Anda di halaman 1dari 5

A.

Pilihlah jawaban yang paling tepat


1. Teks persuasi merupakan teks yang berisi tentang ....
a. Ajakan
b. Penjelasan
c. Sistematika
d. Propaganda
2. Biasanya teks-teks persuasi tidak dapat ditemui pada ....
a. Himbauan
b. Teks Iklan
c. Protes
d. Artikel
3. Biasanya paragraf atau kalimat persuasif terdapat kata ....
a. Meski
b. Walau
c. Hanya
d. Mari
Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 4-7!
Ayo Hidup Sehat
Dewasa ini banyak sekali penyakit baru yang bermunculan. Hal ini
dikarenakan berkurangnya sistem imun di dalam tubuh kita. Jika sistem imun di
dalam tubuh melemah, maka tubuh gampang sekali terkena penyakit. Selain itu,
makanan – makanan yang kita konsumsi tidak lagi mengandung vitamin dan mineral
yang baik. Bahkan, saat ini telah banyak penjual makanan – makanan yang tidak
sehat. Terlebih lagi dengan padatnya aktivitas membuat kita tidak memiliki waktu
untuk berolahraga. Padahal olahraga sangatlah baik untuk kesehatan kita. Akibatnya,
tubuh menjadi lemah sehingga mudah terjangkit virus – virus yang ada di sekitar kita.
Oleh karena itu, marilah kita menerapkan pola hidup sehat agar kita tidak mudah sakit
dengan cara mengkonsumsi makanan yang sehat dan berolahraga yang rutin.
Sumber: Anonymous
4. Kalimat yang menunjukkan sebab-akibat terdapat pada kalimat nomor ....
a. 4
b. 3
c. 1
d. 2
5. Kalimat yang tidak berkonjungsi dalam paragraf tersebut adalah ....
a. Enam
b. Sembilan
c. Tiga
d. Satu
6. Teks di atas berusaha mengajak pembaca untuk ...
a. Menerapkan pola hidup sehat
b. Menjauhi makanan yang buruk
c. Melakukan olahraga tiap hari
d. Mencegah berbagai penyakit
7. Dilihat dari induk kalimatnya, paragraf ini termasuk ke dalam jenis paragraf ....
a. Gabungan
b. Induktif-Deduktif
c. Deduktif
d. Induktif
Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 8-10!
Marilah Tanamkan Jiwa Tolong Menolong
Manusia adalah makhluk sosial yang berarti tidak bisa hidup sendiri. Kita pasti
membutuhkan bantuan orang lain untuk melakukan semua urusan kita di dunia ini,
dimulai dari ketika kita lahir hingga kita menemui ajal kita. Selain itu, pekerjaan yang
dilakukan bersama – sama akan terlihat mudah. Seperti kata pepatah, “berat sama
dipikul, ringan sama di jinjing.” Meskipun ada beberapa pekerjaan yang bisa kita
lakukan sendiri, tetapi pekerjaan itu akan terasa berat dan hasilnya kurang
memuaskan. Namun, jika kita saling membantu, maka pekerjaan itu akan terasa
sangat mudah dengan hasil yang memuaskan. Oleh karena itu, marilah kita tanamkan
jiwa saling tolong menolong antar sesama agar semua pekerjaan menjadi lebih
mudah.
Sumber: Anonymous
8. Kalimat yang berisi pengandaian dalam teks tersebut terdapat pada kalimat ....
a. Kedua
b. Ketujuh
c. Keenam
d. Keempat
9. Kalimat kesatu dalam paragraf di atas dapat digolongkan sebagai kalimat ....
a. Argumentasi
b. Provokasi
c. Persuasi
d. Definisi
10. Kalimat yang tidak menyatakan perbandingan terdapat pada kalimat ....
a. Ke-3
b. Ke-7
c. Ke-6
d. Ke-4
Perhatikan teks di bawah untuk menjawab pertanyaaan nomor 11 dan 12!
(1) Bagi saya hal itu sungguh berarti.
(2) Masalah itu bukanlah perkara yang harus dibesar-besarkan.
(3) Ayo datang ke stadion. Persib butuh dukunganmu.
(4) Jika dirasa terlalu berat, kamu bisa menghubungiku
(5) Mari kita bangun negeri ini.

11. Kalimat yang menunjukkan nada mengajak terdapat pada kalimat ....
a. (1) dan (5)
b. (3) dan (4)
c. (3) dan (5)
d. (2) dan (3)
12. kalimat yang tidak memiliki unsur ajakan terdapat pada kalimat ....
a. (3) dan (4)
b. (1) dan (4)
c. (1) dan (5)
d. (2) dan (3)
Perhatikan teks dibawah untuk menjawab soal nomor 13-15!
Mari Lestarikan Alam Kita
Saat ini alam telah rusak akibat keserakahan umat manusia. Mereka hanya
memanfaatkannya dengan mengambil hasilnya tanpa ikut melestarikan. Akibatnya,
banyak bencana alam yang terjadi karena rusaknya alam ini. Contohnya bencan tanah
longosr yang terjadi beberapa minggu yang lalu di desa Suka Maju. Bencana itu
adalah ulah para penebang – penebang kayu. Mereka dengan seenaknya mengambil
kayu di hutan tanpa menanamnya kembali. Akibatnya, tanah kehilangan kekuatannya
sehingga amblas terkena air hujan dan mengubur pemukiman warga. Oleh karena itu,
agar alam tidak murka dan menyebabkan bencana lagi, marilah kita lestarikan alam
kita dimulai dari langkah kecil, yaitu membuang sampah pada tempatnya. Apabila
tidak sangup melakukannya, setidaknya janganlah ikut merusak.
Sumber: Anonymous
13. Dalam teks tersebut ada berapa kalimat yang menunjukkan hubungan kausalitas?
a. Dua
b. Satu
c. Empat
d. Tiga
14. Kalimat yang menunjukkan adanya ajakan terdapat dalam kalimat ....
a. Satu
b. Sembilan
c. Delapan
d. Tiga
15. Kalimat terakhir dalam teks tersebut termasuk dalam kategori ....
a. Ajakan
b. Himbauan
c. Larangan
d. Pilihan
B. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat
1. Apakah teks persuasi membutuhkan kata “ayo” atau “mari” di dalamnya?
Sertakan alasanmu!
2. Novel merupakan salah satu jenis karya sastra yang sering kita jumpai. Apakah di
dalamnya bisa didapat kalimat ajakan? Berikana alasanmu!
3. Dimana sajakah teks yang berisi ajakan dapat kita temukan?
4. Apakah setiap iklan yang ada di sekitar kita selalu memiliki nilai ajakan?
5. Tulislah tiga contoh kalimat persuasif!

JAWABAN
1. A
2. D
3. D
4. D
5. D
6. A
7. D
8. C
9. D
10. D
11. C
12. D
13. A
14. C
15. B