Anda di halaman 1dari 2

Jawaban pertanyaan :

1. Nama penanya : Rini afridamayanti supomo


Pertanyaan :
Kenapa indikator tidak masuk kedalam silabud kurikulum 2013?
Jawaban : Karena Pengembangan indikator dan materi pembelajaran merupakan 2
(dua) kemampuan yang harus dikuasasi seorang guru sebelum mengembangkan RPP,
Silabus dan melaksanakan pembelajaran. Pemahaman guru terhadap keterkaitan SKL,
KI, dan KD dapat merumuskan indikator pencapaian kompetensi pengetahuan terkait
dengan dimensi pengetahuan yang prosesnya kognitif.
2. Nama penanya : rika mawarni
Pertanyaan :
Mengapa kemendikbud mengambi alih pembuatan silabus, mengapa bukan guru?
Jawaban : Pemerintah atau Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud)
akan mengambil alih pembuatan silabus pada Kurikulum 2013. Alasan silabus akan
disusun oleh Kemendikbud karena pelaksanaan Kurikulum sebelumnya yaitu
Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) di lapangan selama ini masih
kedodoran. Ini disebabkan oleh kemampuan guru yang beragam dalam membuat
silabus.
3. Nama penanya rahmadina caniago :
Pertanyaan :
Bagaimana cara menentukan indikator pencapaian kompetensi inti dan tujuan
pembelajaran ?
Jawaban : 1. Indikator dirumuskan dari KD.
2. menggunakan kata kerja operasional (KKO) yang dapat diukur
3. dirumuskan dalam kalimat yang jelas dan mudah dipahami.
4. Memperhatikan karaketristik mata pelajaran, potensi & kebutuhan peserta didik,
sekolah, masyarakat dan lingkungan/daerah.
4. Nama penanya : sulastri
Pertanyaan :
Apa perbedaan kurikulum 2013 dan kurikulum 2013 revisi?
Jawaban : 1. Penilaian sikap KI-1 dan KI-2 sudah ditiadakan di setiap mata pelajaran
hanya agama dan PPKN. Namun, KI tetap dicantumkan dalam penulisan RPP.
2. Pendekatan scientific 5M bukanlah satu-satunya metode saat mengajar dan apabila
digunakan maka susunannya tidak harus berurutan. Uas menjadi penilaian akhir
semester untuk semester 1 dan penilaian akhir tahun untuk semester 2. Dan sudah tidak
ada lagi uts, langsung ke penilaian akhir semester.
5. Nama penanya : Silfa yani pane
Pertanyaan :
Apakah semua tes yang ada di tugaskan pada sisiwa ?
Jawaban : Tes yang digunakan atau yang diberikan kepada siswa tidak semua di
berikan, tes yang diberikan kepada siswa ialah berdasarkan pemberian guru dan sesuai
kebutuhan yang diperlukan siswa.
6. Nama penanya: Ravika syarifah
Pertanyaan :
Apakah setiap materi pokok harus memenuhi kd ?
Jawaban : Setiap materi pokokharus memenuhi kd karena kd itu sendiri adalah
kemampuan minimal pada setiap mata pelajaran yang harus dicapai siswa. Apabila kd
tidak terpenuhi maka guru tidak akan mengenai target yang harus dicapai dalam
pembelajaran.
7. Nama penanya : Sepriadi simanjuntak
Pertanyaan :
Apa beda kompetensi ini dengan standar kompetensi ?
Jawaban : Perbedaan kompetensi inti dan standar kompetensi sebenarnya tidak terlalu
berbeda stt’andar kompetensi lebih mengarah pada kemampuan kognitif siswa
sedangkan kompetensi dasar mengarah kepada kognitif , psikomotorik dan afektif
siswa. Kompetensi inti sebenarnya sudah mencakup standar kompetensi pada
kurikulum KTSP.
8. Nama penanya : Rianda sinaga
Pertanyaan :
Adakah kendala-kendala yang ditemukan dalam pengembangan silabus :
Jawaban : Kendala-kendala yang ditemukan alam mengembangkan silabus yaitu:
a. Menentukan strategi, metode dantehnik pembelajaran yang digunakan sesuai
dengan model pembelajaran yang cocok.
b. Menentukan alat evauasi berbasisi kelas (EBK) dan alat ujian berbasis sekolah
sesuai dengan visi dan misi sekolah.