Anda di halaman 1dari 49

ID Soal 2

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem
Pencernaan&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin /
Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem
Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang wanita berusia 45 tahun, mempunyai seorang anak yang susah makan,kondisi fisik
tampak kurus, rambut merah, rewel, dan mengalami batuk pilek, sehingga perlu dilakukan
tindakan dalam meningkatkan status kesehatan.

Pertanyaan soal:
Pengkajiankeperawatan yang dapat dinilai dalam kebiasaan pola makan dalam kehidupan
sehari-hari pada keluarga tersebut yaitu?

Pilihanjawaban:
a. Kesadaran mengenai fungsi dan sikap keluarga terhadap pola dan waktu makan
b. Adakah kegiatan pola makan yang dilakukan keluarga secara teratur
c. Bagaimana frekuensi kebutuhan nutrisi didalam keluarga
d. Bagaimana cara berkomunikasi di dalam keluarga
e. Bagaimana kegiatan sehari-hari di dalam keluarga
Kunci A
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
Tinjauan Soal Jabaran
ID 4
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Pertanyaan soal:
Permasalahan Ca Paru di Indonesia cukup tinggi, pada tahun 2014 angka kesakitan dan angka
kematian cukup tinggi yang disebabkan oleh perilaku merokok yang menyebabkan 43 juta, pada
usia 0-14 tahun tinggal dengan perokok aktif, setiap 2 jam ibu meninggal dan 5 menit seorang
bayi meninggal karena adanya perilaku perokok aktif dan pasif yang menyebabkan kematian.
Sedangkan biaya penanggulangan penyakit ini memakan biaya 54,1 trilyun/ tahun.

Pertanyaan soal:
Apa upaya yang harus dilakukan oleh perawat komunitas untuk menekan angka kesakitan dan
kematian yang terjadi masyarakat dengan tindakan Primary Health Care?

Pilihanjawaban:
a. Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, melalui pemberdayaan masyarakat
b. Memantapkan dan menguatkan dan meningkatkan kualitas pelayanan
c. Pusat Kesehatan yang bersahabat merupakan metode alernatif
d. Meningkatkan pelayanan kesehatan primer
e. Meningkatkan pemahaman masyarakat
Kunci A
Jawaban
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal
Tinjauan ID Jabaran
soal 3
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Sebuah keluarga bertempat tinggal jauh dengan pusat pelayanan kesehatan, sehingga tidak
mampu menggunakan fasilitas kesehatan yang tersedia. Jarak pelayanan kesehatan
dipengaruhi oleh faktor demografi dan ekonomi sehingga mempengaruhi kepatuhan dalam
pengobatan penyakit TBC.

Pertanyaan soal:
Apa upaya pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya penularan penyakit
dan gangguan kesehatan terhadap keluarga tersebut?

Pilihanjawaban:
a. Pemberian vitamin A/ yodium
b. Program penanggulangan penyakit menular
c. Perawatan anggota keluarga yang sakit dirumah
d. Pemulihan pasien yang dirawat dirumah dengan TBC
e. Mengatasi masalah kesehatan terhadap penyakit TBC
Kunci Jawaban C
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta:EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal
Tinjauan ID 6 Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Jumlah lansia di Indonesia khususnya di pedesaan mencapai sekitar 21% dari total penduduk
seluruhnya. Banyaknya lansia yang mengalami keluhan sakit kepala, mudah tersinggung, tidak
bisa tidur dan mudah lelah.Pemanfaatan fasilitas kesehatan yang masih kurang disebabkan oleh
masyarakat yang lebih memilih mengobati sendiri, daripada harus berobat ke Puskesmas atau
ke dokter praktik.

Pertanyaan soal:
Pendekatan dalam Community Public Health Nursing dengan konsep PHC melalui?

Pilihanjawaban:
a. Memantapkan program Kemenkes untuk meningkatkan kualitas pelayanan
b. Pencegahan secara preventif dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan
c. Pusat Kesehatan dalam menerapkan paradigma sehat dalam pelayanan kesehatan
d. Variasi pelayanan kesehatan primer semakin melebar dan semakin dekat pada budaya.
e. Melindungi dan menjamin tersedianya pelayanan kesehatan yang paripurna, merata bermutu
dan berkeadilan
Kunci E
Jawaban
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal
Tinjauan ID Jabaran
soal 7
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang laki-lakibekerja sebagai tukang ojek, yang setiap hari makan di warung yang berada di
pinggir jalan, sering merasakan keluhan seperi nyeri abdomen kuadran kanan atas, demam, dan
tampak kekuningan pada bagian kulit,Hasil pemeriksaan SGOT dan SGPT positif menderita
Hepatitis

Pertanyaan soal:
Upaya yang dilakukan perawat komunitas pada kasus diatas dalam pengendalian penyakit
menular di Masyarakat?

Pilihanjawaban:
a. Merawat pasien yang menderita penyakit menular
b. Mengajarkan higiene kepada keluarga dan komunitas
c. Aktivitas dalam case finding dan kegiatan surveillance
d. Memotivasi dalam meningkatkan self efficacy pengobatan
e. Memberi penyuluhan tentang cara penularan penyakit tersebut
Kunci C
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 soal Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
5 Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Pertanyaan soal:
Seorang anak mengalami batuk selama 5 minggu, hasil pemeriksaan di Puskesmas dengan
BTA (+), upaya penanggulangan sudah penerapanprogram DOTS. Namun angka penularan
semakin meningkat yang disebabkan karena sebagian masyarakat besar kurang memanfaatkan
fasilitas.

Pertanyaan soal:
Pelayanan apakah yang diberikan Puskesmas untuk mengatasi masalah tersebut?

Pilihanjawaban:
a. Pelayanan yang berkolaborasi dengan program swadaya masyarakat
b. Pelayanan primer dalam penanggulangan masalah kesehatan dimasyarakat
c. Pelayanan sekunder dalam memberikan upaya kesehatan secara promotif dan preventif
d. Pelayanan tertier merupakan pelayanan dengan memberikan kemandirian pada pasien
e. Pelayanan kombinasi antara pelayanan kesehatan di upaya promotif, preventif dan kuratif
Kunci E
Jawaban
Referensi Anderson, Elisabeth T, (2007). Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan
praktek. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 10
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang perempuan berusia 29 tahun, telah memiliki 2 orang anak datang ke BPS untuk KB.
Sebelumnya, pasien menggunakan alat kontrasepsi pil, suntik, dan kondom. Pasien mengaku
takut untuk menggunakan IUD. Tapi setelah berbicara dengan tetangganya dua hari yang lalu,
pasien jadi berencana untuk menggunakan kontrasepsi IUD. Hasil pemeriksaan fisik dalam
batas normal.

Pertanyaan soal:
Peran perawat komunitas dalam upaya promosi kesehatan pada kasus diatas adalah?

Pilihanjawaban:
a. Pemberian edukasi tentang IUD
b. Rencana Pemasangan IUD
c. Mengatasi Kecemasan
d. Memberikan kenyaman
e. Pemasangan IUD
Kunci A
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 9
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Program BPJS saat ini merupakan suatu bentuk tantangan bagi perawat komunitas dalam usaha
bagaimana, meningkatkan kualitas derajat kesehatan masyarakat secara optimal dimasyarakat,
untuk mampu mengubah perilaku yang sehat pada keluarga dan masyarakat

Pertanyaan soal:
Apa peran perawat komunitas pada kasus di atas?

Pilihanjawaban:
a. Coordinator
b. Health promotion
c. Clinical direct care
d. Single nurse service
e. Health promotion specialist
Kunci Jawaban E
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 12
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki berusia 40 tahun bekerja sebagai petani untuk mata pencaharian sehari-hari
dan hanya cukup untuk makan dan biaya sekolah anaknya yang masih SD dan SLTP. Terkadang
untuk memasak keluarga tersebut hanya dengan mengambil dari kebun sendiri

Pertanyaan soal:
Ciri konsep masyarakat rural pada kasus diatas adalah?

Pilihanjawaban:
a. Kualitas lingkungan yang baik
b. Sebagai pemenuhan kebutuhan
c. Infrastruktur lingkungan yang terjamin
d. Sampah disungai/ tempat pembuangan
e. Sebagai tempat tinggal juga tempat produksi
Kunci E
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 13
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Implementasi program DOTS dalam pengobatan pada pasien TB masih menimbulkan
permasalahan yang disebabkan oleh: riwayat pengobatan pasien, kegagalan pengobatan, putus
obat, pengobatan yang tidak benar menyebabkan terjadinya Multi Drugs Resistance
Tuberculosis

Pertanyaan soal:
Penyakit penyerta yang dimaksud pada kasus diatas adalah?

Pilihanjawaban:
a. Gagal jantung
b. Diabetes mellitus
c. HIV/AIDS
d. Cancer
e. Asma
Kunci C
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 16
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki berusia 65 tahun, dengan penyakit TB yang selama ini menjadi beban baik
secara fisik ataupun secara ekonomi, yang sampai saat ini belum sembuh, karena hidup hanya
dengan istrinya saja sehingga dalam proses pengobatan mengalami beberapa kendala dalam
proses penyembuhan.

Pertanyaan soal:
Jenis dukungan yang diperlukan pada keluarga diatas adalah?

Pilihanjawaban:
a. Dukungan natural
b. Dukungan artificial
c. Dukungan spiritual
d. Dukungan instrumental
e. Dukungan motivasional
Kunci D
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 18
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Besarnya angka ketidakpatuhan berobat akan mengakibatkan tingginya angka kegagalan
pengobatan penderita dimasyarakat. Hal ini akan mempersulit pemberantasan penyakit menular
di lingkungan masyarakat yang diketahui penyebab ketidakpatuhan penderita sebagai penyebab
utama dari ketidakpatuhan minum obat.

Pertanyaan soal:
Tanggung jawab utama perawat komunitas dalam pengendalian penyakit menular di masyarakat
adalah?

Pilihanjawaban:
a. Mengarahan berperilaku sehat
b. Merawat pasien yang menderita penyakit menular
c. Mengajarkan higiene kepada keluarga dan komunitas
d. Memberi penyuluhan tentang cara penularan penyakit
e. Aktivitas dalam case finding dan kegiatan surveillance
Kunci D
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 19
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang perempuan berusia 45 tahun mengalamiefek samping seperti mual, diare, setelah
meminum obat OAT yang sering dikonsumsi setiap hari, sehingga sering dilaporkan sebagai
alergi, tetapi pada kenyataannya tidak ada mekanisme imunologi yang terlibat sama sekali.

Pertanyaan soal:
Faktor yang mengidentifikasi pemberian pengobatan dengan memperhatikan?

Pilihanjawaban:
a. Benar Obat
b. Benar rute
c. Benar dosis
f. Benar waktu
g. Benar pasien
Kunci A
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 20
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Seorang laki-laki berusia 52 tahun menerapkan perilaku kesehatan dengan menunjukkan
perilaku hidup sehat seperti tidak merokok bagi anggota keluarganya. Sedangkan salah satu
anggota keluarga ada yang merokok sehari dapat menghabiskan 2 bungkus rokok. Secara tidak
langsung peran keluarga sangat dibutuhkan dalam mengendalikan anggota keluarga dalam
meningkatkan kesadaran anggota keluarga yang berperilaku tidak sehat.

Pertanyaan soal:
Dukungan keluarga dalam kasus diatas adalah?

Pilihanjawaban:
a. Dukungan spiritual
b. Dukungan emosional
c. Dukungan instrumental
d. Dukungan informasional
e. Dukungan penghargaan
Kunci D
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID Soal 8
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman&Nyaman /
Aktifitas&Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler&Limfatik / Sistem Pencernaan
&Hepatobilier / SistemSaraf Dan Perilaku / SistemEndokrin / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih / Sistem Reproduksi /
Sistem Integumen / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan /
Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete):
Program pemerintah dalam penanggulangan TBC dengan program DOTS <90% dapat
dikatakan berhasil, namun angka kejadian TB di Indonesia masih cukup tinggi, dengan jumlah
prevalensi TBC di Indonesia menduduki urutan ke 3 di dunia. Oleh karena itu perlu adanya
indikator dalam penanggulangan penyakit menular dengan adanya peningkatan program yang
dilakukan oleh perawat perkesmas.

Pertanyaan soal:
Peran perawat komunitas dalam pengendalian penyakit menular di Masyarakat adalah

Pilihanjawaban:
a. Merawat pasien yang menderita penyakit menular
b. Aktivitas dalam case finding dan kegiatan surveillance
c. Mengajarkan hygiene kepada keluarga dan komunitas
d. Memberi penyuluhan tentang cara penularan penyakit tersebut
e. Pencegahan secara preventif dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan
Kunci D
Jawaban
Referensi Karen, Barbara & Viswabath (2008) Theory, Research and Practice Health
Behaviour and health education.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 21 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman


&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)

Di Desa X , Perawat komunitas melakukan pengkajian dengan pendekatan windshield Survey. Dari hasil pengkajian
didapatkan: Jumlah anak/remaja (1658 orang), kegiatan remaja diluar sekolah lain-lain (42.67%), penggunaan waktu
luang remaja melalui Musik/TV (66.49%), kebiasaan negatif remaja dengan merokok (44.94%), jumlah anak/remaja
paling banyak tingkat pendidikan SD (40.47%)

Pertanyaan soal
Apakah intervensi yang tepat untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Pelatihan P3K

b. Pengajian dan ceramah agama

c. Penyuluhan kesehatan tentang PMS

d. Penyuluhan kesehatan tentang kenakalan remaja

e. Penyuluhan Napza dan HIV/AIDS

Kunci Jawaban: E
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta : Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN

Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN


ID soal 23 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman


&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)

Di suatu Desa, Perawat komunitas melaksanakan Tahap pengkajian. Dari hasil windshield Survey didapatkan: dari 1457
KK, 258 KK tidak mempunyai tempat pembuangan sampah, 126 KK memiliki kandang ternak berada di dalam rumah,
Penyakit yang diderita warga adalah DBD (1.25%), TB paru (0.73%), Tifus (1.47%) .

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Resiko Terjadinya DBD

b. Resiko terjadinya peningkatan penyakit akibat lingkungan yang kurang bersih

c. Resiko Terjadinya peningkatan penyakit Tifus

d. Peningkatan Penyakit akibat lingkungan yang tidak sehat

e. Kurang pengetahuan masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan

Kunci Jawaban: B
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta : Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat Regionla 6

Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN


ID soal 24 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman


&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/
: Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem
penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)

Di suatu RW di desa kenanga, Perawat komunitas melaksanakan Tahap pengkajian lingkungan fisik.
Dari hasil pengkajian didapatkan : letak kandang yang berada di dalam rumah (1,41%), jarak
pembuangan sampah dengan rumah (32,5%), , tidak memiliki tempat pembuangan sampah sementara
(29,14%), jarak sumber air dengan septi tank kurangdari 10 meter (20,8%) dan rumah yang
pencahayaannya remang-remang (12,37%).

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Potensial timbulnya penyakit menular
b. Aktual timbulnya penyakit menular
c. Resiko timbulnya penyakit menular
d. Resiko timbulnya penyakit menular
e. Potensial tingginya penyakit menular

Kunci Jawaban: D
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta : Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat Regionla 6

Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN


ID soal 26 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman


&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/
: Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem
penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)

Hasil pengkajian pada lansia sebanyak 200 orang didapatkan : lansiayang mengalami keluhan
penyakit (80,6%), jenis penyakit yang diderita lansia diantaranya penyakit asma(6,88%), TB paru
(2,7%), hipertensi (28,4%), DM (4,8%), rematik (37,9%), katarak (1,95%) lain-lain (25,7%). Upaya
lansia untuk mencegah penyakit secara non medis (19,4%) dan diobati sendiri (8,2%).

Pertanyaan soal :
Apakah intervensi keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban :
a. Penkes tentang kesehatan lansia
b. Membuat posyandu lansia
c. Pengobatan gratis
d. Penkes tentang kesehatan lansia
e. Perbaikan sanitasi lingkungan

Kunci Jawaban: B
Referensi: Fallen & Budi. 2010. Catatan Kuliah : Keperawatan Komunitas. Yogyakarta : Nuha
Offset
Wahid Iqbal Mubarak & Nurul Chayatin. 2011. Ilmu Keperawatan Komunitas :
Pengantar & Teori. Jakarta : Salemba Medika

Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN

Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN


ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
TIM perawat komunitas telah mengidentifikasi salah satu desa binaaan yang mempunyai risiko tinggi
terhadap timbulnya masalah kesehatan. TIM sudah melakukan sosialisasi program perawatan kesehatan
komunitas bersama tokoh masyarakat formal / non formal serta kader masyarakat.
Pertanyaan soal
Apakah langkah selanjutnya yang harus perawat komunitas tersebut lakukan ?
a. Musyawarah masyarakat desa
b. Mengumpulkan data sekunder
c. Mengumpulkan data primer
d. Survey mawas diri
e. Pengolahan data

Kunci D
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Sekolah dasar rutin menjalankan Trias UKS, diantaranya memberikan penyuluhan kesehatan, imunisasi,
pengobatan peserta didik yang mengalami kecalakaan, meningkatkan kemampuan peserta didik yang
cedera agar dapat berfungsi optimal.
Pertanyaan soal
Apakah pelayanan kesehatan di sekolah yang harus diutamakan pada kasus diatas ?
a. penyuluhan dan kesehatan imunisasi
b. Imunisasi dan pengobatan peserta didik
c. Penyuluhan kesehatan dan pengobatan peserta didik
d. Pengobatan pada peserta didik yang mengalami kecelakaan
e. Meningkatkan kemampuan peserta didik yang mengalami cedera
Kunci A
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Program posyandu di Desa Suka maju mengalami kesulitan karena Ibu-ibu yang semula aktif menjadi
kader posyandu menjadi tidak aktif. Hal ini karena menurut kader perilaku petugas kesehatan setempat
yang tidak besahabat dan tidak rutin memberikan pembinaan pada kader.
Pertanyaan soal
Apakah faktor yang mempengaruhi ketidak aktifan dari kader ?
a. Perawat komunitas tidak mampu melakukan lobi dengan kader
b. Perawat komunitas tidak mampu bermitra dengan kader
c. Perawat komunitas tidak melakukan advokasi
d. Perawat komunitas tidak melakukan survey
e. Perawat komunitas tidak kooperatif
Kunci B
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Hasil pengkajian di Desa parit baru didapatkan data bahwa tidak adanya sumber air bersih yang
digunakan untuk MCK. Perawat komunitas berencana melakukan pemberdayaan masayarakat
dibidang kesehatan. Program yang akan dilakukan adalah membangun dan mengadakan sumber
air bersih.
Pertanyaan soal
Apa upaya perawat komunitas yang tepat untuk mengoptimalkan program diatas ?
a. Pembuatan sarana mandi, cuci, kakus (MCK)
b. Memfasilitasi swadaya pembuatan sarana mandi, cuci, kakus (MCK)
c. Memfasilitasi pertemuan warga dengan pemerintah setempat
d. Memberikan dana untuk pembuatan sarana mandi, cuci, kakus (MCK)
e. Menyediakan peralatan /material pembuatan sarana mandi, cuci, kakus (MCK)

Kunci B
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Setelah dilakukan pengkajian keperawatan kesehatan komunitas di RW X, didapatkan data 100 % balita
dibawa ke posyandu, 89 % balita mendapatkan imunisasi lengkap, 90 % balita di garis hijau, merah 0 %,
kuning 10 %. System pembuangan air limbah yang dekat dengan rumah 76 %, penyakit yang sering
didertia warga 3 bulan terakhir adalah diare dan typoid. Kepala desa mengatakan belum pernah dilakukan
penyuluhan tentang kesehatan lingkungan.
Pertanyaan soal
Apakah diagnosa prioritas yang tepat untuk kasus diatas ?
a. Potensial peningkatan kesehatan balita di RW X berhubungan dengan tingginya kesadaran
wargaterhadap kesehatan balita
b. Risiko tinggi terjadi penyakit tidak menular berhubungan dengan kurangnya pengetahuan warga
mengenai kebersihan lingkungan
c. Potensial pemberdayaan potensi warga di RW Xberhubungan dengan tingginya angka penyakit diaree
d. Potensial pemberdayaan potensi warga di RW X berhubungan dengan tingginya angka penyakit typoid
e. Risiko tinggi terjadi penyakit menular berhubungan dengan kurangnya pengetahuan masyarakat
tentang kebersihan lingkungan
Kunci E
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta.
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Data pengkajian RW X menunjukkan bahwa 3,74 % warga membuang sampah tidak pada tempatnya, 16,9
% tidak mempunyai tempat pembuangan sampah sementara, 41,9 % keadaan penampungan sampah
terbuka, penyakit yang sering diderita adalah tifus 1,47 %, DBD 1,25 %. Jumlah lansia yang terdapat dalam
keluarga 23,74 %, 4,87 % lansia menderita asma, TB paru 2,58 %, hipertensi 28 %, keterangan dari pihak
puskesmas bahwa tidak terdapat posyandu lansia.
Pertanyaan soal
Apakah diagnose keperawatan yang tepat untuk kasus diatas ?
a. Risiko terjadinya peningkatan penyakit akibat lingkungan yang kurang bersih (DBD, tifus) di RW X
berhubungan dengan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang lingkungan sehat
b. Risiko terjadinya peningkatan penyakit akibat lingkungan yang kurang bersih (DBD, tifus) di RW X
berhubungan dengan tingginya pengetahuan masyarakat tentang lingkungan sehat
c. Potensial peningkatan potensi warga dalam pemeliharaan lingkungan di RW X berhubungan dengan
tingginya pengetahuan masyarakat tentang lingkungan sehat
d. Potensial peningkatan potensi warga dalam pemeliharaan lingkungan di RW X berhubungan dengan
kurangnya pengetahuan masyarakat tentang lingkungan sehat
e. Potensial peningkatan kesehatan lansia di RW X berhubungan dengan tingginya kesadaran warga
terhadap kesehatan lansia
Kunci A
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta.
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Kegiatan Posyandu merupakan salah satu contoh pemberdayaan masyarakat dalam praktik keperawatan
kesehatan komunitas. Seorang Ibu membawa anaknya yang berusia 1 tahun ke Posyandu. Ibu tersebut
mengikuti alur pelayanan yang mencakup 5 meja. Meja pertama seorang kader melakukan pencatatan
data/pendaftaran balita.
Pertanyaan soal
Apa pelayanan yang diberikan setalah mendapatkan pelayanan di atas ?
a. Penimbangan balita
b. Pemberian imunisasi
c. Penyuluhan kesehatan
d. Pengisian KMS
e. Pemberian obat

Kunci D
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta.
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal 41 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier /
Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran
kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ lain-lain
Kasus (vignete)

Berdasarkan pengkajian komunitas di Desa Sumber, dari 27 keluarga yang memiliki bayi dan balita,
didapatkan bahwa 26 kepala keluarga (95%) melakukan kunjungan rutin ke posyandu, status gizi 27 bayi dan
balita (100%) gizi baik, sebanyak 21 bayi (77,7%) mendapatkan ASI Eksklusif, dan sebanyak 27 bayi (100%)
mendapatkan imunisasi lengkap.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat pada kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Ketidakefektifan perlindungan
B. Defisiensi kesehatan komunitas
C. Perilaku kesehatan cenderung beresiko
D. Ketidakefektifan manajemen kesehatan
E. Kesiapan untuk meningkatakan manajemen kesehatan
Kunci Jawaban: E
Referensi: Vollman, A.R., Anderson, E.T. & McFarlane, J. (2004). Canadian
community as partner: Theory and practice in nursing. Philadelphia:
Lippincott Williams & Wilkins.
Nama pembuat Kurnia Rachmawati
Institusi/bagian PSIK FK UNLAM / KKG
ID soal 42 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier /
Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran
kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Berdasarkan pengkajian komunitas pada kelompok balita, didapatkan data; 47% balita pernah
menderita diare, 60% balita tidak mendapat vitamin A, hanya 40% balita yang mendapat vaksin
lengkap, 70 % balita tidak pernah dilakukan deteksi dini tumbuh kembang, 80% ibu tidak
mengetahui nutrisi yang baik untuk balita, belum ada kegiatan Posyandu di dusun tersebut. Perawat
komunitas melakukan inisisasi pembentukan Posyandu di dusun tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan pertama yang harus dilakukan oleh perawat komunitas dalam kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Melakukan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD)
B. Memantau pelaksanaa Posyandu sehinggakegiatan berjalan dan berkembang
C. Mempersiapkan tokoh masyarakat sehingga bersedia mendukung penyelenggaraan
Posyandu.
D. Mempersiapkan para petugas (kader) sehingga bersedia dan memiliki kemampuan
mengelola serta membina Posyandu.
E. Melakukan Survei Mawas Diri (SMD) agar masyarakat mempunyai rasa memiliki, melalui
penemuan sendiri masalah yang dihadapi dan potensi yang dimiliki.
Kunci Jawaban: D
Referensi: Kementerian Kesehatan RI. 2012. Buku pegangan Posyandu. Jakarta
Nama pembuat Kurnia Rachmawati
Institusi/bagian PSIK FK UNLAM / KKG
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/
Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf
dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang perawat komunitas saat ini berada disebuah lingkungan yang jauh dari pusat pelayanan kesehatan dan informasi
kesehatan, perawat melakukan berbagai upaya untuk pencegahan dan peningkatan kesehatan masyarakat didaerah tersebut.
Pertanyaan soal :
Apakah upaya yang dilakukan perawat komunitas pada kasus diatas ?
f. Menetapkan masalah kesehatan
g. Mengidentifikasi masalah kesehatan yang dialami
h. Merumuskan serta memecahkan masalah kesehatan
i. Mengevaluasi sejauh mana pemecahan masalah yang dihadapi
j. Pelayanan keperawatan secara langsung kepada individu, keluarga dan kelompok
Kunci E
Referensi Mubarak,W.I&Chayatin,N.(2011).Ilmu Keperawatan Komunitas I.Jakarta : Salemba Medika
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/
Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf
dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang perawat komunitas memberikan informasi tentang perilaku hidup bersih sehat (PHBS) kepada warga di Rt.01/Rw.02,
perawat juga memberikan beberapa contoh tindakan untuk menjaga kebersihan lingkungan dan diri sendiri. Setelah
memberikan informasi perawat memberikan beberapa pertanyaan kepada warga dan meminta warga untuk
mendemonstrasikan beberapa tindakan yang telah perawat ajarkan.
Pertanyaan soal :
Apakah intervensi yang diberikan oleh perawat komunitas ?
a. Proses Group
b. Pelayanan kesehatan
c. Pendidikan kesehatan
d. Kerja sama (partnership)
e. Pembinaan lingkungan masyarakat
Kunci C
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam keperawatan. EGC:
Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/
Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf
dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Perawat mendatangi beberapa rumah warga yang sama sekali tidak pernah mengikuti kegiatan posyandu yang dilakukan
oleh pihak puskesmas. Hal ini dilakukan perawat, walaupun harus menyebrangi sungai dan berjalan kaki beberapa kilo
meter.
Pertanyaan soal :
Apa sasaran pelayanan keperawatan kesehatan masyarakat di puskesmas pada kasus ?
f. Keluarga dengan resiko tinggi
g. Keluarga dengan kasus tindak lanjut keperawatan
h. Keluarga yang belum terjangkau pelayanan kesehatan
i. Pembinaan kelompok khusus (sesuai prioritas daerah)
j. Pembinaan desa atau masyarakat bermasalah (sesuai dengan prioritas daerah)
Kunci C
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam keperawatan. EGC:
Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/
Psikososial / Komunikasi/ seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier /
Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Data pengkajianmenunjukkan bahwa jumlah lansia yang terdapat dalam keluarga 23,74 %.
Sebanyak 4,87 % lansia menderita asma, 2,58 % menderita TB paru, 10 % menderita
hipertensi, keterangan dari pihak puskesmas bahwa terdapat posyandu lansia yang
pelaksanaannya setiap satu bulan sekali. Hasil wawancara : lansia mengatakan selalu
mengikuti kegiatan posyandu lansia dan merasakan manfaat yang lebih dengan adanya
posyandu lansia.
Pertanyaan soal :
Diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus?

a. b. Risiko terjadinya peningkatan penyakit hipertensi berhubungandengan kurangnya


pengetahuan lansia tentang penyakit hipertensi
c. Risiko terjadinya peningkatan penyakit hipertensi berhubungan dengan tingginya
pengetahuan lansia tentang penyakit hipertensi
d. Potensial peningkatan motivasi lansia dalam pemeliharaan lingkunganberhubungan
dengan tingginya pengetahuan masyarakat tentang lingkungan sehat
e. Potensial peningkatan motivasi lansia dalam pemeliharaan lingkunganberhubungan
dengan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang lingkungan sehat
f. Potensial peningkatan kesehatan lansiaberhubungan dengan tingginya kesadaran lansia
terhadap kesehatan lansia
Kunci E
Referensi Mubarak, Wahit Iqbal. (2011). Ilmu keperawatan komunitas pengantar dan teori. Jakarta: EGC
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/
Psikososial / Komunikasi/ /Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf
dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Perawat komunitas melakukan sosialisasi tentang program keluarga berencana (KB) kepada pasangan suami istri yang baru
saja menikah. Perawat juga memberikan kiat-kiat bagaimana cara memperoleh keturunan yang sehat dan perawatan ibu
hamil.
Pertanyaan soal :
Apakah peran pada individu atau keluarga yang dijalankan oleh perawat komunitas ?

a. Peneliti
b. Konselor
c. Pendidik
d. Administrator
e. Pelaksana kesehatan
Kunci C
Referensi Mubarak, Wahit Iqbal. (2011). Ilmu keperawatan komunitas pengantar dan teori. Jakarta: EGC.
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal22 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier
/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Upaya meningkatkan derajat kesehatan peserta didik, dapat dilakukan dengan mengoptimalkan Tiga Program
Pokok (Trias) Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Untuk itu pihak sekolah dibawah bimbingan puskesmas berupaya
untuk pengadaan dan pemeliharaan tempat pembuangan sampah dan pemeliharaan limbah di lingkungan
sekolah.
Pertanyaan soal
Apa salah satu program pokok UKS yang sesuai dengan upaya sekolah tersebut ?
a. Pembinaan lingkungan di sekolah
b. Pendidikan kesehatan di sekolah
c. Pelayanan kesehatan di sekolah
d. Pencegahan penyakit di sekolah
e. Pembinaan kesehatan di sekolah

Kunci A
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal 23 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier
/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Sekolah dasar rutin menjalankan Trias UKS, diantaranya memberikan penyuluhan kesehatan, imunisasi,
pengobatan peserta didik yang mengalami kecelakaan, meningkatkan kemampuan peserta didik yang cedera
agar dapat berfungsi optimal.
Pertanyaan soal
Apa pelayanan kesehatan di sekolah yang harus diutamakan pada kasus diatas ?
a. Penyuluhan dan kesehatan imunisasi
b. Imunisasi dan pengobatan peserta didik
c. Penyuluhan kesehatan dan pengobatan peserta didik
d. Pengobatan pada peserta didik yang mengalami kecelakaan
e. Meningkatkan kemampuan peserta didik yang mengalami cedera
Kunci A
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN

ID soal 26 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ /Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier
/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Hasil pengkajian komunitas pada balita diRW, didapatkan data78% balita mendapatkan imunisasi lengkap, 85%
balita di garis hijau, merah 0%, kuning 10%. Sistem pembuangan air limbah yang dekat dengan rumah 76%,
penyakit yang sering diderita warga 3 bulan terakhir adalah diare dan skabies.
Pertanyaan soal
Apa masalah yang tepat untuk kasus diatas ?

a. Risiko tinggi terjadi penyakit tidak menular


b. Potensial pemberdayaan potensi warga
c. Potensial peningkatan kesehatan balita
d. Risiko tinggi terjadi penyakit menular
e. Penurunan pemeliharaan kesehatan

Kunci D
Referensi Efendi, Fery. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas: Teori dan praktik dalam
keperawatan. EGC: Jakarta.
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN

ID soal 30 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier
/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Setelah dilakukan pengumpulan data di wilayah RW IV didapatkan data jumlah anak-anak 15 % remaja 10 %,
Dewasa 30 % dan lansia 45% . Dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan di RW II Di padang perlu
pembentukan UKBM.
Pertanyaan soal
Apa program program UKBM yang sesuai dengan kondisi di atas ?
a. Pos obat desa
b. Dana sehat
c. Polindes
d. Pos gizi
e. Posyandu lansia

Kunci E
Referensi Eksasari, Fatma, Mia. (2007). Keperawatan Komunitas Upaya Memandirikan Masyarakat
untuk Hidup Sehat. TIM: Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal 31 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi /Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan Hepatobilier
/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem
Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Perawat komunitas mendapatkan data di wilayah dusun mega timur RW I jumlah lansia 92 orang, sakit DM 29
orang, hipertensi 43 orang dan lain-lainya 20 orang, Lansia yang tidak diatasi masalahnya20,5% dan tidak
terdapat posyandu lansia.

Pertanyaan soal
Apakah masalah kesehatan yang tepat pada kasus di atas?
a. Pontensial komplikasi penyakit pada lansia
b. Potensial peningkatan penyakit hipertensi
c. Resiko terjadinya peningkatan DM
d. Resiko terjadinya peningkatan masalah kesehatan
e. Penurunan status kesehatan

Kunci D
Referensi Fallen, R & Dwi, B. (2010). Catatan kuliah keperawatan komunitas. Nuha medika: Yogyakarta.
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN

ID soal 32 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Di Kelurahan H, selama 3 tahun terakhir sudah 3 kali mengalami kejadian luar biasa Diare, bulan Januari 2015
yang lalu ditemui 39 kasus Diare, 24 orang dirawat di RS dan 5diantaranya meninggal. Prevalensi kasus Bulan
Juli sudah hampir melewati prevalensi ISPA tahun sebelumnya.

Pertanyaan soal
Dari kasus diatas masalah keperawatan komunitas utama adalah ?

a. Kondisi lingkungan yang tidak sehat


b. Sosial ekonomi masyarakat rendah
c. Tingkat pendidikan yang rendah
d. Kurang pengetahuan masyarakat
e. Sumber air bersih tidak ada

Kunci E
Referensi Mubarak,wahit iqbal dkk. (2012). Ilmu Keperawatan komunitas: konsep dan aplikasi.
Salemba Medika : Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN

ID soal 35 11(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / KomunikasiSeksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perawat yang bertugas di Desa A mendapatkan sebanyak 90% warga di Desa A sering membakar
sampah di depan rumah, dan sebagian rumah penduduk di desa tersebut kurang pencahayaan dan sirkulasi
udara.

Pertanyaan soal
Apakah upaya preventif yang dapat dilakukan oleh perawat tersebut?

Pilihan Jawaban
a. a. Memberikan terapi antibiotik
b. b. Mengajarkan terapi obat alternatif
c. c. Memberikan pendidikan kesehatan tentang ISPA
d. d. Memodifikasi tempat pembakaran sampah jauh dari rumah
e. e. Memberikan penyuluhan tentang pengawas minum obat (PMO)

Kunci D
Referensi Mubarak,wahit iqbal dkk. (2012). Ilmu Keperawatan komunitas: konsep dan aplikasi.
Salemba Medika : Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN
ID soal 36 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif/ Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Di sebuah desa nelayan muara kakap terdapat kelompok nelayan yang tidak mempunyai perahu untuk melaut.
Penghasilan masyarakat disana hanya cukup untuk memberikan makan sehari-hari keluarganya. Masyarakat
disana banyak yang menderita diare karena kurangnya air dan rata-rata penduduk tidak ber KB dan makan
makanan yang kurang gizi. Ibu-ibu disana belum terbiasa membawa anaknya untuk imunisasi.

Pertanyaan soal
Manakah prioritas masalah utama pada kasus tersebut ?
Pilihan Jawaban:
a. Jenis dan jumlah makanan
b. Diare yang disebabkan oleh tidak adanya air bersih

c. Koping masyarakat maladaptif


d. Cara pengolahan dan penyajian makanan

e. Belum terbiasanya ibu membawa anak untuk imunisasi

Kunci B
Referensi Mubarak,wahit iqbal dkk. (2012). Ilmu Keperawatan komunitas: konsep dan aplikasi.
Salemba Medika : Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN

ID soal no 37 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Di Kelurahan X, selama 5 tahun terakhir sudah 3 kali mengalami kejadian luar biasa Diare, bulan Januari
2014yang lalu ditemui 34 kasus Diare, 27orang dirawat di RS dan 6 diantaranya meninggal. Prevalensi
kasus Bulan Juli sudah hampir melewati prevalensi DBD tahun sebelumnya.
Pertanyaan soal
masalah keperawatan komunitas yang tepat pada kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. Kondisi lingkungan yang tidak sehat
b. Sosial ekonomi masyarakat rendah
c. Tingkat pendidikan yang rendah
d. Kurang pengetahuan masyarakat
e. Sumber air bersih tidak ada

Kunci E
Referensi Mubarak,wahit iqbal dkk. (2012). Ilmu Keperawatan komunitas: konsep dan aplikasi.
Salemba Medika : Jakarta
Nama pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/bagian Regional XI KALIMANTAN

ID Soal 40
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural ( prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik / Gadar
/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi / lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem Endokrin
/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih / Sistem
reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi / sistem
penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan
Kasus (vignete):
Di sebuah desa nelayan muara tasik terdapat kelompok nelayan yang tidak mempunyai
perahu untuk melaut. Penghasilan masyarakat disana hanya cukup untuk memberikan makan
sehari-hari keluarganya. Masyarakat disana banyak yang menderita diare karena kurangnya air
dan rata-rata penduduk tidak ber KB dan makan makanan yang kurang gizi. Ibu-ibu disana
belum terbiasa membawa anaknya untuk imunisasi.
Pertanyaan soal:
Manakah prioritas masalah utama pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban:
a. Jenis dan jumlah makanan
b. Koping masyarakat maladaptif
c. Cara pengolahan dan penyajian makanan
d. Diare yang disebabkan oleh tidak adanya air bersih
e. Belum terbiasanya ibu membawa anak untuk imunisasi

Kunci Jawaban D
Referensi Mubarak,wahit iqbal dkk. (2012). Ilmu Keperawatan komunitas: konsep
dan aplikasi. Salemba Medika : Jakarta
Nama Pembuat Regional XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian Regional XI KALIMANTAN