Anda di halaman 1dari 2

Ciudad de México, 19/09/17

Tarea No. 2

Transformada Z por el metodo de los residuos.

1
M. Infante-Jacobo
Ingeniería de Control | IE-Sección Mecatrónica | CINVESTAV

Resumen

Esta tarea consiste en encontrar la transformada-Z inversa de una función dada, utilizando el método de los

residuos.

1. Objetivos

• Obtener la transformada-Z inversa de la función propuesta.

2. Desarrollo y análisis de resultados

Sea F (z) la tranformada-Z de f (kT ) encuentre la transformada-Z inversa de la ec.(1) utilizando la denición
del teorema de los residuos.
z(1 − e−aT )z k−1
F (z) = −aT
(1)
(z − 1)(z − e )
donde a es un numero positivo y T es el periodo de muestreo. A continuación se muestra por la ec.(2) la expresión
del teorema de los residuos para funciones F (z) que contienen solo un numero nito de polos simples.
k
N (ξn ) 1
(2)
X
f (kT ) =
n=1
D (ξn ) 1 − e n T z −1
0 ξ

donde
N (z)
F (z) = (3)
D(z)

2.1. Solución

Reescribiendo la ec.(1)
(1−e−aT )z k
F (z) = z 2 −(1+e−aT )z+e−aT

tenemos entonces que


D0 (z) = dD(Z)
dz = 2z − (1 + e−aT ).
Utilizando el teorema de los residuos enunciado por la ec.(2) podemos expresar la transformada-Z inversa
de la ec.(1) como sigue:
2
(1 − e−aT )znk

(4)
X
f (kT ) =
n=1
2zn − (1 + e−aT ) z1 =1,z2 =e−aT
evaluando la ec.(4) paso a paso, tenemos:
1 E-mail: marcos.infante@cinvestav.mx

1
Para n=1
(1 − e−aT )1k
f (z1 ) = f (1) = =1
2 − (1 + e−aT

Para n=2
(1 − e−aT )e−akT
f (z2 ) = f (e−aT ) = = −e−akT
2e−aT − (1 + e−aT

Como f (kT ) = f (z1 ) + f (z2 ) tenemos


f (kT ) = 1 − e−akT (5)

Referencias

[1] Benjamin C. Kuo. Digital control systems. (HRW series in electrical and computer engineering), University
of Illinois, Urbana, 1980, PP 84-88.