Anda di halaman 1dari 4

3.

Disuatu institut terkenal, probabilitas setiap mahasiswa akan menyelesaikan kuliahnya dalam 9
semester adalah 0,2. Jika ada 10 mahasiswa yang masuk pada jurusan tertentu di institut itu,
berapakah probabilitas :
a. Tidak ada mahasiswa yang dapat menyelesaikan kuliahnya dalam 9 semester
b. Hanya ada 1 mahasiswa yang dapat menyelesaikan kuliahnya dalam 9 semester
c. Paling banyak 4 mahasiswa yang dapat menyelesaikan kuliahnya dalam 9 semester
JAWAB :
n = 10
p = 0,2
q = 1 - 0,2 = 0,8
𝑛
P(X = x) = ( ) 𝑝 𝑥 𝑞𝑛−𝑥
𝑥
𝟏𝟎
𝐏(𝐗 = 𝐱) = ( ) (𝟎, 𝟐)𝒙 (𝟎, 𝟖)𝒏−𝒙
𝒙
10 10
P(X = 0) = ( ) (0,2)0 (0,8)10 = 0,1073 P(X = 3) = ( ) (0,2)3 (0,8)7 = 0,2013
0 3
10 10
P(X = 1) = ( ) (0,2)1 (0,8)9 = 0,2684 P(X = 4) = ( ) (0,2)4 (0,8)6 = 0,0881
1 4
10
P(X = 2) = ( ) (0,2)2 (0,8)8 = 0,3020
2

10
a. P(X = 0) = ( ) (0,2)0 (0,8)10 = 0,1073
0
10
b. P(X = 1) = ( ) (0,2)1 (0,8)9 = 0,2684
1
c. P(X ≤ 4) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3) + P(X = 4)
= 0,1073 + 0,2684 + 0,3020 + 0,2013 + 0,0081 = 0,9636

4. Suatu pasangan suami istri yang baru menikah merencanakan punya 5 anak. Berapakah probabilitas
pasangan itu mendapat anak :
a. Tanpa laki-laki
b. 1 laki-laki dan 4 perempuan
c. 2 laki-laki dan 3 perempuan
d. 3 laki-laki dan 2 perempuan
e. 4 laki-laki dan 1 perempuan
f. 5 laki-laki
JAWAB :
n=5
1 1 31
p= q=1− =
32 32 32
x = laki-laki
𝒙
𝟓 1 31 𝒏−𝒒
𝐏(𝐗 = 𝐱) = ( ) ( ) ( )
𝒙 32 32
5 1 0 31 5
a. P(X = 0) = ( ) ( ) ( ) = 0,8532
0 32 32

5 1 1 31 4
b. P(X = 1) = ( ) (32) (32) = 0,1376
1
5 1 2 31 3
c. P(X = 2) = ( ) (32) (32) = 0,0089
2
5 1 3 31 2
d. P(X = 3) = ( ) (32) (32) = 0,0002
3
5 1 4 31 1
e. P(X = 4) = ( ) (32) (32) = 0,0000
4
5 1 5 31 0
f. P(X = 5) = ( ) (32) (32) = 0,0000
5
5. Hasil survey mengenai bayi lahir di Rumah Sakit Pelni Jakarta menunjukkan bahwa dari 1000 bayi
yang lahir sebanyak 600 bayi diantaranya adalah perempuan. Pada suatu hari tertentu
direncanakaan akan ada 7 bayi yang lahir. Berapakah probabilitas :
a. Lahirnya 5 bayi perempuan
b. Paling sedikit lahir 3 bayi perempuan
c. Semua bayi lahir perempuan
JAWAB :
n=7
600
p = 1000 = 0,6

q = 1 - 0,6 = 0,4
7 7
P(X = 0) = ( ) (0,6)0 (0,4)7 = 0,0016 P(X = 3) = ( ) (0,6)3 (0,4)4 = 0,1935
0 3
7 7
P(X = 1) = ( ) (0,6)1 (0,4)6 = 0,0172 P(X = 4) = ( ) (0,6)4 (0,4)3 = 0,2903
1 4
7 7
P(X = 2) = ( ) (0,6)2 (0,4)5 = 0,0774 P(X = 5) = ( ) (0,6)5 (0,4)2 = 0,2613
2 5

a. P(X = 5) = 0,2613
b. P(X ≥ 3) = 1 – (P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3 ))
= 1 – (0,0016 + 0,0172 + 0,0774 + 0,1935) = 0,7103
c. P(X ≤ 7 ) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3) + P(X = 4) + P(X = 5) + P(X = 6) + P(X = 7)
= 0,0016 + 0,0172 + 0,0774 + 0,1935 + 0,2903 + 0,2613 + 0,1306 + 0,0280 = 0,999 = 1

6. Seorang salesman menjual polis asuransi kepada 5 orang pria yang usianya sama dan dalam keadaan
sehat walafiat. Berdasarkan tabel aktuarial, probabilitas bahwa seorang pria pada usia tersebut akan
3
dapat hidup dalam 30 tahun berikutnya adalah 4 . Tentukanlah probabilitas bahwa dalam waktu 30
tahun tersebut dari 5 pria itu akan bertahan hidup sebanyak :
a. 5 pria
b. Hanya 2 pria
c. Paling tidak 3 pria .
JAWAB :
n=5
3
p = 4 = 0,75
q = 1 - 0,75 = 0,25
𝟓
𝐏(𝐗 = 𝐱) = ( ) (𝟎, 𝟕𝟓)𝒙 (𝟎, 𝟐𝟓)𝒏−𝒒
𝒙
5 5
P(X = 0) = ( ) (0,75)0 (0,25)5 = 0,0010 P(X = 2) = ( ) (0,75)2 (0,25)3 = 0,0879
0 2
5 5
P(X = 1) = ( ) (0,75)1 (0,25)4 = 0,0146 P(X = 3) = ( ) (0,75)3 (0,25)2 = 0,2637
1 3
a. P(X = 5) = 0.2373
b. P(X = 2) = 0,0879
c. P(X ≤ 3) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3)
= 0,0010 + 0,0146 + 0,0879 + 0,2637 = 0,3672
7. Menurut seorang produsen, barang yang diproduksinya rusak sebanyak 10%. Anda membeli barang
dari produsen itu dan memilih secara random sebanyak 5 buah. Berapakah probabilitas Anda
memperoleh :
a. Tepat satu barang yang rusak
b. Paling sedikit ada dua barang yang rusak
c. Paling banyak satu barang yang rusak
JAWAB :
n=5
p = 0,1  q = 1 – 0,1 = 0,9
𝟓
𝐏(𝐗 = 𝐱) = ( ) (𝟎, 𝟏)𝒙 (𝟎, 𝟗)𝒏−𝒒
𝒙
5 5
P(X = 0) = ( ) (0,1)0 (0,9)5 = 0,5905 P(X = 3) = ( ) (0,1)3 (0,9)2 = 0,0081
0 3
5 5
P(X = 1) = ( ) (0,1)1 (0,9)4 = 0,3281 P(X = 4) = ( ) (0,1)4 (0,9)1 = 0,0005
1 4
5 5
P(X = 2) = ( ) (0,1)2 (0,9)3 = 0,0729 P(X = 5) = ( ) (0,1)5 (0,9)0 = 0,0000
2 5

a. P(X = 1 ) = 0,3281
b. P(X ≥ 2 ) = 1 - (P(X = 0) + 2(X = 1) + P(X = 2))
= 1 - (0,5905 + 0,3281 + 0,0729) = 0,0085
c. P(X ≤ 1) = P(X = 0) + 2(X = 1)
= 0,5905 + 0,3281 = 0,9186

8. Menurut hasil survei, developer yang dapat memenuhi kewajiban untuk menyediakan fasilitas umum
adalah 80%. Bila ada sebanyak 8 developer, berapakah probabilitas :
a. Sekurang-kurangnya ada 3 developer yang dapat memenuhi kewajibannya menyediakan fasilitas
umum
b. Tidak lebih dari 3 developer yang dapat memenuhi kewajibannya menyediakan fasilitas umum
JAWAB :
n=8
p = 0,8  q = 1 – 0,8 = 0,2
𝟖
𝐏(𝐗 = 𝐱) = ( ) (𝟎, 𝟖)𝒙 (𝟎, 𝟐)𝒏−𝒒
𝒙
8 0 8 8
P(X = 0) = ( ) (0,8) (0,2) = 0,0000 P(X = 5) = ( ) (0,8)5 (0,2)3 = 0,1468
0 5
8 (0,8)1 (0,2)7 8
P(X = 1) = ( ) = 0,0001 P(X = 6) = ( ) (0,8)6 (0,2)2 = 0,2936
1 6
8 2 6 8
P(X = 2) = ( ) (0,8) (0,2) = 0,0011 P(X = 7) = ( ) (0,8)7 (0,2)1 = 0,3355
2 7
8 3 5 8
P(X = 3) = ( ) (0,8) (0,2) = 0,0092 P(X = 8) = ( ) (0,8)8 (0,2)0 = 0,1678
3 8
8 (0,8)4 (0,2)4
P(X = 4) = ( ) = 0,0459
4

a. P(X ≥ 3 ) = 1 - (P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3))


= 1 - (0,0000 + 0,0001 + 0,0011 + 0,0092) = 0,9896
b. P(X ≤ 3) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3)
= 0,0000 + 0,0001 + 0,0011 + 0,0092 = 0,0104

9. Seorang pedagang mengatakan bahwa karena truk yang membawa barang dagangannya mengalami
kecelakaan, maka ada sebanyak 20% barang dagangannya yang cacat. Seorang pembeli memilih
secara acak sebanyak 4 barang itu. Misalkan X menyatakan banyaknya barang cacat yang diperoleh
pembeli itu
a. Hitung f(0), f(1), f(2), f(3), dan f(4)
b. Buatlah distribusi probabilitas X
c. Hitunglah P(1 < X < = 3)
d. Buatlah grafik f (X)
JAWAB :
n=4
p = 0,2  q = 1 – 0,2 = 0,8

𝟒
𝐏(𝐗 = 𝐱) = ( ) (𝟎, 𝟐)𝒙 (𝟎, 𝟖)𝒏−𝒒
𝒙
4 4
P(X = 0) = ( ) (0,2)0 (0,8)4 = 0,4096 P(X = 3) = ( ) (0,2)3 (0,8)1 = 0,0256
0 3
4 4
P(X = 1) = ( ) (0,2)1 (0,8)3 = 0,4096 P(X = 4) = ( ) (0,2)4 (0,8)0 = 0,0016
1 4
4
P(X = 2) = ( ) (0,2)2 (0,8)2 = 0,1536
2
a. F(0) = P(X=0) = 0,4096
F(1) = P(X=0) + P(X=1) = 0,8192
F(2) = P(X=0) + P(X=1) + P(X=2) = 0,9728
F(3) = P(X=0) + P(X=1) + P(X=2) + P(X=3) = 0,9984
F(4) = P(X=0) + P(X=1) + P(X=2) + P(X=3) + P(X=4) = 1
b. P(X=0) = 0,4096
P(X=1) = 0,4096
P(X=2) = 0,1536
P(X=3) = 0,0256
P(X=4) = 0,0016
c. P(1<X≤3) = P(X=2) + P(X=3) = 0,1536 + 0,0256 = 0,1792
d. P(X)
1

0,8
0,4
0,2

0 X
1 2 3 4

10. Dalam pengujian sejenis ban truk melalui jalan kasar ditemukan bahwa 20% truk mengalami ban
pecah. Jika pada suatu saat diambil sampel sebanyak 14 truk untuk diuji
a. Berapakah probabilitas terdapat 7 sampai dengan 10 truk mengalami ban pecah
b. Berapakah probabilitas sebanyak-banyaknya terdapat 6 truk mengalami ban pecah
c. Berapakah rata-rata dan simpangan baku dari banyaknya truk yang mengalami ban pecah
d. Hitunglah koefisien kemiringan dan jenisnya
e. Hitunglah koefisien keruncingan dan jenisnya
JAWAB :
n = 14
p = 0,2  q = 1 – 0,2 = 0,8
𝟏𝟒
𝐏(𝐗 = 𝐱) = ( ) (𝟎, 𝟐)𝒙 (𝟎, 𝟖)𝒏−𝒒
𝒙
14 0 14 14
P(X = 0) = ( ) (0,2) (0,8) = 0,0440 P(X = 8) = ( ) (0,2)8 (0,8)6 = 0,0020
0 8
14 (0,2)1 (0,8)13 14
P(X = 1) = ( ) = 0,1539 P(X = 9) = ( ) (0,2)9 (0,8)5 = 0,0003
1 9
14 (0,2)2 (0,8)12 14
P(X = 2) = ( ) = 0,2501 P(X = 10) = ( ) (0,2)10 (0,8)4 = 0,0000
2 10
14 (0,2)3 (0,8)11 14
P(X = 3) = ( ) = 0,2501 P(X = 11) = ( ) (0,2)11 (0,8)3 = 0,0000
3 11
14 (0,2)4 (0,8)10 14
P(X = 4) = ( ) = 0,1720 P(X = 12) = ( ) (0,2)12 (0,8)2 = 0,0000
4 12
14 (0,2)5 (0,8)9 14
P(X = 5) = ( ) = 0,0860 P(X = 13) = ( ) (0,2)13 (0,8)1 = 0,0000
5 13
14 (0,2)6 (0,8)8 14
P(X = 6) = ( ) = 0,0322 P(X = 14) = ( ) (0,2)14 (0,8)0 = 0,0000
6 14
14 (0,2)7 (0,8)7
P(X = 7) = ( ) = 0,0092
7

a. P(7≤X≤10) = P(X = 7) + P(X = 8) + P(X = 9) + P(X = 10)


= 0,0092 + 0,0020 + 0,0003 + 0,0000 = 0,0115
b. P(X ≤ 6) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3) + P(X = 4) + P(X = 5) + P(X = 6)
= 0,0440 + 0,1539 + 0,2501 + 0,2501 + 0,1720 + 0,0860 + 0,0322 = 0,9893
c. Rata-rata = √𝑛 𝑝 𝑞 = √14 𝑥 0,2 𝑥 0,8 = √2,24 ≈ 1,5
𝑞−𝑝 0,8−0,2
d. Koefisien Kemiringan = = = 0,4
√𝑛𝑝𝑞 1,5
1−6.𝑝.𝑞 1−6 𝑥 0,2 𝑥 0,8
e. Koefisien Keruncingan = 3 + ( 𝑛.𝑝.𝑞
) = 3 + ( 14 𝑥 0,2 𝑥 0,8 ) = 3,018