Anda di halaman 1dari 6

KONSEP ANTROPOLOGI SOSIAL

PERTANYAAN :

Kelompok 1:

Evi yanthi elprida sinaga

Krisstina giawa

Yartin telaumbanua

1. Istilah Antropologi berasal dari bahasa Yunani, anthropos dan logos. Anthropos berarti
manusia dan logos berarti pikiran atau ilmu. Secara sederhana, pengertian Antropologi
adalah…
a. Dasar norma dalam suatu kelompok
b. ilmu yang mempelajari manusia
c. sebagai pedoman dalam masyarakat
d. kedamaian dan kesejahteraan dalam suatu bidang kesehatan
e. berasal dari keanekaragaman manusia yang saling menguntungkan

2. Antropologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari umat manusia sebagai makhluk
masyarakat. Perhatian ilmu pengetahuan ini ditujukan kepada sifat-sifat khusus badani,
dan cara-cara produksi, tradisi-tradisi dan nilai-nilai yang membuat pergaulan hidup yang
satu berbeda dengan pergaulan hidup lainnya.
Menurut siapakah pengertian antropologi diatas?
a. Koentjaningrat, 1989
b. Harsojo, 1967
c. Sapriya, 2009
d. Fedyani, Achmad. 2005
e. Morris Brian .2008

3. Dibawah ini yang termasuk kedalam cabang-cabang antropologi social budaya adalah…..
a. Homo symbolicum
b. Arkeologi
c. Evolusi
d. Enkulturasi
e. Difusi

4. Dibawah ini Hubungan dengan ilmu sosial lainnya adalah, kecuali….


a. Hubungan interaksi dengan sosiologi
b. Hubungan sosiologi dengan ilmu sosiolog
c. Hubungan antropologi dengan psikologi
d. Hubungan antropologi dengan ilmu sejarah
e. Hubungan anntropologi dengan ilmu geografi

5. Adapun yang merupakan contoh konsep-konsep antropologi , menurut Morris Brian


.2008. diantaranya adalah …
a. Kebudayaan, sosiologi, difusi dan arkeologi
b. Kebudayaan, Evolusi, Daerah budaya (culture area), Enkulturasi dan Difusi
c. Evolusi, difusi, arkeologi, kebudayaan dan Daerah budaya (culture area)
d. Evolusi, difusi, sosiologi, Enkulturasi dan kebudayaan
e. kebudayaan dan Daerah budaya (culture area)

6. Apa yang dimaksud dengan homo symbolicum ?


a. makhluk yang paling mahir dalam menggunakan simbol–simbol
b. suatu kebudayaan dalam antropologi social
c. menjadikan diri kearah yang optimal
d. mengungkapkan penjelasan yang berkaitan dengan kebudayaan dalam antropologi
e. menjabarkan sifat dan prioritas setiap manusia

7. Antropologi berkembang secara pesat. Kebudayaan-kebudayaan suku bangsa asli yang di


jajah bangsa Eropa, mulai hilang akibat terpengaruh kebudayaan bangsa Eropa.Pada
masa ini pula terjadi sebuah perang besar di Eropa, Perang Dunia II. Perang ini membawa
banyak perubahan dalam kehidupan manusia dan membawa sebagian besar negara-
negara di dunia kepada kehancuran total.
Penjelasan diatas adalah salah satu Sejarah antropologi . pada fase berapakah
terdapat penjelasan tersebut ?
a. Fase Pertama (Sebelum tahun 1802-an)
b. Fase keempat ( setelah tahun 1930’an)
c. Fase Ketiga (awal abad ke-20)
d. Fase Kedua (tahun 1800-an)
e. Fase Pertama (Sebelum tahun 1800-an)

8. Mengapa Antropologi pada hakikatnya mendokumentasikan kondisi manusia pada masa


lampau dan masa kini?
a. Karena sejarah antropologi sangat mendokumentasikan kondisi manusia sampai
sekarang
b. masyarakat sangat mempertahan kebudayaan
c. antropologi sosial
d. lingkungannya masyarakat
e. agar lebih mudah dekat dengan pembahasan antropologi sosial

9. Di dalam antropologi budaya,bagaiamana hubungan mempelajari gambaran perilaku


manusia didalam konteks sosial budayanya?
a. Kelompoknya itu sendiri
b. Mempertahankan budayanya
c. Membentuk hubungan sosial yang baik dan berinteraksi satu sama lain
d. Bergaul dengan hidup lainnya
e. Terikat pada budayanya

10. Menurut Supardan, Dadang (2010), Terdapat tujuh kelompok pengertian kebudayaan
yaitu, kecuali……
a. Kelompok kebudayaan sebagai kesejahteraan dan kedamaian manusian
b. Kelompok kebudayaan sebagai keseluruhan kompleks kehidupan manusia
c. Kelompok kebudayaan sebagai warisan sosial atau tradisi
d. Kelompok kebudayaan sebagai cara dan aturan termasuk cita-cita , nilai-nilai dan
kelakuan
e. Kelompok kebudayaan sebagai keterkaitan dalam proses-proses psikologis

11. Konsep yang dikemukakan oleh Ellwood bahwa kebudayaan itu hanya menjadi milik
otentik manusia. Dari konsep tersebut, tercermin pula konsep-konsep dasar antropologi
yang melekat pada kehidupan manusia. Konsep-konsep dasar itu salah satunya adalah…..
a. Kebudayaan
b. Management
c. Social
d. Agama
e. Kehidupan

12. Dari buku manakah diambil Definisi lain tentang kebudayaan dikemukakan oleh R
Linton yang mengatakan bahwa kebudayaan adalah konfigurasi dari tingkah laku yang
dipelajari dan hasil dari tingkah laku, yang unsure-unsup pembentukannya didukung dan
diteruskan oleh anggota dari masyarakat tertentu.
a. The Cultural Background of Personality
b. The Cultural Personality
c. The Cultural Background
d. The Cultural Background of problem
e. The Cultural Personality of problem

13. Antropologi fisik adalah memusatkan perhatiannya pada manusia sebagai organisme
biologis yang tekananya pada upaya melacak evolusi perkembangan manusia dan
mempelajari variasi-variasi biologis manusia. Sedangkan antropogi budaya adalah….
a. mempelajari manusia berdasrkan kebudayaanya, dimana kebudayaan dapat
merupakan peraturan-peraturan atau norma-norma yang berlaku dalam masyarakat.
b. sebagai organisme biologis dan perkembangan manusia
c. membangun masyarakat itu sendiri
d. Bergaul dengan hidup lainnya dan Terikat pada budayanya
e. sebagai cara dan aturan termasuk cita-cita , nilai-nilai dan kelakuan
Jawaban :

1. B
2. A
3. B
4. A
5. B
6. A
7. B
8. A
9. C
10.A
11.A
12.A
13.A