Anda di halaman 1dari 20

SOAL DAN PEMBAHASAN

UN MATEMATIKA SD 2017

1. Hasil panen wortel Pak Tani 35.693 buah dan hasil jagung 28.764 jumlah keseluruhan
hasil panennya adalah....

A. 64.457
B. 64.574
C. 65.477
D. 65.574

Pembahasan Cerdik:

35.693 + 28.764 = 64.457

jawaban: A

2. Hasil dari 27 + ( - 19) – 35 adalah ....

A. 27
B. 11
C. -19
D. -27

Pembahasan Cerdik:

27 + (–19) – 35 = 27 – 19 – 35 = - 27

jawaban: D

3. Suhu es krim di lemari es mula-mula -3 oC. Lalu es krim tersebut dikeluarkan dair elmari
es. Setiap 4 menit suhu es krim naik 2 oC. Suhu es krim setelah 16 menit dikeluarkan dari
lemari es adalah ....

A. 5 oC
B. 8 oC
C. 13 oC
D. 21 oC

Pembahasan Cerdik:

Setiap 4 menit suhu es krim naik 2 oC, jadi dalam waktu 16 menit, es krim mengalami
kenaikan suhu 4 kali.

Jumlah kenaikan suhu = 4 * 2 oC = 8 oC

dengan demikian, suhu es krim sekarang adalah:

suhu akhir = suhu awal + kenaikan suhu

= -3 oC + 8 oC

= 5 oC
jawaban: A

4. FPB dari 24, 36, dan 40 adalah...

A. 10
B. 9
C. 6
D. 4

Pembahasan Cerdik:

Faktor 24 = { 1,2, 3, 4, 6, 8, 12, 24}

faktor 36 = { 1,2, 3, 4, 6, 9, 12, 36}

faktor 40 = { 1,2, 4, 5, 8, 10, 20, 40}

faktor persekutuannya adalah { 1, 2, 4}

FPB (faktor persekutuan terbesar) adalah 4

jawaban: D

5. Sebuah pabrik handphone akan mengirim paket ke toko langganannya. Di pabrik


tersedia 48 handphone merk A, 60 merek B, dan 90 merek C. Setiap paket berisi
handphone merek A,B,dan C. Paket paling banyak yang dapat dikirim oleh pabrik tersebut
adalah…

A. 5 paket
B. 6 paket
C. 7 paket
D. 8 paket

Pembahasan Cerdik:

Faktor 48 = { 1,2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48}

faktor 60 = { 1,2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 20, 30, 60}

faktor 90 = { 1,2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 30, 45, 90}

faktor persekutuannya adalah { 1, 2, 3, 6}

FPB (faktor persekutuan terbesar) adalah 6

jawaban: B
3
6. hasil dari √17.576 adalah ...

A. 26
B. 36
C. 46
D. 56

Pembahasan Cerdik:
3
√17.576

Satuan dari bilangan 17.576 adalah 6 dan 6 adalah satuan dari 63, jadi satuan dari
3
√17.576 adalah 6. Puluhannya dicari dari bilangan 17 (setelah 3 angka dari belakang) jika
3
dipangkatkan dengan 3 hasilnya ≤ 17, yaitu bilangan 2, maka puluhan dari √17.576 adalah
3
2. jadi √17.576 adalah 26.

jawaban: A

35
7. bentuk sederhana pecahan 60
adalah ....

8. urutan pecahan dari yang terkecil ke yang terbesar adalah....


6 3
A. 0,25 ; 60 %; ; ; 0,8
12 4
6 3
B. 0,25 ; 12 ; 60 %; 4
; 0,8
6 3
C. ; 0,25 ; 60 %; 0,8;
12 4
6 3
D. ; 0,25 ; 60 %; ; 0,8
12 4

Pembahasan Cerdik:

semuanya dibuat desimal atau pecahan

0,25
6
12
= 0,5

60
60 % = 100 = 0,6

3
4
= 0,75

0,8

jawaban: B
4 3 3
9. Hasil dari 5 - + adalah ....
5 4 8

17
A. 3 40
27
B. 3 40
17
C. 5 40
17
D. 4 40

Pembahasan Cerdik:
operasi penjumlahan dan oengurangan pecahan campuran diawali dengan penyamaan
penyebut.
4 3 3 29 3 3 232 30 15 217 17
5 - + = - + = - + = =5
5 4 8 5 4 8 40 40 40 40 40

jawaban: C
13
10. Bentuk persen dari bilangan pecahan 20 adalah ....

A. 66%
B. 65%
C. 64%
D. 62%

Pembahasan Cerdik:
13
20
x 100% = 65%

jawaban: B
1
11. Ibu membeli 7 kg gula pasir, 20% dari gula pasir tersebut digunakan untuk membuat
2
kue. Sisa gula pasir yang belum dipakai adalah ...

A. 1,5 kg
B. 5,5 kg
C. 6,0 kg
D. 7,0 kg

Pembahasan Cerdik:

Jumlah awal gula pasir = 100%

Jumlah gula pasir yang dipakai = 20%

Jumlah sisa gula pasir = 100% - 20% = 80%


1 80 15
Sisa gula pasir = 80% * 7 2 = 100
∗ 2 = 6 kg.

jawaban: C

12. Perbandingan antara banyak ikan mas dan ikan nila dalam sbeuah kolam 5:2. Jumlah
ikan nila dalam kolam tersebut 18 ekor . Jumlah ikan mas adalah ....

A. 36 ekor
B. 45 ekor
C. 63 ekor
D. 90 ekor

Pembahasan Cerdik:

ikan mas : ikan nila = 5 : 2


𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑝𝑝𝑝
jumlah ikan mas = 𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑝𝑝𝑝𝑝 * jumlah ikan nila

5
= 2 * 18 = 45 ekor

jawaban: B

13. Sbeuah mercusuar pada denah digambar setinggi 5 cm. Tinggi sebenarnya mercusuar
tersebut adalah45 m. Maka denah dibuat dengan skala...

A. 1 : 50
B. 1 : 90
C. 1 : 500
D. 1 : 900

Pembahasan Cerdik:
𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑎𝑛𝑎𝑗𝑛𝑔 𝑝𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒𝑛𝑎𝑝𝑝 5 𝑐𝑚 5 𝑐𝑚 1
skala = = 𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑝𝑎𝑛𝑗𝑎𝑛𝑔 𝑠𝑒𝑏𝑒𝑛𝑎𝑟𝑛𝑦𝑎 = 45 𝑚
= 4500 𝑐𝑚 = 900

jawaban: D

14. Anisa akan berkunjung ke rumah nenek. Ia naik bis sejauh 17,5 km, kemudian naik
angkutan kota sejauh 8000 m setelah itu berjalan kaki sejauh 1200 dam. Jarak rumah Anisa
ke rumah nenek adalah...

A. 9.870 m
B. 26.700 m
C. 37.500 m
D. 195.000 m

Pembahasan Cerdik:

Jarak = 17,5 km + 8000 m + 1200 dam

= 17.500 m + 8000 m + 12.000 m

= 37.500 m

jawaban: C

15. Pak Ade memiliki dua lahan sawah. Lahan pertama menghasilkan 2,4 ton padi dan
lahan kedua menghasilkan 18 kuintal padi. Sebanyak 26 kuintal padi dari hasil panen
tersebut di jual. Hasil panen padi pak ade yang belum terjual adalah ....

A. 1.600 kg
B. 1.800 kg
C. 3.200 kg
D. 6.800 kg

Pembahasan Cerdik:

Hasil panen padi pak ade yang belum terjual = 2,4 ton + 18 kwintal – 26 kwintal
= 2400 kg + 1800 kg – 2600 kg

= 1.600 kg

jawaban: A

16. Satu windu lalu, usia Bu Tuti 38 tahun. Usia bu tuti dua dasawarsa yg akan datang
adalah ....

A. 48 tahun
B. 50 tahun
C. 58 tahun
D. 66 tahun

Pembahasan Cerdik:

1 windu = 8 tahun  usia Bu Tuti sekarang = 38 tahun + 1 windu = 38 tahun + 8 tahun = 46


tahun

1 dasawarsa = 10 tahun

Usia bu tuti dua dasawarsa yg akan datang = usia Bu Tuti sekarang + 2 dasawarsa

= 46 + 2*10

= 46 + 20

= 66 tahun

jawaban: D

17. Perusahaan kaos olah raga mendapat pesanan 50 kodi dan 29 lusin kaos olahraga.
Sebanyak 750 buah kaos olahraga telah dikirimkan ke pemesan. Sisa pesanan kaos
olahraga yang belum dikirim adalah ....

A. 198 buah
B. 598 buah
C. 700 buah
D. 829 buah

Pembahasan Cerdik:

1 kodi = 20 buah

1 lusin = 12 buah

jumlah sisa yang belum dikirim = jumlah pesanan – jumlah yang sudah dikirim

= 50 kodi + 29 lusin - 750 buah

=(50*20) + (29*12) - 750

= 1000 + 348 -750


= 598

jawaban: B

18. Sebuah bus melaju dengan kecepatan rata-rata 48 km/jam. Jika waktu tempuh bus dari
kota A ke kota B selama 2 jam 30 menit maka jarak yang di tempuh bus adalah ...

A. 112 km
B. 120 km
C. 132 km
D. 144 km

Pembahasan Cerdik:

Jarak = Kecepatan * Waktu

= 48 km/jam * 2 jam 30 menit

= 48 * 2,5

= 120 km

jawaban: B

19. Ayah mengalirkan air dari kran ke dalam ember yang berkapasitas 60 liter. Ayah mengisi
ember tersebut selama 5 menit.debit air yg keluar dari kran adalah....

A. 6 liter/menit
B. 12 liter/menit
C. 55 liter/menit
D. 65 liter/menit

Pembahasan Cerdik:

debit = volume : waktu

= 60 liter ; 5 menit

= 12 menit

jawaban: B

20. Sebuah bangun datar memiliki sifat-sifat dan ciri-ciri berikut:

1. memiliki dua simetri lipat


2. memiliki empat buah titik sudut yang sama besar
3. memiliki dua simetri putar
4. panjang sisi yang berhadapan sama panjang

Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah....

A. belah ketupat
B. trapesium
C. jajar genjang
D. persegi panjang

Pembahasan Cerdik::
Berikut ini sifat bangun datar:

Persegi panjang Jajar genjang Trapesium Belah Ketupat


Memiliki sisi-sisi Sisi-sisi yang Mempunyai 4 buah Ukuran sisi-sisinya
yang berhadapan berhadapan sisi dan 4 buah titik panjangnya sama.
mempunyai ukuran ukurannya sama sudut.
sama panjang dan panjang dan sejajar
sejajar
Semua sudutnya Sudut-sudut yang Mempunyai satu Sudut-sudut yang
adalah sudut siku- berhadapan pasang sisi yang berhadapan sama
siku besarnya sama sejajar tetapi besar
panjangnya tidak
sama.
Memiliki dua buah Memiliki dua buah Mempunyai sudut di Diagonal-
diagonal diagonal antara sisi sejajarnya diagonalnya adalah
besarnya 180° sumbu simetrinya
Memiliki dua buah Mempunyai simetri Terdapat 2 simetri
sumbu simetri putar tingkat dua. lipat.
Tidak memiliki Terdapat 2 simetri
simetri lipat putar
jawaban: A

21. perhatikan bangun datar berikut

pasangan bangun datar yang sama dan sebangun adalah ....

A. B dan D
B. C dan E
C. B dan D
D. A dan E

Pembahasan Cerdik:

Bangun yang sama dan sebangun adalah bangun A dan E (kongruen)

jawaban: D

22. Perhatikan gambar berikut!


Keliling bangun datar tersebut adalah ....

A. 50 cm
B. 60 cm
C. 70 cm
D. 105 cm

Pembahasan Cerdik::

Bangun layang-layang

Keliling = 2* (25 + 10)

= 70 cm

jawaban: C
22
23. Keliling bangun datar berikut ini adalah .... ( 𝜋 = )
7

A. 88 cm
B. 176 cm
C. 398 cm
D. 616 cm

Pembahasan Cerdik::
22
Keliling lingkaran = 2 𝜋 𝑟 = 2 * * 14 = 88 cm
7

jawaban: A
22
24. Luas bangun datar berikut ini adalah .... ( 𝜋 = 7
)

A. 1368 cm2
B. 1386 cm2
C. 4851 cm2
D. 9702 cm2

Pembahasan Cerdik::

𝐿𝑢𝑎𝑠 𝑙𝑖𝑛𝑔𝑘𝑎𝑟𝑎𝑛 = 𝜋 𝑟 2
22
𝐿𝑢𝑎𝑠 𝑙𝑖𝑛𝑔𝑘𝑎𝑟𝑎𝑛 = 7
∗ 21 ∗ 21 = 1386 cm2

jawaban: B

22
25. Luas bangun datar berikut ini adalah .... ( 𝜋 = 7
)

A. 147 cm2
B. 196 cm2
C. 231 cm2
D. 462 cm2

Pembahasan Cerdik: :
3
gambar tersebut menunjukkan gambar lingfkaran yang tidak utuh, yaitu hanya bagian saja,
4
sehingga:
3 3 22
Luas = 𝜋 𝑟 2 = ∗ * 14 * 14 = 462 cm2
4 4 7

jawaban: D

26. Pak Yanto memiliki 2 kebun yang berbentuk persegi dan persegi panjang. Kebun yang
berbentuk persegi panjang memiliki panjang 45 m dan lebar 32 m. Sedangkan kebun yang
berbentuk persegi memiliki sisi yang panjangnya 2 kali dari lebar dari kebun yang berbentuk
persegi panjang. Selisih luas kebun Pak Yanto adalah...

A. 9.540 m2
B. 6.660 m2
C. 5.235 m2
D. 2.656 m2

Pembahasan Cerdik:

Luas persegi panjang = panjang * lebar = 45 * 32 = 1.440 m2

panjang sisi persegi adalah 2 kali lebar persegi panajng

sisi persegi = 2 * 32 = 64

Luas persegi = sisi * sisi = 64 * 64 = 4.096 m2

sehingga, selisih luas = Luas persegi – Luas persegi panjang = 4.096 m2 – 1.440 m2 = 2.656
m2
jawaban: D

27. Luas permukaan bangun ruang berikut ini adalah ....

A. 864 dm2
B. 900 dm2
C. 1.728 dm2
D. 10.368 dm2

Pembahasan Cerdik::

bangun datar di atas adalah kubus, karena memiliki panjang rusuk yang sama.

Luas permukaan kubus = 6 * sisi * sisi = 6 * 12 * 12 = 864 dm2

jawaban: A

28. Volume bangun ruang berikut ini adalah ....

A. 12.320 cm3
B. 6.160 cm3
C. 2.744 cm3
D. 616 cm3

Pembahasan Cerdik::
bangun ruang pada soal adalah tabung,

Volume tabung = Luas alas * tinggi

= 𝜋 𝑟2 ∗ t
22
= 7
* 14 * 14 * 20

= 12.320 cm3

jawaban: A

29. Perhatikan jaring-jaring kubus berikut!


jaring-jaring kubus dengan posisi alas dan tuutp yang tepat ditunjukkan oleh gambar nomor
....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Pembahasan Cerdik::

alas dan tutup dalam kubus tidak boleh berdekatan, ettapi selisih 1 persegi.

sehingga gambar yang benar adalah 2 dan 4

jawaban: C

30. Sebuah trapesium samakaki ABCD terletak pada diagram cartesius. Jika kordinat titik A
(-3;-2), B (1;2), dan C (-4;-2),maka kordinat titik D adalah ...

A. (2; -2)
B. (1; -2)
C. (3, 2)
D. (-2, -2)

Pembahasan Cerdik::
trapesium sama kaki = jarak antar titik A dan B sama dengan jarak antara titik C dan D

jawaban: -

31. Sumbu simetri lipat pada bangun berikut ini adalah....

A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Pembahasan Cerdik::

bangun datar di atas merupakan segienam beraturan, yang memiliki 6 simetri lipat.

jawaban: C

32. Perhatikan gambar di bawah ini!


Hasil pencerminan dair bangun di atas yang ebnar adalah ....

C.
A.

B.
D.

Pembahsan cerdik:

hasil pencerinan adalah opsi D

jawaban : D

33. Data berat badan siswa kelas IV adalah sebagai berikut (dalam kg)

15, 22, 22, 24, 18, 22, 20, 15, 22, 18,

18, 15, 18, 15, 22, 20, 15, 22, 20, 15

20, 22, 24, 20, 18.

Tabel yang tepat dari data di atas adalah....

A.

Berat badan (kg) Jumlah siswa


15 5
18 7
20 2
22 6
24 5

B.

Berat badan (kg) Jumlah siswa


15 6
18 5
20 5
22 7
24 2

C.

Berat badan (kg) Jumlah siswa


15 7
18 2
20 6
22 5
24 5

D.

Berat badan (kg) Jumlah siswa


15 5
18 5
20 7
22 2
24 6

Pembahasan cerdik:

Jika data di atas diurutkan:

15, 15, 15, 15, 15, 15, 18, 18, 18, 18, 18, 20, 20,20, 20, 20, 22, 22, 22, 22, 22, 22, 22, 24,
24,

Tabel yang sesuai adalah tabel B

jawaban: B

34. Perhatikan tabel berikut ini!

no Kelas Jumlah siswa


1 I 32
2 II 50
3 III 30
4 IV 40
5 V 64
6 VI 50

Tabel tersebut menyajikan jumlah siswa di SDN Bahagia. Diagram batang yang benar
dalam menyajikan data tersebut adalah ....
Data siswa Data siswa
100 100
80 80
60 60
40 40
20 20
0 0

A. C.

Data siswa Data siswa


100 100
80 80
60 60
40 40
20 20
0 0

B. D.

Pembahasan Cerdik::

data yang sesuai adalah data pada diagram batang D

jawaban: D

35. Berikut ini data olahraga yang disukai siswa kelas VI SD Harapan.

Cabang Olahraga Jumlah siswa


Bulutangkis 5
Sepakbola 8
Renang 5
Bola voli 6

Diagram lingkaran dari data di atas yang tepat adalah ....

A. C.
D.
B.

Pembahasan cerdik:

mencari persentase = 𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑘𝑜𝑚𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛


𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙
* 100%

Cabang Olahraga Jumlah siswa persentase


5
Bulutangkis 5 24
* 100 % = 20,83% ~21%
8
Sepakbola 8 24
* 100 % = 33,33% ~33%
5
Renang 5 24
* 100 % = 20,83% ~21%
6
Bola voli 6 24
* 100 % = 25%

total 24 100%

dengan demikian diagram yang sesuai adalah opsi A.

jawaban: A

36. Perhatikan diagram berikut!

90
80
70
60
50
40
30
20
10
0
mangga jeruk anggur salak apel

Data di atas adalah banyaknya buah-buahan yang etrjual CV Sari Manis dalam satu
minggu, Jumlah mangga, anggur dan apel yang etrjual adalah....

A. 295 kg
B. 190 kg
C. 185 kg
D. 180 kg

Pembahasan Cerdik:

90
80
70
60
50
40
30
20
10
0
mangga jeruk anggur salak apel

Berdasarkan tabel dapat diketahui jumlah buah:

mangga = 60 buah

jeruk = 75 buah

anggur = 45 buah

salak = 35 buah

apel 80 buah

jadi, jumlah mangga, apel dan anggur = 60 + 80 + 45 = 185 kg

jawaban: C

37. Diagram berikut menyajikan lima jenis burung yang dilindungi,

kasuari
jalak Bali

54
36 elang
72
merak
nuri

Jika julah kelima jenis burung tersebut adalah 40 ekos, selisih antara burung jalak bali dan
kasuari adalah ....
A. 2 ekor
B. 3 ekor
C. 4 ekor
D. 5 ekor

Pembahasan Cerdik::

Data diagram lingkaran tersebut disajikan dalam data derajat.

1 lingkaran penuh = 360 o , dengan jumlah data 40.

kasuari 90 o , elang 54 o , merak 36 o , nuri 72 o

sehingga,

jalak bali = 360 o – ( 90+54+36+72) = 360 – 252 = 108 o


selisih derajat
Selisih burung Jalak Bali dan kasuari = * jumlah burung total
360

(108 − 90 )
= 360
* 40

= 2 ekor

jawaban: A

38. Perhatikan data pengunjung pameran seni lukis di Gedung Ramayana,

Hari Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu Minggu


Jumlah 80 55 78 65 52 110 120

rata-rata pengunjung pameran setiap hari adalah ....

A. 50
B. 60
C. 70
D. 80

Pembahasan Cerdik::
jumlah seluruh pengunjung
Rata-rata = 𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ ℎ𝑎𝑟𝑖

80+55+78+65+52+110+120
= 7

560
= 7

= 80 pengunjung

jawaban: D

39. Data nilai ulangan matematika dari sekelompok siswa


7 10 8 7 8 6 9 7 5 8 6 7 4

Modus dari nilai ulangan matematika tersebut adalah ....

A. 7
B. 8
C. 9
D. 10

Pembahasan Cerdik::

Data diurutkan:

4 6 6 7 7 7 7 8 8 8 9 10

modus adalah data yang sering muncul, yaitu angka 7

jawaban: A

40. Berikut adalah data produksi pakaian jadi (dalam potong) di sebuah Garmen selama 10
hari sebagai berikut:

120 125 130 125 125

135` 140 120 140 130

Rata-rata produksi pakaian setiap hari adalah ...

A. 120 potong
B. 125 potong
C. 129 potong
D. 135 potong

Pembahasan Cerdik::
jumlah seluruh produksi poakaian jadi
Rata-rata = 𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ ℎ𝑎𝑟𝑖

120+125+130+125+125+135+140+120+140+130
= 10

1290
=
10

= 129 potong

jawaban: C