Anda di halaman 1dari 12

3.

apakafsf
Harga BBM kembali naik. Harga-harga makanan di sekolah ikut naik.
Tanggapan yang sesuai untuk pernyataan di atas adalah…..
a. Sebaiknya para pedagang makanan tidak ikut menaikan harga.
b. Anak-anak mengurangi jajan.
c. Sebaiknya pemerintah tidak usah menaikkan harga BBM.
d. Harga makanan juga ikut naik.
4.
Di bawah ini merupakan unsur-unsur intrinsik cerita, kecuali….
a. tokoh b. sutradara
b. tema d. latar
5.
Gagasan utama yang mendasari suatu cerita disebut…..
a. Tokoh b. latar
c. tema d. alur
6.
Ketika pergi berburu, sang Raja tersesat di tengah hutan. Kudanya tidak mau lagi berjalan karena
kelelahan. Akhirnya sang raja memutuskan untuk beristirahat sebentar.
Latar penggalan cerita diatas adalah……
a. Sungai b. Tengah hutan
b. Kerajaan d. Kebun
7.
Meringkas isi buku adalah kegiatan ……….. buku.
a. menjelaskan
b. membaca
c. merangkum
d. mendengarkan
8.
Tahap awal meringkas isi buku adalah……
a. menyusun pokok-pokok isi buku
b. membaca isi buku dengan saksama
c. menulis pokok-pokok isi buku
d. menandai hal-hal yang penting
9.
Berikut ini yang merupakan kalimat berita negatif adalah…..
a. Tina suka makan roti.
b. Nenek sedang tidur.
c. Ibu pergi ke Surabaya.
d. Ayah tidak masuk kantor.
10.
…….. surya mulai kelihatan di sebelah timur.
Kata sandang yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah….
a. Para b. Sang
b. Si d. Hang
11.
Sinarmu sangat terang
Menyilaukan mata
dan menyengat tubuhku
Engkau penerang bumi
dari gelap gulita
Tanpa dirimu
makhluk hidup akan mati
Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah…..
a. Bulan b. Bintang
c. Matahari d. Planet
12.
Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam membaca puisi adalah tekanan atau lagu kalimat
dalam mengucapkan kalimat.
Tekanan atau lagu kalimat disebut…..
a. Lafal b. Intonasi
c. jeda d. ekspresi

Soal Dan Kunci Jawaban IPA SD Kelas 5 Semester 2 Tahun 2017


1. Ketika Tina mengayuh sepeda dan melaju kencang, tiba-tiba ia menarik tuas remnya karena di
depan ada tikungan tajam. Sepeda pun menjadi pelan karena pengaruh….
2. Semakin jauh benda dari permukaan bumi, maka gaya gravitasinya semakin ….
3. Sifat magnet yang kuat dimiliki oleh besi dan baja. Sifat tersebut dinamakan….
4. Bentuk sepatu pemain sepak bola berbeda dengan sepatu pada umumnya terutama pada
bagian bawahnya. Hal ini bertujuan untuk …
5. Membuat magnet dengan cara menggunakan aliran listrik dinamakan ….
6. Menahan benda-benda agar tidak bergeser, adalah contoh dari….
7. Manusia sangat terbantu mengerjakan pekerjaan berat/sulit dengan menggunakan alat tertentu,
alat tersebut dinamakan pesawat sederhana. Pesawat sederhana yang memiliki titik beban, titik
tumpu, dan titik kuasa dinamakan ….
8. Seorang anak kecil sedang ditimbang di posyandu menggunakan alat seperti gambar di
samping (dacin). Dacin menggunakan prinsip kerja golongan ….
9. Pada permainan flying fox, terdapat roda dan dan tambang sebagai bahan penyusunnya.
Permainan ini menggunakan jenis katrol ….
10. Jika jarak antara titik kuasa dan titik tumpu semakin panjang, usaha yang diperlukan semakin
….
11. Alat transportasi jenisnya sangat beragam, baik di darat, laut, maupun udara. Jenis pesawat
sederhana yang paling banyak digunakan pada alat transportasi darat ialah ….
12. Salah satu kerugian menggunakan bidang miring adalah ….
13. Seorang pedagang minyak tanah terbiasa menggelindingkan drum untuk memindahkannya,
namun pada suatu hari, pedagang tersebut akan memindahkan drum ke tempat yang lebih tinggi
dari biasanya. Maka jenis pesawat sederhana yang paling tepat digunakan ialah…
14. Berat benda yang diusahakan untuk dikalahkan disebut….
15. Saat liburan sekolah, siswa kelas 5 MI Ma’arif sekecamatan kroya mengadakan liburan
bersama ke Goa Jatijajar. Ketika di dalam goa, mereka melihat cahaya di dalamnya yang berasal
dari lubang kecil di langit goa. Peristiwa itu membuktikan bahwa cahaya ….
16. Sewaktu ayah memarkirkan mundur mobilnya, ia melihat kaca spion agar tidak menabrak
benda di sekelilingnya. Meskipun benda-benda di sekeliling mobil bentuknya besar, namun
bayangan benda di spion menjadi kecil, hal ini terjadi karena spion mobil ayah menggunakan jenis
cermin ….
17. Pemantulan cahaya yang terjadi pada bidang yang tidak rata dinamakan ….
18. Setelah hujan reda, langit tampak berwarna warni. Warna-warni tersebut pada dasarnya
terbentuk dari cahaya putih yang diuraikan. Warna-warna yang membentuk cahaya putih disebut ….
19. Sifat bayangan pada cermin cekung bersifat mengumpul atau biasa disebut dengan ….
20. Semua alat yang menggunakan lensa disebut….
21. Aku menangkap ikan di kolam untuk dimasak. Karena airnya jernih, ikannya kelihatan besar-
besar. Namun ketika sampai di darat, ikan-ikan yang kutangkap ukuranya lebih kecil dari pada yang
terlihat sewaktu di air. Kejadian tersebut membuktikan bahwa cahaya ….
22. Cermin yang digunakan pada periskop ialah ….
23. Cahaya merambat dari udara ke air akan dibiaskan . . . garis normal
24. Alat optik yang digunakan untuk melihat benda yang sangat kecil dinamakan….
25. Apabila sinar mengenai benda yang tidak tembus cahaya, maka akan terbentuk….
I. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Jelaskan perbedaan hasil yang diperoleh saat membuat magnet dari besi dan baja!
2. Jelaskan perbedaan tuas golongan I, II, dan III !
3. Tuliskan 2 keuntungan pemantulan baur!
4. Tuliskan 3 contoh peristiwa pembiasan dalam kehidupan sehari-hari!
5. Bagaimanakah bentuk bayangan yang dihasilkan oleh cermin cekung?
KELAS V IPA
I. Isian
1. gaya gesek
2. kecil
3. benda feromagnetik
4. memperbesar gaya gesek
5. elektromagnetik
6. manfaat gaya gesek
7. tuas
8. ketiga
9. bebas
10. kecil
11. roda berporos
12. jarak menjadi jauh/waktu lama 13. bidang miring
14. beban
15. cahaya merambat lurus
16. cembung
17. pemantulan baur
18. spektrum
19. konvergen
20. alat optik
21. pembiasan cahaya
22. datar
23. mendekati
24. mikroskop
25. bayangan
II. Uraian
1. Membuat dari besi kurang kuat dari pada dari baja
2. Golongan I titik tumpu berada diantara beban dan kuasa, golongan II beban diantara titik tumpu
dan kuasa, golongan III kuasa diantara titik tumpu dan beban
3. – Cahaya tidak menyilaukan mata – ruangan yang tidak terkena sinar matahari tetap terang
4. – Dasar kolam kelihatan dangkal – pensil kelihatan patah apabila sebagian pensil dimasukan
kedalam air – terjadinya fatamorgana (jalan kelihatan berair saat cuaca panas)
5. Tergantung jarak benda dari cermin
– Apabila jarak benda dekat, bayanganya semu, lebih besar dan tegak
– Apabila jarak benda jauh, bayangannya nyata, lebih besar, dan terbalik.
oal Dan Kunci Jawaban UTS Kelas 5 SD Tema 7 Tahun 2017
1. Berikut ini yang bukan merupakan nilai-nilai perjuangan tokoh Islam yang patut kita
teladani adalah . . .
a. berani membela kebenaran
b. rela berkorban harta benda demi kepentingan bangsa
c. menjunjung nilai-nilai toleransi dan persatuan
d. mementingkan kepentingan pribadi
2. Bukti bahwa Raden Patah adalah seorang raja yang sangat bijaksana dan toleran
adalah . . .
a. membiarkan pemeluk agama Hindu dan Budha untuk beribadah sesuai agamanya
b. mengharuskan semua rakyatnya untuk memeluk agama Islam
c. selalu berperang dengan kerajaan lain
d. membebani pajak yang tinggi untuk rakyatnya
3. Salah satu nilai persatuan yang ditunjukkan oleh Sultan Hamengkubuwono I dalam
perjuangannya adalah . . .
a. tidak mau berkompromi dengan penjajah
b. mementingkan kepentingan pribadi
c. suka melakukan peperangan
d. selalu membeda-bedakan sesama
4. Nilai persatuan dan kesatuan yang terdapat di Kerajaan Makasar yang harus kita
contoh adalah . . .
a. saling berebut kekuasaan antar raja
b. masing-masing raja mementingkan kepentingan pribadinya
c. saling bermusuhan antar kerajaan
d. mementingkan kepentingan rakyat
5. Berikut ini yang bukan merupakan peninggalan sejarah berupa kesenian pada masa
kerajaan Islam di Indonesia adalah . . .
a. sekaten b. pertunjukan wayang c. suluk dan tembang d. ngaben
6. Masjid Agung Demak ini didirikan oleh . . .
a. Raden Patah b. Sunan Kudus
c. Sunan Kalijaga d. Sunan Giri
7. Puncak kejayaan kerajaan Aceh terjadi pada masa pemerintahan . . .
a. Sulta Agung b. Sultan Hamengkubuwono
c. Sultan Iskandar Muda d. Sultan Ageng Tirtayasa
8. Kerajaan Islam tertua di Indonesia adalah . . .
a. Samudra Pasai b. Demak c. Gowa Talo d. Banten
9. Tokoh Islam yang mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur adalah . . .
a. Pattimura b. Sultan Hasannudin c. Sultan Ageng Tirtayasa d. Sultan Agung
10. Berikut ini yang bukan salah satu cara menghargai jasa para pahlawan adalah . . .
a. menganugerahkan gelar pahlawan nasional.
b. memakamkan para pahlawan di tempat yang terhormat.
c. memperingati peristiwa penting dalam perjuangan bangsa.
d. mengenang namanya saja.
Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 11
Raden Patah, pendiri Kerajaan Demak merupakan raja yang alim. Selain taat
beribadah dan menjalankan perintah agamanya, dia juga sangat bijaksana dan
toleran.
Raden Patah membiarkan pemeluk agama Buddha dan Hindu di Demak untuk
memeluk dan menjalankan perintah agamanya dengan tenang. Dia juga tidak mau
menyerang kerajaan hanya karena didasarkan adanya perbedaan agama. Hal ini
menujukkan adanya nilai-nilai toleransi dan persatuan.
11. Pernyataan di bawah ini yang benar berdasarkan bacaan di atas adalah . . .
a. Raden Patah merupakan pendiri kerajaan Demak.
b. Raden Patah merupakan raja yang kejam.
c. Raden Patah mengharuskan seluruh rakyatnya memeluk agama Islam.
d. Raden Patah menyerang kerajaan peleluk agama selain Islam.
Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 12 dan 13
Kesultanan Gowa adalah salah satu kerajaan Islam besar dan sukses yang
terdapat di daerah Sulawesi Selatan. Kerajaan Gowa mencapai puncak keemas
annya pada abad ke-16.
Kemudian lebih populer dengan sebutan kerajaan kembar “Gowa-Tallo”.
Kerajaan kembar ini terbentuk pada masa pemerintahan Raja Gowa IX, Karaeng
Tumaparissi Klona (1510-1545). Kerajaan kembar ini sulit untuk dipisahkan
karena kedua kerajaan telah bersepakat dengan menyatakan ikrar “Rua Karaeng
Na Se’re Ata” atau “Dua Raja tetapi Satu Rakyat”. Hingga pada akhirnya,
kesatuan dua kerajaan ini dikenal sebagai Kerajaan Makassar.
12. Kerajaan kembar Gowa dan Tallo terbentuk pada masa pemerintahan . . .
a. Karaeng Tumaparissi Klona b. Karaeng Matoya
c. Sutan Abidin d. Sutan Alahudin
13. Nilai persatuan dan kesatuan yang terdapat di Kerajaan Makassar yang patut kita
teladani berdasarkan teks di atas adalah . . .
a. saling berebut kekuasaan antar raja.
b. masing-masing raja mementingkan kepentingan pribadinya.
c. saling bermusuhan antar kerajaan.
d. mementingkan kepentingan rakyat.
Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14
Keraton Yogyakarta memiliki seni arsitektur bercitarasa nusantara, indah dan
unik. Hal tersebut dapat dilihat dari tata ruang dan hiasan-hiasan atau ornamen-
ornamen yang terdapat di dalamnya. Arsitek pembangunan Keraton Yogyakarta
adalah Sultan Hamengkubuwono I. Secara umum Keraton Yogyakarta memiliki
tujuh komplek inti, yakni Siti Hinggil Ler, Kamandhungun Ler, Sri Manganti,
Kedhaton, Kamagangan, Kamandhungan Kidul, dan Siti Hinggil Kidul.
14. Gagasan pokok paragraf di atas adalah . . .
a. Arsitek pembangunan keraton Yogyakarta adalah Sultan Hamengkubuwono I.
b. Keraton Yogyakarta memiliki tujuh komplek inti.
c. Keraton Yogyakarta memiliki seni arsitektur bercita rasa nusantara, indah dan
unik.
d. Keindahan keraton Yogyakarta.
Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 15 dan 16
Masjid Agung Demak adalah salah satu masjid tertua di Indonesia. Masjid
ini terletak di desa Kauman, kabupaten Demak, Jawa Tengah. Masjid ini pernah
menjadi tempat berkumpulnya para ulama (wali) dalam menyebarkan agama Islam
di tanah Jawa. Para wali tersebut dikenal dengan sebutan Walisongo. Pendiri
masjid ini adalah Raden Patah, yaitu raja pertama dari Kesultanan Demak.
15. Masjid Agung Demak terletak di desa . . .
a. Kauman b. Magetan c. Demek d. Ngarsopuro
16. Raja pertama Kesultanan Demak yang termasuk Walisongo adalah . . .
a. Raden Patah b. Raden Wijaya c. Sultan Hasannudin d. Sunan Muria
17. Bacalah pernyataan berikut ini !
Pada akhir tahun 2014 beberapa koleksi benda kuno di masjid Agung Demak hilang
dicuri orang tak dikenal.
Perasaanku setelah mendengar berita tersebut adalah . . .
a. masa bodoh b. cuek saja c. sedih d. senang sekali
18. Berikut ini lagu – lagu yang tidak bernafaskan Islam adalah . . .
a. Ilir – ilir b. Tombo Ati c. Pusoko Limo d. Sakit Atinya di sini
19. Ilir – ilir merupakan lagu peninggalan kerajaan Islam yang di ciptakan oleh . . .
a. Sunan Kalijaga b. Sunan Giri c. Sunan Ampel d. Sunan Bonang
20. Pada zaman kerajaan Islam, seni pertunjukan berfungsi sebagai . . .
a. media penyebaran ajaran agama Islam b. acara adat
c. penyambut tamu kehormatan d. penghibur masyarakat
21. Di bawah ini yang bukan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat layang –
layang adalah . . .
a. kertas minyak b. lem kertas c. bambu d. kawat
22. Berikut ini yang bukan tahapan persiapan dalam melakukan pertunjukkan adalah . .
a. menentukan tema pertunjukkan.
b. menentukan tempat dan waktu pertunjukkan.
c. menyiapkan peralatan, panggung dan biaya.
d. membersihkan tempat pertunjukkan.
23. Motif seni ukir pada gambar di samping berasal dari . . .
a. Jawa b. Kalimantan
c. Papua d. Sumatra
24. Gambar motif Majapahit ditunjukkan oleh gambar . . .
a. b.
c. d.
25.
Kelembit pada awalnya difungsikan sebagai alat penangkis untuk
mempertahankan diri dari serangan musuh. Kelembit biasanya
terbuat dari kayu yang ringan tetapi tidak mudah pecah. Bagian
depan perisai dihiasi dengan ukiran. Namun, sekarang ini lebih
banyak dihiasi dengan lukisan yang menggunakan warna hitam
putih atau merah putih.
Fungsi utama dari Kelambit menurut teks di atas adalah sebagai . . .
a. hiasan dinding b. alat penangkis
b. upacara adat d. alas tempat tidur
II. ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT !
26. Jarum kompas selalu menunjukkan arah . . . . dan . . . .
27. Jika kutub senama magnet didekatkan akan saling . . . .
28. Pada percobaan di samping membuktikan bahwa
gaya magnet dapat . . . . penghalang.
29. Benda – benda yang dapat ditarik dengan kuat oleh magnet disebut . . . .
30. Benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet biasanya terbuat dari . . . .
31. Paku, jarum, kawat dan peniti merupakan benda . . . .
32. Contoh benda yang memanfaatkan gaya magnet adalah . . . .
33. Fungsi magnet pada dinamo sepeda dan generator untuk membangkitkan . . . .
34. Stopwatch memanfaatkan gaya magnet untuk mengukur . . . .
35. Magnet yang ada di dalam mikrofon berfungsi untuk menghasilkan
. . . .
36. Pada masa penjajahan Belanda rakyat Indonesia dipaksa menanam ladang mereka
dengan tanaman perkebunan. Salah satu contoh tanaman perkebunan itu adalah . . .
37. Pada zaman kerajaan orang menulis pada . . . . sedangkan pada zaman modern
orang menulis dengan . . . .
38. Kesenian pada masa sekarang digunakan untuk sarana . . . .
39. Cara orang berkomunikasi pada zaman dahulu dengan menggunakan . . . .
40. Kegiatan ekonomi semakin maju dan berkembang, kegiatan jual beli jaman
sekarang sudah dapat dilakukan lewat media . . . .
III. JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN SINGKAT !
41. Apa yang dimaksud dengan sudut ?
……………………………………………………………………………………………………………………
42. Perhatikan gambar di bawah ini !
P Apa nama sudut pada gambar di samping ini ?
……………………………………………………………………………….
Q R
43. Mengapa gambar di samping dikatakan bukan sudut !
……………………………………………………………………………….
K
44. A
B
C L M
Berapa kalikah kira – kira ukuran sudut KLM jika diukur dengan sudut ABC ?
……………………………………………………………………………………………………………………..
45.
B C
A D
Urutkan sudut di atas mulai dari yang terkecil !
…………………………………………………………………………………………………………………….
46. Gambarlah 2 sudut DEF yang berbeda dengan besar sudut 600 dan 1100 !
47. Apa yang dimaksud dengan sudut siku-siku !
…………………………………………………………………………………………………………………….
48. Berapa derajatkah besar sudut lancip itu ?
……………………………………………………………………………………………………………………..
48. Gambarlah 2 sudut tumpul yang berbeda !
50. Sebutkan 5 benda di dalam kelas yang mempunyai sudut !
……………………………………………………………………………………………………………………..
KUNCI JAWABAN
I. PILIHAN GANDA
PPKn
1. D 2. A 3. A 4. D 5. D 6. A 7. C 8. A 9. B 10. D
Bahasa Indonesia
11. A 12. A 13. D 14. C 15. A 16. A 17. C 18. D 19. A 20. A
SBdP
21. D 22. D 23. A 24. A 25. B
II. ISIAN
IPA
26. utara dan selatan 31. magnetis
27. tolak menolak 32. mig, dinamo, mikrofon dsb
28. menembus 33. listrik
29. ferromagnetis 34. waktu
30. karet, plastik, kertas 35. suara
IPS
36. lada, kopi, karet, kina dsb
37. daun lontar, batu / kertas, buku
38. hiburan
39. kentongan
40. online/internet
III. URAIAN
41. daerah yang dibentuk oleh dua garis yang berpotongan
42. sudut PQR atau sudut RQP
43. karena sisinya melengkung/tidak lurus
44. 3 kali
45. C-D-A-B
46. jawaban terserah siswa
47. sudut yang besarnya 900
48. kurang dari 900
49. jawaban terserah siswa
50. dasi, papan tulis, buku, kalender, meja, penggaris dsb
Soal UTS II Mapel PAI Kelas II Kurikulum 2013 ULANGAN TENGAH SEMESTER I KURIKULUM
2013
TAHUN PELAJARAN 2017/2018 Kelas Kelas Kelas II (dua)
1. Tanda baca ( ) disebut juga …
a. fathah b. kasrah c. dammah
2. Tanda baca fathah tanwin ( ) menghasilkan bunyi …..
a. an b. in c. un
3. Huruf yang digunakan untuk menulis Al-Qur’an disebut juga huruf…
a. latin b. kapital c. hijaiyah
4. Belajar baca tulis Al-Qur’an hukumnya ….
a. wajib b. sunah c. mubah
5. Lafal jika ditulis hijaiyah bersambung menjadi ….
a. b. c.
6. Jumlah Asmaul husna yang wajib kita ketahui ada ….
a. 89 b. 99 c. 100
7. Allah swt adalah zat yang menciptakan segala sesuatu, sehingga Allah disebut juga sebagai ….
a. makhluk b. malik c. khaliq
8. Orang mukmin harus merasa bahwa segala ucapannya selalu ……. oleh Allah swt.
a. didengar b. dibiarkan c. dipuji
9. Alam semesta dan segala isinya dipelihara oleh ….
a. malaikat b. Allah swt c. nabi
10. Allah swt mengetahui apa yang dilakukan semua makhluk-Nya, sebab Allah bersifat …
a. Al Latif b. Al ‘Alimu c. Al Waliyyu
11. Manusia yang mengingkari nikmat Allah swt akan mendapatkan…
a. pahala b. hadiah c. siksa
12. Nama-nama Allah yang terbaik disebut juga …
a. Asma Allah b. Asmaul Husna c. Asmaul Khair
13. Lafal sabaru jika ditulis dengan huruf hijaiyah bersambung menjadi…
a. b. c.
14. Berikut ini huruf hijaiyah yang tidak dapat disambung dengan huruf sesudahnya adalah …
a. b. c.
15. Balasan bagi orang yang beriman kepada Allah adalah …
a. gedung b. surga c. neraka
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat! 16. Huruf-huruf (qalamu) jika disambung
menjadi ……………………..
17. Bunyi huruf mim bila berharakat dammah maka bunyinya ……….
18. Apa arti dari Asmaul husna ………………………………………………….
19. Al Latif artinya Allah Yang Maha ………………………………………….
20. Mensyukuri nikmat Allah swt secara lisan dilakukan dengan mengucapkan
…………………………………………………………………..

CONTOH SOAL Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas II (Dua )


1. Harakat kasrah terletak di ….
a. atas huruf
b. bawah huruf
c. depan huruf
2. Kata di samping dibaca …
a. kutiba
b. kubita
c. uktubu
3. Lambang tanda baca dhammah adalah … .
a. _______
b. _______
c. _______
4. Huruf hijaiyah akan dibaca a bila diberi tanda baca … .
a. fathah
b. kasrah
c. dhammah
5. “SUKA MAJU” jika ditulis dengan huruf hijaiyah adalah ….
a. ‫ﺲ ﻚ ﻢ ﺝ‬
b. ‫ﺚ ﻚ ﻢ ﺝ‬
c. ‫ﻚ ﻢ ﺝ ﺵ‬
6. Asmaul husna adalah … .
a. Nama-nama Allah yang indah
b. Nama-nama para nabi Allah
c. Nama-nama Malaikat yang indah
7. Kita memohon hanya kepada Allah, karena Allah memiliki nama ….
a. Al Ghafar
b. Al Khaliq
c. As Samad
8. Nama Allah Al Ahad artinya ….
a. Allah yang Maha Penyayang
b. Allah yang Maha Esa
c. Allah yang Maha Pengasih
9. Allah memiliki nama Ar Rahman yang artinya ….
a. Maha Pengasih
b. Maha Merajai
c. Maha Esa
10. Jika berdoa kepada Allah kita harus yakin kalau doa kita akan … .
a. ditolak
b. dikabulkan
c. tidak didengar
11. Yang merajai alam ini adalah … .
a. Malaikat
b. Nabi
c. Allah swt
12. Yang menunjukkan perbuatan menjaga kebersihan adalah ….
a. Membuang sampah sembarangan
b. Menyiram kotoran setelah buang air besar
c. Meludah sembarangan
13. Sikap rendah hati termasuk perbuatan … .
a. tercela
b. terpuji
c. terburuk
14. Yang tidak menunjukkan sikap rendah hati adalah ….
a. Membantu orang menyeberang jalan
b. Merebut mainan teman
c. Menolong orang yang terjatuh
15. Perilaku yang benar setelah selesai buang air adalah … .
a. Cebok atau beristinjak
b. Menggosok gigi
c. Meninggalkan begitu saja
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar !
1. Tanda baca huruf hijaiyah disebut ….
2. _______ adalah tandad baca … .
3. Asmaul husna artinya ….
4. Orang yang beriman adalah orang yang … kepada Allah.
5. Berdoa berarti memohon kepada … .
6. Ar Rahim artinya ….
7. Ketika masuk WC melangkahkan kaki ….
8. Lawan kata rendah hati adalah ….
9. Lawan dari sifat sederhana adalah
10. Orang yang boros adalah teman … .
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Sebutkan 3 ( tiga ) saja tanda baca Al Qur’an !
Jawab : ……………
2. Dimanakah letak harakat kasrah?
Jawab : ……………
3. Apakah arti nama Allah Ar Rahman ?
Jawab : ……………
4. Berapakah jumlah asmaul husna ?
Jawab : ……………
5. Apa akibatnya jika kita bersikap sombong ?
Jawab : ……………