Anda di halaman 1dari 6

PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR

DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 GRATI
Jl. Raya Ngopak 1 Grati Telp.(0343)482009 / Fax (0343) 483913 Email : smkn1grati_pas@yahoo.co.id
PASURUAN 67184

PENILAIAN TENGAH SEMESTER GASAL


TAHUN PELAJARAN 2017/2018
Nama Siswa : ................................. Mata Pelajaran : T.Pemesinan Gerinda
Kelas/No.Peserta : XII/................. Waktu : 60 menit
Komp.Keahlian : Teknik Pemesinan Hari/tanggal :

1. Untuk menghindari agar bram atau serbuk penggerindaan tidak menyebar maka sebaiknya dipasang :
a. Tutup mesin gerinda
b. Penahan serbuk gerinda
c. Kacamata pengaman
d. Tutup roda gerinda dan kaca pengaman
e. Mematikan mesin gerinda

2. Syarat minyak pendingin yang baik untuk penggerindaan adalah, kecuali


a. Mencegah karat
b. Tidak mudah menguap
c. Mampu membersihkan serpihan di batu gerinda
d. Kekentalan rendah
e. Melicinkan permukaan gerinda

3. Dalam pemakaian minyak pendingin pada proses pemotongan benda kerja dengan mesin gerinda, maka jenis
minyak yang dipakai adalah:
a. minyak tanah
b. minyak kelapa
c. minyak dromus
d. minyak mesin
e. minyak rem

4. Minyak Dromus B adalah minyak Dromus A yang sudah dicampur air dengan perbandingan...........
a. 1:20
b. 1:30
c. 1:40
d. 1:50
e. 20:1

5. Yang termasuk alat keselamatan kerja dalam pekerjaan penggerindaan, kecuali:


a. kaca mata pengaman
b. alat pelindung telinga
c. kaca pengaman
d. stop watch
e. masker

6. Berikut ini adalah bagian-bagian mesin gerinda duduk, kecuali:


a. Batu gerinda
b. Pelat penutup batu gerinda
c. Kaca pelindung
d. Eretan melintang
e. Motor

7. Bahan dan peralatan untuk menggerinda pahat bubut rata adalah, kecuali:
a. Pahat bubut rata
b. Batu gosok
c. Protractor
d. Dresser
e. Palu
8. Roda gerinda dengan pengurangan satu sisi digunakan untuk :
a. penggerindaan datar
b. penggerindaan silinder luar
c. penggerindaan dalam
d. penggerindaan rata
e. jawaban a dan c benar

9. Roda gerinda tirus kedua ujungnya digunakan untuk penggerindaan


a. Terak bekas pengelasan
b. Alur
c. Ulir
d. Terak bekas pengecoran
e. Jawaban a dan d benar

10. Pada roda gerinda tertulis A 16 P 5 V BE, yang berarti bahan abrasive roda gerinda yang digunakan adalah
a. Silicon Carbide
b. Argon
c. Aluminium oxide
d. Anchor
e. Resin

11. Roda gerinda dari bahan Silicon carbida (kekuatan tarik rendah) digunakan untuk menggerinda benda kerja dari
bahan, kecuali….
a. Perunggu
b. Carbida/ Widia
c. Tembaga
d. HSS
e. Granite

12. Bahan kertas pengasah untuk butiran pemotongnya terbuat dari


a. Amril atau korondum
b. Silicon Carbide
c. Aluminium Oxide
d. Arang
e. Resin

13. Tingkat kekerasan pada batu gerinda dapat diketahui melalui ….


a. ukuran butirannya
b. campuran perekatnya
c. campuran bahannya
d. kekerasan butirannya
e. volume butirannya

14. Butiran abrassive yang terdapat pada batu gerinda berfungsi sebagai ….
a. Perekat
b. Pengasah
c. Pemotong
d. Pengikat
e. Pembentuk

15. Pada proses pengasahan alat potong, sudut tatal pada pahat rata kanan sebesar ….
a. 4º - 8°
b. 8º - 12°
c. 12º - 20°
d. 20º - 25°
e. 25º - 30°
f.
16. Pada penggerindaan pahat bubut,sudut – sudut pahat bubut yang harus diperhatikan sebagai berikut, kecuali
a. Side rake angle
b. Back rake angle
c. Side clearance angle
d. Front clearance angle
e. Side angle
17. Butiran – butiran bahan asah dari roda gerinda sesuai dengan penggunaannya adalah sebagai berikut,
kecuali…………
a. Alumunium Oksida
b. Silikon Karbida
c. Arang
d. Boron Nitrida
e. Intan

18. Fungsi Dresser pada penggerindaan adalah untuk


a. Meratakan permukaan roda gerinda
b. Membentuk roda gerinda
c. Menajamkan permukaan roda gerinda
d. Mengasah roda gerinda
e. Semua jawaban benar

19. Proses Truing adalah proses agar roda gerinda


a. Permukaannya rata
b. Permukaannya tajam
c. Putarannya rata
d. Putarannya searah
e. Jawaban a dan b benar

20. Dalam rumus perhitungan pemesinan, off-set dilambangkan dengan :


a. O
b. p
c. *
d. H
e. Q

21. Mesin gerinda yang posisi roda gerinda atau kepala gerindanya dapat diputar atau diatur sesuai yang diinginkan
adalah mesin Gerinda :
a. Ukuran sedang
b. University
c. Universal
d. Biasa
e. Manual

22. Mesin Gerinda yang cocok untuk mengasah benda kerja yang berbentuk konis adalah Mesin Gerinda :
a. Ukuran sedang
b. University
c. Universal
d. Biasa
e. Manual

23. Mesin Gerinda yang biasa digunakan untuk mengasah alat-alat perkakas potong, baik yang dapatdigerakkan
secara manual ataupun otomatis adalah pengertian dari Mesin Gerinda :
a. A Ukuransedang
b. University
c. Universal
d. Biasa
e. Manual

24. Untukmengasahpisaufraislurus, dapatdilaksanakandenganduamacamcara, yaitudenganmenggunakan rode


gerinda :
a. Mangkuk dan piring
b. Cekung dan Cembung
c. Cekung dan Rata
d. Mangkuk dan Rata
e. Ekor burung danekor ayam

25. Di bengkel-bengkelsederhana, Mesin Gerinda manual banyakkitajumpai yangterdiriatasmesin gerinda


a. Biasa dan university
b. Biasa dan universal
c. Duduk dan Berdiri
d. Jongkok dan Berdiri
e. Terbuka danTertutup
26. BagianMesin Gerinda yang berfungsi untukmengalirkan dan memutuskan aliran listrik dari sumbernya
menujuMesin Gerindatersebutadalah
a. Roda gerinda
b. Pelat pelindung
c. Kaca pelindung
d. Alas mesin
e. Saklar

27. Sudut mata bor yang cocok untuk mengebor logam ferro adalah :
a. 118 ̊
b. 130 ̊
c. 80 ̊
d. 45 ̊
e. 30 ̊

28. Bagian mesin asah yang melekat dengan bangku kerja adalah
a. Rodagerinda
b. Pelatpelindung
c. Kacapelindung
d. Alas mesin
e. Saklar

29. Bagian mata bor yang perlu diasah adalah :


a. Nose clearence
b. Eye clearence
c. Chest clearence
d. Point angle
e. Poin reward

30. Bagian Mesin Gerinda yang berfungsi untuk melindungi operator dari pentulan cip benda kerja yang sedang
diasah adalah :
a. Roda gerinda
b. Pelat pelindung
c. Kaca pelindung
d. Alas mesin
e. Saklar

31. Sudut mata bor yang cocok untuk mengebor alumunium adalah :
a. 118 ̊
b. 130 ̊
c. 80 ̊
d. 45 ̊
e. 30 ̊

32. Sudut mata bor yang cocok untuk mengebor karet keras adalah :
a. 118 ̊
b. 130 ̊
c. 80 ̊
d. 45 ̊
e. 30 ̊

33. Mata potong berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mengasah mata bor, kecuali :
a. Merek Mesin Gerindanya
b. Sudut mata bor yang akan diasah
c. Bagian mata bor yang akan diasah
d. Alat atau Mesin Gerinda yang digunakan
e. Pemeriksaan hasil pengasahan

34. Mengasah mata bor dengan cara dipegang langsung dengan tangan dan sudut mata bornya diatur oleh gerakan
tangan secara langsung adalah cara mengasah mata bor dengan menggunakan alat pengasah :
a. Manual
b. Biasa
c. University
d. Yang memiliki cekam
e. Yang memiliki penjepit alur V
35. Mengasah mata bor dengan cara dipasang pada cekam adalah cara mengasah mata bor dengan menggunakan
alat pengasah :
a. Manual
b. Biasa
c. University
d. Yang memiliki cekam
e. Yang memiliki penjepit alur V

36. Mengasah mata bor dengan cara dipasang pada penjepit alur V adalah cara mengasah mata bor dengan
menggunakan alat pengasah :
a. Manual
b. Biasa
c. University
d. Yang memiliki cekam
e. Yang memiliki penjepit alur V

37. Mata bor yang telah diasah harus diperiksa menggunakan


a. Parabola
b. Paralel Block
c. Rol meter
d. Kaliber
e. Kalibrasi

38. BagianMesin Gerinda yang berfungsi untuk mencegah roda gerinda terpental dari porosnya adalah :
a. Roda gerinda
b. Pelat pelindung
c. Kaca pelindung
d. Alas mesin
e. Saklar

39. Berikut adalah macam-macam Mesin Gerinda ditinjau dari cara melaksanakannya :
a. Mesin Gerinda manual, biasa, dan university
b. Mesin Gerinda murah, sedang, dan mahal
c. Mesin Gerinda manual, biasa, dan universal
d. Mesin Gerinda ukuran kecil, sedang, dan besar
e. Mesin Gerinda manual, biasa, dan besar

40. Apakah nama alat yang digunakan untuk menggerinda alat potong:
a. Gerinda
b. Frais
c. Bubut
d. CNC
e. Gerinda Tangan

Grati, 16 September 2017


Verifikator (guru serumpun) Guru Pembuat Soal

Bambang Suroso, S.Pd Mochamad Nur Yahya, S.Pd


NIP. 197003082007011020 NIP.
KUNCI JAWABAN

1. D 11. C 21. C 31. B


2. E 12. A 22. C 32. E
3. C 13. B 23. E 33. A
4. A 14. B 24. D 34. B
5. D 15. D 25. C 35. D
6. D 16. E 26. E 36. E
7. E 17. C 27. A 37. D
8. C 18. C 28. D 38. B
9. E 19. A 29. B 39. C
10. C 20. D 30. C 40. A