Anda di halaman 1dari 22

Contoh Soal Pilihan Ganda Peralatan Tempat Kerja Lengkap Dengan Jawaban

1. peralatan kerja di bengkel otomotif selain dapat dikelompokkan menjad beberapa


kelompoki: kecuali
a. Peralatan Tangan (Hand Tools)
b. Peralatan Bertenaga
c. Peralatan keselamatan
d. Peralatan Khusus (Special Tools)
e. Peralatan seraba guna

2. Pada gambar 1 Gambar yang menunjukkan kunci inggris ditunjukkan pada


a.1
b. 2
c. 3
d. 4
e5

3. Pada gambar 1 Gambar yang menunjukkan kunci ring ditunjukkan pada


a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e5

4. Pada gambar 1 Gambar yang menunjukkan kunci roda ditunjukkan pada


a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e5

5. Pada gambar 1 Gambar yang menunjukkan kunci combination wrench ditunjukkan pada
gambar nomor
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e5

6. Pada gambar 1 Gambar yang menunjukkan kunci combination wrench ditunjukkan pada
gambar nomor
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e5
7. Pada gambar 2 Gambar yang menunjukkan tang kombinasi ditunjukkan pada gambar
nomor
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e Tidak ada

8. Pada gambar 2 Gambar yang menunjukkan tang circlip internal ditunjukkan pada gambar
nomor
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e Tidak ada

9. Pada gambar 1 Gambar yang menunjukkan tang circlip external ditunjukkan pada gambar
nomor

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e tidak ada
*JAWABAN BENAR FONT MERAH
1. Di dalam bengkel otomotif atau bengkel kerja bangku dikenal ada dua jenis alat bantu kerja
yaitu…
a. Spanner dan wrench
b. Hand tools dan power tools
c. Hand tool dan spanner
d. Poer tools dan spanner

2. Apa yang dimaksud dengan spanner…


a. Kunci-kunci
b. Alat tangan
c. Alat bertenaga
d. Alat listrik

3. Alat yang dalam peggunaannya hanya mengandalkan tenaga manusia disebut…


a. Power tools
b. Hand tools
c. Kunci pas
d. Bor listrik

4. Alat yang dalam penggunaannya menggunakan tenaga bantu dari mesin disebut…
a. Power tools
b. Hand tools
c. Spanner
d. Wrench

5. Apa nama kunci yang mempunyai tangkai (shank) dengan kepala di masing-masing
ujung yang membuat sudut 15 terhadap tangkainya…
a. Kunci ring
b. Kunci shock
c. Kunci pas
d. Spanner

6. Kunci yang digunakan untuk mengencangkan baut/mur terutama pada bagian-bagian


yang tidak terjangkau oleh kunci socket adalah…
a. Spanner c. Kunci kombinasi
b. Kunci inggris d. Kunci pas
7. Kunci yang mempunyai sudut 45 adalah…
a. Kunci ring c. kunci pas
b. Sigmat d. kunci nipel

8. Alat yang digunakan untuk mengencangkan/melepas baut pad sambungan-sambungan


pipa adalah…
a. Kunci ring c. Kunci kombinasi
b. Kunci nipel d. Kunci ledeng

9. alat yang tidak termasuk ke dalam kelengkapan kunci socket adalah…


a. Rachet
b. Sliding T bar
c. Breaker bar
d. Wheel brace

10. Alat yang digunakan untuk melepas/memasang mur/sekrup dengan tengah kepala
berbentuk segi enam adalah…
a. Obeng plus
b. Obeng min
c. Kunci allen
d. Kunci T

11. kunci yang memiliki head dengan salah satu jaw tetap dan jaw yang lainnya bisa disetel
adalah…
a. Kunci shock
b. Kunci T
c. Kunci allen
d. Kunci inggris

12. Yang tidak termasuk ke dalam macam-macam kepala obeng adalah…


a. Slotted
b. Cross slot
c. Torx
d. ketok

13. Apa yang dimaksud dengan side cutting plier…


a. Tang kombinasi
b. Tang potong
c. Tang cucut
d. Tang air

14.

Fungsi dari alat pada gambar disamping adalah…


a. untuk pemukulan ringan
b. untuk membulatkan paku keling
c. untuk pemukulan sedang
d. untuk memukul permukaan-permukaan yang sangat halus

15. Suatu alat untuk menjepit benda kerja yang akan dikikir, dipahat, digergaji, ditap, dan lain-
lain…
a. steel square
b. scriber
c. hacksaw
d. vice

16.

Fungsi dari alat pada gambar disamping adalah…


a. Membuat lubang c. untuk mengamplas
b. Digunakan untuk reamer d. Semua jawaban benar

17. Yang termasuk ke dalam perlengkapan pada saat menggunakan bor listrik…
a. google
b. topi
c. masker
d. sarung tangan

18. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menggunakan air drill adalah…
a. Air drill berputar dengan kesepatan lebih tinggi daripada bor listrik
b. Besarnya torsi yang dihasilkan air drill tidak ditentukan oleh tekanan sistem udara
c. Air drill berbahaya di gunakan di tempat yang rawan kebakaran
d. Air drill rawan dengan konsleting listrik

19. Macam-macam portable power grinder adalah, kecuali…


a. lightweight grinder
b. cone wheel grinder
c. bone grinder
d. horizontal grinder

20.
gambar disamping merupakan alat yang
menggunakan tenaga …
a. Manusia
b. Listrik
c. Fluida
d. Hidrolik
21.

Fungsi dari alat pada gambar disamping adalah…


a. untuk mengendorkan baut/mur dengan sangat cepat
b. untuk mengendorkan baut/mur dengan stabil
c. untuk mengendorkan as roda
d. untuk mengendorkan baut/mur yang sukar dibuka

22. kisaran torsi pada impact wrench adalah…


a. 1.124kg hingga 2.000kg
b. 22.980kg hingga 33.760kg
c. 24.389kg hingga 30.987kg
d. 2.250kg hingga 33.760kg

23. Hal yang tidak boleh dilakukan dalam penggunaan impact wrench adalah…
a. Mengencangkan baut roda
b. Melepaskan baut propeller shaft
c. Mengencangkan baut transmisi
d. Melepaskan baut kopling
24.

Apa fungsi alat pada gambar disamping adalah…


a. Untuk mengamplas
b. Untuk melubangi beton
c. Untuk melepas baut/mur
d. Untuk memotong besi

25. Apa fungsi dari air duster…


a. Untuk memotong besi c. untuk menyemprotkan udara bertekanan
b. Untuk melubangi beton d. untuk melepaskan baut yang patah

26. Alat pengangkat kendaraan yang mempermudah mekanik untuk melakukan perbaikan
adalah …
a. dongkrak
b. safety stand
c. car host
d. cranes

27. Berikut ini yang bukan bagian utama dari multitester adalah…
a. Zero pressure c. Skala
b. Test lead d. Range selector knab

28. Penggunaan jangka sorong berikut yang paling tepat berdasarkan nilai ketelitiannya
adalah pada pengukuran :
a. diameter dalam block silinder c. jarak main pedal rem
b. ketebalan kanvas kopling d. diameter luar piston

29. fungsi dari skala vernier adalah…


a. mengetahui diameter luar benda kerja silindris
b. menambah ketelitian pengukuran sampai angka decimal
c. menyesuaikan panjang suatu benda kerja
d. menunjukan angka nominal hasil pengukuran

30. Alat yang berfungsi untuk mengupas kabel adalah…


a. cutter b. tang lancip c. korek gas d. crimping tool

31. Yang bukan termasuk alat tangan adalah…


a. kompresor b. gergaji c. kikir d. Kunci inggris
32. Alat untuk melepas blok mesin pada sepeda motor diperlukan alat pemukul, yaitu…
a. Palu besi
b. Palu konde
c. Palu karet
d. Palu tembaga

33. Kepanjangan dari SST adalah…


a. Special service tool
b. Super special tool
c. Sentral service tool
d. Special sentral tool

34. Di bawah ini termasuk alat hidrolik, adalah…


a. dongkrak, tang c. kompresor
b. obeng, bike lift d. Dongkrak

35. Untuk mengukur ketebalan kanvas kopling menggunakan alat ukur…


a. Micrometer
b. Cylinder bore gauge
c. Dial gauge
d. Mistar baja

36. Apakah nama alat yang digunakan untuk mengukur keolengan piringan/cakram rem…
a. Micrometer b. Cylinder bore gauge c. Dial gauge d. Mistar
baja

37. Yang berfungsi sebagai skala utama pada micrometer adalah…


a. Skala vernier
b. Skala nonius
c. Skala sleeve
d. Skala thimble

38. Untuk mengukur diameter luar piston, maka alat ukur yang paling tepat digunakan
adalah…
a. mistar baja
b. dial bore gauge
c. micrometer
d. cylinder gauge

39. Untuk mengukur suatu poros run out, kebengkokan adalah....


a. Dial indikator
b. Dial bore gauge
c. Sigmat
d. Cylinder gauge

40. Plastigage biasanya digunakan untuk mengukur..


a. kekentalan oli c. massa jenis air accu
b. celah katup d. celah oli antara pin dan bantalan
41. Alat yang terdiri dari lembaran baja tipis yang digunakan untuk mengukur celah antara dua
bagian adalah…
a. plastigage c. mistar
b. multitester d. thicknes gauge

42. Alat yang digunakan untuk mengukur daya puntir pada baut dan mur adalah…
a. kunci momen c. kunci punter
b. kunci shock d. kunci inggris

43. Pada saat menggunakan alat multitester untuk mengukur arus dc dengan ukuran 40 volt,
maka range ada di angka berapa…
a. 10 c. 25
b. 50 d. 40

44. Pada saat menggunakan alat multitester untuk mengukur arus ac dengan ukuran 100 volt,
maka range ada di angka berapa…
a. 10 c. 100
b. 250 d. 1000

45.

Apa fungsi dari alat pada gambar disamping …


a. untuk mengukur RPM
b. untuk mengukur campuran bahan bakar dan udara
c. untuk mengukur saat pengapian pada motor bensin
d. untuk mngukur waktu putaran crankshaft

46. Salah satu tujuan dari alat vacuum gauge adalah…


a. mendeteksi kadar co dari gas buang
b. mendeteksi arus pengapian
c. mendeteksi kebocoran kompresi dari katup-katup
d. mendeteksi kerusakan sensor pengisapan bahan bakar

47. Yang bukan fungsi dari vernier caliper adalah…


a. mengukur kedalaman
b. mengukur piston
c. mengukur diameter luar
d. mengukur diameter dalam

48. Ketelitian pengukuran pada micrometer adalah…


a. 0.11 c. 0.10
b. 0.01 d. 1.00

49. Yang bukan termasuk pada komponen micrometer adalah…


a. spindle c. skala vernier
b. anvil d. thimble

50. Sebelum menggunakan alat ukur, hal utama yang harus dilakukan adalah…
a. dipakai langsung
b. kalibrasi
c. dibersihkan
d. dicuci

51. Manakah dari pernyataan berikut ini yang bukan merupakan kecelakaan disebabkan
kesalahan manusia adalah..
a. Tidak mampu mengoperasikan peralatan kerja
b. Bekerja tidak mengikuti prosedur yang telah ditetapkan
c. Fisik terlalu lelah
d. Tertimpa alat berat

52. Suatu keadaan mental yang sehat, secara fisik dan social, dan tidak sekedar bebas dari
penyakit…
a. kesehatan c. selamat
b. kekuatan d. kecelakaan

53. Kemampuan seseorang dalam melakukan pekerjaan tergantung dari…


a. keterampilan c. jenis kelamin
b. keserasian d. warna kulit

54. Api yang timbul akibat terbakarnya kayu. Pakaian dan kertas tergolong dalam kategori…
a. kelas A c. kelas C
b. kelas B d. kelas D

55. Cara memadamkan kebakaran kelas B yang paling tepat menggunakan…


a. air c. karung yang dibasahi
b. tanah d. carbon

56. Manakah yang tidak termasuk dalam media pemadaman kebakaran…


a. air c. busa
b. clear agent d. etanol

57. Dibawah ini yang bukan termasuk alat pelindung diri…


a. dust mask
b. respirator
c. apron
d. dug

58. Dibawah ini yang bukan termasuk alat pelindung diri pada saat menggunakan las listrik..
a. masker
b. sarung tangan
c. ikat pinggang
d. kaca mata

59. Dibawah ini yang bukan termasuk unsur penyebab terjadinya kecelakaan adalah…
a. unsur manusia
b. unsur mesin
c. unsur keberuntungan
d. unsur lingkungan

60. Sebutkan fungsi dari alat pelindung kebisingan adalah…


a. untuk melindungi mata
b. untuk melindungi rambut
c. untuk melindungi telinga
d. untuk melindungi mulut

II. Uraian
61. Jelaskan mengapa kunci pas tidak boleh digunakan untuk melepas atau mengencangkan
baut yang masih keras!

Jawaban Skor Bobot Penilaian


Karena dapat merusak kepala baut 1-0
Karena dapat merusak kepala baut/mur 1-0
15
Karena dapat merusak kepala baut /mur, mengingat
1-0
bidang sentuhnya hanya sedikit

62. Jelaskan kelebihan kunci pas-ring dibandingkan kunci pas!

Jawaban Skor Bobot Penilaian


Dapat digunakan untuk mengencangkan atau melepas
1-0
baut/mur
Dapat digunakan untuk mengencangkan atau melepas
baut/mur terutama pada bagian-bagian yang tidak terjangkau 1-0
oleh kunci socket
20
Dapat digunakan untuk mengencangkan atau melepas
1-0
baut/mur dengan 1 kunci 2 fungsi
karena bagian ring, dapat untuk
mengencangkan/mengendorkan sedangkan bagian pasnya 1-0
bias untuk melepas dengan cepat

63. Jelaskan prosedur penggunaan alat portable power grinder!

Jawaban Skor Bobot Penilaian


a. Pastikan grinding disc berada pada sudut 150 dengan benda
1-0
yang digerinda
30
a. Pastikan grinding disc berada pada sudut 150 dengan benda
1-0
yang digerinda
b. Pastikan benda yang akan digerinda berada pada ketinggian
pinggang dalam proses penggerindaan
a. Pastikan grinding disc berada pada sudut 150 dengan benda
yang digerinda
b. Pastikan benda yang akan digerinda berada pada ketinggian
1-0
pinggang dalam proses penggerindaan
c. Hentikan penggerindaan pada interval tertentu untuk
mengistirahatkan tangan dan lengan
a. Pastikan grinding disc berada pada sudut 150 dengan benda
yang digerinda
b. Pastikan benda yang akan digerinda berada pada ketinggian
pinggang dalam proses penggerindaan
c. Hentikan penggerindaan pada interval tertentu untuk 1-0
mengistirahatkan tangan dan lengan
d. Setelah selesai menggerinda, lepaskan power dan letakan
gerinda di atas dengan disc menghadap ke atas. Jangan meletakan
gerinda dengan menghadap ke bawah sampai disc berhenti berputar

64. Apa yang harus dipertimbangkan saat memilih power tool untuk suatu pekerjaan!

Jawaban Skor Bobot Penilaian


Perhatikan lingkungan tempat kerja, apabila rawan dengan
kebakaran maka jangan menggunakan power tool yang 1-0
menggunakan tenaga listrik
Perhatikan benda kerja, apabila benda kerja sukar maka 20
1-0
gunakan power tool
Perhatikan waktu, apabila waktu mepet ingin cepat selesai
1-0
pekerjaan maka gunakan power tool

65. Jelaskan kegunaan dan penggunaan coil spring compressor!

Jawaban Skor Bobot Penilaian


Mempermudah pekerjaan melepas sock absorber 1-0
Penekanan ini akan memperpendek pegas dan
1-0
menghilangkan gaya tekan terhadap sock absorber. 15
Sesuai dengan kegunaannya alat ini digunakan untuk
1-0
menekan pegas coil sock absorber
Soal SMK TSM PDTO, kelas X ( pilgan )
PILIHAN GANDA
1. Alat pengangkat kendaraan yang mempermudah mekanik untuk melakukan perbaikan adalah ....
a. Dongkrak c. Car host e. Bike lift
b. Safety stand d. Cranes
2. Berikut ini yang bukan bagian utama dari multi tester adalah ….

a. zero pressure
b. test lead
c. range selector knab
d. skala
e. zero position adjuster screw
3. Penggunaan jangka sorong berikut yang paling tepat berdasarkan nilai ketelitiannya adalah pada
pengukuran :

a. diameter dalam blok silinder


b. ketebalan kanvas kopling
c. jarak main (free play) pedal rem
d. diameter luar piston
e. kedalaman pedal rem

4. Fungsi utama Skala Vernier adalah untuk :

a. mengetahui diameter luar benda kerja silindris


b. menambah ketelitian pengukuran sampai angka decimal
c. mengetehui angka di belakang koma
d. menyesuaikan panjang suatu benda kerja
e. menunjukkan angka nominal hasil pengukuran
5. Suatu jangka sorong dengan ketelitian 0,05 mm menampilkan data pengukuran sebagai berikut : “
Angka 0 skala Vernier tepat segaris dengan angka 10 skala utama “.Pembacaan tersebut sama dengan
:

a. 0,0 mm
b. 10,10 mm
c. 0,10 mm
d. 10,0 mm
e. 10,11 mm

6. Gambar berikut adalah menunjukkan hasil pengukuran dengan mistar geser sebesar :

a. 23,75 mm
b. 20,55 mm
c. 22,53 mm
d. 21,55 mm
e. 25,55 mm

7. Gambar berikut adalah menunjukkan hasil pengukuran dengan mistar geser sebesar :
a. 43,25 mm
b. 41,50 mm
c. 40,25 mm
d. 42,25 mm
e. 41,24 mm

8. Alat yang berfungsi untuk mengupas kabel adalah….

a. cutter
b. Tang lancip
c. Crimping tool
d. Korek gas
e. Tang potong
9. Yang bukan termasuk alat tangan adalah….

a. Kompresor
b. Gergaji
c. Kikir
d. Kunci ring
e. Kunci inggris
10. Untuk melepas blok mesin sepeda motor diperlukan alat pemukul, yaitu….

a. Palu terak
b. Palu konde
c. Palu karet
d. Palu tembaga
e. Palu terak
11. Kepanjangan dari SST adalah….

a. Sentral servis tool


b. Super special tool
c. Special servis tool
d. Super super top
e. Special sentral tool
12. Di bawah ini termasuk alat hidrolik, adalah….

a. Dongkrak, tang
b. Obeng, bike lift
c. Kompresor
d. Drill
e. Dongkrak

13.
Sesuai nomor urut, apa nama-nama bagian alat ukur di atas…..
a. anvil, spindle, inner sleeve, thimble, ratched stopp, outer sleeve, lock clamp
b. anvil, outer sleeve, lock clamp, spindle, inner sleeve, thimble, ratched stopp
c. thimble, ratched stopp, outer sleeve, lock clamp, anvil, spindle, inner sleeve
d. anvil, spindle, inner sleeve, lock clamp, thimble, ratched stopp, outer sleeve
e. anvil, spindle, inner sleeve, thimble, ratched stopp, lock clamp, outer sleeve

14.

Sesuai nomor urut, apa nama-nama bagian alat ukur di atas…..


a. in side jaws, locking nut, skala utama, dept bar, skala vernier, out side jaws
b. dept bar, skala vernier, out side jaws, in side jaws, locking nut, skala utama
c. dept bar, in side jaws, locking nut, skala vernier, out side jaws, skala utama
d. dept bar, in side jaws, locking nut, skala utama, skala vernier, out side jaws
e. in side jaws, locking nut, skala vernier, out side jaws, skala utama, dept bar
15. Untuk mengukur ketebalan kanvas kopling menggunakan alat ukur….
a. Micrometer
b. Cylinder Bore gauge
c. Dial gauge
d. Mistar baja
e. Dial bore gauge

16. Apakah nama alat yang digunakan untuk mengukur keolengan piringan/cakram rem....

a. Micrometer
b. Cylinder Bore gauge
c. Dial gauge
d. Mistar baja
e. Dial bore gauge

17. Yang berfungsi sebagai skala utama pada Micrometer adalah :

a. skala vernier
b. skala sleeve
c. skala nonius
d. skala thimble
e. skala rachet

18. Sesuai nomor urut, apa nama-nama bagian alat ukur di bawah ini…..
a. dial gauge, tangkai gauge, washer, rod/anvil
b. rod/anvil, dial gauge, tangkai gauge, washer
c. rod/anvil, washer, dial gauge, tangkai gauge
d. dial gauge, rod/anvil, washer, tangkai gauge
e. washer, dial gauge, rod/anvil, tangkai gauge
19.

Hasil pengukuran alat di atas adalah….


a. 15,050 mm
b. 15,100 mm
c. 16,055 mm
d. 11,155 mm
e. 11,245 mm

20. Hasil pengukuran alat di bawah ini adalah….


a. 1,04 mm
b. 1,05 mm
c. 1,06 mm
d. 1,07 mm
e. 1,08 mm
21. Untuk mengukur diameter luar piston, maka alat ukur yang paling tepat digunakan adalah :

a. Mistar Baja
b. Dial bore gauge
c. Micrometer
d. Dial Gauge
e. Cylinder Gauge

22. Jika pengukuran diameter silinder diperoleh data DBG = 0,31mm dan panjang anvil=50,05mm,
berapakah diameternya....

a. 49,74mm
b. 50,01mm
c. 50,24mm
d. 50,25mm
e. 50,29mm

23. Seorang mekanik sedang menggunakan suatu alat ukur. Dia terlihat menempelkan alat ukur tersebut
di rim (velg) bagian belakang sambil memutar rodanya. Dapat dipastikan bahwa mekanik tersebut
menggunakan :

a. Cylinder Gauge
b. Vernier Calliper
c. Micrometer
d. Dial Gauge
e. Multi tester

24. Manakah dari pernyataan berikut ini yang bukan merupakan kecelakaan disebabkan oleh kesalahan
manusia :
a. Tidak mampu mengoperasikan peralatan kerja
b. Bekerja tidak mengikuti prosedur yang telah ditetapkan
c. Fisik terlalu lelah
d. Tidak menguasai ilmu K3
e. Tertimpa reruntuhan atap pabrik
25. Suatu keadaan mental yang sehat, secara fisik dan sosial, dan tidak sekedar bebas dari penyakit

a. Kesehatan
b. Kekuatan
c. Selamat
d. Aman
e. Kecelakaan

26. Kemampuan seseorang dalam melakukan pekerjaan tergantung dari…., kecuali

a. Keterampilan
b. Keserasian
c. Warna kulit
d. jenis kelamin
e. ukuran tubuh

27. Api yang timbul akibat terbakarnya kayu, pakaian dan kertas tergolong dalam kategori….

a. Kelas A
b. Kelas B
c. Kelas C
d. Kelas D
e. Kelas E

28. Cara memadamkan kebakaran kelas B yang paling tepat menggunakan….

a. Air
b. Tanah
c. Carbon
d. Di tiup
e. Karung yang di basahi

29. Manakah yang tidak termasuk dalam media pemadam kebakaran….

a. Air
b. Clear agent
c. Busa
d. Powder
e. Etanol
30. Di bawah ini yang bukan termasuk alat pelindung diri….

a. Dust mask
b. Respirator
c. Air wash respirator
d. Apron
e. belt

kunci jawaban Soal SMK TSM PDTO, kelas X ( pilgan )


klik disini untuk melihat Soal SMK TSM PDTO, kelas X ( pilgan )

1. E
2. A
3. B
4. B
5. D
6. A
7. C
8. C
9. A
10. C
11. C
12. E
13. A
14. A
15. A
16. C
17. B
18. A
19. E
20. C
21. C
22. A
23. D
24. E
25. A
26. C
27. A
28. E
29. E
30. E
soal + jawaban pilihan ganda K3LH kelas 10

1. Berikut merupakan kepanjangan dari K3LH, kecuali...........


A. Kesehatan
B. Keselamatan
C. Keamanan
D. Kebaikan
E. Lingkungan Hidup

2. Keadaan sekitar yang didiami seseorang baik biotik maupun abiotik adalah pengertian
dari...
A. Kesehatan
B. Keselamatan
C. Keamanan
D. Kebaikan
E. Lingkungan Hidup

3. Dibawah ini yang bukan termasuk tujuan K3LH adalah…


A. Menjamin tenaga kerja dalam meningkatkan produktivitas
B. Mencegah dan mengurangi kerugian yang diderita oleh semua pihak yang bekerja
C. Memberi pertolongan dini bagi pekerja bila terjadi kecelakaan
D. Mencegah kecelakaan di jalan raya
E. Melindungi tenaga kerja dari bahaya kecelakaan pada saat bekerja

4. Rangkaian tata kerja yang berkaitan satu sama lain sehingga menunjukkan adanya suatu
urutan tahap demi tahap serta jalan yang harus ditempuh dalam rangka melaksanakan
suatu bidang pekerjaan merupakan pengertian dari........
A. Prosedur kerja
B. Keamanan
C. Keselamatan
D. Kesehatan
E. Pelindung diri

5. Di bawah ini merupakan hal yang harus terkandung dalam prosedur kerja adalah..........
A. Tujuan dan ruang lingkup aktivitas
B. Pencatatan & evaluasi terhadap kegiatan
C. Siapa yang melaksanakan & apa yang harus dikerjakan
D. Material,perlengkapan & dokumen yang digunakan
E. Benar semua

6. Pihak yang bertanggungjawab terhadap K3 di perusahaan/instansi, kecuali..........


A. Bagian keamanan
B. Pimpinan
C. Orang tua
D. Instruktur
E. Pekerja/karyawan
7. Suatu kondisi dimana atau kapan munculnya sumber bahaya telah dapat dikendalikan ke
tingkat yang memadai, ini adalah lawan dari bahaya (danger) merupakan pengertian dari....
A. Keamanan
B. Alat pelindung diri
C. Kesehatan
D. Kepedulian
E. Kebersihan

8. Syarat-syarat helm untuk alat pelindung diri, yaitu.......


A. Tahan benturan, meredam kejutan, tidak mudah terbakar, sulit disesuaikan
B. Tahan benturan, meredam kejutan, tidak mudah terbakar, mudah disesuaikan
C. Tahan benturan, mudah terbakar, mudah pecah
D. Tahan benturan, meredam kejutan, anti air, mudah terbakar
E. Mudah terbakar, anti air, mudah pecah

9. Berikut adalah sarung tangan khusus dalam K3, kecuali.........


A. Sarung tangan bahan campuran karet
B. Sarung tangan bahan kulit
C. Sarung tangan bahan karet
D. Sarung tangan bahan plastik
E. Sarung tangan bahan asbes

10. Alat yang digunakan untuk melindungi telinga dari kebisingan yang berlebihan merupakan
fungsi penggunaan dari........
A. Ear plug
B. Safety shoes
C. Body protector
D. Respirator
E. Dust masker

11. Alat yang digunakan untuk melindungi mata pemakai/karyawan dari partikel kecil,
merupakan fungsi penggunaan dari alat..........
A. Ear plug
B. Safety shoes
C. Safety glasses
D. Respirator
E. Disposable overall

12. Pelindung mata atau kaca mata digunakan untuk melindungi mata dari bahaya. Pekerjaan
yang wajib menggunakan peralatan pelindung ini adalah....…
A. Mengecat
B. Mengelas
C. Mengampelas
D. Mengukir
E. Melukis
13. Fungsi safety shoes bagi karyawan, kecuali.........
A. Melindungi kaki dari beram
B. Melindungi kaki dari benda panas
C. Melindungi kaki dari bahan kimia yang berbahaya
D. Melindungi kaki dari udara
E. Melindungi kaki dari kejatuhan benda berat

14. Cara kerja yang digunakan untuk meninjau kembali metode kerja dan mencegah bahaya
yang mungkin tidak dilihat/terlupakan dalam tata ruang gedung dan dalam desain mesin,
alat dan pengolahan yang telah dikembangkan setelah mulainya produksi merupakan
pengertian dari.......
A. Pemeriksaan kesehatan kerja
B. Job safety analysis
C. Alat pelindung diri
D. Body protector
E. Isolasi

15. Usaha yang mengutamakan tindakan pencegahan terhadap gangguan kesehatan karena
faktor pekerjaan & lingkungan kerja adalah pengertian dari.........
A. Pemeriksaan kesehatan kerja
B. Job safety analysis
C. Alat pelindung diri
D. Body protector
E. Isolasi

16. Berikut ini merupakan langkah yang dilakukan untuk pencegahan terhadap penyakit,
kecuali.......
A. Pemeriksaan kesehatan karyawan
B. Pendidikan kesehatan
C. Penerangan sebelum bekerja
D. Isolasi
E. Golongan fisik

17. Faktor penyebab gangguan kesehatan, kecuali.........


A. Golongan fisik
B. Golongan pribadi
C. Golongan kimia
D. Golongan biologik
E. Golongan psikologik

18. Di bawah ini yang termasuk dalam golongan fisik adalah........


A. Suara gaduh
B. Debu
C. Bersikap netral
D. Cairan kimia
E. Pekerjaan yang monoton

19. Berikut merupakan yang termasuk ke dalam golongan kimia adalah.......


A. Sinar inframerah
B. Debu
C. Penerangan lampu kurang
D. Suhu terlalu tinggi/rendah
E. Radiasi sinar radioaktif

20. Berikut merupakan yang termasuk ke dalam golongan biologik, yaitu..........


A. Pekerjaan yang monoton
B. Cairan kimia
C. Melakukan pemeriksaan secara teliti
D. Penerangan lampu kurang
E. Radiasi sinar radioaktif