Anda di halaman 1dari 12

SOAL PERJALANAN DINAS

1. Apakah yang dimaksud dengan Perjalanan Dinas?


Jawab :
Perjalanan dinas adalah perjalanan ke suatu tempat kerja yang berbeda yang ditentukan
oleh perusahaan. Perjalanan dinas dilaksanakan oleh pimpinan berkaitan dengan tugas
pekerjaan untuk jangka waktu tertentu.

2. Sebutkan macam-macam perjalanan dinas ditinjau dari wilayah ?


Jawab :
a. Dalam negeri
b. Luar negeri

3. Sebutkan tatacara pelaksanaan perjalanan dinas?


Jawab :
a. In House Travelling Department
b. Travel Bereau
c. Administrasi Kantor

4. Sebutkan persiapan rencana perjalanan dinas?


Jawab :
a. Siapa yang bertanggung jawab dalam perjalanan dinas
b. Tujuan utama perjalanan dinas
c. Waktu acara perjalanan dinas
d. Prosedur tentang transportasi dan hotel yang aka dicapai
e. Jumlah uang perjalanan dinas yang akan diperoleh oleh pimpinan
f. Reservasi mengenai pemesanan hotel da tiket pesawat
g. Costum regulation
h. Bagasi
i. Cara perolehan kembali ongkos pimpinan
j. Dokumen/materi yang perlu dipersiapkan
5. Sebutkan tujuan utama dari perjalanan dinas?
Jawab :
a. Untuk mengikuti tender proyek
b. Untuk mengikuti perjalanan bisnis
c. Untuk mengikuti seminar atau rapat kerja nasional
d. Untuk mengikuti diklat
e. Untuk mengadakan kunjungan ke dalam maupun ke luar negeri

6. Apa itu Open Return?


Jawab :
Open Return yaitu tiket yang dipakai untuk perjalanan, namun belum diketahui dengan
pasti kapan aka kembali

7. Berapa ketentuan umum berat barang?


Jawab :
a. Kelas ekonomi yaitu 20 kg
b. Kelas bisnis yaitu 30 kg
c. Kelas satu yaitu 40 kg

8. Sebutkan persiapan dokumen internal perjalanan dinas?


Jawab :
a. Surat tugas
b. SPPD

9. Sebutkan macam-macam SPPD?


Jawab :
a. SPPD rutin
b. SPPD proyek
10. Dokumen apa saja yang diperlukan untuk mendapatkan passpor?
Jawab :
a. KTP
b. KK
c. SKCK
d. Ijazah pendidikan terakhir
e. Akta Kelahiran
f. Surat Tugas

11. Apa saja informasi yang terdapat dalam paspor?


Jawab :
a. Nama Paspor
b. Nama pemegang
c. Jenis Kelamin
d. Kewarganegaraan
e. Tempat, tanggal dan lahir
f. Tanggal dikeluarkan paspor
g. Tanggal masa berlaku paspor
h. Kantor yang mengeluarkan paspor
i. Foto pemegang paspor
j. Alamat
k. Lembar untuk exit permit atau visa

12. Apa saja yang harus diketahui oleh administrasi kantor tentang tiket?
Jawab :
a. Pembelian tiket
b. Reconfirmation
c. Shuttle flights
d. Perubahan pemesanan
e. Open return
f. Redeeming ticket
13. Apa itu Redeeming ticket?
Jawab :
Redeeming ticket adalah membatalkan tiket pesawat yang sudah dibeli dan mendapatkan
kembali uangnya setalah dipotong biaya administrasi

14. Apa itu Travel Checklist?


Jawab :
Travel checklist adalah rencana yang dibuat untuk perjalanan dinas agar mudah
terkontrol dan mudah dalam pengendalian perjalanan untuk setiap kegiatan

15. Apa itu SPPD?


Jawab :
SPPD adalah surat yang dikeluarkan oleh suatu instansi atau seseorang yang lebih tinggi
kedudukannya yang ditunjukan kepada seorang (bawahan) untuk malaksanakan
perjalanan dinas

16. Apa saja dokumen eksternal yang dibutuhkan untuk melakuka perjalanan dinas?
Jawab :
a. Paspor
b. Visa
c. Surat keterangan fiskal
d. Exit permit
e. Sertifikat kesehatan
f. Tiket transportasi

17. Sebutkan macam-macam paspor?


Jawab :
a. Paspor biasa
b. Paspor dinas
c. Paspor diplomatik
d. Paspor haji
e. Paspor khusus
f. Dokumen yang setara dengan paspor

18. Apakah yang dimaksud dengan visa?


Jawab :
Visa adalah surat izin tinggal di suatu negara untuk periode tertentu

19. Sebukan macam-macam visa?


Jawab :
a. Transit visa
b. Tourist visa
c. Diplomatic visa
d. Official visa
e. Immigrant visa

20. Apa saja syarat-syarat untuk mendapatkan visa?


Jawab :
a. Menunjukan paspor yang masih berlaku
b. Mempunyai tanda bukti masuk suatu negara berupa kertas yang ditempel atau dicap
di paspor
c. Mempunyai round trip ticket ke negara yag akan dituju
d. Membawa persiapan uang
e. Memiliki surat garansi dan surat sponsor dari perusahaan
f. Memiliki formulir aplikasi
g. Menyerahkan pas foto berwarna

21. Apa yang dimaskud dengan exit permit?


Jawab :
Exit permit adalah bukti dari imigrasi setempat bahwa telah memasuki atau
meninggalkan negara yang bersangkutan.
22. Hal-hal apa saja yang harus diperhatikan dalam pembelian tiket pesawat terbang?
Jawab :
a. Jurusan dan rute pesawat
b. Bussiness visa
c. Kelas penerbangan
d. Pengaturan tempat duduk
e. Status tiket
f. Full fares
g. Nondorsable

23. Apa saja hal-hal yang perlu dperhatikan dalam persiapanakomodasi?


Jawab :
a. Pemesanan kamar
b. Check in
c. Check out
d. Cara pembayaran
e. Lokasi/ tempat tujuan perjalanan dinas
f. Lamanya perjalanan dinas
g. Jenis acara perjalanan dinas

24. Sebutkan jenis-jenis akomodasi?


Jawab :
a. Hotel
b. Motel
c. Hostel
d. Losmen
e. Mansion
f. Mess
g. Bungalow
25. Apakah yang dimaksud dengan hostel?
Jawab :
Hostel adalah bangunan bagi para pejalan muda, penarik sepeda dan sebagainya yang
dapat ditinggal dan makan atau menyediakan makanan sendiri dengan murah

26. Sebutkan jenis-jenis hotel menurut letak bangunannya?


Jawab:
a. Resort hotel
b. City hotel
c. Airport hotel
d. Urban hotel
e. Subburb hotel

27. Sebutkan jenis-jenis kamar hotel berdasarkan tingkatannya?


Jawab :
a. Standard room
b. Suite room
c. President suite room

28. Apa saja hal-hal yang termuat dalam perjalanan dinas?


Jawab :
a. Waktu keberangkatan
b. Tempat tujua perjalanan dinas
c. Jangka waktu perjalanan dinas

29. Apa saja kegunaan daftar perjalanan dinas?


Jawab :
a. Untuk pimpinan sebegai petunjuk dalam malkukan perjalanan dinas
b. Untuk wakil pimpinan sebegai petunjuk berapa lama menggantika pimpinan
c. Untuk sekretaris sebagai pedoman dalam menangani administrasi pimpinan selama
pimpinan tidak ada di tempat
30. Sebutkan jenis-jenis pembiayaan perjalanan dinas pimpinan?
Jawab :
a. Biaya dokukemen perjalanan
b. Biaya transportasi
c. Biaya akomodasi
d. Biaya acara
e. Biaya meal entertanment
f. Biaya konsumsi
g. Biaya lunsum

31. Apa itu baiya lunsum?


Jawab :
Biaya lunsum adalah biaya pengganti selama ekerja di luar perusahaan

32. Sebutkan macam-macam alat pembayaran?


Jawab :
a. Uang tunai
b. Travelers funds

33. Sebutkan jenis-jenis hotel menurut penteoan tarif kamar?


Jawab :
a. American plan
b. European plan
c. Modified american plan
d. Continental plan
e. Bermuda plan

34. Apakah daftar perjalanan dinas itu?


Jawab :
Daftar perjalanan dinas adalah sebuah rencan kegiatan yang akan dilakukan selama
perjalanan dinas
35. Apa yang kalian ketahui tentang yellow card?
Jawab :
Yellow card adalah surat keterangan imunisasi untuk vaksinasi tertentu

36. Apa saja yang menjadi pertimbangan dalam memilih alat transportasi?
Jawab :
a. Apabila tempat yang dituju dekat,maka sebaiknya menggunakan transportasi darat
b. Apabila perjalanan darat kurang dari satu jam, sebaiknya menggunakan pesawat
terbang

37. Sebutkan mascam-macam paspor khusus?


Jawab :
a. Paspor bersampul warna merah untuk pejabat tinggi PBB
b. Paspor bersampul biru muda untuk staff PBB

38. Apa saja dokumen yang setara dengan paspor?


Jawab :
a. Sea Man Book
b. Certificate or Identity

39. Apa yang kalian ketahui tentang Sea man book?


Jawab :
Sea man book adalah dokumen yang digunakan untuk para pelaut saat melaut, dengan
dilengkapi surat jaminan perusahaan pelayaran

40. Apa yang kalian ketahui tentang bungalow?


Jawab :
Bungalow adalah penginapan yang berupa rumah-rumah kecil yang digunakan untuk
beristirah di daerah wisata
41. Sebutkan tujuan dari pembuatan laporan perjalanan dinas?
Jawab :
a. Sebagai alat pengawasan terlaksanaya rencana kegiatan perjalanan dinas
b. Seagai pertanggungjawaban melaksanakan perjalanan dinas
c. Sebagai bahan evaluasi
d. Sebagai bukti tertulis telah terlaksananyamkegiatan perjalanan dinas
e. Sebagai dokumen untuk membantu dalam mengambil keputusan

42. Apa saja laporan yang harus dibuat setelah melakukan perjalanan dinas?
Jawab :
a. Laporan tentang hasil perjalanan dinas
b. Laporan pembiyaan perjalanan dinas

43. Apa saja langkah-langkah yang harus dilakukan dalam menyusun laporan keuangan biaya
perjalanan dinas pimpinan?
Jawab :
a. Mengumpulkan bukti-bukti pengeluaran
b. Mengelompokkan bukti-bukti pengeluaran terseut kedalam pos-pos
c. Menjumlah secara keseluruhan pos-pos tersebut

44. Apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyusunan laporan?
Jawab :
a. Singkat dan padat
b. Sistematis
c. Mudah dipahami isinya
d. Isinya lengkap
e. Menarik penyajiannya
f. Berpegang pada data, persoalan dan fakta
g. Tepat pada waktunya
45. Hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam penyusunan rencana trasnportasi perjalanan
dinas?
Jawab :
a. Efisiensi dan efktivitas dalam menentuka jenis tranportasi yang digunakan
b. Transportasi untuk saat keberangkatan, kepulangan dan transportasi yang digunakan
di lokasi bisnis
c. Menentukan jenis transportasi yang digunakan
d. Faktor lamanya jangka waktu pertemuan bisnis

46. Bagaimana cara mendapatkan paspor?


Jawab :
a. Mengajukan permohonan, mengisi formulir, dan menyerahkan dokumen ke kantor
imigrasi
b. Waktu untuk mengurus paspor sekitar 3 hari- 1 minggu
c. Pemegang paspor harus hadir di kantor imigrasi untuk pemotretan da tanda tangan
berkas

47. Apa yang kalian ketahui tentang paspor diplomatik?


Jawab :
Paspor diplomatik adalah paspor yang digunakan oleh pejabat diplomatik, seperti duta
besar atau pejabat tertentu di kedutaan

48. Apa itu certificate of identity?


Jawab :
Certificate of Identity adalah dokumen yag digunakan oleh para pengungsi

49. Apa yang kalian ketahui tentang surat keterangan fiskal?


Jawab :
Surat keterangan fiskal adalah surat keteragan pembayaran pajak yang dikeluarkan oleh
Direktorat Jenderal Pajak kepada seseorang sebagai wajib pajak yang akan berangkat ke
luar negeri kecuali orang yang dibiayai oleh pemerintah
50. Hal-hal apa saja yang perlu disiapkan apabila perjalanan dinas menggunakan mobil?
Jawab :
a. Surat-surat, seperti STNK, SIM, KTP, Kartu Asuransi dan surat-surat lainnya
b. Membawa peta dan rute perjalanan yang akan dilalui
c. Memeriksa kondisi mobil
d. Menyiapkan rencana perjalanan
e. Memeriksa kembali kelengkapan surat-surat
f. Menyerahkan semua dokumne yang diperlukan kepada pimpinan dam perjalanan
dinas.