Anda di halaman 1dari 7

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

AVALIAÇÃO TRIMESTRAL
TURMA: 9º ano
DISCIPLINA : Geografia ENSINO:Fundamental
ANO: 2016 PROFESSOR (A): Valeria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher
a resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 1


QUESTÃO 01
A CEI é um bloco integrado pela Rússia e as antigas nações da União das Repúblicas Socialistas
Soviéticas (URSS). No entanto, três países da extinta URSS optaram por não integrar a CEI.
Marque a alternativa que indica essas três nações.
a) Letônia, Lituânia e Estônia
b) Ucrânia, Rússia e Azerbaijão
c) Bielorrússia, Cazaquistão e Geórgia
d) Armênia, Rússia e Uzbequistão
e) Romênia, Bulgária e Hungria

QUESTÃO 02
(FUVEST) Em relação à vida econômica da antiga União Soviética podemos afirmar:
a) os recursos naturais, os transportes, as indústrias de base e o comércio exterior sofrem rígido controle
estatal, enquanto a atividade agrícola e as demais indústrias permanecem entregues à iniciativa privada.
b) a retenção das águas pelo congelamento hibernal e seu posterior escoamento beneficiam a produção
de energia hidrelétrica e a navegação fluvial.
c) participavam do COMECON (Conselho para a Assistência Econômica Mútua) órgãos coordenadores
do desenvolvimento econômico em geral, juntamente com outras nações socialistas.
d) as atividades econômicas estão mais concentradas na porção central e oriental, como consequência
do esforço de descentralização após a Segunda Guerra Mundial.
e) o valor da produção agrícola é superior ao da industrial, justificando o grande empenho no
desenvolvimento das indústrias de base.

QUESTÃO 03

. No período da Revolução russa de 1917, os sovietes eram:


a ( ) Partido que representava a burguesia liberal
b ( ) Organismo que representava as varias nacionalidades do Império russo
c ( ) Conselhos especiais de milícias revolucionarias
d ( ) Conselhos de intelectuais que apoiava Lênin e Trotsky
e ( ) Conselhos de operários, soldados e camponeses

QUESTÃO 04

(UFMG) A Perestroika é entendida como um processo de transformação global do sistema


INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 2
socialista da antiga URSS. Considerando-se esse processo de transformação, é CORRETO
afirmar que:
a) a opção pela interdependência entre o aparelho do Estado e o aparelho partidário foi importante
para o fim do autoritarismo vigente na esfera das instituições sociais e políticas.
b) o incremento da indústria de armamentos, em razão da posição hegemônica da URSS na
Guerra Fria, gerou recursos importantes para a implementação de novas estratégias econômicas.
c) a Glasnost, como abertura democrática, abriu caminho para a reforma do Estado e para
discussões ideológicas e assegurou transformações básicas na economia soviética.
d) o crescimento da economia soviética nos anos 80 deste século, a taxas bastante elevadas,
impulsionou o processo de transformação do sistema socialista na URSS.
e) essas propostas elaboradas por Puttin levaram a fragmentação da ex URSS

QUESTÃO 05
(UFRN) Em 1991, a guerra civil na República Federativa da Iugoslávia iniciou-se com alguns conflitos na
Croácia e na Eslovênia. Em 1992, as lutas ocorreram na Bósnia-Herzegovina, estendendo-se até
dezembro de 1995. Recentemente, elas atingiram a província de Kosovo, na República Sérvia. Para a
ocorrência de todos esses conflitos, contribuiu o (a):
a) colapso dos regimes socialistas no Leste Europeu, o que provocou abalos na unidade política das
províncias balcânicas, criando condições para que emergissem as diferenças étnicas, culturais e
religiosas.
b) interferência das nações europeias participantes da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN)
para evitar que os conflitos locais da região balcânica tivessem o apoio dos países signatários do Pacto
de Varsóvia.
c) processo de globalização, que acelerou a modernização industrial dos países participantes da União
Europeia (UE), causando desemprego, o que poderia ser resolvido com o crescimento dos exércitos
regulares.
d) origem histórica dos povos eslavos, que buscavam uma forma de reconstruir o Império Otomano,
desfeito autoritariamente pelo Acordo de Potsdam e pela Conferência de Yalta após a Segunda Guerra
Mundial.
e) a eleição de um presidente que reunificasse a região

QUESTÃO 06

As afirmativas a seguir referem-se a um importante tema abordado pela Geografia Humana,


especialmente pela Geografia Política, que é o Socialismo. Analise-as.

1) Como resultado das transformações provocadas pela Revolução Russa de 1917, a existência da
União das Repúblicas Socialistas Soviéticas passou a ser um dos elementos decisivos do quadro político
e social estabelecido por quase todo o século XX, sobretudo na Europa do Pós-Guerra.
2) Empregou-se a expressão “Socialismo” para designar, de forma genérica, um conjunto de teorias
socioeconômicas, de ideologias e políticas que postulavam a abolição das desigualdades entre as
classes sociais.
3) A URSS emergiu, após a Segunda Guerra Mundial, como uma das duas grandes superpotências
mundiais acarretando, por conseguinte, a divisão do mundo em dois polos distintos e antagônicos.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 3


3) A “Perestroika”, como um programa de reformas radicais imposto pelos países capitalistas, sobretudo
os da Europa Ocidental, acelerou, na URSS, a democratização do regime político, levando à
desagregação do antigo mecanismo de planejamento estatal.
Está (ão) correta(s):
a) 1 apenas
b) 1 e 4 apenas
c) 2 e 4 apenas
d) 1, 2 e 3 apenas
e) 1, 2, 3 e 4

QUESTÃO 07
A história da União Soviética começou com a Revolução de 1917, numa tentativa de implementar o
socialismo marxista na prática. Mais tarde, a URSS tornou-se um Estado policial sob o comando de
Stálin. Contudo, a partir da década de 1970, o planejamento econômico, pilar do regime
socialista (por oposição ao livre-mercado) começou a dar sinais de esgotamento. O controle rígido da
economia pela burocracia estatal gerou estagnação em vez de crescimento. Aos poucos, o
desabastecimento até de mercadorias de primeira necessidade tornou-se a regra da economia soviética.
Nesse pano de fundo, em 1985, subiu ao poder Mikhail Gorbachev que, para evitar o colapso do sistema,
tentou implementar dois grandes programas político-econômicos:

a) “Perestroika” e “Glasnost”
b) “Bolcheviques” e “Mencheviques”
c) “Gulags” e “Plano Quinqüenal”
d) “Nomenklatura” e “Novaya Ekonomiceskaya Politika”
e) “Kolkozes” e “Soukozes”.

QUESTÃO 08

(UFF) Sobre as transformações políticas do Leste Europeu, da URSS e do mundo socialista, a partir da
década de 1980, é INCORRETO afirmar que:

a) na Polônia, o descontentamento com o caráter centralizador da URSS expressou-se no sindicato


Solidariedade e na eleição presidencial do líder sindical Lech Walesa.
b) em 1989, ocorreu a queda do muro de Berlim e a posterior unificação da Alemanha Ocidental e da
Oriental.
c) a Iugoslávia tornou-se a região politicamente mais estável do Leste Europeu após a separação da
URSS, pois superou os conflitos étnicos locais.
d) repúblicas independentes surgiram a partir do desmembramento da URSS, como a Estônia, a Lituânia
e a Letônia.

QUESTÃO 09

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 4


(PUCPR–2007) O começo do século XXI revelou uma nova forma de terrorismo: globalizado, sem
fronteiras e sob os holofotes da mídia. O mundo ficou estarrecido diante dos atentados de 11 de setembro
de 2001 a importantes símbolos do poder político e econômico norte-americano. Nos três primeiros dias
de setembro de 2004, no sul da Rússia, a pequena cidade de Beslan foi assolada pelo terrorismo. Uma
escola local foi ocupada, em dia de festa, por terroristas que fizeram mais de 1 000 reféns. A principal
motivação do grupo armado que ocupou a escola de Beslan centrava-se na causa separatista que
reivindicava:

A) a inclusão da Chechênia na Comunidade dos Estados Independentes, CEI.


B) a ajuda militar russa às tropas chechenas na defesa de suas fronteiras.
C) a ajuda humanitária do governo de Moscou às populações pobres das montanhas da Chechênia.
D) a anexação dos territórios vizinhos, como o Azerbaijão e a Geórgia, à Chechênia.
E) a saída das forças militares russas da Chechênia.

QUESTÃO 10

(Enem - MEC) “Com a guinada da Geórgia para o Ocidente, é de fundamental importância estratégica
para a Rússia que ela mantenha regiões leais a Moscou no Cáucaso, que é uma região politicamente
crítica e de importância estratégica para a federação [...]”

Disponível em: <http://mundorama.net/2008/04/30/ relacoes-georgia-russia-riscos-de-separatismo-


nocaucaso-por-pet-irel-unb/>.

O Cáucaso é uma região, situada entre os mares Cáspio e Negro, considerada estratégica em função de
estar situada em uma área onde a presença de petróleo é bastante significativa. Sobre a região e os
conflitos existentes na área, é correto afirmar:

A) A Chechênia, região de maioria católica ortodoxa, é uma área estratégica para Moscou por estar na
rota de importantes oleodutos e gasodutos em operação e constitui o principal foco de tensão na região
do Cáucaso.
B) A região de Nagorno Karabak constitui um foco de conflito entre Armênia e a Rússia; a Abkazia e a
Ossétia do Sul buscam a independência da Geórgia e são amplamente apoiadas pela Rússia.
C) A Ossétia do Norte pretende a independência da Rússia para passar a congregar juntamente com a
Ossétia do Sul a Geórgia
D) O Daguestão constitui a menor república do Cáucaso, é de maioria ortodoxa, e, ao contrário das
outras repúblicas que buscam a independência, não abriga grandes campos de petróleo e oleodutos.
E) A região do Cáucaso, que abriga várias repúblicas da Rússia europeia, além do Azerbaijão, da
Armênia e da Geórgia, constituiu, ao longo da história, um elo entre o Oriente e o Ocidente.

QUESTÕES DISCURSIVAS

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 5


QUESTÃO 11

O que é jus sanguíneo? Explique como o russo reconhece um russo

QUESTÃO 12

Em 1986, Mikhail Gorbachev desencadeia a glasnost e a perestroika, que, como ele


próprio reconhece depois, definem o que deve ser destruído e mudado, mas não o que deve ser
construído no lugar das estruturas antigas. Explique o que cada uma dessas reformas representou.

QUESTÃO 13
As últimas duas décadas foram marcadas pela ocorrência de vários conflitos de caráter étnico, religioso e
separatista. O atentado ao metrô de Moscou, em março de 2010, fez ressurgir o movimento separatista

da Chechênia.

Sobre essa temática, responda.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 6


a) Qual a localização geográfica da Chechênia?

b) Cite as principais causas desse conflito.

QUESTÃO 14
Defina sovkhoses e kokhozes

QUESTÃO 15

Diferencie socialismo cientifico do socialismo real

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2016 7