Anda di halaman 1dari 3

Herzog & de Meuron to Design One of Denmark’s

Largest Hospitals

Arsitek Herzog & de Meuron dan Vilhelm Lauritzen telah diumumkan sebagai pemenang
kompetisi internasional untuk merancang salah satu rumah sakit terbesar di Denmark:
Nyt Hospital Nordsjælland. Seleksi menjelang enam praktik lainnya, termasuk BIG dan
C.F. Proposal Møller, Herzog & de Meuron yang diilhami alam akan memberi Rumah
Sakit New Zealand Utara dengan fasilitas 124.000 meter persegi yang melayani 24
departemen medis dan menyediakan lebih dari 660 tempat tidur.

"Rumah sakit secara organik menjangkau ke bentang alam yang luas. Serentak
bentuknya yang lembut dan mengalir mengikat banyak komponen rumah sakit, "jelas
arsiteknya. "Ini adalah bangunan rendah yang mendorong pertukaran antara staf dan
pasien, dan memiliki skala manusia meski ukurannya sangat besar."

Sebuah tanggapan terhadap lansekap Denmark di sekitarnya, struktur bergelombang di


atas mencakup pembatasan rumah sakit konvensional dan multi-cerita dengan
menciptakan lingkungan fleksibel dan fleksibel yang menghubungkan pasien dengan
alam.

"Rencananya adalah perkawinan dua tujuan yang tampaknya kontradiktif: keinginan


untuk taman pusat yang besar dan kebutuhan untuk koneksi internal yang pendek.
Hasilnya adalah bentuk silang organik yang memungkinkan taman interior menjadi ruang
yang mengalir. Aula tengah di bawah taman ditandai oleh empat halaman bundar. Rumah
sakit berdenyut dari sini. "

"Area yang terhubung luas, susunan halaman interior yang berulang, dan ukuran ruangan
yang seragam menawarkan fleksibilitas yang tinggi. Kemudian perubahan fungsi bisa
dengan mudah direalisasikan. "

"Kami sangat senang telah dianugerahi Rumah Sakit Selandia Baru Selandia Baru di
Hillerød. Bersama dengan perwakilan rumah sakit, sebuah proyek dikembangkan untuk
menunjukkan bahwa ambisi dan fungsi arsitektural dapat berkumpul di rumah sakit.
Pilihan juri merupakan tanda mani bagi arsitek dan seluruh sektor perawatan kesehatan:
bangunan rumah sakit rendah dan datar dapat diintegrasikan dengan lebih baik di kota
atau pedesaan daripada bangunan bertingkat tinggi yang sering direalisasikan dalam
dekade terakhir. "
https://design-chronicle.com/new-north-zealand-hospital-by-c-f-moller/

Finalis untuk Rumah Sakit Selandia Baru yang baru, C.F. Proposal Møller mengintegrasikan
arsitektur dengan alam untuk 'membentuk lingkungan yang aman bagi pasien, tempat kerja yang
super fungsional dan menarik dan tempat rekreasi hijau bagi semua warga di daerah tersebut'.

Warga Selandia Baru akan memiliki rumah sakit baru dan modern pada tahun 2020. Rumah sakit
seluas 124.000 m² dibangun di sekitar hijau dekat dengan kota Hillerød dengan anggaran yang
berjalan ke DKK 3,8 miliar. Gagasan tentang rumah sakit Selandia Baru yang baru ini adalah
untuk menciptakan tengara sesuai dengan Kastil Frederiksborg di dekatnya.

Lokasi rumah sakit secara konsisten membawa orang-orang yang dekat dengan alam baik di
dalam maupun di luar, sesuatu yang C.F. Møller telah menyelidiki proposal mereka. Ekspresi
arsitektural didasarkan pada desain organik, lembut dan manusiawi, termasuk bangunan
perawatan dengan halaman, taman lanskap, dan atap hijau.

Kekuatan proposal adalah integrasi lanskap, yang sangat terkait dengan volume bangunan dan
menyeimbangkan peregangan kompleks. Garis bawah horizontal di lantai menghasilkan fasad
yang tenang dan harmonis. Di sini, kaitan dengan desain lansekap yang menarik patut dicontoh.

Kompleks ini berkurang dalam skala dengan membagi bangunan menjadi dua kurva memanjang
yang menandai pintu masuk ke kota Hillerød di utara, dan ke stasiun kereta api baru dan
pembangunan perkotaan di tenggara, sehingga membentuk sebuah organisasi keseluruhan
bangsal dalam bentuk yang lembut dan berliku.

Kawasan pejalan kaki taman umum, yang terinspirasi oleh garis besar hijau New York, mengarah
ke dan melewati kompleks rumah sakit, dan membuat bangunan terbuka dan mudah diakses
secara demokratis oleh semua warga di daerah ini: Anda dapat mengikuti jalan setapak ke atap
dan menikmati pemandangan, tanpa mengorbankan privasi kamar pasien.

Di dalam, lobi pusat pemersatu, atau jalan internal, membentuk titik pusat perawatan lantai -
dengan unit rawat jalan yang kurang intensif berada di tingkat pintu masuk utama, sementara unit
perawatan intensif berada di lantai satu untuk menciptakan yang lebih tinggi. tingkat privasi
Internal mengintegrasikan beberapa kotak dengan ruang bermain untuk anak-anak dan jalan
amfiteater, yang dapat berfungsi sebagai tempat pertemuan budaya atau untuk acara penelitian
dan pengajaran.

Tata letak kompak rumah sakit memastikan fungsionalitas maksimum bagi staf, logistik yang
efisien dan jarak kerja yang pendek. Berfokus pada arus efisien bagi karyawan memastikan
mereka memiliki lebih banyak waktu untuk pasien dan keluarga mereka. Tata letak internal,
dengan jalan internal setinggi dua kali dan koneksi vertikal yang luas sampai ke bangsal tempat
tidur di atas, masuk akal, bersih dan ringkas sehingga setiap orang dapat menemukan jalan
mereka dan merasa aman dan selamat datang.
Semua kamar dengan satu tempat tidur menyapu pemandangan pedesaan tepat dari tempat tidur,
dan setiap kamar berfokus pada rasa kesederhanaan dengan bahan-bahan yang menakjubkan,
seperti kayu, untuk menciptakan suasana yang lebih mengingatkan pada kamar hotel yang
nyaman.

KOMPAS.com - Herzog & de Meuron memenangkan kompetisi desain rumah sakit di

jantung hutan Denmark. Firma arsitektur ini maju dengan rencana pembangunan rumah sakit low
rise berbentuk daun semanggi empat cabang. Tidak hanya bentuknya yang unik. Fitur rumah sakit
tersebut benar-benar menunjukkan ambisi Herzog & de Meuron membuktikan, bahwa ambisi dan
fungsi arsitektur juga bisa dikombinasikan di dalam rumah sakit. Rumah sakit bernama New North
Zealand Hospital tersebut akan dibangun di daerah utara Kopenhagen, tepatnya di Hillerod. Untuk
proyek ini, Herzog & de Meuron tidak akan bekerja sendiri. Mereka akan bekerja sama dengan
firma lokal, Vilhelm Lauritzen Architects.

Spesifikasi yang ditampilkan New North Zealand Hospital itu menarik. Bangunannya terdiri dari
paviliun low rise. Bangunan rumah sakit tersebut dibuat tidak lebih tinggi dari empat lantai. Meski
tidak akan menjulang tinggi, bangunan itu diharapkan mampu menampung 24 departemen medis.
Selain itu, bangunan tersebut juga menyediakan taman berukuran besar di bagian atapnya.
Herzog & de Meuron yakin, rancangan itu mampu mendemonstrasikan bahwa ambisi arsitektur
dan fungsinya bisa dikombinasikan dalam sebuah rumah sakit. "Pemilihan adalah tanda seminalis
bagi para arsitek arsitek dan seluruh sektor kesehatan: bangunan rumah sakit yang rendah dan
datar dapat terintegrasi lebih baik di kota atau di pedesaat daripada struktur high rise yang sering
dibangun sejak bertahun-tahun lalu," ujar studio pemenang tersebut. Berdasarkan hasil rendering
tampak bahwa desain Herzog & de Meuron memang dengan lembut berhasil menyatu dengan
lanskap di sekeliling rumah sakit. Sayangnya, para pasien dan tenaga medis yang ingin menikmati
rumah sakit ini harus menunggu cukup lama. Bangunan ini dijadwalkan akan efektif beroperasi
pada 2020. Sementara itu, ekspansinya baru akan dilakukan pada 2050.