Anda di halaman 1dari 30

SOAL DAN JAWABAN AKUNTANSI KELAS X

MATA PELAJARAN

AKUNTANSI

1
Pilihan ganda dan kunci jawaban…

1. Dilihat dari fungsinya, akuntansi diartikan sebagai…

a. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi yang terjadi dalam perusahaan
b. Suatu aktivitas penyedia data keuangan perusahaan yang penting bagi pihak-pihakyang
memerlukan
c. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan dan pelaporan transaksi keuangan yang
terjadi dalam perusahaan.
d. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan yang terjadi pada periode tertentu
e. Ikhtisar keuangan sebagai pertanggung jawaban pimpinan perusahaan

Kunci : C

2. Yang dimaksud dengan perusahaan jasa adalah…


a. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang, menyimpansementara,
kemudian menjual kembali barang yang dibelinya tanpa melakukanperubahan atas sifat
atau keadaan barang yang bersangkutan
b. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli bahan baku, mengolah bahanbaku
hingga menjadi produk yang siap untuk dijual, kemudian menjual hasilproduksinya
c. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menyediakan dan menjual jasa
d. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang dan kemudianmenjualnya
kembali dengan merubah bentuk barang tersebut
e. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menerima barang kemudian menjualnya

Kunci : C

3. 1. Usaha percetakan
2. Usaha salon kecantikan
3. Usaha catering
4. Usaha bengkel
5. Usaha fotocopy
Manakah yang termasuk perusahaan jasa…
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 1, 3, 5
D. 2, 4, 5
E. 2, 3, 5

Kunci : D

4. Tempat mencatat perubahan setiap pos laporan keuangan yang setiap saat dapatmenunjukkan
saldonya disebut…
a. Rekening (akun)
b. Buku besar
c. Transaksi
d. Persamaan akuntansi
e. Neraca

Kunci : A

5. Di bawah ini hal-hal yang termasuk pos-pos aktiva. Kecuali


a. Kas
b. Gedung

2
c. Prive
d. Peralatan
e. Perlengkapan

Kunci : C

6. Dibeli perlengkapan salon dari toko sumber waras dengan kredit. Analisis transaksitersebut
adalah…
a. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang bertambah
b. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang berkurang
c. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; kas berkurang
d. Harta berkurang, yaitu perlengkapan salon; kas bertambah
e. Perlengkapan salon bertambah dan beban perlengkapan salon bertambah

Kunci : A

7. Pengertian dari harta adalah…


a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan
tidakberwujud, mempunyai nilai uang serta mendatangkan manfaat pada masa yangakan
datang
b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnya
c. Hak kekayaan pemilik
d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda
berwujud danmempunyai nilai uang
e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud dantidak
mempunyai nilai uang

Kunci : A

8. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah…
a. Piutang
b. Beban
c. Investasi
d. Pendapatan
e. Utang

Kunci : E

9. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari…


a. Kas
b. Prive
c. Modal
d. Harta
e. Utang

Kunci : C

10. Kebutuhan yang ada di fotocopy Tiara:


1) Uang kas Rp. 500.000,00
2) Gedung Rp. 10.000.000,00
3) Mesin fotocopy Rp. 5.000.000,00
4) Mesin pemotong Rp. 1.000.000,00
5) Kertas Rp. 500.000,00
6) Tinta Rp. 400.000,00
7) Lem Rp. 50.000,00

3
8) Etalase Rp. 750.000,00
9) Meja Rp. 250.000,00
10) Mika Rp. 100.000,00

Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk peralatan…

a. 1, 2, 4, 7
b. 3, 4, 8, 9
c. 1, 4, 6, 10
d. 3, 4, 5, 9
e. 4, 5, 6, 7

Kunci : B

11. Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk pelengkapan…


a. 5, 6, 7, 10
b. 3, 4, 5, 6
c. 6, 7, 9, 10
d. 3, 5, 7, 9
e. 4, 5, 7, 10

Kunci : A

12. Dari kebutuhan di atas termasuk ke dalam golongan akun...


a. Harta
b. Utang
c. Modal
d. Pendapatan
e. Beban

Kunci : E

13. Rumusan persamaan dasar akuntansi yang benar adalah…


a. Harta = utang ± modal
b. Harta = utang + beban
c. Utang = harta + modal
d. Modal = utang + harta
e. Harta = utang + modal

Kunci : E

14. Salon winda memiliki data sebagai berikut.


Aktiva Rp. 50.000.000,00
Kewajiban Rp. 17.500.000,00
Dengan demikian ekuitas perusahaan sebesar…
a. Rp. 50.000.000,00
b. Rp. 32.500.000,00
c. Rp. 17.500.000,00
d. Rp. 12.500.000,00
e. Rp. 27.500.000,00

Kunci : B

4
15. Pada tanggal 10 April 2001 Tn. Budiman menarik wesel dengan nilai nominal
Rp 4.000.000,00 berbunga 24%, tanggal jatuh temponya 10 Juli 2001. Wesel
tersebut didiskontokan tanggal 10 Mei 2001 dengan diskonto 18%.
Besarnya diskonto wesel tersebut ……..
a . Rp 60.000,00
b . Rp 62.000,00
c . Rp 63.600,00
d . Rp 120.000,00
e . Rp 127.200,00

Kunci : D

Penyelesaian :
Diketahui :
Nominal wesel = Rp. 4.000.000,00
Diskonto = 18%
Hari bunga 10 Mei 2001 dan Tanggal jatuh tempo 10 Juli 2001
Besarnya diskonto wesel :
19
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2002

16. Harga perolehan sebuah aktiva tetap sebesar Rp 500.000,00 ditaksir beroperasi
selama 5
tahun dengan penyusutan 5%. Hitung nilai sisanya …. (metode tarif tetap)
a . Rp 386.890,00
b . Rp 375.000,00
c . Rp 300.000,00
d . Rp 225.000,00
e . Rp 125.000,00

Kunci : D

17. Faktur asli diserahkan kepada…


a. Bagian keuangan
b. Penjual
c. Bagian gudang
d. Pembeli
e. Bagian pembukuan

Kunci : D

18. Copy kuitansi diterima oleh…


a. Bagian keuangan
b. Penerima uang
c. Bagian gudang
d. Pembeli
e. Bagian pembukuan

Kunci : B

5
19. Perhatikan kegiatan berikut ini :
1) Sartono memutuskan untuk tidak jajan hari ini karena uangnya lebih baik
untuk membeli buku pelajaran
2) Toni selalu menonton sepak bola bila tim kesebelasan idolanya bertanding
3) Petani memilih menanam kedelai pada musim tanam ini dan tidak menanam
jagung
4) Bu Siti setiap hari selalu memakan buah-buahan sesuai anjuran dokter
pribadinya
5) Pak Cipto pergi ke kantor naik sepeda motor yang dibeli seminggu yang lalu
Kegiatan di atas yang merupakan biaya peluang adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Kunci :B

20. Suatu kenyataan bahwa kebutuhan selalu lebih besar daripada sarana pemuas
kebutuhan merupakan inti dari konsep ….
a. kebutuhan pokok
b. ketergantungan
c. kelangkaan
d. sumber daya alam
e. sarana pemuas kebutuhan

Kunci : C

21. Jika perencanaan dan pelaksanaan kegiatan ekonomi masyarakat ditentukan oleh
produsen dan konsumen maka perekonomian masyarakat tersebut menganut
sistem ekonomi ….
a. modern
b. bebas
c. komando
d. pasar
e. tradisional

Kunci : D

22. Berikut kegiatan RTP dan RTK :


1) Menjual barang dan jasa hasil produksi
2)Menyediakan faktor-faktor produksi
3) Membayar pajak kepada pemerintah
4) Menerima balas jasa atas penyerahan faktor produksi
5)Membayar balas jasa atas pemakaian faktor produksi
Peranan rumah tangga konsumen dalam kegiatan ekonomi yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Kunci : C

6
23. Berikut ini akibat adanya kebijakan harga maksimum dan minimum oleh
pemerintah:
1) Permintaan meningkat
2) Penawaran meningkat
3) Permintaan menurun
4) Kelangkaan barang di pasar
5) Penawaran berkurang

Ketidak seimbangan harga dalam pasar akibat kebijakan harga minimum adalah
….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Pembahasan :
Kebijakan harga maksimum akan mempengaruhi :
- menurunnya harga
- menciptakan kelebihan permintaan
- berkurangnya penawaran
- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
- menurunnya produsen

Kebijakan harga minimum akan mempengaruhi ;


- menaikkan harga pasar
- menciptakan kelebihan penawaran
- berkurangnya permintaan
- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
- menaikkan / menurunkan penerimaan produsen

Kunci : C

24. Jika Pak Santoso memiliki saham 100 lot saham PT Telkom dan hendak menjual
saham sebanyak 50 lot sahamnya, maka Pak santoso harus menjual ke ….
a. Pasar Produk
b. Pasar Induk
c. Pasar Faktor Produksi
d. Pasar Primer
e. Pasar Sekunder

Pembahasan :
Pasar faktor produksi meliputi ;
- pasar faktor produksi alam
- pasar faktor produksi tenaga kerja
- pasar faktor produksi modal
- pasar faktor produksi kewirausahaan
Bursa saham = pasar modal

Kunci : C

7
25. Salah satu lembaga penunjang pasar modal adalah Biro Administrasi Efek
(BAE), lembaga ini berfungsi….
a. mewakili para pemegang obligasi dan sekuritas kredit baik di dalam maupun
di luar pengadilan mengenai hak-hak pemegang obligasi atau sekuritas kredit
b. menilai kembali aktiva emiten yang bertujuan mengetahui besarnya nilai
wajar aktiva emiten sebagai dasar melakukan emisi pada pasar modal
c. menyediakan pelayanan / jasa kepada emiten dalam bentuk catatan dan
pemindahan kepemilikan efek-efek tertentu serta menyampaikan laporan
tahunan kepada emiten tentang posisi efeknya.
d. memeriksa laporan keuangan emiten sesuai dengan prinsip akuntansi yang
berlaku di Indonesia serta ketentuan Bapepam
e. melayani jasa penitipan efek dan harta lainnya yang berkaitan dengan efek
seperti menerima bunga, deviden dan hak lainnya untuk menyelesaikan
transaksi.

Pembahasan :
Fungsi Biro Administrasi Efek :
- menyediakan jasa bagi emiten dalam bentuk pencacatan dan pemindahan
kepemilikan efek-efek emiten

Kunci : C

26. Perusahaan Donat Enak dalam memproduksi 200 box telah mengeluarkan biaya-
biaya sebagai berikut :
1. terigu Rp.180.000,00
2. gula putih Rp.150.000,00
3. telor Rp. 60.000,00
4. obat kue Rp. 40.000,00
5. gaji karyawan produksi Rp.600.000,00
6. penyusutan mesin Rp.120.000,00
7. bahan pembantu Rp. 80.000,00

Berdasarkan data di atas maka besarnya biaya variabel rata-rata (average


variable cost)
setiap box adalah….
a. Rp. 600,00
b. Rp.1.000,00
c. Rp.3.400,00
d. Rp.3.600,00
e. Rp.4.000,00

Pembahasan :
Biaya variabel : biaya yang berubah menurut tinggi rendahnya output yang
diproduksi. Yang termasuk biaya variabel : bahan baku, bahan penolong, upah
tenaga produksi, transportasi.

Kunci : E

27. SMA Pancasila Bersubsidi pada tanggal 03 Mei tahun 2003 telah mendirikan
koperasi sekolah yang bergerak di bidang penyediaan alat-alat pelajaran bagi
siswanya. Berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) No. 125 / 0447a / 71 /
1984 tertanggal 24 Oktober 1984 maka yang boleh menjadi anggota koperasi
adalah….

a. siswa kelas X, XI dan XII sekolah tersebut

8
b. kepala sekolah, guru dan karyawan sekolah tersebut
c. guru, karyawan dan siswa-siswi sekolah tersebut
d. kepala sekolah dan guru sekolah tersebut
e. guru dan karyawan sekolah tersebut

Kunci : A

28. Di bawah ini adalah peranan kepala sekolah dan tugas pengurus koperasi
sekolah :
1) Menyediakan sarana dan prasarana untuk penyelenggaraan koperasi sekolah.
2) Menyelenggarakan pembukuan keuangan dan inventarisasi secara tertib.
3) Mengajukan rancangan rencana kerja serta anggaran pendapatan dan belanja
koperasi
4) Penanggung jawab koperasi sekolah baik ke dalam maupun ke luar
5) Mengelola jalannya koperasi dan usahanya sesuai dengan tujuan dan
anggaran dasarnya.

Gambaran di atas yang merupakan tugas pengurus koperasi sekolah adalah ….


a. 1, 3 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : D

29. Selisih antara hasil produk barang dan jasa yang dihasilkan warga negara di luar
negeri dengan hasil produk barang dan jasa warga negara asing di negara
tersebut disebut….
a. pendapatan neto terhadap luar negeri
b. pendapatan nasional neto
c. pendapatan nasional bruto
d. pendapatan disposibel
e. pendapatan masyarakat neto

Kunci : A

30. Suatu negara mempunyai data pendapatan nasional sebagai berikut :


1) Konsumsi masyarakat Rp.90.000.000,00
2) Pendapatan laba usaha Rp.20.000.000,00
3) Pengeluaran negara Rp.130.000.000,00
4) Pendapatan sewa Rp.40.000.000,00
5) Pengeluaran investasi Rp.50.000.000,00
6) Ekspor Rp.15.000.000,00
7) Impor Rp.20.000.000,00

Dari data di atas maka besarnya pendapatan nasional dengan pendekatan


pengeluaran adalah…
a. Rp.250.000.000,00
b. Rp.265.000.000,00
c. Rp.275.000.000,00
d. Rp.285.000.000,00
e. Rp.290.000.000,00

9
Pembahasan :
Pendapatan Nasional berdasarkan Pendekatan Pengeluaran, komponennya
sebagai berikut :
Konsumsi, Investasi, Pengeluaran pemerintah, Ekspor dan Impor, bila
dirumuskan sbb :
GNP = C + I + G + ( X – M )
GNP = 90.000.000 +50.000.000 +130.000.000 + (15.000.000 – 20.000.000)
GNP= 265.000.000
Kunci : B

31. Sejumlah anggaran dalam APBN akan digunakan oleh pemerintah untuk
membangun infrastruktur seperti perbaikan jalan, membangun terminal, stasiun
kereta api dan lainnya.
Pengeluaran di atas menunjukkan adanya keterkaitan fungsi APBN yaitu
fungsi….
a. distribusi
b. stabilisasi
c. alokasi
d. aplikasi
e. efisiensi

Kunci : C

32. Berikut ini kebijakan moneter dan fiskal :


1. Politik pasar terbuka
2. Pembatasan pemberian kredit
3. Menaikkan pajak pendapatan
4. Mengurangi pengeluaran pemerintah
5. Menaikkan suku bunga
Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : B

33. Berikut ini sebagian sumber pendapatan negara yang berasal dari penerimaan
pajak dan penerimaan bukan pajak :
1) Bea masuk
2) Bagian laba BUMN
3) Cukai
4) Pajak Penghasilan
5) Penerimaan sumber daya alam
Yang termasuk penerimaan pajak adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : C

10
34. Perhatikan fungsi pajak berikut ini :
1) Sumber pendapatan negara
2) Pengatur kegiatan ekonomi
3) Sarana stabilitas ekonomi
4) Alat untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat
5) Dana untuk membangun sarana dan prasarana perekonomian

Yang termasuk fungsi utama pajak adalah . . ..


a. 1, 2 dan 3 d. 2, 4 dan 5
b. 1, 3 dan 5 e. 3, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4

Pembahasan :
Fungsi pajak :
- sumber pendapatan negara
- pengatur kegiatan ekonomi
- sarana pemerataan pendapatan masyarakat
- sarana stabilisasi ekonomi

Kunci : A

35. Berikut ini faktor yang mempengaruhi peredaran dan kebutuhan uang dalam
masyarakat :
1) Pendapatan masyarakat
2) Tingkat suku bunga
3) Jumlah penduduk
4) Tingkat transaksi
5) Tingkat spekulasi
Faktor yang mempengaruhi peredaran uang dalam masyarakat adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5

Pembahasan :
Faktor –faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar :
- Pendapatan – motif transaksi
- tingkat suku bunga – motif berjaga – jaga
- selera masyarakat – motif spekulasi
- harga barang
- fasilitas kredit
- kekayaan masyarakat

Kunci : B dan E

36. Berikut ini beberapa fungsi uang, antara lain :


1) Pembayaran
2) Pemindah kekayaan
3) Penimbun kekayaan
4) Kesatuan hitung
5) Alat tukar
Yang termasuk fungsi asli adalah . . ..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3

11
c. 1 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5

Kunci : E

37. Berikut ini ciri-ciri inflasi dan deflasi :


1) Harga barang turun terus menerus
2) Jumlah uang yang beredar semakin berkurang
3) Masyarakat senang menyimpan barang dari pada uang
4) Harga barang naik terus menerus
5) Masyarakat cenderung mengambil uang simpanan untuk segera dibelanjakan.
Yang merupakan ciri inflasi adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

Pembahasan :
Ciri –ciri inflasi:
- naiknya harga barang
- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih banyak dari jumlah barang
- turunnya nilai uang
- tabungan masyarakat merosot
Ciri-ciri deflasi :
- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih sedikit dari jumlah barang
- turunnya harga barang
- naiknya nilai barang

Kunci : E

38. Berikut ini adalah bentuk kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi :
1) Politik diskonto
2) Menaikkan pajak
3) Menaikkan hasil produksi
4) Politik pasar terbuka
5) Menaikkan cash ratio
Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : B

39. Berikut ini beberapa jenis produk perbankkan :


1. Kredit hipotik 4. Kredit rekening koran
2. Sertifikat deposito 5. Letter of credit
3. Deposit on call 6. Tabungan
Yang termasuk jenis simpanan uang di Bank adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4

12
d. 2, 3 dan 6
e. 4, 5 dan 6

Kunci : D

40. Berikut ini beberapa tugas Bank


1) Mengawasi kegiatan Bank Umum
2) Mengatur sirkulasi uang dalam negeri
3) Melakukan giro dan inkasso
4) Sebagai Banker Bank
5) Mencetak uang agar uang tetap tertsedia
Yang termasuk fungsi utama Bank Central adalah . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5

Kunci : B

41. Pada akhir periode akuntansi sebuah koperasi memiliki data sebagai berikut:
Pendapatan dari anggota Rp 1.500.000,00
Pendapatan dari bukan anggota Rp 500.000,00
Beban total Rp 600.000,00
Berdasarkan RAT, SHU dibagi sebagai berikut :
Dana cadangan 40%
Jasa anggota 25%
Jasa simpanan 20%o
Jasa lain-lain 15%
Jika beban dialokasikan pada beban anggota sebesar 70% dan beban bukan
anggota 18
ebtanas/ekonomi/tahun 2002 sebesar 30%, maka besarnya jasa anggota adalah
……..
a . Rp 100.000,00
b . Rp 225.000,00
c . Rp 250.000,00
d . Rp 270.000,00
e . Rp 375.000,00

Kunci : D

Penyelesaian :
Pendapatan anggota Rp 1.500.000,00
Beban total Rp 600.000,00
Beban anggota 70%
Jasa anggota 25%
Pendapatan anggota = Rp 1.500.000,00 – (70% x Rp 600.000,00)
= Rp 1.500.000,00 – 420.000,00
= Rp 1.080.000,00
Jadi jasa anggota = 25% x Rp 1.080.000 = Rp 270.000,00

42. Berikut ini beberapa fungsi bank :


1. Mengedarkan uang kartal
2. Melayani jasa lalu lintas pembayaran
3` Sebagai perantara kredit

13
4. Sebagai pencipta kredit
Yang termasuk fungsi bank umum adalah . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

Kunci : B

43. Berikut ini kebaikan dan keburukan kredit :


1. Menaikkan produktivitas
2. Memperlancar transaksi dagang
3. Mendorong orang hidup konsumtif
4. Pemerataan pendapatan
5. mengakibatkan over produksi
Yang termasuk kebaikan kredit adalah . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

Kunci : B

44. Setiap transaksi akan mengakibatkan perubahan pada harta, kewajiban dan
ekuitas perusahaan. Bila perubahan itu mengakibatkan : Bertambahnya harta,
bertambahnya kewajiban dan berkurangnya ekuitas, maka transaksi yang tepat
dengan perubahan tersebut adalah ….
a. Dibeli peralatan kantor Rp 8.500.000,00 dengan pembayarann tunai 40%
sisanya dibayar kemudian.
b. Diterima sewa kendaraan karyawan Rp 10.500.000,00 pembayaran tunai
60% sisanya 14 hari kemudian
c. Diterima pendapatan sewa alat pesta Rp 8.500.000,00 yang telah dilakukan
14 hari sebelumnya
d. Diterima pendapatan jasa Rp 3.750.000,00 yang baru diterima tunai Rp
1.000.000,00
e. Dibeli perlengkapan kantor Rp 5.250.000,00 yang akan dibayar kemudian

Kunci : D

45. Tanggal 16 Januari 2006 Pak Andi membeli 2 buah mesin FotoCopy untuk
menambah usaha pelayanannya sebesar Rp 25.000.000,00 kepada toko Amboy.
Untuk itu Pak Andi membayar dengan secarik wesel. Jurnal untuk Toko Amboy
adalah ….
a. Wesel Tagih 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00
b. Piutang Usaha 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00
c. Foto Copy 25.000.000,00
Wesel bayar 25.000.000,00
d. Foto Copy 25.000.000,00
Utang Usaha 25.000.000,00
e. Utang Usaha 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00

14
Kunci : C

46. Di dalam Neraca Saldo terdapat perkiraan beban iklan sebesar Rp. 960.000,00.
Iklan tersebut dibayar tanggal 1 Maret 2003 untuk satu tahun. Jurnal yang dibuat
pada tanggal 31 Desember 2003 adalah ….
a. Beban iklan 960.000,00
Kas 960.000,00
b. Iklan dibayar dimuka 800.000,00
Beban iklan 800.000,00
c. Beban iklan 800.000,00
Iklan dibayar dimuka 800.000,00
d. Iklan dibayar dimuka 160.000,00
Beban iklan 160.000,00
e. Beban iklan 160.000,00
Iklan dibayar dimuka 160.000,00

Pembahasan :
1 Maret – 31 Desember = 10 bulan
10/12 x 960.000 = 800.000
Beban iklan yang telah berjalan di kredit sebesar Rp. 800.000 dan iklan yang
telah berjalan
dijadikan beban iklan di sebellh debet sebesar Rp. 800.000

Kunci : D

47. Dibeli barang dagang dari PD Indah Rp. 25.000.000,00 baru dibayar Rp.
15.000.000,00
Dari transaksi di atas jika dicatat dalam jurnal khusus masuk pada jurnal ….
a. Pembelian
b. Penjualan
c. Penerimaan Kas
d. Pengeluaran kas
e. Umum

Kunci : D

48. Dalam neraca lajur perusahaan pabrik terdapat satu kolom Tambahan yaitu :
a. laporan ke uangan
b. laporan rugi perusahaan
c. beban pokok perusahaan
d. d. laporan beban pokok produksi.
e. Laporan keuntungan perusahaan

Kunci : D

49. Diketahui data Perusahaan dagang Kusuma pada tahun 2005 sebagai berikut:
Modal Kusuma 31 desember 2005 Rp. 25.625.000,00
Modal Kusuma 1 Januari 2005 Rp. 20.000.000,00
Prive Kusuma Rp. 500.000,00
Berdasarkan data di atas akan diperoleh….
a. Laba Rp. 5.625.000,00
b. Rugi Rp. 5.625.000,00
c. Laba Rp. 6.125.000,00
d. Rugi Rp. 6.125.000,00
e. Laba Rp. 6.625.000,00

15
Pembahasan :

Modal akhir = modal awal + laba – prive


25.625.000 = 20.000.000 + laba – 500.000
Laba = 25.625.000 – 20.000.000 + 500.000
Laba = 6.125.000

Kunci : C

50. Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan.


Kesejahteraan
material yang berhubungan dengan benda dan jasa disebut ……..
A . produksi
B . distribusi
C . konsumsi
D . kebutuhan
E . kemakmuran

Kunci : E

51. Perusahaan besar selalu berusaha memperluas usahanya untuk lebih memajukan
perusahaannya.
Motif yang mendorong perusahaan tersebut adalah ……..
A . Hasrat memperoleh kekuasaan di sektor ekonomi
B . Hasrat meningkatkan kemakmuran masyarakat
C . Ingin mendapat kepuasan sebagai pengusaha
D . Ingin melakukan pekerjaan yang bersifat sosial
E . Keinginan memperoleh penghargaan masyarakat

Kunci : A

52. Guna fungsi produksi bagi produsen adalah untuk ……..


A . Memperbanyak faktor produksi
B . Memperkecil faktor produksi
C . Mengkombinasikan faktor produksi
D . Memperbanyak salah satu dari faktor produksi
E . Memperkecil salah satu dari faktor produksi

Kunci : C

53. Dalam setiap transaksi jual-beli, penjual maupun pembeli menghendaki adanya
ketentuan
mutu, jenis dan ukuran barang yang akan diperjualbelikan, pernyataan tersebut
merupakan
fungsi distribusi ……..
A . penjualan
B . pembelian
C . penyimpanan
D . analisa pasar
E . pembakuan standar

Kunci : E

16
54. Menurut Gossen bila suatu kebutuhan dipenuhi terus menerus maka pada titik
tertentu ……..
A . Kenikmatannya semakin bertambah
B . Kenikmatannya semakin berkurang
C . Kenikmatannya akan hilang
D . Akan terjadi kebosanan
E . Mulai titik tertentu akan terjadi kepuasan.

Kunci : B

55. Tabel : harga dan jumlah barang yang diminta Harga


Dari tabel di atas koefisien elastisitas permintaan adalah ……..
A.E=1
B.E1
D.E=
E.E=0

Kunci : E

56. Perhatikan grafik di bawah ini !


3 Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2002 Berdasarkan grafik di atas, besarnya biaya total
(TC) adalah ……..
A.OP2AC
B . P 1P 2 B C
C . O P 1B C
D . O P 1B E
E.OCEP1

Kunci : C

57. Perhatikan kurva penerimaan dibawah ini.


Kurva no. 1 adalah kurva biaya total (TC)
Kurva no. 2 adalah kurva biaya variabel (VC)
Kurva no. 3 adalah kurva biaya rata-rata (AC)
Kurva no. 4 adalah kurva penerimaan marginal biaya tetap 4
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2002
Kurva no. 5 adalah kurva biaya tetap rata-rata (AFC)

Dalam pasar persaingan sempurna kurva marginal revenue adalah kurva nomor
……..
A.1
B.2
C.3
D.4
E.5

Kunci : D

58. Masalah ekonomi yang dihadapi pemerintah di bidang ekonomi antara lain….
A. harga keseimbangan
B. kemiskinan dan pemerataan pendapatan
C. permintaan
D. penawaran
E. elastisitas harga

17
Kunci : A

59. Suatu pasar yang relatif banyak menghasilkan barang sejenis, tetapi ada unsur
perbedaan
antara satu dengan lainnya adalah pasar ……..
A . oligopoli
B . oligopsoni
C . monopoli
D . monopsoni
E . monopolisis

Kunci : E

60. Daftar fungsi dan manfaat pasar:


1. Mempermudah pengusaha untuk memperoleh modal
2. Memperlancar perluasan produksi
3. Membantu pemerintah dalam menghimpun dana dari masyarakat dalam
membiayai pembangunan
4. Merupakan sarana bagi masyarakat untuk ikut serta menanamkan modalnya
dalam
perusahaan
5. Sebagai sarana untuk memperoleh modal yang sehat bagi pengusaha yang
memerlukan tambahan modal
Yang merupakan manfaat pasar modal adalah ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 2, dan 4
C . 1, 3, dan 4
D . 2, 3, dan 4
E . 2, 4, dan 5

Kunci : A

61. Diketahui suatu negara mempunyai data dalam satu tahun (dalam milyar):
· Jumlah konsumsi Rp 200.000,00
· Jumlah investasi Rp 150.000,00
· Jumlah pengeluaran pemerintah Rp 165.000,00
· Jumlah ekspor Rp 185.000,00
· Jumlah impor Rp 50.000,00
· Jumlah penduduk 200 juta jiwa .
· Penyusutan Rp 100.000,00
Apabila GNP dicari dengan pendekatan pengeluaran, maka pendapatan per
kapita
sebesar ……..
A . Rp 1.750,00
B . Rp 2.570,00
C . Rp 2.750,00
D . Rp 3.250,00
E . Rp 3.750,00

Kunci : D

Penyelesaian :
Perhitungan GNP dengan pendekatan pengeluaran dengan menggunakan rumus:

18
Y = C + I + G + (X – M)
Penyelesaian:
Besarnya GNP = C + I + G + (X – M)
= Rp 200.000,00 + Rp 150.000,00 + Rp 165.000,00 + (Rp 185.000,00 –
Rp50.000,00)
= Rp 650 milyar
Rumus pendapatan per kapita (IPC) :

62. Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu


negara secara
matematis dapat dihitung ……..
A . Y = (P 1 X Q 1) + (P 2 X Q 2) + … (P n X Q n)
B . Y = C + I + G + (X-M)
C.Y=r+w+i+n
D . Y = ax + bY
E . Y= a + bY

Kunci : B

Penyelesaian :
Metoda perhitungan pendapatan nasional
a. Metoda pengeluaran:
Rumus: Y = C + I + Q + (X – M)
b. Metoda produksi:
Rumus: Y = (Q 1 X P 1) + (Q 2 X P 2) + … + (Q p X P n)
c. Metoda penerimaan.
Rumus: Y = r + w + i + p
63. Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar dalam masyarakat
adalah ….
A . Jumlah penduduk dan motivasi investor asing 6 Ebtanas/Ekonomi/Tahun
2002
B . Tingkat pendapatan dan motivasi investor asing
C . Hubungan luar negeri dan motivasi investor asing
D . Struktur ekonomi masyarakat dan tingkat pendapatan
E . Struktur ekonomi masyarakat dan hubungan luar negeri

Kunci : D

64. Pada kurva di bawah ini menggambarkan bahwa dengan adanya kenaikan biaya
produksi, maka kurva penawaran (S) bergeser.
Dampaknya terhadap kegiatan ekonomi masyarakat ……..
A . Harga barang naik
B . Produksi meningkat
C . Penawaran meningkat
D . Permintaan meningkat
E . Pengangguran berkurang

Kunci : A

65. Paling mudah bagi siswa SMU untuk berperan dalam memanfaatkan produk
bank, adalah
untuk produk ……..
A . Deposito berjangka
B . Rekening Koran

19
C . Tabungan
D . Inkaso
E . Giro

Kunci : C

66. Berikut ini merupakan tujuan kebijaksanaan fiskal, kecuali ……..


A . Stabilitas perekonomian
B . Menaikkan hasil produksi
C . Memperluas kesempatan kerja
D . Memantapkan pertumbuhan pendapatan
E . Meningkatkan keadilan pembagian pendapatan

Kunci : B

67. Tabel pendapatan dari tarif pajak


Dari tabel di atas, tarif III merupakan tarif pajak ……..
A . tetap
B . proporsional
C . progresif
D . degresif
E . regresif

Kunci : C

68. Beberapa kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi:


1. Perseorangan bebas memiliki sumber/alat produksi
2. Perekonomian masyarakat Bersifat statis
3. Pemerintah mudah melakukan pengawasan kegiatan ekonomi
4. Setiap individu termotivasi untuk menjadi produsen
5. Kurang adanya pemerataan pendapatan
6. Umumnya masyarakat bersifat aktif
Termasuk kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi tradisional adalah ……..
A . 1 dan 2
B . 2 dan 4
C . 3 dan 4
D . 5 dan 6
E . 4 dan 6

Kunci : B

69. Harga yang adil dan pantas adalah harga yang besarnya sama dengan biaya dan
upah
tenaga kerja yang dikeluarkan untuk membuat barang tersebut.
Teori dalam aliran praklasik ini.dikemukakan oleh ……..
A . Plato
B . Aristoteles
C . Xenophon
D . Albertus Magnum
E . Thomas Aquinas

Kunci : B

70. Tenaga kerja yang dibutuhkan untuk memproduksi 1 unit beras dan 1 unit kain
di negara A

20
dan B
Dari tabel di atas, keuntungan komparatif akan terjadi bila ………
A . Negara A dan negara B memproduksi beras dan kain
B . Negara A memproduksi kain dan negara B memproduksi beras saja
C . Negara A memproduksi beras dan negara B memproduksi kain saja
D . Negara A menukarkan beras dengan kain dari negara B
E . Negara A dan negara B mengadakan hubungan dagang

Kunci : B

71. Sebelum berangkat ke Amerika, Budi menukar uangnya sebesar Rp


60.000.000,00
dengan dolar Amerika, kurs saat itu : Kurs beli 1 US $ = Rp 7.000,00 ; Kurs jual
I US $ = Rp 7.500,00. Di Amerika Budi membelanjakan uangnya sebesar 6.000
US $. Sekembalinya di Indonesia, Budi menukar kembali sisa dolarnya ke
rupiah, saat itu Kurs beli 1 US $ = Rp 7.300,00 – dan Kurs jual 1 US $ = Rp
7.800,00; maka sisa uang Budi sebesar ……..
A . Rp 14.600.000,00
B . Rp 15.000.000,00
C . Rp 15.600.000,00
D . Rp 18.771.428,57
E . Rp 20.057.142,86

Kunci : A

Penyelesaian :
Jumlah dollar yang diterima Budi adalah :
Rp 60.000.000,00: Rp 7.500,00 = 8000 US $9
Sisa uang Budi dalam dollar adalah :
8.000 US $ – 6.000 US $ = 2.000 US $
Sisa uang Budi dalam rupiah adalah :
2.000 US $ x Rp 7.300,00 = Rp 114.600.000,00

72. Bagan di atas adalah merupakan bentuk kerja sama ekonomi ……..
A . bilateral
B . regional
C . antar regional
D . multilateral
E . internasional

Kunci : D

73. Harga barang X Rp 800,00 per unit, jumlah permintaannya 120 unit, setelah
harga naik
menjadi Rp 1.000,00 per unit jumlah permintaannya menjadi 100 unit.
Berdasarkan data di atas fungsi permintaannya adalah ……..
A . Qd = 8.120 – 10 p
B . Qd = -8.120 + 10 p
C . Qd = 8.120 – 20 p
D . Qd = 20 p – 8.120
E . Qd = 200 – p

Kunci : E

21
Penyelesaian :
P 1 = 800 Q 1 = 120
P 2 = 1.000 Q 2 = 100
-20 (P – 800) = 200 (Q – 120)
-P + 800 = 10Q – 1200
10 Q = 2000 – P 10
Q = 200 – P

74. Fungsi biaya total TC = 2 Q² – 16 Q + 54 Jika jumlah produksi yang dihasilkan


6 unit, maka besarnya biaya marginal (MC) adalah ……..
A.4 C . 24
B.5 D . 30
E . 54

Kunci : B

Penyelesaian :
= 12 – 16 + 9
=5
75. Indeks harga 3 macam barang
Berdasarkan tabel di atas, besarnya indeks harga Las Payres adalah
A . 91,83
B . 92,04
C . 108,47
D . 108,64
E . 108,88

Kunci : C

76. Macam-macam korelasi:


1. Korelasi positif: menunjukkan titik-titik dalam diagram pencar berada di
sekitar garis
lurus regresi yang arahnya positif (dari bawah ke kanan atas).
2. Korelasi negatif: menunjukkan titik-titik dalam diagram pencar berada di
sekitar garis
lurus regresi yang arahnya negatif (dari atas ke kiri bawah).
3. Tidak berkorelasi: jika arah antara dua variabel tidak teratur.

Dari diagram pencar di atas menunjukkan hubungan ……..


A . positif
B . negatif
C . korelasi positif
D . korelasi negatif
E . lemah

Kunci : C

77. Diketahui persamaan garis regresi y = 4 + 0,2 x di mana, x = jumlah penggunaan


pupuk dalam kg/ha y = hasil panen dalam ton/ha
Dari data di atas maka pernyataan berikut ini yang benar adalah ……..
A . Setiap kenaikan penggunaan pupuk 1 kg/ha maka akan menyebabkan
kenaikan
basil panen 1 ton/ha
B . Setiap kenaikan penggunaan pupuk 1 kg/ha maka akan menyebabkan
kenaikan

22
hasil panen 0,2 ton/ha
C . Setiap kenaikan penggunaan pupuk 1 kg/ha maka akan menyebabkan
kenaikan
hasil panen 4,2 ton/ha
D . Jika hasil panen 10 ton/ha maka penggunaan pupuk saat itu 1,2 kg/ha
E . Jika penggunaan pupuk 10 ton/ha maka hasil panen 6 ton/ha

Kunci : E

Penyelesaian :
Y = 4 + 0,2x 5y = 20 + x, jika x = 1.0 ton/ha, maka y = 6 ton
5y = 20 + 10
y = 30 : 5 = 6 (terbukti)

78. Rumus Y’ = a o + bx
Digunakan untuk mencari nilai trend dengan metode ……..
A . Gerakan ganjil
B . Gerakan genap
C . Setengah rata-rata
D . Jumlah kuadrat terkecil
E . Penerapan garis linear secara bebas

Kunci : C

Penyelesaian :
Metode untuk mencari nilai trend.:
1. Metode penerapan garis lurus secara bebas
2. Metode setengah rata-rata : Rumus: y = a o+ bx
3. Metode regresi : Rumus: y = a + bt

79. Pendapatan per kapita Indonesia sebagai berikut:


- Tahun 1998 = US .$ 625
- Tahun 1999 = US $ 640
- Tahun 2000 = US $ 650
Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1999 dengan pendapatan per kapita
sebesar ……..
A . 1,54%
B . 1,56%
C . 2,34%
D . 2,40%
E . 4,00%

Kunci : D

Penyelesaian :
Jadi pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 1999 adalah :
IPC = IPC 1999- IPC 1998
= US $ 640 – US $ 625 = US $ 15
IPC t = IPC 1998 = US $ 625
Pertumbuhan ekonomi tahun 1999 adalah: US$15 x 100% = – 2,40% US$625

23
80. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi:
1. Sumber daya manusia yang banyak
2. Kesempatan kerja sempit
3. Sumber daya alam yang melimpah
4. Modal yang sedikit
5. Penguasaan teknologi modern
Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di
negara
berkembang adalah ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 2, dan 4
C . 1, 3, dan 5
D . 2, 3, dan 4
E . 2, 4, dan 5

Kunci : E

Penyelesaian :
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi:
1. Sumber daya alam 3. Sumber daya modal
2. Sumber daya manusia 4. Teknologi
81. Setiap perusahaan di Indonesia wajib menyusun laporan keuangan, terutama
……..
A . Arus kas dan rekonsiliasi bank
B . Neraca dan arus kas
C . Neraca dan persediaan barang
D . Neraca dan perhitungan R/L
E . Laporan perubahan modal dan perhitungan R/L.

Kunci : E

82. Perhatikan data harta tetap berikut:


Harga beli Rp 5.000.000,00
Biaya angkut Rp 100.000,00
Beban bongkar Rp 25.000,00
Beban pasang Rp 50.000,00
Besarnya harga perolehan harta tetap adalah ……..
A . Rp 5.000.000,00
B . Rp 5.100.000,00
C . Rp 5.125.000,00
D . Rp 5.150.000,00
E . Rp 5.175.000,00

Kunci : E

Penyelesaian :
Harga perolehan = harga beli + beban atau biaya
= Rp 5000.000 + (100.000 + 25.000 + 50.000)
= Rp 5000.000,00 + 175.000
= Rp 5.175.000

24
83. Nama perkiraan (akun) :
1. Sewa dibayar di muka 4. Hak paten
2. Perlengkapan toko 5. Piutang usaha
3. Mesin-mesin
Dari perkiraan di atas, yang termasuk perkiraan aktiva lancar adalah nomor
……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 2, dan 5
C . 2, 3, dan 4
D . 2, 3, dan 5
E . 3, 4, dan 5

Kunci : B

84. Pada tanggal 5 Juni 2000 perusahaan salon kecantikan “Menawan” membeli
perlengkapan dengan tunai seharga Rp 750.000,00.
Transaksi ini dalam persamaan akuntansi mempengaruhi ……..
A . Harta bertambah berupa Perlengkapan, utang bertambah berupa Utang usaha
B . Harta bertambah berupa Perlengkapan, modal bertambah berupa Kas
C . Harta bertambah berupa Perlengkapan, harta berkurang berupa Kas
D . Harta bertambah berupa Kas, harta berkurang berupa Perlengkapan
E . Harta berkurang berupa Kas, modal berkurang berupa Uang

Kunci : C

85. Perhatikan jurnal berikut:


Kas Rp 250.000,00
Piutang usaha Rp 200.000,00
Pendapatan jasa Rp 450.000,00
Posting jurnal di atas dalam buku besar adalah ….
A . Kas debet, Piutang usaha kredit, Pendapatan jasa kredit
B . Kas debet, Piutang usaha debet, Pendapatan jasa kredit
C . Pendapatan jasa Debet, Kas kredit, Piutang usaha kredit
D . Kas debet, Piutang usaha debet, Modal kredit
E . Modal debet, Kas kredit, Piutang usaha kredit

Kunci : B

86. Berikut sebagian data suatu perusahaan jasa :


Pendapatan jasa Rp 1.500.000,00
Pendapatan lain-lain Rp 400.000,00
Beban gaji Rp 600.000,00
Beban listrik Rp 50.000,00
Beban lain-lain Rp 50.000,00
Modal Rp 1.100.000,00
Berdasarkan data di atas besarnya laba perusahaan adalah ……..
A . Rp 800.000,00
B . Rp 850.000,00
C . Rp 900.000,00
D . Rp 1.100.000,00
E . Rp 1.200.000,00

Kunci : E

25
Penyelesaian :
Laba = Pendapatan-pendapatan – beban-beban
= (1.500.000 + 400.000) – (600.000 + 50.000 + 50.000)
= 1.900.000,00 – 700.000,00
= Rp 1.200.000,00

87. Akun-akun yang perlu dibuat jurnal penutup pada akhir tahun adalah ……..
A . Nominal, harta, dan pendapatan
B . Riil, pendapatan, dan beban
C . Nominal, prive, dan laba/rugi
D . Riil, prive, dan laba/rugi
E . Harta, hutang, dan laba/rugi

Kunci : C

88. Dari transaksi berikut ini, tentukan transaksi yang dapat dicatat ke dalam jurnal
penjualan……..
A . Dijual tunai barang dagangan Rp 500.000,00
B . Dijual barang dagangan seharga Rp 600.000.00 syarat 2/10, n/30
C . Diterima pelunasan harga faktur yang telah dijual Rp 1.000.000,00
D . Dikirim nota kredit atas pengembalian barang dagangan Rp 200.000,00
E . Dijual barang dagangan Rp 750.000,00 dan diterima tunai Rp 400.000,00
sisanya
bulan depan

Kunci : B

89. Transaksi usaha dagang::


· Dijual barang dagangan kepada Toko Kemuning dengan faktur no. 524 Rp
250.000,00
· Dijual barang dagangan kepada Koperasi Waris dengan faktur no. 526 Rp
25.000,00
· Dijual barang dagangan secara tunai Rp 300.000,00
· Dijual barang dagangan seharga Rp 150.000,00 dan diterima berupa cek

Dari transaksi tersebut di atas nampak dalam jurnal penjualan ……..


A . Piutang dagang (D) Rp 1.125.000,00, Penjualan (K) Rp 1.125.000,00
B . Piutang dagang (D) Rp 275.000,00, Penjualan (K) Rp 275.000,00
C . Penjualan (D) Rp 1.125.000,00, Piutang dagang (K) Rp 1.125.000,00
D . Penjualan (D) Rp 675.000,00, Piutang dagang (K} Rp 675.000,00
E . Piutang dagang (D) Rp 450.000,00, Penjualan (K) Rp 450.000,00

Kunci : B

Penyelesaian :
Jurnal penjualan adalah jurnal yang digunakan untuk mencatat penjualan barang
dagangan
secara kredit.
Jadi, harta bertambah berupa piutang dagang (D) Rp 275.000,00
harta berkurang berupa penjualan (K) Rp 275.000,00

90. Saldo akun Persediaan Barang Dagang per 31 Desember 2000 : Rp 4.000.000,00
bila diketahui sisa persediaan barang dagang per 31 Desember 2000: Rp
3.000.000,00 maka
salah satu jurnal penyesuaiannya adalah ……..

26
A. Ikhtisar Laba Rugi Rp 3.000.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp 3.000.000,00
B. HPP Rp 3.000.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp 3.000.000,00
C. Persediaan Barang Dagang Rp 4.000.000,00
Ikhtisar Laba Rugi Rp 4.000.000,00
D. Persediaan Barang Dagang Rp 3.000.000,00
HPP Rp 3.000.000,00
E. HPP Rp 7.000.000,00
Ikhtisar Laba Rugi Rp 7.000.000,00

Kunci : D

Penyelesaian :
Menampilkan persediaan barang dagangan akhir dengan pendekatan HPP
Persediaan barang dagangan Rp 3.000.000,00
Harga Pokok Penjualan (HPP) Rp 3.000.000,00

91. Penjualan Rp 31.400.000,00


Retur penjualan Rp 750.000,00
Potongan penjualan Rp 600.000,00
Pembelian Rp 20.000.000,00
Retur pembelian Rp 2.000.000,00
Potongan pembelian Rp 600.000,00
Beban angkut pembelian R p 200.000,00
Beban usaha Rp 500.000,00
Pendapatan lain Rp 100.000,00
Persediaan awal Rp 2.500.000,00
Persediaan akhir Rp 3.500.000,00
Laba bersih yang diperoleh ……..
A . Rp 8.350.000,00
B . Rp 8.450.000,00
C . Rp 12.450.000,00
D . Rp 13.050.000,00
E . Rp 13.450.000,00

Kunci : E

Penyelesaian :
Penjualan
………………………………………………………………………….. Rp
31.400.000,00
Retur penjualan ……………………………………….. Rp 750.000,00
Potongan penjualan ………………………………….. Rp 600.000,00 +
Rp 1.350.000,00 -
Penjualan bersih ……………………………………………………………. Rp
30.050.000,00
Pendapatan lain …………………………………………………………….. Rp
100.000,00 +
Rp 30.150.000,00
Harga Pokok Penjualan :
Persediaan awal ………………………………………….. Rp 2.500.000,00
Pembelian …………………………..Rp 20.000.000,00
Beban angkut pembelian …………Rp 200.000,00 +
Rp 20.200.000,00

27
Retur pembelian …..Rp 2.000.000,00
Potongan pembelian Rp 600.000,00 +
Rp 2.600.000,00 -
Rp 17.600.000,00 +
Barang tersedia untuk dijual …………………………….Rp 20.100.000,00
Persediaan akhir ……………………………………………Rp 3.500.000,00 -
Harga pokok penjualan ………………………………………………………….
Rp 16.600.000,00-
Laba kotor ……………………………………………………………………..Rp
13.550.000,00
Beban lain-lain ………………………………………………………………..Rp
100.000,00-
Laba bersih ……………………………………………………………………. R
p 13.450.000,00

92. Berdasarkan bukti transaksi di atas, telah terjadi transaksi ……..


A . Pembayaran piutang kepada anggota
B . Pembayaran tagihan kepada anggota
C . Pembayaran tagihan oleh anggota
D . Pembayaran angsuran kepada anggota
E . Pembayaran angsuran oleh anggota

Kunci : E

93. Koperasi menerima uang dari anggota yang baru masuk hari ini, sebesar Rp
100.000,00
sebagai simpanan pokok dan 25.000,00 simpanan wajib. Anggota tersebut
langsung
membeli barang dagangan dari koperasi seharga Rp 75.000,00 dan mendapat
potongan
sebesar Rp 10.000,00.
Pencatatan yang benar adalah ……..
A.1
B.2
C.3
D.4
E.5

Kunci : E

Penyelesaian :
Pencatatan yang benar adalah
K a s (D) Rp 190.000,00
Potongan (D) Rp 10.000,00
Simpanan pokok (K) Rp 100.000,00
Simpanan wajib (K) Rp 25.000,00
Penjualan (K) Rp 75.000,00

28
94. Pada neraca saldo disesuaikan per 31 Desember 1998 Koperasi Maju terdapat
akun:
akumulasi penyusutan peralatan (K) R p 1.200.000,00 jumal penyesuaiannya
menunjukkan:
Beban penyusutan peralatan Rp 300.000,00
Akumulasi penyusutan peralatan Rp 300.000,00
Dari data di atas, akun akumulasi penyusutan peralatan akan dicatat pada kertas
kerja
pada ……..
A . R/L (debet) Rp 1.500.000,00
B . R/L (kredit) Rp 1.500.000,00
C . Neraca (debet) Rp 1.500.000,00
D . Neraca (kredit) Rp 1.500.000,00
E . R/L (D) dan neraca (D) masing-masing Rp 1.500.000,00

Kunci : D

Penyelesaian :
Neraca yang disesuaikan (K) =
Neraca akumulasi penyusutan peralatan (K) + Akumulasi penyusutan peralatan
(K)
= 1.200.000,00 + 300.000,00
= 1.500.000,00
Jadi akumulasi penyusutan peralatan akan dicatat pada kertas kerja pada :
Neraca
(kredit) Rp 1.500.000,00.

95. Uang sebagai alat pembayaran yang sah dikeluarkan oleh….


A. bank sentral
B. bank umum
C. bank tabungan Negara
D. bank pembangunan
E. bank syariah

Kunci : A

96. Yang bukan merupakan tugas Bank Indonesia sebagai bank sentral adalah….
A. menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
B. memberi dan menyalurkan kredit kepada masyarakat
C. menjaga kelancaran system pembayaran
D. mengurus bank pemerintah dan bank swasta
E. mengawasi operasional bank-bank

Kunci : B

97. Seseorang yang menyimpan uangnya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari


disebut….
A. profit motive
B. social motive
C. precautionary motive
D. transaction motive
E. speculative motive

Kunci : D

29
98. Untuk mengurangi laju inflasi pada suatu Negara, pemerintah dapat
mengeluarkan kebijakan yang berkaitan dengan pengaturan peredaran uang agar
dapat menjamin kestabilan nilai uang. Kebijakan tersebut adalah kebijakan…..
A. moneter
B. fiskal
C. non moneter
D. non fiscal
E. politik diskonto

Kunci : A

99. Kebijakan bank yang berhubungan dengan perubahan tingkat suku bunga
disebut….
A. politik pasar terbuka
B. politik diskonto
C. politik pembatasan kredit
D. politik uang ketat
E. politik cadangan kas

Kunci : B

100. Kebijakan fiskal dan moneter merupakan kebijakan dari segi ….


A. permintaan
B. penawaran
C. pengeluaran
D. pembiayaan
E. perekonomian

Kunci : E

30