Anda di halaman 1dari 13

SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

1. El PER:

a) Es especialmente útil para valorar empresas con pérdidas


b) No se ve afectado por la estructura financiera de la empresa
c) Las empresas de alto crecimiento suelen presentar PER muy bajos
d) Ninguna de las anteriores es correcta
Respuesta correcta –1.D

2. Con respecto al PER:

a) Un PER muy elevado podría indicar una baja rentabilidad implícita de la


inversión
b) El PER no compara las expectativas futuras de los inversores con los resultados
de la compañía
c) Nos indica el número de veces que un accionista va a tardar en recuperar su
inversión, vía dividendos
d)Se considera un ratio especialmente útil cuando nos encontramos con el
problema de comparar compañías que siguen distintos métodos de amortización
Respuesta correcta –2.A

3. Con respecto al PEG:

a) Este ratio compara el PER de una empresa con la tasa de crecimiento del
EBITDA
b) Tiene en cuenta la tasa de crecimiento de los dividendos
c) Tiene en cuenta la variación de los ingresos en el período de referencia
d) Tiene en cuenta la tasa de crecimiento de los beneficios netos
Respuesta correcta –3.D

4. Con respecto al dividend yield:

a) Es generalmente muy utilizado en sectores muy maduros o regulados como las


eléctricas o autopistas
b) Los valores de alto crecimiento suelen presentar alto yield.
c) Puede ser un ratio muy útil para diversificar la cartera de valores de crecimiento
d) La a) y la c) son correctas
Respuesta correcta –4.D

5. El dividend yield:

a) Es el inverso del PER


b) Relaciona el dividendo por acción con el valor nominal de las acciones
c) Indica la rentabilidad por dividendos que obtiene el accionista
d) Muestra la relación entre dividendo y beneficio por acción
Respuesta correcta –5.C

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
1
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

6. La empresa “X” presenta para el año X7 unos dividendos de 2.250€, el precio de


cotización está en 20€ cada acción y el BPA es 2,13€. Si la empresa tiene 4.500
acciones en circulación:

a) La rentabilidad por dividendo será del 23%


b) La rentabilidad por dividendo será del 2,5%
c) La rentabilidad por dividendo será del 10%
d) La rentabilidad por dividendo será del 1,12%
Respuesta correcta –6.B

Dividendo por acción = 2250/4500=0,50 y rentabilidad por dividendo = 0,50/20=0,025

7. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a) El analista fundamental calcula los fundamentos de la compañía utilizando


únicamente datos contables mientras que el análisis técnico analiza los precios de
cotización en el mercado
b) El análisis fundamental explicaría de forma inmediata el inicio de un movimiento
alcista en los precios mientras que a través del análisis técnico los precios irían
por detrás del activo
c) El análisis fundamental parte de la hipótesis de que el mercado es eficiente a
corto plazo mientras que el análisis técnico parte de que éste no es eficiente por
eso busca oportunidades de inversión siguiendo los mercados
d) Tanto el análisis técnico como el fundamental nos ayudan a reducir los
riesgos y mejorar los beneficios resultantes de la inversión en activos
financieros
Respuesta correcta –7.D

8. Si el earning yield de una empresa es un 7% y el PER medio del sector es 10:

a) La empresa cotiza con descuento


b) Los beneficios de la empresa se están pagando más caros que por término
medio los del sector
c) Compararía con el earning yield medio del sector y elegiré en función del earning
yield más bajo
d) Necesito más datos para poder afirmar cualquiera de las anteriores respuestas
Respuesta correcta –8.B

Calcularíamos el PER de la empresa (1/0,07) = 14,28, luego la empresa cotiza con prima. La
c) es falsa, cuanto mayor sea el earning yield mejor.

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
2
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

9. El earning yield gap de una empresa es un 2%. Los beneficios netos por acción son
1,5€. La renta libre de riesgo está en un 4%.

a) El earning yield sería de un -2%


b) En este caso, se requiere conocer el precio de cotización para calcular su earning
yield
c) El earning yield será de un 6%
d) El earning yield será de un 2%
Respuesta correcta –9.C

Earning yield gap= earning yield – rf =0,02, sustituimos rf: earning yield = 0,04 + 0,02 = 0,06
= 6%

1,5
 0,06
La b) es falsa, es más con estos datos podría deducir el precio de cotización x ,
luego PPA=25

10. Si la renta libre de riesgo (Rf) está en un 4%, en términos de earning yield gap esto
podría interpretarse:

a) Aquellas empresas que cotizan con PER superior a 25 serían caras en términos
de earning yield gap” ya que la rentabilidad del accionista sería superior a Rf.
b) Aquellas acciones que cotizan con PER inferior a 25 incluyen una prima de
riesgo en su rentabilidad
c) Aquellas acciones que cotizan con PER superior a 25 incluyen una prima de
riesgo en su rentabilidad
d) La rentabilidad que exige el accionista a la empresa para mantener su inversión
sería de un 4%
Respuesta correcta –10.B

11. Utilizando el modelo de crecimiento sostenible, de acuerdo a los siguientes datos, ¿Cuál
es la previsión de crecimiento futuro más probable para una compañía?

Fondos propios: 5.500.000€

Activos Totales: 5.500.000€

Dividendos repartidos: 390.000€

Beneficio neto: 900.000€

Tasa libre de riesgo: 4%

P.I.B. esperado para el año en curso: 4,25%


© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.
Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
3
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

a) 13,6%
b) 5,3%
c) 9,3%
d) 5,7%
Respuesta correcta –11.C

g = ROE (1 – payout) = 0,1636 (1 – 0,43) = 0,09270

ROE = BDI / FP = 900.000 / 5.500.000 = 0,1636

Payout= div / BN = 390 / 900 = 0,43

12. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?

a) El analista técnico parte de la base de que lo que ha sucedido en el pasado puede


volver a repetirse.
b) El analista fundamental calcula ratios exclusivamente sobre datos
contables.
c) El analista técnico cree que los precios en Bolsa van recogiendo de manera más
o menos inmediata, toda información que surja a cerca de una compañía
d) Se puede decir que el análisis fundamental estudia la causa del movimiento del
mercado, mientras que el técnico estudia el efecto.
Respuesta correcta –12.B

13. El dividendo esperado para el próximo año de la empresa X es de 0,6 euros por acción,
las acciones están cotizando a 18€, sin embargo el valor intrínseco de acuerdo al
modelo de Gordon_Shapiro es 19 € por acción. Si la tasa de crecimiento está en torno a
un 5% y la tasa libre de riesgo está en un 4,25%. ¿Cuál será la rentabilidad que como
mínimo exigirían los accionistas por las acciones de esta empresa? (utilizando un solo
decimal):

a) 12,5%
b) 12,9%
c) 8,6%
d) 8,2%
Respuesta correcta –13.D

D1 =0,6

0,6
p  19 , despejamos k, entonces k = 0,08157 = 8,2%
k  0,05

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
4
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

14. El año pasado la empresa “Y” repartió un dividendo de 1 €/acción. El valor teórico de
estas acciones según el modelo de Gordon Shapiro es 25€/acción. El precio en Bolsa es
de 26€. La tasa de crecimiento se estima en un 5,5%. ¿Cuál será la rentabilidad exigida
para invertir en las acciones de Y?:

a) 9,5%
b) 9,7%
c) 9,3%
d) 9,1%
Respuesta correcta –14.B

D1 = 1 x 1,055 = 1,055

1,055
p  25 despejamos k, entoces k = 9,72%
k  0,055

15. Señale el coste de capital, suponiendo que:

 la beta de una empresa es 1,24

 la rentabilidad del Bono del Estado a diez años es el 7%

 La tasa de compensación de riesgo de capital (tomando como instrumento libre de


riesgo, los Bonos del Estado a diez años) es del 5,50%

a) 5,1%
b) 8,9%
c) 13,8%
d) 12,5%
Respuesta correcta –15.C

k e  rf    ( prima de riesgo  5,5%)  7%  1,24  5,5%  13,82%

16. Si el coste del equity es un 8%, esto no significa que:

a) El precio de las acciones caerá si los administradores no generan un rendimiento


para sus inversores al menos de un 8%
b) Los administradores necesitan generar un rendimiento del 8% sobre el capital de
sus inversionistas
c) Se obtiene una rentabilidad del 8% sobre la totalidad de los recursos con los
que cuenta la empresa
d) Es el coste por el capital aportado por los accionistas
Respuesta correcta –16.C

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
5
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

17. De acuerdo a los siguientes datos de una empresa, ¿Cuál será su WACC? :

 Tasa de crecimiento estable = 0,05


 Tasa libre de riesgo = 0,065
 Rendimiento del mercado = 0,14
 Coste de la deuda = 0,08
 Activos Totales = 250.000.000
 Recursos Propios = 50.000.000
 Beta de la empresa = 2
 Tipo impositivo = 30%
a) 5,9%
b) 9,1%
c) 10,7%
d) 8,8%
Respuesta correcta –17.D

Ke= 0,065 + 2 (0,14 – 0,065) = 21,5%

 0,08  1  0,3 
50 200
WACC  0,215  8,78%
250 250

18. El dividend yield:

a) Relaciona el dividendo por acción con el valor nominal de las acciones


b) Muestra la relación entre dividendo y beneficio por acción
c) Es el opuesto del PER
d) Ninguna es correcta
Respuesta correcta –18.D

19. El ROA muestra la relación entre:

a) Beneficio Neto y la Inversión de Activos del año correspondiente


b) Beneficio Neto y el Activo Total de la empresa
c) Beneficio antes de intereses y Activo Total de la empresa
d) Beneficio después de intereses y Activo Total de la empresa
Respuesta correcta –19.C

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
6
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

20. Una acción presenta un PER igual a 10. La rentabilidad que en principio ofrece al
inversor es:

a) Se requieren más datos para calcularlo


b) 10%
c) 5%
d) 20%
Respuesta correcta –20.B

Earning Yield = 1/10 = 0,1 =10%

21. Poseemos acciones de una empresa perteneciente a un sector considerado como


maduro, la cual reparte año a año unos dividendos más o menos fijos de 3€/acción. La
rentabilidad que exigen los accionistas es de un 4%. Si el precio de cotización en bolsa
está en 80€/acción:

a) Podríamos recomendar la venta de estas acciones al estar descontadas por el


mercado
b) Recomendaríamos tomar nuevas posiciones ya que las acciones deberían cotizar
al alza
c) Podríamos recomendar la venta de estas acciones al estar su valor
intrínseco por debajo del precio en bolsa
d) La empresa cotiza con descuento
Respuesta correcta –21.C

Su valor intrínseco (dividendos constantes) = 3 / 0,04 = 75 < 80 (precio en bolsa)

22. El EVG:

a) Tiene en cuenta la tasa de crecimiento del Beneficio Neto


b) Tiene en cuenta la tasa de crecimiento del EBITDA
c) Tiene en cuenta la tasa de crecimiento de los dividendos
d) Tiene en cuenta la variación de los ingresos en el período de referencia
Respuesta correcta –22.B

23. El ratio EV/OpFcF:

a) Es la relación entre el Valor de la empresa y el beneficio neto más la amortización


b) Es la relación entre el valor de la empresa y el Beneficio Neto sumados o
restados, en su caso, los movimientos netos de la deuda
c) Muestra la relación entre el valor de la empresa y el flujo de caja disponible

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
7
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

de la empresa
d) Muestra la relación entre el valor de la empresa y el flujo de caja contable
Respuesta correcta –23.C

24. El ratio EV/Ventas:

a) Permite la comparación entre compañías que estén en beneficios o pérdidas


b) No considera aspectos relevantes del negocio como márgenes, inversiones, etc.
c) No existe
d) La a) y la b) son correctas
Respuesta correcta –24.D

25. Con respecto al PER:

a) Cuando el PER se hace demasiado alto, puede ser una señal de que las
acciones están siendo sobrevaloradas
b) Si el PER es 18, esto quiere decir que las acciones se venden a un precio 18
veces inferior que sus beneficios del correspondiente año
c) El PER analiza el crecimiento de los beneficios
d) En el cálculo del PER se incluyen las acciones preferentes
Respuesta correcta –25.A

26. Si los dividendos anuales proyectados son 2.65€ (dentro de 1 año), 3.08€ (dentro de 2
años) y 3.48 (dentro de 3 años). La tasa de rentabilidad requerida es de un 14% y la tasa
de crecimiento anual de los dividendos esperada a partir del tercer año es un 8%. El
valor intrínseco por acción sería:

a) 7€
b) 69.5€
c) 49.3€
d) 42.2€
Respuesta correcta –26.C

2 ,65 3,08 3,48 3,48  1,08 1


V int .       49,3
1,14 1,142 1,143 0 ,14  0 ,08 1,143

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
8
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

27. Los dividendos que se espera repartirá una empresa en el próximo año son de 1€ por
acción, asegurando que éstos se incrementarán anualmente en un 2% a partir de
entonces. En este momento las acciones de la empresa cotizan a 12€ y la tasa de
retorno requerida es un 9%. Podríamos decir que:

a) Las acciones se encuentran sobrevaloradas


b) Las acciones se encuentran en su justo precio
c) Las acciones se encuentran infravaloradas
d) No tenemos elementos suficientes para emitir un juicio aproximado
Respuesta correcta –27.C

El Valor intrínseco está por encima del precio en bolsa:

(V. Intrínseco = 1/(0,09 – 0,02) = 14,28)

28. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el ratio precio/valor contable de una acción
es correcta?:

a) Este ratio tiene relación con el ROE


b) Cuanto más elevado sea el ratio más infravalorada está la acción
c) Este ratio será siempre superior a 1
d) Ninguna de las anteriores es correcta
Respuesta correcta –28.A

29. Indique la afirmación correcta:

a) Un earning gap negativo puede indicar que las acciones pueden estar
sobrevaloradas
b) El ratio Valor de la Empresa/ cash flow operativo está especialmente indicado
para empresas de alto crecimiento
c) El ratio precio/valor en libros se desaconseja especialmente para empresas
intensivas en capital
d) Ninguna de las anteriores es correcta
Respuesta correcta –29.A

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
9
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

30. Una empresa presenta un PER igual a 16. La rentabilidad ofrecida del título al inversor
es:

a) 6,25%
b) 10%
c) 8%
d) Se necesitan más datos para su cálculo
Respuesta correcta –30.A

Earning yield = 1/16 = 0,0625 = 6,2%

31. El ROE de una empresa es 10%, el pay out es el 20%, la tasa de descuento a aplicar es
un 12% y la tasa libre de riesgo un 4%. El PER será:

a) 8
b) 5
c) 50
d) 80
Respuesta correcta –31.B

g = ROE (1 – payout) = 0,1 (1 – 0,2) = 0,08

PER = payout / (k –g) = 0,2 / (0,12 – 0,08) = 5

32. Con respecto al coste de capital señale la frase incorrecta:

a) Si una inversión no es arriesgada, el coste de capital a utilizar sería la tasa libre


de riesgo
b) El coste de capital, es la mínima tasa de rendimiento que un proyecto de inversión
debe generar para, al menos, no perder dinero
c) Si la empresa se financia completamente con acciones ordinarias, la rentabilidad
esperada de las acciones ordinarias y el coste de capital de la empresa son
iguales
d) Se aplica el coste de capital medio ponderado para descontar los flujos de
caja para el accionista
Respuesta correcta –32.D

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
10
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

33. En relación al cálculo de los flujos de caja disponibles (FCD):

a) Los FCD representan los flujos que generan las actividades operativas de la
empresa antes del pago de impuestos
b) El flujo de caja disponible para los accionistas (FCA) es el FCD deducidos el
pago de los intereses y el movimiento neto de la financiación ajena
c) El principio de devengo afecta al cálculo del FCD
d)Si existe una disminución en las variaciones netas de Circulante provocaría un
ajuste negativo en la cifra del EBIT
Respuesta correcta –33.B

34. Con respecto al análisis fundamental:

a) Usar PER y rentabilidad por dividendos es conceptualmente inadecuado cuando


la empresa crece poco
b) Las valoraciones por PER y por dividendos consideran que los flujos que
recibe el accionista son únicamente los beneficios o los dividendos
respectivamente, por lo que se basan también en el descuento de flujos
aunque de forma simplificada
c) El método del descuento de flujos de caja es conceptualmente más correcto que
la valoración por PER y por dividendos, métodos éstos totalmente independientes
al DFC
d) La variación de los tipos de interés poco o nada influye en la valoración por DFC
Respuesta correcta –34.B

35. Señale la respuesta correcta:

a) La valoración por descuento de flujos para el accionista debe descontarse a la


tasa que suponga el coste de capital para la empresa
b) Los Flujos de caja para el accionista se podría considerar como los fondos tras
impuestos que le corresponderían al accionista si la empresa no tuviese deudas
c) El Flujo de caja para el accionista representan los flujos de caja totales generados
por la empresa
d) Los Flujos de caja para el accionista incluyen los efectos de la financiación
Respuesta correcta –35.D

36. En el DFC:

a) A través del descuento del FCA obtenemos el valor de los fondos propios por lo
que tendríamos que sumar el valor de la deuda para posteriormente dividir por el
número de acciones en circulación y así obtener el precio por acción
b) A través del descuento del FCD obtenemos el valor de la empresa por lo que se
dividiría directamente por el número de acciones en circulación con objeto de
obtener el precio por acción
c) A través del descuento del FCA obtenemos el valor de los flujos para los
acreedores con lo que finalmente sumaríamos el valor de los fondos propios para
obtener el valor de la empresa

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
11
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


Respuesta correcta –36.D

37. Con respecto a la beta de una acción:

a) Mide la variación del rendimiento de un título con respecto a la variación del


rendimiento del mercado
b) Se podría interpretar que si la beta resultante es igual a 1, quiere decir que la
empresa tiene el mismo riesgo que el mercado y, por lo tanto debe tener la misma
prima de riesgo
c) La teoría del CAPM implica que si pudiera encontrar una inversión con beta
negativa, su rentabilidad esperada sería menor que la tasa de interés libre de
riesgo siempre y cuando la prima de riesgo de mercado sea positiva.
d) Todas son correctas
Respuesta correcta –37.D

38. Supongamos que BPA de una empresa es 0,5 €/acción, su ROE es el 6,5%, que el
dividendo que repartió el año pasado fue de 0.1€/acción y la tasa de descuento es un
7,5%. El PER de la empresa será:

a) 14,9
b) 8,7
c) 1
d) 3,2
Respuesta correcta –38.B

payout = 0,1 / 0,5 = 0,2

g = 0,065 (1 – 0,2) = 0,052

PER= 0,2 / (0,075 – 0,052) = 8,6956

39. El PER habitual de la empresa XY es de 9. El BPA esperado para el próximo año es de


5€/acción. El precio de cotización en bolsa está en 44€/acción. Podríamos decir que:

a) La empresa está sobrevalorada por el mercado


b) La empresa cotiza con prima
c) La empresa está infravalorada por el mercado
d) Los dividendos de la empresa se pagan caros
Respuesta correcta –39.C

V. Intrínseco = 9 x 5 = 45 > 44

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
12
SOLUCIÓN DETALLADA DEL TEST DE ANÁLISIS FUNDAMENTAL NIVEL COMPLETO

40. Con respecto al ratio Price Book Value:

a) Es válido para comparar empresas pertenecientes a distintos sectores


b) Un valor del ratio demasiado alto sólo nos indica que los fondos de la empresa
son muy reducidos
c) Si el valor del ratio es mayor que la unidad nos indica que el valor de
mercado de los FP es mayor que su valor contable
d) Se interpreta como el número de veces que el precio por acción contiene al valor
de mercado de los fondos propios
Respuesta correcta –40.C

© 2003, 2011 Options & Futures Institute, S.L.


Todos los Derechos Reservados. Prohibida su Reproducción Total o Parcial.
13