Anda di halaman 1dari 4

KEPEMIMPINAN

1. Sebutkan definisi-definisi kepeemimpinan !


Jawab :
Banyak definisi kepemimpinan diberikan para ahli, diantaranya :
a. Kepemimpinan adalah suatu kegiatan untuk mempengaruhi perilaku orang-orang, agar mau
bekerja sama menuju kepada suatu tujuan tertentu yang mereka inginkan bersama. (Sondang
P. Siagian MPA, Ph.D.)
b. Kepempimpinan adalah kemampuan dari seseofang untuk mempengaruhi orang lain,
sehingga orang lain itu bertingkah laku sebagaimana dikehendakinya. (Soerjono Soekanto)
c. Kepemimpinan adalah cara seorang pemimpin yang oleh kata dan atau tindakannya
mendorong orang-orang untuk mengikutinya dengan suka rela. (Raymond J. Burby)
d. Kepemimpinan adalah proses pengaruh mempengaruhi antar pribadi atau orang dalam situasi
tertentu melalui proses komunikasi yang terarah untuk mencapai suatu tujuan tertentu.
(Pariata Westra, Drs. SH)
e. Kepemimpinan adalah suatu kegiatan untuk mempengaruhi orang-orang guna bekerja sama
menuju kepada suatu tujuan tertentu yang diinginkan. (Ordway Tead).

2. Dari definisi-definisi di atas, dapat diketahui adanya unsur-unsur kepemimpinan. Sebutkan


unsur-unsur kepemimpinan itu !
Jawab :
Unsur-unsur kepemimpinan itu ialah :
a. Ada orang yang mempengaruhi (pimpinan)
b. Ada orang yang dipengaruhi (bawahan)
c. Pengaruh yang diberikan berupa pengarahan untuk mencapai tujuan tertentu.

3. Sebutkan kunci kepemimpinan menurut Andrew E. Sikula !


Jawab :
Kunci kepemimpinan adalah :
a. Bahwa kepemimpinan itu merupakan proses,
b. Bahwa kepemimpinan itu berarti mengarahkan orang lain,
c. Bahwa kepemimpinan itu berarti memimpin orang lain,
d. Bahwa kepemimpinan itu dilakukan oleh orang tertentu untuk mengarahkan dan
membimbing usaha-usaha orang lain dalam mencapai tujuan tertentu.

4. Dalam mempelajari kepemimpinan, banyak pendekatan yang dapat dipergunakannya.


Sebutkan beberapa pendekatan kepemimpinan !
Jawab :
Beberapa pendekatan kepemimpinan adalah :
a. Pendekatan tradisional,
b. Pendekatan berdasar sifat,
c. Pendekatan perilaku,
d. Pendekatan aktivitas sosial.

5. Berilah penjelasan tentang pendekatan tradisional !


Jawab :
Dalam pendekatan tradisional, mempelajari kepemimpinan melalui praktek-
praktek pemimpin-pemimpin pada waktu tempo dulu. Menurut pendekatan ini, me-mimpin
berarti mendikte bawahan atas apa yang dike hendakinya dalam usaha mencapi tujuan.
Bawahan melakukan apa saja yang dikehendaki pimpinannya, bawahan tidak berhak untuk
menyumbang ide-ide baru, dan juga tidak memiliki hak untuk menuntut sesuatu.

6. Berilah penjelasan tentang pendekatan kepemimpinan berdasar sifat pimpinan !


Jawab :
Pendekatan ini menguraikan kepemimpinan dari sudut sifat atau perangai pribadi dari seorang
pemimpin. Pendekatan ini juga berpendapat bahwa :
a. Keberhasilan seorang pemimpin sangat tergantung pada bakatnya. :
b. Karakter-karakter pemimpin akan diturunkan
dalam keluarganya (akan terjadi kepemimpinan turun-temurun).
c. Setiap pimpinan tidak dijumpai sifatnya yang sama. d. Sifat pimpinan yang berhasil adalah
penuh antusiasme, mengenal diri sendiri, Waspada, percaya diri, kuat, punya rasa bertanggung
jawab, dan punya rasa humor.

7. Berilah penjelasan tentang pendekatan perilaku !


Jawab :
Menurut pendekatan ini, keberhasilan pemimpin sangat dipengaruhi oleh:
a. Sifat dari pemimpin
b. Karakter dari pengikut
c. Sifat-sifat pekerjaan yang dilaksanakan
d. Struktur dan sifat organisasi .
e. Sifat-sifat lingkungannya.
Dasar pandangan ini adalah bahwa kepemimpinan itu sebenarnya merapakan sesuatu yang
dapat dipelajari dan tidak karena pembawaan sejak lahir. Pendekatan ini mengisyaratkan akan
kepemimpinan yang baik, yaitu :
a. Pemimpin haras memulai lebih dahulu dan membimbing bawahannya
b. Memberi perintah yang akan dilaksanakan bawahan
c. Mempergunakan saluran yang sudah ditetapkan dalam kelompoknya
d. Mengenal dengan baik mentaati segala peraturan dan kebiasaan dalam kelompoknya
e. Mempertahankan disiplin
f. Mendengarkan apa yang dikatakan bawahannya
g. Tanggap akan kebutuhan bawahan
h. Membantu bawahan.

8. Berilah penjelasan tentang pendekatan aktivitas sosial !


Jawab :
Pendekatan ini didasarkan pada pendapatan bahwa gejala kepemimpinan selalu terdapat
dalam masyarakat.
Dalam masyarakat, kepemimpinan selalu melibatkan seseorang atau beberapa orang dengan
kelompok yang dibentuk untuk suatu tujuan tertentu.
Berdasarkan kenyataan ini, maka pendekatan aktivitas sosial, lebih menekankan pada sifat
hubungan antar pemimpin dan yang dipimpin.

9. Apa yang dimaksud dengan tipe atau gaya kepemimpinan itu ?


Jawab :
Tipe atau gaya kepemimpinan adalah pola tingkah laku yang dirancang untuk mengintegrasikan
tujuan orga-nisasi dan tujuan individu untuk mencapai tujuan bersama.

10. Ada berapa macam tipe atau gaya kepemimpinan ini ?


Jawab :
Ada beberapa yaitu :
a. Tipe atau gaya kepemimpinan otokratis.
b. Tipe atau gaya kepemimpinan militeristis.
c. Tipe atau gaya kepemimpinan paternalistis.
d. Tipe atau gaya kepemimpinan kharismatis
e. Tipe atau gaya kepemimpinan demokratis.

11. Berilah penjelasan tentang gaya kepemimpinan otokratis !


Jawab :
Pimpinan otokrat selalu berpendapat bahwa ditangannyalah pusat segala kegiatan. Pimpinan
dengan gaya ini, selalu memerintah, mendikte dan bawahan harus mengerjakan tugas sesuai
dengan kehendak sang pimpinan.
Adapun ciri-ciri kepemimpinan otokrat adalah :
a. Menganggap organisasi
b. Mengidentifikasikan tujuan organisasi dengan tujuan pribadi.
c. Menganggap bawahan sebagai alat semata-mata.
d. Tidak mau menerima saran, kritik dan pendapat bawahan, karena mereka ini beranggapan
bahwa bawahan itu bodoh dan hanya mengancam kedudukan saja.
e. Terlalu bergantung pada kekuasaan formal.
f. Pendapat yang digunakan selalu mengandung unsur paksaan, ancaman dan bersifat primitif.
g. Tidak memberikan infonnasi yang berarti kepada bawahan.
h. Bersikap menjauhi kelompok.

12. Berilah penjelasan tentang gaya kepemimpinan militeristis !


Jawab :
Ciri-ciri pimpinan yang menggunakan gaya kepemimpinan militeristis adalah :
a. Menggerakan bawahan dengan sistem komando.
b. Menggerakan bawahan senantiasa ditentukan oleh pangkat dan jabatannya.
c. Menyukai formalitas yang berlebihan.
d. Menuntut bawahan untuk berdisiplin tinggi, ketat, kaku.
e. Sukar menerima kritikan dan bawahan.
f. Menggemari upacara-upacara untuk berbagai keadaan.

13. Berilah penjelasan mengenai gaya kepemimpinan paterna listik !


Jawab :
Pimpinan paternalistis selalu beranggapan bawahan adalah seorang yang belum dewasa. Jadi
pimpinan harus selalu mempersiapkan segala sesuatunya untuk bawahan ini.Ciri-ciri
kepemimpinan ini adalah :
a. Beranggapan bahwa bawahan adalah manusia yang belum dewasa.
b. Bersikap sangat melindungi bawahan.
c. Jarang memberi kesempatan pada bawahan untuk mengambil keputusan sendiri, berinisiatif
dan mengembangkan daya kreasinya.
d. Bersikap maha tahu.

14. Berilah penjelasan mengenai gaya kepemimpinan kharismatis !


Jawab :
Pimpinan kharismatis adalah pimpinan yang karena sifat-sifat pribadinya yang iuar biasa
menurut pandangan pengikut-pengikutnya, maka dia didudukkan menjadi pimpinannya.
Kehadiran pimpinan di tengah-tengah pengikutnya, akan menimbulkan pesona, (contoh :
Khomaeni),

15. Berilah penjelasan mengenai gaya kepemimpinan demokratis !


Jawab :
Pemimpin yang demokratis, adalah pemimpin yang bersedia menerima saran-saran dari
bawahan dan selalu memberi kesempatan bawahan untuk berkonsultasi. Adapun ciri-
ciri kepemimpinan yang demokratis adalah :
a. Memandang manusia adalah makhluk yang termulia di dunia.
b. Mensinkronisasikan tujuan organisasi dengan tujuan pribadi.
c. Mengutamakan kerjasama dalam mencapai tujuan.
d. Memberikan kebebasan kepada bawahan untuk berbuat.
e. Selalu berusaha mengembangkan pribadinya sebagai pimpinan.

16. Jelaskan perbedaan pengertian pimpinan dan manajer.


Jawab :
Perbedaannya :
Pimpinan lebih berfungsi untuk mengelola sumber daya manusia saja, sedangkan manajer,
disamping mengelola sumber daya manusia, juga mengelola sumber daya lain maupun sumber
dana guna mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien.

17. Dari pengertian ini seorang pimpinan atau seorang manajer dapat diidentifikasikan menjadi
tiga macam, apa saja ?
Jawab :
Tiga macam klasifikasi sifat pimpinan atau manajer adalah : .
a. Pimpinan yang bukan manajer
b. Pimpinan yang sekaligus manajer
c. Manajer yang bukan pimpinan

18. Seorang pemimpin atau seorang manajer, dilahirkan ataukah dibentuk?


Jawab :
Ada dua pandangan tentang hal ini. Dahulu orang berpendapat bahwa seorang pemimpin atau
seorang manajer adalah dilahirkan, artinya sangat tergantung kepada bakat bawaan sejak
dilahkkan, Namun dengan kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan, seorang pemimpin atau
seorang manajer dapat dibentuk atau dilatih

19. Seorang pemimpin atau manajer yang berhasil sangat ditentukan oleh beberapa
faktor.Sebutkan faktor-faktor tersebut.
Jawab :
Menurut Ralph Stogdill :
a. Intelegensia dan kesarjanaan
b. Kondisi pisiknya
c. Kepribadiannya
d. Status sosial dan pengalamannya
e. Berorientasi pada tugas/pekerjaan
Menurut Edwin Ghiselli :
Unsur penting :
a. Kemampuan memutuskan
b. Kapasitas intelektualnya
c. Orientasi pada prestasi kerja
d. Keinginan untuk aktualisasi
e. Percaya diri
f. Kemampuan manajemen dalam membangun tim
Unsur yang cukup penting :
a. Kemampuan menciptakan kerjasama
b. Semangat kerja dan inisiatifnya
c. Jumlah dana pengembangannya
d. Keamanan kerjanya
e. Kematangan pribadinya

20. Sebutkan pedoman yang biasa dianut di Indonesia


Jawab :
Pedomannya :
 Asah, asih, asuh.
 Ing ngarso sung tulodo, ing madyo mbangun karso, tut wuri handayai.