Anda di halaman 1dari 7

INSTITUCION EDUCATIVA N° 113

AREA: C.T.A
“Daniel Alomía Robles” Grado: 3ro“D” “E”
Profesor: José Rivera
Aldave
Fecha: 05- 05 - 09

SESION DESARROLLADA DEL APRENDIZAJE


I.- UNIDAD DE TRABAJO: EL ATOMO
II.-PROGRAMA INFORMACIÓN:
1.- Concepto de átomo
2.- Partes de un átomo
3.- Partículas subatómicas
4.- Propiedades del núcleo
5.- Tipo de átomos: Isótopos, isóbaros e isótonos
III.- OBJETIVOS.-
• Diferencian el concepto de partícula molécula y átomo
• Calcular el número de protones y neutrones de un elemento dado, su número atómico y
su número de masa.
• Explica y elabora modelos del átomo en términos de partículas fundamentales, como
núcleo periferia protones, neutrote y electrones.
IV.- MOTIVACIÓN Y APREHENSION.- Los alumnos electrizan cuerpos por frotamiento y
por inducción y determinan experimentalmente la naturaleza de las cargas. Construyen modelos
atómicos usando recursos al alcance de los alumnos. Analizan y comentan sobre las partes del
átomo y sus propiedades. Realizan ejercicios para determinar el numero de protones, neutrones,
electrones, numero atómico, etc.
V.- ADQUISICIÓN Y RETENCIÓN.-
1.- EL ATOMO.- Es una partícula ínfima
de todo elemento químico. Antiguamente
se consideraba indivisible. El diámetro del
8
átomo es de 10- cm. Y esta formado por
un núcleo, de naturaleza positiva, que
contiene a los protones y neutrones y por
los electrones de naturaleza negativa.-
2.- PARTES DE UN ATOMO.- Esta
formado por:
A).- EL NÚCLEO
B).- LA NUBE ELECTRÓNICA:-
A.- NÚCLEO.- Parte central llamado núcleo donde se encuentra el 99.99% del peso
total del átomo. Se encuentra formado por nucleones, los cuales pueden ser de dos
clases protones (p+) y neutrones (n ).
a).- PROTONES.- Fue descubierta por Ernest Rutherford en 1911. Se
-24
encuentra alojada dentro del núcleo y su masa es de 1.672 x 10 g
b).- NEUTRONES.- Son partículas subatómicas sin carga eléctrica y tiene
-24
una masa de 1,675 x 10 g y fue descubierta por James Chadwick en
1932.
a.- ELECTRONES.- Fue descubierta por Joseph Thomson en 1897. Son
partículas subatómicas que tienen carga eléctrica negativa y se mueven en
-28
regiones llamadas capas o niveles de energía su masa es de 9. 11 x 10 g

Partícula Masa(g) Masa Carga Carga Descubrido


(uma) Eléctrica eléctrica r
relativa
-28 -19
Electrón 9. 11 x 10 g 0.0005 -1.6 x 10 -1 Joseph
Thomson
-24 -19
Protón 1.672 x 10 g 1.007 +1.6 x 10 +1 Ernest
Rutherford
-24
Neutrón 1,675 x 10 g 1.008 0 0 J. Chadwick

3.- EL ÁTOMO Y OTRAS PARTÍCULAS SUBATÓMICAS

ATOMO

PARTICULAS OTRAS LOS


SUBATOMICAS PARTICULAS QUARKS
SUBATOIMICAS

PROTONES
NEUTRONES POSITRONES HIPERONES
ELECTRONES NEUTRINOS NUCLEONES
MESONES LEPTONES
4.- PROPIEDADES DEL ATOMO .- Las propiedades del átomo que dependen del
núcleo, son las siguientes:

A).- Representación del núcleo


1. Número atómico (Z)
2. Número de masa (A)
B).- Tipos de átomos
1. Isótopos
2. Isóbaros
3. isotonos
C).- Radioactividad

A.-REPRESENTACIÓN DEL NÚCLEO .- El núcleo del átomo se representa con


tres elementos fundamentales.
a.- Símbolo del elemento
b.- Numero de masa (protones + neutrones= nucleones)
c.- Número atómico

A 27
E Al
Z 13

Donde;
E.- símbolo del átomo
A = numero de masa
Z = numero atómico
1.-NUMERO DE MASA.(A).- Es la suma de protones y
neutrones(nucleones) contenidos en el núcleo atómico. Se representa con la
letra mayúscula A
2.- NUMERO ATOMICO .- (Z).- Es el número de protones que se encuentra
en el núcleo de cada átomo y se representa por la letra mayúscula Z
• El número de protones es igual al número de electrones
• El numero atómico representa:
* Numero de protones en el núcleo
* Numero de electrones en su nube electrónica
* Numero de orden en la T.P
B.- TIPOS DE ÁTOMOS

TIPOS DE ATOMOS

ISOTOPOS ISOBAROS ISOTONOS ISOELECTRICOS

ATOMO DE ATOMO DE ATOMOS DE IONES


UN MISMO DIFERENTE DIFERENTE
ELEMENTO ELEMENTO ELEMENTO

Igual Z pero Diferente Z Igual numero Igual numero


diferente A pero igual A de neutrones de electrones

1.- ISÓTOPOS.- (iso = igual; topos = lugar Llamados también hilidos, son átomos
diferentes de un mismo elemento, es decir poseen un mismo numero atómico pero
diferente cantidad de neutrones. Tienen propiedades químicas iguales, ya que
tienen el mismo número de electrones. Tienen propiedades físicas diferentes, puesto
que su masa es distinta para cada isótopo. Los isótopos radiactivos o artificiales
reciben el nombre de RADIOISÓTOPOS. Ejemplos

Isótopos del Hidrógeno

Protio 1
H Deuterio H
2
tritio 3
H
1 1 1
Isótopo del Oxigeno: 15
O 16
O 25
0
8 8 8

Isótopo del Uranio. 235


U 236
U 238
U
92 92 92

2.- ISOBAROS: Son átomos que corresponde a elementos diferentes pero estos
poseen una misma cantidad de nucleones fundamentales (igual numero de masa)
Poseen propiedades físicas semejantes pero difieren en sus propiedades químicas.

13
N 13
C
7 6

3.- ISOTONOS: Son átomos de diferentes elementos, que tienen igual numero de neutrones,
pero diferente numero atómico y diferente numero de masa. Ejemplos

13 23
B
11 12
C N Na 24
Mg
5 6 7 11 12

6n 6n 6n 12 n 12 n

4.- ISOELECTRICOS .- Son átomos que tienen igual numero de electrones. Iones
-2 +1 +1 +3
catión (-) y anión(+) Ej Cloro Na , H , Au

CUESTIONARIO
1. ¿Cuales son las partículas subatómicas?
2. ¿Como se concibe en la actualidad el átomo?
3. ¿Porque los protones no se repelen en el núcleo?
4. ¿Que demostró Thomson?
5. ¿Cuales son las partes de un átomo?
6. Porque es importante el núcleo?
7. ¿Como se representa el núcleo de un átomo. De 4 ejemplos?
8. ¿Que diferencia hay entre isótopos e isóbaros?
9. ¿Que representa el numero atómico?

Las Flores, 05 de Mayo del 2009

José Rivera Aldave Rossana Quispe Sandoval


Profesor de CTA SDFG

EJERCICIOS DEL LIBRO


1.- Representa el núcleo del Oxigeno, aluminio, plomo.
2.- Representa el núcleo del elemento N° 15 de la TP y determina el número de
protones, electrones y neutrones.
3.- Un átomo neutro de número atómico 31 y número de masa 70 tiene:
a).- 31 p y 32 e
b).- 31 p y 39 e
c).- 32 p y 39e
d).- 31 e y 39 n
e).- 39 p y 31 n
4.- El átomo del paladio tiene 46 p ; 60 n y 46 electrones. Determina el número
atómico y el número de masa respectivamente.
a).- 46 y 60
b).- 46 y 46
c).- 60 y 106
d).- 60 y 92
e).- 46 y 106
5.- Cuales de las siguientes proposiciones son correctas:
I).- Un átomo con numero de masa 24 y numero atómico 11 tiene 13 n
II).- Un átomo con 16 p+ y 16 n° tienen un numero de masa 32
III).- El átomo con 26 p+ y 23 e-, tienen el numero atómico 26
a).-Solo I
b).- I y II
c).- I y III
d).- II y III
e).- I , II y III
6.- Indique la especie química que posee mayor número de neutrones
a).- 20 Ne b).- 35 Cl c).- 31 P d).- 33S e) .- 33 K
10 17 15 16 19

7.- Considera las siguientes especies químicas


44
Sc+3 40
Ca 39
K 40
K
21 20 19 19

a).- hay 1 catión


b).- Hay 2 isóbaros
c).- Hay 2 isoeléctricos
d).- Hay 2 isótopos
e).- Hay 2 isotonos

8.- una especie química presenta 29 protones, 35 neutrones y 28 electrones.


Indique su número atómico, número de masa, y la carga de la especie.
a).- 35 , 64; +1 b).- 28 ; 53 ; +1 c).- 29 ; 64: +1 d).- 29; 64; -1 e).- 28; 64, +1
9.- Para el siguiente Cation 127
Sb Indique que alternativas son correctas.
+3
51

I.- Posee 76 neutrones


II.- El átomo neutro tiene 51 electrones
III.- su núcleo posee 48 protones

a).- I y III b).- II y III c).- III d).- I y II e).- solo II

10.- Un átomo presenta numero de masa 127, numero atómico 53 . Calcular el


número de neutrones
a).- 53 b).- 73 c).- 54 d).- 74 e).- 68
11.- Un átomo neutro que tiene 18 electrones y 40 nucleones. ¿Cual es el valor
de Z?
a).- 22 b).- 18 c).- 40 d).- 58 e).- 20
12.- La suma de protones y electrones de 19
F es
9

a).- 10 b).- 18 c).- 19 d).- 9 e).- 28

13.- Un átomo presenta 78 electrones y 120 neutrones. Calcular el número de


masa
a).- 198 b).- 200 c).- 205 d).- 196 e).- 194