya tidak jauh dari jalan raya, kira-kira ± 100
m, SMK Domas memiliki empat gedung, semuanya berlantai dua. Untuk sementara ini baru satu gedung
yang sudah digunakan untuk kegiatan belajar mengajar. Sisanya masih dalam tahap penyelesaian. Satu
gedung yang telah selesai ini disebut sebagai gedung utama. Gedung utama terdiri dari 2 lantai . lantai
dasar terdiri atas 3 ruang belajar, 1 ruang guru, 1 ruang manajemen, 1 ruang Kepala Sekolah, 1 ruang
BK/BP, 1 ruang Bank Mini, dan 3 kamar toilet, sedangkan lantai atas............

Penggalan teks di atas termasuk .....


A. Deskripsi
B. Eksposisi
C. Narasi
D. Argumentasi
E. Persuasi

2. Bahan baku tahu Sumedang berupa kacang kedelai. Bahan ini disuplai dari Bandung. Untuk keperluan
produksi , secara rutin dikirim 5 ton kacang kedelai perminggu. Harga kacang kedelai yang digunakan
berkisar antara Rp 12.700,00 sampai Rp 13.000,00 per kilogram

Gagasan utama paragraf tersebut adalah.....


A. Pembuatan tahu sumedang
B. Bahan baku tahu sumedang
C. Pengiriman kacang kedelai
D. Harga kacang kedelai
E. Tahu sumedang dan proses pembuatannya

3. Keuarga menjadi wahana utama pewarisan peradaban dan budaya . dalam keluarga dibentuk dan
dipraktikkan nilai dasar hubungan antar manusia. Selain it , dalam keluarga dipraktikkan persamaan hak
dan kewajiban sebagai anggota keluarga. Keluarga juga bukan hanya objek , melainkan subjek program
pembangunan bangsa

Kalimat utama paragraf tersebut adalah.....


A. Kalimat keempat
B. Kalimat kesatu dan keempat
C. Kalimat kesatu
D. Kalimat kedua
E. Kalimat ketiga

4. Wajah kedua anak itu sangat mirip seperti pinang dibelah dua.
Kalimat tersebut mengandung majas.....
A. Perbandingan
B. Persinifikasi
C. Metafora
D. Alegasi
E. Perumpamaan

5. Selain nenek-moyang dan kakek-nenekku


Selain ayah-ibu dan anak-cucuku
Selain paman-bibi dan kakak-adikku
Selain kawan-kawan dan kenalanku
Masih ada.....
..............................

Majas yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah ....


A. Metonimia
B. Hiperbola
C. Alusio
D. Refetisi
E. Eupimisme

6. Siswa kelas XII sedang menonton Wali di gedung pertunjukan


Kalimat di atas bermajas .....
A. Metonimia
B. Alusio
C. Sinekdose
D. Pleonasme
E. Eifimisme
7. SMK Indonesia Mas menjadi juara sepak bola tingkat kabupaten.
Kalimat di atas bermajas .....
A. Sinekdos pars pra toto
B. Sinekdos sistem pro parte
C. Antiklimaks
D. Alusio
E. Eufimisme

8. Majas yang mengungkapkan sesuatu lebih halus dan lebih sopan sebagai pengganti ungkapan yang
kasar disebut majas.....
A. Pleonasme
B. Ironi
C. Eufimisme
D. Alusio
E. Metonimia

9. Mampirlah ke gubuk kami sebentar


Kalimat di atas bermajas .....
A. Hiperbola
B. Pertautan
C. Ironi
D. Litotes
E. Sinekdose

10.Saya bisa menyembuhkan orang yang terkena bisa ular.


Kalimat di atas termasuk istilah.....
A. Hipernim
B. Hiponim
C. Homograf
D. Homofon
E. Homonim

11.Kalimat-kalimat di bawah ini yang bersinonim adalah ....


A. Kelemahan dan kekurangan buku ini adalah tata letak gambarnya tidak pas .
B. Besar dan kecil , harga jeruk itu sama saja
C. Naik dan turunnya harga BBM tergantung pada harga minyak dunia
D. Tua-muda, laki-laki dan perempuan sedang bekerja bakti membersihkan saluran air.
E. Input yang baik akan menghasilkan output yang baik pula

12. a. Kesimpulan
b. Pendahuluan
c. Daftar Pustaka
d. Pembahasan
Urutan sistematika karya ilmiah/karya tulis yang tepat adalah.....
A. d-b-a-c
B. b-d-a-c
C. c-b-d-a
D. b-a-c-d

13.Bapak Ahmad Slamet Harjasujanamenulis buku yang berjudul Keterampilan Membaca IV. Buku tersebut
diterbitkan olehH PT Angkasa Pura do kota Bandung tahun 2001.

Penulisan daftar pustaka yang gtepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah .....
A. Harjasujana, Ahmad Slamet . 2001. Keterampilan Membaca IV. Kota Bandung : PT. Angkasa Pura
B. Harjasujana, Ahmad Slamet . 2001. Keterampilan Membaca IV.
Bandung . PT Angkasa Pura.
C. Harjasujana, Ahmad Slamet . 2001. Keterampilan Membaca IV.
Bandung : PT Angkasa Pura.
D. Harjasujana, Ahmad Slamet . 2001. Keterampilan Membaca IV.
Bandung : PT Angkasa Pura
E. Harjasujana, Ahmad Slamet . 2001. Keterampilan Membaca IV.
Bandung : PT. Angkasa Pura

14.Penulis menyadari laporan ini masih banyak kekurangan , Oleh karena itu, kritik dan saran dari
pembaca akan penulis terima dengan senang hati.

Kutipan laporan di atas termasuk bagian .....


A. Pembahasan
B. Pendahuluan
C. Kesimpulan
D. Kata Pengantar
15. Penelitian dilakukan selama satu minggu , mulai tanggal 10 Mei 2015 s.d. 17 Mei 2015.
Penggalan laporan ilmiah tersebut merupakan bagian .....
A. Studi pustaka
B. Hipotesis
C. Permasalahan
D. Sistematika penelitian
E. Waktu penelitian

16. Matahari merupakan salah satu bintang di jagat raya. Bintang ini adalah pusat tata surya kita. Bumi
bersama planet lainnya di tata surya bergerak mengelilingi matahari pada orbit ( garis edar ) masing-
masing. Matahari adalah sebuah bola gas raksasa yang tersusun oleh gas hidrogen dan helium.
Matahari menyediakan energi bagi seluruh kehidupan di bumi dalam bentuk porosnya dan cahaya.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah .....


A. Matahari merupakan sumber energi bagi semua kehidupan di bumi
B. Bumi dan bintang lain bergerak mengelilingi matahari
C. Bumi bergerak mengelilingi planet-planet matahari
D. Bintang merupakan bola gas yang berisi hidrogen dan helium
E. Planet yang paling besar di bumi adalah matahari

17. Perhatikan tabel berikut !


Tabel Kunjungan Wisatawan Asing ke Candi Borobudur 2012-2014
NO TAHUN ASIA AMERIKA AUSTRALIA EROPA AFRIKA
1 2012 20.002 20.219 30.122 10.034 10.889
2 2013 20.394 20.325 30.200 10.675 10.234
3 2014 21.234 20.998 31.022 10.985 9.876
Pernyataan yang sesuai dengan tabe tersebut adalah .....
A. Wisatawan dari Asia yang paling banyak berkunjung ke Candi Borobudur dari tahun ke tahun
B. Wisatawan dari Amerika yang paling banyak berkunjung ke Candi Borobudur dari tahun ke tahun
C. Wisatawan dari Australia yang paling banyak berkunjung ke Candi Borobudur dari tahun ke tahun
D. Wisatawan dari Eropa yang paling banyak berkunjung ke Candi Borobudur dari tahun ke tahun
Wisatawan dari Afrika yang paling banyak berkunjung ke Candi Borobudur dari tahun ke tahun

18. Perhatikan grafik berikut !

Rata-rata Hasil Uji Kompetensi Siswa Kelas XII

Nilai
10 –
9–
8–
7–
6–
5–
HUK
1 2 3 4

Simpulan isi grafik tersebut adalah....


A. Rata-rata hasil UK siswa kelas XII tidak tetap
B. Rata-rata hasil UK ke-I lebih baik daripada rata-rata UK ke-4
C. Rata-rata hasil UK ke-2 lebih rendah daripada rata-rata UK ke-3
D. Rata-rata hasil UK ke-1 sampai ke-4 selalu meningkat
E. Rata-rata hasil UK siswa kelas XII sangat stabil

19. Dalam waktu satu dekade , pengguna internet di Indonesia meningkat hampir 10 kali lipat (28%dari
jumlah penduduk ), meski jumlah penduduk pengakses internet di Indonesia tergolong besar, angka
tersebut maih cukup jauh . dari tuntutan Internasional Telcom Union ( ITU) yang menargetkan 50%
penduduk Indonesia melek internet pada 2015. Oleh karena itu, masyarakat masih harus diberikan
kemudahan dalam mengakses internet.
Simpulan isi paragraf tersebut adalah .....
A. Kemudahan mengakses internet masih harus diberikan kepada masyarakat Indonesiasupaya
mencapai target yang diinginkan
B. Peningkatan penggunaan internet di Indonesia meski tergolong besar tetapi belum cukup
C. Target penggunaan internet oleh masyarakat Indonesia belum tercapai karena baru satu dekade
D. Peningkatan penggunaan internet tergolong besar
E. Masyarakat Indonesia harus diberikan kemudahan supaya pengguna internet 10 kali lipat
20.
Kutipan Teks Berita I
Salah satu cara yang ditetapkan di Indonesia untuk menekan angka kematian akibat rokok adalah
larangan merokok di tempat umum. Perokok tidak boleh merokok di sebelah orang yang tidak merokok
(perokok pasif), terlebih di sekitar anak-anak

Kutipan Teks Berita II


Dalam lima tahun ini, larangan merokok di tempat umum makin populer dan dapat dikatakan cukup
berhasil. Bukti yang menunjukan bahaya bagi perokok pasif semakin mendorong pemerintah Inggris
untuk menerapkan berbagai larangan
Persamaan kedua teks tersebut adalah .....
A. Larangan merokok ditempat umum
B. Bahaya asap rokok bagi perokok pasif
C. Bahaya merokok di tempat umum
D. Larangan merokok di sekitar anak-anak
E. Bahaya merokok bagi perokok aktif

21. Secara umum kita sudah sepantasnya khawatir terhadap kebiasaan merokok di kalangan remaja,
mengingat begitu besar dapat negatifnya.
Makna kata khawatir pada kalimat di atas adalah.....
A. Prihtin
B. Acuh
C. Takut
D. Kasihan
E. Gelisah

22, (1) Gunakanlah krim pemutih wajah Nivea !


(2) Kulit Anda akan putih dan bersih tanpa noda
(3) Harganya murah dan terjangkau
(4) Pruduk ini sudah terdaftar di BPOM
(5) Segera datang ke Apotek Restu Jl. Begawan N0.10 Bandung !
(6) Krim pemutih Nivea ; bukan yang lain !
Kalimat yang termasuk fakta terdapat pada nomor .....
A. (1) dan (2)
B. (4) dan (5)
C. (4) dan (6)
D. (3) dan (6)
E. (2) dan (3)

23. Kalimat yang berupa opini terdapat pada nomor .....


A. (1) dan (5)
B. (2) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (5) dan (6)
e. (4) dan (5)

24. (1) Urus E-KTP sekarang juga !


(2) Lengkapi berkas yang diperlukan !
(3) Datang ke kelurahan setempat !
(4) Bawa undangan untuk membuat E-KTP !
(5) Cukup satu jam urusan selesai !
Maksud kalimat nomor (5) pada teks di atas adalah
A. E-KTP harus segera diurus
B. Bawalah berkas-berkas penting
C. Dalam waktu satu jam semua urusan akan selesai
D. Proses pembuatan E-KTP hanya dalam waktu satu jam
E. Pembuatan E-KTP akan selesai dua hari

25.Pembina OSIS awalnya akan memimpin rapat program tahunan. Tiba-tiba beliau ditugaskan oleh Kepala
Sekolah untuk rapat di Dinas Pendidikan . Pembina OSIS menulis pesan singkat (memo) kepada ketua
OSIS untuk memimpin rapat kerja tahunan supaya dilaporkan kepada Pembina OSIS.
Kalimat memo yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah .....
A. Rapat kerja tahunan tetap kalian laksanakan walaupun saya tidak ada. Laksanakan dengan baik,
hasilnya laporkan !
B. Apapun hasil rapat kerja, akan saya terima setelah pulang dari Dinas Pendidikan
C. Saya ke Dinas Pendidikan, rapat akan dipimpin Ketua OSIS , laporan pertanggungjawaban saya
tunggu secepatnya
D. Saya ditugaskan oleh Kepala sekolah ke Dinas Pendidikan . oleh karena itu, tolong kalian
laksanakan rapat dengan baik
E. Saya ke Dinas Pendidikan, tolong kamu pimpin rapat kerja tahunan. Laporannya serahkan kepada
saya besok
Perhatikan kutipan puisi berikut !
KETIKA
Ketika alam mulai marah
Tak seorangpun dapat mencegah (1)
Senyumnya merekah (2)
Seolah memberikan hadiah
Agar hati kita tergugah (3)
Hutan yang disia-siakan
Pepohonan yang ditumbangkan (4)
Tambang yang digeruk seperti kesetanan (5)
Maka wajar mereka melakukan pemberontakan
26. Larik bermajas pada kutipan puisi di atas terdapat pada nomor
A. 1,4
B. 2,4
C. 3,4
D. 1,3
E. 2,5

27. Amanat dari kutipan puisi di atas adalah .....


A. Alam memberikan kita hadiah
B. Alam habis kita keruk habis-habisan
C. Alam adalah anugrah Allah
D. Kita harus menjaga kelestarian alam
E. Kita harus tergugah melihat alam

28. Tema pada kutipan puisi tersebut adalah .....


A. Pencegahan Alam
B. Pepohonan yang rusak
C. Kemarahan alam
D. Aalam yang kesetanan
E. Hati yang tergugah

Regina adalah anak yang berprestasi. Dia menjadi juara umum di sekolahnya. Dia adalah sosok murid
teladan bagi siswa yang lainnya. Sikapnya yang ramah dan ceria membuat semua orang menyukainya.
Namun, tak ada yang tahu di balik semua itu, Regina merupakan sosok yang kuat. Dia adalah anak
broken home . orangtuanya berpisah ketika dia berumur tiga tahun. Dia tinggal bersama ibunya, tetapi
dia pun sering berkomunikasi dengan ayah kandungnya. Ia selalu berpendapat bahwa keadaan keluarga
bukanlah hambatan untuk meraih prestasi.
29. Karakter tokoh yang digambarkan pada kutipan cerpen di atas adalah....
A. pemberani
B. kuat
C. sombong
D. pemalu
E. penyayang

30. Alur yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah.....


A. maju
B. Mundur
C. Campuran
D. ganda
E. maju-mundur

31. Amanat yang ingin disampaikan pengarang dalam cerpen di atas adalah.....
A. Keadaan keluarga bukan hambatan meraih prestasi
B. Kita harus menjadi orang yang baik
C. Orangtua adalahsegalanya dalam meraih prestasi
D. Tidak semua orang bernasib baik dalam meraih prestasi
E. Kita harus tetap tegar dab berbakti kepada orangtua

32. Sudut pandang yang digunakan dalam cerpen di atas adalah.....


A. Orang pertama
B. Orang ketiga
C. Orang Kedua
D. Orang pertama tunggal
E. Orang kedua pelaku sampingan

33. Tema yang terdapat dalam cerpen tersebut adalah.....


A. Keberanian
B. Kesabaran
C. Ketegaran
D. Kesombongan
E. Keramahan
Bacalah kutipan drama berikut ini !
( Mereka berenam duduk membentuk lingkaran di sebuah taman)
Rina : “Tampaknya dia mendekat.”
Tina : “Huss...jangan berisik. Aldi sedang konsentrasi !”
Dila : “Dia tidak apa-apa , kan ?”
Maya : “Semoga tidak apa-apa.”
(tiba-tiba Aldi gemetar)
Dewa : “Awassss....!” (menjerit)
“ Aaaahhhh..!” (dan kotak susun mereka pun jatuh berantakan).

34. Suasana yang tergambar pada kutipan drama tersebut adalah .....
A. sedih
B. haru
C. gelisah
D. tegang
E. meriah

35. Latar tempat kutipan drama tersebut adalah.....


A. di kantin
B. di kamar
C. di rumah
D. di sekolah
E. di taman

36. Penulisan nama dan alamat yang dituju dalam surat dinas yang tepat adalah.....
A. Kepada yth: Bapak dan Ibu Guru SMK Indonesia as
di Cilamaya
B. Yth. Bapak/Ibu Guru Indonesia Mas
di Cilamaya
C. Yth. Bapak / Ibu Guru SMK Indonesia Mas
di Cilamaya
E. Kepada : Yth. Bapak/Ibu Guru SMK Indonesia Mas
di Cilamaya
F. Yth. Bapak / Ibu Guru SMK Indonesia Mas
di Cilamaya

37. Hari ini saya mohon izin tidak dapat bekerja karena ada
keperluan keluarga

Kalimat penutup yang tepat adalah .....


A. Atas perhatian Bapak/Ibu , saya ucapkan terima kasih.
B. Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.
C. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya haturkan terima kasih.
D. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.
E. Atas perhatiannya, kami ucapkan, terima kasih

38. Lamaran Anda sudah kami terima , tetapi kami menolak


karena tidak memenuhi kriteria

Kalimat yang santun untuk balasan surat lamaran tersebut adalah .....
A. Surat lamaran Anda telah kami terima, tetapi belum sesuai dengan persyaratan kami.
B. Surat lamaran Anda telah kami terima, tetapi kami belum dapat memenuhi harapan Anda untuk
bekerja di perusahaan kami.
C. Perusahaan kami tidak menerima lowongan pekerjaan.
D. Dengan sangat menyesal kami tidak menerima surat lamaran Anda.
E. Surat lamaran Anda telah kami terima, tetapi sayang perusahaan kami tidak membutuhkan Anda

39. SURAT KUASA


Yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama : Endah
Alamat : Jalan Pepaya No.5 Cilamaya Wetan
(............................)
Nama : Rita
Alamat : Jalan Delima No.10 Cilamaya Kulon

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat kuasa tersebut adalah....


A. Dengan ini memberi wewenang kepada
B. Dengan ini memberi mandat kepada
C. Dengan ini memberi kuasa kepada
D. Dengan ini memberi hadiah kepada
E. Dengan ini memberi perintah kepada
40. Ada orang yang mempunyai pola pemikiran bahwa suatu bhari dia akan meninggal karena penyakit
jantung . hal tersebut terjadi karena trauma masa lalu. Kekasihnya meninggal mendadak terkena
penyakit jantung. Dia sendiri mempunyai sejarah keluarga yang berpenyakit jantung. Akibatnya dia
sangat mencemaskan kesehatannya walaupun dokter menyatakan dirinya sehat (.................)

Kalimaat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah.....


A. Akhirnya, ia hanya pasrah.
B. Akibatnya, ia selalu gelisah dan sakit.
C. Akibatnya, banyak peluang yang dibuang percuma.
D. Dengan demikian, pola pikirnya sangat berpengaruh pada jiwanya.
E. Setelah itu, dia selalu melakukan terapi

41. Guna mendukung “Gerakan Sejuta Pohon,” OSIS SMK Indonesia Mas bermaksud
menyelenggarakan bakti sosial melalui kegiatan menanam pohon. Hal ini dilakukan karena pohon
banyak manfaat.

Slogan yang tepat dengan ilustrasi di atas adalah.....


A. Menanam pohon ? siapa takut !
B. Hijaukan pohon demi tanaman
C. Satu pohon demi aksi menanam
D. Satu pohon berjuta manfaat

42. Menurut berita di surat kabar , korban penyakit akibat tomcat sudah mewabah banyak sekali.
Perbaikan kalimat agar menjadi kalimat efektif adalah.....
A. Menghilangkan kata mewabah dan sekali
B. Menghilangkan kata menurut dan mewabah
C. Menghilangkan kata surat kabar dan sekali
D. Menhilangkan kata penyakit dan sudah
E. Menghilangkan kata korban dan mewabah

43. Rangkaian kata-kata berikut yang termasuk kata baku adalah.....


A. khawatir, korp, managemen, prangko
B. khawatir, korps, manajemen, prangko
C. khawatir, korps, managemen, prangko
D. khawatir, korp, manajemen, prangko
E. khawatir, korp, managemen, perangko

44. Bantuan akan diserahkan kepada ibu-ibu yang mempunyai balita.


Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah.....
A. Bantuan akan di serahkan kepada ibu, ibu yang mempunyai balita.
B. Bantuan akan diserahkan kepada ibu/ibu yang mempunyai balita.
C. Bantuan akan diserahkan kepada ibu-ibu yang mempunyai balita.
D. Bantuan akan di serahkan kepada ibu-ibu yang mempunyai balita.
E. Bantuan akan di serahkan kepada ibu:ibu yang mempunyai balita.

45. Pulau pandan jauh di tengah


(...)
Hancur badan dikandung tanah
Budi baik terkenang jua
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah.....
A. Letaknya di sebelah pulau angsa dua
B. Semua yang ada tidak berguna
C. Jauh memandang ini mata
D. Di balik pulau angsa dua
E. Pakai perahu hendak ke sana

46. Petunjuk membuat Roti Manis


(1) Larutkan gula dan garam dalam air !
(2) Masukkan susu bubuk dalam tepung yang sudah disediakan !
(3) Satukan semuanya beserta ragi pengembang dalam air !
(4) Tambahkan sedikit air dan aduk sampai merata !
` (5) Masukkan margarin dan aduklah sampai adonan mengembang
Kata yang teapat untuk mengganti kata yang bergaris bawah pada teks di atas adalah.....
A. Satukan, kocoklah
B. Campurkan, blender
C. Satukan, blender
D. Campurkan, aduklah
E. Campurkan, kocoklah
47. Hemat listrik perilaku bijak ! (1)
Matikan lampu di siang hari ! (2)
Nyalakan lampu seperlunya saja ! (3)
Gunakan listrik dengan hemat ! (4)
Listrik hemat membuat banyak manfaat ! (5)
Maksud isi kalimat nomor (5) adalah.....
A. Dengan menghemat tanpa disadari banyak memberikan manfaat.
B. Menghimbau menghemat listrik dengan bijak.
C. Dissarankan menyalakan lampu yang diperlukan saja
D. Banyak manfaat dengan menyalakan lampu seperlunya saja.

48. Ayah dan Ibu yang tercinta, Alhamdulillah Ananda akan melaksanakan Praktek Kerja Industri tahun
ini. Sehubungan itu, Ananda membutuhlkan dana untuk transport. Mohon Ayah dan Ibu
memaklumi.
Isi kutipan tersebut adalah .....
A. Ungkapan rasa syukur
B. Mohon dikirim uang
C. Ucapan terima kasih
D. Ungkapan rasa gembira
E. Mohon doa dan maklum

49. Ayah...
Tanpa lelah engkau terus melangkah (1)
Setiap hari mencari nafkah (2)
Demi kami, Ayah...
Ayah...
Yang terkadang selalu gelisah (3)
Jika senyum kami tak merekah (4)
Ayah...
Yang menomorsatukan kami semua
Bahkan matahari pun iri dibuatnya (5)
Larik bermajas puisi di atas terdapat pada nomor .....
A. (3)
B. (4)
C. (5)
D. (1)
E. (2)

50. Maksud puisi tersebut adalah.....


A. Ayah adalah orang yang membuat matahari iri
B. Ayah adalah sosok orang yang berjuang demi kita
C. Ayah adalah sosok yang membuat senyum kami merekah
D. Ayah adalah segalanya
E. Ayah adalah sosok yang lebih baik dari Ibu

KUNCI JAWABAN B.INDO

1 A 11 A 21 A 31 A 41 E
2 B 12 B 22 B 32 B 42 A
3 C 13 C 23 C 33 C 43 B
4 E 14 D 24 D 34 D 44 C
5 D 15 E 25 E 35 E 45 D
6 A 16 A 26 E 36 E 46 E
7 B 17 A 27 D 37 A 47 A
8 C 18 A 28 C 38 B 48 B
9 D 19 A 29 B 39 C 49 C
10 E 20 A 30 A 40 D 50 D