Anda di halaman 1dari 4

PEMERINTAH KABUPATEN …………….

UPTD PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN ………………..


SD NEGERI 2 …………………..
Alamat……………………..

PENILAIAN TENGAH SEMESTER II TAHUN 2017/2018


Mata Pelajaran : PAI & Budi Pekerti Nama : ................................
Kelas : I (Satu) Nomor Absen : ................................
Hari/Tanggal : Senin, 05 Maret 2018
Waktu : 90 Menit NILAI

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling
benar!
1. Nabi Idris AS menjadi pandai karena….
a. rajin belajar
b. rajin berdoa
c. rajin bekerja

2. Nabi Idris AS diutus oleh Allah SWT setelah Nabi….


a. Adam AS
b. Nuh AS
c. Ibrahim AS

3. Robbi zidni….
Lanjutan doa belajar di atas adalah….
a. fahma
b. warzuqni
c. ‘ilma

4. Rajin belajar akan menjadi….


a. bisa dipuji
b. disayang teman
c. lebih pandai

5. Surat Al Ihlas terdiri dari … ayat.


a. tiga
b. empat
c. lima

6. Walam yakul lahu kufuwan….


a. samad
b. ahad
c. yulad

7. Meminta pertolongan hanya kepada….


a. Allah SWT
b. malaikat
c. rasul
8. Al Malik artinya Allah SWT Maha….
a. Esa
b. Kuasa
c. Raja

9. Syahadat artinya….
a. pernyataan
b. perjanjian
c. persaksian

10. Membaca dua kalimat syahadat termasuk rukun islam ke….


a. tiga
b. dua
c. satu

II. Isilah titik-titik di bawah ini!


11. Nabi Idris AS pandai karena rajin....
12. Nabi Idris AS diutus setelah Nabi....
13. Al Ihlas artinya memurnikan....
14. Asmaul Husna berjumlah....
15. Saya bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini!


16. Siapakah orang yang pertama pandai menulis dengan pena?
Jawab : ..................................................................................................................
17. Tuliskan doa sebelum belajar!
Jawab : ..................................................................................................................
18. Jelaskan yang dimaksud Allah Maha Esa!
Jawab : ..................................................................................................................
19. Disebut apakah nama-nama Allah SWT yang baik dan agung?
Jawab : ..................................................................................................................
20. Siapakah rasul yang terakhir?
Jawab : ..................................................................................................................
PETA PENYEBARAN MATERI
PENILAIAN TENGAH SEMESTER II
MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM
KELAS I TAHUN 2017/2018

NO SK KD NOMOR SOAL
1 Ayo Belajar 3.14 Memahami kisah keteladanan
Nabi Idris AS
a. Semangat belajar Nabi 1, 2 1, 2 1
Idris AS
b. Doa belajar 3 2
c. Membaca dan menulis
d. Rajin belajar 4

2 Ayo Belajar Al 3.2 Memahami pesan-pesan pokok


Qur’an Q.S Al Fatihah dan Q.S Al
Ihlas
a. Q.S Al Ihlas 5 3
b. Hafal Q.S Al Ihlas 6
c. Pesan Q.S Al Ihlas 7 3
3 Allah SWT 3.5 Memahami makna Al Asmaul
Maha Raja Husna Ar Rahman, Ar Rahim
dan Al Malik
a. Al Malik 8 4 4

3.6 Memahami makna dua kalimah


syahadat
a. Dua kalimah syahadat 9, 10 5 5
KUNCI JAWABAN
PENILAIAN TENGAH SEMESTER II
KELAS I

I. Pilihan Ganda
1. A
2. A
3. C
4. C
5. B
6. B
7. A
8. C
9. C
10. B

II. Isian
11. Belajar
12. Adam AS
13. Keesaan Allah SWT
14. 99
15. Allah SWT

III. Uraian
16. Nabi Idris AS
17. Robbi zidni ‘ilma warzuqni fahma
18. Allah SWT itu satu
19. Asmaul Husna
20. Nabi Muhammad SAW

IV. Skor Penilaian


I 10 x 1 = 10
II 5x2 = 10
III 5x4 = 20
Jumlah Skor = 40

𝑺𝒌𝒐𝒓 𝑷𝒆𝒓𝒐𝒍𝒆𝒉𝒂𝒏
𝑵𝒊𝒍𝒂𝒊 𝑨𝒌𝒉𝒊𝒓 = × 𝟏𝟎𝟎
𝑺𝒌𝒐𝒓 𝑴𝒂𝒌𝒔𝒊𝒎𝒂𝒍