Anda di halaman 1dari 12

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS EKONOMI (FEKON)


MANAJEMEN

Manajemen Resiko dan Asuransi


ADBI4211

FAKULTAS EKONOMI (FEKON)


UNIVERSITAS TERBUKA

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
Soal dan Pembahasan Kunci Jawaban ADBI4211 Manajemen Resiko
dan Asuransi

1. Risiko obyektif didefinisikan sebagai....


A. ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
B. suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
C. suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi
kerugian
D. variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

2. Yang dimaksud dengan morale hazard adalah....


A. kecerobohan atau kelalaian terhadap kerugian karena adanya asuransi
B. ketidakjujuran atau perilaku yang kurang baik pada seseorang yang meningkatkan
frekuensi kerugian
C. kondisi fisik yang dapat meningkatkan kesempatan terjadinya kerugian
D. peristiwa umum yang menyebabkan kerusakan harta benda
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

3. Kategori utama dari risiko antara lain adalah....


A. risiko fundamental dan risiko khusus
B. risiko khusus dan risiko subyektif
C. risiko murni dan risiko obyektif
D. risiko obyektif dan risiko subyektif
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

4. Contoh dari risiko fundamental adalah....


A. kebakaran tempat tinggal
B. pencurian mobil
C. perampokan bank
D. putaran pengangguran
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, banyaknya pengangguran dalam suatu negara dapat
mempengaruhi kegiatan perekonomian negara tersebut.

5. Risiko subyektif didefinisikan sebagai....


A. ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
B. suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
C. suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi
kerugian
D. variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

6. Yang dimaksud dengan risiko murni adalah....


A. ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
B. suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
C. suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi
kerugian
D. variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

7. Yang dimaksud dengan risiko spekulatif adalah....


A. ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
B. suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
C. suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi
kerugian
D. variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

8. Yang dimaksud dengan risiko fundamental adalah....


A. suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi
kerugian
B. suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
C. suatu risiko yang mempengaruhi seluruh perekonomian/sejumlah besar orang
dalam kehidupan ekonomi
D. suatu situasi yang menyebabkan ketidakpastian didasarkan pada kondisi mental
seseorang
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

9. Salah satu karakteristik dari asuransi adalah perpindahan risiko....


A. murni dari tertanggung ke penanggung asuransi
B. obyektif dari tertanggung ke penanggung asuransi
C. spekulatif dari tertanggung ke penanggung asuransi
D. fundamental dari tertanggung ke penanggung asuransi
Jawab:

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
A. Jawaban Anda benar, rencana asuransi yang benar selalu melibatkan perpindahan
risiko. Arti perpindahan risiko yaitu risiko murni dipindahkan dari tertanggung ke
penanggung asuransi.

10. Salah satu karakteristik dari asuransi adalah penggantian kerugian. Penggantian
kerugian dari penanggung kepada tertanggung sebesar....
A. kerugian yang diderita tertanggung
B. nilai klaim yang diajukan oleh tertanggung kepada penanggung
C. nilai kontrak dari penutupan asuransi
D. persentase tertentu dari total kerugian yang diderita
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, pada prinsipnya program asuransi bertujuan untuk
mengembalikan posisi/keadaan tertanggung sama seperti sebelum terjadi kerugian

11. Syarat dari risiko yang dapat diasuransikan dari sudut pandang pengasuransi,
antara lain....
A. kemungkinan terjadinya kerugian tidak diperhitungkan
B. kerugian merupakan bencana yang besar
C. kerugian tidak dapat ditentukan atau diukur
D. terdapat sejumlah besar dari unit exposure
D. Benar, tujuan dari persyaratan ini adalah pihak perusahaan asuransi dapat
memprediksi besarnya kerugian berdasarkan hukum bilangan besar

12. Salah satu syarat dari risiko yang dapat diasuransikan adalah kerugian terjadi
secara kebetulan dan tidak disengajA. Jika suatu kerugian yang disengaja dibayarkan
oleh perusahaan asuransi maka akan menyebabkan....
A. bertambahnya jumlah pembeli asuransi
B. ketidakakuratan prediksi terjadinya kerugian di masa mendatang
C. moral hazard menurun secara substansial
D. premi asuransi menjadi rendah
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

13. Sasaran manajemen risiko sebelum terjadi kerugian, antara lain adalah....
A. memenuhi kewajiban yang sah
B. pertanggungjawaban kepada masyarakat
C. pertumbuhan yang berkelanjutan
D. stabilitas dari pendapatan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, misalnya perusahaan memenuhi standar-standar keselamatan
di kantornya untuk mencegah terjadinya kerugian

14. Sasaran manajemen risiko setelah terjadi kerugian, antara lain adalah....

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
A. ekonomi
B. memenuhi kewajiban yang sah
C. penurunan dari kekhawatiran
D. pertumbuhan yang berkelanjutan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

15. Sumber informasi manajer risiko dalam mengidentifikasi kerugian exposure yang
terdahulu, antara lain....
A. bukti polis asuransi
B. daftar pertanyaan analisis risiko
C. data klaim yang dibayarkan oleh perusahaan asuransi
D. data pengajuan klaim
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

16. Apabila dalam melakukan retensi manajer risiko menggunakan metode pendapatan
bersih di waktu sekarang untuk membayar kerugian, maka kerugian tersebut
diperlakukan sebagai...
A. cadangan kerugian yang terkumpul untuk tahun tersebut
B. cadangan kerugian yang tidak terkumpul untuk tahun tersebut
C. kerugian yang tidak terbayarkan
D. pengeluaran untuk tahun tersebut/tahun berjalan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

17. Alasan pembentukan captive insurer, antara lain adalah....


A. akses yang sulit untuk reasuransi
B. kemudahan dalam memperoleh asuransi
C. perlakuan pajak dari captives
D. stabilitas yang lebih rendah dari pendapatan
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

18. Keuntungan dari self-insurer, antara lain adalah....


A. lebih responsif terhadap kebutuhan bawahan
B. menawarkan fleksibelitas yang terbatas
C. menawarkan ketidakseragaman peraturan
D. menyimpan uang
Jawab:
D. Jawaban Anda benar,

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
19. Keuntungan dari penggunaan teknik retensi dalam program manajemen risiko,
antara lain adalah....
A. biaya yang rendah
B. fleksibelitas yang besar
C. mengurangi penipuan atau penyalahgunaan
D. pengendalian klaim yang besar
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, pelayanan yang disediakan asuransi mungkin disediakan oleh
perusahaan dengan biaya yang lebih rendah

20. Kelemahan dari teknik retensi, antara lain adalah....


A. kemungkinan meningkatnya cash flow
B. kemungkinan pajak yang tinggi
C. kemungkinan terjadinya penipuan atau penyalahgunaan
D. kemungkinan tidak terkendalinya keseluruhan penggunaan teknik
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

21. Dalam memanage risiko keuangan, risiko spekulatif ditangani oleh bagian keuangan
melalui....
A. instrumen pasar modal
B. kontrol kerugian
C. perpindahan risiko
D. retensi risiko
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

22. Salah satu cara yang digunakan oleh manajer risiko dalam menangani risiko murni
adalah....
A. contract provisions
B. instrumen pasar modal
C. kontrol keuangan
D. retensi risiko
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, salah satu cara untuk menangani risiko murni adalah melalui
retensi risiko

23. Program risiko yang terintegrasi adalah suatu teknik penanganan risiko dalam
kontrak yang sama, yang mengkombinasikan penutupan atas risiko....
A. fundamental dan risiko khusus
B. murni dan risiko fundamental
C. murni dan risiko spekulatif
D. subyektif dan risiko obyektif

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

24. Business interruption insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi kepada
tertanggung atas keuntungan yang hilang, yang disebabkan oleh....
A. hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang
telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
B. peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
C. rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang
disebutkan dalam polis
D. terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

25. Contingent business interruption insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi
kepada tertanggung atas keuntungan yang hilang, yang disebabkan oleh....
A. hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang
telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
B. peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
C. rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang
disebutkan dalam polis
D. terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

26. Extra expense insurance dilaksanakan untuk memberikan ganti rugi atas biaya-
biaya ekstra operasi yang disebabkan oleh....
A. hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang
telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
B. peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
C. rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang
disebutkan dalam polis
D. terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

27. Profit insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi atas biaya-biaya ekstra
operasi yang disebabkan karena....
A. hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang
telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
B. peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
C. rusaknya property/harta yang diasuransikan disebabkan oleh peril yang disebutkan
dalam polis

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
D. terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

28. Jenis penutupan yang didasarkan atas time element contracts, antara lain adalah....
A. account receivable insurance
B. excess rental value insurance
C. profit insurance
D. Rain insurance
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

29. Jenis penutupan yang didasarkan atas non time element contracts, antara lain
adalah....
A. extra expense insurance
B. leasehold interest insurance
C. rental value insurance
D. temperature damage insurance
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

30. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip idemnity.
Prinsip idemnity menyatakan bahwa....
A. penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai
terhadap tertanggung
B. penanggung asuransi harus mempunyai kepercayaan yang baik atas pernyataan
yang dibuat oleh pelamar asuransi
C. penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih atau sama dengan
jumlah kerugian yang sebenarnya
D. tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

31. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip insurable
interest. Prinsip insurable interest menyatakan bahwa....
A. penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai
terhadap tertanggung
B. penanggung asuransi harus menempatkan asas kepercayaan yang baik atas
pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
C. penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah
sebenarnya dari kerugian
D. tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian
Jawab:

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
D. Jawaban Anda benar

32. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip
subrogation. Prinsip subrogation menyatakan bahwa....
A. penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai
terhadap tertanggung
B. penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan
yang dibuat oleh pelamar asuransi
C. penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah
sebenarnya dari kerugian
D. tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

33. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip utmost
good faith. Prinsip utmost good faith menyatakan bahwa....
A. penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai
terhadap tertanggung
B. penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan
yang dibuat oleh pelamar asuransi
C. penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah
sebenarnya dari kerugian
D. tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

34. Yang dimaksudkan dengan representations adalah....


A. kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta
material pada penanggung asuransi
B. kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada
apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
C. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar
D. statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan
bagian dari kontrak asuransi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

35. Yang dimaksud dengan concealments....


A. kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta
material pada penanggung asuransi
B. kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada
apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
C. pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
D. statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan
bagian dari kontrak asuransi
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

36. Yang dimaksud dengan warranty adalah....


A. kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta
material pada penanggung asuransi
B. kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada
apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
C. pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
D. statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan
bagian dari kontrak asuransi
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

37. Declarations adalah bagian pertama dari suatu kontrak asuransi. Declarations
berisi...
A. ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan
penanggung asuransi untuk menanggung
B. ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang
sebaliknya harus dibayar
C. ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
D. pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang
dapat diasuransikan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

38. Salah satu bagian dari kontrak asuransi adalah conditions. Conditions merupakan....
A. ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan
penanggung asuransi untuk menanggung
B. ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang
sebaliknya harus dibayar
C. ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
D. pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang
dapat diasuransikan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

39. Deductible merupakan ketentuan polis umum yang berisikan....


A. ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan
penanggung asuransi untuk menanggung

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
B. ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang
sebaliknya harus dibayar
C. ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
D. pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang
dapat diasuransikan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

40. Perusahaan dalam operasinya akan menghadapi sejumlah risiko keuangan yang
spekulatif. Risiko ini meliputi risiko....
1. harga komoditas
2. nilai tukar mata uang
3. tingkat bunga
Jawab:
Jawaban 1, 2, 3 benar (lihat Modul 4 KB. 1). Semua risiko ini dipengaruhi oleh kegiatan
yang bersifat fluktuatif dan dipengaruhi oleh banyak faktor

41. Teknik yang sering digunakan oleh para manajer risiko dalam meramalkan tingkat
kerugian, antara lain adalah....
1. analisis probabilitas
2. distribusi kerugian
3. retensi risiko
Jawab:
Jawaban 1 dan 2 benar (lihat Modul 4 KB. 2). Retensi risiko bukanlah merupakan teknik
untuk meramalkan tingkat kerugian, melainkan teknik yang digunakan untuk
menyiapkan dana dalam mengatasi kerugian

42. Manajemen risiko secara tradisional mencakup risiko....


1. hak milik
2. kewajiban
3. pegawai (personalia)
Jawab:
Jawaban 1, 2, 3 benar (lihat Modul 4 KB. 2)

43. Manajemen risiko perusahaan merupakan suatu program manajemen risiko yang
menyeluruh, yang juga menunjuk pada risiko strategis dari suatu organisasi. Risiko
strategis mengacu pada ketidakpastian mengenai....
1. sasaran hasil organisasi
2. tujuan organisasi
3. kekuatan organisasi
Jawab:
Jawaban 1, 2, 3 benar (Lihat Modul 4 KB. 2)

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
44. Ganti rugi account receivable insurance ditujukan terhadap....
1. bunga atas pinjaman karena terjadinya piutang tak tertagih
2. kelebihan biaya pengumpulan piutang di atas biaya normal
3. piutang yang tak tertagih
Jawab:
Jawaban 1, 2, 3 benar (lihat Modul 5 KB. 2)

45. Deductible digunakan oleh penanggung asuransi untuk menanggung....


1. moral hazard
2. morale hazard
3. phisics hazard
Jawab:
Jawaban 1 dan 2 benar (lihat Modul 7 KB. 2)

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com