Anda di halaman 1dari 5

I PRUEBA DE DESARROLLO

Sección : ………………………..………………... Apellidos : ………………………..……………………


Asignatura : CALCULO I Nombres : ……………………………………………..
Docente : Ing. Saúl Matías Caro Fecha : .…../09/2016 Duración: 80 min.

INSTRUCCIONES: Lea atentamente cada enunciado y resuelva consignando todo el procedimiento en las hojas
asignadas. La limpieza y el orden influirán en la calificación final.
Instrucciones: Señalar las indicaciones necesarias que deberá tener en cuenta el estudiante para el
desarrollo de la evaluación.
1. Calcular: (3p)

x4 1  x2
lim
x 3
x  1  2x

2. Encuentre una ecuación de la recta tangente a la gráfica de la función dada en el valor indicado
de: 𝑥 = 0 (4p)

dy
3. En el problema siguiente encuentre: y dar como respuesta su forma más reducida (4p)
dx

3x 2
f ( x) 
x 2  2x  1

dy
4. En el problema siguiente encuentre: (5p)
dx

Calcular: a).- La ecuación de la recta tangente y la recta normal a la gráfica de la función dada
en el valor indicado de: 𝑥 = 5
b).- Determinar el o los puntos en los que la gráfica tiene una tangente horizontal.

5. Encuentre una ecuación de la recta tangente a la gráfica de la función dada en el valor indicado
de 𝑥 (4p)

𝜋 1
𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 ( ) 𝑐𝑜𝑠( 𝜋𝑥 2 ); 𝑥=
6𝑥 2
SOLUCIONARIO

1. SOLUCION

x4 1  x2 
Sustituyendo lim  forma Indeterminada
x 3
x  1  2x 

Dividiendo entre la variable de mayor exponente:

x4 1  x2 x4 1 1
1 1 1
x 1  x
4 2
x2 x4
x4
lim   
x 3
x  1  2x 3
x  1  2x 3
x 1 2 1 1 2
 3  
x2 3
x6 x x5 x6 x

1
1 1
 1 0 1 2
Sustituyendo:   
1 1 2 00 0 0
3  
  

x4 1  x2
Respuesta. lim  (La función no tiene Asíntota horizontal)
x 3
x  1  2x

2. SOLUCION
Para hallar la ecuación de la recta tangente y normal al punto de referencia, debemos usar la
forma: 𝑦 − 𝑦𝑜 = 𝑚(𝑥 − 𝑥𝑜 )

Por dato tenemos que: 𝑥𝑜 = 0 luego obtenemos:


0+1 1
𝑦𝑜 = (0 − 0 − 1) ( )=−
0+3 3

Ya tenemos el punto, ahora hallamos la pendiente 𝑚𝑡𝑔 con la derivada previo transformación
de la función:

𝑥 3 − 𝑥 2 − 3𝑥 − 1
𝑓 (𝑥 ) =
𝑥+3

(𝑥 + 3)(𝑥3 − 𝑥2 − 3𝑥 − 1)` − (𝑥3 − 𝑥2 − 3𝑥 − 1)(𝑥 + 3)`


𝑓`(𝑥) =
(𝑥 + 3)2
2
(𝑥 + 3) (3𝑥 − 2𝑥 − 3) − (𝑥3 − 𝑥2 − 3𝑥 − 1)
𝑓`(𝑥) =
(𝑥 + 3)2

Luego:
(3)(−3) − (−1) 8
𝑚𝑡𝑔 = 𝑓`(𝑥) = = −
(3)2 9

La ecuación de la recta tangente es:

1 8
𝑦+ =− 𝑥
3 9

3. SOLUCION
Derivamos la funciòn con la regla del cociente:

 1 `


   
 x 2  2 x  1  3x

2 `
 3x 2  x 2  2 x  1

 2

f `( x)   
2
 x 2  2 x  1 
 
`
 
   
1

 x 2  2 x  1 6 x   3 x 2  1 x 2  2 x  1 2 2 x  2
  2 
f `( x)   
x  2x  1
2

`
 x 2  2 x  1 6 x   3x ( x  1)
2

  x 2  2x  1 6 x( x 2  2 x  1)  3x 3  3x 2
f `( x)  
x 2  2x  1 x 2  2x  1 
3/ 2

3x 3  9 x 2  6 x
f `( x) 
x 
Finalmente reducida la derivada es: 3/ 2
2
 2x  1

4. SOLUCION
Hallamos la derivada de la función:
`
1 1 
 

2 x  1  ( x)  2 x  1 2 2  x
2  2x  1 
   2x  1 2x  1  x
f `( x)  
2x  1 2x  1 2 x  13 / 2
x 1
La derivada de la función es: f `( x) 
2 x  13 / 2
Respondiendo lo pedido:

a) La ecuación de la recta tangente y normal al punto: 𝑥 = 5 → 𝑦 = 5⁄3

5 1 4 4
mtg  f `( x)   
10  1 3/ 2
93/ 2 27

Entonces.

La ecuación de la recta tangente es: y


5 4
  x  5
3 27

   x  5
5 27
Y la ecuaciòn de la recta normal es: y
3 4

b) Hallando el o los puntos donde la recta tangente es horizontal, por consiguiente la


pendiente es: 𝑚𝑡𝑔 = 0 entonces en la derivada:

x 1
0
2 x  13 / 2

0  x 1 x 1

Luego se concluye que en solo punto hay una recta tangente horizontal 𝑃( 1,1 )

5. SOLUCION

Para hallar la ecuación de la recta tangente y normal al punto de referencia, debemos usar la
forma: 𝑦 − 𝑦𝑜 = 𝑚(𝑥 − 𝑥𝑜 )

1
Por dato tenemos que: 𝑥𝑜 = 2 luego obtenemos:

𝜋 𝜋
𝑦𝑜 = 𝑠𝑒𝑛 ( ) 𝑐𝑜𝑠 ( ) = 𝑠𝑒𝑛(60𝑜 ) cos(45𝑜 ) = 0.6123
3 4

⇒ 𝑃 (0.5 ; 0.6123)
Ya tenemos el punto, ahora hallamos la pendiente 𝑚𝑡𝑔 con la derivada de la función
trigonométrica:

𝜋 𝜋 𝜋
𝑦` = 𝑠𝑒𝑛 ( ) (−𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑥 2 )(2𝜋𝑥)) + cos(𝜋𝑥 2 ) cos ( ) (− 2 )
6𝑥 6𝑥 6𝑥
𝜋 𝜋 𝜋
𝑦` = −2𝜋𝑥. 𝑠𝑒𝑛 ( ) 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑥 2 ) − 2 cos(𝜋𝑥 2 ) cos ( )
6𝑥 6𝑥 6𝑥

1
Sustituyendo x  :
2

2𝜋
𝑦` = −𝜋. 𝑠𝑒𝑛(60𝑜 )𝑠𝑒𝑛(45𝑜 ) − cos(45𝑜 ) cos( 60𝑜 )
3

𝑦` = −2.644

La ecuación de la recta tangente será:

𝑦 − 0.6123 = −2.644(𝑥 − 0.5)