Anda di halaman 1dari 8

Soal Pilihan Ganda Besaran dan Satuan

1. Persamaan gas ideal dalam persamaan P, V, dan T yang menyatakan tekanan,


volume, dan suhu. Dimensi dari konstanta C yaitu...
a. [M] [L]-2[T]-2 [ θ]-1
b. [M] [L]-1[T]-2 [θ ]-1
c. [M] [L]2 [T]-1 [θ ]-1
d. [M] [L]2 [T]-2 [θ ]-1
e. [M] [L]-2[T]2 [ θ]-1

2. Gaya elastis sebuah pegas dinyatakan dalam persamaan F = k . Δx, dengan k


merupakan konstanta pegas dan Δx adalah pertambahan panjang pegas. Dimensi k
yaitu ...
a. [M] [L]-2 [T]-1
Iklan (Tutup KI!k 2x)
b. [L] [T]-1
c. [M] [L] [T]-1
d. [M] [T]-2
e. [M] [L] [T]-2

3. Dimensi energi potensial dapat dirumuskan ...


a. [M] [L]-2 [T]-2
b. [M] [L] [T]-1
c. [M] [L]-1 [T]-2
d. [M] [L] [T]-2
e. [M] [L]2 [T]-2

4. Daya yaitu besarnya usaha / energi tiap satuan waktu. Persamaan dari dimensi dari
daya yaitu...
a. [M] [L]2 [T]-3
b. [M] [L] [T]
c. [M] [L] [T]-2
d. [M] [L] [T]-1
e. [M] [L]2 [T]-2

5. Ketika pengukuran panjang suatu benda didapat hasil pengukurannya sebesar 0,304
cm. Banyaknya angka penting pada hasil pengukuran tersebut yaitu...
a. 6
b. 2
c. 4
d. 3
e. 5

6. Dari kelompok besaran berikut ini yang hanya terdiri dari besaran turunan saja
yaitu...
a. suhu, kecepatan, jumlah zat
b. kuat arus, massa, gaya
c. percepatan, waktu, momentum
d. massa, suhu, volume
e. usaha, momentum, percepatan

7. Berukut ini merupakan macam-macam besaran.


1) panjang
2) kuat arus
3) massa
4) gaya
Bersasarkan uraian di atas, yang termasuk dalam besaran pokok yaitu nomor ...
a. 2, 3, 4
b. 1, 3
c. 2, 4
d. 1, 2, dan 3
e. 3, 4

8. Seorang calon penumpang menunggu bis selama 30 menit. Berdasarkan pernyataan


tersebut, yang menunjukkan satuan yaitu ....
a. 30 menit
b. siswa
c. 30
d. bus
e. menit

9. Dalam sistem CGS (cm - gram - sekon), massa jenis air yaitu 1 g/cm3. Apabila
massa jenis ini diubah ke sistem internasional (SI), maka nilainya yaitu ....
a. 103 kg/m3
b. 10 -3 kg/mm3
c. 1 kg/m3
d. 10 -1 kg/mm3
e. 10 kg/m3

10. Dalam SI, satuan berat yaitu ....


a. kg.m3/s2
b. kg
c. kg.m/s2
d. kg.m/s
e. kg.m3/s

11. Satuan tekanan dalam SI yaitu ....


a. watt
b. dyne
c. pascal
d. joule
e. newton
12. Lintasan suatu partikel dinyatakan dengan persamaan x = A + Bt + Ct2. Dalam
persamaan tersebut, x merupakan tempat kedudukan dalam cm, t adalah waktu dalam
sekon, A, B, dan C adalah konstanta. Satuan C yaitu ....
a. cm
b. cm/s
c. cm.s
d. cm/s2
e. s/cm

13. Dari besaran berikut, yang termasuk besaran pokok yaitu...


a. Usaha, gravitasi, intensitas cahaya, gaya normal.
b. Massa, jarak, berat, gaya.
c. Kuat arus, jumlah zat, suhu, panjang.
d. Panjang, momentum, daya, kecepatan.
e. Waktu, percepatan, energi, tekanan.

14. Berikut ini yang termasuk kelompok besaran turunan yaitu...


a. Momen gaya, usaha, momentum
b. Waktu, momentum, kuat arus.
c. Usaha, energi, waktu putar.
d. Usaha, kecepatan, massa.
e. Panjang, waktu putar, massa.

15. Energi kinetik dinyatakan dengan persamaan Ek = ½ . m . v2. Dimensi energi kinetik
yaitu...
a. [M] [L]-2 [T]-2
b. [M] [L] [T]
c. [M] [L]-1 [T]-2
d. [M] [L] [T]-2
e. [M] [L]2 [T]-2

16. Skala terkecil dari mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup (alat ukur panjang)
adalah ....
a. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001mm
b. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
c. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm
d. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
e. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm

17. Hasil pengukuran tebal buku tulis menggunakan jangka sorong yaitu 5,24 mm.,
Pembacaan dari hasil pengukuran tersebut dengan memperhitungkan kesalahan
mutlak dapat dituliskan menjadi ....
a. (5,24 + 1) mm
b. (5,24 + 0,01) mm
c. (5,24 + 0,1) mm
d. (5,24 + 0,05) mm
e. (5,24 + 0,5) mm

18. Besaran di bawah ini yang termasuk dalam besaran turunan adalah ....
a. tekanan, gaya, dan berat
b. kecepatan, gaya, dan panjang
c. waktu, massa, dan percepatan
d. daya, berat, dan waktu
e. energi, berat, dan massa

19. Besaran di bawah ini yang merupakan besaran pokok tambahan yaitu ....
a. intensitas cahaya
b. panjang
c. waktu
d. massa
e. sudut datar

20. Besaran-besaran di bawah ini yang tidak termasuk besaran pokok yaitu ....
a. muatan listrik
b. panjang
c. waktu
d. massa
e. suhu

21. Daya yaitu usaha per satuan waktu. Dimensi daya yaitu ....
a. M L–3 T –2
b. M L T –2
c. M L2 T –3
d. M L2 T –2
e. M L–2 T –2

22. Sebuah kubus mempunyai panjang rusuk sepanjang 10 cm. Dengan memakai
aturan angka penting dan notasi ilmiah, volume kubus tersebut yaitu ....
a. 1,000 × 103 cm3
b. 1,000 cm3
c. 1,0 × 103 cm3
d. 1 × 10 cm3
e. 1,00 × 103 cm3

23. Sebatang kayu mempunyai panjang 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut yang


dinamakan besaran yaitu ....
a. kayu
b. 10
c. 10 m
d. m
e. panjang
24. Berdasarkan sistem besaran di bawah ini, yang termasuk dalam besaran pokok
sistem SI yaitu ....
a. kecepatan
b. berat
c. volume
d. muatan listrik
e. suhu

25. Besaran yang mempunyai dimensi M L T –1 yaitu ....


a. percepatan
b. gaya
c. energi
d. tekanan
e. momentum

26. Notasi ilmiah dari bilangan 0,000000044686 yaitu ....


a. 4,4686 × 10 –9
b. 44,686 × 10 –9
c. 4,46 × 10 –8
d. 44,686 × 10 –10
e. 4,4686 × 10 –8

27. Orde bilangan dari 0,00000002456 yaitu ....


a. 10 –8
b. –10
c. 10 –12
d. –8
e. 10 –9

28. Besaran di bawah ini yang tidak termasuk dalam besaran turunan yaitu ....
a. usaha
b. massa jenis
c. jumlah zat
d. momentum
e. tekanan

29. Nama-nama besaran di bawah ini yang bukan besaran turunan yaitu ....
a. daya, usaha, dan gaya
b. massa jenis, usaha, dan suhu
c. panjang, luas, dan volume
d. gaya, daya, dan intensitas cahaya
e. suhu, kuat arus listrik, dan waktu

30. [M] [L] [T] –2 memperlihatkan dimensi dari ....


a. daya
b. percepatan
c. usaha
d. energi
e. gaya

31. Apabila L = dimensi panjang, M = dimensi massa, dan T = dimensi waktu, maka
dimensi tekanan yaitu ....
a. [M] [L] –3 [T] –2
b. [M] [L] [T] –2
c. [M] [L] 2 [T] –3
d. [ML] –1 [T] –2
e. [M] [L] –1 [T] –2

Soal Essay Besaran dan Satuan

1. Sebutkan 7 contoh besaran pokok dan satuanya!


2. Apabila diketahui satuan gaya sebesar Kg m/s2, maka gaya ini diturunkan dari
besaran ...
3. Hasil pengukuran panjang meja yaitu 1,5 meter. Tentukan mana yang dinamakan
dengan besaran, nilai besaran dan satuanya?
4. Jelaskan perbedaan besaran Pokok dan turunan!
5. Perhatikan data berikut ini!
Massa, volume, waktu, massa jenis luas, tekanan, panjang kuat arus, suhu, gaya.
Berdasarkan data tersebut, kelompokkan yang termasuk besaran pokok dan besaran
turunan
6. Sebutkan contoh satuan tidak baku dan satuan baku untuk besaran panjang?
7. Konversikan satuan berikut ini!
a. 1.500 cm = ... m
b. 2000 gram =........kg
8. Konversikan satuan di bawah ini!
a. 1,5 jam = ... menit
b. 30 l = ....... cm3
9. Mudawam bekerja dalam sehari 8, 5 jam, apabila diubah dalam secon maka
Mudawam bekerja selama!
10. Putri memberikan gaya pada meja 20 N. Berdasarkan kasus tersebut, jelaskan
mana yang merupakan besaran dan satuan!

Jawaban Soal Essay (Uraian) Besaran dan Satuan

1. Pembahasan nomor 1
2. Pembahasan nomor 2 :
kg = satuan besaran massa , m = satuan besaran panjang, dan s = satuan besaran
waktu. Jadi Gaya diturunkan dari besaran masa, panjang dan waktu
3. Pembahasan nomor 3 :
Panjang meja 1, 5 meter
=> Panjang = besaran
=>1,5 meter = nilai besaran
=> meter = satuanya
4. Pembahasan nomor 4
Besaran turunan adalah besaran yang diturunkan dari besaran pokok, sedangkan
besaran pokok yaitu besaran yang satuannya telah ditentukan lebih dahulu
berdasarkan kesepatan
5. Pembahasan nomor 5 :
Besaran pokok adalah massa , waktu, panjang dan kuat arus, suhu
Besaran turuanan adalah luas, volume dan massa jenis, gaya, tekanan
6. Pembahasan nomor 6 :
Contoh satuan tidak baku : Panjang diukur dengan satuan depa, hasta, jengkal
Contoh satuan baku : panjang diukur dengan satuan km, m, cm,
7. Pembahasan nomor 7 :
a. 1.500 cm = 1.500 × 1/100m = 15 m
b. 2.000 g = 2.000 × 1/1.000kg = 2 kg
8. Pembahasan nomor 8 :
a. 1,5 jam = 1,5 × 60 menit = 90 menit
b. 30.000 cm3
9. Pembahasan nomor 9 :
8,5 jam x 60 menit x 60 detik = 30.600 jam
10. Pembahasan nomor 10 :
Gaya adalah besaran dan Newton adalah satuannya
Besaran merupakan segala sesuatu yang dapat diukur, satuan yaitu pembanding dalam
pengukuran

Jawaban Soal Pilihan Ganda Besaran dan Satuan


1 D 8 E 15 E 22 C 29 E
2 D 9 A 16 B 23 E 30 E
3 E 10 C 17 D 24 E 31 E
4 A 11 C 18 A 25 E
5 D 12 D 19 E 26 E
6 E 13 C 20 A 27 D
7 D 14 A 21 C 28 C