Anda di halaman 1dari 43

1 Apa pengertian dari DOS ?

Jawab :
DOS itu merupakan sebuah Operating System, sistem ini berasal dari Microsoft maka
sering di kenal dengan sebuatan MS-DOS.
2 Apa istilah dari Direktori ?
Jawab :
Adalah suatu objek yang dapat berisi beberapa dokumen, digunakan untuk menata
informasi.
3 Apa sitilah dari Drive?
Jawab :
Media penyimpanan berupa perangkat keras
4 Apa sitilah dari File ?
Jawab :
terdiri dari sekumpulan record-record yang saling berhubungan.
5 Apa sitilah dari Ekstensi ?
Jawab :
Nama keterangan file, yaitu tiga huruf yang berada di akhir suatu nama file (setelah
titik)
6 Apa sitilah dari Partisi ?
Jawab :
Proses membagi ruang harddisk menjadi dua atau lebih, sehingga seolah-olah akan
ada lebih dari satu harddisk.
7 Sistem operasi DOS digunakan pada tahun ?
Jawab :
Digunakan pada tahun 1981.
8 Sebutkan fungsi-fungsi DOS !
Jawab :
1) Mengorganisasikan atau mengendalikan kegiatan komputer
2) Mengatur memori
3) Mengatur proses input dan output data
4) Management file
5) Management directory
9 Bentuk perintah C:\>Date [ENTER], untuk menunjukan...?
Jawab :
Setting Tanggal
10 Bagaimana cara Setting waktu menggunakan perintah DOS ?
Jawab :
C:\>Time [ENTER]
11 Apa singkatan dari MS-DOS ?
Jawab :
Microsoft Disk Operating System.
12 Apa singkatan dari IBM PC-DOS ?
Jawab :
International Business Machine Personal Computer Disk Operating System.
13 Singkatan dari Digital Research Disk Operating System adalah ?
Jawab :
DR-DOS.
14 Apa yang dimaksud dengan Perintah eksternal atau external command ?
Jawab :
Perintah-perintah yang tidak dimasukkan ke dalam COMMAND.COM, dan
membutuhkan sebuah berkas yang dapat dieksekusi (berupa program DOS) yang
harus terdapat dalam direktori aktif.
15 Apa yang dimaksud dengan Perintah internal atau internal command ?
Jawab :
Perintah-perintah yang telah dimasukkan ke dalam COMMAND.COM (interpreter
perintah DOS), sehingga dapat langsung dieksekusi oleh kernel DOS, di mana saja.
16 Bagaimana untuk membuka program CMD Promt ?
Jawab :
klik bagian Start, pilih All Programs, pilih Accessories, dan kemudian klik Command
Prompt, atau bisa juga dengan mengetikan CMD dikolom Run.
17 ASSOC adalah perintah dalam CMD, yang berguna untuk ?
Jawab :
Menampilkan atau mengubah asosiasi ekstensi file.
18 CHCP adalah perintah dalam CMD, yang berguna untuk ?
Jawab :
Menampilkan atau mengubah nomor active code page.
19 CHKNTFS adalah perintah dalam CMD, yang berguna untuk ?
Jawab :
Menampilkan atau mengubah proses pemeriksaan disket pada saat booting.
20 CLS adalah perintah dalam CMD, yang berguna untuk ?
Jawab :
Menghapus layar jendela command prompt.
21 Printah untuk mencari string teks dalam sebuah file atau beberapa file yaitu ?
Jawab :
FIND
22 Printah untuk mem-format sebuah hardisk atau disket untuk digunakan di Windows ?
Jawab :
FORMAT.
23 Printah C:\latdos>del *.doc, digunakan untuk ?
Jawab :
Untuk menghapus semua file yang berektensi
Doc.
24 Perintah C:\>dir digunakan untuk ?
Jawab :
Menampilkan file-file dalam root directory.
25 Bentuk umum dari printah REN <nama_file_lama> <nama_file_baru> digunakan
untuk ?
Jawab :
Untuk mengubah (Rename) nama file dengan file yang baru.Perintah ini tidak akan
mengubah isi dari file tersebut.
26 Printah A:\>Vol digunakan untuk ?
Jawab :
Digunakan untuk menampilkan Volume label atau nomor seri dari sebuah disk.
27 Contoh printah dari A:\>type surat.txt {diasumsikan file surat.txt ada di disket} adalah
untuk ?
Jawab :
Menampilkan file text.perintah ini hanya bisa digunakan untuk satu file saja dan
hanya untuk file text.
28 Bentuk umum dari MD / MKDIR (Make directory) adalah ?
Jawab :
MD [Nama_direktory]
29 Berikan contoh dari perintah MD / MKDIR (Make directory) !
Jawab : C:\>md dos622 Maka akan menghasilkan :
30 Perintah RD digunakan utuk menghapus subdirectory.Syarat agar bisa menghapus
sebuah directory adalah:
Jawab :
1) Posisi penghapusan subdirectory yang akan dihapus harus berada diluar dari
subdirektori tersebut.
2) Direktori yang akan dihapus harus benar-benar kosong.Jika tidak kosong gunakan
instruksi del.
31 Tanda perintah ? : digunakan untuk ?
Jawab :
Untuk menunjukkan satu karakter.
32 Tanda perintah * : digunakan untuk ?
Jawab :
Untuk menampilkan lebih dari satu karakter.
33 Dalam pengoperasian DOS terdapat Command-command atau perintah yang
dikelompokkan dalam 2 kelompok yaitu adalah ?
Jawab :
1) Internal Command (Perintah internal).
2) External Command (Perintah external).
34 Berapa byte dalam 1kb itu ?
Jawab : 1024 byte
35 Berapa Bit dalam 1byte itu ?
Jawab : 8 Bit
36 Sebutkan syarat-syarat nama file / arsive !
Jawab :
1) Nama harus delapan hurup.
2) Tidak boleh ada sepasi dan usahakan pake tanda ( _ ).
3) Nama harus diawali dengan huruf alfabet ( a-z).
37 Buat perintah untuk menampilkan nama file berjenis COM pada drive F !
Jawab :
F:/>{Enter}
F>DIR
F>DIR_???????C8x).com
38 Buat perintah untuk menampilkan nama file berjenis hruf ke-2 pada drive C !
Jawab :
C>DIR_?0??????...???
39 Apakah yang di maksud dengan batch file?
Jawab :
Adalah file teks yang berisi serangkaian perintah yang dimaksudkan untuk dieksekusi
oleh command interpreter, command interpreter sendiri adalah sebuah program
komputer yang membaca baris teks yang dimasukkan oleh user dan menafsirkan baris
dan teks tadi dalam konteks yang diberikan sistem operasi atau bahasa pemrograman.
40 Kata lain dari batch file pada Linux disebut juga ?
Jawab :
Shell Script.
41 Sebutkan Command yang dapat dipakai pada Batch file di Windows Xp !
Jawab :
Call, Echo, Endlocal, For, Goto, IF, Pause, REM, Setlocal, Shift.
42 Apakah kegunaan batch file?
Jawab :
Untuk menjalankan urutan executable secara otomatis dan sering digunakan untuk
mengotomatisasi proses berulang-ulang.
43 Ketika btch file dijalankan, shell program akan ?
Jawab :
Memabaca file dan mengeksekusi peritahnya dalam perbaris biasanya.
44 Perintah Setlocal digunakan untuk ?
Jawab :
memulai lokalisasi variabel lingkungan dalam sebuah batch file, berhubungan denga
perintah Endlocal.
45 Perintah Endlocal digunakan untuk ?
Jawab :
Mengakhiri lokalisasi dari perubahan lingkungan dalam sebuah batch file,
memulihkan variabel lingkungan ke nilai mereka sebelum menyocokkan perintah
setlocal.
46 Perintah IF digunakan untuk ?
Jawab :
Melakukan pemrosesan kondisional dalam batch program.
47 AUTOEXEC.BAT singkatan dari apa ?
Jawab :
Automatic Executed Batch.
48 Apa pengertian dari HIMEM ?
Jawab :
DOS driver perangkat yang memungkinkan program DOS untuk menyimpan data
dalam memori diperpanjang melalui Extended memori Spesifikasi (XMS).
49 Apa yang dimaksud dengan CONFIG.SYS ?
Jawab:
Adalah sebuah berkas dalam sistem operasi MS-DOS yang ditujukan untuk mengatur
sistem secara keseluruhan.
50 Sebutkan tahapan proses saat komputer dinyalakan !
Jawab :
1) BIOS membaca semua peripheral Komputer
2) Bila Tidak ada error, BIOS melanjutkan proses dan membaca harddisk pada sector
0 yang berisi Sistem Operasi
3) Semua Informasi yang dikirim BIOS dipakai untuk booting sampai komputer dapat
menyala dengan benar.
51 Cara kerja sistem operasi dengan DOS pd saat proses booting adalah ?
Jawab :
File sistem operasi akan berhubungan dg ROM. ROM akan mencari file IO.SYS,
IBMBIO.SYS, dan MS.DOS.SYS pd disket atau harddisk. Apabila salah satu file
tidak ditemukan, muncul pesan “ Non system disk or disk error, replace and strike any
key when ready ...”
Bila file tersebut ada akan mencari file COMMAND.COM yg berfungsi
menerjemahkan perintah2 yg akan kita berikan ke dlm bhs mesin komputer. Bila file
tersebut rusak akan muncul pesan “ Bad or Missing Command Interpreter “. Apabila
semua file tersebut baik, komputer akan membaca konfigurasi yg ada.
52 Sebutkan tiga file sytem utama pada sitem oprasi !
Jawab :
1) IO.SYS
2) MSDOS.SYS
3) IBMBIO.SYS
53 Apa syarat pemberian nama file pada sistem operasi under Windows ?
Jawab :
1) Nama file tidak boleh sama dlm satu direktori atau folder
2) Panjang file maksimal 255 karakter
3) Dipisahkan oleh titik antara nama file dengan ekstensinya
4) Nama file boleh menggunakan space (spasi).
54 Apa syarat untuk penulisan EXE atau Extention ?
Jawab :
1) Panjang maksimal 3 karakter.
2) Tidak boleh ada spasi (blank).
3) Tidak boleh ada special character.
4) Biasanya beberapa extention akan diberikan oleh komputer (software) secara
otomatis.
55 Apa ( / ) dalam pengoprasian MS-DOS ?
Jawab :
Tanda / menunjukan level hierarki dari folder atau diretory.
56 Berapa maksimal ukuran nama file pada filesystem FAT32 ?
Jawab :
4 BG
57 Berapa Bytes dalam 1GB ?
Jawab :
1,073,741,824 Bytes.
58 Diroctory atau folder digunakan untuk apa ?
Jawab :
Digunakan untuk mengorganisasi atau mengelompokan file yang berada didalamnya.
59 Apa yang dimaksud dengan Setting Date dan Time ?
Jawab :
Maksudnya untuk menampilkan dan mengubah tanggal pada komputer dan waktu
pada komputer.
60 Bagaimana format pada MS-DOS untuk menampilkan isi Derectory ?
Jawab :
DIR[drive:][path][file apa saja yang akan di listing][/p][/w][/a]
61 Apa yang dimaksud dengan Warm Boot (Booting Panas ?
Jawab :
Memuat kembali sistem operasi kedalam komputer pada saat komputer tetap/sedang
menyala (on) atau dengan cara me-reset.
62 Apa yang dimaksud dengan Cold Boot (Booting Dingin) ?
Jawab :
menghidupkan atau mengaktifkan komputer melalui tombol power/switch yang ada
pada CPU atau dengan kata lain mengaktifkan komputer pertama kali pada saat
komputer dalam keadaan mati/off.
63 Apa yang dimaksud dengan tanda [/a] ?
Jawab :
Yaitu seluruh file, termasuk dile dengan atribut hidden, ditampilkan.
64 Apa yang dimaksud dengan tanda [/w] ?
Jawab :
Yaitu ditampilkan secara menyamping, langsung seluruh file.
65 Apa yang dimaksud dengan tanda [/p] ?
Jawab :
Yaitu ditampilkan per page atau perlayar.
66. Apa yang dimaksud dengan tanda ?ata.txt ?
Jawab :
Maksudnya yaitu semua file yang diawali dengan huruf apa saja,asalkan diikuti
ata.txt.
66 Apa yang dimaksud dengan tanda gambar.* ?
Jawab :
Maksudnya adalah semua file bernama gambar dengan extention apa saja.
68. Bagaimana printah umum dalam membuat direktori pada drive C ?
Jawab :
C:\>mkdir nama direktori
67 Apa yang dimaksud dengan tanda [/s] pada CMD ?
Jawab :
Adalah untuk menghapus seluruh direktori yang ada dalam direktori yang di inputkan,
dan akan menghapus seluruh direktori yang ada didalamnya.
68 Apa yang dimaksud dengan tanda [/q] pada CMD ?
Jawab :
Adalah Quiet mode, untuk menghapus tanpa pemberitahuan pada direktori.
69 Berikan contoh umum printah menyalin derektori yang berjumlah 3 ?
Jawab :
C:\contoh\
I---folder1
I---khs.doc
I---puisi.txt
I---folder2
I---folder3
70 Bagaimana bentuk umum format perintah untuk mengubah nama file pada MS-DOS ?
Jawab :
Ren<nama file awal><nama file akhir>
Rename<nama file awal><nama file akhir>
71 Berikan contoh untuk memnghapus file pada MS-DOS ?
Jawab :
C:\folder>dir[enter]
C:\folder>del dataku.txt[enter]
72 Apa yang dimaksud dengan mm-dd-yy (month, date, year) dalam mengatur tanggal
dan waktu ?
Jawab :
Yaitu “mm” menunjukan tanggal, “dd” menunjukan bulan, dan “yy” menunjukan
tahun.
73 Pada tahun berapa DOS ditujukkan untuk pemakaian mikro komputer IBM-PC ?
Jawab :
Pada tahun 1980.
76. Apa yang dimaksud dengan tanda perintah C:\> DIR/A ?
Jawab :
Maksudnya adalah untuk menampilkan nma file yang terdapat pada drive A.
74 Apa yang dimaksud dengan perintah C:\> DIR/W ?
Jawab :
Maksudnya adalah untuk menampilkan nama file secara menyebar.
75 Apa yang dimaksud dengan perintah A:\>COPY DATA ?
Jawab :
Maksudnya adalah untuk menyalin file yang bernama data dan A ke C.
76 Apa yang dimaksud dengan perintah A:\>COPY**C ?
Jawab :
Maksudnya untuk menyalin file standar A ke dalam Drive C.
77 Apa yang dimaksud dengan perintah A:\>COPY?D**F ?
Jawab :
Perintah yang digunakan untuk menyalin file yang huruf ke Duanya D dari drive C ke
drive F.
78 Apa yang dimaksud dengan C:\>DR ?
Jawab :
Yang bermaksud untuk menampilkan root dalam direktori.
79 Apa yang dimaksud dengan perntah A:\>DEL*.DOC ?
Jawab :
Perintah untuk menghapus semua file yang berakhiran doc pada drive A.
80 Apa yang dimaksud dengan [/O] ?
Jawab :
Untuk menampilkan nama file secara berurutan.
81 Apa yang dimaksud dengan tanda /L ?
Jawab :
Untuk menampilkan file direktori dlm bentuk huruf kecil.
82 Berikan contoh perintah untuk menggantikan nama file berbentuk umum, ?
Jawab :
C:\>RENA :surat DOC.DATA.DOC
83 Apa yang dimaksud dengan tanda [/N] ?
Jawab :
Maksudnya untuk menampilkan file dengan nama format panjang, tanpa /N nama
folder.
84 Berfungsi untuk apa perintah “DIR” ?
Jawab :
Berfungsi untuk melihat daftar file/folder yang berada di direktori atau folder tertentu.
85 Apa yang dimaksud dengan COMPRESS pada CMD ?
Jawab :
Untuk mengkompres file individu di dalam partisi NTFS.
86 Apa yang dimaksud dengan CLEARMEM pada perintah CMD ?
Jawab :
Perintah untuk membersihkan memory.
87 Apa yang dimaksud dengan CHKNTFS pada perintah CMD ?
Jawab :
Printah untuk memeriksa NTFS file system.
88 Apa yang dimaksud dengan CON2PRT pada perintah CMD ?
Jawab :
Untuk menghubungkakn (Connect) atau memutuskakn (disconnect) sebuah Printer.
89 Apa yang dimaksud dengan perintah REPLACE pada CMD ?
Jawab :
Untuk mengganti atau replace atau meng-update sebuah file dengan file line.
90 Apa yang dimaksud dengan SETX pada perintah CMD ?
Jawab :
Untuk Set environment variables secara permanent.
91 Apa yang dimaksud dengan XCOPY pada CMD ?
Jawab :
Untuk mengcopy files dan folders.
92 Apa kegunaan perintah TREE ?
Jawab :
Untuk tampilan grafis dari struktur folder.
93 Apa fungsi perintah VER pada CMD ?
Jawab :
Untuk menampilkan version information.
94 Apa kegunaan TIMEOUT pada CMD ?
Jawab :
Untuk delay processing sebuah batch file.
95 Apa kegunaan dari perintah C:\>ver ?
Jawab :
digunakan untuk menampilkan versi DOS yang digunakan.
96 Apa pengertian dari Windows ?
Jawab :
windows adalah sistem operasi yang dikeluarkan oleh perusahaan sotware komputer
bernama microsoft. Sesuai dengan namanya, sistem operasi windows juga
mempunyai logo yang mirip dengan jendela.
97 Apa yang dimaksud dengan sistem operasi ?
Jawab :
Adalah perangkat lunak komputer atau software yang bertugas untuk melakukan
kontrol dan manajemen perangkat keras dan juga operasi-operasi dasar sistem,
termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah data yang
bisa digunakan untuk mempermudah kegiatan manusia.
A. SOAL PILIHAN GANDA

1. Asal mula istilah komputer diambil dari bahasa...


a. Inggris b. Yunani c. Latin d. Yahudi e. Amerika

2. Nama komputer yang digunakan Inggris pada Perang Dunia II adalah...


a. Colossus b. Constantin c. Cleopatra d. Consersium e. Combat

3. Perangkat lunak yang berfungsi menjembatani manusia dan komputer dalam hal instruksi
atau perintah disebut... a. Terminal b. Sistem operasi c. Software aplikasi d. Antivirus e.
Periferal

4. Untuk menghidupkan komputer sehingga komputer dapat berkomunikasi dengan user


diperlukan...
a. MS DOS b. MS Word c. Processor d. Power Point e. Booting

5. Central Processing Unit atau CPU menerima arus listrik melalui sebuah komponen yang
disebut...
a. Processor b. Power supply c. Stavolt d. DVD ROM e. Port serial

6. Port yang dapat menghubungkan CPU dengan mouse disebut...


a. Port VGA b. Power supply c. Floppy d. Port PS/2 e. Port Firewire

7. Mengaktifkan ulang komputer yang awalnya sudah aktif disebut...


a. Shutdown b. Command line interface c. Restart d. Cold booting e. Linux

8. Langkah pertama mengaktifkan komputer setelah pemasangan stop kontak ke PLN adalah
menyalakan...
a. Stabilizer b. Monitor c. CPU d. Lampu e. Printer

9. Bila komputer dimatikan tanpa melalui prosedur yang benar dan aman, hardware komputer
yang mudah rusak...
a. Hard disk b. Monitor c. CPU d. Stavolt e. RAM

10. Peralatan komputer yang kerjanya mirip seperti otak manusia disebut...
a. Processor b. RAM dan ROM c. Keyborad dan Mouse d. Hard disk e. Windows

11. Salah satu komponen komputer yang berfungsi menghubungkan motherboard dengan
monitor sehingga monitor dapat menampilkan gambar adalah...
a. Desktop b. VGA card c. Network card d. Slot card e. Port USB

12. Yang dimaksud dengan Register adalah...


a. Alat penyimpan data yang terdapat dalam komputer
b. Memori yang isinya berupa sistem operasi yang terdiri dari program-program pokok yang
diperlukan oleh sistem komputer
c. Alat untuk memasukkan data yang berupa suara
d. Simpanan yang berukuran kecil dan berkecepatan tinggi yang digunakan sebagai tempat
penyimpanan sementara untuk instruksi atau data yang sedang diproses
e. Alat untuk memberikan daya ke segala alat-alat yang ada dalam CPU

13. Alat untuk memberikan daya ke segala alat-alat yang ada dalam CPU adalah...
a. UPS b. Stavolt c. Adaptor d. Stabilizer e. Power Suppy

14. Saat komputer hang (ada gangguan), maka dilakukan warm booting hardware dengan
menekan tombol:
(1). Reset (2). CTRL+ALT+DEL (3). CPU Power (4). Stavolt Power (5). Restart

Pernyataan yang benar adalah...


a. (1), (2), dan (5) b. (5) saja c. (1), dan (2) d. (2) saja e. (3), dan (4)

15. Berikut adalah jenis processor yang ada dalam motherboard CPU :
P 8088 (4) Windows Vista (5) Windows Xp (6) Pentium(1) Dual core (2) Windows 98 (3)
IC
Pernyataan yang benar adalah...
a. (3) saja b. (4), (2), dan (5) c. (6) dan (5) d. (5) saja e. (6) saja f. (1), (3), dan (6)

16. Perhatikan gambar di samping, gambar tersebut merupakan...


a. Motherboard b. Processor c. Disket
d. RAM e. USB

17. Fungsi dari ROM (Read Only Memory) adalah menyimpan...


a. Sementara di memori c. Ke dalam disket
b. Permanen di memori d. Ke dalam harddisk e. Ke dalam Motherboard

18. Pemadaman listrik secara tiba-tiba akan menyebabkan data pada komputer hilang atau
rusak. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka dipasang perangkat...
a. Adaptor b. UPS c. Power supply d. Stabilizer e. Stavolt

19. Warm Boot adalah...


a. Cara menghidupkan komputer d. Cara mematikan komputer dari posisi hidup
b. Cara menghidupkan komputer dari posisi mati e. Cara membuang semua isi memory
komputer
c. Cara menghidupkan komputer dari posisi hang

20. Untuk mematikan komputer dengan sistem operasi windows menggunakan cara...
a. START b. Shut down c. Exit d. Power Off e. Cabut stop kontak - PLN

21. CTRL + ALT + DEL merupakan tombol... a. Warm boot b. Cold boot c. Exit window
d. Shut down window e. Menampilkan tombol ASCII

22. Bila komputer hang, dapat diperbaiki dengan cara kecuali ...
a. Ctrl+Alt+Del b. Restart c. Warm booting d. Reset e. End Program

B. SOAL TEORI
1. Tuliskan secara singkat sejarah perkembangan komputer!
2. Sebutkan definisi komputer, asal kata berikut artinya!
3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan komponen komputer dan sebutkan contohnya.
4. Port USB merupakan port universal yang dapat menghubungkan berbagai perangkat.
Sebutkan minimal 3 perangkat yang dapat dihubungkan melalui port USB!
5. Sebut, jelaskan, dan gambar fungsi masing-masing bagian dari sebuah perangkat komputer
dan peralatan pendukung/pelengkap beserta pengkabelan luarnya selengkap mungkin!
Jelaskan dan tunjukkan dari gambar tersebut urutan menghidupkan komputer yang benar!
6. Jelaskan langkah-langkah mematikan komputer yang benar supaya aman! Kenapa harus
demikian? Bagian mana yang sangat kritis?
7. Apa fungsi dan hubungan dari: (a) Microprocessor, dan (b) Mainboard
8. Jelaskan nama-nama alat berikut ini: (a) (b) (c)
9. Jelaskan 3 komponen yang mendukung
operasional komputer!
10. Apa fungsi dari Chipset, USB, dan Port?
11. Faktor apa saja yang menyebabkan teknologi komputer berkembang sangat pesat?
12. Jelaskan apa maksud atau cara dari:
a.) Operating System b.) Booting c.) Cold booting d.) Warm booting

C. SOAL PRAKTIK
1. Perhatikan bagian belakang CPU yang Anda gunakan. Catatlah semua port yang ada dan
jelaskan fungsinya.

Kompetensi Dasar : 1.2. Menggunakan perangkat lunak (Software) beberapa program


aplikasi

A. SOAL PILIHAN GANDA


1. Perangkat komputer memerlukan sebuah perangkat lunak (program) untuk mengatur
konektifitas antar perangkat keras yang ada dalam komputer. Software semacam itu disebut...
a. Terminal b. Sistem Operasi c. Low level language d. High level language e. Hibernate

2. Aplikasi yang berfungsi menjalankan perintah command line disebut...


a. OpenOffice.org Writer b. Terminal c. Home Folder d. Desktop e. Port

3. Perangkat lunak yang dapat kita gunakan untuk menangkap objek yang terdapat pada layar
monitor adalah:
a. Home Folder b. RJ45 c. Take Screenswarm d. Replace e. Paste
4. Perangkat lunak yang berfungsi merawat sistem komputer disebut...
a. Utility b. High level language c. Disc Cleanup d. Anti virus e. defrag

5. Di bawah ini merupakan program alat bantu utility....


a. DOS b. Desktop c. PC Toll d. BASICA e. WordPerfeck

6. Berikut adalah Utility System atau program bantu, dan pernyataan yang benar adalah... :
(1) DOS (2) Norton Utility (3) DBase (4) AutoCAD (5) FreeHand Tool (6) PC Tools
a. (1) dan (3) b. (6), dan (5) c. (2) dan (6) d. (2) saja e. (3) dan (4) f. (5) dan (4)

7. Manakah di bawah ini yang termasuk perangkat lunak Operating System?


a. Linux b. Terminal c. Port d. USB e. RJ-45

8. Kepanjangan dari perintah Command Prompt “CD” adalah...


a. Copy Directory b. Created Disk c. Copy Disk d. Change Directory e. Change Disk

9. Berikut adalah contoh dari Perintah Internal dari program Command Prompt kecuali...
(1) CLS (2) Format (3) Diskcopy (4) COPY (5) DEL (6) SYS (7) DIR (8) REN

Pernyataan yang benar adalah...


a. (2), (3), dan (6) b. (1), (4), (5). (7), dan (8) c. (2), dan (6) d. (7) saja e. (4), dan (8)

10. Copy?E*.DOC, arti perintah ini adalah menggandakan...


a. Semua dokumen ber-extension .DOC
b. Sebagian dokumen yang mempunyai * dan .DOC
c. Semua dokumen yang berhuruf ke-2 E dan ber-extension .DOC
d. Sebagian dokumen yang berhuruf ke-2 E dan berakhiran .DOC
e. Semua dokumen yang mengandung huruf E dan ber-extension .DOC

11. Untuk menghapus semua dokumen, maka perintah DOS-nya adalah...


a. REN *.* b. DEL *.* c. COPY *.* d. DEL?.? e. REN?.?

12. Program yang dimasukkan ke dalam komputer disebut...


a. Brainware b. Hardware c. Software d. User e. Utility

13. Lotus 123, Excel adalah contoh program aplikasi pengolah...


a. Database b. Formula c. Kata d. Grafis e. Angka

14. Berikut yang termasuk dalam program Database adalah...


a. MS Access b. MS Excel c. MS Word d. MS FrontPage e. Lotus 123

15. DOS singkatan dari...


a. Disk operasional saint c. Deck operating sistem e. Deteck operasional sistem
b. Deck organisation sistem d. Disk operating sistem
16. Di bawah ini merupakan OS... (1) PC DOS (2) MS DOS (3) UCSD (4) UNIX
Pernyataan yang benar adalah...
a. (1) (2) dan (3) c. (2) dan (4) e. (1) (2) (3) dan (4)
b. (1) dan (3) d. (4) saja

17. Perhatikan perintah berikut: (1) Klik START, (2) Pilih Accesories,
(3) Aktifkan komputer, (4) Pilih command prompt.
Urutan yang benar untuk menampilkan DOS di layar adalah...
a. (1) (2) (3) dan (4) c. (3) (1) (2) dan (4) e. (3) (4) (2) dan (1)
b. (2) (1) (3) dan (4) d. (3) (2) (1) dan (4)

18. Bad or missing Command Interpreter, merupakan perintah tidak adanya file pengatur
DOS, yaitu...
a. IBMBIO.COM b. IBMDOS.COM c. COMMAND.COM d. CONFIG.SYS e.
AUTOEXEC.BAT

19. Dari daftar di bawah berikut, yang merupakan Operating System adalah... (B)
(1) MS DOS (2) MS Word (3) MS Excel
(4) BlackBerry (5) Microsoft Windows 7 (6) Microsoft Office
a. (1), (2), dan (3) b. (1), (4), dan (5) c. (1) dan (5) d. (2), (3), dan (6) e. (2) dan (3)

20. Untuk menggandakan dokumen bernama TEST.DOC menjadi DATA.DOC, perintah


DOS-nya adalah...
a. COPY Data.doc Test.doc c. REN Test.doc Data.doc e. COPY Test.doc menjadi Data.doc
b. COPY Test.doc Data.doc d. DISKCOPY Test.doc Data.doc

21. Untuk berpindah dari directory tertentu ke directory lainnya perintah DOS-nya...
a. RD.. b. MD.. c. CD.. d. Exit e. Read

22. Perintah DOS untuk pindah ke root directory atau ke prompt C:\> adalah...
a. CD prompt b. CD/ c. CD\ d. CD.. e. CD:

23. Untuk membuat directory DATA, perintah DOS-nya adalah...


a. CD DATA b. RD DATA c. MD DATA d. SD DATA e. Copy DATA

24. Untuk menampilkan dokumen dengan tampilan perhalaman (pause) saja, maka perintah
DOS-nya adalah...
a. Dir b. Dir/p c. Dir/w d. Dir/w/p e. Dir/p/w

25. Untuk menampilkan dokumen dengan tampilan melebar, maka perintah DOS-nya adalah
adalah...
a. Dir b. Dir/p c. Dir/w d. Dir/p/w e. Dir/s
26. Jika prompt yang aktif menunjukkan C\:>My document> artinya...
a. Direktory yang aktif tidak diketahui
b. Drive yang aktif adalah C dan subdirectory yang aktif adalah My document
c. Drive yang aktif adalah C dan dokumen yang aktif adalah My document
d. Drive yang sedang dibuka adalah My document
e. Drive yang sedang aktif adalah My document

27. C:\>Copy file.doc D:\my documents\data artinya:...


a. Menggandakan file.doc dari drive C ke alamat D:\my documents\data
b. Menggandakan file.doc dari alamat D:\my documents\data ke drive C:
c. Meng-copy semua file ber-extension doc
d. Memindah file.doc ke alamat D:\my documents\data dari drive C
e. Meng-copy sebagian file dari address D:\my documents\data ke driver C:

28. Copy Latih.doc B:Coba.doc berarti perintah menggandakan dokumen...


a. Latih.doc dari drive B menjadi Coba.doc c. Latih.doc ke drive B menjadi Coba.doc e.
Latih.doc
b. Coba.doc dari drive B menjadi Latih.doc d. Coba.doc ke drive B menjadi Latih.doc

29. C:\>Copy B:Latih.doc berarti perintah menggandakan dokumen...


a. Latih.doc dari drive B ke drive C c. Latih.doc sekaligus menghapusnya e. Latih.doc
b. Latih.doc ke drive B dari drive C d. Latih.doc ke drive yang aktif

30. Copy LATIH-1.DOC B: COBA-1.DOC memiliki arti....


a. Menggandakan dokumen LATIH-1.Doc d. Menggandkan dokumen Coba-1.Doc menjadi
Latih-1.Doc
b. Menggandakan dokumen COBA-1.Doc e. Menggandakan dokumen Latih-1.Doc dan
Coba-1.Doc
c. Menggandakan dokumen Latih-1.Doc menjadi Coba-1.Doc

31. Ren Dokter.DOC Pasien.Doc. Arti dari perintah ini adalah...


a. Menganti nama Dokter.Doc menjadi Pasien.Doc d. Menggandakan Dokter.doc dan
Pasien.Doc
b. Mengganti nama Pasien.Doc menjadi Dokter.Doc e. Menghapus Dokter.doc dan
Pasien.Doc
c. Mengganti nama Dokter.Doc dan Pasien.Doc

32. Perintah penghapus direktory pada gambar berikut mengalami kegagalan penyebabnya
adalah....

a. Salah salah menyusun perintah c. Tidak ada direktori tersebut e. Direktory yang dihapus
ada isinya
b. Salah ejaan perintah d. Perlu mengulangi perintah
33. Untuk membuat desain sampul majalah tepatnya digunakan...
a. AutoCAD b. Microsoft Word c. Corel Draw d. Visio e. PowerPoint

34. Logo perusahaan biasanya dibuat dengan program...


a. Photoshop b. CorelDraw c. Photoeditor d. Visio e. AutoCAD

35. Ini adalah bahasa pemrograman: (1) ASSEMBLY (2) PASCAL (3) MS-WORD (4)
ASCII (5) DOS
Jawaban yang benar adalah: a. (1), (2) b. (1), (3) c. (2), (4) d. (3), (4) e. (4), (5)

36. Seseorang ingin mengirim surat kepada ratusan orang dengan format yang sama. Program
yang sebaiknya digunakan adalah...
a. Microsoft Office Word c. Adobe Page Maker e. Microsoft Office Publisher
b. Microsoft Office Excel d. Microsoft Office Access

37. Di bawah ini merupakan system remote, yaitu:


a. PC AnyWhere b. DeepFreeze c. Go Back d. McAfee e. Billing explorer

38. DOS menunjukkan A:\Documents and Settings\My_Documents>. “A” di sini berarti...


a. Directory b. Sub Directory c. Driver d. Prompt e. Drive f. Slash g. Address

39. Untuk memformat disket yang ada di Drive B, perintah DOS-nya adalah...
a. Format b. Format B c. Format B: d. Format B:\ e. Format B:\> f. Format:

40. Tujuan dari pemformatan disket adalah...


(1) Memberi track (2) Memberi cluster (3) Memberi sektor (4) Memberi nama disket
pernyataan yang benar adalah...
a. (1) (2) dan (3) b. (1) dan (3) c. (2) dan (4) d. (4) saja e. (1) (2) (3) dan (4)

41. Perintah Del *.* artinya....


a. Menghapus sebagian dokumen d. Menghapus sebagian dokumen yangmengandung tanda *
b. Menghapus semua dokumen e. Menghapus dokumen yang berada pada direktory *
c. Menghapus dokumen yang mengandung tanda *

42. Ciri dari dokumen Microsoft Word adalah...


a. Mengunakan tanda ”W” c. Menggunakan tanda ”MW” e. Menggunakan tanda”WORD”
b. Menggunakan tanda ”Microsoft Word” d. Menggunakan tanda ”Window”

43. Program pengolah gambar adalah....


a. MS. Windows b. MS. Excel c. Ms. Power Point d. Corel Draw e. Window Linux

B. SOAL TEORI
1. Jelaskan secara singkat sejarah perkembangan dari komputer!
2. Jelaskan secara singkat perkembangan dari Operating system !
3. Apa yang dimaksud Sistem Operasi, jelaskan dan berikan contoh sistem operasi yang
sekarang ada!
4. Sebutkan perbedaan tampilan basis Sistem Operasi antara DOS dan Windows!
5. Jelaskan apa yang membedakan MS.DOS dan PC.DOS
6. Setelah komputer dihidupkan muncul ”Non-Sistem Disk Or Disk Error”, apa artinya dan
penyebabnya?
7. Pada MS-DOS ada 2 macam perintah, yaitu perintah internal & perintah eksternal, jelaskan
dan berikan contoh!
8. Buat perintah Command Prompt (DOS) untuk pindah alamat dari C:\Documents> ke
D:\Data\Pascal>!
9. Jika ingin membuat direktori Data Komputer dari my dokumen, kemudian di dalam di
direktori Data Komputer ingin di buat sub diirektory DOS, WORD, dan EXCEL bagaimana
prosedur DOS-nya?
10. Jika semua dokumen yang berakhiran DOC ada pada directory my dokumen akan
dipindahkan ke direktori WORD bagaimana prosedurnya?
11. Bagaimana cara untuk:
(a) Mengganti SAYA.HTML menjadi KOE.HTML?
(b) File KOE.HTML akan digandakan ke drive A dengan nama INDAH.HTML bagaimana
prosedurnya?
12. Apa tujuan dan bagaimana pemformatan disket?
13. Jelaskan jika disket yang ada di drive B akan diformat sekaligus diisi dengan sistem!
14. Apa yang dimaksud dengan (a) Software (b) hardware (c) brainware?
15. Tuliskan cara masuk ke jendela MS.DOS!
16. Jelaskan apa kegunaan dari DOS!
17. Pada DOS dapat digunakan perintah seperti dir/?. Apa yang dimaksud dengan perintah /?
?

18. C:\Documents and Settings>DIR/W/P


C:\Documents and Settings>MD My Documents
C:\Documents and Settings>DIR/W
C:\Documents and Settings>CD My Documents
C:\Documents and Settings\My_Documents>COPY D:\Tufas.doc
The system cannot find the file specified
C:\Documents and Settings\My_Documents>COPY D:\Tugas.doc
Overwrite C:\Documents and Settings\My_Documents\Tugas.doc? (Yes/No/All):
C:\Documents and Settings\My_Documents>REN Tugas.doc Latihan.doc
C:\Documents and Settings\My_Documents>DIR/W
C:\Documents and Settings\My_Documents>CD..
C:\Documents and Settings\DIR/W
C:\Documents and Settings\CLS
C:\Documents and Settings\RD Data_Komputer
C:\Documents and Settings\DIR/W
C:\Documents and Settings\A:
A:\>DIR/W/P
A:\>DEL test.*
A:\>UNDELETE test.*
A:\>DIR/W/P
A:\>Exit
a.) Jelaskan perintah-perintah DOS yang berhuruf tebal di atas!
b.) Apa maksud dari “The system cannot find the file specified” di atas? Apa kemungkinan
penyebabnya?
c.) Apa yang kalian lakukan bila terjadi :
“Overwrite C:\Documents and Settings\My_Documents\Tugas.doc? (Yes/No/All):”
seperti kasus di atas? Apa alasan/tujuan kalian lakukan itu?
d.) Kenapa perintah Dir sering digunakan?
19. Sebutkan paket program yang kamu ketahui!
20. Apa keunggulan dari paket program?
21. Jelaskan apa yang dimaksud dengan program aplikasi dan berikan contohnya!
22. Jelaskan fungsi, perbedaan, persamaan, dan hubungan dari program Excel dan Microsoft
Words!

C. SOAL PRAKTIK
1. Siapkan disket yang masih baru, masukan ke drive A, format disket tersebut sekaligus
memasukan sistem!
2. Aktifkan directory my dokumen di drive C, copy semua dokumen ke dalam disket di A!
3. Aktifkan drive A dan tampilkan semua dokumen yang huruf keduanya A!
4. Hapus semua dokumen di A yang mempunyai nama dengan huruf ke-2 E!
5. Ubah salah satu file masih ada di A dengan namamu dan ektensi tetap sama!

Standar Kompetensi : 2. Memahami fungsi dan proses kerja berbagai peralatan teknologi
informasi dan komunikasi (BAB II)
Kompetensi Dasar : 2.1. Mendeskripsikan fungsi, proses kerja komputer dan telekomunikasi,
serta berbagai peralatan teknologi informasi dan komunikasi

B. SOAL TEORI
1. Apa yang dimaksud dengan BIOS dan bagaimana cara mengoperasikannya supaya muncul
di layar?
2. Apa yang dimaksud dengan Operating Sistem dan jelaskan file-file yang terlihat dalam
operasi ini?
3. Setelah komputer dihidupkan muncul Non-Sistem Disk Or Disk Error, apa artinya dan
penyebabnya?
4. Apa maksud dari BadOrMissing Interpreter?
5. Jelaskan kegunaan OS dalam komputer!
6. Sebutkan perbedaan antara Operating System (OS) dan BIOS!
7. Apa hubungan dari Booting, BIOS, Operating System, RAM, dan ROM?

C. SOAL PRAKTIK
1. Enable-kan Antivirus pada BIOS!
2. Ubah setting tanggal dan jam pada BIOS!

Kompetensi Dasar : 4.2. Melakukan setting peripheral pada operating system (OS) komputer

A. SOAL PILIHAN GANDA


1. Selain dapat dijalankan dengan modus command line, sistem operasi Linux juga dapat
dijalankan dalam modus grafis atau gambar yang dikenal dengan istilah...
a. panel b. booting c. GUI d. preference e. aplications
2. Nama menu atau aplikasi untuk mengubah gambar desktop atau wallpaper background
adalah...
a. Network b. Home c. Places d. Appearance e. Printer
3. Linux dapat menyimpan informasi dari pemilik komputer seperti nama, alamat, nomor
telephone dan sebagainya. User dapat mengisikan data tersebut pada menu...
a. About Me b. OpenOffice c. Accessories d. Calculator e. Appearance
4. Sistem operasi Linux dapat digunakan oleh banyak user yang sudah terdaftar terlebih
dahulu. Menu untuk mendaftarkan user baru adalah...
a. About Me b. User Setting c. Date Time d. Network e. Accessories
5. Bila kita mempunyai Printer baru dan ingin dihubungkan ke komputer kita maka dilakukan
setting Peripheral...
a. Setup Printer b. Add printer c. Setting Printer d. Install Printer e. Maintenance
6. Berikut adalah contoh hardware yang mampu beroperasi secara “Plug and Play”, yaitu:...
(1). Monitor (2). Flash Disk (3). Hard Disk (4). Kamera Digital (5). Stavolt
a. (1), dan (5) b. (2) dan (3) c. (2) saja d. (3) saja e. (2), dan (4)
7. Yang termasuk perangkat peripheral adalah... (1). Disket (2). Printer (3). Hard disk (4).
Mouse
a. (1), (2), dan (3) b. (1) dan (3) c. (2) dan (4) d. (4) saja e. (1), (2), (3), dan (4)
8. Jika dalam melakukan setting printer, printer sudah terpasang tetapi jenis printer tidak ada
dalam Add Printer, maka dilakukan... software/driver.
a. Debug b. Restart/reset c. Download/update d. Peng-install-an e. Peng-copy-an
9. “Auto-hide the taskbar” berarti tampilan taskbar...
a. Tetap b. Muncul dan tersembunyi secara otomatis c. Berubah d. Tersembunyi e. Di atas
Windows
10. Untuk mengubah $23 menjadi Rp23 pada setting regional...
a. Number b. Currency c. Time d. Date e. Month
11. Untuk menuliskan tanggal 24 Oktober 2008 ada pada setting regional...
a. Number b. Currency c. Time d. Date e. Month
12. Default setting Windows biasanya merupakan setting...
a. Regional b. Peripheral c. Operasional d. Sectoral e. English American
13. Untuk mengubah satuan inci ke cm dilakukan pada setting...
a. Regional b. Rule c. Display d. Tools e. Measurement system
14. Untuk mengubah setting penulisan satuan mata uang dari Rp. 1,000,000 ke Rp. 1.000.000
(simbol koma diubah ke titik) dilakukan pada setting...
a. Decimal symbol b. Number c. Currency d. Digit grouping e. Number and Currency
15. Penulisan bentuk angka yang benar di Indonesia dari sejumlah uang “Satu juta Rupiah”
adalah...
a. Rp. 1.000.000,- c. Rp. 1’000’000,- e. Rp. 1,000,000.- b. Rp. 1,000,000.00 d. Rp.
1.000.000,00
16. Currency dalam setting peripheral berarti...
a. Sekarang b. Peredaran c. Dewasa ini d. Berlaku e. Mata uang
17. Pilih menu yang digunakan untuk mengetahui jenis processor yang digunakan!
a. Regional b. System c. Display d. Tools e. Date and time
18. Apabila Anda ingin mengubah setting March ke Maret, maka dilakukan pada setting...
a. Regional b. Date and time c. Time d. Date e. Month
19. Tampilan Windows dimana ikon-ikon shortcut, gambar, dan latar belakang taskbar berada
disebut...
a. Toolbar b. Screensaver c. Pattern d. Wallpaper e. Desktop
20. Tampilan gambar tertentu jika komputer tidak digunakan dalam jangka waktu tertentu
disebut...
a. Toolbar b. Screensaver c. Pattern d. Wallpaper e. Desktop
21. Mengunci desktop aktif atau tampilan layar komputer yang sedang aktif agar orang lain
yang tidak berhak tidak dapat masuk ke sistem disebut...
a. lock screen b. sleep c. logout d. shutdown e. switch user
22. Untuk mematikan suara, maka dilakukan setting peripheral...
a. No voice b. Stop c. No sound d. Mute e. No volume
23. Program untuk mengubah teks menjadi suara yang dapat digunakan untuk orang buta
adalah...
a. Speech b. Narrator c. User accounts d. Sound and audio devices e. Sound recorder
24. Program untuk mengubah suara menjadi teks adalah...
a. Speech recognition c. Handwriting recognition e. Sound recorder
b. Narrator d. Sound and audio devices
25. Program untuk mengubah tulisan tangan menjadi tulisan komputer adalah...
a. Speech recognition c. Handwriting recognition e. Type writer
b. Narrator d. Sound and audio devices
26. Untuk mengetik tulisan Jepang, dilakukan setting peripheral pada...
a. Regional and Language Options c. Add or Remove Programs e. Display dan Keyboard
b. Speech d. Administrative Tools
27. Tempat memulai, membuat suatu program, berpindah dari satu program ke program lain
disebut...
a. Taskbar b. Toolbar c. Shortcut d. Icon e. Desktop
28. Warna hasil print tidak sempurna dan garisnya terputus-putus, padahal tinta baru diisi.
Langkah yang perlu dilakukan berdasar gambar di bawah adalah... , ulang beberapa kali
sampai hasil print bagus.
a. Klik Cleaning, kemudian Nozzle Check
b. Klik Nozzle Check, kemudian Roller Cleaning
c. Klik Roller Cleaning, kemudian Nozzle Check
d. Buat dokumen diwarnai hitam blok (fill color) kemudian Print
e. Gunakan cairan Inkjet Printhead Cleaner
29. Dalam setting Peripheral, sistem satuan / pengukuran di Indonesia menggunakan sistem...
a. Asia b. Inci c. Matrixs d. Europe e. Measurement system f. Metric
30. Peripheral di-setting di...
a. BIOS dan OS b. Control Panel c. BIOS dan Control Panel d. Administrator e. BIOS
31. Berikut ini merupakan bagian dari Desktop, kecuali . . .
a. Wallpaper b. Taskbar c. Screen saver d. Windows explorer e. Pattern
32. Pada LAN, server sebagai administrator dan client sebagai user. Penyetingan Peripheral
ini dilakukan pada...
a. User account b. Accessibility options c. Administrative tools d. Network connection e.
BIOS
33. Setelah booting; berturut-turut: nama keseluruhan tampilan, (a), (b), dan gambar bunga
anggrek screensaver di samping adalah:
a. Layar monitor, shortcut, toolbar, background
b. Desktop, icon, taskbar, pattern
c. Startup, shortcut, toolbar,
d. Window, ikon, taskbar, desktop
e. Desktop, shortcut, taskbar, wallpaper
34. Keberadaan Flashdisk dapat dideteksi melalui tampilan icon menu pada bagian...
a. Wallpaper b. Taskbar c. Start menu d. Desktop e. Menu bar
35. Flashdisk terkena virus, dan belum ditemukan antivirusnya. Flashdisk dapat di-format
pada Explorer, perintahnya adalah (dimisalkan flashdisk di drive G)...
a. Klik pada Flashdisk, Format G:/S, enter d. Klik pada Flashdisk, Format…, Start, close, OK
b. Klik kanan pada Flashdisk, Format…, Start, close e. Klik kiri pada Flashdisk, Format…,
Start, OK, Close
c. Klik Kanan pada Flashdisk, Format…, Start, OK, Close
36. Maksud “snap to” dari gambar di samping ini adalah...
a. Pengaturan pergerakan kecepatan mouse
b. Pengaturan bayangan mouse
c. Menyembunyikan mouse saat mengetik
d. Mouse pointer akan otomatis ke pilihan default di kotak dialog.
e. Menunjukkan lokasi mouse pointer (radar)

B. SOAL TEORI
1. Jelaskan langkah-langkah setting printer!
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan user dan group!
3. Apakah yang dimaksud dengan screen saver? Bagaimana langkah untuk mengesetnya?
4. Apa tujuan setting peripheral?
5. Apa yang dimaksud dengan perangkat peripheral? Di mana menyetingnya? Berikan 3
contoh perangkat peripheral!
6. Dari gambar di samping, selesai booting, (a.) kita akan mencari file (b.) Microsoft word,
(c.) dengan kata di dalamnya: ”Peripheral”, (d.) pada harddisk drive D, (e.) terbaru, (f.)
bagaimana caranya?
7. Apa yang dimaksud dengan setting regional dan bagaimana caranya?
8. Apa yang dimaksud dengan Plug and Play? Berikan sebuah contoh!
9. Apa yang dimaksud dengan metode ”Drag and Drop”, dan tuliskan urutan prosedur
kerjanya! Berikan contoh!
10. Dalam hubungannya dengan setting Peripheral, berikan 2 contoh tindakkan apa yang
Anda lakukan untuk menghemat energi komputer dan atau manusia?
11. Bagimana cara menggunakan menu pull down?
12. Bagaimana prosedur memformat disket?
13. Apa yang dimaksud dengan (a) hardware (b) sofware (c) peripheral
14. Apa tujuan dari memformat disket dan jelaskan prosedur pemformatan!
15. Bagaimana cara memindah toolbar?
16. Dimisalkan terdapat file berukuran 1,2 GB, dapatkah file tersebut disimpan dalam CD-R
? Kenapa ?

C. SOAL PRAKTIK
1. Buat setting regional untuk Indonesia!
2. Buatlah sebuah sceensaver nama dan kelas kamu, yang tampil 1 menit setelah komputer
tidak digunakan dengan tampilan Random

Kompetensi Dasar : 4.3. Melakukan manajemen file

A. SOAL PILIHAN GANDA


1. Sebuah folder yang yang dapat diakses dan dapat dimasuki sebuah file disebut memiliki
hak akses...
a. read dan write b. execute c. write d. read e. create folder
2. Saat Anda membuka file browser, akan tampak ikon bernama File System. Jika kemudian
Anda memilih File System maka yang akan terlihat adalah...
a. CD ROM b. USB disk c. file hidden d. seluruh direktori bagian atas e. Internet
3. Setiap file atau folder memiliki batasan akses yang artinya tidak setiap user dapat
mengaksesnya secara bebas. Dalam istilah Linux hal ini disebut...
a. file permission b. user login c. user logout d. other e. group
4. Untuk membuat folder dari file browser kita harus menggunakan perintah...
a. delete b. create c. cut d. paste e. copy
5. Suatu folder yang dapat diakses oleh orang lain berarti bebas diakses. Orang lain dalam
sistem hak akses di Linux disebut... a. group b. user c. write d. other e. owner
6. Salah satu cara untuk melakukan proses Burning
(copy file) adalah dengan: klik kanan file tersebut,
kemudian Send to ke... kemudian klik menu “Write these files”.

7. Berikut adalah berturut-turut extension dari tipe file pada Windows XP dari file-file:
MS.Excel, MS.Word, Power Point, gambar, musik, video, animasi, dan Adobe Acrobat...
a. Exl,doc, pps, jpeg, mid, mpg, ani, pdf d. xls, doc, ppt, gif, mp3, ,mpg, ani, pdf.
b. Cel, wrd, ppn, gif, midi, mpeg, avi, adb e. Exl, word, ppt, pict, im3, avi, gif, act
c. Xls, doc, pps, bmp, wave, vivid, swf, pdf
8. File yang mempunyai extension .mp3 adalah jenis file . . .
a. Dokumen b. Player c. Game d. Audio e. Image
9. Menu dalam toolbar yang berupa gambar disebut juga...
a. Menu bar b. Shortcut key c. Icon shortcut d. Drawing/picture e. Alternate key
10. . . . disebut sebagai lembar kerja presentasi dalam Microsoft PowerPoint.
a. Sheet b. Slide c. View d. Worksheet e. Workbook f. Show
11. Cara memunculkan menu tercepat untuk pengeditan adalah . . .
sub menu e. Triple klik kiria. Klik kanan pada mouse c. Klik menu
b. Klik kiri pada mouse d. Double-klik kiri pada mouse
12. Menu yang paling cepat untuk pengeditan adalah menu . . ., dan cara memunculkannya...
a. Pull-up, Klik kiri pada mouse c. Pop-up, Klik kanan pada mouse e. Bar, Triple klik kiri
sub menub. Pull-down, Double-klik kiri pada mouse d. Cascading, Klik menu
13. Bila terjadi banyak proses dikerjakan komputer hingga processor tak dapat mengimbangi
akan menyebabkan komputer . . .
a. Hang b. Error c. Booting d. Restart e. Shut down
14. Menu dalam komputer diartikan sebagai...
a. Instruksi b. A list c. Commands d. Daftar perintah e. Icon dan Toolbar
15. Sebuah Hard Disk dengan kapasitas besar dapat dibagi menjadi beberapa bagian yang
disebut...
a. Sector b. Division c. Partition d. Class e. Sub directories
16. Manfaat dari manajemen file adalah...
a. Mengatur dan Identifikasi file d. Hemat energi e. Agar tidak bosan
b. Mempermudah dalam pengelolaan file c. Ekonomis
17. Dari gambar berikut, untuk memunculkan file yang telah ter-delete dan masih tersimpan
dalam Recycle Bin, maka klik kanan pada file tersebut, pilih...

B. SOAL TEORI
1. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan file permission.
2. Dimisalkan terdapat file berukuran 1,2 GB, dapatkah file tersebut disimpan dalam DVD-
R? Kenapa?
3. Apa extension dari file dokumen MS.Excel, MS.Word dan PowerPoint?
4. Bagaimana prosedur pengkopian seluruh isi Folder animasi ke dalam Folder DoGER?
5. Bagimana caranya mengubah file COMANDO.DOKmenjadi LINDUNGI.DOK?
6. Bagaimana prosedur untuk membuat folder INITIAL dari sub My Dokumen?
7. Apa ciri dari file dokumen MS.Word, MS.Excel, Ms.PowerPoint selain dari extension-
nya?
8. Bagaimana prosedur untuk mengkopi semua file yang berakhiran DOK ke dalam disket?
9. Bagaimana prosedur untuk mengganti nama dokumen LAYANG-1.DOKmenjadi
INTER.DOK?
10. Tuliskan perintah untuk: (a) mengkopi dokumen berakhiran DOC ke disket yang ada di
A:
(b) mengubah nana AKU.SYSmenjadi CONFIG.SYS!
11. Tuliskan prosedur untuk membuat folder NAMAKU diMy document!
12. Apa extension dari tipe file dokumen MS.Excel, MS.Word, Power Point, dan Adobe
Acrobat? Cari dan tuliskan jenis software yang lain beserta extension !
13. Apa tujuan dari manajemen file ?
14. (a.) Tuliskan urutan prosedur kerja metode ”Drag and Drop” !
(b.) Berikan contoh penggunaanya!

C. SOAL PRAKTIK
1. Praktikkan langkah berikut ini:
a. Buatlah folder dengan nama Dokumen
b. Buatlah sub folder di bawah Dokumen dengan nama Gambar, Surat, Perhitungan.
2. Gunakan perintah search file dan lakukan hal-hal berikut ini:
a. Carilah file-file berekstensi JPG, PNG dan masukkan ke folder Gambar
b. Carilah file-file berekstensi ODT dan masukkan ke folder Surat
c. Carilah file-file berekstensi ODS dan masukkan ke folder Perhitungan.
3. Buatlah direktori dengan susunan seperti berikut ini.

4. Buatlah file text dan isilah masing-masing direktori dengan file yang namanya berbeda-
beda.
5. Gandakan file yang ada di setiap direktori masing-masing sebanyak 1 salinan.
6. Hapuslah file asli di tiap-tiap direktori.
7. Hapuslah semua direktori kecuali direktori teratas.
8. Praktikkan soal dalam tabel berikut!

9. Bukalah file JELANG yang pernah kamu buka, simpan dengan nama yang baru PULANG
10. Buatlah Folder GEOGRAFI dari My dokumen!
11. Copylah semua dokumen yang ada di My dokumen Excel ke dalam folder INITIAL,
dengan menggunakan metode DRAG and DROP
12. Ganti nama dokumen LAYANG-1 menjadi INTER

Lebih Lengkapnya Silahkan Download File MS Wordnya di bawah ini


soal dan jawaban TIK tentang sistem operasi

ini postingan ke 2 saya,silahkan......


1. Dibawah ini unsur-unsur yang terkandung dalam sistem operasi,kecuali....
a.program yg menagatur perangkat keras
b.landasan untuk aplikasi yang berada di atasnya
c.penghubung antara pengguna dengan perangkat keras
d.program yang menutup detil hardware yang sederhana
e.penyedia antar muka yang mudah

2. Komponen utama dari sebuak sistem komputer adalah....


a.sistem operasi b.hardware
c.applicated software d.brainware e.freeware

3. Pengertian sistem operasi adalah sebagai alat yang dapat menempatkan


sumberdaya secara efisien dipandang dari sudut....
a.pengguna b.sistem
c.operasi d.tujuan sistem e.tujuan pengguna

4. sistem operasi windows diperkenalkan pertama kali pada tahun....


a.1982 b.1983
c.1984 d.1985 e.1986

5.kepanjangan dari DOS adalah....


a.disk operating software b.disk online system
c.data operating software d.disk operating system e.data operating
system

6.kemampuan sistem operasi untuk membuka beberapa file atau aplikasi secara
bersamaan disebut....
a.multiline b.multitasking
c.multipower d.multiplayer e.multistartup

7. berikut ini termasuk sistem operasi open source,yaitu....


a.windows b.unix
c.linux d.sun solaris e.MS-DOS

8. alasan orang-orang masih jarang menggunakan sistem operasi adalah di


bawah ini,kecuali....
a.sulit dipelajari b.tidak user friendly
c.tidak mau repot belajar kembali d.harganya mahal e.close source

9. hal yang perlu diperhatikan dalam memilih siste operai adalah di bawah
ini,kecuali....
a.mendukung(support) terhadap semua program aplikasi
b.kemampuan penyesuaian terhadap hardware atau periferal
c.mudah dalam instalasi
d.harganya murah
e.menyediakan antar muka yang mudah

10. yang termasuk sistem operasi yang dikembangka oleh IBM adalah....
a.DUNIX b.MINIX
c.DYNIX c.IRIX e.UNIX

11.sistem operasi windows CE digunakan pada komputer ....


a.IBM/PC b.calculator
c.various d.PDA e.apple macintosh

12.sistem operasi yang dikembangkan oleh bell labs adalah....


a.DUNIX b.MINIX
c.DYNIX c.IRIX e.UNIX

13.fungsi sistem operasi yang mengalokasikan sumberdaya ,seperti


memori,cpu,printer,disk drive,dan perangkat lainya disebut....
a.resource manager b.interface
c.coordinator d.guardian e.optimizer

14.fungsi sistem operasi yang mengendalikan siapa-siapa yang berhak masuk


(log) ke dalam sistem dan mengawasi tindakan apa saja yang dapat mereka
kerjakan ketika telah log dalam sistem disebut....
a. coordinator b. Guardian
c.gatekeeper d. Optimizer e.server

15.yang tidak termasuk dari engabaikan produser dan mematikan komputer


adalah....
a.kerusakan pada perangkat keras
b. kerusakan pada perangkat lunak
c. kerusakan pada harddisk
d. kerusakan padasoftware
e. kerusakan pada kabel data

16.komponen dalam komputer yang berfungsi sebagai penghubung antara


sistem operasi dengan hardware adalah....
a.memori b.RAM
c.register d.BIOS d.I/O

17.kepanjangan dari BIOS adalah....


a.basic input output system
b. basic input output software
c. basic input online system
d. basic input operating system
e. basic input operating software

18.perintah yang telah tersimpan dalam memori yang telah dipindahkan dari
sistem operasi ke BIOS adalah....
a.international command b.power command
c.dot command d.external command e.internal command

19.yang tidak terrmasuk file sistem operasi adalah....


a.IO.SYS b.MSDOS.SYS
c.IBMBIO.SYS d.COMMAND.COM e.CONFIG.DOC

20.pada sistem operasi widows XP,ketika komputer mengalami hang dapat


diatasi dengan cara menekan tombol keyboard....
a.SHIFT +ALT+DEL
b.CTRL+ALT+DEL
c.CTRL+SHIFT+DEL
d.CTRL+ALT+SHIFT
e.SHIFT+ALT+INS

ESSAY ! :D
1.jelaskan apa yang dimaksud dengan sistem operasi.
Pengalokasian Sumber Daya (resource) yang menjadi pengatur dalam
pembagian pelayanan sumber daya sehingga tidak terjadi konflik diantaranya.

2.sebutkan 5 produk sistem operasi yang anda ketahui.


1.DOS 2.windows 3.unix 4.linux 5. Mac
OS

3.jelaskan prosedur untuk menghidupkan dan mematikan komputer.


Cara meghidupkan komputer :
- Pasangkan kabel ke stopkontak.
- Tekan tombol ON pada penstabil tegangan (Stabilizer), CPU, dan monitor.
(jika ada)
- Tunggulah beberapa saat hingga komputer melakukan proses booting, yaitu
proses suatu komputer mendeteksi hard disk, floppy disk drive, CD -Room dan
CPU (memory, clock, RAM dan lain sebagainya).
- Setelah proses Booting selesai, di layar muncul kotak dialog untuk mengisi
Username dan Password. (jika menggunakan password)
- Setelah selesai muncul desktop. Pada tahap inilah, komputer siap digunakan
dan anda dapat menggunakan aplikasi sesuai dengan kebutuhan.
Cara mematikan komputer :
- Pastikan semua aplikasi yang telah anda gunakan sudah ditutup.
- Pada menu Pull-down Start, klik Shutdown-OK (windows 98) atau klik Turn
Off computer-Turn Off (windows XP). Tunggu beberapa saat hingga muncul
tampilan ‘windows is shutting down’ (windows 98). Setelah itu computer akan
mati dengan sendirinya.
- Tekan tombol OFF pada monitor dan penstabil tegangan.

4.sebutkan dan jelaskan fungsi sistem operasi.


Secara umum, fungsi Sistem Operasi yaitu:
1. Fungsi Sistem Operasi sebagai Kordinator, yang memberikan fasilitas
sehingga segala aktivitas yang kompleks dapat dikerjakan dalam urutan yang
benar.
2. Fungsi Sistem Operasi sebagai Pengawal, yang memegang kendali proses
untuk melindungi file dan memberi batasan pada pembacaan, penulisan,
eksekusi data dan program.
3. Fungsi Sistem Operasi sebagai penjaga gerbang, yang akan mengawasi siapa
saja yang dapat masuk kedalam sistem komputer.
4. Fungsi Sistem Operasi sebagai pengoptimal, yang akan membuat scedule atas
beberapa masukan pengguna, akses basis data, komputasi, keluaran, dan lain
sebagainya untuk meningkatkan kinerja sistem.
5. Fungsi Sistem Operasi sebagai akuntan, yang menjaga pewaktuan CPU tetap
berada pada jalur yang benar, penggunaan memori, operasi I/O, penyimpanan
pada disk dan lain sebagainya.
6. Fungsi Sistem Operasi sebagai server, yang memberikan pelayanan yang
diperlukan pengguna, seperti restrukturisasi direktori file.
7.fungsi resource manager,untuk mengalokasikan sumber daya,seperti
memori,cpu,printer,disk drive,dan perangkat lainya.
8.Fungsi interface,sebagai perantara antara pengguna dengan hardware untuk
menyediakan lingkungan yang bersahabat (user friendly).

5.Apa yang dimaksud dengan internal command dan external command dalam
sistem operasi?
Internal command adalah peritah yang telah tersimpan dalam memori yang
dipindahkan dari sistem operasi ke BIOS.
Eternal command adalah perintah yang berada di luar memori.

6.sebutkan empat file sistem yang terdapat dalam sistem operasi DOS.
IO.SYS, MSDOS.SYS, IBMBIO.SYS, COMMAND.COM

7.langkah apa yang harus dilakukan bila salah satu program aplikasi dalam
keadaan not responding?
Jika sedang bekerja dalam aplikasi Ms. Word dan sejenisnya, lebih baik simpan
dulu file tersebut (jika aplikasi yang bersangkutan sudah tidak bisa lagi di klik
pada taskbar, bisa memilihnya dengan cara menekan tombol ALT + TAB
Jika masih memungkinkan silahkan tutup semua aplikasi yang bisa tutup
dengan cara normal (biasanya dengan menekan ALT +F4 atau klik saja tombol
Exit di pojok kanan atas.
Jika langkah kedua memang sudah tidak bisa, maka lakukan perintah berikut
ini:
Tekan CTRL + ALT + DEL
Jika menggunakan windows XP maka akan langsung dihadapkan pada
tampilan Task Manager, namun jika windows 7 yang di pakai akan muncul
tampilan dan beberapa opsi, pilihlah Start Task Manager.
Pada tampilan task manager di atas klik tab menu Application, lalu klik nama
aplikasi yang dalam status Not responding dan klik tombol End Task (untuk
menutup aplikasi secara paksa).
Jika aplikasi belum tertutup juga, bisa mengklik tombol End Task beberapa kali.
Biasanya akan muncul pilihan tampilan dengan opsi End Now dan cancel. Pilih
tombol End Now.
Silahkan meng-End Task juga semua aplikasi yang dalam keadaan status Not
responding. Jika semua aplikasi not responding sudah tertutup biasanya
komputer akan berjalan normal seperti sebelumnya.
Namun Jika ternyata komputer anda masih dalam keadaan not responding juga
maka ikuti cara mematikan (shutdown) komputer secara paksa tanpa menekan
tombol power di CPU.

8.jelaskan bagaimana hubungan OS dan BIOS.


Os adalah kumpulan perintah untuk mengatur, mengontrol, mengawasi dan
mengendalikan semua kegiatan system kerja komputer.
Bios adalah sarana penampung atau penyimpan perintah internal command
yang telah dibuat oleh perusahaan komputer.
Posisi Os (Operating System) adalah pada BOS yang terdiri dari beberapa file
antara lain 10-SYS, 1 BMB 10-COM, MS DOS – SYS dan Command Com.

9.sebutkan macam-macam program aplikasi yang dapat di pasang pada sistem


operasi DOS.
Qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmfayutkahkhiugtjguythfvjgruykjghka.

10.jelaskan apa yang anda ketahui tentang sistem operasi linux.


Linux adalah nama yang diberikan kepada sistem operasi komputer bertipe
Unix. Linux merupakan salah satu contoh hasil pengembangan perangkat lunak
bebas dan sumber terbuka utama. Seperti perangkat lunak bebas dan sumber
terbuka lainnya pada umumnya, kode sumber Linux dapat dimodifikasi,
digunakan dan didistribusikan kembali secara bebas oleh siapa saja.
Sistem operasi linux merupakan sistem operasi open source yang dapat
didownload seara gratis.linux dikembangkan oleh linus torvalds,berkebangsaan
finlandia.

Ket:
Warna merah :jawaban
Warna hitam :soal
LATIHAN SOAL + JAWABAN TIK KELAS X-A

CONTOH LATIHAN SOAL + JAWABAN


KELAS X – A

KELOMPOK :
1. Fatimatuz Zahroh
2. Ela Febriana
3. Diah Ayu Firdianingrum
4. Diah Ayu Wulandari
5. Ima Aprilia Safitri
6. Rupi’ah
7. Arika Desi Anggraeni
8. Nur Ema Safitri
9. Edhimas Afid Saputra
10. Moh. Hadi Sucipto
1. Istilah computer berasal dari kata…………..
a. Computare
b. Computer
c. Comput
d. Compulation
e. To compute
Jawaban : A

2. Bagian yang mengelola seluruh sumber daya system computer adalah ……


a. Processing program
b. Control program
c. Operating system
d. Booting
e. BIOS
Jawaban : C

3. Proses menghidupkan kembali perangkat computer untuk mengaktifkan system operasi


disebut
a. Control program
b. Processing program
c. Plug and pluy
d. Booting
e. BIOS
Jawaban : D

4. Untuk melakukan booting pada keyboard dapat dilakukan dengan ……


a. Ctrl+Delete
b. Ctrl+Enter
c. Ctrl+Alt+Enter
d. Ctrl+Alt+Delet
e. Shift+Ctrl+Enter
Jawaban : D

5. Urutan posisi booting pada system operasi yang benar adalah ………
a. Booting – operating system – BIOS – application program – operating system
b. BIOS – application program – booting – operating system
c. Booting – BIOS – operating system – application program
d. Aplication program – operating system – BIOS – booting
e. Booting – operating system – application program – BIOS
Jawaban : C

6. Berikut merupakan tugas dari system operasi, kecuali ……


a. Menyelesaikan tugas yang berupa dokumen, gambar dan naskah.
b. Mengatur konfigurasi hardware pada computer
c. Mengoordinasi kegiatan dari system computer
d. Mengatur cara penyimpanan dan pengambilan data
e. Mengendalikan seluruh kegiatan computer
Jawaban : D

7. Untuk melihat tampilan BIOS dapat menggunakan tombol ………


a. Page Up
b. Page Down
c. Ese
d. Del
e. Alt
Jawaban : D

8. Kumpulan program untul mengolah instruksi-instruksi atau program yang diberikan oleh
computer melalui control program adalah …..
a. Control program
b. Operating sytem
c. Processing program
d. Utility system
e. Processing program
Jawaban : C
9. Kotak dialog BIOS untuk melakukan setup semua perangkat yang mendukung kinerja
computer menggunakan menu
a. Load Optimized Defaults
b. Advanced BIOS Features
c. Standard CMOS Feature
d. Interated Perphierals
e. H/W Monitor
Jawaban : D

10. Berikut contoh dari system oprasi yang bersifat open source dan berbasis teks, kecuali …..
a. SuSe
b. MS-DOS
c. Mandrake
d. RedHat
e. Knoppix
Jawaban : B

11. Sistem oprasi yang meiliki fasilitas OLE dan bersifat multiuser adalah …..
a. Windows
b. Linux
c. MS-DOS
d. UNIX
e. Sun Solaris
Jawaban : A

12. Sistem Oprasi MS-DOS pertama kali dibuat pada tahun …..
a. 1980
b. 1981
c. 1982
d. 1983
e. 1984
Jawaban : B
13. Linux merupakan varian dari system operasi …..
a. Windows
b. C/PM-86
c. UNIX
d. MS-DOS
e. Mac OS
Jawaban : C

14. Untuk mengatur setting peripheral atau hardware dapat dilakukan dari …..
a. Display Properties
b. Accessibility Options
c. Control Panel
d. Printer and Faxes
e. Add or Remove Program
Jawaban : C

15. Untuk mengatur perangkat keras audio (suara) dapat menggunakan perintah …..
a. Performance and Maintenance
b. Add or Remover Programs
c. Network and Internet Connections
d. Sound, Speech, and Audio Devices
e. Date, Time, Language, and Regional Options
Jawaban : D

16. Bagian dari kotak dialog Print yang digunakan untuk mencetak halaman yang sedang
aktif/dibuka dapat menggunakan perintah ……
a. All
b. Pages per sheet
c. Selection
d. Current page
e. Pages
Jawaban : D
17. Berikut merupakan tab atau menu dari propertis print, kecuali ……
a. Advanced
b. Service
c. Paper/Quality
d. Effects and Color
e. Finishing Color
Jawaban : E

18. Pada jendela Display Properties untuk membedakan antara background satu dan yang lain
menggunakan menu …..
a. Desktop
b. Setting
c. Themes
d. Appearance
e. Screen saver
Jawaban : C

19. Untuk menentukan kualitas atau ketajaman warna pada layat menggunakan …..
a. Color Scheme
b. Screen Resolution
c. Color Quality
d. Customixe Desktop
e. Background
Jawaban : C

20. Pengaturan tampilan desktop dan program aplikasi dengan warna yang diinginkan dapat
dilakukan dengan memilih tabulasi …… pada display properties.
a. Settings
b. Themes
c. Desktop
d. Screen sever
e. Appearance
Jawaban : E
21. Pengaturan format tanggal, waktu, dan mata uang dapat dilakukan dengan memiliki tabulasi
…..
a. Regional
b. Options
c. Language
d. advanced
e. Ragional options
Jawaban : A

22. Menu yang dapat diaktifkan dengan menggunakan Alt+huruf yang digaris bawah dinamakan
…..
a. Menu pul down
b. Menu pop up
c. Ikon
d. Shortcut
e. Drag and drop
Jawaban : A

23. Perintah untuk menekan tombol kiri mouse satu kali secara cepat dinamakan …..
a. Click
b. Double click
c. Left click
d. Right click
e. Drag and drop
Jawaban : A

24. Fungsi dari perintah Ctrl+X adalah …..


a. Membuka dokumen baru
b. Memblok semua tulisan
c. Menampilkan hasil kopian
d. Memotong kata, kalimat, atau gambar
e. Mengopi kata, kalimat, atau gambar
Jawaban : D
25. Ekstensi dari program aplikasi CorelDRAW adalah …..
a. DOC
b. EXE
c. PSD
d. PPT
e. CDR
Jawaban : E

26. PDF merupakan ekstensi yang digunakan untuk program aplikasi …..
a. Acrobat Reader
b. Microsoft Access
c. Syestem File
d. Adobe Photoshop
e. Executtable File
Jawaban : A

27. Perintah untuk membuat folder dapat dilakukan dari menu …..
a. File
b. Edit
c. View
d. Favorites
e. Tools
Jawaban : A

28. Untuk menghapus file/folder yang tidak digunakan lagi dapat menggunakan perintah …..
a. Restore
b. Rename
c. Copy
d. Paste
e. Delete
Jawaban : E

29. Agar disket bias digunakan dengan baik terlebih dahulu harus dilakukan ……
a. Pengelompokan file
b. Memberi label disket
c. Format disket
d. Pengopian file
e. Penyimpanan data
Jawaban : C

30. Kapasitas penyimpanan pada disket adalah…..


a. 2 GB
b. 1 GB
c. 700 MB
d. 256 MB
e. 144 MB
Jawaban : E

31. Shortcut yang digunakan untuk membuat pilihan huruf dengan garis bawah adalah …..
a. Ctrl+B
b. Ctrl+U
c. Ctrl+I
d. Ctrl+T
e. Ctrl+R
Jawaban : B

32. Perintah copy atau paste terdapat pada menu …..


a. Insert
b. Tools
c. Format
d. Edit
e. Table
Jawaban : D

33. Berikut ini tidak termasuk menu dalam Microsoft Word adalah …..
a. Tools
b. Format
c. Favorites
d. Table
e. Window
Jawaban : C

34. Untuk mengatur bayangan pada huruf/objek dapat dilakukan dari toolbar ….. dengan
menggunakan ikon.
a. Drowing, Shadow
b. Picture, Reset Object
c. WordArt, Format object
d. Standard, Tables and Borders
e. Formatting, Outside Border
Jawaban : A

35. Toolbar pada Print Preview berfungsi untuk menampilkan lebih dari satu halaman adalah
…………
a. Print
b. Full Screen
c. One Pages
d. Magnifier
e. Multiple Pages
Jawaban : E

36. Penanda margin yang berfungsi untuk melakukan perataan huruf atau angkapada baris
pertama dalam kata atau kalimat adalah ………
a. First line indent
b. Hanging indent
c. Ruler
d. Task pane
e. Right indent
Jawaban : A

37. Fungsi dari horizontal ruler adalah .,…..


a. Membuat indentasi, tabulasi, dan pengaturan tabel.
b. Melakukan perataan huruf/angka pada paragraph
c. Mengatur jarak atau lebar dari baris tabel.
d. Mengatur tinggi rendah margin kertas secara manual
e. Mengakses perintah – perintah penting dengan cepat
Jawaban : C

38. Berikut merupakan submenu pada menu file, kecuali ……..


a. Close, Save As, Page Setup
b. Print Preview, Properties, Open
c. New, Save, Print
d. Cut, Copy, Paste
e. Exit, Send To, Web Page Preview
Jawaban : D

39. Ctrl+Z merupakan perintah yang digunakan untuk ………


a. Membatalkan perintah terakhir
b. Menyimpan dokumen yang telah dibuat
c. Memunculkan hasil kopian pada teks
d. Memotong kata/ kalimat pada teks
e. Membuat dokumen baru
Jawaban : A

40. Perintah pada kotak dialog Font yang digunakan untuk menyembunyikan teks agar tidak
tercetak adalah …….
a. Outline
b. Hidden
c. Engrave
d. Shadow
e. Emboss
Jawaban : B

41. Bagian dari kotak dialog Page Border berfungsi untuk mengatur tebal tipisnya garis adalah
…….
a. Horizontal Line
b. Setting
c. Color
d. Art
e. Width
Jawaban : A

42. Untuk memberi warna dasar pada tulisan dapat menggunakan tab …….
a. Borders
b. Page Breaks
c. Commads
d. Shading
e. Options
Jawaban : C

43.
Perhatikan gambar berikut!
Gambar disamping yang diberi label huruf b adalah ……
a. Tabulasi
b. Indentasi
c. Right indent
d. Hanging indent
e. First line indent
Jawaban : D

44. Untuk membuat perataan nomor halaman publikasi dua muka, nomor halaman diluar dapat
memilih perintah …….
a. Left
b. Center
c. Right
d. Inside
e. Outside
Jawaban : E
45. Pilihan AutoFit to contents digunakan untuk ……
a. Mengubah lebar kolom secara otomatis menyesuaikan dengan ukuran jendelanya
b. Mengubah lebar kolom secara otomatis menyesuaikan dengan isi tabelnya
c. Mengubah lebar kolom sesuai dengan keinginan
d. Mengubah lebar baris sesuai dengan keinginan
e. Mengubah lebar baris secara otomatis menyesuaikan dengan ukuran jendalanya
Jawaban : E

46. Untuk menyisipkan baris dibawah menggunakan pilihan …..


a. Rows Above
b. Rows Below
c. Columns to the right
d. Columns to the left
e. Insert Rows
Jawaban : E

47. Pada kotak dialog Chart options terdapat tab atau menu Axes yang diguanakan untuk ……
a. Memberi judul pada grafik
b. Mengatur tampilan legenda grafik
c. Menempatkan label data pada grafik
d. Memberikan keterangan pada sumbu X dan Sumbu Z
e. Mengatur garis skala pembantu pada sumbu X dan sumbu Z
Jawban : D

48. Gambar disamping ikon dari grafik ……


a. Line Chart
b. 3-D Surface Chart
c. XY Scatter Chart
d. 3-D Pyramid
e. Area Chart
Jawaban : C
49. Ikon disamping digunakan untuk …..
a. Mengubah tabel
b. Menambahkan tabel
c. Mengubah tipe grafik
d. Menampilkan legenda grafik
e. Mengatur garis skala pembantu pada sumbu X
Jawaban : D

50. Perintah untuk membalik objek atau gambar secara horizontal menggunakan …..
a. Flip Vertical
b. Flip Horizontal
c. Rotate Right
d. Rotate Left
e. Free Rotate
Jawban : B