Anda di halaman 1dari 9

VICERRECTORÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE PREGRADO

DEPARTAMENTO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA DOCENCIA E INNOVACIÓN CURRICULAR


DACIC-UACh.

DOCUMENTO DE APOYO N°2
FORMATO SUGERIDO PARA LA PROGRAMACIÓN DE CURSOS1.

I. Plan de Estudio: BACHILLER EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
II. Nombre del programa de curso: Introducción a la Museología
- Tipo de curso: optativo.
- Código: PLAC 086
- Nombre del (la) docente responsable: Marcia Egert Laporte
- Nombre del (la) docente (s) colaborador (es):
- Nivel o Ciclo del curso : Segundo año de bachillerato (cuarto semestre)
- Número de créditos: 2
- Sala 2, edificio CIDFIL

- Competencia(s) a desarrollar: Contribuye al desarrollo de las tres competencias generales, que subyacen al logro del perfil de egresado del
bachillerato en Humanidades y Ciencias Sociales: comunicativas, críticas e indagativas y sociales. 

- ¿En qué aporta este Programa al Perfil de Egreso de la Carrera? (ciclo):   Dada su amplitud temática, la asignatura contribuye al conocimiento
de las posibilidades comunicativas desarrolladas en las exhibiciones, las cuales integran recursos visuales, sonoros y otros,  para comunicar sus
“relatos”. En segundo término, esta asignatura aporta herramientas conceptuales relevantes para el logro de una capacidad comprensiva y
crítica de discursos verbales y paraverbales, así como de los factores políticos, económicos y culturales que condicionan el quehacer museológico.
En particular, se ahonda en las problemáticas asociadas a la diversidad cultural y la desigualdad social, a través de la discusión del concepto
antropológico de cultura y de patrimonio cultural.

1
Complementa lo presentado en las orientaciones de la Dirección de Estudios de Pregrado (“Libro Verde).

Nota: si es que este curso contiene unidades de aprendizaje para estudiantes de diferentes carreras se sugiere declararlo. Así
como, si hay algunas unidades de aprendizaje que puedan ser “tomadas” por estudiantes de diferentes ciclo, también es
conveniente declararlo.
VICERRECTORÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE PREGRADO
DEPARTAMENTO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA DOCENCIA E INNOVACIÓN CURRICULAR
DACIC-UACh.

Es importante señalar que la metodología propuesta combina lecturas, discusiones y actividad de terreno, potenciando de tal manera la actividad
crítica   y   las   competencias   sociales,   motivando   la   reflexión   en   torno   a   las   dimensiones   ético­   políticas   subyacentes   a   la   actividad   cultural,
particularmente en el campo de la museología. 

III. PLANEACIÓN Y PRESENTACIÓN  GENERAL. 

Resultados de Aprendizajes o Horas estimadas. Evaluación.


Aprendizajes Esperados o Actividades Educativas. (Tiempo estimado de (Asignar   o   determinar   una
Desempeños. trabajo   ­en   horas­ forma   de   evaluarlo   para
(Utilizar el término de consenso para la para el estudiante). evidenciar su logro).
carrera)
VICERRECTORÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE PREGRADO
DEPARTAMENTO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA DOCENCIA E INNOVACIÓN CURRICULAR
DACIC-UACh.

­  Reconoce   y   comprende     el   carácter Unidad     N°1.   Fundamentos   conceptuales   para   la 25 5 ­ Hetero evaluación, en base


polisémico del término cultura. comprensión   de   los   museos   como   espacios   de a informe escrito de carácter
­   Reconoce   la   visión   antropológica   del representación social. grupal,   desarrollado   en   el
concepto   de   cultura,   así   como   la   de aula. (15%2)
Patrimonio Cultural. 
­   Reconoce   que   ambos   términos   están ­ Hetero evaluación a través
sujetos   a   debates   intra   e de   resumen   crítico
interdisciplinarios. individual   de   artículo
­   Comprende   el   carácter   permanente, perteneciente   a   bibliografía
así   como   las   funciones   básicas   que del curso (15%)
definen al museo.
­   Reconoce   la   existencia   de   distintos
tipos de museos.
­   Comprende   y   relaciona   aspectos
sociopolíticos   con   la   distribución   de
museos   en   el   territorio   nacional;
especialmente en el regional. Visibiliza
la problemática de la concentración de
la oferta cultural en centros urbanos de
importancia político­ administrativa.
­   Reconoce   la   existencia   de   diferentes
enfoques en el campo de la museología.

­  Identifica,   a   través   del   contacto Unidad     N°2.   Acercamiento   teórico   y   práctico   a   los 25 5 Hetero   evaluación   a   través
directo,   en   combinación   con   fuentes aspectos   claves   del   quehacer   museológico   e de Bitácora de estudio (40%)
documentales, la existencia de museos identificación de tipos de museos.
con distintos enfoques en el manejo de Presentación   de   resultados
colecciones,   museografía,   educación de   investigación   grupal
patrimonial y extensión.  (30%)
­   Desarrolla   una   mayor   capacidad
crítica   ante   las   exhibiciones,

2
Porcentaje del promedio final de evaluación de la asignatura.
VICERRECTORÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE PREGRADO
DEPARTAMENTO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA DOCENCIA E INNOVACIÓN CURRICULAR
DACIC-UACh.

reconociendo la existencia en cada una
de   ellas   de   un   guión,   susceptible   de
análisis. 

IV. PLANEACIÓN DE CADA UNIDAD DE APRENDIZAJE

DETALLE UNIDAD 1
Inicio: Final:
TÍTULO
Unidad 1: Fundamentos conceptuales para la comprensión de los museos como espacios de representación social.

Actividad – problema ­ 
¿Cuáles   son   los   conceptos   básicos   que   permiten   comprender   al   museo   como   espacios   de   representación   social?
¿Cuáles son los aspectos sociales y políticos que condicionan sus enfoques?

Contenidos más En este espacio se identifican los ejes de saberes o contenidos (“materia”).
importantes a abordar ____________
durante el desarrollo de la 1.­ Concepto de cultura, concepto de patrimonio cultural; 
unidad 2.­ Definición de museo (ICOM), museología, museografía.
3.­ Industrias culturales, oferta cultural, concentración de oferta cultural, tipos de museos, 
4.­ Influencia de factores políticos, culturales y económicos en el desarrollo de museos, su concentración o dispersión
geográfica, así como en sus tipologías principales.
Desempeños específicos o Son las demostraciones o realizaciones esperadas, por parte del estudiante.
Resultados de aprendizaje ____________
específicos. Manejo de conceptos discutidos en la unidad:
1.­ Capacidad de poner en relación distintos conceptos teóricos y definiciones. 
2.­ Capacidad de aplicar  conceptos para el análisis de  experiencias concretas.
Indicadores de Desempeño Responden a la pregunta: ¿qué tan bien se desea la demostración del desempeño o resultado de aprendizaje?
o Indicadores de Logro de 1. Discute en torno al concepto de cultura y patrimonio cultural, reconociendo su acepción antropológica.
VICERRECTORÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE PREGRADO
DEPARTAMENTO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA DOCENCIA E INNOVACIÓN CURRICULAR
DACIC-UACh.

Resultado. 2. Maneja conceptos básicos en el campo de la museología.
3. Argumenta  desde  su  propia   vivencia   en  relación  a  las  bases  conceptuales  estudiadas  con  profundidad   y
coherencia terminológica. 

Nota: Estos indicadores debieran aportar al nivel de avance en el logro de la competencia.
Evidencias Las evidencias  son aquellos  registros  “tangibles” que identifican  los productos,  reflejan  el nivel aceptable  de los
desempeños,   además   prueban   y   evalúan   el   conocimiento   de   los   estudiantes   distinguiendo   entre   un   desempeño
competente del que no lo es. (Producto­Conocimiento­Desempeño)

1.­ Resumen crítico personal de un artículo integrado en bibliografía básica de la asignatura.
2.­   Trabajo   escrito   grupal   desarrollado   en   taller   de   aula,   integrando   conceptos   estudiados   en   la   unidad   con
experiencias concretas vividas por los estudiantes, con anterioridad y durante el desarrollo del curso.

Bibliografía. Básica
­ Bonfil Batalla, Guillermo (1991) “Pensar nuestra cultura”, Alianza Editorial. (Cap. 8)
­ Hernández, Francisca (1994) “Manual de Museología”. Ed. Síntesis. (Cap. Historia del coleccionismo y 3. Concepto 
de museo)
­ Sáez Juanjo (2006) “El arte, Conversaciones imaginarias con mi madre”, Grupo Ed. Random House Mondadori. 
(Capítulo 5: conversaciones imaginarias con mi madre)

Complementaria (artículos y textos breves)
­ García Canclini, Nestor: (1988) Políticas culturales y participación social, en Folklore americano, nº46.
­ Jösh, Melanie, (1996) Formas innovadoras de autogestión cultural (entrevista) en Patrimonio Cultural, nº 5.
­ de Nordenflicht, José (1997) La participación como defensa del patrimonio: el caso del edificio Luis Cousiño, de 
Valparaíso, en Patrimonio Cultural, nº 5.
­ Varese, Stefano: (1988) Patrimonio cultural, cultura popular, participación y etnicidad, en Folklore americano, 
nº46.

Anexos al Programa. Calendarización /Otros.
VICERRECTORÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE PREGRADO
DEPARTAMENTO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA DOCENCIA E INNOVACIÓN CURRICULAR
DACIC-UACh.

DETALLE UNIDAD 2
Inicio: Final:
TÍTULO
Unidad 2: Acercamiento teórico y práctico a los aspectos claves del quehacer museológico e identificación de tipos de
museos.

Actividad – problema ­ 
¿De qué manera es posible acceder en la ciudad de Valdivia a distintos tipos de museos?
¿Qué enseñan los museos locales sobre la diversidad del concepto museo y las funciones que estas instituciones
desarrollan?
¿Es posible detectar iniciativas innovadoras en el ámbito museológico en esta región?

Contenidos más En este espacio se identifican los ejes de saberes o contenidos (“materia”).
importantes a abordar ____________
durante el desarrollo de la 1.­   Funciones   de   los   museos:   indagación   sobre   ellas   (preservación,   exhibición,   investigación   y   educación)   La
unidad extensión en los museos: estrategias de comunicación y difusión.
2.­ Acercamiento a los distintos tipos de museos presentes en la ciudad y en el borde costero (fuertes patrimoniales).
3.­ Tipos de museos:   enfatizando en Museos  de Arte,  Museos  Históricos  y  Antropológicos  (etnográficos),  Museos
Educativos y Museos Virtuales.
4.­ Relación de los museos con su entorno social y natural. Introducción a la Nueva Museología: Ecomuseos y museos
comunitarios. 
5.­   Discusión   sobre   posibilidades   de   expansión   de   las   definiciones   de   lo   “museable”:   memoriales,   parques   de
reflexión, ciudad como museo viviente.
VICERRECTORÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE PREGRADO
DEPARTAMENTO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA DOCENCIA E INNOVACIÓN CURRICULAR
DACIC-UACh.

Desempeños específicos o Son las demostraciones o realizaciones esperadas, por parte del estudiante.
Resultados de aprendizaje ____________
específicos. 1.­ Se sitúa ante la actividad museística como un espectador crítico dotado de una base conceptual pertinente, la
cual hace posible la expresión adecuada de sus puntos de vista.
 
2.­   Conoce   aspectos   claves   relativos   a   la   actividad   museológica   local,   a   través   de   recorridos   guiados   e
independientes, por los museos de Valdivia.
3.­   Posee   conocimientos   específicos   en   las   funciones   desarrolladas   por   los   museos,   mediante   articulación   de
conocimientos teóricos (bibliografía), acercamiento práctico (observación directa y entrevistas) y retroalimentación
de conocimientos adquiridos por compañeros ( presentaciones de trabajos grupales)
Indicadores de Desempeño Responden a la pregunta: ¿qué tan bien se desea la demostración del desempeño o resultado de aprendizaje?
o Indicadores de Logro de 1.­  Conoce personalmente la mayor parte de los museos existentes en la Provincia de Valdivia.
Resultado. 2.­ Identifica, discute y argumenta sobre los tipos de museos existentes y las funciones que desarrollan, así como sus
posibilidades de inserción en el medio, utilizando conocimientos provenientes de la experiencia directa y de revisión
documental.   

Nota: Estos indicadores debieran aportar al nivel de avance en el logro de la competencia.
Evidencias Las evidencias  son aquellos  registros  “tangibles” que identifican  los productos,  reflejan  el nivel aceptable  de los
desempeños,   además   prueban   y   evalúan   el   conocimiento   de   los   estudiantes   distinguiendo   entre   un   desempeño
competente del que no lo es. (Producto­Conocimiento­Desempeño)

1.­   Resumen   crítico   personal   de   un   artículo   integrado   en   bibliografía   básica   o   complementaria   de   la   unidad
(Coherente con el tema de trabajo a desarrollar en grupo; seleccionado en conjunto entre alumno y profesora).
2.­ Trabajo grupal: Investigación sobre funciones de los museos, a través de casos locales (integrando observación
directa, entrevistas y revisión bibliográfica) 

Bibliografía. Básica
­ Brandt, Susanne (2004) El historial de la Grande Guerre de  de Péronne, Francia: un museo ubicado en un antiguo
campo de batalla de la primera guerra mundial. En Museum International 223: Museo de Sitio.
­ Brodie, Neil: Historia robada: saqueo y comercio ilícito. En Museum International 223: Museo de Sitio.
VICERRECTORÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE PREGRADO
DEPARTAMENTO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA DOCENCIA E INNOVACIÓN CURRICULAR
DACIC-UACh.

­ Cheung, Sidney (2004) El mantenimiento de los humedales: Cómo aunar la protección de los patrimonios natural y
cultural. En Museum International 223: Museo de Sitio. 
­ UNESCO. Declaración de Quebec, Principios básicos de una nueva museología (1984) versión PDF 
 
 www.sernageomin.cl/Museo_Geologico/.../nueva_ museologia  _quebec.pdf
­ Vuvu Manzambi, Fernando (2003) La función educativa del Museo Nacional de Angola, en Museum International 
220: Frente a la Historia: los museos y el patrimonio en periodo de conflicto y post­conflicto.

Complementaria
­ Barretto Margarita. “Paradigmas actuales de la Museología” en
www.antropología.com.ar/artículos/museología 
­ Camousseight, Ariel: (1994) Los ciclos históricos del Museo Nacional de Historia Natural, en Museos, nº18. 
(Publicación Coord. Nacional de Museos DIBAM)
­ De Carli, Georgina (2003) Vigencia de la nueva museología en América latina, conceptos y modelos 
http://documentos.ilam.org/ILAMDOC/ILAM_pub/Edit3_Art_VigenciaNM.pdf
­ Duarte, Danilo: Museo en el bello barrio: Museo, comunidad y patrimonio. (Documento PDF de circulación libre, 
s/r) www.gestartecultura.cl/.../Museo%20en%20el%20Bello%20Barrio.pdf
­ Frey, Bruno y Kirshenblatt­ Gimblett, Bárbara (2002) La desmaterialización de la cultura y la cesión de las 
colecciones de los museos; en Museum International, 216. (Disponible versión PDF)
­ Mendes Lugo, Raúl (2002): Mapa situacional de los museos comunitarios en 
 www.nueva museologia
   .com.ar/situacionenMexico.pdf 
­ Reyes, Gisela: Construir ciudadanías desde el museo comunitario (Consultado en Diciembre de 2007). 
www.cubaarqueologica.org/document/foro09­3­4.pdf (versión PDF disponible)
­ UNESCO (1985) Imágenes del Ecomuseo. Museum, vol XXXVII; nº4. 
http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001273/127347so.pdf
­ UNESCO (2003) Museum International, 219 220 Frente a la Historia: los museos y el patrimonio en periodo de 
conflicto y post­conflicto
http://portal.unesco.org/culture/es/ev.php­URL_ID=18145&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html
­ UNESCO (2004) Museum International, 223; Museo de Sitio
http://portal.unesco.org/culture/es/ev.php­URL (Disponible versión PDF)
­ UNESCO (2005) Museum International, 227; Diversidad Cultural y Patrimonio. (Disponible versión PDF)
­ Vincenti, Ana (2007) Perspectivas sobre la arqueología industrial, en Arqueo Web, Revista de Arqueología en 
Internet; 9 (1) http://www.ucm.es/info/arqueoweb/numero9_1/conjunto9_1.htm
VICERRECTORÍA ACADÉMICA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE PREGRADO
DEPARTAMENTO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA DOCENCIA E INNOVACIÓN CURRICULAR
DACIC-UACh.

­ Yunén, Rafael (2004) ¿Museología nueva? ¡Museografía nueva!, en Revista de Museografía, Ediciones Cielo 
Naranja; disponible versión digital http://www.cielonaranja.com/rey_museografia.htm­  (Disponible versión PDF y 
Word)
­ Zizek, Slavoj ( 2006) Visión de Paralaje. Fondo de Cultura Económica. (Introducción, documento disponible en 
versión PDF)

Anexos al Programa Calendarización /Otros   .shiatsu.cp@gmail.com

Nota final: Si Ud. considera que debe incorporar otros elementos, hágalo. Lo que aquí se presenta son los elementos básicos que no pueden estar ausentes
en la planificación de las diferentes Unidades de Aprendizaje del curso a su cargo.