Anda di halaman 1dari 2

Rumah Belajar “SOLUSI”

Kami Tau Caranya Rumah Belajar Solusi

1. Bagian pendapatan rumah tangga yang dibelanjakan e. tabungan dan investasi


disebut … Jawaban : b
a. konsumsi
b. kewajiban 10. Jika suku bunga naik, investasi akan …
c. produksi a. naik
d. tabungan b. turun
e. distribusi c. naik turun
Jawaban : a d. berbanding lurus
e. tetap
2. Bagian pendapatan rumah tangga yang tidak Jawaban : b
dibelanjakan disebut …
a. konsumsi 11. Diketahui fungsi konsumsi C = 100 + 0,8Y maka fungsi
b. kewajiban tabungan …
c. produksi a. S = -100 + 0,20Y
d. tabungan b. S = -100 + 0,10Y
e. distribusi c. S = -100 + 0,12Y
Jawaban : d d. S = -100 + 0,80Y
e. S = -100 + 0,28Y
3. Saat seseorang tidak memiliki pekerjaan, tetapi tetap Jawaban : a
melakukan konsumsi setiap hari. Konsumsi yang
dilakukannya disebut … 12. Diketahui fungsi konsumsi C = 1.000 + 0,2Y,
a. konsumsi agregat pendapatan sebesar Rp. 100.000, berapakan besar
b. konsumsi otonom konsumsinya …
c. konsumsi barang a. Rp. 18.000
d. konsumsi jasa b. Rp. 81.000
e. konsumsi keseluruhan c. Rp. 12.000
Jawaban : b d. Rp. 21.000
e. Rp. 101.000
4. Pada saat pendapatan naik, konsumsi juga naik. Tetapi Jawaban : d
kenaikan tersebut tidak sebesar proporsi kenaikan
pendapatan, sisa pendapatan digunakan untuk … 13. Diketahui fungsi konsumsi C = 1.000 + 0,2Y,
a. pajak berapakan besar MPCnya …
b. upah a. 0,80Y
c. tabungan b. 0,20Y
d. investasi c. 1.000
e. belanja d. 1,2Y
Jawaban : c e. 2,8Y
Jawaban : b
5. Perbandingan kenaikan konsumsi dengan kenaikan
pendapatan akan diperoleh … 14. Diketahui fungsi tabungan S = – 150.000 + 0,8Y, maka
a. APC b. MPC c. MPS d. APC e. API fungsi tabungannya …
Jawaban : a a. C = – 150.000 + 0,2Y
b. C = 150.000 + 0,8Y
6. Pengaruh suku bunga terhadap tabungan adalah … c. C = 150.000 + 0,2Y
a. semakin rendah suku bunga, semakin rendah tabungan d. C = 150.000 + 0,10Y
b. semakin tinggi suku bunga, semakin rendah tabungan e. C = 150.000 – 0,2Y
c. semakin rendah suku bunga, semakin tinggi tabungan Jawaban : c
d. semakin tinggi tabungan, semakin rendah suku bunga
e. semakin tinggi suku bunga, semakin tinggi tabungan 15. Diketahui fungsi tabungan S = – 150.000 + 0,8Y,
Jawaban : e berapakah MPCnya …
a. 0,8Y
7. Diketahui pendapatan dari Rp. 100.000 naik menjadi b. 0,2Y
Rp. 120.000 mengakibatkan konsumsi masyarakat naik c. 150.000
dari Rp. 90.000 menjadi Rp. 105.00. Maka besarnya MPC d. – 150.000
adalah … e. 120.000
a. 0,80 Jawaban : a
b. 0,90
c. 0,75 16. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi dan
d. 1,00 tabungan:
e. 1,25 1. pendapatan rumah tangga
Jawaban : c 2. kekayaan
3. tingkat bunga
8. Faktor penting yang mempengaruhi tingkat investasi 4. tingkat upah
adalah … 5. pendapatan nasional
a. tingkat pendapatan Faktor yang mempengaruhi tabungan adalah …
b. keadaan perekonomian a. 1, 2 dan 3
c. teknologi b. 1, 2, 3 dan 4
d. keuntungan c. 1, 3, 4 dan 5
e. tingkat suku bunga d. 2, 3 dan 4
Jawaban : e e. 4 dan 5
Jawaban : b
9. Kurva investasi menunjukkan hubungan …
a. pendapatan dan suku bunga 17. Semakin rendah tingkat suku bunga, permintaan
b. suku bunga dan investasi investasi akan …
c. investasi dan pendapatan a. menurun
d. konsumsi dan pendapatan b. meningkat

Indeks Harga & Inflasi (Ekonomi Kelas XI-S) Halaman 1


Rumah Belajar “SOLUSI”
Kami Tau Caranya Rumah Belajar Solusi

c. tetap
d. merugikan
e. menguntungkan
Jawaban : b

18. Pendapatan yang tidak dikonsumsi dan kesediaan


menahan hasrat konsumsi disebut …
a. tabungan
b. konsumsi otonom
c. fungsi tabungan
d. fungsi produksi
e. distribusi pendapatan
Jawaban : a

19. Tokoh ekonomi yang kali pertama memperkenalkan


konsep MEC adalah …
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. John. M. Keynes
d. Thomas Maithus
e. Paul. A. Samuelson
Jawaban : c

20. Faktor yang mempengaruhi tingkat investasi adalah …


a. tingkat pendapatan
b. tingkat suku bunga
c. tingkat pengembalian yang diharapkan
d. gaya hidup dan kebiasaan
e. konsumsi dan tabungan
Jawaban : b

Indeks Harga & Inflasi (Ekonomi Kelas XI-S) Halaman 2