Anda di halaman 1dari 12

VIGNETTE 1

TINJAUAN Area kompetensi bidan :


1 a. Etik legal dan keselamatan pasien
b. Komunikatif efektif
c. Pengembangan diri profesionalisme
d. Landasan ilmiah praktik kebidanan
e. Keterampilan klinis dalam praktik kebidanan
f. Promosi kesehatan dan konseling
g. Managemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN Domain:
2 a. Kognitif (pengetahuan)
b. Psikomotor (prosedural knowledge) (perilaku)
c. Konatif (sikap)
TINJAUAN Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga
3 a. Remaja
b. Prakonsepsi
c. Hamil
d. Bersalin
e. Nifas
f. Masa antara
g. Perimenopause
h. Bayi baru lahir
i. Bayi dan balita
TINJAUAN Lingkup praktik bidan
4 a. Pencegahan
b. Promosi kelahiran normal
c. Deteksi komplikasi
d. Rujukan
e. Kegawatdaruratan
f. Konseling dan pendidikan kesehatan
TINJAUAN Manajemen asuhan:
5 a. Pengkajian
b. Diagnosis
c. Planing
d. Intervensi
e. Evaluasi
f. Dokumentasi
TINJAUAN Sasaran:
6 a. Individu
b. Keluarga
c. Masyarakat
TINJAUAN Setting pelayanan
7 a. Rumah
b. Komunitas
c. Klinik/ Unit kesehatan
d. Rumah sakit
Vignette Seorang ibu usia 24 tahun umur G1P0A0 kehamilan 39 minggu datang ke
Rumah Bersalin pukul 08.00 WIB. Dari anamnesa didapatkan ibu mules-
mules secara teratur dan makin meningkat sejak 03.00. dari hasil
pemeriksaan Hasil pemeriksan KU baik, TD 110/70 mmHg, Nadi 80
x/menit, RR 24x/menit, TFU 30 cm, VT: V/U tenang, pembukaan 10 cm,
ketuban utuh, penurunan kepala di hodge 3, tidak ada sutura, kepala masuk
panggul 2/5.
Pertanyaan Penanganan apa yang tepat pada kasus diatas ?
Pilihan jawaban a. Melakukan episiotomi
b. Melakukan amniotomi
c. Melakukan kateterisasi
d. Melakukan massase perineum
e. Mencukur rambut daerah kemaluan ibu
Kunci c. Melakukan amniotomi
Penulis soal Puji Andriani
Asal institusi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
Referensi Rukiyah, A. 2009. Asuhan kebidanan II (Persalinan). Jakarta Timur : Trans
Info Media.
Asri dwi, dkk. 2010. Asuhan Persalinan Normal. Yogyakarta: Nuha Medika
JNPK-KR (2008). Asuhan Persalinan Normal. Jakarta: JNPK-KR
Oxorn harry,dkk. 2010. Ilmu Kebidanan Patologi dan Fisiologi Persalinan.
Yogyakarta: Yayasan Essentia Medika (YEM)

VIGNETTE 2

TINJAUAN Area kompetensi bidan :


1 a. Etik legal dan keselamatan pasien
b. Komunikatif efektif
c. Pengembangan diri profesionalisme
d. Landasan ilmiah praktik kebidanan
e. Keterampilan klinis dalam praktik kebidanan
f. Promosi kesehatan dan konseling
g. Managemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN Domain:
2 a. Kognitif (pengetahuan)
b. Psikomotor (prosedural knowledge) (perilaku)
c. Konatif (sikap)
TINJAUAN Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga
3 a. Remaja
b. Prakonsepsi
c. Hamil
d. Bersalin
e. Nifas
f. Masa antara
g. Perimenopause
h. Bayi baru lahir
i. Bayi dan balita
TINJAUAN Lingkup praktik bidan
4 a. Pencegahan
b. Promosi kelahiran normal
c. Deteksi komplikasi
d. Rujukan
e. Kegawatdaruratan
f. Konseling dan pendidikan kesehatan
TINJAUAN Manajemen asuhan:
5 a. Pengkajian
b. Diagnosis
c. Planing
d. Intervensi
e. Evaluasi
f. Dokumentasi
TINJAUAN Sasaran:
6 a. Individu
b. Keluarga
c. Masyarakat
TINJAUAN Setting pelayanan
7 a. Rumah
b. Komunitas
c. Klinik/ Unit kesehatan
d. Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan G2P0A0 usia 27 tahun umur kehamilan 39 minggu
datang ke Rumah Bersalin pukul 09.00 WIB. Dari anamnesa ibu
mengatakan mules-mules secara teratur dan semakin sering sejak pukul
05.30. Hasil pemeriksan KU baik, TD 110/70 mmHg, Nadi 82 x/menit,
RR 24x/menit, TFU 32 cm, HIS 4 x 45”/ 10’.VT: V/U tenang, pembukaan
10 cm, ketuban utuh, penurunan kepala di hodge 3, tidak ada sutura,
kepala masuk panggul 2/5.
Pertanyaan Berdasarkan kasus diatas, kapan dilakukan amniotomi?
Pilihan jawaban a. Kontraksi kuat
b. Kontraksi lemah
c. Kontraksi mereda
d. Kontraksi baik
e. Kontaksi buruk
Kunci c. Kontraksi Mereda
Penulis soal Puji Andriani
Asal institusi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
Referensi Rukiyah, A. 2009. Asuhan kebidanan II (Persalinan). Jakarta Timur :
Trans Info Media.
Asri dwi, dkk. 2010. Asuhan Persalinan Normal. Yogyakarta: Nuha Medika
JNPK-KR (2008). Asuhan Persalinan Normal. Jakarta: JNPK-KR
Oxorn harry,dkk. 2010. Ilmu Kebidanan Patologi dan Fisiologi
Persalinan. Yogyakarta: Yayasan Essentia Medika (YEM)

VIGNETTE 3

TINJAUAN Area kompetensi bidan :


1 a. Etik legal dan keselamatan pasien
b. Komunikatif efektif
c. Pengembangan diri profesionalisme
d. Landasan ilmiah praktik kebidanan
e. Keterampilan klinis dalam praktik kebidanan
f. Promosi kesehatan dan konseling
g. Managemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN Domain:
2 a. Kognitif (pengetahuan)
b. Psikomotor (prosedural knowledge) (perilaku)
c. Konatif (sikap)
TINJAUAN Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga
3 a. Remaja
b. Prakonsepsi
c. Hamil
d. Bersalin
e. Nifas
f. Masa antara
g. Perimenopause
h. Bayi baru lahir
i. Bayi dan balita
TINJAUAN Lingkup praktik bidan
4 a. Pencegahan
b. Promosi kelahiran normal
c. Deteksi komplikasi
d. Rujukan
e. Kegawatdaruratan
f. Konseling dan pendidikan kesehatan
TINJAUAN Manajemen asuhan:
5 a. Pengkajian
b. Diagnosis
c. Planing
d. Intervensi
e. Evaluasi
f. Dokumentasi
TINJAUAN Sasaran:
6 a. Individu
b. Keluarga
c. Masyarakat
TINJAUAN Setting pelayanan
7 a. Rumah
b. Komunitas
c. Klinik/ Unit kesehatan
d. Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan usia 32 tahun G3P2A0 umur kehamilan 39 minggu,
sedang berada dalam proses persalinan fase aktif. Hasil pemeriksan KU baik,
TD 110/70 mmHg, Nadi 80 x/menit, RR 24x/menit, HIS 5 x 45”/ 10’.VT:
V/U tenang, pembukaan 10 cm, ketuban utuh, penurunan kepala di hodge 3,
tidak ada sutura, kepala masuk panggul 2/5. Akan dilakukan pemecahan
ketuban oleh bidan tersebut
Pertanyaan Apakah alat yang digunakan untuk melakukan amniotomi ?
Pilihan jawaban a. Pinset
b. Gunting
c. Klem
d. ½ kokher
e. Jarum
Kunci d. ½ kokher

Penulis soal Puji Andriani


Asal institusi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
Sumber Rukiyah, A. 2009. Asuhan kebidanan II (Persalinan). Jakarta Timur : Trans
Info Media.
Asri dwi, dkk. 2010. Asuhan Persalinan Normal. Yogyakarta: Nuha Medika
JNPK-KR (2008). Asuhan Persalinan Normal. Jakarta: JNPK-KR
Oxorn harry,dkk. 2010. Ilmu Kebidanan Patologi dan Fisiologi Persalinan.
Yogyakarta: Yayasan Essentia Medika (YEM)

VIGNETTE 4

TINJAUAN Area kompetensi bidan :


1 a. Etik legal dan keselamatan pasien
b. Komunikatif efektif
c. Pengembangan diri profesionalisme
d. Landasan ilmiah praktik kebidanan
e. Keterampilan klinis dalam praktik kebidanan
f. Promosi kesehatan dan konseling
g. Managemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN Domain:
2 a. Kognitif (pengetahuan)
b. Psikomotor (prosedural knowledge)
c. Konatif (sikap)
TINJAUAN Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga
3 a. Remaja
b. Prakonsepsi
c. Hamil
d. Bersalin
e. Nifas
f. Masa antara
g. Perimenopause
h. Bayi baru lahir
i. Bayi dan balita
TINJAUAN Lingkup praktik bidan
4 a. Pencegahan
b. Promosi kelahiran normal
c. Deteksi komplikasi
d. Rujukan
e. Kegawatdaruratan
f. Konseling dan pendidikan kesehatan
TINJAUAN Manajemen asuhan:
5 a. Pengkajian
b. Diagnosis
c. Planing
d. Intervensi
e. Evaluasi
f. Dokumentasi
TINJAUAN Sasaran:
6 a. Individu
b. Keluarga
c. Masyarakat
TINJAUAN Setting pelayanan
7 a. Rumah
b. Komunitas
c. Klinik/ Unit kesehatan
d. Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan usia 24 tahun G1P0A0 umur kehamilan 39 minggu hamil
aterm anak pertama berada dalam masa inpartu fase aktif. Hasil pemeriksan
KU baik, TD 110/70 mmHg, Nadi 82 x/menit, RR 24x/menit, HIS 4 x 45”/
10’.VT: V/U tenang, pembukaan 10 cm, ketuban utuh, penurunan kepala di
hodge 3, tidak ada sutura, kepala masuk panggul 2/5. Akan dilakukan
pemecahan ketubah.
Pertanyaan Apakah kerugian dilakukannya amniotomi ?
Pilihan jawaban a. Fase aktif memanjang
b. Adanya disproporsi cefalovelviks
c. Adanya gangguan pada penurunan kepala janin
d. Adanya trauma kepala janin akibat tekanan deferensi meningkat
e. Adanya insersia uteri
Kunci d. Menimbulkan trauma kepala janin akibat tekanan deferensi meningkat
Penulis soal Puji Andriani
Asal institusi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
Referensi Rukiyah, A. 2009. Asuhan kebidanan II (Persalinan). Jakarta Timur : Trans
Info Media.
Asri dwi, dkk. 2010. Asuhan Persalinan Normal. Yogyakarta: Nuha Medika
JNPK-KR (2008). Asuhan Persalinan Normal. Jakarta: JNPK-KR
Oxorn harry,dkk. 2010. Ilmu Kebidanan Patologi dan Fisiologi Persalinan.
Yogyakarta: Yayasan Essentia Medika (YEM)

VIGNETTE 5

TINJAUAN Area kompetensi bidan :


1 a. Etik legal dan keselamatan pasien
b. Komunikatif efektif
c. Pengembangan diri profesionalisme
d. Landasan ilmiah praktik kebidanan
e. Keterampilan klinis dalam praktik kebidanan
f. Promosi kesehatan dan konseling
g. Managemen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN Domain:
2 a. Kognitif (pengetahuan)
b. Psikomotor (prosedural knowledge)
c. Konatif (sikap)
TINJAUAN Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks
3 keluarga
a. Remaja
b. Prakonsepsi
c. Hamil
d. Bersalin
e. Nifas
f. Masa antara
g. Perimenopause
h. Bayi baru lahir
i. Bayi dan balita
TINJAUAN Lingkup praktik bidan
4 a. Pencegahan
b. Promosi kelahiran normal
c. Deteksi komplikasi
d. Rujukan
e. Kegawatdaruratan
f. Konseling dan pendidikan kesehatan
TINJAUAN Manajemen asuhan:
5 a. Pengkajian
b. Diagnosis
c. Planing
d. Intervensi
e. Evaluasi
f. Dokumentasi
TINJAUAN Sasaran:
6 a. Individu
b. Keluarga
c. Masyarakat
TINJAUAN Setting pelayanan
7 a. Rumah
b. Komunitas
c. Klinik/ Unit kesehatan
d. Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan G1P0A0 usia 23 tahun umur kehamilan
39 minggu melahirkan di BPM. Hasil pemeriksan KU baik,
TD 110/70 mmHg, Nadi 82 x/menit, RR 24x/menit, HIS 4
x 45”/ 10’, DJJ 135 x/ menit.VT: V/U tenang, pembukaan
10 cm, ketuban utuh, penurunan kepala di hodge 3, tidak
ada sutura, kepala masuk panggul 2/5. Akan dilakukan
pemecahan ketubah.

Pertanyaan Apa keuntungan dilakukannya amniotomi, kecuali ?


Pilihan jawaban a. Meningkatkan terjadinya infeksi dan prolaps tali
pusat
b. Mempercepat proses persalinan
c. Untuk melakukan pengamatan ada tidaknya
mekonium
d. Menentukan puntum maksimum DJJ akan lebih
jelas
e. Mempermudah perekaman saat memantau janin.
Kunci a. Meningkatkan terjadinya infeksi dan prolaps tali pusat
Penulis soal Puji Andriani
Asal institusi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
Referensi Rukiyah, A. 2009. Asuhan kebidanan II (Persalinan).
Jakarta Timur : Trans Info Media.
Asri dwi, dkk. 2010. Asuhan Persalinan Normal. Yogyakarta:
Nuha Medika
JNPK-KR (2008). Asuhan Persalinan Normal. Jakarta: JNPK-
KR
Oxorn harry,dkk. 2010. Ilmu Kebidanan Patologi dan
Fisiologi Persalinan. Yogyakarta: Yayasan Essentia
Medika (YEM)
ESSAY

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan amiotomi ? sebutkan syarat dilakukannya


amniotomi?
Jawaban :
suatu tindakan untuk memecahkan ketuban dengan sebuah alat yang dinamakan ½
kokher. Dilakukan amniotomi pada saat pembukaan sudah lengkap, bila selaput ketuban
masih utuh dan ada dorongan meneran.

2. Jelaskan kerugian dilakukannya amniotomi ?


Jawaban :
1. Dapat menimbulkan trauma pada kepala janin yang mengakibatkan kecacatan pada
tulang kepala akibat dari tekanan deferensial meningkat.
2. Dapat menambah kompresi tali pusat akibat jumlah cairan amniotik berkurang.

3. Jelaskan teknik yang benar dalam melakukan amniotomi ?


1. Melakukan cek DJJ
2. Menggunakan sarungtangan steril
3. Didahului dengan melakukan pemeriksaan dalam dan anamnesa dari pasien untuk
mengetahui ketuban masih utuh atau tidak
4. Memasukkan ½ kokher dengan dilindungi dengan menggunakan jari telunjuk dan
tengah tangan kanan dan gigi ½ kokher menghadap kearah jari tangan kanan.
5. Perobekan ketuban dilakukan saat his atau kontraksi mereda dengan posisi tangan
kiri berada di fundus untuk mengetahui his.
6. Observasi cairan ketuban yang keluar.
7. Lakukan cek DJJ setelah melakukan amniotomi untuk mengetahui kesejahteraan
janin.